Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Свидание с Красоткой Несси

Чудище наяву

Опубликовано 1 Апреля 2019 в 05:56 EDT

…Из воды выхлестнулась вверх большая лягушачья голова на длинной, метра четыре, змеиной шее, покрытой крупной золотистой чешуёй. Голова раскачивалась в разные стороны, из открытого рта лилась вода, а маленькие подслеповатые глазки чудища пытались высмотреть, откуда взялся этот ужасный шум? Да, это была красотка Несси собственной персоной! Ирина вскочила…
Гостевой доступ access Подписаться

Тёп­лым зим­ним ве­чером (у нас в юж­ной Ка­лифор­нии ве­чера до­воль­но тёп­лые в лю­бое вре­мя го­да) на мо­ём ай-фо­не выс­ве­тилось при­ложе­ние "Фейс-тайм". Я тро­нул эк­ран и на нём по­яви­лась бо­рода­тая фи­зи­оно­мия мо­его при­яте­ля Ка­меро­на из Нью-Лон­до­на, что в шта­те Кон­некти­кут. Имя это ему под­хо­дило как нель­зя луч­ше, пос­коль­ку ещё в детс­тве в ка­кой-то дра­ке Ка­меро­ну сло­мали нос, и на всю жизнь он у не­го ос­тался нес­коль­ко ско­собо­чен­ным.

Ес­ли не зна­ете, на галль­ском язы­ке сло­во "ка­мерон" как раз и оз­на­ча­ет "кри­вой нос". Мой при­ятель был ро­дом из Шот­ландии, из ка­кого-то ма­лень­ко­го го­род­ка на се­вере; сна­чала он учил­ся в уни­вер­си­тете Эдин­бурга, а за­тем по­лучил док­тор­скую сте­пень в MIT. Вот уже лет двад­цать, как Ка­мерон ра­бота­ет на вер­фи Нью-Лон­до­на, где стро­ят атом­ные под­водные лод­ки. Он там за­нима­ет­ся со­нара­ми, то есть при­бора­ми для акус­ти­чес­ких об­на­руже­ний под­водных объ­ек­тов.

Мы с ним поз­на­коми­лись до­воль­но дав­но, на кон­фе­рен­ции по дат­чи­кам, и с тех пор из­редка об­ме­нива­ем­ся элек­трон­ны­ми пись­ма­ми и те­лефон­ны­ми звон­ка­ми, по­сыла­ем друг дру­гу ин­те­рес­ную ин­форма­цию: не толь­ко тех­ни­чес­кую, но по­рой и по­лити­чес­кую. Че­рез "Фейс-тайм" он мне зво­нил впер­вые, что ме­ня нес­коль­ко уди­вило.

- Как де­ла, ста­рина? - зак­ри­чал он с те­лефон­но­го эк­ра­на, - ты сов­сем не из­ме­нил­ся с на­шей прош­лой встре­чи. В от­пуск ког­да со­бира­ешь­ся? Есть ка­кие-то пла­ны на ле­то?

Я от­ве­тил, что по­ка мы с же­ной ни­чего не пла­ниро­вали, и ес­ли у не­го воз­никли ин­те­рес­ные идеи, то мы их го­товы выс­лу­шать. Он об­ра­довал­ся, стал ша­рить по кар­ма­нам, вы­тащил от­ту­да мя­тую бу­маж­ку и стал кру­тить ею пе­ред ка­мерой сво­его смар­тфо­на:

- Вот пог­ля­ди на этот сни­мок! На­вер­ня­ка ты его ви­дел рань­ше, он очень по­пуляр­ный, хо­тя, я уве­рен, что фейк. Это фо­тог­ра­фия Нес­си, та­инс­твен­но­го чу­дища из озе­ра Лох-Несс на се­вере Шот­ландии. Ка­кой-то шут­ник её сфаб­ри­ковал мно­го лет на­зад, и те­перь этот ду­рац­кий сни­мок вез­де пе­репе­чаты­ва­ют, но не в этом де­ло. Сни­мок мо­жет и фаль­ши­вый, од­на­ко у ме­ня нет сом­не­ний, что чу­дище в озе­ре дей­стви­тель­но жи­вёт. Эту Нес­си до сих пор ник­то тол­ком сфо­тог­ра­фиро­вать не смог, хо­тя ви­дели не раз. Да­же сей­час, ког­да поч­ти у всех при се­бе есть смар­тфо­ны с ка­мерой, зас­нять не по­луча­ет­ся. Как Нес­си го­лову из во­ды вы­сунет, по­ка те­лефон дос­та­нешь, её и след прос­тыл.

- Ну так ка­кая у те­бя идея? Ты что, хо­чешь ус­та­новить на бе­регу ав­то­мати­чес­кую фо­тока­меру, ко­торая эту ис­ко­па­емую зве­рюгу са­ма сни­мет, без че­лове­ка?

- Нет, - от­ве­тил Ка­мерон, - это не­серь­ёз­но. Озе­ро Лох-Несс длин­ню­щее, как со­сис­ка, миль двад­цать в дли­ну, а то и боль­ше. Тут од­ной ка­мерой не обой­тись, да­же и сот­ни ка­мер бу­дет ма­лова­то. У ме­ня вот ка­кая идея: хо­чу с лод­ки опус­тить со­нар, проп­лыть вдоль все­го озе­ра и прос­мотреть об­ста­нов­ку под во­дой. Я го­ворил с на­чаль­ством у нас на вер­фи. Они для та­кой на­уч­ной це­ли мо­гут на вре­мя дать мне обо­рудо­вание, сня­тое с под­водной лод­ки при её мо­дер­ни­зации. В от­личном сос­то­янии и глав­ное, с сов­ре­мен­ной прог­раммой, ко­торая вос­ста­нав­ли­ва­ет ре­аль­ное изоб­ра­жение. Ес­ли в озе­ре дей­стви­тель­но кто-то жи­вёт, мы это на­вер­ня­ка уви­дим на эк­ра­не мор­ско­го со­нара.

Я ду­маю, чи­татель слы­шал о та­инс­твен­ном чу­дови­ще по име­ни Нес­си, ко­торое яко­бы жи­вёт в шот­ланд­ском озе­ре Лох-Несс. Фоль­клор­ные ис­то­рии об этом жи­вот­ном хо­дят с шес­то­го ве­ка на­шей эры, но ста­ли осо­бен­но по­пуляр­ны лет во­семь­де­сят на­зад, ког­да по­яви­лись пло­хонь­кие сним­ки не­ко­его чу­дища, по­хоже­го на пле­зи­озав­ра, чья длин­ная шея из­редка по­яв­ля­лась из во­ды. До сих пор ске­леты этих вы­мер­ших пла­ва­ющих ди­нозав­ров из Ме­зозой­ско­го пе­ри­ода на­ходи­ли толь­ко в ви­де ока­мене­лос­тей. Од­ни скеп­ти­ки уве­ряли, что это не шея, а прос­то ко­ряга, плы­вущая по во­де; дру­гие нас­та­ива­ли, что все сним­ки - это или под­делки, или ошиб­ки. Тем не ме­не, поч­ти еже­год­но на­ходит­ся оче­видец, ко­торый за­яв­ля­ет, что са­молич­но это чу­дище ви­дел на озе­ре или да­же на су­ше, и оно не прос­то плы­ло по во­де, как ко­ряга, а по-жи­вому дви­галось и ны­ряло, а на бе­регу да­же рез­во пол­за­ло.

Я спро­сил: - А что, раз­ве до те­бя ник­то не пы­тал­ся най­ти Нес­си с по­мощью со­нара?

- Ну, ра­зуме­ет­ся, пы­тались и не раз, - от­ве­тил Ка­мерон, - од­на­ко де­ло в том, что ка­чес­тво этих со­наров бы­ло до­воль­но низ­кое, и на гла­зок не­воз­можно по­нять, что там под во­дой пла­ва­ет. Не мог­ли ра­зоб­рать кар­тинки на эк­ра­не - не то ко­ряги, не то боб­ры, не то рыбьи стаи. Как хо­чешь, так и по­нимай. Од­на­ко, во­ен­ные со­нары с под­ло­док, да ещё с сов­ре­мен­ным соф­твер, спо­соб­но­го уби­рать шу­мы, вос­ста­нав­ли­вать изоб­ра­жение и рас­позна­вать объ­ек­ты, бы­ли рань­ше не­дос­тупны, а у ме­ня те­перь та­кая воз­можность по­яви­лась. Хо­чу этим ле­том по­ехать на Лох-Несс и пос­мотреть, что там под во­дой де­ла­ет­ся. По­едешь со мной? Мне ну­жен по­мощ­ник, а ты в дат­чи­ках че­ловек гра­мот­ный, по­рабо­та­ем вмес­те. Бу­дет ин­те­рес­но. По­еха­ли!

Я обе­щал по­думать и дать от­вет че­рез па­ру дней.

Что там бы­ло дол­го ду­мать? Не каж­дый день приг­ла­ша­ют в та­кие за­нят­ные эк­спе­диции. Я по­сове­товал­ся с же­ной и на­зав­тра пе­рез­во­нил Ка­меро­ну, ска­зал, что мы сог­ласны, но пе­ред по­ез­дкой на­до как сле­ду­ет про­рабо­тать план на­ших по­ис­ков. Я за­сел за компь­ютер и стал ис­кать нуж­ную ин­форма­цию, не столь­ко по ис­то­рии озе­ра Лох-Несс, сколь­ко по ме­тодам об­на­руже­ния жи­вых под­водных су­ществ, вро­де ки­тов и акул. Где-то че­рез не­делю у ме­ня в го­лове соз­рел до­воль­но не­обыч­ный план, и я поз­во­нил Ка­меро­ну.

- Слу­шай, при­ятель, - ска­зал я, - сда­ёт­ся мне, что пас­сивный по­иск ди­нозав­ра Нес­си, да­же во­ен­ным со­наром, име­ет ма­ло шан­сов на ус­пех. Под­водные жи­вот­ные до­воль­но пуг­ли­вы, и, ес­ли мы бу­дем ка­тать­ся на мо­тор­ной лод­ке по озе­ру, это чу­дище (по­ложим, что оно дей­стви­тель­но там жи­вёт), уви­дев или ус­лы­шав на­шу лод­ку, ско­рее все­го за­та­ить­ся на дне, спря­чет­ся под ка­кую-то ко­рягу или ка­мень, и да­же твой со­нар с под­лодки чёр­та-с-два его об­на­ружит. Мы про­валан­да­ем­ся ме­сяц и ни­чего не най­дём. На­до сде­лать так, что­бы Нес­си не пря­талась от нас, а как-то при­нудить её к ак­тивным дей­стви­ям, что­бы она са­ма се­бя об­на­ружи­ла.

- Вот чуд­ная мысль! Ты хо­чешь её поп­ро­сить: "Эй, кра­сот­ка Нес­си, мы так по те­бе стос­ко­вались, вый­ди к нам, по­кажи своё ли­чико"?

- Да, близ­ко к это­му, - ска­зал я, - толь­ко хо­чу с ней по­гово­рить не веж­ли­во, а ско­рее гру­бова­то, что­бы она пси­хану­ла и за­су­ети­лась. Ты не ёр­ни­чай, а пос­лу­шай, что я пред­ла­гаю. Зна­ешь ведь, что мно­гих на­зем­ных тва­рей, ну там со­бак, мы­шей, та­рака­нов, да­же ко­маров мож­но от­пу­гивать уль­траз­ву­ковы­ми пи­щал­ка­ми. Та­кой для них неп­ри­ят­ный звук дей­ству­ет им на нер­вы, и они раз­бе­га­ют­ся, кто ку­да мо­жет. У че­лове­ка не­осоз­нанный ужас вы­зыва­ет ин­фраз­вук с час­то­той око­ло 8-10 герц, что близ­ко к аль­фа-рит­му го­лов­но­го моз­га. Под­водные жи­вот­ные то­же к зву­кам не­рав­но­душ­ны. Вот, к при­меру, аку­лу мож­но пу­гануть ес­ли в во­ду по­мес­тить зву­ковой ге­нера­тор на час­то­те око­ло 10 ки­логерц, да ещё с мо­дуля­ци­ей. Та­кие зву­ки из­да­ют ка­сат­ки, то есть ки­ты-убий­цы, и аку­лы их страш­но бо­ят­ся. Я по­лагаю, что твоя Нес­си то­же дол­жна хо­рошо слы­шать звук на ка­ких-то час­то­тах, и этим мож­но её на­пугать и зас­та­вить се­бя об­на­ружить. Вот я и ду­маю, а что ес­ли нам сде­лать мощ­ный зву­ковой ге­нера­тор, опус­тить его в во­ду и соз­дать в озе­ре та­кую шу­мовую ка­кофо­нию на раз­ных час­то­тах, что Нес­си от это­го оша­ле­ет, за­су­етит­ся - вот тог­да мы её тво­им со­наром смо­жем за­сечь. Ины­ми сло­вами, на­до сде­лать под­водное акус­ти­чес­кое пу­гало. Звук в во­де рас­простра­ня­ет­ся быс­тро и на боль­шие рас­сто­яния; опус­тим наш под­водный ди­намик где-то у бе­рега - и за­гудим страш­ны­ми зву­ками на пол-озе­ра. Кто-бы там ни жил, от этой му­зыки прос­то очу­ме­ет и на дне спо­кой­но ле­жать не бу­дет. Ты бы точ­но очу­мел. Сде­лать та­кую ма­шину весь­ма ре­аль­но. Я пос­чи­тал: для ог­лу­шитель­но­го зву­ка под во­дой все­го ка­ких-то па­ры со­тен ватт хва­тит, а час­то­ту и мо­дуля­цию под­бе­рём на мес­те эк­спе­римен­таль­но. Мож­но да­же прок­ру­тить за­писи кри­ков ки­та-ка­сат­ки. Как те­бе эта идея?

Ка­меро­ну идея пон­ра­вилась, мы об­су­дили кое-ка­кие де­тали и ре­шили, что он зай­мёт­ся со­наром, а я пос­трою зву­ковое "пу­гало". На всё-про-всё дол­жно уй­ти не бо­лее па­ры ме­сяцев. Как ре­шили, так и сде­лали. Поч­ти все де­тали "пу­гала" мож­но бы­ло прос­то ку­пить и да­же не­доро­го: ге­нера­тор час­тот, ши­роко­полос­ный уси­литель, тран­сфор­ма­тор, ка­беля, и про­чие ве­щи лег­ко на­шились че­рез ин­тернет. Ре­аль­но стро­ить на­до бы­ло лишь под­водный ди­намик, то есть зву­ковой из­лу­чатель. Для этой це­ли я ре­шил ис­поль­зо­вать пь­езо-элек­три­чес­кую по­лимер­ную плён­ку, так как у неё акус­ти­чес­кое соп­ро­тив­ле­ние близ­ко к этой ха­рак­те­рис­ти­ке во­ды, а зна­чит КПД из­лу­чате­ля бу­дет вы­соким. Плён­ку я на­тянул на квад­ратные под­рамни­ки, под­клю­чил её че­рез тран­сфор­ма­тор к уси­лите­лю, и - voila: "пу­гало" бы­ло го­тово. А тут ещё Ка­мерон прис­лал мне файл с це­лой кол­лекци­ей зву­ков под­водных жи­вот­ных.

Для ис­пы­тания "пу­гала" я на ма­шине при­вёз его на го­род­ской пляж не­дале­ко от уни­вер­си­тет­ско­го пир­са в Сан Ди­его, го­рода где я жи­ву, опус­тил рам­ки в во­ду и вклю­чил звук. Стал кру­тить руч­ки нас­трой­ки и вдруг на ка­кой-то час­то­те уви­дел, как из во­ды выс­ко­чили два ны­ряль­щи­ка, с ужа­сом ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам и не по­нимая, что их так на­пуга­ло. Зна­чит ра­бота­ет и мож­но ехать в Шот­ландию.

Ка­мерон при­ехал на Лох-Несс где-то за не­делю до нас и на­нял там од­но­го ры­бака по име­ни Пи­тер, у ко­торо­го бы­ла боль­шая мо­тор­ная лод­ка. Пог­ру­зил он на неё свой со­нар - шту­ку в трёх боль­ших че­мода­нах, да ещё ба­тарею, и ста­ли они с Пи­тером по озе­ру ка­тать­ся и го­товить­ся к по­ис­кам кра­сот­ки Нес­си. Мы с же­ной при­еха­ли и по­сели­лись на бе­регу озе­ра в гос­ти­нице Loch Ness Inn, той же, что и Ка­мерон. Все при­боры для мо­его "пу­гала" вмес­ти­лись в один не­боль­шой ящик, толь­ко рам­ки с плён­кой бы­ли упа­кова­ны от­дель­но. Ка­мерон для элек­тро­пита­ния где-то дос­тал уд­ли­нитель мет­ров на 100, и мы его про­тяну­ли от гос­ти­ницы на бе­рег, где был пирс. Я под­клю­чил все ка­беля к при­борам, мы с пир­са опус­ти­ли рам­ки с гру­зила­ми в во­ду и вклю­чили "пу­гало". За­гуде­ло хо­рошо, по во­де пош­ла рябь, но ни­каких приз­на­ков не толь­ко Нес­си, но и во­об­ще дру­гих жи­вот­ных по­ка не об­на­ружи­ли. На­до под­би­рать час­то­ты, мо­дуля­цию, гром­кость - во­об­ще все па­рамет­ры.

На сле­ду­ющий день Ка­мерон и Пи­тер от­пра­вились на лод­ке с со­наром в по­ход по озе­ру, а я за­пус­тил прог­рамму ска­ниро­вания раз­ных час­тот и стал наб­лю­дать за во­дой. Пе­рего­вари­вались мы с лод­кой че­рез пор­та­тив­ную ра­цию, так как мо­биль­ный те­лефон на озе­ре ра­ботал не­надёж­но. Так про­дол­жа­лось нес­коль­ко дней без осо­бого ре­зуль­та­та. Ка­мерон и Пи­тер ка­тались с со­наром вдоль все­го длин­но­го озе­ра, я гу­дел в во­ду с пир­са, а моя же­на ску­чала на бе­регу с фо­то­ап­па­ратом в ру­ках - её за­дача бы­ла снять, ес­ли воз­никнет что-то ин­те­рес­ное.

На пя­тый день уда­ча по­вер­ну­лась ли­цом в на­шу сто­рону. То есть, по­вер­ну­лась она ли­цом бук­валь­но, и ли­цо это ока­залось пре­лес­тным! Вот, что про­изош­ло. Спер­ва всё шло, как обыч­но. Я с бе­рега прок­ру­чивал за­писи кри­ков ка­сат­ки, а Ка­мерон со сво­им со­наром, как наз­ло, был где-то да­леко.

Вдруг я за­метил, что из во­ды ста­ли выс­ка­кивать не­боль­шие ры­бёш­ки. Че­рез не­кото­рое вре­мя мы с же­ной уви­дели на по­вер­хнос­ти быс­трое дви­жение ка­ких-то тём­ных пя­тен, и тут - о чу­до и ра­дость! Из во­ды вых­лес­тну­лась вверх боль­шая ля­гушачья го­лова на длин­ной, мет­ра че­тыре, зме­иной шее, пок­ры­той круп­ной зо­лотис­той че­шу­ёй. Го­лова рас­ка­чива­лась в раз­ные сто­роны, из от­кры­того рта ли­лась во­да, а ма­лень­кие под­сле­пова­тые глаз­ки чу­дища пы­тались выс­мотреть, от­ку­да взял­ся этот ужас­ный шум? Да, это бы­ла кра­сот­ка Нес­си собс­твен­ной пер­со­ной! Ири­на вско­чила на но­ги и ста­ла щёл­кать фо­то­ап­па­ратом, а я от воз­бужде­ния не мог най­ти ра­цию, что­бы свя­зать­ся с Ка­меро­ном.

Элек­трон­ное "пу­гало" бы­ло зап­рограм­ми­рова­но вклю­чать­ся и вык­лю­чать­ся каж­дые 8 се­кунд. Ког­да звук ис­че­зал, го­лова Нес­си с плес­ком опус­ка­лась в во­ду, но при вклю­чении зву­ка она опять по­яв­ля­лась над по­вер­хностью озе­ра. Ви­димо, на воз­ду­хе зве­рюга не слы­шала страш­ных зву­ков и так ей бы­ло спо­кой­нее. Так про­дол­жа­лось ми­нуты три или че­тыре. Мы сде­лали нес­коль­ко сним­ков, я на­шёл ра­цию и свя­зал­ся с Ка­меро­ном. Он и Пи­тер прип­лы­ли где-то че­рез пол­ча­са, но, к со­жале­нию, Нес­си уже не бы­ло. Мы вклю­чали "пу­гало" мно­го раз до поз­дне­го ве­чера, од­на­ко чу­дови­ще боль­ше не по­яв­ля­лось и на со­наре его не об­на­ружи­лось ни у бе­рега, ни вда­ли. Не ви­дели мы Нес­си и в пос­ле­ду­ющие дни. Ве­ро­ят­но, она на­пуга­лась и уп­лы­ла в ка­кой-то даль­ний ко­нец озе­ра, ку­да зву­ки на­шей му­зыки не до­ходи­ли - а ку­да имен­но уп­лы­ла? Ищи вет­ра в по­ле…

© Jacob Fraden, 1 ап­ре­ля 2019.

На фо­то: ав­тор (сле­ва) и Нес­си на озе­ре Лох-Несс (фо­то Irenа Fraden).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка