Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

День рождения Христа

Рождество правильнее отмечать весной

Опубликовано 14 Января 2019 в 03:35 EST

…Первоначально Рождество Христово отмечалось 6 января вместе с крещением и богоявлением, только лишь в IV веке, когда христианство становится господствующей религией в Риме, оно было перенесено на 25 декабря, чтобы вытеснить культ Митры. Для верхушки…
Гостевой доступ access Подписаться

И­исус Хрис­тос ро­дил­ся не зи­мой (в де­каб­ре-ян­ва­ре), а ско­рее все­го вес­ной!

От­ку­да это ут­вер­жде­ние? Да­вай­те раз­бе­рём­ся.

В Еван­ге­лии от Лу­ки ут­вер­жда­ет­ся -

 Гл. 2: "1 В те дни выш­ло от ке­саря Ав­густа по­веле­ние сде­лать пе­репись по всей зем­ле." (Рим­ский им­пе­ратор Ав­густ (го­ды прав­ле­ния: 27 г. до н.э. - 14 г.) по­велел про­вес­ти пе­репись на­селе­ния во всей им­пе­рии). "2 Эта пе­репись бы­ла пер­вая в прав­ле­ние Кви­риния Си­ри­ею." (Эта пе­репись сос­то­ялась во вре­мя про­кура­торс­тва Кви­риния в Си­рии око­ло 6-7 гг.). "3 И пош­ли все за­писы­вать­ся, каж­дый в свой го­род." (Не­об­хо­димо бы­ло, по-ви­димо­му, вер­нуть­ся к мес­ту рож­де­ния).  "4 По­шёл так­же и И­осиф из Га­лилеи, из го­рода На­заре­та, в И­удею, в го­род Да­видов, на­зыва­емый Виф­ле­ем, по­тому что он был из до­ма и ро­да Да­видо­ва," (Име­ет­ся в ви­ду Да­вид, царь и­удей­ский, ро­див­ший­ся в Виф­ле­еме).

"5 за­писать­ся с Ма­ри­ею, об­ру­чён­ною ему же­ною, ко­торая бы­ла бе­ремен­на." (Ма­рия бе­ремен­ная яв­но не от И­оси­фа).  "6 Ког­да же они бы­ли там, нас­ту­пило вре­мя ро­дить Ей;" (Прош­ло 9 ме­сяцев). "7 и ро­дила Сы­на сво­его Пер­венца, и спе­лена­ла Его, и по­ложи­ла Его в яс­ли, по­тому что не бы­ло им мес­та в гос­ти­нице." (В Еван­ге­лии от Мат­фея го­ворит­ся, что вол­хвы: "2:12 И, по­лучив во сне от­кро­вение не воз­вра­щать­ся к Иро­ду, иным пу­тём отош­ли в стра­ну свою"). 

"8 В той стра­не бы­ли на по­ле пас­ту­хи, ко­торые со­дер­жа­ли ноч­ную стра­жу у ста­да сво­его." (Дан­ное ут­вер­жде­ние по­казы­ва­ет, что пас­ту­хи но­чева­ли под от­кры­тым не­бом, по­это­му вре­мя го­да ско­рее вес­на, чем зи­ма).  "9 Вдруг пред­стал им Ан­гел Гос­по­день, и сла­ва Гос­подня оси­яла их; и убо­ялись стра­хом ве­ликим." ("Ан­гел Гос­по­день" - вес­тник зо­ро­ас­трий­ский свя­щен­ни­ков, "сла­ва Гос­подня" - те­ат­ра­лизо­ван­ное дей­ствие, свя­зан­ное с гип­но­тичес­ким воз­дей­стви­ем).  "10 И ска­зал им Ан­гел: не бой­тесь; я воз­ве­щаю вам ве­ликую ра­дость, ко­торая бу­дет всем лю­дям:" ("Ан­гел" го­ворит, как обык­но­вен­ный че­ловек). 

"11 ибо ны­не ро­дил­ся вам в го­роде Да­видо­вом Спа­ситель, Ко­торый есть Хрис­тос Гос­подь;" (То есть с мо­мен­та рож­де­ния И­ису­са о нём уже го­вори­ли как о спа­сите­ле, то есть ему бы­ла из­на­чаль­но уго­това­на оп­ре­делён­ная роль, ко­торую он дол­жен был сыг­рать).  "12 и вот вам знак: вы най­дё­те Мла­ден­ца в пе­ленах, ле­жаще­го в яс­лях." (Обя­затель­но дол­жен быть "бо­жес­твен­ный" знак).

А в Еван­ге­лии от Мат­фея пи­шет­ся: гл. 1:18 "Рож­дес­тво И­ису­са Хрис­та бы­ло так: по об­ру­чении Ма­тери Его Ма­рии с И­оси­фом, преж­де не­жели со­чета­лись они, ока­залось, что Она име­ет во чре­ве от Ду­ха Свя­таго". Об­ру­чение оз­на­чало не­об­хо­димость бу­дущей суп­ру­жес­кой жиз­ни с И­оси­фом, но на пер­во­началь­ном эта­пе по­ловые от­но­шения об­ру­чён­ных от­сутс­тво­вали. Ма­рия всту­пила в по­ловую связь с "Ду­хом Свя­тым", то есть с че­лове­ком-пос­ланцем жре­цов Пар­фии, ко­торый вну­шил ей, что по­лово­го ак­та не бы­ло.

Ско­рее все­го это был рим­ский бег­лый сол­дат гре­чес­ко­го про­ис­хожде­ния, на­силь­но приз­ванный в рим­скую ар­мию в Си­рии, Пан­те­ра. Свен­цицкая И.С. в кни­ге "От об­щи­ны к цер­кви" пи­шет (с. 69-70): "Ан­тихрис­ти­ан­ская тра­диция, сло­жив­ша­яся в и­удей­ской сре­де и от­но­сяща­яся к ос­но­вате­лю но­вого уче­ния - И­ису­су, пе­реда­на фи­лосо­фом II в. Цель­сом, на­писав­шим нап­равлен­ное про­тив хрис­ти­ан со­чине­ние "Прав­ди­вое сло­во".

Сог­ласно рас­ска­зу Цель­са, И­исус был сы­ном бед­ной пря­хи Ма­рии. Ее му­жем был плот­ник, но она ро­дила И­ису­са не от не­го, а от бег­ло­го рим­ско­го сол­да­та по име­ни Пан­те­ра. И­исус был по­ден­щи­ком в Егип­те, на­учил­ся там кол­довс­тву и, вер­нувшись, объ­явил се­бя бо­гом. Раз­до­быв се­бе де­сять или один­надцать при­вер­женцев, "са­мых от­пе­тых лю­дей", он бро­дил с ни­ми по Па­лес­ти­не. Ког­да и­удеи его об­ли­чили и при­гово­рили к каз­ни, он скры­вал­ся в бе­гах и был взят, пре­дан­ный сво­ими уче­ника­ми.   Об И­ису­се со­дер­жатся све­дения и в Тал­му­де, в ос­новном со­от­ветс­тву­ющие вер­сии Цель­са: И­исус бен-Пан­ди­ра (сын Пан­ди­ры) был сы­ном Ма­рии-че­саль­щи­цы и Пан­ди­ры - ее лю­бов­ни­ка.

 Этот И­исус (он наз­ван еще бен-Ста­да: в спе­ци­аль­ной при­пис­ке ука­зыва­ет­ся, что это од­но и то же ли­цо) на­учил­ся в Егип­те ма­гии. Его по­били кам­ня­ми и по­веси­ли на­кану­не пас­хи. Поль­зо­вать­ся все­ми эти­ми све­дени­ями нуж­но с дос­та­точ­ной ос­то­рож­ностью, пос­коль­ку в зна­читель­ной час­ти они пред­став­ля­ют со­бой прос­то вы­вер­ну­тую на­из­нанку хрис­ти­ан­скую тра­дицию, хо­тя не ис­клю­чено, что в них от­ра­жены и ка­кие-то дей­стви­тель­ные со­бытия". Вот что пи­шет об упо­мина­нии в Тал­му­де об И­ису­се.

Кры­велев И.А. в кни­ге "Что зна­ет ис­то­рия об И­ису­се Хрис­те?", (с. 170-174): "При­дет­ся, зна­чит, по­гово­рить и о Тал­му­де. Преж­де все­го, ко­неч­но, на­до ос­та­новить­ся на та­на­ит­ских тек­стах, со­дер­жа­щих­ся в Миш­не и ее до­пол­не­ни­ях, - все-та­ки это бо­лее ран­ний ис­точник. Та­кого мес­та, где был бы пря­мо наз­ван И­исус Хрис­тос, в этих тек­стах нет.

Он име­ну­ет­ся И­ису­сом, и к это­му име­ни при­бав­ля­ет­ся проз­ви­ще-от­чес­тво - "бен Пан­ди­ра" ("сын Пан­ди­ры" или Пан­те­ры) или "бен Ста­да" ("сын Ста­ды"). Ка­жет­ся, лишь в од­ном слу­чае не­кото­рые ру­копи­си дан­но­го тек­ста со­дер­жат проз­ви­ще "На­зорей" ("Га­ноц­ри"). Рас­смот­рим, что го­ворит­ся в этих тек­стах. Нач­нем с то­го, в ко­тором сох­ра­нилось на­име­нова­ние "На­зорей".

 "Учи­ли рав­ви­ны: пусть всег­да твоя ле­вая ру­ка от­талки­ва­ет, а пра­вая приб­ли­жа­ет - не так, как Ели­сей, ко­торый от­тол­кнул Ги­езия (пер­со­наж из Вет­хо­го за­вета - IV Царств, V.- И. К.) обе­ими ру­ками, и не как И­ошуа бен Пе­рахья, ко­торый от­тол­кнул И­ису­са (На­зорея) обе­ими ру­ками... Ког­да царь Ян­най каз­нил рав­ви­нов, ра­би И­ошуа бен Пе­рахья (и И­исус) от­пра­вил­ся в Алек­сан­дрию, в Егип­те". Ког­да кон­чи­лись прес­ле­дова­ния, И­ошуа бен Пе­рахья вмес­те с И­ису­сом по приг­ла­шению Ши­мона бен Ше­тах вер­нулся в И­еру­салим.

И­ошуа ска­зал по по­воду то­го мес­та, где они ос­та­нови­лись: "Как прек­расна эта гос­ти­ница!" И­исус вос­поль­зо­вал­ся иг­рой слов, ко­торая по­луча­ет­ся от­то­го, что гре­чес­кое сло­во "ксе­ния" оз­на­ча­ет од­новре­мен­но и гос­ти­ницу и ее хо­зяй­ку. Он от­ве­тил сво­ему спут­ни­ку: "Раб­би, у нее гла­за сле­зят­ся". Тот воз­му­тил­ся та­ким лег­ко­мыс­ли­ем: "Греш­ник, вот что те­бя за­нима­ет?!" И­исус был пре­дан ана­феме, и И­ошуа бен Пе­рахья от­ка­зал­ся от об­ще­ния с ним. Но ког­да они од­нажды встре­тились, И­ошуа "по­манил его ру­кой", но "тот по­думал, что он его от­талки­ва­ет".     Оби­дев­шись, И­исус "по­шел, ус­та­новил че­репи­цу и стал пок­ло­нять­ся ей". И хо­тя пос­ле это­го И­ису­са при­зыва­ли вер­нуть­ся, он от­ка­зал­ся, за­явив: "Кто сог­ре­шил и соб­лазнил на­род, то­му не пре­дос­тавля­ют воз­можнос­ти по­ка­ять­ся". К это­му до­бав­ля­ют­ся сло­ва не­ко­его "учи­теля": "И­исус на­заря­нин за­нимал­ся ча­родей­ством и свел Из­ра­иль с пу­ти"…

В пе­речис­ленных слу­ча­ях И­исус име­ну­ет­ся сы­ном Пан­ди­ры, или Пан­те­ры. Вряд ли мо­гут быть сом­не­ния, что ев­реи пер­вых ве­ков на­шей эры так на­зыва­ли не ко­го ино­го, как имен­но И­ису­са Хрис­та. Есть воз­можность да­же прос­ле­дить про­ис­хожде­ние это­го на­име­нова­ния. В се­реди­не прош­ло­го ве­ка не­мец­кие ис­сле­дова­тели Нитч и Бле­ек разъ­яс­ни­ли воп­рос. Хрис­ти­ане на­зыва­ли И­ису­са сы­ном де­вы - по-гре­чес­ки де­ва обоз­на­чалась сло­вом "пар­фе­нос" или "пар­те­нос". В из­девку над "ми­ним" (хрис­ти­ана­ми) ев­реи то­го вре­мени пе­ре­ина­чили "пар­те­нос" в "пан­те­рос".

Мать И­ису­са ока­зыва­лась, та­ким об­ра­зом, "пан­те­рой". Но так как в обы­ча­ях ев­ре­ев бы­ло на­зывать че­лове­ка, ко­неч­но, по от­цу, а не по ма­тери, то ока­залось удоб­ным приз­нать Пан­те­ру имен­но от­цом И­ису­са. А уж даль­ше по­рабо­тала фан­та­зия и со­чини­ла из­вес­тную ле­ген­ду, при­води­мую, меж­ду про­чим, и пи­сате­лем II ве­ка Цель­сом, - буд­то от­цом И­ису­са был не кто иной, как рим­ский сол­дат по име­ни Пан­те­ра, с ко­торым мать И­ису­са всту­пила в пре­любо­дей­ную связь.

От­сю­да и все те слу­чаи, ког­да И­исус име­ну­ет­ся в Тал­му­де бен Пан­ди­рой. Ко­неч­но, Ори­гену пред­став­ля­лось не­под­хо­дящим та­кое объ­яс­не­ние проз­ви­ща И­ису­са, и он дал свое, зву­чащее, прав­да, не очень убе­дитель­но: буд­то бы де­да И­ису­са, из­вес­тно­го как И­аков, име­нова­ли еще и Пан­те­рой, так что его проз­ви­ще пе­реш­ло и на И­ису­са.

В нес­коль­ких мес­тах Тал­му­да И­исус фи­гури­ру­ет как "бен Ста­да". Этот бен Ста­да, го­ворит­ся в од­ном слу­чае, "вы­вез ма­гию из Егип­та в ца­рапи­нах на те­ле", еще в од­ном слу­чае ска­зано, что он "толь­ко так и учил­ся". Го­ворит­ся и о каз­ни бен Ста­ды, при­том в двух слу­ча­ях и нес­коль­ко про­тиво­речи­во: в од­ном ска­зано, что он был по­вешен, в дру­гом - что его по­били кам­ня­ми. Мес­то про­ис­шес­твия в обо­их слу­ча­ях од­но-Луд­да (в Ма­лой Азии). Есть ука­зание на то, что каз­ненный был "подс­тре­кате­лем" и что по­гиб он на­кану­не пас­хи. Сле­ду­ет ли отож­дест­влять бен Пан­ди­ру и бен Ста­ду? В двух сред­не­веко­вых ру­копи­сях тал­му­дичес­ко­го трак­та­та Сан­гедрин к тек­сту о бен Ста­де сде­лана та­кая при­пис­ка:

"Бен Ста­да есть бен Пан­ди­ра. Ска­зал ра­би Хис­да: "Ста­да - муж, Пан­ди­ра - лю­бов­ник". Но ведь то был Пап­пос бен И­егу­да? Зна­чит, Ста­да - его мать. Его мать - Ма­рия, за­вива­ющая во­лосы жен­щин".

 Эта при­пис­ка со­вер­шенно за­путы­ва­ет по­ложе­ние; яс­но лишь, что по воп­ро­су, один ли че­ловек бен Ста­да и бен Пан­ди­ра, су­щес­тво­вали в тал­му­дичес­кой ли­тера­туре серь­ез­ные раз­ногла­сия. Упо­минав­ший­ся вы­ше ис­то­рик И. Кла­уз­нер от­ка­зыва­ет­ся ви­деть в бен Ста­де И­ису­са Хрис­та. При­водя по это­му по­воду мне­ние ра­би Хис­ды, он ука­зыва­ет, что тот жил в 217-309 гг. н. э. и от­но­сил­ся, та­ким об­ра­зом, к амо­ра­ям, а не к та­на­ям, так что не зас­лу­жива­ет боль­шо­го до­верия в воп­ро­се о лич­ности Хрис­та; Кла­уз­нер до­веря­ет в этом от­но­шении боль­ше та­на­ит­ской тра­диции, как бо­лее древ­ней, и ссы­ла­ет­ся на ут­вер­жде­ние ра­би Та­ма, что "бен Ста­да - не И­исус из На­заре­та".

По­мимо рас­смат­ри­вав­шихся вы­ше двух ва­ри­ан­тов на­име­нова­ния И­ису­са Хрис­та, в Тал­му­де есть еще один, где он во­об­ще не на­зыва­ет­ся по име­ни и где го­ворит­ся о не­ко­ем ано­ниме - "имя рек" (мож­но пе­ревес­ти это древ­не­ев­рей­ское сло­во "пе­лони" и как- "из­вес­тное ли­цо"). Счи­та­ет­ся, что в обо­их слу­ча­ях, ког­да фи­гури­ру­ет эта фор­му­ла, име­ет­ся в ви­ду имен­но И­исус Хрис­тос, так же как тог­да, ког­да речь идет о не­ко­ем "не­закон­но­рож­денном", "сы­не менс­тру­иру­ющей жен­щи­ны" и т. п. бран­ных обоз­на­чени­ях.

Тек­стов этих нем­но­го, и они не­сущес­твен­ны по со­дер­жа­нию." Пар­фе­нон (др.-греч. ???????? - де­ва; чис­тый) - па­мят­ник ан­тичной ар­хи­тек­ту­ры, древ­негре­чес­кий храм, рас­по­ложен­ный на афин­ском Ак­ро­поле, глав­ный храм в древ­них Афи­нах, пос­вя­щён­ный пок­ро­витель­ни­це это­го го­рода и всей Ат­ти­ки, бо­гине Афи­не-Девс­твен­ни­це - ????????).  

"Свя­щен­ный" го­род Ях­ве - И­еру­салим под­вергал­ся час­тым раз­ру­шени­ям, нап­ри­мер, во вре­мя И­удей­ской вой­ны 66-73 гг. го­род был раз­ру­шен в 70 го­ду рим­ля­нами, от И­еру­салим­ско­го хра­ма сох­ра­нилась лишь часть на­руж­ной ог­ра­ды, так на­зыва­емая "сте­на пла­ча". Од­ним из са­мых гран­ди­оз­ных вос­ста­ний II в. бы­ло вос­ста­ние в И­удее, вспых­нувшее в 132 г. По­водом к вос­ста­нию пос­лу­жило ре­шение им­пе­рато­ра Ад­ри­ана ос­но­вать на мес­те И­еру­сали­ма рим­скую ко­лонию под наз­ва­ни­ем Элиа Ка­пито­лина; и­уде­ям бы­ло зап­ре­щено ис­полне­ние ре­лиги­оз­ных об­ря­дов. Во гла­ве вос­ста­ния встал Си­мон бен Ко­себа, ко­торый объ­явил се­бя мес­си­ей, "по­мазан­ни­ком бо­жи­им" и при­нял имя Бар-Кох­ба - Сын звез­ды. Бар-Кох­бу под­держи­вала в ос­новном па­лес­тин­ская бед­но­та. И­удей­ское жре­чес­тво не приз­на­ло его и да­ло ему през­ри­тель­ную клич­ку Бар Коз­ба - Сын лжи.

Вос­став­шие раз­верну­ли нас­то­ящую пар­ти­зан­скую вой­ну; им уда­лось за­нять И­еру­салим. Па­лес­тин­ские хрис­ти­ане на пер­вых по­рах прим­кну­ли к вос­ста­нию: они по­вери­ли в то, что это и есть на­чало "кон­ца све­та". Од­на­ко хрис­ти­ане, как уже упо­мина­лось, не по­жела­ли на­зывать Бар-Кох­бу мес­си­ей: они ве­рили толь­ко в од­но­го мес­сию - И­ису­са; меж­ду ни­ми и сто­рон­ни­ками Бар-Кох­бы на­чались раз­ногла­сия, и хрис­ти­ане отош­ли от вос­став­ших. От­борные рим­ские ле­ги­оны, стя­нутые из раз­ных про­вин­ций им­пе­рии, бы­ли бро­шены на по­дав­ле­ние вос­ста­ния. Сам им­пе­ратор при­ез­жал наб­лю­дать за во­ен­ны­ми дей­стви­ями.

В 135 г. рим­ля­не взя­ли И­еру­салим.

Бар-Кох­ба был убит. Пос­ледс­твия это­го вос­ста­ния ока­зались ги­бель­ны­ми для и­уде­ев: они бы­ли вы­селе­ны из И­еру­сали­ма и ок­рес­тнос­тей; им бы­ло зап­ре­щено под стра­хом смер­ти приб­ли­жать­ся к го­роду ча­ще, чем раз в год.

В И­еру­сали­ме бы­ла ос­но­вана рим­ская ко­лония, а на мес­те хра­ма Ях­ве был воз­двиг­нут храм Юпи­теру Ка­пито­лий­ско­му. Фак­ти­чес­ки это оз­на­чало до­вер­ше­ние и­удей­ско­го рас­се­яния и прес­ле­дова­ние по всей им­пе­рии и­уде­ев, ис­полняв­ших свои ре­лиги­оз­ные об­ря­ды.

И хо­тя пре­ем­ник Ад­ри­ана Ан­то­нин Пий нес­коль­ко смяг­чил ре­лиги­оз­ную по­лити­ку сво­его пред­шес­твен­ни­ка и раз­ре­шил и­уде­ям со­вер­ше­ние их об­ря­дов, об их воз­вра­щении на ро­дину не мог­ло уже быть и ре­чи. Раз­гром вос­ста­ния Бар-Кох­бы ока­зал ог­ромное вли­яние на хрис­ти­ан: ус­ко­рил их окон­ча­тель­ный раз­рыв с и­уда­из­мом; изо­лиро­вал и­уде­ох­ристи­ан, ко­торых те­перь ни хрис­ти­ане, ни и­удеи уже не счи­тали за сво­их; по­казал бес­пер­спек­тивность борь­бы с им­пе­ратор­ским Ри­мом; на­деж­ды на ско­рый ко­нец све­та, ко­торые ожив­ля­лись во вре­мя вос­ста­ний, ещё раз бы­ли об­ма­нуты.

Толь­ко с IV в., ког­да в Рим­ском го­сударс­тве 25 де­каб­ря, праз­дник рож­де­ния "Не­побе­димо­го Сол­нца", ста­ло от­ме­чать­ся как праз­дник рож­дес­тва Хрис­то­ва, тог­да Элиа Ка­пито­лина сно­ва офи­ци­аль­но ста­ла на­зывать­ся И­еру­сали­мом.

Счи­та­ет­ся, что, под­но­ся но­ворож­денно­му И­ису­су зо­лото, ла­дан и смир­ну, вол­хвы поч­ти­ли его как ца­ря, пер­восвя­щен­ни­ка и жер­тву. Но те же са­мые да­ры сим­во­лизи­ру­ют три гла­венс­тву­ющие кас­ты зо­ро­ас­трий­ско­го об­щес­тва и три ви­да хвар­ны (в санс­кри­те "вар­ны" - букв. - "ка­чес­тво", "цвет", 4 ос­новных сос­ло­вия в Древ­ней Ин­дии, гос­подс­тву­ющее по­ложе­ние в об­щес­тве за­нима­ли брах­ма­ны, кшат­рии и вай­шьи, шуд­ры бы­ли кас­той не­пол­ноправ­ных, за­виси­мых лю­дей).

Так­же и в зо­ро­ас­триз­ме вы­деля­лась хвар­на свя­щен­ни­ка, хвар­на пра­вите­ля и хвар­на во­ина. Сим­во­лом цар­ской ха­риз­мы яв­ля­ет­ся зо­лото, жре­чес­кой - ла­дан, во­ин­ской - смир­на, пос­коль­ку во­ины жер­тву­ют со­бой во имя ми­ра. В то вре­мя в Пар­фии (Ира­не) бы­ли рас­простра­нены раз­личные ду­алис­ти­чес­кие ре­лиги­оз­ные уче­ния, рас­смат­ри­вав­шие мир как борь­бу доб­ро­го на­чала во гла­ве с бо­гом Ор­маздом и его ду­хами и зло­го на­чала во гла­ве с бо­гом Ари­маном и его де­мона­ми (дэ­вами). Эти уче­ния, свя­зан­ные с име­нем За­ратус­тры, не по­лучи­ли еще окон­ча­тель­но­го офор­мле­ния.

Поз­же они по­лучи­ли дог­ма­тичес­кую фор­му в приз­нанных свя­щен­ны­ми кни­гах "Авес­ты" и в та­ком ви­де ста­ли из­вес­тны под наз­ва­ни­ем зо­ро­ас­триз­ма. С Ира­ном свя­зана и ре­лигия мит­ра­из­ма (бог Мит­ра), ко­торая в пер­вые ве­ка су­щес­тво­вания хрис­ти­анс­тва бы­ла ему серь­ез­ным кон­ку­рен­том. Ми­фы, об­лик са­мого Мит­ры, культ мит­ра­из­ма во мно­гом сов­па­да­ет с ми­фоло­ги­ей, куль­том хрис­ти­анс­тва. Дос­та­точ­но ска­зать, что 25 де­каб­ря в Рим­ской им­пе­рии ши­роко от­ме­чалось рож­де­ние бо­га Мит­ры.

 Пер­во­началь­но Рож­дес­тво Хрис­то­во от­ме­чалось 6 ян­ва­ря вмес­те с кре­щени­ем и бо­го­яв­ле­ни­ем, толь­ко лишь в IV ве­ке, ког­да хрис­ти­анс­тво ста­новит­ся гос­подс­тву­ющей ре­лиги­ей в Ри­ме, оно бы­ло пе­рене­сено на 25 де­каб­ря, что­бы вы­тес­нить культ Мит­ры. Для вер­хушки пар­фян­ско­го об­щес­тва был ха­рак­те­рен син­кре­тизм, вы­ражав­ший­ся в сли­янии мес­тных и эл­лин­ских бо­гов.

Во­об­ще пар­фян­ская ди­нас­тия Ар­ша­кидов (247 г. до н.э. - 224 г. н.э.) от­ли­чалась ши­рокой ве­ротер­пи­мостью, в от­ли­чие от бо­лее поз­дней ди­нас­тии Са­сани­дов, ко­торые бы­ли рев­нос­тны­ми по­бор­ни­ками чис­то­го зо­ро­ас­триз­ма. В I ве­ка н.э. в Пар­фии про­водит­ся ре­фор­ма зо­ро­ас­триз­ма, со­бира­ют­ся древ­ние тек­сты, соз­да­ет­ся од­на из древ­ней­ших ре­дак­ций "Авес­ты". В пе­ри­од сво­его на­иболь­ше­го рас­цве­та Пар­фян­ское царс­тво прос­ти­ралось от Ва­вило­нии че­рез Иран до до­лины Ин­да. Пар­фян­ское царс­тво прек­ра­тило свое су­щес­тво­вание око­ло 224 г., ког­да воз­никло го­сударс­тво Са­сани­дов.

__________________________________
В этой статье ис­поль­зо­ваны ма­тери­алы из кни­ги Ти­хоми­рова Е.А.  "Бла­гове­щение На­уч­ное пос­троч­ное объ­яс­не­ние Биб­лии", ISBN: 978-5-4485-4337-1: https://ridero.ru/books/blagoveshenie/

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка