Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2020

О поправках в Конституцию РФ

Что говорит осёл Ходжи Насреддина

Владимир Гарматюк
...А теперь, Молла, – говорит Султан, - спроси у своего ишака, каков процент партийных и беспартийных ослов в управлении стадом? Ходжа снова наклонился к животному, что-то ему прошептал и пощекотал за ухом. В ответ осел...

Однажды султан созвал своих высших партийных вельмож на государственный Совет и говорит им:

 - Двадцать лет вы сидите в моей законодательной палате, я плачу вам оклады министров, содержу ваши партии за счет казны, а в моём царстве постоянный кризис. Вы, неблагодарные, за всё время не смогли придумать ни одного хорошего закона. Бездельники! Нет от вас пользы ни на одну самую мелкую медную монету. Поэтому я решил внести поправки в Конституцию о том, что половину мест в законодательной палате передам беспартийным. Может, будет польза от беспартийных...

Весь день возмущенные законодательные партийные вельможи доказывали султану, что польза от них есть, но так и не смогли его убедить. Не найдя согласия, они решили узнать, как с этим вопросом в мире животных. Ведь не зря же люди говорят, что природа-мать мудра.

Султан и вельможи знали, что Ходжи Насреддин умел разговаривать со своим ишаком. Поэтому решили пригласить их обоих во дворец и спросить, как всё устроено у животных в природе.

На другой день Ходжа пришел на государственный Совет вместе с ослом.

Султан ему и говорит:

- Молла! Мы в Верховном Совете не можем прийти к согласию. Партии говорят, что все места в законодательном собрании должны принадлежать партийным, а я говорю, что половину мест надо отдать беспартийным. Спроси своего ишака – как с этим со всем обстоят дела в стаде у ослов? 

Ходжа наклонился и что-то прошептал на ухо животному.

В ответ осёл затряс головой и начал кричать: «И - а, и - а, и — а».

- Что сказал твой ишак? – спрашивает султан.

- Он говорит, что у них, также как и в обществе людей, есть партийные ослы, их называют - «И», есть и беспартийные ослы, их называют – «А».

Султан и вельможи, довольные своей находчивостью, что соответствуют природной мудрости, дружно закивали головами и важно многозначительно переглянулись.

- А теперь, Молла, – говорит Султан, - спроси у своего ишака, каков процент партийных и беспартийных ослов в управлении стадом?
 
Ходжа снова наклонился к животному, что-то ему прошептал и пощекотал за ухом.

В ответ осёл опять стал громко кричать: «И - а, а - а, и — а».

- Осел говорит, что его стадом управляют не партийные и беспартийные ослы, а умные люди-пастухи. Пастухов же выбирают жители села. Если какой-либо пастух оказывается балбесом, вором, пьяницей или лентяем, то жители его прогоняют, а на его место выбирают умного и порядочного.

Ответ осла сильно озадачил султана и опечалил вельмож. Ведь они умели выбирать партийных, а как выбирать умных, порядочных и честных людей – не знали.

P.S. В мире много умных людей и в партиях, и среди их вождей, но не многие из них могут объединиться ради общих интересов, так как для этого надо быть сильными, чтобы победить одного – самого себя (своё самолюбие).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook