Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2015

Операция "Френтик": новый взгляд из-за океана

Американский профессор поразил своим выводом

Александр Брусенский
Эта операция отвлекла немецкие люфтваффе от нанесения ударов по десанту союзников в Нормандии и обеспечила прикрытие войск Красной Армии, которая с боями продвигалась на Запад. Тем не менее, американский историк утверждает, что масштабная операция, готовившаяся на уровне президентов и правительств СССР и США, была провалена.
___________________________

Хоть от уже далекой Второй мировой войны украинцев отделяет более 70-лет, но в их памяти навсегда остались самые важные события совместной борьбы союзных государств: СССР, Англии, Франции и США против гитлеровского нашествия на Европу. Одно из таких событий - операция "Френтик" - вошло в историю Второй мировой как пример успешного взаимодействия союзников, в частности, советских и американских войск.

Жители украинского города Полтава об этой воздушной операции знают, очевидно, едва ли не более других соотечественников. Именно в их областном центре в июне-сентябре 1944 года на военном  аэродроме базировались стратегические бомбардировщики ВВС США, прозванные за их мощный боевой потенциал "летающими крепостями".  В-17 методом "челночных" полетов, взлетая в Полтаве, наносили сокрушительные бомбовые удары по военно-промышленным объектам нацистов в Европе, и на об  ратном пути садились для дозаправки на аэродромах освобожденной от фашистов Италии.

Об операции "Френтик" было написано много литературы. Как в СССР, так и в США. Ее результаты по-разному оценивали историки и политики. Дискуссии о целесообразности такой масштабной воздушной операции США с территории Украины, продолжаются и в наше время. Советская историография занимает в ней неизменную точку зрения, а вот американские историки в своих трудах оценивают результаты операции неоднозначно. Среди таких заокеанских авторов в Украине теперь известен и Марк Дж. Конверсино - бывший майор ВВС США, профессор истории и теории военной авиации.

Его книга "Fighting with the Soviets: The Failure of Operation FRANTIC, 1944-1945" (Mark J. Conversino), вышедшая в США еще в 1997 году, лишь сейчас была переведена на украинский язык при содействии отдела прессы, образования и культуры посольства США в Украине. Благодаря этому украинские читатели только теперь получили прекрасную возможность еще раз осмыслить значение операции "Френтик" для окончательного разгрома нацистской Германии и укрепления боевого содружества двух великих государств СССР и США.

Презентацию книги в городе, где в 1994 году в честь 50-летия операции, установили единственный в Украине памятный знак, посвященный "Френтику" приурочили к Дням Америки в Полтаве, которые не так давно прошли. В Полтавской областной научной библиотеке на презентацию украинского варианта книги собралось немало людей, интересующихся историей совместной советско-американской воздушной операции. Среди них - представители посольства США в Украине, научные сотрудники Полтавского музея авиации и космонавтики, преподаватели и студенты местных вузов, краеведы, историки, военнослужащие. На представлении издания говорили о том, что книга американского автора посвящена малоизвестным страницам Второй мировой войны - советско-американской операции, в ходе которой на полтавском аэродроме базировались американские  стратегические бомбардировщики, осуществлявшие массированные налеты на объекты нацистской Германии в Европе.

Эта операция, рассказывает автор, отвлекла немецкие люфтваффе от нанесения ударов по десанту союзников в Нормандии и обеспечила прикрытие войск Красной Армии, которая с боями продвигалась на Запад. Автор откровенно описывает Полтаву 1944 года - такой, которой ее увидели американские военнослужащие. Они были поражены тем, что город, где в 1944 году проживало 130 тысяч населения, был сожжен фашистами на 90 процентов.

Интерес участников презентации вызвало утверждение автора, которое красной нитью проходит в книге, о том, что операция "Френтик", несмотря на ее важность, была провалена. Для полтавчан, где традиционно отмечают каждую годовщину этой операции, и где бережно хранят все, что с ней связано, такой вывод  Марка Дж. Конверсино оказался несколько неожиданным. Во время презентации книги в зале развернулась дискуссия о том, насколько был прав автор, взявший на себя ответственность поставить под сомнение результат такой масштабной операции, готовящейся на уровне президентов и правительств СССР и США.

Генерал-майор авиации в отставке Геннадий Котляр вспомнил на презентации книги о событиях, связанных с операцией "Френтик". Он командовал авиационной дивизией, которая дислоцировалась в Полтаве в то время, когда в этот областной центр Украины прилетела на торжества, посвященные 50-летию операции "Френтик", большая делегация американских военнослужащих. Это было большое и важное событие не только для города, но и для независимой Украины: чего греха таить - молодому государству в наследство от СССР передались и традиции рассматривать каждого американца как агента империализма. Тогда не могло  быть и речи о том, чтобы на военном аэродроме, где стояли секретные на тот момент самолеты Т-22М3, прозванные американцами "бекфайерами", высадился такой большой десант военнослужащих США.  Но благодаря курсу новой украинской власти на открытость и партнерство с армиями Запада, такой визит в мае 1994 года состоялся, отметил генерал Г. Котляр. За те несколько дней, которые американские военнослужащие находились в Полтаве, на военном аэродроме побывали до 70 тысяч полтавчан. Они приходили, чтобы посмотреть собственными глазами на американские самолеты, прилетевшие из одной из американских баз в ФРГ.

Сотрудники американского посольства передали полтавчанам два десятка экземпляров книги американского автора. Часть из них будут храниться в местном музее авиации и космонавтики, где уже находится много экспонатов, посвященных "Френтику".  Остальные займут свои места на полках областной библиотеки. И станут доступными всем, кто захочет еще раз страницы истории совместной борьбы союзных войск и новым взглядом заокеанского автора на известную операцию ВВС США. Операцию, участников которой и сегодня помнят украинском городе Полтава.

_________________________
На фото: ; Памятный знак в Полтаве в честь 50-летия операции "Френтик";; Организаторы презентации книги  Марка Дж. Конверсино; Генерал-майор авиации в запасе Г. Котляр у стенда с фотографиями, сделанными американскими военнослужащими в Полтаве в 1944 году. Фото автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook