Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Кладоискатели

Невероятные истории

Опубликовано 3 Сентября 2019 в 05:18 EDT

…когда искатели осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам, неожиданно заглох мотор лодки. Весла лежал на дне лодки, придавленные палаткой. Набежавшая волна опрокинула лодку… Журналист и писатель утонули, а Верна выбросило на скалы. Только через два месяца случайное…
Гостевой доступ access Подписаться

ЧТО УПАЛО - ТО ПРОПАЛО

Как ни стран­но, прак­ти­чес­ки каж­дый стал­ки­ва­ет­ся со спря­тан­ны­ми цен­ностя­ми. В детс­тве маль­чиш­ки, про­читав "Ос­тров сок­ро­вищ", бро­са­ют­ся на по­ис­ки кла­дов, са­мос­то­ятель­но сос­тавляя "пи­рат­ские" кар­ты, и меч­тая о зах­ва­тыва­ющих прик­лю­чени­ях. А де­воч­ки тем вре­менем пря­чут под стек­ло блес­тя­щие фан­ти­ки и де­лят­ся друг с дру­гом све­дени­ями о мес­тах за­хоро­нения этих тай­ни­ков. Ко­неч­но, для каж­до­го кон­крет­но­го че­лове­ка та­кие кла­ды пред­став­ля­ют оп­ре­делен­ную цен­ность. Но что та­кое нас­то­ящие сок­ро­вища?

Ес­ли вы наш­ли на ули­це ко­шелек с день­га­ми, то это прос­то на­ход­ка. А клад - это за­рытое в зем­лю, за­муро­ван­ное в сте­ну или за­топ­ленное мно­го лет на­зад иму­щес­тво. Так при­нято счи­тать. Од­на­ко кла­ды да­леко не всег­да сос­то­ят из зо­лотых или се­реб­ря­ных мо­нет, дра­гоцен­ных кам­ней, ук­ра­шение или по­суды. Для ис­то­риков и ар­хе­оло­гов пред­ме­ты из ке­рами­ки, же­леза или брон­зы мо­гут иметь нес­равнен­но боль­шую цен­ность, ес­ли они по­мога­ют про­лить свет на прош­лое. Так что цен­ность кла­да не всег­да оп­ре­деля­ет­ся его сто­имостью. Это мо­жет быть и ред­кая брон­зо­вая мо­нета, и ста­рин­ная ру­копись, и зо­лотая ко­рона, и се­реб­ря­ный под­свеч­ник или фа­миль­ное сто­ловое се­реб­ро, и брас­лет с са­моц­ве­тами, и зо­лотой сли­ток, и брон­зо­вая пряж­ка вре­мен ви­кин­гов, и кар­ти­на ве­лико­го ху­дож­ни­ка, и ме­шок с ал­ма­зами…

В чис­ле про­пав­ших чис­лится зна­мени­тая Ян­тарная ком­на­та. Сте­ны этой ком­на­ты-за­ла бы­ли об­ли­цова­ны сот­во­рен­ным ис­кусны­ми умель­ца­ми пан­но из раз­ноцвет­но­го ян­та­ря.  То был по­дарок прус­ско­го ко­роля Фрид­ри­ха Виль­гель­ма I рос­сий­ско­му им­пе­рато­ру Пет­ру I. Кро­ме то­го, в ком­на­те хра­нилась уни­каль­ная кол­лекция рус­ских из­де­лий из ян­та­ря, пред­став­ля­ющая ог­ромную ху­дожес­твен­ную цен­ность. По од­ной из вер­сий в 1941 го­ду гит­ле­ров­цы тща­тель­но упа­кова­ли пан­но и дру­гие сок­ро­вища и вы­вез­ли в го­род Ке­ниг­сберг. Там Ян­тарную ком­на­ту смон­ти­рова­ли на вер­хнем эта­же од­но­го из ста­рин­ных зам­ков и да­же от­кры­ли ля пуб­лично­го ос­мотра. Бли­же к кон­цу вой­ны пан­но вновь упа­кова­ли и уб­ра­ли в под­ва­лы зам­ка. А ког­да ста­ло оче­вид­ным, что со­вет­ские вой­ска вот-вот по­дой­дут Ке­ниг­сберг, был от­дан при­каз спря­тать Ян­тарную ком­на­ту в на­деж­ном мес­те. Все ис­полни­тели при­каза бес­след­но ис­чезли. Толь­ко Эрих Кох, быв­ший га­уляй­тер - гла­ва фа­шист­ской ор­га­низа­ции Вос­точной Прус­сии, по­казал, что сок­ро­вище бы­ло спря­тано в под­зе­мелье цер­кви в рай­оне По­нарт. Поз­же вы­яс­ни­лось, что та­кой цер­кви ни­ког­да не су­щес­тво­вало. По­ис­ки ста­ли вес­ти в под­ва­лах ста­рин­ной пи­вовар­ни, но и они окон­чи­лись без­ре­зуль­тат­но. И хо­тя не так дав­но Ян­тарная ком­на­та бы­ла пол­ностью вос­про­из­ве­дена и от­кры­та для ту­рис­тов, судь­ба ори­гиналь­ной ком­на­ты ос­та­ет­ся за­гад­кой по сей день.

А бы­ва­ют кла­ды пи­рат­ские - это наг­раблен­ное и за­рытое на не­оби­та­емом бе­регу зо­лото. Сок­ро­вища­ми счи­та­ют­ся зо­лотые слит­ки и мо­неты, ко­торые дол­жны бы­ли пе­ресечь оке­аны на бор­ту ко­раб­лей, но за­тону­ли вмес­те с ни­ми. Од­но толь­ко Сре­дизем­ное мо­ре хра­нит ос­танки бо­лее 100 ты­сяч ко­раб­лей всех эпох. У бе­регов Аф­ри­ки по­гиб­ло бо­лее 500 га­ле­онов. Про­пав­ши­ми сок­ро­вища­ми счи­та­ют и ос­тавши­еся не­раз­ра­ботан­ны­ми зо­лотые и ал­мазные ко­пи. Ну и, ко­неч­но, кла­дами на­зыва­ют спря­тан­ные по раз­ным при­чинам се­мей­ные дра­гоцен­ности.

"Тот ку­мир - те­лец зла­той"

На зем­ле очень ма­ло мес­то­рож­де­ний зо­лота и се­реб­ра. Уче­ные под­счи­тали, что со­дер­жа­ние зо­лота сос­тавля­ет в нед­рах лишь око­ло 0.005 г на тон­ну по­роды. Но вот поч­ти шесть ты­сяч лет лю­ди не ус­та­ют за ним охо­тить­ся. Что­бы зав­ла­деть дра­гоцен­ным ме­тал­лом, не гну­ша­ют­ся ни­каки­ми средс­тва­ми: за­тева­ют вой­ны, унич­то­жа­ют це­лые го­сударс­тва, гра­бят и опус­то­ша­ют го­рода и стра­ны. Су­щес­тву­ет пре­дание о нес­метных сок­ро­вищах ца­ря вес­тго­тов Ала­риха (370-410), за­хоро­нен­ных яко­бы вмес­те с ним в мо­гиле. По ле­ген­де, вес­тго­ты пе­рего­роди­ли пло­тиной од­ну из рек на тер­ри­тории сов­ре­мен­ной Ита­лии, и на об­на­жив­шимся дне по­хоро­нили сво­его вла­дыку вмес­те с его сок­ро­вища­ми. Пос­ле это­го пло­тину раз­ру­шили, во­да хлы­нула об­ратно, так что за­хоро­нение ока­залось за­топ­ленным.

И по сей день боль­шинс­тво ле­генд оку­тано за­весой тай­ны, и лишь слу­чай мо­жет по­мочь при­от­крыть ее. Где-то прип­ря­таны лар­цы и сун­ду­ки, на­битые дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми, жем­чу­гом, зо­лоты­ми дуб­ло­нами че­кан­ки ста­рин­ных тор­го­вых го­родов. Пос­вя­щен­ные Лу­не се­реб­ря­ные ста­туи пра­вите­лей ин­ков име­ли: зо­лотую цепь пос­ледне­го их ца­ря Ата­уаль­пы (1500 - 1533) дли­ной в 350 ша­гов, со звень­ями тол­щи­ной в ру­ку, ве­сив­шую столь­ко, что под­нять ее мог­ли не мень­ше 200 че­ловек. 20 зап­ря­жен­ных во­лами по­возок, гру­жен­ных сло­новой костью и ко­роба­ми с ал­ма­зами - собс­твен­ностью вож­дя аф­ри­кан­ско­го пле­мени ма­табе­ле Ло­бен­гу­лы - и по­ныне не об­на­руже­ны, как и ле­ген­дарные ко­пи биб­лей­ско­го ца­ря Со­ломо­на в ска­зоч­ной стра­не Офир, ко­торая, по пред­по­ложе­нию сов­ре­мен­ных уче­ных, на­ходи­лась на тер­ри­тории сов­ре­мен­ной Са­удов­ской Ара­вии. Аме­рикан­ские ге­оло­ги пред­по­лага­ют, что речь идет о руд­ни­ке Махд-ад-Да­хаб.

До сих пор не уда­лось отыс­кать мо­гилу пра­вите­ля мон­го­лов Чин­гисха­на (1155-1227), по­хоро­нен­но­го вмес­те со сво­им бес­числен­ным бо­гатс­твом пос­ре­ди бес­край­ней сте­пи. А что­ба скрыть ма­лей­шие сле­ды мо­гилы, че­рез степь прог­на­ли та­бун в 10 ты­сяч ло­шадей. В са­мом боль­шом вы­соко­гор­ном озе­ре ми­ра Ти­тика­ка ин­ки ког­да-то за­топи­ли мас­су дра­гоцен­ностей, при­несен­ных в жер­тву бо­гам. В ле­су над го­рой в фор­ме со­бачь­ей го­ловы, где-то в джун­глях сов­ре­мен­но­го аф­ри­кан­ско­го го­сударс­тва Зим­бабве, на­ходит­ся ис­чезнув­ший го­род Мо­номо­тапа с зо­лоты­ми сок­ро­вища­ми ца­ря, с ко­торым в на­чале 16 ве­ка тор­го­вали пор­ту­галь­цы, зах­ва­тив­шие Мо­зам­бик. Не най­де­ны сок­ро­вища На­поле­она, и этот спи­сок еще не за­кон­чен.

Бес­числен­ные сок­ро­вища еще пред­сто­ит най­ти поч­ти на всех кон­ти­нен­тах и на дне всех мо­рей и оке­анов. Клад - же­лан­ная на­ход­ка лю­бого. Най­ти клад мож­но со­вер­шенно слу­чай­но. Речь о так на­зыва­емых "зо­лотых и се­реб­ря­ных" дож­дях, ког­да ста­рин­ные мо­неты или дра­гоцен­ности па­да­ют с не­ба. Воз­можная при­чина - силь­ные ура­ганы и смер­чи. Ве­тер раз­ме­та­ет зем­лю или вы­вора­чива­ет де­рево, у кор­ней ко­торо­го за­рыт клад, а смерч под­ни­ма­ет его в воз­дух. Ког­да же сти­ха­ет - мо­неты па­да­ют на зем­лю. 17 и­юля 1940 го­да та­кой дождь вы­пал у се­ла Ме­щеры Горь­ков­ской об­ласти. Тог­да с не­ба па­дали зо­лотые и се­реб­ря­ные мо­неты вре­мен Ива­на Гроз­но­го. А в но­яб­ре 1956 го­да в ан­глий­ском го­роде Хэн­хе­ме шел дождь из мо­нет дос­то­инс­твом 1 и 0.5 пен­са. Но по­доб­ное про­ис­хо­дит ред­ко, по­это­му же­ла­ющим най­ти клад вряд ли сто­ит ожи­дать та­кого слу­чая.

Троя и При­ам

 Оше­лом­ля­ющие на­ход­ки слу­чались во все вре­мена и во всех час­тях све­та. Ле­ген­дарная Троя. Не­веро­ят­ные со­бытия, до кон­ца прош­ло­го ве­ка счи­тав­ши­еся ге­ни­аль­ным вы­мыс­лом гре­чес­ко­го по­эта Го­мера, бу­дора­жили во­об­ра­жение мно­гих лю­дей. Отыс­кать Трою Го­мера и пред­ста­вить на все­об­щее обоз­ре­ние "сок­ро­вища ца­ря При­ама" уда­лось Ген­ри­ху Шли­ману (1822-1890)- та­лан­тли­вому дель­цу, ко­торый под ко­нец жиз­ни стал ар­хе­оло­гом ра­ди осу­щест­вле­ния меч­ты сво­его детс­тва - най­ти древ­нюю Трою. В 1870 го­ду он при­ехал на И­они­чес­кие ос­тро­ва и же­нил­ся там на гре­чан­ке Софье, ко­торая за­тем при­нима­ла не­пос­редс­твен­ное учас­тие в рас­копках. Поч­ти три го­да, с 1871 по 1873, ве­лись ра­боты, Шли­ману мно­го раз при­ходи­лось ула­живать  кон­флик­ты с влас­тя­ми, ко­торые вся­чес­ки пре­пятс­тво­вали рас­копкам. Но уда­ча со­путс­тво­вала ему, он нат­кнул­ся на ос­татки кре­пос­тной сте­ны го­рода и был уве­рен, что это по­селе­ние на глу­бине 17 мет­ров и есть Троя. К со­жале­нию, на­ход­ка обер­ну­лась для ар­хе­оло­га тра­геди­ей. Как у лю­бого че­лове­ка, одер­жи­мого ка­кой-ли­бо иде­ей, у не­го не бы­ло тер­пе­ния. На пла­номер­ные рас­копки Трои уш­ли бы мно­гие го­ды. А Шли­ману хо­телось уви­деть весь го­род не­мед­ленно. В спеш­ке он снес го­род и нес­коль­ко по­селе­ний, ле­жав­ших под ним. Об этом со­жалел до кон­ца сво­их дней, а уче­ный мир так и не прос­тил ему этой ро­ковой ошиб­ки.

В и­юне 1873 го­да, ког­да ра­боты уже поч­ти бы­ли за­вер­ше­ны, один из ра­бочих нат­кнул­ся на ка­кой-то пред­мет. Шли­ман тот­час от­пустил зем­ле­копов, а сам вдво­ем с Софь­ей из­влек и пе­рета­щил все най­ден­ное к се­бе в са­рай, тща­тель­но спря­тав от пос­то­рон­них глаз. Сре­ди об­на­ружен­но­го бы­ли:  зо­лотой ку­бок в фор­ме ладьи, фла­кон из зо­лота, мед­ный ко­тел, ча­ша и ку­бок из се­реб­ра, мед­ные то­поры и кин­жа­лы, зо­лотые оже­релья, ди­аде­мы, брас­ле­ты, серь­ги… Этот клад Шли­ман наз­вал "Сок­ро­вища При­ама". "Мож­но пред­по­ложить, - пи­сал Шли­ман в днев­ни­ке,- что кто-то из семьи При­ама в спеш­ке уло­жил сок­ро­вища в ларь, так и не ус­пев вы­нуть из не­го ключ, и пы­тал­ся их унес­ти, но по­гиб на кре­пос­тной сте­не от рук вра­га или был зас­тигнут по­жаром. Бро­шен­ный им ларь был сра­зу пог­ре­бен под сто­яв­шей не­пода­леку двор­цо­вой пос­трой­кой и за­несен пеп­лом". Поз­же, пос­ле смер­ти Шли­мана, уче­ные до­каза­ли, что "Сок­ро­вища При­ама" не име­ли к При­аму ни­како­го от­но­шения - они при­над­ле­жали дру­гому ца­рю, жив­ше­му на ты­сячу лет рань­ше.

СОКРОВИЩА ДВУХ ОСТРОВОВ

На­вер­ное, не всем из­вес­тно, что Ль­ю­ис Сти­вен­сон опи­сал клад ре­аль­но су­щес­тву­ющий. Спря­тан­ный на ос­тро­ве Ко­кос у бе­регов Кос­та-Ри­ки. Этот ма­лень­кий ос­тров (6,5 км в дли­ну, 3,2 км в ши­рину) уже пол­то­ра ве­ка прив­ле­ка­ет вни­мание кла­до­ис­ка­телей все­го ми­ра. По приб­ли­зитель­ным под­сче­там на нем уже по­быва­ло свы­ше 500 эк­спе­диций, учас­тни­ки ко­торых вло­жили в по­ис­ки сок­ро­вища мил­ли­он­ные сос­то­яния. Сот­ни лю­дей по­гиб­ли - а сок­ро­вища так и н най­де­ны до сих пор. Что же хра­нит в се­бе этот та­инс­твен­ный ос­тров? С мо­мен­та его от­кры­тия в 1526 го­ду на нем мож­но бы­ло об­на­ружить раз­ве что ко­косо­вые паль­мы, бла­года­ря ко­торым ос­тров и зас­лу­жил свое наз­ва­ние. В 18 ве­ке тор­го­вые ко­раб­ли за­ходи­ли на ос­тров, что­бы по­пол­нить за­пасы дров, прес­ной во­ды и, ко­неч­но, ко­косов. Од­на­ко сре­ди лю­бите­лей ко­косов бы­ли не толь­ко куп­цы, но и пи­раты. Их на ма­тери­ке не очень-то жа­лова­ли. По­это­му и ре­шили пи­раты обос­но­вать­ся на Ко­косе. С тех пор ис­то­рия ос­тро­ва пок­ры­та тай­на­ми, за­гад­ка­ми и ле­ген­да­ми. Та­кие зна­мени­тые в пи­рат­ских кру­гах лич­ности, как Эд­вард Дэ­вис, Виль­ям Дам­пир, а по не­кото­рым све­дени­ям да­же ка­питан Кидд, выг­ру­жали на ос­тро­ве наг­раблен­ное зо­лото и пря­тали его.

Осенью 1820 го­да на ис­пан­ских ко­лони­зато­ров нас­ту­пали с юга вой­ска ос­во­боди­теля Ар­генти­ны, Чи­ли и Пе­ру ге­нера­ла Хо­се Сан-Мар­ти­на. С се­вера сто­лица Пе­ру бы­ла от­ре­зана от ис­пан­ских вла­дений вой­ска­ми Си­мона Бо­лива­ра. По­это­му ви­це-ко­роль Пе­ру Хо­акин Пе­су­эла ре­шил пе­реп­ра­вить го­сударс­твен­ные бо­гатс­тва в Па­наму. План бла­город­ный, но дер­зкий. По вер­сии ис­панцев, сов­ре­мен­ная оцен­ка пе­ру­ан­ской каз­ны дос­ти­га­ет 10 мил­ли­онов пе­со, ан­гли­чане оце­нива­ют ее в 30 мил­ли­онов фун­тов стер­лингов. Ле­ген­да го­ворит о том, что сре­ди этих дра­гоцен­ностей есть от­ли­тая ста­туя Бо­гома­тери, вы­сотой боль­ше че­лове­чес­ко­го рос­та, ве­сом око­ло 390 кг, усы­пан­ная дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми, из ко­торых са­мые за­меча­тель­ные - че­тыре изум­ру­да раз­ме­ром с ку­риное яй­цо и шесть еще бо­лее  круп­ных то­пазов. Ста­тую ук­ра­ша­ют че­тыре зо­лотых крес­та с боль­ши­ми ал­ма­зами.  Рас­ска­зыва­ют и об ин­крус­ти­рован­ном са­моц­ве­тами сун­ду­ке с зо­лотой цер­ковной ут­варью, о сун­ду­ке ве­сом 60 кг с зо­лоты­ми фут­ля­рами для хра­нения цер­ковных ре­лик­вий, при­чем фут­ля­ры усы­паны 624 то­паза­ми, сер­до­лика­ми, изум­ру­дами и 12 ал­ма­зами. А сам сун­дук вы­кован из се­реб­ра и ук­ра­шен 860 ру­бина­ми с 4 ты­сяча­ми ис­пан­ских зо­лотых дуб­ло­нов, 5 ты­сяча­ми мек­си­кан­ских мо­нет, 14 ме­чами и 64 кин­жа­лами, а в са­мом сун­ду­ке - нес­метные бо­гатс­тва.

Что бы ни бы­ло сре­ди этих цен­ностей, их скрыт­но пог­ру­зили в трюм од­но­го из пя­ти сто­яв­ших в Каль­яо га­ле­онов под наз­ва­ни­ем "Ре­лам­па­га". У вхо­да в Па­нам­ский за­лив ко­раб­лям прег­ра­дил до­рогу бриг пи­рата Грэ­хема, бо­лее из­вес­тно­го под клич­кой Бе­нито Бо­нито.. Грэ­хем, как и Дам­пир, не­ког­да слу­жил в ко­ролев­ском фло­те. Он был ко­ман­ди­ром бри­га "Де­вон­шир" и да­же от­ли­чил­ся в Тра­фаль­гар­ском сра­жении. Но со смертью ад­ми­рала Нель­со­на зас­лу­ги ге­ро­ев пе­рес­та­ли це­нить по дос­то­инс­тву, и ко­ман­дир Грэ­хем прев­ра­тил­ся в пи­рата. Еще од­ну клич­ку - Кро­вавый Кли­нок - быв­ший ге­рой "зас­лу­жил" сво­ими зло­де­яни­ями. Пи­рат­ская ин­ту­иция не под­ве­ла - из всех га­ле­онов кор­са­ры Бо­нито выб­ра­ли "Ре­лам­па­га" и в абор­дажной схват­ке ов­ла­дели им. Ка­кой же при­ят­ный сюр­приз ждал их в трю­ме! Пи­раты по­вели суд­но к ос­тро­ву Ко­кос. Там. На бе­регу бух­ты У­эй­фер, в под­земной пе­щере, Бо­нито спря­тал цен­ности. Вско­ре два ан­глий­ских бри­га нас­тигли пи­рат­ское суд­но у бе­регов Кос­та-Ри­ки. Алек­сандр Грэ­хем был каз­нен и унес тай­ну кла­да с со­бой в мо­гилу.

Су­евер­ные лю­ди го­ворят, что зо­лото пи­ратов прок­ля­то. Воз­можно, этим не­удач­ли­вые кла­до­ис­ка­тели пы­та­ют­ся оп­равдать без­ре­зуль­тат­ные по­ис­ки. Так, ле­том 1962 го­да на ос­тров Ко­кос вы­сади­лась груп­па кла­до­ис­ка­телей из Фран­ции. Сре­ди них бы­ли: спе­ле­олог Роб­бер Верн, жур­на­лист Жан Пор­телл и пи­сатель Клод Шарлье. Они ши­роко раз­рекла­миро­вали свои пла­ны по­ис­ков пи­рат­ско­го зо­лота, рас­счи­тывая на то, что да­же ес­ли сок­ро­вищ не бу­дет, рас­хо­ды оку­пят­ся го­нора­рами за на­печа­тан­ную о прик­лю­чени­ях кни­гу, а так­же те­ле- и ра­ди­опе­реда­чи. Но по­делить­ся сво­ими ис­то­ри­ями с поч­тенной пуб­ли­кой им так и не до­велось. В мо­мент, ког­да ис­ка­тели ос­матри­вали вы­ходя­щий в мо­ре грот в бух­те Ча­там, не­ожи­дан­но заг­лох мо­тор лод­ки. Вес­ла ле­жал на дне лод­ки, при­дав­ленные па­лат­кой. На­бежав­шая вол­на оп­ро­кину­ла лод­ку… Жур­на­лист и пи­сатель уто­нули, а Вер­на выб­ро­сило на ска­лы. Толь­ко че­рез два ме­сяца слу­чай­ное суд­но сня­ло его с ос­тро­ва.

Ко­раб­ли, мо­ря, прик­лю­чения...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка