Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Запиши меня в Книгу жизни

Рассказ

Опубликовано 21 Декабря 2017 в 04:39 EST

Алла Грудская
…Безмятежность дня нарушал шум моторов, вот уже второй день вертолёты летали вдоль полосы моря туда и обратно. Люди связывали это со статьёй в газете, о том, что опасный преступник сбежал из тюрьмы в Сицилии. В её сторону шёл мужчина…

 Маша шла вдоль берега моря, ступая босыми ногами по лёгким волнам, ласково наплывающим на прибрежную гальку и откатывающимся назад.

На пляже никого не было. В это время ещё и итальянцы, и приезжие отдыхали после ланча. Время от времени она останавливалась, чтобы подобрать камушек, омытый водой и блестящий на солнце. Чуть подальше от кромки моря можно было найти ажурные, высохшие веера каких-то подводных растений, выброшенных волной на берег. Лазурь моря переходила в синеву неба, слегка курчавясь на горизонте белыми облаками. Был один из тех замечательных дней, какие бывают в Италии в середине октября, когда уже нет изнурительной жары и можно наслаждаться теплом и солнцем.

 Маша дошла до развалин старой крепости, напоминающей ей Ласточкино гнездо в Крыму, и возвратилась назад. Она разложила подстилку, чуть подальше от моря, раскрыла книги и словари и стала заниматься английским.

 Маша вместе с сыном жила в курортном городке Ладисполи, ожидая разрешения на въезд в Америку. Учила она язык по своей методике: первые три листа книги она читала со словарём, выписывая слова, а потом словарь откладывала в сторону, ожидая, что писатель использует весь свой словарный запас на первых трёх листах. Сейчас она читала рассказы Сомерсета Моэма, которого всегда любила, с удовольствием отмечая, что на английском они ей даже интересней.

 Безмятежность дня нарушал шум моторов, вот уже второй день вертолёты летали вдоль полосы моря туда и обратно. Люди связывали это со статьёй в газете, о том, что опасный преступник сбежал из тюрьмы в Сицилии.

 В её сторону шёл мужчина. Маша отложила книгу в сторону, наблюдая за его приближением.

- А вдруг это преступник, которого все ищут? - подумалось ей.

Мужчина остановился недалеко от неё и смотрел на море.

- Нет, на преступника он не похож: белая, с длинными рукавами, рубашка, чёрные брюки, в руке кожаная папка, похожая на планшет, который носил отец во время службы в армии. Скорее, он похож на детектива. Не хватало мне только попасть в детективную историю.

 Мужчина увидел Машу и, улыбаясь, подошёл к ней. На вид ему было лет сорок, он чем-то напоминал Лермонтова, каким Маша помнила его по учебникам русской литературы.

 Мужчина спросил разрешения и присел на краешек Машиной подстилки.

Он заговорил с ней по-итальянски, но увидев, что она не понимает, вопросительно посмотрел на русско-английский словарь, стараясь понять, на каком языке она говорит.

- Русский и немного английский, - объяснила Маша.

Мужчина перешёл на английский, его английский был на том же уровне, что и Машин. С помощью улыбок, жестов и небольшого словарного запаса, они разговорились.

- Почему вы на пляже в такой одежде? - спросила Маша.

- Бизнес, - сказал он, положив руку на свой планшет.

- Я здесь по делам, остановился в гостинице, недалеко от пляжа, зовут меня Лоренсо. Как ваше имя?

- Меня зовут Маша.

- Красивое имя. Интересно, я раньше никогда не встречался с русскими женщинами и представлял их иначе. Вас можно принять за итальянку.

Вы здесь отдыхаете?

 Маша рассказала ему о себе, почему она в Италии. Лоренсо внимательно и с интересом слушал её, о русской эмиграции он ничего не знал. Он заулыбался каким-то своим мыслям и посмотрел на Машу откровенно по-мужски:

- Маша, в такой день хорошо бросить все дела и наслаждаться жизнью.

Он полистал Машину английскую книгу, нашёл слово "love" и смеясь указал на него пальцем. Машу это рассмешило.

- Маша, у меня есть предложение - давайте пойдём вместе куда-нибудь, и я вас немного познакомлю с Италией. Он вынул из кармана несколько денежных купюр, очевидно, желая показать Маше, что он при деньгах. Маше с сыном хватило бы этих денег на целый месяц. По тому, как недоумённо посмотрела Маша, Лоренсо понял, что сплоховал и смущённо улыбнулся:

- Извините, Маша, я хотел, чтобы вы знали, что у меня достаточно денег, чтобы повести вас, куда бы вы захотели, - сказал он и показал на, видную с пляжа, башню ресторана.

- Это лучший здесь ресторан, там всегда хорошее представление и можно потанцевать.

Он посмотрел открыто в её глаза:

- Послушайте, Маша, вы в чужом городе, и я в чужом городе, мы встретились здесь с вами, мужчина и женщина, и можем вместе провести этот вечер.

Она посмотрела на мужчину с удивлением, с ней никто так не разговаривал, но он был ей приятен.

- Спасибо, Лоренсо, наверное, это был бы хороший вечер, и я люблю танцевать, но сегодня я занята и мне пора уходить.

 И это было правдой. Маше нужно было идти в синагогу, где её ожидал сын. Он подрабатывал в синагоге, помогая женщинам на кухне, которые готовили еду для эмигрантов. Маша собиралась там поужинать и готовиться к посту перед её первым Йом Кипуром.

 В Союзе Маша никогда не была в синагоге. В их городе синагога была закрыта, ещё с тех пор, как разбиралось очередное дело о "врагах народа". В старом помещении синагоги разместился большой спортивный зал.

 Библию Маша тоже никогда раньше не читала. Она читала Фейхтвангера, откуда, к своему удивлению, узнала, что Иисус Христос и дева Мария были евреями.

 Здесь, в Италии, Маша читает Тору, зажигает свечи, встречая субботу, и ходит в синагогу. Она с интересом слушает молодого худощавого раввина с пейсами и шляпой на голове. Она обожает его детишек, мал мала меньше, они все тоже с пейсами. Детишки часто заходят в синагогу, вместе с их мамой.

Маша чувствует себя на месте в синагоге, сидя на скамье, рядом с другими еврейскими женщинами. Когда раввин читает молитвы, она часто не успевает найти место в молитвеннике, о котором идёт речь, и женщины рядом помогают ей найти нужную страницу.

 Сегодня вечером начинается пост перед самым торжественным и ответственным днём у евреев, Йом Кипуром. В этот день евреи просят прощения у Бога и у друг друга за плохие поступки и молятся, чтобы их записали в Книгу жизни. Маша ещё никогда не голодала, но она решила не есть и не пить воды, как и положено евреям в Йом Кипур.

 Все эти мысли пронеслись в Машиной голове, когда Лоренсо предложил ей провести с ним вечер, но она не хотела объяснять этого случайно встреченному

человеку. Даже, если бы не ожидался Йом Кипур, Маша, врядли бы, приняла его приглашение. Была она женщиной нерешительной, хотя часто и жалела об этом, ведь была она ещё молода.

 Маша застегнула юбку прямо на купальник, сложила подстилку и положила её, вместе с книгами, в пляжную сумку, перед синагогой она оденет блузку с длинными рукавами.

- Лоренсо, приятно было познакомиться.

- Я провожу вас, - сказал он, и они пошли вместе вдоль берега моря.

- Послушайте, Лоренсо, вы, случайно, не ищете преступника, который сбежал из тюрьмы?

- Нет, - засмеялся он.

- Маша, но со мной вы можете ничего не бояться. Если мы встретим этого бандита, я смогу вас защитить.

Лоренсо открыл свой кожаный планшет, и Маша увидела большой чёрный пистолет, лежащий за прозрачной плёнкой.

- Это что, настоящий? - удивилась она.

- Самый настоящий, можете не сомневаться, - засмеялся он.

Маша ещё не встречалась с мужчинами, которые разгуливают с пистолетами, но она ничуть не испугалась, мужчина внушал ей доверие.

- Можно я подержу пистолет в руках?

Он дал ей пистолет. Она держала пистолет в руках и, отчего-то, ей стало по-детски радостно, как будто она участвовала в весёлой игре. Ей нравилось идти с ним рядом и разговаривать.

- Я живу вон в тех домах, - сказала Маша, когда они проходили мимо.

- Маша, разрешите мне заехать за вами и взять вас потанцевать. Я обещаю вам хороший вечер.

- Я, действительно, не могу, Лоренсо, спасибо, что вы меня проводили.

И они расстались. Маша обернулась, он всё ещё стоял на месте и смотрел ей вслед, она улыбнулась и помахала ему рукой.

 Маша вошла в синагогу, там уже было много людей, но вечерняя молитва ещё не начиналась. Она заглянула за перегородку, где были мужчины, и увидела сына.

- Мама, ты куда пропала! Я там тебе оставил еду, всё уже остыло.

- Спасибо, сынок, я не хочу есть. Я зайду домой, переоденусь и вернусь.

 Дома Маша одела своё любимое белое платье, в Йом Кипур евреи одеваются в белое. Нельзя было носить кожу, её босоножки были сделаны из кожи, но не босиком же идти.

- Не всё сразу, - подумала Маша. - Я буду делать то, что могу.

Когда она вернулась в синагогу, уже говорили вечернюю молитву "кол-нидрей",

с раскаяниями и просьбами о прощении. Маша открыла книгу и читала молитву вместе со всеми. Потом зазвучал шофар, будя в душе что-то древнее и родное.

 После молитвы мужчины и женщины встречались в коридоре и дальше уже шли вместе. Маша шла одна. Её соседи по дому, Рая и Толя, с которыми у неё был общий балкон, окликнули её:

- Машенька, мы ждём тебя на ужин, после Йом Кипура, ничего не приноси, у нас столько всего наготовлено!

- Спасибо, прийду и принесу рыбу, у меня хорошо она получилась.

- Маша, ты что, действительно, будешь соблюдать пост? Ты и так худенькая.

- Да, ребята, буду голодать, я, правда, ещё никогда не пробовала.

 На следующий день, днём, вместе с сыном, она снова пошла в синагогу на "искор", им было, кого вспоминать. Маше нравилось смотреть на нарядную и торжественную толпу евреев, подумалось - в Союзе никогда столько евреев не собиралось вместе. Она помолилась о своём муже и бабушке, чтобы им было хорошо там, где они сейчас, и зажгла свечи.

Потом её сын пошёл куда-то с его ровестниками, а Маша вернулась домой.

 Соблюдать пост оказалось трудней, чем Маша думала, особенно тяжело было без воды, но она не сдавалась. У неё кружилась голова, стучало в висках. Маша постаралась заснуть, ей это удалось, но она внезапно проснулась с резкой головной болью. Держась за голову, Маша вышла на балкон, общий с соседями, чтобы попросить у соседки, Раи, таблетку. Рая всплестнула руками, увидев её:

- Маша,что с тобой? На тебе лица нет.

- Мне плохо, Раечка. Рая уже не отходила от Маши, она уложила её в постель, подняла подушки, в ноги положила тёплую грелку и заставила Машу выпить горячий чай с сухариками.

Маша по-немногу приходила в себя.

- Машенька, да разве можно так! Даже в Книге написано, что соблюдать пост должен только тот, кому позволяет здоровье.

 Кто-то позвонил в дверь, Рая пошла открыть.

- Маша, там какой-то мужчина, итальянец, спрашивает тебя, - с удивлением сказала она.

- Ты ждёшь кого-нибудь?

- Ой, Господи! Как он выглядит?

- Интересный мужчина, хорошо одет. Пустить его, что-ли? Да тебе ж плохо!

- Нет, нет, скажи, что я больна и никого не могу видеть.

Рая вернулась:

- Слушай, симпатичный мужчина. По-моему, он сильно огорчился.

Сказал передать тебе, чтобы ты выздоравливала, что приходил Лоренсо, и завтра он уезжает.

- Ты расстроилась, Маша? Может, вернуть его?

- Да нет, нет.

 Маша сняла с себя одеяла и грелки и подошла к окну. Лоренсо медленно шёл по тропинке от её дома.

- Надо же, пришёл, отыскал меня! Как ему удалось, он знал только моё имя, - повторяла она про себя, - Хоть бы адрес его знать, просто написать открытку.

Пока она была в синагоге, потом дома, когда ей было плохо, она не думала о встрече у моря, а он, вот, пришёл.

 Вечером Рая и Толя пошли в синагогу и взяли Машу с собой.

Была вечерняя молитва, все молились, чтобы их записали в Книгу жизни, и Маша молилась вместе со всеми. Звучал шофар, тревожа и радуя душу.

 Потом дома, Маша долго не могла заснуть, она смотрела в окно и видела освещённую башню ресторана, где она могла бы сейчас танцевать с Лоренсо.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

СТО ЛЕТ КРОКОДИЛУ! (ПРОДОЛЖАЕМ ПРАЗДНОВАТЬ)

В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")

Кажется, именно в августе ровно 100 лет назад вышел в свет первый номер "Крокодила" уже под этим названием (а не в качестве приложения к "Рабочей газете"). А, значит, всё ещё самое время праздновать вековой юбилей главного сатирического журнала СССР.

Григорий Крошин сентябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ПРОЗА

Награды и золото

Не только наградами отца я приторговывал. В топку пошли и мои награды. Будучи членом СП в то время, наград по литературной части я отхватил немало. Скромная жизнь писателя шла своим чередом. Длительные периоды безденежья лишь изредка прерывались сторонними денежными поступлениями.

Никита Николаенко ноябрь 2022

ОСТОРОЖНО ОСЕНЬ

Опасен ожогами и язвами на теле: как выглядит ядовитый плющ и какие еще растения на улице не желают вам ничего хорошего

Конец августа и начало осени в Америке — период, когда к врачам массово обращаются люди з язвами и ожогами на теле. Сотни пациентов ежегодно объединяет одно обстоятельство
все они перед получением увечий работали в саду или контактировали с растениями. И многие не подозревают, что именно за внешне безобидными листьями прячется главная причина боли и дискомфорта — ядовитый плющ.

Алина Евич сентябрь 2022

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook