Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Иллюзии и истины театра"

Любимые актёры наших дней

Опубликовано 10 Февраля 2016 в 10:39 EST

Михаил Бялик
...творческий путь Цыбульской - до сегодняшнего дня - у меня перед глазами. Человек необыкновенно сильный, она преодолела немало препятствий, чтобы заниматься своим кровным делом
прежде всего, переезды из Ленинграда в Москву, о потом оттуда - в Бостон, о чем она рассказывает в книге, утрата дорогих людей, болезни. А вот - трудность, о которой она умалчивает... Алла принадлежала к кругу первых питерских красавиц. Знакомясь с нею, люди терялись. "При красоте такой еще и писать (читать лекции, вести дискуссии) ты мастерица?" - и отказывались верить, воспринимать то, что она делала, всерьез. Приходилось переубеждать их. Разумеется, творчеством. Для меня она - образец редкостно ответственного отношения к своему призванию, профессионал высокого ранга...
______________________
В фотоокне
Михаил Бялик.
Гостевой доступ access Подписаться

"Те­атр!.. Лю­бите ли вы те­атр так, как я люб­лю его, то есть все­ми си­лами ду­ши ва­шей, со всем эн­ту­зи­аз­мом, со всем ис­ступ­ле­ни­ем, к ко­торо­му толь­ко спо­соб­на пыл­кая мо­лодость, жад­ная и страс­тная до впе­чат­ле­ний изящ­но­го?" - вос­кли­цал ког­да-то Бе­лин­ский. Каж­дый, кто проч­тет не­дав­но по­явив­шу­юся  кни­гу Ал­лы Цы­буль­ской "Ил­лю­зии и ис­ти­ны те­ат­ра", от­ве­тит ут­верди­тель­но. Эта боль­шая - око­ло 500 стра­ниц - ин­те­рес­ная и кра­сивая кни­га из­да­на нью-й­орк­ским из­да­тель­ством  Liberty Publishing House. Статьи, из ко­торых кни­га сос­то­ит, не толь­ко ин­те­рес­но чи­тать - они бук­валь­но влюб­ля­ют в те­атр.  Ал­ла Цы­буль­ская рас­ска­зыва­ет и о гас­тро­лях рос­сий­ских ак­те­ров, и об аме­рикан­ских спек­таклях: о дра­ме и об опе­ре, о ко­меди­ях и тра­геди­ях. Чи­тая ее кни­гу, не­воль­но до­саду­ешь на се­бя, что не ви­дел всех спек­таклей, о ко­торых она на­писа­ла, - так яр­ко, так пол­но она уме­ет вос­создать уви­ден­ное. Ес­ли вы те­ат­рал, вам дос­та­вит ис­тинное удо­воль­ствие чте­ние этой кни­ги. Ес­ли вы да­леки от те­ат­ра, она от­кро­ет вам но­вый не­веро­ят­ный мир… и вы на­вер­ня­ка те­ат­ра­лом ста­нете.

О кни­ге и её ав­то­ре де­лит­ся но­вый ав­тор "Кру­гозо­ра" Ми­ха­ил Гри­горь­евич Бя­лик, жи­вущий ны­не в ФРГ, в Гам­бурге. Ми­ха­ил Бя­лик - вид­ный уче­ный и му­зыкаль­ный кри­тик, зас­лу­жен­ный де­ятель ис­кусств Рос­сии, зас­лу­жен­ный де­ятель поль­ской куль­ту­ры, по­чет­ный член Санкт-Пе­тер­бург­ско­го фи­лар­мо­ничес­ко­го об­щес­тва, док­тор ис­кусс­тво­веде­ния, про­фес­сор ле­нин­градской (Санкт-Пе­тер­бург­ской) кон­серва­тории.

Соб­ра­ние ста­тей Ал­лы Цы­буль­ской о те­ат­ре - кни­га очень лич­ная, чем мне она чрез­вы­чай­но им­по­ниру­ет. Я зна­читель­но стар­ше Ал­лы и доль­ше ее пи­шу о те­ат­ре (ог­ра­ничив се­бя те­ат­ром му­зыкаль­ным). Но, на­вер­ня­ка, и она еще ус­пе­ла по­об­щать­ся с ре­дак­то­рами, тре­бовав­ши­ми: "Убе­рите вы­раже­ния ти­па "я по­лагаю", "по мо­ему убеж­де­нию" - как-то нес­кром­но по­луча­ет­ся!". Под скром­ностью они по­нима­ли ус­реднен­ность, обез­ли­чен­ность - то, что на­саж­да­лось в об­щес­тве ре­жимом. Об­ще­из­вес­тно, од­на­ко, что в про­тивос­то­янии этой пар­тий­но-иде­оло­гичес­кой це­ли воз­ни­кало и раз­ви­валось ис­кусс­тво, мно­гие про­яв­ле­ния ко­торо­го нам ны­не, да­же с не­боль­шо­го ис­то­ричес­ко­го рас­сто­яния, ви­дят­ся ве­лики­ми. Ин­ди­виду­аль­ность же, сво­еоб­ра­зие, не­пов­то­римость - са­мое прив­ле­катель­ное и не­об­хо­димое в ис­кусс­тве. Собс­твен­ная точ­ка зре­ния, са­мобыт­ное про­жива­ние ху­дожес­твен­но­го яв­ле­ния - то, что боль­ше все­го ин­те­ресу­ет нас и в раз­мышле­ни­ях об ис­кусс­тве, его оцен­ках.

      Весь твор­ческий путь Цы­буль­ской - до се­год­няшне­го дня - у ме­ня пе­ред гла­зами. Че­ловек не­обык­но­вен­но силь­ный, она пре­одо­лела не­мало пре­пятс­твий, что­бы за­нимать­ся сво­им кров­ным де­лом: преж­де все­го, пе­ре­ез­ды из Ле­нин­гра­да в Мос­кву, о по­том от­ту­да - в Бос­тон, о чем она рас­ска­зыва­ет в кни­ге; ут­ра­та до­рогих лю­дей, бо­лез­ни. А вот - труд­ность, о ко­торой она умал­чи­ва­ет... Ал­ла при­над­ле­жала к кру­гу пер­вых пи­тер­ских кра­савиц. Зна­комясь с нею, лю­ди те­рялись: "При кра­соте та­кой еще и пи­сать (чи­тать лек­ции, вес­ти дис­куссии) ты мас­те­рица?" - и от­ка­зыва­лись ве­рить, вос­при­нимать то, что она де­лала, всерь­ез. При­ходи­лось пе­ре­убеж­дать их. Ра­зуме­ет­ся, твор­чес­твом. Для ме­ня она - об­ра­зец ред­кос­тно от­ветс­твен­но­го от­но­шения к сво­ему приз­ва­нию, про­фес­си­онал вы­соко­го ран­га. Я на­чал с за­меча­ния, что фик­си­ру­емые ею те­ат­раль­ные впе­чат­ле­ния субъ­ек­тивны. Но ей уда­ет­ся из­бе­жать субъ­ек­ти­виз­ма, ибо ее мне­ния и оцен­ки до­каза­тель­но ар­гу­мен­ти­рова­ны про­ница­тель­ным ана­лизом ху­дожес­твен­ной тка­ни спек­такля, уме­ни­ем ли­тера­тур­но вос­про­из­вести его, це­ликом и в час­тнос­тях. На­писан­но­му ве­ришь. Воз­ни­ка­ет ощу­щение, что объ­ек­тивная ре­аль­ность и ее субъ­ек­тивное от­ра­жение сов­па­да­ют.

      Ал­ла сло­вес­но пор­тре­тиру­ет зна­мени­тых ак­те­ров, о ко­торых име­ют­ся уже кни­ги, сот­ни и да­же ты­сячи ста­тей. Не­из­менно на­ходит она собс­твен­ный ра­курс, в ко­тором об­на­ружи­ва­ет­ся са­ма суть ху­дожес­твен­ной лич­ности и рож­денных ею об­ра­зов. Язык кри­тика не толь­ко то­чен и раз­но­об­ра­зен, он - по­эти­чен. Он ус­на­щен ме­тафо­рами и под­чи­нен не­ко­ему рит­му, а это, да­же при от­сутс­твии риф­мы - уже по­эзия. Пос­ледняя воз­ни­ка­ет, ко­неч­но же, из обиль­но­го сло­вар­но­го за­паса и уме­ния в каж­дый миг най­ти не­об­хо­димое сло­во. Но не толь­ко. По­эзия воз­ни­ка­ет от на­кала страс­ти. Те­атр для Цы­буль­ской - объ­ект не ос­ты­ва­ющей, про­несен­ной сквозь де­сяти­летия страс­тной люб­ви. В кни­ге нет рав­но­душ­ных строк.

      Ав­тор ве­рен взрас­тившей его рос­сий­ской куль­ту­ре - хо­тя сво­бод­но ори­ен­ти­ру­ет­ся в куль­тур­ных проб­ле­мах Аме­рики и дру­гих стран. Ал­ла по­рой се­ту­ет на то, что в США не­из­бежно су­жа­ет­ся круг зри­телей рус­ско­го те­ат­ра, что жи­вет не в Нью-Й­ор­ке, где рус­ский мир го­раз­до об­ширнее, им­пуль­сив­нее и ча­ще ус­тра­ива­ют­ся гас­тро­ли, а в Бос­то­не. Я же, пе­релис­ты­вая про­читан­ные стра­ницы, ду­маю об ином, про­тиво­полож­ном: как мно­го ху­дожес­твен­ных впе­чат­ле­ний до­велось ей по­лучить в не­дав­ние го­ды, сколь­ко но­винок бы­ло пред­став­ле­но в Аме­рике (а ведь речь идет, в ос­новном, лишь об од­ной об­ласти ис­кусс­тва), как ин­тенсив­ны, нес­мотря на пре­поны, куль­тур­ные свя­зи меж­ду на­рода­ми!  Я - оп­ти­мист, и ве­рю, что они сох­ра­нят­ся, хоть вре­мя бу­дет пос­то­ян­но в чем-то ви­до­из­ме­нять их. Это со­от­ветс­тву­ет на­сущ­ной пот­ребнос­ти на­родов. Рус­ская куль­ту­ра бу­дет и впредь оп­ло­дот­во­рять дру­гие куль­ту­ры и, в свою оче­редь, ис­пы­тывать, раз­ви­ва­ясь, их бла­годат­ное воз­дей­ствие. Так что тем у Ал­лы Цы­буль­ской не убу­дет, и сле­ду­ющая ее кни­га, на­де­юсь, - не за го­рами.

                                                                                                                  

ВНИ­МАНИЕ! 11 фев­ра­ля, в 7:зо ве­чера, в ма­гази­не  "Books&Arts" (1428 Beacon Street, Brookline, MA)  сос­то­ит­ся пре­зен­та­ция кни­ги Ал­лы Цы­буль­ской "Ил­лю­зии и ис­ти­ны те­ат­ра", где вы смо­жете при­об­рести эту кни­гу с ав­тогра­фом ав­то­ра. Тел.: 617-278-0232

ИНТЕРВЬЮ АЛЛЫ ЦЫБУЛЬСКОЙ ТЕЛЕКАНАЛУ НТВ-America

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка