Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Продажа российских сокровищ"

Фундаментальный труд не только для специалистов

Опубликовано 21 Сентября 2016 в 05:43 EDT

...Без сомнения, авторы-составители проделали колоссальную работу, за что им низкий поклон и благодарность. Они явно идут против течения: отбеливания и замалчивания российской истории. Благородно, но нелегко. Тем временем приближается очередная годовщина Дня Победы, когда некоторые наши бывшие соотечественники привычно будут кучковаться с портретами своего кумира - Сталина. Хорошо бы напомнить им еще...
_________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Имен­но так на­зыва­ет­ся кни­га, не­дав­но вы­дер­жавшая вто­рое из­да­ние. Selling Russia's Treasures. The Soviet Trade in Nationalized Art 1917-1938. New York, London: Abbeville Press Publishers, 2013. Ре­дак­то­ры - На­талья Се­мено­ва и Ни­колай Иль­ин. Кни­га вну­шитель­ная, тя­желен­ная, бо­гато ил­люс­три­рован­ная. Фун­да­мен­таль­ный труд, на­писан­ный не толь­ко для спе­ци­алис­тов.

Без сом­не­ния, ав­то­ры-сос­та­вите­ли про­дела­ли ко­лос­саль­ную ра­боту, за что им низ­кий пок­лон и бла­годар­ность. Они яв­но идут про­тив те­чения: от­бе­лива­ния и за­мал­чи­вания рос­сий­ской ис­то­рии. Бла­город­но, но не­лег­ко. Тем вре­менем приб­ли­жа­ет­ся оче­ред­ная го­дов­щи­на Дня По­беды, ког­да не­кото­рые на­ши быв­шие со­оте­чес­твен­ни­ки при­выч­но бу­дут куч­ко­вать­ся с пор­тре­тами сво­его ку­мира - Ста­лина.  Хо­рошо бы на­пом­нить им еще об од­ном под­ви­ге сво­его идо­ла -  про­даже на­ци­ональ­ных бо­гатств Рос­сии. Впро­чем, он и тут шел вос­лед сво­ему пред­шес­твен­ни­ку - Ле­нину. Раз­граб­ле­ние двор­цов на­чалось с пер­вых же дней ре­волю­ции, соп­ро­вож­да­ясь ак­та­ми пь­яно­го ван­да­лиз­ма со сто­роны пе­редо­вых от­ря­дов сол­дат и мат­росни, ко­торые не толь­ко бе­гали, "стре­ляя на хо­ду". Де­ло бы­ло пос­тавле­но на ши­рокую но­гу. Ор­га­низа­ци­он­ные ме­ры боль­ше­виков, как то: уч­режде­ние Му­зей­но­го от­де­ла Нар­ком­про­са, Гох­ра­на, дек­ре­ты, свя­зан­ные с кон­фиска­ци­ей иму­щес­тва у цер­кви, арис­токра­тии, за­житоч­ных сло­ев на­селе­ния, - ло­гичес­ки при­вели к сли­ву ру­чей­ков экс­проп­ри­ации в го­сударс­твен­ный кар­ман, ко­торый в свою оче­редь был на­целен на раз­ба­зари­вание сок­ро­вищ. Так, эк­спертная ко­мис­сия 1919 г. во гла­ве с Горь­ким тре­бова­ла кон­фиска­ции иму­щес­тва эмиг­рантов и раз­ре­шения со­вет­ским дель­цам про­давать на ев­ро­пей­ских рын­ках рос­сий­ские пред­ме­ты ис­кусс­тва и куль­ту­ры. Ма­рию Ан­дре­еву со­вет­ская власть нап­ра­вила в Бер­лин ор­га­низо­вать про­дажу пред­ме­тов ста­рины. Кон­фиско­ван­ное иму­щес­тво пер­во­началь­но пе­рете­кало в му­зеи, а за­тем изы­малось и от­ту­да, нес­мотря на роб­кие про­тес­ты со сто­роны му­зей­ных ра­бот­ни­ков, и от­прав­ля­лось для про­дажи за гра­ницу. Ес­ли чи­тате­лям до­ведет­ся по­сетить Ал­мазный фонд в Крем­ле, пусть вспом­нят, что из во­сем­надца­ти ди­адем и ко­рон в нем ос­та­лось толь­ко че­тыре. Из 773-х уни­каль­ных юве­лир­ных из­де­лий, при­над­ле­жав­ших До­му Ро­мано­выз, в Рос­сии ос­та­лось 114. Судь­ба боль­шинс­тва рас­про­дан­ных юве­лир­ных сок­ро­вищ не­из­вес­тна.

 Из Пре­дис­ло­вия: "Мо­жет ли быть прав­дой, что мы по­теря­ли бо­лее 70 ше­дев­ров но­вого фран­цуз­ско­го ис­кусс­тва Се­зан­на, Ре­ну­ара, Го­гена, Ма­тис­са и Пи­кас­со, при­об­ре­тен­ных мос­ков­ски­ми кол­лекци­оне­рами, глав­ным об­ра­зом Сер­ге­ем Щу­киным и Ива­ном Мо­розо­вым? Факт не­веро­ят­ный, но до­кумен­ты го­ворят са­ми за се­бя. Вож­ди Со­вет­ско­го Со­юза бы­ли ма­ло оза­боче­ны сво­ими граж­да­нами, ко­торых они по­сыла­ли сот­ня­ми ты­сяч в тюрь­мы и ла­геря. Не ме­нее бес­чувс­твен­ны они бы­ли и по от­но­шению к бес­ценным про­из­ве­дени­ям жи­вопи­си и ико­нам, ко­торые они рас­про­дава­ли ты­сяча­ми". (Пе­ревод Л.А.) Вы­яс­ня­ет­ся, что они бук­валь­но не ос­та­нав­ли­вались и пе­ред про­дажей лю­дей. В 1930-1931 гг. родс­твен­ни­ки мог­ли вы­купить сво­боду чле­нов сво­их се­мей, ко­торые не ус­пе­ли эмиг­ри­ровать. Ин­те­рес­ная об­ратная про­пор­ция: "чем ме­нее про­летар­ским бы­ло про­ис­хожде­ние, тем вы­ше бы­ла це­на". 

 Но все это блед­не­ло пе­ред нас­то­ящей ка­тас­тро­фой вес­ной 1922 г. - ор­ги­ей жес­то­кос­ти и во­ровс­тва, по­лучив­шей в со­вет­ской ис­то­ри­ог­ра­фии наз­ва­ние "кон­фиска­ция цер­ковно­го иму­щес­тва". В хо­де этой кам­па­нии бес­след­но ис­чезли или бы­ли изу­вече­ны ты­сячи бес­ценных па­мят­ни­ков ста­рины. Кон­фиска­ция цер­ковно­го иму­щес­тва про­води­лась с осо­бой жес­то­костью, под­сте­гива­емая кро­вожад­ны­ми дек­ре­тами Ле­нина, счи­тав­ше­го, что чем боль­ше ре­ак­ци­оне­ров по­гиб­нет в хо­де этой опе­рации, тем луч­ше, и что жес­то­кие ме­ры на­до осу­щест­влять быс­тро, ког­да есть оп­равда­ние - го­лод и раз­ру­ха. Из изъ­ятых икон и мо­лит­венни­ков вы­ковы­рива­лись дра­гоцен­ные кам­ни, пред­ме­ты ста­рины по-вар­вар­ски раз­ру­шались. Про­дажа цер­ковно­го се­реб­ра 17-18 ве­ков пред­став­ля­ла проб­ле­му, так как на За­паде на не­го не бы­ло спро­са. Ну что ж? Се­реб­ро пе­реп­ла­вили - и де­лов-то!

 Ле­нин, Троц­кий и Ко на­де­ялись по­лучить сот­ни мил­ли­онов или да­же нес­коль­ко мил­ли­ар­дов руб­лей от изъ­ято­го цер­ковно­го иму­щес­тва. В ре­зуль­та­те у них ока­залась толь­ко ты­сяч­ная до­ля от их рас­че­тов.. Циф­ра вы­лилась в скром­ные  4 650 000 руб­лей. Мил­ли­он был ис­тра­чен на по­мощь го­лода­ющим, а ос­таль­ные день­ги - на кам­па­нию по изъ­ятию. Са­мое пе­чаль­ное, что за­пад­ный ры­нок не был го­тов при­нять та­кое ко­личес­тво цер­ковно­го доб­ра. Рус­ские ико­ны не бы­ли в столь вы­сокой це­не, как де­сяти­летия спус­тя. Ин­те­рес к рус­ским ико­нам как пред­ме­там ис­кусс­тва спе­ци­аль­но куль­ти­виро­вал­ся че­рез выс­тавки рус­ских икон на За­паде, ко­торые ста­ли ус­тра­ивать в кон­це 1930-х гг., но и пос­ле выс­та­вок осо­бо цен­ных пред­ло­жений по по­куп­ке рус­ских икон не пос­ле­дова­ло. Дра­гоцен­ные кам­ни про­дава­лись на вес, по бро­совой це­не, а ведь ра­ди них раз­ру­шались пред­ме­ты ста­рины и пок­ло­нения. Ин­те­рес к рус­ским ико­нам пы­тались под­стег­нуть че­рез за­пад­ных дип­ло­матов и биз­несме­нов, ра­ботав­ших в 1930-е гг. в СССР. Со­вет­ские влас­ти про­дава­ли им ико­ны че­рез ор­га­низа­цию "Ан­тиква­ри­ат" и Го­сударс­твен­ный му­зей­ный фонд. В то вре­мя, ког­да ти­ражи­ровал­ся ло­зунг, "ис­кусс­тво при­над­ле­жит на­роду" шла без­застен­чи­вая тор­говля на­ци­ональ­ны­ми сок­ро­вища­ми. Го­сударс­тво про­дава­ло не толь­ко ори­гина­лы, опус­ка­ясь до под­делки икон, ка­ковые за­казы­вало у со­от­ветс­тву­ющих мас­те­ров жан­ра.

 На­ив­но бы­ло бы ду­мать, что трид­ца­тыми го­дами про­дажа рос­сий­ских сок­ро­вищ ог­ра­ничи­лась. Го­сударс­тво тор­го­вало ше­дев­ра­ми и при Хру­щеве, и пос­ле. В 1989 г. Ми­нис­терс­тво куль­ту­ры СССР ор­га­низо­вало про­дажу икон в Афи­нах. Про­дано бы­ло 300 икон, рав­но иные цер­ковные при­над­лежнос­ти.

 Те­перь го­беле­ны 18-го ве­ка из Пав­лов­ско­го двор­ца ук­ра­ша­ют му­зей Гет­ти в Лос- Ан­же­лесе, ан­тиквар­ные брон­зо­вые со­суды из Пе­тер­гоф­ско­го двор­ца на­ходят­ся в час­тной кол­лекции в Лон­до­не. Толь­ко из од­но­го Пав­лов­ско­го двор­ца в 1928-1932 гг. со­вет­ские влас­ти заб­ра­ли по­лови­ну кар­тин (око­ло 300), 290 пред­ме­тов ме­бели и брон­зы, 1168 обе­ден­ной ут­ва­ри и по­суды, 150 ри­сун­ков им­пе­рат­ри­цы Ма­рии Фе­доров­ны и ее до­маш­них. Был раз­граб­лен Эр­ми­таж. Про­даны бюс­ты Воль­те­ра и Дид­ро ра­боты Гу­дона, скуль­пту­ра Ди­аны ра­боты Гу­дона. Дип­тих Лу­каса Кра­наха Стар­ше­го "Адам и Ева" пе­реко­чевал в Ка­лифор­нию, нес­коль­ко кар­тин Рем­брандта ук­ра­ша­ют Ва­шин­гтонский му­зей, Ть­епо­ло - в Мель­бур­не, Ват­то - в Нью-Й­ор­ке, "Рож­де­ние Ве­неры" Ни­кола­са Пус­се­на - в фи­ладель­фий­ском му­зее... Франц Хальс, Ван Дейк, Ру­бенс, Ве­лас­кес, "Аль­ба Ма­дон­на" Ра­фа­эля... "Пок­ло­нение вол­хвов" Бо­тичел­ли, "Ве­нера пе­ред зер­ка­лом" Ти­ци­ана, "Бла­гове­щение" Ван Эй­ка, "Рас­пя­тие с Бо­горо­дицей, Свят­ным И­оан­ном, Свя­тым И­еро­нимом и Свя­той Ма­ри­ей Маг­да­линой" Пе­руд­жи­но. Из со­рока по­лотен Ремб­рнад­та Эр­ми­таж ли­шил­ся две­над­ца­ти. Ме­нее чем за пять лет эк­спортных опе­раций в кон­це 1920-на­чале 1930-х гг. Эр­ми­таж ут­ра­тил свы­ше 24 тыс. му­зей­ных эк­спо­натов. Со­чувс­твую вам, ус­тавшим чи­тать скор­бный пе­речень, но про­дол­жаю.

 Ну что ж, ска­жете вы, за­пад­ное ис­кусс­тво утек­ло на За­пад. Ту­да и до­рога! Тем бо­лее, что вы­купав­шие кар­ти­ны за­пад­ные кол­лекци­оне­ры в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­ча­ев по­жер­тво­вали свои при­об­ре­тения для му­зе­ев. А уни­каль­но рос­сий­ское, по­мимо икон? В 1931 г. бы­ло про­дано 166 уни­каль­ных из­де­лий так на­зыва­емо­го "скиф­ско­го зо­лота" из кол­лекций Эр­ми­тажа. Во­ис­ти­ну: "Да, ски­фы - мы!  Да. ази­аты - мы, с рас­ко­сыми и жад­ны­ми оча­ми".

 А кни­ги, ред­кие кни­ги?! Их пос­тигла жал­кая и ужас­ная участь. Три ты­сячи то­мов Стро­ганов­ской биб­ли­оте­ки уш­ли на За­пад, бы­ли рас­про­даны биб­ли­оте­ки из дру­гих двор­цов и име­ний. Кни­ги из биб­ли­отек Зим­не­го Двор­ца и име­ний ве­ликих кня­зей бы­ли про­даны за бес­це­нок. Со­вет­ские пред­ста­вите­ли тор­го­вали ред­ки­ми кни­гами, слов­но ди­кари, не по­нимая зна­чения то­го, чем они тор­гу­ют. Фран­цуз­ские из­да­ния 18-го ве­ка, ко­торые, без сом­не­ния, дер­жа­ла в ру­ках Ека­тери­на Ве­ликая. Свод за­конов ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­вича, про­дан­ный за 45 дол­ла­ров аме­рикан­ской Биб­ли­оте­ке Кон­грес­са. Де­вять ты­сяч то­мов из им­пе­ратор­ской биб­ли­оте­ки и  двор­цов бы­ли про­даны аме­рикан­ской Биб­ли­оте­ке Кон­грес­са. При­над­ле­жав­шая Пе­тер­бург­ской пуб­личной биб­ли­оте­ка ко­пия Биб­лии из­да­ния Гу­тен­берга бы­ла без­жа­лос­тно про­дана и ны­не на­ходит­ся в Швей­ца­рии. Биб­ли­оте­ка в Пе­тер­бурге вла­дела Си­най­ским ко­дек­сом, ко­торый пред­став­лял из се­бя са­мый ран­ний из из­вес­тных на­уке тек­стов Еван­ге­лия. Ан­гли­чане ку­пили ко­декс за 100 тыс. фун­тов стер­лингов. По при­бытии по­купа­телей встре­тила тол­па, соб­равша­яся пе­ред Бри­тан­ским му­зе­ем. Ког­да ан­глий­ский де­ятель ан­тиква­ри­ата Мо­рис Ле­он Эт­тин­гха­узен вы­шел из так­си, дер­жа кни­гу в ру­ках, встре­чав­шие его сня­ли шля­пы.

 Про­дажи ше­дев­ров про­ис­хо­дили в об­ста­нов­ке сек­ретнос­ти, что­бы не бу­дора­жить свой на­род ("Ро­дину рас­про­да­ют!"), а от­части что­бы из­бе­жать су­деб­ных ис­ков от преж­них вла­дель­цев, не­кото­рые из ко­торых спас­лись на За­паде от боль­ше­вист­ско­го тер­ро­ра. Пе­чаль­но, но прав­да: тор­говля ше­дев­ра­ми не при­нес­ла же­лан­но­го эко­номи­чес­ко­го эф­фекта для ог­ромной стра­ны с ни­щим на­селе­ни­ем, вов­ле­чен­ным в тра­гичес­кий со­ци­аль­ный эк­спе­римент. Вред же для на­ци­ональ­ной куль­ту­ры не­воз­можно оце­нить ни в ка­кой ва­люте.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка