Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2015

Президент-победитель Зелимхан Яндарбиев, каким он был

Ибба Шапи Шейхи
...У Зелимхана Яндарбиева было много героических поступков и эпизодов, заслуживающих внимания и уважения, поощрения и добрых слов, о которых мало кто знает из наших соотечественников. Ярким примером тому является поведение Зелимхана Яндарбиева в Кремле, где он в логове врага, как Президент ЧРИ, возглавил делегацию и принудил Президента России Б. Ельцина на равных условиях сесть за стол переговоров.
_________________________
В фотоокне
Зелимхан Яндарбиев.

После долгих лет и кровавых событий в Чечне в памяти вновь и вновь всплывает светлый, незабываемый образ национального героя и лидера чеченского народа, второго президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева, который всю свою яркую жизнь посвятил служению родному народу и Отечеству. Зелимхан Яндарбиев - единственный лидер чеченского народа, которому за четыре века военного противостояния Чеченской республики Ичкерия и Российской империи, удалось выиграть войну у Российской империи, - вспоминает живущий ныне в Берлине Ибба Шапи Шейхи - бывший помощник экс-президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева.

Всевышний Аллах оказал ему милость за его благочестие, за его честное служение своему народу, за его героические поступки, за его неподкупность. Каков был наш президент - такая была и победа на этой войне. Зелимхан не был повязан никакими обременяющими его отношениями с российскими властями. Аллах знал, что на Зелимхана Яндарбиева будут наговаривать, оклевещут, поэтому удостоил его высокого звания: "Президент-победитель над Российской империей". И как бы ни старались чеченоговорящие коллаборационисты и так называемые патриоты Ичкерии очернить имя Зелимхана, он останется в памяти чеченского народа как "Президент-победитель".

Приведу один пример. Я как-то зашел к своему двоюродному брату, только открыл дверь - вижу: за столом сидит весь цвет оппозиции нашего района, и из г. Джохара человек 10-15. Там были первый замгенпрокурора Ичкерии, замминистра налоговой службы и т.д, пришедшие, как потом оказалось, на день рождения моего двоюродного брата. Было это 30 августа 1994 года.

Увидев эту картину, я хотел закрыть дверь и уйти, но они все уговорили меня остаться. Не успел я присесть с ними рядом за один стол, как эта компания начала наговаривать на Джохара и Зелимхана, обвиняя их во всех грехах, не приводя при этом ни одного доказательства. Моя реакция на их наглую ложь в отношении деятельности двух бескорыстных лидеров чеченского народа - Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева - была адекватной, я дал им тогда решительный отпор, разоблачив все их выдуманные истории в адрес Джохара и Зелимхана.

После этого последовала короткая пауза, по истечении которой слово взял замминистра налоговой службы, который стал рассказывать о своей командировке в Ростов, во время которой он, якобы, проведя проверку, обнаружил многомиллионные нефтяные контракты за подписью Яндарбиева.

Прекрасно зная, что это очередная клевета со стороны чиновника, я заявил ему прямо в лицо, что это ложь, и что Зелимхан Яндарбиев никогда этим не занимался бы. Тогда этот человек, взяв в руки соль, поклялся на ней именем Аллаха, доказывая мне обратное. Я опять сказал ему, что это стопроцентная ложь, которую он подкрепляет клятвами, упоминая Аллаха. На что мой оппонент, опять взяв в руки уже хлеб, повторно поклялся в правдивости своих обвинений в адрес Яндарбиева.

Я был в настоящем шоке от увиденного и услышанного от человека, который ради того, чтобы очернить Зелимхана, несколько раз ложно поклялся именем Аллаха. Все остальные его товарищи поддержали эти обвинения, заодно "подкалывая" меня: "Видишь, вот каким нечистым оказался твой друг Зелимхан". И у всех у них на лицах были довольные улыбки...

В этот момент Аллах дал мне вспомнить двоюродного племянника Зелимхана - Лечи Яндарбиева, назначенного в то время Саламбеком Хаджиевым на свою освободившуюся должность гендиректора "Грознефти" во время его переезда в Москву на другую работу. Я встал и сказал:

- Теперь поклянись Аллахом, что это действительно были подписи Зелимхана Яндарбиева.

Он понял и улыбаясь сел.

Я тогда сказал ему: автором подписей, которые он клятвенно присваивал Зелимхану Яндарбиеву, на самом деле является его двоюродный племянник Лечи Яндарбиев, и почему ему не стыдно так наговаривать на безвинного человека!?.

После этого довольные улыбки его товарищей быстро исчезли, так как они поняли, что ложь в моем присутствии у них не пройдет. А я, в свою очередь, встал и ушел оттуда.

Вот такие подлые методы использовались против символа свободы чеченского народа Зелимхана Яндарбиева. И продолжают сегодня такое в Европе разные чечено-говорящие без рода и племени муртузалиевы и ему подобные на своих сайтах, называя Зелимхана Яндарбиева исполняющим обязанности (и.о.) президента. Это делается специально, чтобы Зелимхан не вошёл в историю как президент ЧРИ.

А в статье 75 Конституции написано: "В случае отставки Президента или его отстранения от должности, Вице-президент становится Президентом до новых президентских выборов по праву"

...У Зелимхана Яндарбиева было много героических поступков и эпизодов, заслуживающих внимания и уважения, поощрения и добрых слов, о которых мало кто знает из наших соотечественников. Ярким примером тому является поведение Зелимхана Яндарбиева в Кремле, где он в логове врага, как Президент ЧРИ, возглавил делегацию и принудил Президента России Б. Ельцина на равных условиях сесть за стол переговоров.

Зелимхан Яндарбиев: "Я приехал как глава чеченского государства к главе российского по просьбе Москвы. Что и запротоколировано на русском и английском. Иначе я бы и не поехал. Но кто-то обработал Ельцина, что со мной можно говорить не как с главой. И он обжегся. Ему пришлось встать с кресла, куда он сел. Он вынужден был сесть, куда я ему указал. В его кабинете, в Кремле!.."

Как поэт и писатель, неустрашимый боец и патриот, лидер народа и Президент ЧРИ, Зелимхан Яндарбиев своими добрыми делами и поступками вписал в историю национальной борьбы ЧРИ золотыми буквами своё имя, которое останется в веках в памяти потомков, достойных продолжателей отцов.

В памяти чеченского народа навечно останется его доброе имя и не померкнет его слава.

Аллаху акбар! Аллаху акбар! Аллаху акбар!

Москва, Кремль, Зелимхан Яндарбиев на переговорах с Борисом Ельциным

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook