Республиканская партия США. Некролог
Дональд Трамп - главный гвоздь в гроб республиканцев
Опубликовано 12 Мая 2016 в 09:53 EDT
_________________________
"Партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни", - заявил Александр Гольдфарб - глава фонда Литвиненко в Лондоне - в своём блоге.
Я никогда не был республиканцем, но 8 лет назад чуть было не проголосовал за Маккейна, и даже внес денег в его предвыборный фонд. Маккейн импонировал мне жесткой позицией в отношении Путина. Он был единственным сенатором, публично заявившим, что верит теории, что ФСБ взорвала жилые дома в Москве. Но моя симпатия улетучилась, как только МакКейн выбрал дуреху Сару Пэйлин в качестве своего Вице-П резидента. Пришлось голосовать за Обаму.
МакКейн - классический представитель республиканской элиты или "истеблишмента" Великой Старой Партии -- Grand Old Party, как они любят себя называть, партии Линкольна и Рейгана, традиционная идеология которой зиждется на трех китах: (а) ограничении роли государства, (б) приоритете предпринимательства и капитализма над социалкой (отсюда низкие налоги) и (в) сильной оборонке и миссии США нести демократию в мир. Сара же Пэйлин была уступкой МакКейна идеологическому крылу республиканцев, ура-патриотам, любителям "духовных скреп" и Закона Божия, ненавистникам всего, что выглядит и живет не по их канону, т. е. цветных, секс-меньшинств, иммигрантов, иностранцев и вообще интеллигентных людей, иными словами американского эквивалента того, что в России называют "ватой".
Сара Пэйлин стала первым гвоздем в гроб Республиканской партии, отпугнув независимую часть электората вроде меня. После проигрыша Обаме, реакционные настроения внутри республиканской партии только усилились и выразились в движении "Чаепитие" - в честь исторического эпизода под названием Бостонское Чаепитие, с которого началась Война за независимость. Название символизирует возвращение к традиционным ценностям: от упразднения федеральной налоговой службы до запрета абортов, обязательной молитвы в школах и высылки нелегальных иммигрантов. Политическими фаворитами "Чаепития" на этих выборах были сенаторы Тед Круз и Марко Рубио.
Реакционеры Круз и Рубио легко потеснили прежнюю, неидеологизированную, умеренно либеральную партийную элиту в лице Джеба Буша и Джона Кэйсика, показавших слабые результаты на внутрипартийных выборах, и превратившихся в маргиналов.
Усиление реакционной составляющей внутри Республиканской партии очевидно идет в разрез с общеамериканским либеральным креном. Единственный республиканский кандидат, который по всем опросам, уверенно побеждал Хилари Клинтон, - это Джон Кэйсик, которого партия уверенно отвергла, предпочтя провальных, но более консервативных кандидатов. В общем, "Чаепитие" стало вторым гвоздем в республиканском гробу.
Третий и главный гвоздь - Дональд Трамп, квинтэссенция невежества, нарциссизма и хамства. Он появился со стороны и с налета завоевал симпатии большинства рядовых республиканцев, голосовавших на внутрипартийных отборочных выборах, к полной неожиданности как партийной элиты, так и реакционеров ортодоксов. Тед Круз, большинство сторонников которого переметнулись к Трампу, назвал его патологическим лжецом и самовлюбленным невеждой, после чего признал поражение.
У Трампа нет идеологии, нет программы, очевидно нет понимания экономики, внешней политики, социальной ситуации и т. д. Есть только напористость, агрессивность, громкий голос, экстравагантность и талант угадывать примитивные инстинкты толпы и перенаправлять их на культ своей личности. Его сторонники - это те, кого марксисты называли люмпенами. Он - лидер движения, заточенного на одного человека, - альфа-самец безликой восторженной стаи, напоминающий Муссолини или Жириновского. Он, как факир, завораживает толпы фанатов. Почему большинство республиканцев его возлюбили - задачка для социальных психопатологов.
Судя по опросам, Хилари Клинтон безусловно разобьет Трампа в пух и прах, а партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни.
Аминь!
НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Что случилось в офисе ГУР, началась ли охота на Зеленского, зачем Украине американский Patriot, новое падение Байдена, вторая атака РДК на Белгород.
июнь 2023
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!
июнь 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.
июнь 2023
ИСТОРИЯ
Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…
июнь 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.
июнь 2023