Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украинец из Литвы, один из считанных там долгожителей

Читателям "Кругозора" счастья в долголетии наказал 105-летний Григорий Шило

Опубликовано 20 Января 2016 в 05:58 EST

...Однажды его угораздило "не в той" компании "проговориться", что самолёты у Гитлера-де технически более совершенны, нежели у Красной Армии. А между прочим, так оно и было на самом деле! Немцы поначалу имели полное преимущество в воздухе - именно благодаря самолётам и вышколенным асам. Сегодня уже не секрет: "сталинские соколы" летали на деревянных истребителях и даже на бомбардировщиках из фанеры. Делали так в целях экономии металла. У немцев же самолёты были цельнометаллические… Григорий Шило получил десять лет: сначала тюрьмы, а потом лагерей около Норильска и Игарки...
_____________________
Гостевой доступ access Подписаться

Ук­ра­ин­цы все боль­ше ста­новят­ся на­ци­ей эмиг­рантов. Во вся­ком слу­чае это под­твержда­ет ста­тис­ти­ка. Ес­ли взять на­селе­ние го­сударс­тва Ук­ра­ина и ди­ас­по­ры, где про­жива­ют вы­ход­цы из неё, то со­от­но­шение бу­дет приб­ли­зитель­но один (ди­ас­по­ра) к трем (собс­твен­но Ук­ра­ина). При­чем, ме­ня­ет­ся это со­от­но­шение еже­год­но - и не в поль­зу жи­телей ук­ра­ин­ско­го го­сударс­тва. Уро­жен­цы Ук­ра­ины рас­пы­лены по все­му ми­ру: око­ло се­ми мил­ли­онов про­жива­ет ны­не в стра­нах ближ­не­го за­рубежья, нем­но­го мень­ше - в да­леких за­пад­ных и вос­точных кра­ях. На­ибо­лее мно­гочис­ленная ди­ас­пор  а - в Рос­сии (6 млн.), по­том идут Со­еди­нен­ные Шта­ты (2 млн.), по­том - приб­ли­зитель­но на од­ном уров­не (400-600 ты­сяч) - Ка­нада, Бе­ларусь, Пор­ту­галия и Гер­ма­ния... Креп­ко осе­ли уро­жен­цы Ура­ины на­ши в Ар­генти­не, Авс­тра­лии, Гре­ции.

Это бы­ло, бы­ло...

Жи­вущий в ли­тов­ском го­род­ке Ки­дай­няй ук­ра­инец Гри­горий Ши­ло 21 ян­ва­ря  2016 го­да от­ме­тил свой 105-й день рож­де­ния. Он - один из дол­го­жите­лей Лит­вы, ко­торых пос­чи­тать на паль­цах мож­но. Но глав­ное дос­то­инс­тво его жиз­ни и бор­цов­ско­го ха­рак­те­ра - уме­ние тру­дить­ся, не пок­ла­дая рук, и не уны­вать ни при ка­ких об­сто­ятель­ствах. Ведь он -- ук­ра­инец. И в Лит­ве про­жил ВСЕ­ГО пол­сто­летия пос­ледних...

Во­об­ще тут сто­ит за­метить, что свет­лая го­лова и уме­лые ру­ки не раз его вы­руча­ли. Гри­гория Ши­ло уже в Лит­ве зна­ли как от­лично­го спе­ци­алис­та  , ин­же­нера...  Ро­дил­ся в Зень­ко­ве, но детс­тво-юность прош­ли в Кре­мен­чу­ге, вы­учил­ся в тех­ни­куме, ра­ботал на за­воде по про­из­водс­тву ог­не­туши­телей.

- Это бы­ло по-сво­ему ин­те­рес­но. Ведь пе­ред вой­ной про­дук­ция на­ша име­ла как бы и стра­теги­чес­кое зна­чение. Я да­же внёс од­нажды рац­пред­ло­жение в про­из­водс­тво. За­вод пе­ред этим "гнал" боль­шой брак. Пос­ле мо­ей "ра­цухи" брак све­ли к ми­ниму­му. И за это я был пре­миро­ван да­же пу­тёв­кой в Крым.

Пос­ле "ог­не­туши­тель­но­го" за­вода ра­ботал он на из­вес­тном на всю стра­ну Харь­ков­ском трак­торном. Там его то­же по­выси­ли - вско­ре ока­зал­ся в Мос­кве. И Гри­гория Ши­ло, имен­но как цен­но­го спе­ци­алис­та, с про­из­водс­тва не спе­шили заб­рать на фронт, ког­да раз­ра­зилась вой­на. Но тут мас­те­рови­того Ши­ло под­вёл его же язык. Од­нажды его уго­раз­ди­ло "не в той" ком­па­нии "про­гово­рить­ся", что са­молё­ты у Гит­ле­ра-де тех­ни­чес­ки бо­лее со­вер­шенны, не­жели у Крас­ной Ар­мии.

А меж­ду про­чим, так оно и бы­ло на са­мом де­ле! Нем­цы по­нача­лу име­ли пол­ное пре­иму­щес­тво в воз­ду­хе - имен­но бла­года­ря са­молё­там и выш­ко­лен­ным асам. Се­год­ня уже не сек­рет: "ста­лин­ские со­колы" ле­тали на де­ревян­ных ис­тре­бите­лях и да­же на бом­барди­ров­щи­ках из фа­неры. Де­лали так в це­лях эко­номии ме­тал­ла. У нем­цев же са­молё­ты бы­ли цель­но­метал­ли­чес­кие… И вот, фак­ти­чес­ки за прав­ду о сла­бос­ти на­шей ави­ации, Гри­горий Ши­ло по­лучил де­сять лет - сна­чала тюрь­мы, а по­том ла­герей око­ло Но­риль­ска и Игар­ки. То есть за нез­на­читель­ную про­вин­ность в Бу­тыр­ке Гри­гория Ши­ло эта­пом от­пра­вили в Си­бирь - на ос­таль­ные пять лет. Там он ока­зал­ся на са­мом страш­ном "ос­тро­ве" ГУ­ЛАГа. Но тут мас­те­рови­того Ши­ло под­вел его же язык. В жер­но­ва реп­рессий он по­пал в 1942-м го­ду: од­нажды его уго­раз­ди­ло "не в той" ком­па­нии про­гово­рить­ся, что са­моле­ты у Гит­ле­ра-де тех­ни­чес­ки бо­лее со­вер­шенны, не­жели у Крас­ной Ар­мии.

- Ме­ня из мос­ков­ской тюрь­мы за ту про­вин­ность пос­ла­ли эта­пом на стро­итель­стве так на­зыва­емой 503-й до­роги. Этот учас­ток "же­лез­ки" ни к ка­кому мес­то­рож­де­нию руд или дру­гих ис­ко­па­емых не вел. Лю­дей сог­на­ли сю­да, в кон­цла­геря с од­ной целью: умо­рить го­лодом… Хоть и тя­жело бы­ло в Бу­тыр­ке, но ус­ло­вия со­дер­жа­ния "зе­ков" в мос­ков­ской тюрь­ме по­каза­лись нес­равнен­но луч­ше, чем в ла­герях за По­ляр­ным кру­гом. В Бу­тыр­ке закл  ючен­ные тру­дились на тю­рем­ных фаб­ри­ках, а пос­коль­ку я был хо­рошим элек­три­ком, то моя спе­ци­аль­ность бы­ла вос­тре­бован­ной. Иног­да в го­лову при­ходят страш­ные мыс­ли: а ес­ли б не тюрь­ма, ес­ли бы на фрон­те ока­зал­ся? Вы­жил ли бы я там?

Че­рез дис­тро­фию, "Мёр­твую до­рогу" и смерть же­ны

Бук­валь­но за пол­го­да в ла­герях За­полярья он прев­ра­тил­ся в дис­тро­фика, мог паль­ца­ми од­ной ру­ки пе­рех­ва­тить "би­цеп­сы" на дру­гой…Но вдруг нас­та­ло рез­кое пос­лабле­ние ре­жима со­дер­жа­ния. О страш­ном по­ложе­нии "зе­ков" за По­ляр­ным кру­гом ста­ло из­вес­тно в 1947-м меж­ду­народ­ной об­щес­твен­ности, и Ста­лину приш­лось прев­ра­тить "ла­геря смер­ти" в бо­лее "нор­маль­ные зо­ны". Так он вы­жил.

- Что еще мо­жете при­пом­нить из тех страш­ных лет?

- Од­нажды во всей Игар­ке ис­чезло элек­три­чес­тво - серь­ез­ная ава­рия про­изош­ла на теп­ло­вой элек­трос­танции. В тю­рем­ных и ла­гер­ных ка­зема­тах хо­рошие спе­ци­алис­ты - на вес зо­лота и о них зна­ли мно­гие в ок­ру­ге… Я тог­да, не бу­ду скром­ни­чать, поль­зо­вал­ся рас­по­ложе­ни­ем и да­же ува­жени­ем сво­его на­чаль­ства. И вот: по­лучаю за­дание ис­пра­вить не­полад­ки на элек­трос­танции. На­шел не­ис­прав­ность. Хоть до ме­ня, зе­ка обык­но­вен­но­го, с ней, с этой тех­ни­чес­кой проб­ле­мой, не мог­ли спра­вить­ся воль­но­на­ем­ные. Ве­чером был в го­роде свет.

Но пол­ностью, не фор­маль­но, а от­кры­то и на гла­зах все­го об­щес­тва ре­аби­лити­рова­ли та­ких, как Гри­горий Ши­ло, лишь в кон­це 80-х. А до это­го от­но­сились к ссыль­ным да­леко не вез­де дру­желюб­но и со­чувс­твен­но. Бы­ли у не­го проб­ле­мы и с язы­ком. Ли­тов­ский язык Гри­горий Ни­кола­евич вы­учил, ко­неч­но, не од­ним ма­хом, но че­рез нес­коль­ко лет пос­ле пе­ре­ез­да умел и сво­бод­но го­ворить, и чи­тать, и гра­мот­но пи­сать.

Но на­ука да­лась не лег­ко - воз­раст! За пять­де­сят уже ведь бы­ло! И преж­де все­го, чем язык учить, ему на­до бы­ло ма­лень­ких де­тей по­дымать… Но вер­нёмся ещё раз в ро­ковые со­роко­вые, в За­полярье, где де­душ­ка Ши­ло, бу­дучи тог­да здо­ровым со­рока­лет­ним му­жиком, ре­аль­но стал "до­ходя­гой" и ока­зал­ся на гра­ни жиз­ни и смер­ти.

…И ещё её на­зыва­ли "Пять­сот ве­сёлой" до­рогой, пос­ле раз­венча­ния куль­та - "Ста­лин­кой", а с кон­ца 1980-х до­бави­лись ещё два наз­ва­ния: "До­рога смер­ти" и "Мёр­твая до­рога". Имен­но пос­леднее наз­ва­ние се­год­ня са­мое рас­простра­нён­ное в пуб­ли­цис­ти­ке и в ин­терне­те, а ведь оно по­яви­лось прак­ти­чес­ки сра­зу пос­ле зак­ры­тия строй­ки - в кон­це 50-х го­дов.

За этот его ма­лень­кий тру­довой под­виг на­чаль­ство скос­ти­ло ему срок на пол­то­ра го­да... Но ког­да вы­пус­ти­ли его дос­рочно на сво­боду, чуть бы­ло сно­ва не про­пал! Ведь на­вига­ция кон­чи­лась, у­ехать-уп­лыть из си­бир­ско­го зак­лю­чения он не смог. А в са­мой Игар­ке ему нег­де бы­ло жить!

- Хоть за­мер­зай на ули­це! Я в от­ча­янии был. Но пер­вую же ночь на сво­боде пе­рено­чевал в од­ной сто­рож­ке. Ме­ня там при­юти­ли ли­тов­цы ссыль­ные. И так вот, че­рез од­но­го из но­вых дру­зей, я и поз­на­комил­ся со сво­ей бу­дущей же­ной.

Мо­лодой ли­товоч­ке Ре­гине стат­ный ко­зак Гри­горий пон­ра­вил­ся сра­зу. Ведь кро­ме чис­то муж­ско­го оба­яния, ук­ра­инец Ши­ло был, как все на его ро­дине, очень му­зыкаль­ным, го­лоси­ситым, прек­расно иг­рал на ба­яне, ак­корде­оне, ги­таре… Его бу­дущая же­на то­же во мно­гом вы­деля­лась из ок­ру­жения - хо­роши­ми ма­нера­ми, та­лан­том ху­дож­ни­цы и доб­рым нра­вом.

Же­на умер­ла в 1988 го­ду. От ра­ка. Ра­бота­ла на про­из­водс­тве до пос­ледних сво­их дней. По слу­хам, его Ре­гина за­боле­ла пос­ле об­лу­чения на ка­ком-то сек­ретном объ­ек­те. Увы, этот во­пи­ющий факт не уда­лось до­казать тог­да. Да и что уж мож­но из­ме­нить те­перь?

Еще тот "ком­по­зитор"!..

 Гри­горий Ни­кола­евич тя­жело пе­режил смерть же­ны, он до сих пор вспо­мина­ет ее раз­ны­ми теп­лы­ми и неж­ны­ми сло­вами. Оба бы­ли ин­же­нера­ми, но ув­ле­кались не столь­ко тех­ни­кой, сколь­ко ис­кусс­твом. Ре­гина ри­сова­ла, Гри­горий иг­рал на ба­яне и ак­корде­оне. Он так­же был в ок­ру­ге пер­вым мас­те­ром по по­чин­ке и нас­трой­ке му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов. Мог соб­рать ак­корде­он бук­валь­но из ни­чего, из "ку­чи му­сора", из не­год­ных час­тей!

Бы­ли и дру­гие ув­ле­чения у Гри­гория Ни­кола­еви­ча. Са­мое, по­жалуй, азар­тное из них - иг­ра в шаш­ки. Он до сих пор (!) сос­то­ит в ре­ес­тре На­ци­ональ­ных Грос­смей­сте­ров Лит­вы по сос­тавле­нию ша­шеч­ных ком­по­зиций.

"Ком­по­зитор" и Грос­смей­стер (та­ких как он в Лит­ве все­го шес­те­ро еще) Гри­горий Ши­ло, уже в пер­вые го­ды про­жива­ния в стра­не мно­гок­ратно учас­тво­вал в раз­личных со­рев­но­вани­ях. Пос­ледний раз он пос­лал свои ком­по­зиции на суд меж­ду­народ­но­го (!) жу­ри, ког­да ему уже стук­ну­ло 99.

- Сей­час уже я пло­хо иг­раю, из до­ма не вы­хожу, но еще нес­коль­ко лет на­зад при­нимал учас­тие в меж­ду­народ­ных сос­тя­зани­ях шаш­кистов. Учас­тво­вал и в меж­ду­народ­ном кон­курсе ша­шеч­ных ком­би­наций во Фран­ции. Прав­да, за­оч­но учас­тво­вал: кон­курсан­ты при­сыла­ли ту­да ра­боты в пись­мен­ном ви­де. Но и там за­нял вто­рое мес­то. А до это­го был чем­пи­оном Лит­вы по сток­ле­точ­ным шаш­кам (за­дачи и ком­по­зиции) пять раз.

"Ка­зац­ко­му ро­ду нет пе­рево­да…"

- Ког­да до­ма у вас со­бира­ет­ся ком­па­ния близ­ких и родс­твен­ни­ков, в шаш­ки иг­ра­ете?

- Рань­ше с удо­воль­стви­ем, те­перь поч­ти не иг­раю. Но с ро­дича­ми, бы­ва­ет, как за­тянем за­то "ріднупісню"...

Ес­ли даль­ше нем­но­го про­дол­жить се­мей­ную те­му, то нель­зя не упо­мянуть, что у са­мого Гри­гория Ши­ло бы­ло еще чет­ве­ро брать­ев. А все­го пя­теро сы­новей ро­дились в ук­ра­ин­ской ка­зац­кой семье! Отец Гри­гория, Ни­колай Ши­ло и его же­на Ма­рия по­хоро­нены на кре­мен­чуцком го­род­ском клад­би­ще. Уже пос­ле вой­ны они умер­ли… А чет­ве­ро их сы­новей-фрон­то­виков, прой­дя вой­ну, вер­ну­лись до­мой жи­выми. Да­же ник­то не был серь­ез­но ра­нен. Все чет­ве­ро име­ли бо­евые ор­де­на и ме­дали. Ук­ра­ин­ские "бо­гаты­ри-дядья" ли­тов­ских де­вочек На­тал­ки, Вильи и Ли­ли так­же до­жили до прек­лонных лет. Пос­ледний, млад­ший брат де­душ­ки Гри­гория, Ни­колай умер в по­зап­рошлом го­ду в Ка­линин­гра­де, бы­ло ему 94 го­да.

Здо­ровье Гри­гория Ни­кола­еви­ча у са­мого рез­ко по­шат­ну­лось пос­ле сто­лет­не­го юби­лея. Буд­то про­шел не­кий ру­беж, за ко­торым уж и на­чина­ет­ся ста­рость и дрях­лость… Но пар­тию-дру­гую-третью в шаш­ки де­душ­ка не от­ка­зыва­ет­ся сыг­рать с дос­той­ным пар­тне­ром, и се­год­ня.. Об этом еще бу­дет ни­же. Он так же лю­бит вспо­минать еще об од­ном сво­ем, бур­ном и не­обыч­ном ув­ле­чении мо­лодос­ти.

- Я лю­бил за­нимать­ся… ху­дожес­твен­ным свис­том. Ме­ня да­же в "Мос­концерт" приг­ла­шали, ведь тог­да это был до­воль­но по­пуляр­ный эс­трад­ный жанр. Эх, как я тог­да свис­тел! Лю­бую опер­ную арию мог ис­полнить. Жаль, что не по­шел в "Мос­концерт". Мне моя ра­бота тог­дашняя, элек­три­ка, нра­вилась очень. Жаль, что не по­шел на боль­шую эс­тра­ду… Ведь свис­тел я бо­жес­твен­но!

По мо­ей прось­бе Гри­горий Ни­кола­евич про­демос­три­ровал этот, один из мно­гих сво­их та­лан­тов. Дей­стви­тель­но здо­рово! Пот­ря­са­юще да­же! Ну, как твой со­ловей!

Но в его жиз­ни, да­же ес­ли изъ­ять из па­мяти пе­ри­од страш­ных реп­рессий, да­леко не все бы­ло как в со­ловь­иной пес­не. Вре­мена 60-х и 70-х го­дов прош­ло­го ве­ка в Лит­ве бы­ли смут­ны­ми, хоть и по­луза­былись по­пыт­ки "лес­ных брать­ев", ли­тов­ских пар­ти­зан вер­нуть стра­не не­зави­симость… Семью Гри­гория Ши­ло об­сто­ятель­ства "но­вого смут­но­го вре­мени" поч­ти не зат­ро­нули.

Де­ти, все трое де­вочек, ус­пешно за­кон­чи­ли шко­лу. На­таша и Ви­ля пос­ту­пили в уни­вер­си­тет, ста­ли ар­хи­тек­то­рами. А стар­шая, Ли­лия, за­кон­чив, му­зучи­лище и пре­пода­ет класс ак­корде­она в ДМШ. У всех ны­не мужья, де­ти и вну­ки. То бишь, пош­ло уже по­коленье прав­ну­ков у де­душ­ки Гри­гория Ши­ло. Их у не­го те­перь шес­те­ро!.

Здра­вия и еще мно­го бод­рости в жиз­ни по­жела­ем де­душ­ке. А чи­тате­лям "Кру­гозо­ра" 105-лет­ний Гри­горий Ши­ло на­казал счастья в дол­го­летии.

__________________________
На фо­то: Гри­горий Ши­ло с до­черь­ми (сле­ва - нап­ра­во): Ви­ли­ей, Ли­ли­ей и На­таль­ей; С же­ной Ре­гиной и млад­шей доч­кой На­ташей в Игар­ке во вре­мя ссыл­ки, ко­нец 50-х.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка