Триумф "Паразитов"
… а зритель в расстройстве
Опубликовано 2 Марта 2020 в 11:14 EST
Кинематографический год закончился триумфом южно-корейских "Паразитов" режисВсВёра Пон Чжун Хо. Фильм получил четыре премии Оскар: лучший фильм года, лучший режисВсВёр, лучший сценарий и как лучший международный фильм (до этого года номинация называлась "фильм на иностранном языке").
Венку Оскаров предшествовали другие очень весомые награды: "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах, "Золотой глобус" в Голливуде, премия Британской академия кино и телевизионных искусств за лучший фильм года на иностранном языке, премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино. Не многим выпадает такая роскошная судьба.
Смотришь фильм при таких, как сейчас говорят, вводных с большим ожиданием. Слово сказано: высшие профессиональные круги выдали свои высочайшие решения. Мир рукоплещет.
Заметим, что, несмотря на такой бэкграунд, результаты Оскара были проблематичны. Голливудские букмекеры единогласно закладывались на победу военной драмы режиссера Сэма Мендеса "1917". Триумф "Паразитов" ошеломил многих.
Фильм демонстрирует жизнь семьи Кимов — родители и двое подростков, — влачащих жалкое существование. Полная нищета, полуголодный быт. Чтобы использовать чужой интернет, им приходится взбираться под потолок своего убогого жилища, куда для наглядности нищеты водружён и унитаз.
Проблеск надежды связан с устройством на работу в состоятельную семью. Каждый из четырёх Кимов устраивается туда как бы отдельно, каждый с обманом, без упоминаний о связях между собой.
Два мира приведены в тесное соприкосновение. Мир жуликов и мир лохов. Жулики, как им и положено, на каждом шагу обманывают. Без подготовки — это не напёВрсточники. Просто фартит. А лохи спешат им угодить, естественно, даже не усомнившись ни в одном шаге внедряющихся в их дом шулеров.
В мире есть, конечно, несчетное количество обманщиков. В мире немало простаков. Нет ничего удивительного, что режисВсВёр совмещает весьма удалённые слои, нет даже ничего предосудительного, что шитые белыми нитками нагромождения "случайностей" до поры до времени гладко скользят по экрану. Даже озорной пацан, сын хозяев дома, чует (буквально по запаху) какую-то неестественность этой когорты обслуги.
Мои претензии не к доведенной до ручки голытьбы, не к благостности отношения к обслуге состоятельных буржуа, мои претензии к примату содержание над выразительностью участников фильма. Два часа смотришь насыщенный событиями фильм. Ежеминутно что-то происходит. То крайняя бедность — голодная и некрасивая, то облагороженная по форме учительствующая почти интеллигенция, то междусобойчик пакостной семейки, которой нужны просторы богатого дома, чтобы проявить низость своих устремлений.
Посмотрел, задумался (это уже, конечно, неплохо). Но что-то свербит, что-то мрачнит. Да, дилетант. Да, тонкий писк одиночного голоса. Нет цели заглушить слаженный хор ценителей. Но в руках невольно оказывается этакая ложка дёгтя для бочки мёда. Может, не совсем от лукавого? Как говорят: в спорах рождается истина...
Униженные и оскорблённые, богатые и благоденствующие — всё правильно, всё животрепещуще, но, чтоб не потерять смысл, нужно разложить по разным корзинам. Жизненная справедливость, необходимость её провозглашения не обязательно должны становиться преобладающим критерием произведений искусства. В новом рождении критического реализма вряд ли надежда на рассвет творчества и творческих достижений.
Сухой остаток: нет запоминающихся характеров, нет лиц — хороших или плохих. Этакое нагромождение клипов, связанных не совсем ясной социальной идеей. В этой ситуации начинает казаться, что соблазн социализации содержания и был главенствующим в идее этого фильма.
Судя по премиальным результатам, идея оказалась в высшей степени результативной. Просто рог изобилия. Но я, простой зритель, остался в недоумении и в расстройстве. Я оказался на заднем плане. А, может, просто не надо чего-то ждать от премируемых ныне на громких форумах фильмов?..
Слушайте
Читайте также
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!
март 2025
СТРОФЫ
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
ПАМФЛЕТ
Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?
март 2025
ПРОЗА
Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.
март 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025
СПОРТ