Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Республиканская партия США. Некролог

Дональд Трамп - главный гвоздь в гроб республиканцев

Опубликовано 12 Мая 2016 в 09:53 EDT

Александр Гольдфарб
Партия "Линкольнаа и Рейгана", разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни...
_________________________
Гостевой доступ access Подписаться

"Партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни", - заявил Александр Гольдфарб - глава фонда Литвиненко в Лондоне - в своём блоге.

Я никогда не был республиканцем, но 8 лет назад чуть было не проголосовал за Маккейна, и даже внес денег в его предвыборный фонд. Маккейн импонировал мне жесткой позицией в отношении Путина. Он был единственным сенатором, публично заявившим, что верит теории, что ФСБ взорвала жилые дома в Москве. Но моя симпатия улетучилась, как только МакКейн выбрал дуреху Сару Пэйлин в качестве своего Вице-П резидента. Пришлось голосовать за Обаму.

МакКейн - классический представитель республиканской элиты или "истеблишмента" Великой Старой Партии -- Grand Old Party, как они любят себя называть, партии Линкольна и Рейгана, традиционная идеология которой зиждется на трех китах: (а) ограничении роли государства, (б) приоритете предпринимательства и капитализма над социалкой (отсюда низкие налоги) и (в) сильной оборонке и миссии США нести демократию в мир. Сара же Пэйлин была уступкой МакКейна идеологическому крылу республиканцев, ура-патриотам, любителям "духовных скреп" и Закона Божия, ненавистникам всего, что выглядит и живет не по их канону, т. е. цветных, секс-меньшинств, иммигрантов, иностранцев и вообще интеллигентных людей, иными словами американского эквивалента того, что в России называют "ватой".

Сара Пэйлин стала первым гвоздем в гроб Республиканской партии, отпугнув независимую часть электората вроде меня. После проигрыша Обаме, реакционные настроения внутри республиканской партии только усилились и выразились в движении "Чаепитие" - в честь исторического эпизода под названием Бостонское Чаепитие, с которого началась Война за независимость. Название символизирует возвращение к традиционным ценностям: от упразднения федеральной налоговой службы до запрета абортов, обязательной молитвы в школах и высылки нелегальных иммигрантов. Политическими фаворитами "Чаепития" на этих выборах были сенаторы Тед Круз и Марко Рубио.

Реакционеры Круз и Рубио легко потеснили прежнюю, неидеологизированную, умеренно либеральную партийную элиту в лице Джеба Буша и Джона Кэйсика, показавших слабые результаты на внутрипартийных выборах, и превратившихся в маргиналов.

Усиление реакционной составляющей внутри Республиканской партии очевидно идет в разрез с общеамериканским либеральным креном. Единственный республиканский кандидат, который по всем опросам, уверенно побеждал Хилари Клинтон, - это Джон Кэйсик, которого партия уверенно отвергла, предпочтя провальных, но более консервативных кандидатов. В общем, "Чаепитие" стало вторым гвоздем в республиканском гробу.

Третий и главный гвоздь - Дональд Трамп, квинтэссенция невежества, нарциссизма и хамства. Он появился со стороны и с налета завоевал симпатии большинства рядовых республиканцев, голосовавших на внутрипартийных отборочных выборах, к полной неожиданности как партийной элиты, так и реакционеров ортодоксов. Тед Круз, большинство сторонников которого переметнулись к Трампу, назвал его патологическим лжецом и самовлюбленным невеждой, после чего признал поражение.

У Трампа нет идеологии, нет программы, очевидно нет понимания экономики, внешней политики, социальной ситуации и т. д. Есть только напористость, агрессивность, громкий голос, экстравагантность и талант угадывать примитивные инстинкты толпы и перенаправлять их на культ своей личности. Его сторонники - это те, кого марксисты называли люмпенами. Он - лидер движения, заточенного на одного человека, - альфа-самец безликой восторженной стаи, напоминающий Муссолини или Жириновского. Он, как факир, завораживает толпы фанатов. Почему большинство республиканцев его возлюбили - задачка для социальных психопатологов.

Судя по опросам, Хилари Клинтон безусловно разобьет Трампа в пух и прах, а партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни.

Аминь!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка