Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Воины духа полковника Фетисова

Россия, липецкие подмостки: вечные темы в новом спектакле

Опубликовано 18 Января 2017 в 03:51 EST

…Именно вечные темы, хронически преследующие человечество, темы, которые оно не может Инга Радова изжить, которыми не может переболеть, представлены в спектакле психо-утопии "Полковник-птица", поставленном Сергеем Бобровским, режиссером Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н.Толстого, по одноименной пьесе известного болгарского драматурга Христо Бойчева…
Гостевой доступ access Подписаться

Ве­лико­го Ку­роса­ву од­нажды спро­сили, ка­кие те­мы ему, как ре­жис­се­ру, на­ибо­лее ин­те­рес­ны. Он от­ве­тил - веч­ные. Имен­но веч­ные те­мы, хро­ничес­ки прес­ле­ду­ющие  че­лове­чес­тво, те­мы, ко­торые оно не мо­жет из­жить, ко­торы­ми не мо­жет пе­ребо­леть, пред­став­ле­ны в спек­такле пси­хо-уто­пии "Пол­ковник-пти­ца", пос­тавлен­ном Сер­ге­ем Боб­ров­ским, ре­жис­се­ром Ли­пец­ко­го го­сударс­твен­но­го ака­деми­чес­ко­го те­ат­ра дра­мы име­ни Л.Н.Тол­сто­го, по од­но­имен­ной пь­есе из­вес­тно­го бол­гар­ско­го дра­матур­га Хрис­то Бой­че­ва.

  Сколь­ко раз пи­сате­ли, по­эты, ху­дож­ни­ки, ре­жис­се­ры ка­сались те­мы су­мас­шес­твия и су­мас­шедше­го до­ма - не пе­речесть. Дон Ки­хот, Офе­лия, князь Мыш­кин, оби­тате­ли па­латы но­мер шесть, ге­рои Ке­на Ки­зи и дру­гие ге­ни­аль­ные ху­дожес­твен­ные об­ра­зы бе­зум­цев об­ре­ли дос­той­ное мес­то в ми­ровой куль­ту­ре и в на­шем соз­на­нии. Пос­ле ве­ликих пи­сать о бе­зумии так­же слож­но, как о люб­ви - что но­вого здесь мож­но ска­зать, ка­кие крас­ки най­ти, что­бы не ко­пиро­вать па­лит­ру зна­мени­тых пред­шес­твен­ни­ков? Тем не ме­нее, Хрис­то Бой­че­ву и Сер­гею Боб­ров­ско­му уда­лось най­ти и что ска­зать, и ка­ким об­ра­зом.

  Пь­есу "Пол­ковник-пти­ца", лишь толь­ко вещь выш­ла из-под пе­ра, по дос­то­инс­тву оце­нили чи­тате­ли и эк­спертное со­об­щес­тво: в 1997-м го­ду она бы­ла приз­на­на луч­шей но­вой пь­есой из Вос­точной и Цен­траль­ной Ев­ро­пы сре­ди че­тырех­сот ра­бот-учас­тниц меж­ду­народ­но­го кон­курса Бри­тан­ско­го Со­вета. Приз дра­матур­гу вру­чил Ха­рольд Пин­тер в Ко­ролев­ском На­ци­ональ­ном Те­ат­ре  Лон­до­на. В 1999 она бы­ла наг­ражде­на пре­ми­ей Эн­ри­ко Ма­рия Са­лер­но как луч­шая пь­еса.

 Её ста­вили бо­лее чем в со­рока стра­нах ми­ра. В на­чале 2000-х она гре­мела по всей Ев­ро­пе. Бы­ла пос­тавле­на в Лос-Ан­дже­лесе. Шла в Но­вой Зе­лан­дии и в Авс­тра­лии. Не раз пь­еса ста­вилась и в Рос­сии, но имен­но о ли­пец­кой пос­та­нов­ке дра­матург от­зы­ва­ет­ся с осо­бой теп­ло­той. Премь­ера спек­такля в Ли­пец­ке сос­то­ялась в ап­ре­ле 2012-го в при­сутс­твии Хрис­то Бой­че­ва.

   Спек­такль "Пол­ковник-пти­ца" в пос­та­нов­ке Сер­гея Боб­ров­ско­го - ла­уре­ат меж­ду­народ­ных те­ат­раль­ных фес­ти­валей - в 2013 го­ду был снят для ви­део-ар­хи­ва в рам­ках про­ек­та Ми­нис­терс­тва Куль­ту­ры РФ "Куль­тур­ное нас­ле­дие Рос­сии. 200 луч­ших спек­таклей".

  Дей­ствие раз­во­рачи­ва­ет­ся в сте­нах за­терян­но­го в бал­кан­ских го­рах мо­нас­ты­ря, прис­по­соб­ленно­го под пси­хи­ат­ри­чес­кую кли­нику. Там вла­чат жал­кое су­щес­тво­вание пре­дос­тавлен­ные са­ми се­бе шес­те­ро боль­ных, ис­ка­лечен­ных вой­ной и ду­хов­но, и пси­хичес­ки. По­ложе­ние нес­час­тных усу­губ­ля­ет­ся тем, что, так на­зыва­емые, "здо­ровые лю­ди" нас­толь­ко за­няты вой­ной, нас­толь­ко пог­ло­щены удов­летво­рени­ем собс­твен­ных ам­би­ций, что им нет ни­како­го де­ла до тех, кто си­лой об­сто­ятель­ств ока­зал­ся на пыль­ной обо­чине ге­опо­лити­чес­ко­го хай­вэя, им пле­вать на от­сутс­твие у боль­ных еды, теп­лой одеж­ды и ме­дика­мен­тов.

  На­конец, в кли­нику при­сыла­ют док­то­ра. Но так­же как он не в си­лах ра­зоб­рать­ся с собс­твен­ны­ми внут­ренни­ми проб­ле­мами, так он не мо­жет по­мочь от­ча­яв­шимся боль­ным.

  Всех их, се­мерых, спа­са­ет Ге­рой и слу­чай. По ошиб­ке сбро­шен­ный во­ен­ным са­моле­том над мо­нас­ты­рем гу­мани­тар­ный груз О­ОН спа­са­ет бе­долаг от го­лод­ной смер­ти и хо­лода, так как в кон­тей­не­рах ока­залась еда и зим­нее фор­менное об­мунди­рова­ние, а са­мый тя­желый боль­ной - не­ког­да пол­ковник Та­ман­ской ди­визии Фе­тисов,  доб­ро­волец во вре­мя вой­ны в Бос­нии, на ко­торой по­терял всю семью и впал пос­ле это­го в глу­бокую ши­зоф­ре­ничес­кую ко­му, про­буж­да­ет в них ве­ру в се­бя и жаж­ду жить. Под его ру­ководс­твом спла­чива­ет­ся со­об­щес­тво, дек­ла­риру­ющее се­бя сво­бод­ным от вой­ны, стре­мяще­еся при­со­еди­нить­ся к сво­бод­ной Ев­ро­пе. Они нас­толь­ко мо­тиви­рован­ны этой иде­ей, что ею вдох­новля­ет­ся да­же док­тор.

 План пол­ковни­ка та­ков: дви­гать­ся че­рез фрон­ты и гра­ницы в Страс­бург в рас­по­ложе­ние ко­ман­до­вания ми­рот­ворчес­ких вой­ск. В ка­чес­тве средс­тва свя­зи он ис­поль­зу­ет пе­релет­ных птиц, прик­репляя к птичь­им лап­кам пос­ла­ния, ад­ре­сован­ные Ев­ро­пей­ско­му пар­ла­мен­ту в Страс­бурге, Юнес­ко, О­ОН. На прик­реплен­ном ор­ни­толо­гами брас­ле­те вок­руг ла­пы од­ной из ле­тев­ших об­ратно птиц Фе­тисов об­на­ружи­ва­ет мет­ку: "01/01" и трак­ту­ет её, как сиг­нал к выс­тупле­нию. Пер­во­го ян­ва­ря вы­муш­тро­ван­ный от­ряд ду­шев­но­боль­ных, по вып­равке и фор­ме не ус­ту­па­ющий элит­но­му спец под­разде­лению ко­ман­дос, под ру­ководс­твом пол­ковни­ка Фе­тисо­ва выс­ту­па­ет в свой не­обы­чай­ный по­ход. Но это не "Ко­рабль ду­раков" И­еро­нима Бос­ха, это - Крес­то­вый по­ход де­тей.

  Мак­сим Дмит­ро­чен­ков, блис­та­тель­но сыг­равший роль пол­ковни­ка Фе­тисо­ва, по­корил зри­теля не­обык­но­вен­ным че­лове­чес­ким ха­рак­те­ром, в ко­тором си­ла ду­ха, му­жес­тво и ог­ромная лю­бовь к лю­дям по ро­ково­му сте­чению об­сто­ятель­ств  со­седс­тву­ют со все­ми тя­гота­ми пси­хичес­кой па­толо­гии. Вы­соким гу­маниз­мом, тра­гичес­кой при­вязан­ностью к зем­ле на фо­не са­мозаб­венных по­рывов ду­ха  этот пер­со­наж бли­зок глав­но­му иде­алис­ту ми­ровой ли­тера­туры, веч­но­му лиш­не­му че­лове­ку, бун­та­рю и ски­таль­цу - Дон Ки­хоту.

 Мы мо­жем толь­ко до­гады­вать­ся, че­го сто­ило тя­жело боль­но­му че­лове­ку, пре­об­ра­зить­ся из зам­кнув­ше­гося в се­бе "мол­чаль­ни­ка"  в ли­дера груп­пы.

Пол­ковник по­нял: ес­ли он не возь­мет от­ветс­твен­ность за жиз­ни ок­ру­жа­ющих в свои ру­ки, они окон­ча­тель­но дег­ра­диру­ют и по­гиб­нут. Да, от них от­верну­лось рав­но­душ­ное об­щес­тво "здо­ровых", их бро­сили по­гибать без пи­щи, одеж­ды и ле­карств, от них брез­гли­во от­шатну­лись, как от че­го-то пу­га­юще бе­зоб­разно­го, поч­ти неп­ристой­но­го, но, став во­ина­ми Ду­ха, как ве­рил в то пол­ковник, они су­ме­ют най­ти до­рогу к Све­ту - к мес­ту, где их пой­мут и при­мут как сво­их воз­люблен­ных брать­ев. 

  Воп­ре­ки всем за­конам ра­зума, че­лове­чес­ко­го и свер­хче­лове­чес­ко­го, Фе­тисо­ву уда­лось пе­решаг­нуть пред­на­чер­танное. Во­ля и си­ла ду­ха пол­ковни­ка ста­ли про­тиво­ходом раз­ла­га­юще­му инер­ци­он­но­му дви­жению, за­сасы­ва­юще­му всех се­мерых на дно.

  Гля­дя на бе­зум­но­го пол­ковни­ка, сам со­бою нап­ра­шива­ет­ся воп­рос: "В чём си­ла, брат?" А вот в чём. "Ес­ли же соль по­теря­ет си­лу, то чем сде­ла­ешь ее со­леною? Она уже ни к че­му не­год­на, как раз­ве выб­ро­сить ее вон на поп­ра­ние лю­дям", - ска­зано у Мат­фея.  Фе­тисов знал: соль в том, что "дух ар­мии во внут­реннем строе каж­до­го вой­на", а строй - это лич­ное во­ле­изъ­яв­ле­ние и це­лепо­лага­ние.

 Бла­года­ря его уси­ли­ям, каж­дый ощу­тил се­бя силь­нее внеш­них об­сто­ятель­ств. Фе­тисов зас­та­вил их по­верить в се­бя, по­нять, что вся­кий че­ловек, пусть да­же он слаб и бе­зумен, бла­года­ря сво­ей во­ле и си­ле страс­ти пре­одо­ле­ет лю­бые ис­пы­тания. Глав­ное: ве­рить в свою звез­ду и вов­ре­мя под­ста­вить пле­чо дру­гу.

  Мак­сим  Дмит­ро­чен­ков в од­ном из ин­тервью 2013 го­да так го­ворит о пь­есе и сво­ем пер­со­наже: " Я ду­маю, что "Пол­ковник-пти­ца" - од­на из са­мых сов­ре­мен­ных пь­ес в те­ат­ре. Мы ста­вили её зи­мой прош­ло­го го­да, ког­да бы­ли осо­бен­но яр­ки­ми ми­тин­ги оп­по­зиции, и все хо­дили с бе­лыми лен­точка­ми. Я, ко­неч­но, был бо­лее ра­дикаль­но нас­тро­ен, чем ре­жис­сёр, я всё хо­тел, что­бы у нас то­же бы­ли бе­лые лен­точки, а не си­ние. Да и вре­мя сей­час ка­кое-то… пе­релё­та птиц; и в жиз­ни, и в по­лити­ке -  сме­на эпох, а мы, как пред­вес­тни­ки пе­ремен, чувс­тву­ем эту вол­ну. Все ге­рои это­го спек­такля сла­бы фи­зичес­ки, но они же и бун­та­ри, же­ла­ющие пе­ремен. Их пре­дали свои, по­это­му они вы­нуж­де­ны стать ге­ро­ями, что­бы спас­ти се­бя. Фе­тисов ве­рен сво­ей идее фикс - всех спас­ти, он сам ло­ма­ет­ся, но по­мога­ет дру­гим. Это очень важ­ный спек­такль в кон­тек­сте на­шей со­ци­аль­ной жиз­ни".

 Пол­ковник ис­це­лил ду­ши по­допеч­ных, при­вивая им чувс­тво от­ветс­твен­ности друг за дру­га, вну­шая на­деж­ду на луч­шее, ве­ру в иде­алы сво­боды и братс­тва. Он дал им по­нять, что каж­дый че­ловек, как дра­гоцен­ный дар, не­сет цен­ность сво­ей лич­ной сво­боды. Не­важ­но ка­ков че­ловек, сколь­ко ему лет, бо­гат он или бе­ден, здо­ров или бо­лен - на­до лишь пра­виль­но пос­та­вить цель и упор­но сле­довать ей. 

  От­ряд пол­ковни­ка Фе­тисо­ва был мал, но каж­дый из во­инов имел му­жес­тво это осоз­нать. Да, они пре­дос­тавле­ны са­ми се­бе и ни ка­ким об­ра­зом не от­но­сят­ся ни к од­ной ин­сти­туции. Но быть в мень­шинс­тве, по­нимать это и спо­кой­но при­нимать - уже шаг к по­беде.

  Ус­та­ми Фе­тисо­ва Хрис­то Бой­чев го­ворит со зри­телем о са­мом  важ­ном, де­лит­ся с ним сво­им жиз­ненным де­визом: "хо­теть зна­чит мочь"; на­вер­ное, по­это­му, приг­ля­дев­шись, за­меча­ешь в Бой­че­ве, его би­ог­ра­фии неч­то, что род­нит его с глав­ным ге­ро­ем пь­есы.

 Ли­ния жиз­ни дра­матур­га, пет­ляя, то­же вы­делы­вала по­рой фи­гуры выс­ше­го пи­лота­жа: так, нап­ри­мер, в ли­тера­туру он при­шел до­воль­но поз­дно, но ус­пех об­рел поч­ти в од­но­часье. По об­ра­зова­нию Бой­чев - ин­же­нер-ме­тал­лург. Раз по­пав в за­вод­ской те­атр, он вне­зап­но осоз­нал, что на­шел своё ис­тинное приз­ва­ние. В 30 лет он на­писал пер­вую пь­есу, ко­торую его друг - ра­бот­ник стра­ховой ком­па­нии при­нес в те­атр Со­фии. Не­ожи­дан­но пь­еса приг­ля­нулась из­вес­тно­му ре­жис­се­ру. Ус­пех был фан­тасти­чес­кий. Ре­цен­зенты выс­ка­зыва­ли до­гад­ки, что та­лан­тли­вая пь­еса, на са­мом де­ле на­писа­на круп­ным пи­сате­лем, ре­шив­шим скрыть свое имя за псев­до­нимом. Ско­ро его пь­есы шли уже по всей стра­не. В 1989 он был объ­яв­лен дра­матур­гом го­да в Бол­га­рии, а в 1996 его по­пуляр­ность да­же поз­во­лила ему бал­ло­тиро­вал­ся на пост пре­зиден­та стра­ны.

   Идея пь­есы ро­дилась, ког­да в ру­ки Бой­че­ву слу­чай­но по­палась га­зет­ная вы­рез­ка: в за­мет­ке рас­ска­зыва­лось, как пос­ле вы­вода рос­сий­ских вой­ск из Гер­ма­нии Бол­га­рию на­вод­ни­ла уни­фор­ма рос­сий­ских сол­дат и офи­церов за­пад­ной груп­пы вой­ск. Её ак­тивно про­дава­ли на чёр­ном рын­ке и да­же раз­да­вали ни­щим.

  Ан­ти­во­ен­ный мес­седж, те­ма вой­ны и не­вин­ных жертв не раз зву­чали в твор­чес­тве Бой­че­ва. Пол­ковник - про­вод­ник ав­тор­ской па­цифист­ской по­зиции. Он не при­нима­ет ни од­ну из сто­рон во­ен­но­го кон­флик­та, раз­ди­ра­юще­го стра­ну. Фе­тисов - про­тив­ник на­силия, по­это­му он и его от­ряд по­кида­ют пре­делы ро­дины. Сю­да они боль­ше не вер­нутся. Им не­куда воз­вра­щать­ся.

  От­ря­ду уда­ет­ся пе­ресечь гра­ницы пя­ти ев­ро­пей­ских го­сударств и доб­рать­ся до пун­кта наз­на­чения, где их ждет но­вый удар: ока­зыва­ет­ся, ор­га­низа­ции О­ОН они нуж­ны не боль­ше, чем ро­дине. Сос­то­яние здо­ровье Пол­ковни­ка, от­давше­го все си­лы под­го­тов­ке от­ря­да к по­ходу, зна­читель­но ухуд­ша­ет­ся. Тем не ме­нее, гля­дя прав­де в гла­за, его то­вари­щи не те­ря­ют при­сутс­твие ду­ха, а го­товы дви­гать­ся даль­ше, ру­ково­димые ве­рой в се­бя, собс­твен­ное пред­назна­чение и в цен­ность сво­ей лич­ности.  

 Пол­ковни­ку Фе­тисо­ву в спек­такле про­тиво­пос­тавле­на фи­гура док­то­ра - реф­лекси­ру­юще­го кон­формис­та, ко­торый в те­ории хо­чет как луч­ше, но на прак­ти­ке у не­го как всег­да ни­чего не вы­ходит. Дмит­рий Гу­сев, ис­полня­ющий роль док­то­ра, ри­су­ет че­лове­ка ум­но­го, об­ра­зован­но­го, с доб­ры­ми на­мере­ни­ями, но с по­дав­ленной во­лей. Он ис­крен­не хо­чет по­мочь боль­ным и де­ла­ет то, что сде­лали бы на его мес­те мно­гие: тре­бу­ет по­мощи из цен­тра. Ему и в го­лову не при­ходит взять си­ту­ацию под свой кон­троль, при­нять от­ветс­твен­ность на се­бя. За не­го это де­ла­ет Пол­ковник, до­казы­вая тем са­мым, что на­ши обы­ватель­ские раз­гра­ниче­ния на "свой-чу­жой", "ле­вый-пра­вый", "боль­ной-здо­ровый" - лишь вы­год­ные ко­му-то ко­рыс­тно­му ус­ловнос­ти. А на са­мом де­ле есть не "они и мы", а толь­ко "мы" - лю­ди, братья и сес­тры друг дру­гу.

 Странс­тву­ющие во­ины - это и ме­тафо­ра ду­ши, ко­торая, как пти­ца в клет­ке, ус­та­ла от кос­ности и жес­то­кос­ти рав­но­душ­но­го со­ци­ума и рвет­ся на сво­боду. Она жаж­дет об­рести крылья и, как  "Го­луб­ка Пи­кас­со", ле­теть навс­тре­чу Сол­нцу и Сво­боде.

   Бес­ко­неч­но доб­рая иро­ния, ко­торой про­низа­но по­вес­тво­вание о злок­лю­чени­ях ду­шев­но­боль­ных, прон­зи­тель­ные нот­ки глу­бокой че­ловеч­ности, ос­ве­ща­ющие да­же са­мые не­лепые их ди­ало­ги, юмор в со­чета­нии со ще­мящей грустью де­ла­ют пос­та­нов­ку еще зна­читель­нее и в ху­дожес­твен­ном пла­не, и по эмо­ци­ональ­но­му воз­дей­ствию. Нель­зя еще раз ни от­ме­тить за­меча­тель­ные ак­тер­ские ра­боты. Кро­ме упо­мяну­тых Мак­си­ма Дмит­ро­чен­ко­ва и Дмит­рия Гу­сева, это и Дмит­рий Не­мон­тов (Ха­чо), Ан­дрей Лит­ви­нов (Ма­тей), Вла­димир Бо­рисов (Пе­па), Эмин Ма­медов (Да­вуд), Вла­димир Ав­ра­мен­ко (Ки­ро). 

  Ак­ту­аль­ность пь­есы в кон­тек­сте дня се­год­няшне­го Бой­чев оп­ре­деля­ет так: "Пь­еса пи­салась в пе­ри­од ак­тивной фа­зы югос­лав­ской вой­ны, сю­жет на­ве­ян этим ис­то­ричес­ким эта­пом. Но идея - тран­сцен­денталь­ная, веч­ная для че­лове­чес­ко­го ду­ха. И по­это­му, как мне ка­жет­ся, пь­есу про­дол­жа­ют ста­вить. Да­же об­раз пти­цы, яв­ля­ющий­ся в хрис­ти­ан­ской куль­ту­ре и ши­ре - в че­лове­чес­ком во­об­ра­жении - сим­во­лом ду­ха, на­мека­ет зри­телю. Хо­тя я не ду­мал об этом ас­пекте, ког­да со­чинял. За­дача ав­то­ра - рас­ска­зать ис­то­рию. Но и смысл вло­жить, са­мо со­бой. Поз­во­лю се­бе про­вес­ти, воз­можно, нес­кром­ную па­рал­лель. Про ко­го пи­шет Че­хов? Он жи­вопи­су­ет пер­со­нажей сво­ей эпо­хи. Но идея, глав­ная мысль - это че­ловек и его страс­ти, ос­новные воп­ро­сы бы­тия - лю­бовь, смерть, доб­ро и зло… Ес­ли ты пи­шешь о че­лове­ке, о его ду­хе, то это на ве­ка. Ес­ли в пь­есе нет фи­лософ­ско­го на­чала, ей суж­де­но стать од­ноднев­кой. Ес­ли го­ворить о сю­жете, то се­год­ня он был бы ак­ту­ален там, где нес­по­кой­но, где ре­волю­ции, где ми­рот­ворцы, там, где лю­ди пре­дос­тавле­ны са­ми се­бе… Мне ка­жет­ся, имен­но в та­ких ус­ло­ви­ях мог бы от­ку­да ни возь­мись по­явить­ся Пол­ковник. У нас, в быв­ших стра­нах соц.ла­геря с то­тали­тар­ным стро­ем эти про­цес­сы уже ми­нова­ли, но они про­дол­жа­ют­ся где-то ещё. Пе­редел собс­твен­ности, пе­рерас­пре­деле­ние де­нег - это бу­дет всег­да. Но день­ги вер­нутся к тем, кто вла­дел ими из­на­чаль­но".

 По мне­нию ре­жис­се­ра Сер­гея Боб­ров­ско­го, се­год­ня пь­еса "Пол­ковник-пти­ца" не ме­нее ак­ту­аль­на, чем 20 лет на­зад, по­тому что она ка­са­ет­ся не толь­ко те­мы кон­флик­та на Бал­ка­нах, но и всех во­ен­ных кон­флик­тов, ко­торые бы­ли, есть и бу­дут: "Ме­ня за­ин­те­ресо­вало воз­дей­ствие вой­ны на пси­хику че­лове­ка, то, как она спо­соб­на раз­давли­вать лю­дей. А так как вой­на в ми­ре идет пос­то­ян­но, эта пь­еса на ве­ка".

 Пол­ковник-пти­ца вмес­те со сво­им от­ря­дом стре­мит­ся выр­вать­ся из поч­ти кар­ми­чес­ко­го кру­га ми­лита­рист­ских ре­ин­карна­ций. Имен­но бе­зум­ный Пол­ковник взы­ва­ет к хрис­ти­ан­ской идее еди­нения, к фун­да­мен­таль­ной идее ев­ро­пей­ской ци­вили­зации о вы­сочай­шей цен­ности лич­ности, к он­то­логи­чес­ким ос­но­вам ра­зум­но­го че­лове­чес­ко­го об­ще­жития:

 "Гос­по­да! Вы не су­мас­шедшие! Вы от­ли­ча­етесь от всех, к счастью. Вы не соз­да­ны для этой дей­стви­тель­нос­ти, гос­по­да. По­тому что эта жизнь дав­но ор­га­низо­вана для оди­нако­вых! Но "наш мир" где-то дол­жен быть, и мы обя­заны ве­рить в это, ибо в Биб­лии ска­зано:

 Бла­жен­ны страж­ду­ющие!
 Бла­жен­ны мо­лящи­еся!
 Бла­жен­ны пла­чу­ющие!
 Бла­жен­ны ни­щие ду­хом!

 Мы все свя­заны друг с дру­гом, братья! И по­это­му, да­вай­те до­бавим то, что Бо­жие ус­та про­пус­ти­ли: "Бла­жен­ны су­мас­шедшие"! И да­вай­те ве­рить в это!" 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка