"Иллюзии и истины театра"
Любимые актёры наших дней
Опубликовано 10 Февраля 2016 в 10:39 EST
прежде всего, переезды из Ленинграда в Москву, о потом оттуда - в Бостон, о чем она рассказывает в книге, утрата дорогих людей, болезни. А вот - трудность, о которой она умалчивает... Алла принадлежала к кругу первых питерских красавиц. Знакомясь с нею, люди терялись. "При красоте такой еще и писать (читать лекции, вести дискуссии) ты мастерица?" - и отказывались верить, воспринимать то, что она делала, всерьез. Приходилось переубеждать их. Разумеется, творчеством. Для меня она - образец редкостно ответственного отношения к своему призванию, профессионал высокого ранга...
______________________
В фотоокне
Михаил Бялик.
"Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?" - восклицал когда-то Белинский. Каждый, кто прочтет недавно появившуюся книгу Аллы Цыбульской "Иллюзии и истины театра", ответит утвердительно. Эта большая - около 500 страниц - интересная и красивая книга издана нью-йоркским издательством Liberty Publishing House. Статьи, из которых книга состоит, не только интересно читать - они буквально влюбляют в театр. Алла Цыбульская рассказывает и о гастролях российских актеров, и об американских спектаклях: о драме и об опере, о комедиях и трагедиях. Читая ее книгу, невольно досадуешь на себя, что не видел всех спектаклей, о которых она написала, - так ярко, так полно она умеет воссоздать увиденное. Если вы театрал, вам доставит истинное удовольствие чтение этой книги. Если вы далеки от театра, она откроет вам новый невероятный мир… и вы наверняка театралом станете.
О книге и её авторе делится новый автор "Кругозора" Михаил Григорьевич Бялик, живущий ныне в ФРГ, в Гамбурге. Михаил Бялик - видный ученый и музыкальный критик, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель польской культуры, почетный член Санкт-Петербургского филармонического общества, доктор искусствоведения, профессор ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории.
Собрание статей Аллы Цыбульской о театре - книга очень личная, чем мне она чрезвычайно импонирует. Я значительно старше Аллы и дольше ее пишу о театре (ограничив себя театром музыкальным). Но, наверняка, и она еще успела пообщаться с редакторами, требовавшими: "Уберите выражения типа "я полагаю", "по моему убеждению" - как-то нескромно получается!". Под скромностью они понимали усредненность, обезличенность - то, что насаждалось в обществе режимом. Общеизвестно, однако, что в противостоянии этой партийно-идеологической цели возникало и развивалось искусство, многие проявления которого нам ныне, даже с небольшого исторического расстояния, видятся великими. Индивидуальность же, своеобразие, неповторимость - самое привлекательное и необходимое в искусстве. Собственная точка зрения, самобытное проживание художественного явления - то, что больше всего интересует нас и в размышлениях об искусстве, его оценках.
Весь творческий путь Цыбульской - до сегодняшнего дня - у меня перед глазами. Человек необыкновенно сильный, она преодолела немало препятствий, чтобы заниматься своим кровным делом: прежде всего, переезды из Ленинграда в Москву, о потом оттуда - в Бостон, о чем она рассказывает в книге; утрата дорогих людей, болезни. А вот - трудность, о которой она умалчивает... Алла принадлежала к кругу первых питерских красавиц. Знакомясь с нею, люди терялись: "При красоте такой еще и писать (читать лекции, вести дискуссии) ты мастерица?" - и отказывались верить, воспринимать то, что она делала, всерьез. Приходилось переубеждать их. Разумеется, творчеством. Для меня она - образец редкостно ответственного отношения к своему призванию, профессионал высокого ранга. Я начал с замечания, что фиксируемые ею театральные впечатления субъективны. Но ей удается избежать субъективизма, ибо ее мнения и оценки доказательно аргументированы проницательным анализом художественной ткани спектакля, умением литературно воспроизвести его, целиком и в частностях. Написанному веришь. Возникает ощущение, что объективная реальность и ее субъективное отражение совпадают.
Алла словесно портретирует знаменитых актеров, о которых имеются уже книги, сотни и даже тысячи статей. Неизменно находит она собственный ракурс, в котором обнаруживается сама суть художественной личности и рожденных ею образов. Язык критика не только точен и разнообразен, он - поэтичен. Он уснащен метафорами и подчинен некоему ритму, а это, даже при отсутствии рифмы - уже поэзия. Последняя возникает, конечно же, из обильного словарного запаса и умения в каждый миг найти необходимое слово. Но не только. Поэзия возникает от накала страсти. Театр для Цыбульской - объект не остывающей, пронесенной сквозь десятилетия страстной любви. В книге нет равнодушных строк.
Автор верен взрастившей его российской культуре - хотя свободно ориентируется в культурных проблемах Америки и других стран. Алла порой сетует на то, что в США неизбежно сужается круг зрителей русского театра, что живет не в Нью-Йорке, где русский мир гораздо обширнее, импульсивнее и чаще устраиваются гастроли, а в Бостоне. Я же, перелистывая прочитанные страницы, думаю об ином, противоположном: как много художественных впечатлений довелось ей получить в недавние годы, сколько новинок было представлено в Америке (а ведь речь идет, в основном, лишь об одной области искусства), как интенсивны, несмотря на препоны, культурные связи между народами! Я - оптимист, и верю, что они сохранятся, хоть время будет постоянно в чем-то видоизменять их. Это соответствует насущной потребности народов. Русская культура будет и впредь оплодотворять другие культуры и, в свою очередь, испытывать, развиваясь, их благодатное воздействие. Так что тем у Аллы Цыбульской не убудет, и следующая ее книга, надеюсь, - не за горами.
ВНИМАНИЕ! 11 февраля, в 7:зо вечера, в магазине "Books&Arts" (1428 Beacon Street, Brookline, MA) состоится презентация книги Аллы Цыбульской "Иллюзии и истины театра", где вы сможете приобрести эту книгу с автографом автора. Тел.: 617-278-0232
ИНТЕРВЬЮ АЛЛЫ ЦЫБУЛЬСКОЙ ТЕЛЕКАНАЛУ НТВ-America
Слушайте
СТРОФЫ
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…
июль 2025
ПРОЗА
Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.
июль 2025
РЕЗОНАНС
Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.
июль 2025