Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пальмовое масло: ангел или дьявол?

Два письма

Опубликовано 14 Августа 2019 в 07:14 EDT

…Во многих странах отказались от ввоза пальмового масла и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину…
Гостевой доступ access Подписаться

Серь­ёз­ность проб­ле­мы, под­ня­той в пись­ме Дмит­рия Во­робь­ёв­ско­го, ка­са­ющей­ся боль­шинс­тва рос­си­ян, как, впро­чем, и на­селе­ния всей тер­ри­тории быв­ше­го СССР, зас­та­вила "Кру­гозор" об­ра­тить­ся  за ком­мента­ри­ем к док­то­ру хи­мико-би­оло­гичес­ких на­ук Силь­вии Перл из Ва­шин­гто­на (ок­руг Ко­лум­бия). Ни­же - оба пись­ма.

ЭТО ГРА­БЁЖ ИЛИ ГЕ­НОЦИД?
Дмит­рий Во­робь­ев­ский (Рос­сия, Во­ронеж) 

Не так дав­но рос­сий­ские СМИ со­об­щи­ли, что Гос­ду­ма при­няла в окон­ча­тель­ном чте­нии за­коноп­ро­ект о двук­ратном (ду­маю, что это лишь для на­чала, а за­тем бу­дет и боль­ше) по­выше­нии на­лога - так на­зыва­емо­го НДС - на паль­мо­вое мас­ло.

Как из­вес­тно, бла­года­ря это­му им­пор­тно­му мас­лу бед­ные слои рос­сий­ско­го на­селе­ния ещё мо­гут хо­тя бы в не­боль­шом ко­личес­тве по­купать не­кото­рые (на­ибо­лее де­шёвые, ра­зуме­ет­ся) ви­ды мо­лоч­ной и кон­ди­тер­ской про­дук­ции, в пос­ледние го­ды име­ну­емые с рос­сий­ских те­ле­эк­ра­нов "фаль­си­фици­рован­ны­ми"... На мой взгляд, для­ща­яся в Рос­сии уже не­мало лет кам­па­ния про­тив паль­мо­вого мас­ла очень стран­ная, мяг­ко го­воря.

Ещё два-три го­да или на­зад по од­но­му из глав­ных рос­сий­ских те­лека­налов я слы­шал, что, мол, "паль­мо­вое мас­ло - это сплош­ной хо­лес­те­рин", а на­ше "род­ное" сли­воч­ное мас­ло го­раз­до по­лез­нее для здо­ровья. Хо­тя, как из­вес­тно, очень мно­го хо­лес­те­рина, спо­собс­тву­юще­го ин­фар­ктам и ин­суль­там (осо­бен­но у по­жилых лю­дей), на­обо­рот, со­дер­жится в сли­воч­ном мас­ле, а в паль­мо­вом - как и в под­солнеч­ном, и в про­чих рас­ти­тель­ных, его во­об­ще прак­ти­чес­ки нет.

В пе­чат­ных и элек­трон­ных СМИ не­ред­ко го­ворят или пи­шут, что в Рос­сию при­возят и за­тем ис­поль­зу­ют в пи­щевой про­мыш­леннос­ти не­качес­твен­ное, заг­рязнён­ное пос­то­рон­ни­ми при­меся­ми или да­же "тех­ни­чес­кое" паль­мо­вое мас­ло. Впол­не воз­можно, од­на­ко Гос­ду­ма, мо­тиви­руя это "за­ботой о здо­ровье рос­си­ян", по­чему-то одоб­ри­ла по­выше­ние на­лога на ЛЮ­БОЕ паль­мо­вое мас­ло, не раз­де­ляя его на ка­чес­твен­ное, не­качес­твен­ное и тех­ни­чес­кое.

Во мно­гих офи­ци­аль­ных рос­сий­ских СМИ го­ворит­ся, что мил­ли­ар­ды руб­лей, ко­торые пред­по­лага­ет­ся по­лучить от это­го по­выше­ния на­лога, бу­дут нап­равле­ны на под­дер­жку "оте­чес­твен­ных про­из­во­дите­лей", снаб­жа­ющих рос­си­ян весь­ма по­лез­ны­ми для здо­ровья мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми, вклю­чая на­тураль­ное сли­воч­ное мас­ло (со­дер­жа­щее, по од­ним све­дени­ям, при­мер­но в сто раз боль­ше хо­лес­те­рина, чем паль­мо­вое, а по дру­гим - паль­мо­вое мас­ло во­об­ще не со­дер­жит хо­лес­те­рина). Вот, ци­тата из "Рос­сий­ской Га­зеты": "...У рос­си­ян те­перь по­явит­ся боль­ше воз­можнос­тей по­купать на­тураль­ные мо­лоч­ные про­дук­ты. При­нят в окон­ча­тель­ном чте­нии за­кон о по­выше­нии НДС на паль­мо­вое мас­ло с 10 до 20%. Вы­ручен­ные день­ги от­пра­вят­ся на под­дер­жку мо­лоч­ной от­расли..."

Скла­дыва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что вся эта мно­голет­няя рос­сий­ская кам­па­ния про­тив паль­мо­вого мас­ла (кста­ти, в За­пад­ной Ев­ро­пе его пот­ребля­ют го­раз­до боль­ше, чем в Рос­сии) то ли бы­ла "за­каза­на" ка­кими-то очень бо­гаты­ми "оте­чес­твен­ны­ми про­из­во­дите­лями", то ли во­об­ще про­водит­ся пу­тин­ской властью с целью сок­ра­щения (пос­редс­твом "род­но­го" хо­лес­те­рино­вого сли­воч­но­го мас­ла) чис­леннос­ти рос­сий­ских пен­си­оне­ров, на ко­торых, по мне­нию чи­нов­ни­ков, ухо­дит слиш­ком мно­го бюд­жетных средств. Вто­ре мне пред­став­ля­ет­ся бо­лее ве­ро­ят­ным, пос­коль­ку ед­ва ли в Рос­сии есть столь бо­гатые и столь вли­ятель­ные про­из­во­дите­ли на­тураль­но­го сли­воч­но­го мас­ла, ко­торые ра­ди из­бавле­ния от кон­ку­рен­тов мог­ли бы, не­зави­симо от чи­нов­ни­чес­тва, уже мно­го лет проп­ла­чивать эту про­паган­дист­скую кам­па­нию.

Пов­то­рю: со­дер­жа­щий­ся в "род­ном" сли­воч­ном мас­ле хо­лес­те­рин (как ми­нимум, его там при­мер­но в сто раз боль­ше, чем в паль­мо­вом!) смер­тель­но вре­ден в пер­вую оче­редь для по­жилых, как пра­вило, по­луча­ющих за­рабо­тан­ную мно­голет­ним тру­дом пен­сию. Оче­вид­но, рос­сий­ские чи­нов­ни­ки очень не­доволь­ны эти­ми пен­си­он­ны­ми рас­хо­дами, что под­твержда­ет­ся и на­чав­шей­ся в прош­лом го­ду так на­зыва­емой "пен­си­он­ной ре­фор­мой", т.е. уве­личе­ни­ем пен­си­он­но­го воз­раста.

Во мно­гих на­ших во­ронеж­ских про­доволь­ствен­ных ма­гази­нах нес­коль­ко ме­сяцев на­зад уже на­чалось обос­тре­ние борь­бы с паль­мо­вым мас­лом. Про­яви­лось это, в час­тнос­ти, так. При­выч­ные плав­ле­ные сыр­ки ("Го­род­ской", "Друж­ба", "Фрук­то­вый" и т.п.) ве­сом по 70 или 80 грам­мов и сто­имостью по де­вять руб­лей ока­зались зад­ви­нуты­ми в са­мые даль­ние уг­лы вит­рин - воз­можно, что­бы их там не за­мети­ли про­веря­ющие из го­сор­га­нов, а в цен­тре этих вит­рин ле­жали со­вер­шенно мик­роско­пичес­кие ана­логич­ные сыр­ки (ра­за в два-три мень­шие), вро­де бы со­дер­жа­щие толь­ко на­тураль­ный сли­воч­ный жир - то есть без до­бав­ле­ния паль­мо­вого мас­ла, поч­ти в 10 раз бо­лее де­шёво­го, чем сли­воч­ное. Но сто­или эти - по­лез­ные  для здо­ровья - мик­роско­пичес­кие сыр­ки поч­ти втрое до­роже. И я ни ра­зу не уви­дел, что­бы хоть один по­купа­тель, хоть в од­ном ма­гази­не ку­пил бы хоть один из этих "по­лез­ных" плав­ле­ных сыр­ков.

Ес­ли хо­тя бы на­поло­вину ве­рить рос­сий­ской ста­тис­ти­ке, за пос­ледние двад­цать с не­боль­шим лет сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни рос­си­ян уве­личи­лась при­мер­но лет на пять (то есть "офи­ци­аль­ные" де­вять или да­же поч­ти де­сять лет уве­личе­ния про­дол­жи­тель­нос­ти жиз­ни я раз­де­лил по­полам, прек­расно зная, что чес­тной го­сударс­твен­ной ста­тис­ти­ки в Рос­сии прак­ти­чес­ки не бы­ва­ет). Ин­те­рес­но, от­ку­да мог­ло взять­ся это пя­тилет­нее уве­личе­ние, ес­ли хо­рошо из­вес­тно, что и с эко­логи­ей, и с ме­дици­ной (осо­бен­но с ко­личес­твом боль­ниц и по­лик­ли­ник, в нес­коль­ко раз сок­ра­тив­шемся в пос­ледние го­ды) де­ла в Рос­сии об­сто­ят, мяг­ко го­воря, сов­сем не луч­шим об­ра­зом?.. На­ибо­лее ве­ро­ят­ная при­чина это­го уве­личе­ния (ес­ли оно - пус­кай хоть и пя­тилет­нее - дей­стви­тель­но су­щес­тву­ет), на мой взгляд, мо­жет зак­лю­чать­ся имен­но в том, что в пос­ледние при­мер­но чет­верть ве­ка рос­си­яне, бла­года­ря мас­со­вому за­возу паль­мо­вого мас­ла, ста­ли пот­реблять го­раз­до мень­ше хо­лес­те­рина.

И в за­вер­ше­ние - от­рывки из тех двух весь­ма про­фес­си­ональ­но на­писан­ных и убе­дитель­ных пуб­ли­каций, на ко­торые я уже при­водил  ссыл­ки в на­чале статьи:

"...есть мас­ла, име­ющие твёр­дую кон­систен­цию от при­роды, в их чис­ле - паль­мо­вое. Со­от­ветс­твен­но, оно не со­дер­жит тран­сжи­ров и яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов здо­рово­го ра­ци­она пи­тания в Ев­ро­пе. Ев­ро­пей­цы ши­роко ис­поль­зу­ют паль­мо­вое мас­ло в пи­щевой про­мыш­леннос­ти, нап­ри­мер, при про­из­водс­тве кон­ди­тер­ских из­де­лий: кон­фет, ва­фель­ных на­чинок, вы­печ­ки, а так­же в мо­лоч­ной про­мыш­леннос­ти - для про­из­водс­тва за­мени­теля мо­лоч­но­го жи­ра, сы­ров, мо­лока, тво­рога, спре­дов...";

"...как го­ворит­ся, ев­ро­пей­цы пло­хого не по­сове­ту­ют. По­тому в их го­сударс­твах им­порт паль­мо­вого мас­ла про­дол­жа­ет рас­ти...";

"...Как из­вес­тно, сер­дечно-со­судис­той сис­те­ме на­носит вред хо­лес­те­рин. Он со­дер­жится ис­клю­читель­но в жи­рах жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния. По­вышен­ное его ко­личес­тво ве­дет к раз­ви­тию ате­рос­кле­роза, что про­воци­ру­ет за­купор­ку со­судов и, как следс­твие, ин­суль­ты.

Я пов­то­рюсь, в сос­та­ве жи­ров паль­мо­вого мас­ла (и про­чих рас­ти­тель­ных ма­сел), в от­ли­чие жи­ров жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния, ко­торым боль­шинс­тво лю­дей от­да­ют пред­почте­ние, хо­лес­те­рин не со­дер­жится..."; "...пот­ребле­ние паль­мо­вого мас­ла мог­ло бы сок­ра­тить чис­ло сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний, ко­торые про­воци­ру­ют­ся дей­стви­ем тран­си­зоме­ров жир­ных кис­лот, а так­же жи­рами жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния...".

ДЕ­ШЁВЫЙ ВРЕ­ДИТЕЛЬ
Силь­вия Перл (США, г.Ва­шин­гтон)

Что­бы рас­суждать на по­доб­ные те­мы, не­об­хо­димы здра­вый смысл, нем­но­го эле­мен­тарно­го зна­ния ме­дици­ны и - са­мое прос­тое - вос­поль­зо­вать­ся ин­терне­том.

Итак.

Паль­мо­вое мас­ло, ко­торое за­возит­ся в Рос­сию ва­гона­ми, зап­ре­щено поч­ти во всём ми­ре.

Оно нас­толь­ко ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в рос­сий­ской пи­щевой про­мыш­леннос­ти, что се­год­ня лег­че наз­вать про­дук­ты, где его нет. Этот де­шевый за­мени­тель тра­дици­он­ных рас­ти­тель­ных жи­ров до­бав­ля­ют в кон­ди­тер­ские из­де­лия, по­луфаб­ри­каты, из­де­лия из сло­ено­го тес­та. Его со­дер­жат чип­сы, су­хари­ки, прак­ти­чес­ки все ви­ды со­усов. А так­же плав­ле­ные сыр­ки, мас­ло, мар­га­рины, про­дук­ты быс­тро­го при­готов­ле­ния, кон­фе­ты, шо­колад. И это да­леко не пол­ный спи­сок. Ис­клю­чение не сос­тавля­ет да­же дет­ское пи­тание.

На пер­вый взгляд, мо­жет по­казать­ся, что ес­ли это про­дукт рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния, то он бе­зоби­ден. Ока­зыва­ет­ся, вов­се нет.

Вред паль­мо­вого мас­ла для здо­ровья дос­та­точ­но серь­ёзен.

Упот­ребле­ние та­кого мас­ла ве­дёт к ате­рос­кле­розу, бо­лез­ням сер­дца и мо­жет про­воци­ровать он­ко­логию. Паль­мо­вое мас­ло об­ла­да­ет лишь од­ним пре­иму­щес­твом - оно зна­читель­но де­шев­ле всех сво­их кон­ку­рен­тов! К то­му же в сос­та­ве сме­сей оно труд­но­от­ли­чимо от бо­лее до­рого­го и по­пуляр­но­го в на­роде сли­воч­но­го мас­ла.

Ав­то­ры всех ста­тей о поль­зе паль­мо­вого мас­ла упо­мина­ют вы­сокое со­дер­жа­ние в нём ви­тами­нов, ка­роти­нов и про­чих по­лез­ных для че­лове­ка хи­мичес­ких со­еди­нений. При этом они обыч­но "за­быва­ют", что всё это ка­са­ет­ся толь­ко не­рафи­ниро­ван­но­го мас­ла, име­юще­го жид­кую кон­систен­цию и крас­но-оран­же­вый цвет. И та­кое мас­ло дей­стви­тель­но по­лез­но в ог­ра­ничен­ных ко­личес­твах. Но оно очень до­рогое! И по­это­му прак­ти­чес­ки не ис­поль­зу­ет­ся в пи­щевой про­мыш­леннос­ти в США или Швей­ца­рии, не го­воря уже о Рос­сии. 

По­лучен­ное пу­тём гид­ро­гени­зации мас­ло яв­ля­ет­ся прак­ти­чес­ки твёр­дым про­дук­том, на­поми­на­ющим воск или па­рафин. По­лез­ных для че­лове­ка ви­тами­нов в нём уже поч­ти нет. За­то с из­бытком "пло­хих" жир­ных кис­лот, спо­собс­тву­ющих рос­ту уров­ня хо­лес­те­рина и рис­ка воз­никно­вения мно­жес­тва опас­ных за­боле­ваний. И вот имен­но это гид­ро­гени­зиро­ван­ное пи­щевое паль­мо­вое мас­ло, са­мое де­шёвое из всех, и при­меня­ет­ся обыч­но при про­из­водс­тве "сме­таны", "сли­вок", "мо­роже­ного" и "сы­ров, эк­ви­вален­тов мас­ла ка­као, зна­читель­но прод­ле­вая срок хра­нения этих про­дук­тов.

Глав­ный ком­по­нент паль­мо­вого мас­ла - паль­ми­тино­вая кис­ло­та, на ко­торую при­ходит­ся поч­ти по­лови­на мас­сы про­дук­та (44 %). Это на­сыщен­ная жир­ная кис­ло­та - имен­но то, что обыч­но в оби­ходе и на­зыва­ют "жи­рами". Да­же в сви­ном са­ле этой кис­ло­ты лишь 30 %, ещё мень­ше в сли­воч­ном мас­ле - 25 %. Её упот­ребле­ние по­выша­ет уро­вень хо­лес­те­рина в ор­га­низ­ме. Он слу­жит ос­но­вой для об­ра­зова­ния жел­чных кис­лот и ви­тами­нов груп­пы D, учас­тву­ет в ре­гули­рова­нии про­ница­емос­ти кле­ток и пре­дох­ра­ня­ет эрит­ро­циты кро­ви от дей­ствия ге­моли­тичес­ких ядов. Хо­лес­те­рин -ор­га­ничес­кое со­еди­нение, со­дер­жа­ще­еся в кле­точ­ных мем­бра­нах всех жи­вот­ных и че­лове­ка и в рас­ти­тель­ных жи­рах не со­дер­жится. Нет его и в паль­мо­вом мас­ле, на что не­ред­ко де­ла­ют ак­цент за­щит­ни­ки пос­ледне­го. Но ведь для по­выше­ния хо­лес­те­рина сов­сем не­обя­затель­но упот­реблять его не­пос­редс­твен­но! Дос­та­точ­но прос­то вклю­чать в свой ра­ци­он по­боль­ше паль­ми­тино­вой кис­ло­ты - и это­го бу­дет дос­та­точ­но. Ес­ли хо­лес­те­рина ста­новит­ся слиш­ком мно­го, он на­кап­ли­ва­ет­ся на стен­ках со­судов, вы­зывая ате­рос­кле­роз и ар­те­ри­ос­кле­роз.

Из-за на­руше­ния ли­пид­но­го (вклю­ча­юще­го жи­ры и жи­ропо­доб­ные ве­щес­тва) и бел­ко­вого об­ме­на в стен­ках со­судов на­чина­ют фор­ми­ровать­ся ате­рос­кле­роти­чес­кие бляш­ки - об­ра­зова­ния из плот­ной со­еди­нитель­ной тка­ни с ли­пид­ным яд­ром в цен­тре. Раз­раста­ние та­кой бляш­ки при­водит к су­жению прос­ве­та со­суда, а ее раз­рыв спо­собс­тву­ет об­ра­зова­нию в этом мес­те тром­ба, ко­торый мо­жет пол­ностью за­купо­рить со­суд.

Во мно­гих стра­нах от­ка­зались от вво­за это­го про­дук­та и ог­ра­ничи­ли ис­поль­зо­вание его в пи­щевой про­мыш­леннос­ти, так как его упот­ребле­ние на­носит серь­ёз­ный ущерб здо­ровью граж­дан. На­сыщен­ные жир­ные кис­ло­ты пло­хо рас­тво­ря­ют­ся в пи­щева­ритель­ной сис­те­ме че­лове­ка. Они, по­доб­но плас­ти­лину, име­ют спо­соб­ность от­кла­дывать­ся на стен­ках со­судов, об­ра­зуя ате­рос­кле­роти­чес­кие от­ло­жения, тром­бы. Это про­воци­ру­ет раз­ви­тие сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний, са­хар­но­го ди­абе­та, ожи­рения, бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра. Кро­ме то­го, паль­мо­вое мас­ло - очень силь­ный кан­це­роген. По­это­му, оно спо­соб­но вы­зывать он­ко­логи­чес­кие про­цес­сы. Со­дер­жа­ще­еся в паль­мо­вом мас­ле ве­щес­тво 3-MCPD лег­ко про­ника­ет в муж­ские по­ловые клет­ки, пов­реждая спер­ма­тозо­иды, и при­водит к бес­пло­дию.

По­лез­ные свой­ства сли­воч­но­го мас­ла

Мо­лоч­ный жир об­ла­да­ет цен­ны­ми би­оло­гичес­ки­ми и вку­совы­ми ка­чес­тва­ми. Он вклю­ча­ет сба­лан­си­рован­ный ком­плекс жи­ровых кис­лот, со­дер­жит зна­читель­ное ко­личес­тво фос­фа­тидов и жи­рорас­тво­римых ви­тами­нов, име­ет низ­кую тем­пе­рату­ру плав­ле­ния (32-35 °C) и зат­верде­ния (15-24 °C), лег­ко ус­ва­ива­ет­ся ор­га­низ­мом (90-95 %). В сос­тав сли­воч­но­го мас­ла вхо­дят так­же со­дер­жа­щи­еся в мо­локе бел­ки, уг­ле­воды, не­кото­рые во­дорас­тво­римые ви­тами­ны, ми­нераль­ные ве­щес­тва и во­да. Сли­воч­ное мас­ло об­ла­да­ет вы­сокой ка­лорий­ностью (во­логод­ское мас­ло - 730 ккал / 100 г) и ус­ва­ива­емостью. Сли­воч­ное мас­ло со­дер­жит ви­тамин А и D. Вот по­чему бу­тер­брод со сли­воч­ным мас­лом счи­та­ет­ся от­личным зав­тра­ком. Он да­ет нам си­лы и ук­репля­ет ор­га­низм. Сли­воч­ное мас­ло осо­бен­но по­лез­но тем, у ко­го не­поря­док с пи­щева­рени­ем. "Сма­зан­ные мас­лом" боль­ной же­лудок и две­над­ца­типерс­тная киш­ка быс­трее за­жива­ют, че­му спо­собс­тву­ет це­леб­ный ви­тамин А. Стра­да­ющие хро­ничес­ким хо­лецис­ти­том, пан­кре­ати­том и жел­чно­камен­ной бо­лезнью мо­гут по­бало­вать се­бя 15-20 г мас­ла в день. Но не сто­ит есть боль­ше 5-7 г за один при­сест.

Хо­лес­те­рин не­заме­ним для вы­работ­ки би­оло­гичес­ки ак­тивных ве­ществ: жел­чных кис­лот, по­ловых и не­кото­рых дру­гих гор­мо­нов. Ес­ли в ор­га­низ­ме жен­щи­ны не хва­та­ет жи­ра, у нее ис­че­за­ют ме­сяч­ные, не­воз­можно за­чатие. Жи­ры вхо­дят в сос­тав кле­ток и не­об­хо­димы для их об­новле­ния. Осо­бен­но мно­го жи­ропо­доб­ных со­еди­нений в нер­вных тка­нях и го­лов­ном моз­ге. По­это­му скуд­ное пи­тание в мла­ден­чес­тве на­носит не­поп­ра­вимый ущерб ин­теллек­ту. При не­дос­та­точ­ном упот­ребле­нии жи­ров у школь­ни­ков воз­можно на­руше­ние кон­цен­тра­ции вни­мания и сни­жение ус­пе­ва­емос­ти. В сли­воч­ном мас­ле до 40 % мо­ноне­насы­щен­ной оле­ино­вой кис­ло­ты, ко­торая сос­тавля­ет сла­ву олив­ко­вого мас­ла. Она ока­зыва­ет осо­бен­но бла­гот­ворное вли­яние на уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, не го­воря уже о том, что она улуч­ша­ет об­щий ба­ланс ли­пидов кро­ви. Кро­ме то­го, оле­ино­вая кис­ло­та по­дав­ля­ет ак­тивность ра­ково­го ге­на. Та­ким об­ра­зом, уме­рен­ное упот­ребле­ние сли­воч­но­го мас­ла по­лез­но для на­шего здо­ровья. Не слу­чай­но же на­ши пред­ки ели сли­воч­ное мас­ло лишь в ско­ром­ные дни, ко­торых в го­ду, как из­вес­тно, мень­ше, чем пос­тных, и бы­ли здо­ровы.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка