Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

После спектакля

Парафраз на пьесу Э.Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки"

Опубликовано 24 Марта 2018 в 08:53 EDT

…Победа. Ещё раз подчеркну: легко прогнозировавшаяся ещё с 2000 года и вполне легитимная, процентом больше - процентом меньше, это ничего не значит. В стране более популярного актёра - извините, политика, хотя по количеству сыгранных в фильмах за последние годы ролей Владимир Путин обошёл и Олега Табакова, и клан Михалковых, и даже Сергея Безрукова и Евгения Миронова - с ним никто сравниться не сможет. Ещё бы, ведь на него работает весь коллектив театра. Опять простите, увлёкся культурной темой, конечно - страны…
Гостевой доступ access Подписаться

"...Лю­бите ли вы те­атр так, как я люб­лю его, то есть все­ми си­лами ду­ши ва­шей, со всем эн­ту­зи­аз­мом, со всем ис­ступ­ле­ни­ем, к ко­торо­му толь­ко спо­соб­на пыл­кая мо­лодость, жад­ная и страс­тная до впе­чат­ле­ний изящ­но­го. Или, луч­ше ска­зать, мо­жете ли вы не лю­бить те­ат­ра боль­ше все­го на све­те, кро­ме бла­га и ис­ти­ны"

         /Из мо­ноло­га Т.До­рони­ной в филь­ме "Стар­шая сес­тра"  по пь­есе А.Во­лоди­на/

 

Для тех, кто не пом­нит, не смот­рел и не чи­тал,  на­пом­ню: спек­такли, пос­тавлен­ные по пь­есе, наз­ванной в под­за­голов­ке этой статьи, всег­да поль­зо­вались ус­пе­хом у пуб­ли­ки. При­чем, и изыс­канной те­ат­раль­ной, и слу­чай­но по­падав­шей в те­атр, и со вре­мен сред­ней шко­лы пло­хо пом­ня­щей, кто та­кие эти пер­со­нажи. Пос­ле то­го, как я пред­ла­гал ча­ще хо­дить в кар­тинные га­лереи, вос­поль­зу­юсь этой те­ат­раль­ной ал­ле­гори­ей и под­ве­ду итог ста­тей, улег­шихся в из­би­ратель­ный цикл 2018 го­да.

Ус­пех вы­боров вмес­тился в фра­зу С.Кур­ги­няна, ска­зан­ную по го­рячим сле­дам об­сужде­ния в пе­реда­че В.Со­ловь­ева "Де­мони­чес­кий на­род выб­рал неп­реклон­но­го де­мони­чес­ко­го ли­дера". Труд­но с ре­жис­сё­ром не сог­ла­сить­ся, хо­тя ком­пли­мент дос­та­точ­но сом­ни­тель­ный на мой взгляд - сом­ни­тель­ный, но точ­ный и спра­вед­ли­вый.

Итак, ито­ги вы­боров. Офи­ци­аль­но по­беди­тель - Пре­зидент РФ В.Пу­тин, по­высив­ший свою ле­гитим­ность!  Стоп. А что, со вре­мен но­вогод­ней но­чи мил­ле­ни­ума и пуб­лично­го пред­став­ле­ния его гра­ду и ми­ру, у не­го не­дос­та­вало ле­гитим­ности? Мне ка­жет­ся, что в Рос­сии всег­да дей­ству­ет ста­рый прин­цип: по­ка на сте­не ве­сит пор­трет - ру­ково­дитель, вождь ле­гити­мен. Дру­гое де­ло, ког­да пор­трет сни­ма­ют… Но не бу­дем о грус­тном, но про­ис­хо­дящем в Рос­сии во все вре­мена прак­ти­чес­ки обя­затель­но.  В лю­бом слу­чае "Це­зарь умер - Да здравс­тву­ет Це­зарь!- Аве Це­зарь!" Этот за­кон вы­бора­ми неп­ре­одо­лим - при­рода возь­мёт своё.     Рос­си­янам, да и ми­рянам прос­то нуж­но жить дол­го…

То, что вы­боры срод­ни те­ат­ру, осо­бен­но в сов­ре­мен­ном проч­те­нии - бес­спор­но.  Весь пе­ри­од прив­ле­чения элек­то­раль­но­го вни­мания в этот раз шёл под ак­компа­немент те­ат­раль­ных дей­ствий, то ли па­рал­лель­ных, то ли ком­менти­ру­ющих про­ис­хо­дящее в стра­не. Прав­да, дей­ствия бы­ли раз­ные. От де­ла "Го­голь-Цен­тра" во гла­ве с Ки­рил­лом Се­реб­ренни­ковым и де­ла по про­ек­ту стро­итель­ства но­вого зда­ния для Ма­лого дра­мати­чес­ко­го те­ат­ра - те­ат­ра Ев­ро­пы под ру­ководс­твом Ль­ва До­дина до тра­гичес­кой, но пред­ска­зу­емой кон­чи­ны Оле­га Та­бако­ва, не толь­ко ве­лико­го рус­ско­го ак­тё­ра, но и соз­да­теля те­ат­ров ("Сов­ре­мен­ни­ка", "Та­бакер­ка" и се­год­нешне­го "МХТ им. А.Че­хова"). По­чему  всё это сим­во­лич­но.

Но всё по по­ряд­ку.  Глав­ным ору­жи­ем про­тив П.Гру­дини­на был крик о его день­гах - бо­лее то­го, уже при под­ве­дении ито­гов зву­чат го­лоса "доб­ро­жела­телей" о том, что на­лого­вая, следс­твен­ный те­перь дол­жны им за­нять­ся. Ин­те­рес­но, по вес­не сто­ит ожи­дать пе­ребо­ев с клуб­ни­кой.  Моё мне­ние - П.Гру­дини­на ис­пу­гались как опас­но­го кан­ди­дата, име­юще­го по­тен­ци­ал объ­еди­нить со­ци­ал-де­мок­ра­тов, ра­зуме­ет­ся, гус­то за­мешан­ных на пос­тком­му­нис­ти­чес­ких дрож­жах, и ре­лиги­оз­но-пат­ри­оти­чес­ких чувс­тви­тель­ных то­вари­щей в еди­ный строй. По­чему так ду­маю? По­тому, что иных по­сылов по из­вле­чению из гус­то­го наф­та­лина С.Ба­бури­на с бе­ло-жёл­то-чер­ным фла­гом - выг­ля­дев­ше­го на­ибо­лее до­воль­ным на всём про­тяже­нии сво­его учас­тия в вы­борах, и пос­ле объ­яв­ле­ния ре­зуль­та­тов - не ви­жу. Те­перь уже мож­но на сы­тый по­кой, до­бав­ка к по­вышен­ной пен­сии быв­ше­го де­пута­та чес­тно за­рабо­тана. Дру­гое де­ло - за­чем это стра­не? Воп­рос как всег­да ос­та­нет­ся без от­ве­та.

 Та­кой же с мо­ей точ­ки зре­ния мо­тива­ци­ей бы­ло обус­ловле­но и по­яв­ле­ние скан­даль­но­го и драч­ли­вого "то­вари­ща", ско­лотив­ше­го мил­ли­он­ное сос­то­яние на ком­со­моль­ской ни­ве - пред­ставь­те се­бе, не ДО!, а пос­ле Пе­рес­трой­ки. Та­кое да­же мно­гим ком­со­моль­цам 80-х, ко­торым всё бы­ло по…, "ко­роче вам по по­яс бу­дет", бы­ло не по си­лам. Ви­димо, "то­варищ" на­шёл ру­че­ёк, про­дол­жа­ющий течь из зак­ро­мов Ро­дины и про­дол­жа­ет его с удо­воль­стви­ем со­сать.

Но­вое яв­ле­ние на по­лити­чес­кой сце­не пер­спек­тивно­го ак­тё­ра - ес­ли поз­во­лят рас­ти, мо­жет, что-то и по­лучит­ся. Как по­лучи­лось в Лит­ве, Поль­ше, Бол­га­рии, Ру­мынии, Че­хии - там, где пом­ни­ли об ужа­сах яв­ле­ния "приз­ра­ка", бро­див­ше­го в ХХ ве­ке по Ев­ро­пе - но пе­ребо­лев, при­об­ре­тали им­му­нитет, и не вып­лёски­вая с во­дою ре­бён­ка, шли даль­ше по раз­ви­тию на­ци­ональ­ной сце­ны, т.е. стра­ны и ис­то­рии.

 Про "а что ….Ти­тов" да­же на­писать не­чего. На­ибо­лее этот вы­ход на сце­ну вы­бор­но­го те­ат­ра на­поми­нал роль без слов, в край­нем слу­чае - "ку­шать, т.е. па­мятуя об Аб­рау-Дюр­со, пить по­дано!". Ни­чего, кро­ме ску­ки в за­ле это яв­ле­ние не вы­зыва­ло. Уве­рен, че­рез нес­коль­ко лет об этой ми­зан­сце­не ник­то не вспом­нит, т.е. "нич­то…Ти­тов". Ушёл ак­тёр - по тра­диции нуж­но встать и про­водить ап­ло­дис­мента­ми.

Да, нра­вит­ся это или не нра­вит­ся - в те­чение прак­ти­чес­ки 30-ти лет В.Жи­ринов­ский ук­ра­шал сце­ну сво­ей иг­рой. Та­лан­тли­вой, по­рой ос­тро­ум­ной и вот - тра­гичес­кой.  Как в те­ат­ре с О.Та­бако­вым уш­ла эпо­ха, так и тут мы сви­дете­ли её ухо­да. Раз­ни­ца есть. Ис­тинный ар­тист соз­дал шко­лу сво­их уче­ников, пос­ле­дова­телей и она бу­дет про­дол­жать сла­ву рус­ско­го те­ат­ра, а ве­ликий по­лити­чес­кий ак­тёр, всег­да ок­ру­жен­ный сви­той, так ни­кого и не вы­рас­тил. Его тра­гедия в том, что ре­зуль­тат вы­боров по­казы­ва­ет: на вы­борах в Го­сударс­твен­ную Ду­му ис­то­рия ЛДПР мо­жет прев­ра­тить­ся в ис­то­рию. Это ло­гич­но - вы­да­юще­муся ре­жис­сё­ру и ав­то­ру сце­нария пред­став­ленно­го всем спек­такля пар­тия, иг­ра­ющая роль оп­по­зиции, не нуж­на. "Фи­нита ля ко­медия!" Ве­ликий ак­тёр это по­нял. Путь, на­чатый мет­кой ме­тафо­рой Ю.Ко­ряки­на "Рос­сия, ты сош­ла с ума" за­кон­чился прак­ти­чес­ки этой же фра­зой, бро­шен­ной в зал, в эфир элек­то­рату те­перь са­мим В.Жи­ринов­ским.

В те­ат­ре нуж­но уметь вов­ре­мя уй­ти со сце­ны. Это по­мога­ет ос­тать­ся ле­ген­дой. Од­ним это по­мога­ют сде­лать тра­гичес­кие об­сто­ятель­ства, дру­гим под­ска­зыва­ют близ­кие, третьи, са­мые про­зор­ли­вые, по­нима­ют это са­ми. Со­жалею, в слу­чае с Гри­гори­ем Яв­лин­ским ник­то не ре­шил­ся под­ска­зать не­об­хо­димость это­го ухо­да. Пе­чаль­но.

Дра­матур­гии ев­ро­пей­ской де­мок­ра­тии, как и де­мок­ра­тии во­об­ще - не спе­цифи­чес­кой "су­верен­ной" - на на­шей сце­не не хва­та­ет. Ес­ли не  бу­дут сде­ланы вы­воды, шан­сов нет. Мо­жет быть, сто­ит вспом­нить об эк­спе­римен­тах на ми­ровой  сце­не и рис­кнуть, поз­во­лить сыг­рать роль Гам­ле­та - жен­щи­не**.

Кста­ти, о жен­щи­нах. Де­бют Ксе­нии Соб­чак, кем бы и чем бы он не был ор­га­низо­ван и мо­тиви­рован, не­об­хо­димо приз­нать ещё од­ним на­ибо­лее важ­ным со­быти­ем этой пос­та­нов­ки.  По­лучив шанс выс­ту­пить на сце­не в но­вой для се­бя ро­ли, Ксе­ния им вос­поль­зо­валась по пол­ной. С мо­ей точ­ки зре­ния, пе­ре­иг­рав за­дум­ку воз­можно­го сце­нарис­та и ре­жис­сё­ра. Роль ис­полне­на. Объ­еди­нение с Д.Гуд­ко­вым и вли­вание све­жей кро­ви в пар­тию А.Не­ча­ева про­изош­ло - соз­да­на но­вая, пер­спек­тивная труп­па, ко­торая мо­жет про­дол­жить свою иг­ру на сце­не. Соз­да­на не пу­тём бра­ка, а пу­тём со­юза, т.е. ком­про­мис­са и вза­имо­пони­мания и сог­ла­сия в раз­де­лении ро­лей. Соз­да­на ко­ман­да, не иде­аль­ная, с не­кото­рым ко­личес­твом бал­ласта, ко­торый бу­дет не­об­хо­димо сбро­сить для ус­пешно­го по­лёта, но ко­ман­да - ко­торую пре­дыду­щие де­сяти­летия на де­мок­ра­тичес­кой сце­не соз­да­вать ни ра­зу не уда­валось из-за "звёз­дной" бо­лез­ни глав­ных ар­тистов трупп. Впро­чем, и се­год­ня, как и в лю­бом те­ат­ре (ра­ботав­шие, слу­жив­шие в те­ат­ре это зна­ют), есть "друж­ба" меж­ду со­пер­ни­ками в труп­пе, очень мно­го проб­лем, и тех, кто пос­та­ра­ет­ся вста­вить пал­ки в ко­лёса.

Осо­бо счи­таю нуж­ным ска­зать спа­сибо за ус­та­нов­ку, уве­кове­чение в мо­нумен­таль­ном ис­кусс­тве па­мят­ной ме­мори­аль­ной дос­ки Б.Нем­цо­ву на до­ме, к ко­торо­му он шёл по мос­ту… Он про­жил в этом до­ме пос­ледние свои го­ды. Воз­можно, да­же ра­ди это­го сто­ило ввя­зывать­ся в дан­ную иг­ру. Дай Бог, во вре­мя вы­боров в Го­сударс­твен­ную Ду­му удас­тся про­лоб­би­ровать до кон­ца и дос­ку, па­мят­ник на мес­те ве­ролом­но­го убий­ства по­лити­ка Бо­риса Нем­цо­ва, что­бы прек­ра­тить веч­ную борь­бу за че­лове­чес­кую па­мять и со­весть.   

Пос­леднее - по мес­ту, а не по смыс­лу.  По­беда. Ещё раз под­чер­кну: лег­ко прог­но­зиро­вав­ша­яся ещё с 2000 го­да и впол­не ле­гитим­ная, про­цен­том боль­ше - про­цен­том мень­ше, это ни­чего не зна­чит. В стра­не бо­лее по­пуляр­но­го ак­тё­ра - из­ви­ните, по­лити­ка, хо­тя по ко­личес­тву сыг­ранных в филь­мах за пос­ледние го­ды ро­лей Вла­димир Пу­тин обо­шёл и Оле­га Та­бако­ва, и клан Ми­хал­ко­вых, и да­же Сер­гея Без­ру­кова и Ев­ге­ния Ми­роно­ва - с ним ник­то срав­нить­ся не смо­жет. Ещё бы, ведь на не­го ра­бота­ет весь кол­лектив те­ат­ра. Опять прос­ти­те, ув­лёкся куль­тур­ной те­мой, ко­неч­но - стра­ны.

 На внеш­нем рын­ке эти ро­ли поль­зу­ют­ся очень ог­ра­ничен­ной по­пуляр­ностью и по­нима­ни­ем, ле­гитим­ности там циф­ры сбо­ров в рос­сий­ском про­кате не при­бавят. Там и к сво­им-то ак­тё­рам - ть­фу ты,  по­лити­кам - от­но­сят­ся со скеп­си­сом, а к ре­зуль­та­там вы­боров час­то с пре­дубеж­де­ни­ем; что уж им го­ворить о на­ших. Важ­но, что В.Пу­тин по­луча­ет от это­го по­ка удо­воль­ствие, хо­тя ус­та­лость всё за­мет­нее.

Зна­ковым яв­ля­ет­ся: "Вы что хо­тите, что­бы я до ста лет пра­вил!".

  Да, роль гро­мовер­жца тя­жела, и в ис­то­ричес­кой пер­спек­ти­ве воз­можно неб­ла­годар­на, об этом не лиш­не за­думы­вать­ся иног­да, да­бы не по­лучи­лось "го­ловок­ру­жение от ус­пе­ха". И не сто­ит за­бывать о ре­аль­нос­тях са­мо­оце­нок - фа­наты и фа­нат­ки хо­роши, но поч­ти всег­да не­объ­ек­тивны, а ква­керы лег­ко пе­реку­па­емы но­вой "звез­дой".

В зак­лю­чение - без вто­рого смыс­ла это­го сло­ва в рус­ском язы­ке. Сце­нарий и по­лит­ре­жис­су­ра, т.е. по­лит­техно­логии, оп­ро­бован­ные на пос­ледних пар­ла­мент­ских вы­борах, сра­бота­ли на 100 про­цен­тов. До­веде­ны поч­ти до иде­ала. Че­го сто­ит нов­шес­тво - воз­можность ко­му угод­но го­лосо­вать где угод­но. На пар­ла­мент­ских вы­борах, су­дя по все­му, это пов­то­рит­ся.

Пуб­ли­ка жаж­дет про­дол­же­ния се­ри­ала, спек­такля. По­том… по­том, ду­маю, сце­нарист и ре­жис­сёр всё-та­ки смо­жет убе­дить ак­тё­ра в пра­ве по­казать­ся на сце­не - во всём сво­ём ве­личии, ра­зуме­ет­ся - но сох­ра­нив в по­чет­ной га­лерее тор­жес­твен­ный пор­трет пред­шес­твен­ни­ка.

 По­дож­дем.

 В Рос­сии нуж­но жить дол­го и же­латель­но ча­ще хо­дить в те­атр.

ДЕ­МОНИ­ЧЕС­КИЙ - Не­обык­но­вен­ный, от­ли­ча­ющий­ся силь­ным ха­рак­те­ром, ко­вар­ный, злоб­ный (из тол­ко­вого сло­варя Уша­кова).

 Ас­та Ниль­сен, Са­ра Бер­нар est.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ЭПИЦЕНТР

Спаси наш мир, Боже, потому что эта война – последняя война!

Подполковника Сергея Ш., впрочем можно понять. Он пришел в окопы врага не в цацки-пецки играть, а в равной степени убивать, – как и россияне убивают украинцев, ворвавшись в их родной дом.

Виталий Цебрий август 2025

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка