Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Тристан и Изольда" Р.Вагнера

Премьера в Метрополитен-опера в сезоне 2016-17 гг. (Из зала кинотеатра)

Опубликовано 21 Октября 2016 в 11:53 EDT

...к музыке Р. Вагнера может быть отнесено множество эпитетов, выражающих восхищение, но сказать о ней светлая не получается… Выясняется, что режиссёр с его стремлением к подсознательному, к радикальному, что было очевидно в обращении к музыке Бартока, вновь на своём поле… И все-же, совпадут ли его фрейдистские толкования поступков героев, перенесенных из 12-го века в 21-й, с содержанием, заложенным музыкой?..
_______________________
В фотоокне
Алла Цыбульская.
Гостевой доступ access Подписаться

Ве­личай­шее тво­рение ком­по­зито­ра-ре­фор­ма­тора опе­ры, кто от­ка­зал­ся  от тра­дици­он­ной сис­те­мы но­меров, соз­дал свои во­каль­ные ме­лодии в    не­воз­можно труд­ной для пев­цов вы­сокой тес­си­туре, оше­ломил    бес­ко­неч­ным еди­ным по­током из­менчи­вых ор­кес­тро­вых тем, бы­ло   прет­во­рено на сце­не Мет­ро­поли­тен-опе­ра в аван­гардист­ском сце­ничес­ком ре­шении из­вес­тно­го поль­ско­го ре­жис­се­ра Ма­ри­уша Тре­лин­ско­го.

Два се­зона то­му на­зад он осу­щес­твил в этом те­ат­ре пос­та­нов­ку двух од­но­ак­тных опер: И­олан­ты" П.  Чай­ков­ско­го и "Зам­ка Си­ней бо­роды" Б. Бар­то­ка. Это бы­ло объ­еди­нение в ка­кой-то ме­ре на­силь­ствен­ное:   ре­жис­сер­ские при­емы, под­хо­див­шие к про­из­ве­дению Бар­то­ка,  ока­зыва­лись чуж­ды­ми свет­лой му­зыке Чай­ков­ско­го. За­метим, к му­зыке Р. Ваг­не­ра мо­жет быть от­не­сено мно­жес­тво эпи­тетов, вы­ража­ющих вос­хи­щение, но ска­зать о ней свет­лая  не   по­луча­ет­ся… Вы­яс­ня­ет­ся, что ре­жис­сёр с его стрем­ле­ни­ем к под­созна­тель­но­му, к ра­дикаль­но­му, что бы­ло оче­вид­но в об­ра­щении к му­зыке Бар­то­ка, вновь на сво­ём по­ле… И все-же, сов­па­дут ли его фрей­дист­ские тол­ко­вания пос­тупков ге­ро­ев, пе­рене­сен­ных из 12-го ве­ка в 21-й, с со­дер­жа­ни­ем, за­ложен­ным му­зыкой?

Вступ­ле­ние к опе­ре зву­чит в со­еди­нении со зри­тель­ным ря­дом, воп­ло­щен­ным ви­де­оди­зай­ном. Ху­дож­ник  Бо­рис Куд­личка вы­дер­жи­ва­ет от на­чала до кон­ца   пя­тича­совой опе­ры единс­тво мрач­но­го  мор­ско­го пей­за­жа,    ро­ковых ви­дений и нев­зрач­ности  ме­тал­ли­чес­кой  бед­ной сов­ре­мен­ной   об­ста­нов­ки на ко­раб­ле. На чер­но-бе­лом эк­ра­не взды­ма­ют­ся, пе­нят­ся, пе­река­тыва­ют­ся  мо­гучие  вол­ны. Не­бо пе­рере­за­ют свер­ка­ющие мол­нии. Вре­мена­ми воз­ни­ка­ет бо­рющий­ся с ни­ми ко­рабль  с  гну­щими­ся под вет­ром мач­та­ми.

В  цен­тре пей­за­жа с раз­бу­шевав­шей­ся сти­хи­ей обоз­на­чен как сим­вол   ка­питан­ский штур­вал, име­ющий еще два зна­чения: это и ком­пас (по кру­гу ру­ля  на­несе­ны де­ления дол­го­ты и ши­роты), и это гла­зок сов­ре­мен­но­го ружья с пнев­ма­тичес­ким при­целом. Трой­ствен­ность   иг­ры смыс­лов пре­дуп­режда­ет об опас­ности…

Эк­стерь­ер суд­на ка­жет­ся из прош­ло­го, ин­терь­ер - из нас­то­яще­го. Дей­ствие ста­рин­ной ле­ген­ды пе­рене­сено в ны­неш­нее вре­мя. Пер­со­нажи оде­ты в кос­тю­мы и ми­лита­ризо­ван­ные уни­фор­мы 20-го или да­же 21-го ве­ков. Их   вы­пол­нил ху­дож­ник по кос­тю­мам - Ма­рек Адам­ский.  

Ес­ли вам хо­телось бы уви­деть ге­ро­ев в гор­носта­евых царс­твен­ных ман­ти­ях, с зо­лотис­ты­ми во­лоса­ми и юны­ми ли­цами, как на   ил­люс­тра­ци­ях  ху­дож­ни­ков прош­ло­го, то - увы…  

В бе­лых одеж­дах  (ад­ми­раль­ском ки­теле  с  ор­ден­ски­ми  ко­лод­ка­ми)  пред­ста­нет толь­ко бла­город­ный ко­роль Марк- не­воль­ный ви­нов­ник нес­частья ге­ро­ев в     ис­полне­нии со­лис­та Бер­лин­ской опе­ры Ре­не Па­пе…   

Не в шат­ре, как рас­ска­зыва­ет­ся в либ­ретто, а в ка­юте на се­ром ди­ване ле­жит нич­ком Изоль­да - ир­ланд­ская прин­цесса, ко­торую про­тив во­ли ве­зет во­итель-по­беди­тель Трис­тан в же­ны ко­ролю Кор­ну­ола Мар­ку.   Её пар­тию ис­полня­ет вы­да­юща­яся швед­ская пе­вица Ни­на Стем­ме.  

Ло­гичес­кое про­тиво­речие воз­ни­ка­ет мгно­вен­но. Раз­ве мож­но по­дог­нать пос­тупки и мо­тиви­ров­ки, по­кор­ность и под­чи­нение жен­щи­ны   из 12- го ве­ка под не­зави­симый дух  урав­ненной в пра­вах с муж­чи­нами жен­щи­ны 21 ве­ка? Ни­как ина­че, как на­тяж­кой это наз­вать нель­зя. Стрем­ле­ние ак­ту­али­зиро­вать сю­жет, прет­во­рить его в ре­аль­ность на­ших дней обо­рачи­ва­ет­ся пси­холо­гичес­кой не­увяз­кой. И в этом пер­вый уп­рек ре­жис­се­ру- эк­спе­римен­та­тору.

Меж­ду тем,  му­зыка опе­ры воз­дей­ству­ет  эк­ста­тичес­ки. Ее мощ­ные по­токи в  ис­полне­нии ор­кес­тра под уп­равле­ни­ем  ди­риже­ра Сэ­ра Си­мона Рэт­тла, гла­венс­тву­ют, рас­кры­вая вязь лейт-мо­тивов, ста­новят­ся  бес­ко­неч­ны­ми ме­лоди­ями. Так­же про­тяжен­ны­ми по дли­тель­нос­ти  и по нап­ря­жен­ности чувств зву­чат арии, ду­эты, квар­те­ты…

Изоль­да одо­лева­ема не­навистью к сво­ему по­рабо­тите­лю. Хо­тя ещё  не осоз­на­ет, что  её не­нависть обер­нется лю­бовью к не­му, что уже сей­час, вос­при­нима­ет свое мрач­ное  сос­то­яние, не уга­дав его ис­тинной по­доп­ле­ки. Ее во­каль­ное выс­ка­зыва­ние ста­новит­ся то­же дол­гим по­дав­ля­ющим, бе­зыс­ходным… Го­лос пе­вицы  сво­бод­но без уси­лий про­реза­ет плот­ность зву­чания ор­кес­тра и ль­ет­ся слов­но не нуж­да­ет­ся в том, что­бы брать  ды­хание… Вот она в гне­ве: на па­лубе, слов­но ей в нас­мешку, зву­чит пес­ня об уби­том ее же­нихе  Мо­роль­де, а убий­ца, она зна­ет, Трис­тан. Эпи­зод этот ва­жен сю­жет­но и во­каль­но.  Од­на­ко, в нём лишь  уточ­не­ние то­го, что про­изош­ло рань­ше. 

Ре­жис­сёр Ма­ри­уш Тре­лин­ский ма­лень­кий эпи­зод прев­ра­ща­ет  в  по­лити­чес­ки мас­штаб­ный. В ви­де ки­нох­ро­ники пред­ста­ет с по­вяз­кой на   гла­зах  с  об­на­жен­ным тор­сом  ат­лет  Мо­рольд. А нап­ро­тив сто­ит Трис­тан с ме­чом, ко­торым го­тов ру­бить го­лову по­беж­денно­му. Та­кие  звер­ские кад­ры с жур­на­лис­та­ми - жер­тва­ми ис­лам­ско­го ми­ра по­казы­ва­ют по ТВ. Си­ту­ация уз­на­ва­ема по сов­ре­мен­ным ак­там  жес­то­кос­ти. Но мож­но ли по­любить Изоль­де Трис­та­на, зная о его кро­вожад­ности?     

Это до­пус­ти­мо толь­ко при том, что у Ваг­не­ра все его ге­рои -  не лю­ди, а но­сите­ли от­вле­чён­ных идей и чувств, не всег­да от­ли­ча­ющие доб­ро от зла… За­метим, ведь и Пар­си­фаль, вы­рос­ший на при­роде, уби­ва­ет прек­расную пти­цу, не ве­дая о том, что со­вер­ша­ет зло­де­яние. Ему тре­бу­ет­ся еще два ак­та, что­бы осоз­нать свое прес­тупле­ние, и на­чать стра­дать о нап­расно  про­литой че­лове­чес­твом кро­ви…  

Ге­рои Ваг­не­ра поч­ти всег­да одер­жи­мы сво­ими иде­ями, страс­тя­ми, и   по­хожи на лю­дей толь­ко тем, что бы­ва­ют сле­пы в сво­их заб­лужде­ни­ях… Как прет­во­ря­ет сце­ничес­ки ре­жис­сер об­лик дей­ству­ющих лиц? 

Изоль­да в ис­полне­нии Ни­ны Стем­ме выг­ля­дит как бе­жен­ка эпо­хи вой­ны в Югос­ла­вии в на­кину­том на обыч­ное  платье пла­ще. Бран­ге­на - об­ла­датель­ни­ца ве­лико­леп­но­го мец­цо-соп­ра­но - со­лис­тка Боль­шо­го те­ат­ра СССР Ека­тери­на  Гу­бано­ва в сов­ре­мен­ном кос­тю­ме и со стриж­кой под маль­чи­ка ка­жет­ся  рав­ной по по­ложе­нию - не  слу­жан­кой, под­ру­гой.  Их  прек­расные го­лоса по тем­бру сли­ва­ют­ся в  ду­эте, пе­реда­ющем нап­ря­жение од­ной, стрем­ле­ние ус­по­ко­ить - дру­гой …

По­явив­ший­ся по тре­бова­нию Изоль­ды Трис­тан - те­нор Стю­арт Скел­тон из Авс­тра­лии, об­ла­да­ющий "гли­нобит­ной" си­лой зву­чания, так­же мра­чен, его ге­рой ис­полнен чувс­тва дол­га. Вы­сокий, нем­но­го груз­ный пе­вец сос­ре­дото­чен ис­клю­читель­но на во­каль­ном го­лосо­веде­нии. И ни­како­го тя­готе­ния - chemistry - меж­ду    его Трис­та­ном  и Изоль­дой -  нет. А ведь пред­по­лага­ет­ся, что неч­то ещё им са­мим не­ведо­мое, что вспых­нет, ког­да они выпь­ют лю­бов­ный на­питок, уже под­го­тав­ли­ва­ет тра­гедию их  "зап­ре­щен­ной" люб­ви… Ина­че о чем мож­но петь ду­эт про­тяжен­ностью в 40 ми­нут?

В тол­ко­вании либ­ретто есть рас­хожде­ния. В од­ном ва­ри­ан­те Бран­ге­на да­ет лю­бов­ный на­питок вмес­то смер­тель­но­го, как по­веле­ла Изоль­да, по ошиб­ке, в  дру­гом - она под­ме­ня­ет на­питок осоз­нанно. Из­вес­тно, что ис­кусс­тву сос­тавле­нию ядов и про­тиво­ядий Изоль­да на­учи­лась от ма­тери-во­рожеи. В пос­та­нов­ке пред­став­ле­ны не  ста­рин­ные склян­ки  или  фла­коны, а сов­ре­мен­ные ла­бора­тор­ные  про­бир­ки. Пред­ла­гая Трис­та­ну вы­пить за пе­реми­рие, Изоль­да про­тяги­ва­ет ему не ку­бок и не ча­шу, а прос­той стек­лянный ста­кан… И, от­пив из не­го по оче­реди, они ос­та­ют­ся столь же да­леки­ми и от­чужден­ны­ми друг от дру­га, как преж­де. Пев­цы по­ют вол­шебны­ми го­лоса­ми о любв и, но лю­бов­но­го вле­чения, бо­лее то­го, эро­тичес­ко­го на­чала, за­думан­но­го Ваг­не­ром, не пе­реда­ют… В их сос­то­янии до­мини­ру­ет же­лание уме­реть, пред­почте­ние мра­ка но­чи све­ту дня…. И ан­ту­раж ос­тавля­ет их пос­то­ян­но не в   ро­ман­ти­чес­кой, а в по-сов­ре­мен­но­му стан­дарти­зиро­ван­ной об­ста­нов­ке.

Сце­ну сви­дания из вто­рого ак­та ре­жис­сер и ху­дож­ник пе­рено­сят из са­да, обоз­на­чен­но­го в либ­ретто, в ка­кой-то га­раж с ос­лепля­ющим све­том про­жек­то­ров.  Это мес­то встре­чи для нар­ко­диле­ров, ма­фи­оз­ных прес­тупни­ков, ожес­то­чен­ных  ро­керов…

Меж­ду тем, ко­роль Марк - не убий­ца. Он глу­боко стра­да­ет от пре­датель­ства (как он по­лага­ет) сво­его вос­пи­тан­ни­ка. Ре­не Па­пе воп­ло­ща­ет этот об­раз, пе­реда­вая чувс­тво дос­то­инс­тва и от­кры­тость в го­тов­ности по­нять, прос­тить и снять об­ви­нение…    

Сос­тав учас­тни­ков из раз­ных стран в этом спек­такле был не­обы­ча­ен. Каж­дый пе­вец - "звез­да". Пре­дан­но­го дру­га Трис­та­на Кур­ве­нала пел со­лист Ма­ри­ин­ско­го те­ат­ра бас-ба­ритон Ев­ге­ний Ни­китин. Пе­вец бук­валь­но за­вора­живал сво­ими со­ло и был дос­то­верен в об­ли­ке прос­то­го мо­ряка с та­ту­иров­кой на ру­ках и с ли­цом, го­товым к лю­бой схват­ке. Бал­ла­ду о по­беде Трис­та­на над Мо­роль­дом, зву­чав­шую на скры­той от глаз зри­телей па­лубе, ко­торую Изоль­да слы­шала в ка­юте, пел имен­но он. 

На сце­не сво­его прос­лавлен­но­го те­ат­ра он  "вжил­ся" в му­зыку Ваг­не­ра, ис­полняя пар­тию Ле­туче­го Гол­лан­дца, и был вы­соко оце­нен  пуб­ли­кой  и кри­тикой.  (Мне по­вез­ло   во вре­мя крат­ко­го пре­быва­ния   в Пе­тер­бурге ока­зать­ся на спек­такле, ког­да пел Е. Ни­китин. За­пом­ни­лись и тра­гичес­ки очер­ченный им об­раз, и ве­лико­леп­ное пе­ние).

В треть­ем ак­те Трис­тан, уми­ра­ющий от ра­ны, на­несен­ной ему слу­гой ко­роля Мар­ка, ле­жит не в ро­довом зам­ке в Бре­тани, ку­да его пе­ревез вер­ный Кур­ве­нал, а в сов­ре­мен­ном гос­пи­тале, на гос­пи­таль­ной  кро­вати, под­клю­чён­ный к ка­пель­ни­це… В пред­смертном бре­ду ему ви­дит­ся прош­лое: он сам маль­чи­ком в детс­тве, по­теряв­шим ро­дите­лей, кар­ти­ны битв, в ко­торых он взрос­лым про­водил свою  жизнь…

Вся эта цепь зри­мых ас­со­ци­аций вы­рази­тель­но воз­ни­ка­ет на эк­ра­не не как ил­люс­тра­ция то­го, о чём по­ёт ге­рой, а как   цепь  вос­по­мина­ний на гра­ни бре­да, выз­ванных про­щани­ем с жизнью, как по­ток соз­на­ния… Мо­мент прос­ве­та свя­зан с со­об­ще­ни­ем Кур­ве­нала о приб­ли­жении  ко­раб­ля Изоль­ды, мча­щей­ся вра­чевать ра­ну Трис­та­на.

В спек­такле о бес­смертной люб­ви она бы­ла вы­раже­на чис­то дек­ла­ратив­но. Изоль­да уми­ра­ет не по­тому, что  не мо­жет жить без Трис­та­на, а на­нося се­бя в за­пястье ра­ну. И бу­тафор­ская кровь ль­ёт­ся, уно­ся её жизнь. Пе­ред смертью она по­ёт свою прек­расную арию, упав на без­ды­хан­ное те­ло Трис­та­на…Воз­можно, впер­вые ге­рои в этом спек­такле соп­ри­кос­ну­лись. 

Ро­ман "Трис­тан", на­писан­ный в 13-ом ве­ке Гот­фри­дом Страс­бург­ским, стал ос­но­вой либ­ретто опе­ры, на­писан­но­го са­мим ком­по­зито­ром. Премь­ера опе­ры сос­то­ялась в Мюн­хе­не в 1865-ом го­ду. До это­го все те­ат­ры, ко­торым ком­по­зитор пред­ла­гал свое тво­рение, от не­го от­ка­зыва­лись по при­чине во­каль­ных труд­ностей. Вен­ская опе­ра пос­ле  гран­ди­оз­но­го чис­ла ре­пети­ций (77!) вы­нес­ла окон­ча­тель­ный вер­дикт, объ­явив опе­ру не­ис­полни­мой. Те­нор Ало­из Ан­дер, го­товив­ший пар­тию Трис­та­на, пос­ле ря­да ре­пети­ций по­терял го­лос и со­шёл с ума. Эти фак­ты из прош­ло­го го­ворят о том, что ны­неш­ние ис­полни­тели опе­ры об­ла­да­ют не­за­уряд­ны­ми во­каль­ны­ми  и ис­полни­тель­ски­ми  воз­можнос­тя­ми. 

Под­линно они соз­да­ют во­калом ощу­щение  кра­соты  и по­эти­ки, ко­торые  под­хва­тыва­ет ор­кестр и мощью тут­ти, и  неж­ностью   со­лиру­ющих инс­тру­мен­тов. Осо­бен­но за­пом­ни­лось со­ло ан­глий­ско­го Рож­ка (Пед­ро Р. Дай­аз), ими­тиро­вав­ше­го пас­тушью сви­рель пе­ред на­чалом треть­его ак­та…

И все-же: пра­вомер­но ли бы­ло ре­шение ре­жис­сё­ра Ма­ри­уша Тре­лин­ско­го вно­сить в дей­ствие ещё боль­шую бру­таль­ность, чем у ав­то­ра, осов­ре­мени­вани­ем сю­жета? Раз­ве ге­рои, будь ос­тавле­ны они в сред­не­вековье, в одеж­дах, как на при­веден­ных вы­ше кар­тинках, не оп­равда­ли бы се­бя  бе­зо вся­ких на­тяжек? Кто ска­жет об эс­ка­лации на­силия в опер­ном жан­ре? Нуж­да­ет­ся ли в этом Мет?

За­чем Мар­га­рите из "Фа­ус­та" Гу­но по­сещать би­охи­мичес­кую  ла­бора­торию? За­чем Джиль­де из "Ри­голет­то" Вер­ди под­ни­мать­ся в лиф­тах и быть по­мещен­ной в Лас-Ве­гас 30-х го­дов прош­ло­го ве­ка? Не­уже­ли пуб­ли­ка раз­лю­била бы "Свадь­бу Фи­гаро" Мо­цар­та, ес­ли бы она бы­ла спе­та в кос­тю­мах 18-го ве­ка, а не при­мер­но так­же в 30-х го­дах прош­ло­го? Во имя чес­ти, ре­пута­ции, дан­но­го сло­ва в ми­нув­шие эпо­хи лю­ди  жер­тво­вали жизнью. В сов­ре­мен­ности эти по­нятия не зна­чат ни­чего. Как сов­местить   мо­раль­ные   цен­ности    прош­ло­го и ци­ничес­кое от­но­шение к ним в нас­то­ящем? Ни­как. Ес­ли не пре­неб­речь тем, что сос­тавля­ет суть ис­кусс­тва, - чувс­тва­ми.

Не от­но­шу се­бя к кон­серва­торам. Но об­новле­ние тре­бу­ет ло­гичес­ко­го оп­равда­ния. От­дель­ные на­ход­ки пос­та­нов­ки оче­вид­ны. Но о це­лос­тнос­ти ху­дожес­твен­ной го­ворить нель­зя. Увы.

_________________________
На ил­люс­тра­ци­ях: Изоль­да - Ни­на Стем­ме;  "Трис­тан и Изоль­да". Кар­ти­на ра­боты Rogelio de Egusquiza;  В сце­не из спек­такля: Трис­тан - Стю­арт Скел­тон, Изоль­да - Ни­на Стем­ме.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка