Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Почтовые марки деньги не пахнут?

Гитлер и Сталин в филателии

Опубликовано 21 Августа 2015 в 03:26 EDT

Фрэдди Зорин
...некий продавец из Польши предлагал желающим приобрести, в качестве сувенира, страшный, по сути своей, товар
"мыло из настоящего еврейского жира, прямо из Аушвица". Правда, при описании этого изделия мелким шрифтом, торговец пояснял
у него нет прямых доказательств тому, что мыло это сделано из останков жертв тотального уничтожения, но оно действительно было произведено на территории концентрационного лагеря в период Второй мировой войны...
Гостевой доступ access Подписаться

Кто выс­тре­лит в прош­лое из пис­то­лета, в то­го бу­дущее вы­палит из пуш­ки. Смысл дан­но­го ут­вер­жде­ния ясен: за­быва­ющие уро­ки ми­нув­ше­го и те, кто пы­та­ют­ся на­чис­то от­мести бы­лое, пе­рек­ры­ва­ют, тем са­мым, до­рогу в гря­дущее. Ска­зан­ное от­но­сит­ся и к пред­при­нима­ющим по­пыт­ки пе­репи­сать ис­то­рию за­ново, и в час­тнос­ти, обе­лить чер­ные ее стра­ницы. А за­нима­ют­ся этим не толь­ко ав­то­ры не­кото­рых книг и пуб­ли­каций - в ин­терне­те и в пе­чат­ных из­да­ни­ях, а так­же - выс­тупле­ний на те­леви­зи­он­ных и ра­ди­ока­налах. Ис­поль­зу­ет­ся в дан­ных це­лях и фи­лате­лия.

Во Все­мир­ной поч­то­вой кон­венции тре­бова­ни­ям, предъ­яв­ля­емым к вы­пус­ка­емым поч­то­вым мар­кам, пос­вя­щена спе­ци­аль­ная статья. В ней, в час­тнос­ти, ука­зыва­ет­ся, что поч­то­вые зна­ки дол­жны иметь тес­ную связь с куль­тур­ным сво­еоб­ра­зи­ем стра­ны или тер­ри­тории, субъ­ек­том ко­торой яв­ля­ет­ся вы­пус­ка­ющая поч­то­вые зна­ки ад­ми­нис­тра­ция, спо­собс­тво­вать рас­простра­нению зна­ний, под­держа­нию ми­ра. Мар­ки, - ска­зано в этом ос­но­вопо­лага­ющем до­кумен­те, - не дол­жны но­сить по­лити­чес­ко­го ха­рак­те­ра или быть ос­корби­тель­ны­ми для ка­ких-ли­бо лич­ностей, групп или стран.

И тут не­воль­но вспо­мина­ет­ся став­шая кры­латой, по­эти­чес­кая стро­ка: "Глад­ко бы­ло на бу­маге…" Ны­неш­ний год про­ходит под зна­ком 70-ле­тия ок он­ча­ния Вто­рой ми­ровой вой­ны, за­вер­шившей­ся кра­хом фа­шист­ской Гер­ма­нии и ее со­юз­ни­ков. Ка­залось бы, этот факт и дол­жен быть чет­ко и нед­вусмыс­ленно от­ра­жен на поч­то­вых ми­ни­атю­рах, ко­торые пос­вя­ща­ют­ся важ­ной те­ме. Но гля­дя на не­кото­рые вы­пус­ки, выс­тавлен­ные на про­дажу на ин­тернет-а­ук­ци­оне ЕBAY, соз­на­ешь, нас­коль­ко да­леко отод­ви­нуто же­ла­емое от дей­стви­тель­но­го.

    Речь, в дан­ном слу­чае, идет о мар­ках с  "опоз­на­ватель­ны­ми зна­ками" ря­да го­сударств аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та. Так, на кра­соч­ном  бло­ке Рес­публи­ки Кот д'Иву­ар, пос­вя­щен­ном 70-ле­тию на­чала Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны, в од­ном ря­ду - глав­ных дей­ству­ющих лиц изоб­ра­жены Адольф Гит­лер, И­осиф Ста­лин, Фран­клин Де­лано Руз­вельт и У­ин­стон Чер­чилль. Для лю­дей, нес­ве­дущих в ис­то­рии, со­вер­шенно не по­нят­но, кто с кем во­евал и во имя ка­ких иде­алов, а фю­рер Треть­его рей­ха мо­жет вос­при­нимать­ся да­же, как жер­тва (трое на бло­ке - про­тив од­но­го). Поч­то­вый блок Рес­публи­ки Чад  вы­пущен в честь 70-ле­тия бит­вы за Мос­кву. На нем на фо­не кон­ту­ров Крем­ля, ге­ог­ра­фичес­кой кар­ты и фраг­ментов сра­жения, изоб­ра­жены Гит­лер и Ста­лин, а о том, чем за­кон­чи­лась бит­ва, соз­да­тели вы­пус­ка, как на­до по­лагать, пред­ла­га­ют до­гадать­ся по чер­но-оран­же­вой лен­те, об­рамля­ющей блок и со­вет­ской бо­евой ре­галии, по­мещен­ной в ниж­нем ле­вом уг­лу ком­по­зиции. Но для это­го ведь нуж­но иметь поз­на­ния в фа­лерис­ти­ке.

А вот на ана­логич­ном по ди­зай­ну бло­ке Рес­публи­ки Джи­бути - к 70-ле­тию Кур­ской бит­вы наг­ра­ды изоб­ра­жены и со­вет­ская, и гер­ман­ская. И те же два пор­тре­та. А на чь­ей сто­роне бы­ла по­беда, здесь во­об­ще не по­нят­но - ни ма­лей­ше­го на­мека. Как это по­ет­ся у Алек­сан­дра Га­лича, "Пре­дос­тавле­но нам вро­де ли­тера, Ко­му от Ста­лина, ко­му от Гит­ле­ра!.." Но ведь то - пес­ня о су­мас­шедшем до­ме…

     Даль­ше - боль­ше. Бло­ки Рес­публи­ки Кон­го и Рес­публи­ки Бе­нин, вро­де бы, су­дя по да­там на них - 1889-1945 по­яви­лись на свет к 70-ле­тию са­мо­убий­ства глав­но­го на­цис­та, ви­нов­ни­ка тра­гедии и сво­его на­рода, и мно­гих дру­гих. Но что мы ви­дим на них? Пе­ред на­ми - гит­ле­ров­ская сим­во­лика - свас­ти­ка, ру­ка, вздер­ну­тая в при­ветс­твии, эк­зем­пляр кни­ги вож­дя на­циз­ма. Да­лее - уз­на­ва­емые ли­ца ру­ково­дите­лей на­ци­онал-со­ци­алис­ти­чес­ко­го дви­жения в Гер­ма­нии и ли­деров Треть­его рей­ха, фраг­менты фа­шист­ских сбо­рищ. Умес­тно при­вес­ти ци­тату из статьи "Лет­ние Олим­пий­ские иг­ры 1936 го­да" в "Сво­бод­ной Эн­цикло­педии - Ви­кипе­дии": "По не­кото­рым дан­ным, Адольф Гит­лер, при­ветс­твуя спорт­сме­нов, от­ка­зал­ся по­жимать ру­ки тем­но­кожим и ев­ре­ям; пред­ста­вите­ли МОК бы­ли вы­нуж­де­ны сде­лать ему за­меча­ние, что­бы он по­жимал ру­ки или всем, или ни­кому, так как это про­тиво­речит прин­ци­пам олим­пий­ско­го дви­жения. Гит­лер пред­по­чел сов­сем не по­жимать рук".

А тут - поч­то­вые бло­ки аф­ри­кан­ских стран в его честь. Кто-то ведь за­казы­вал их, кто-то впе­чат­ля­юще вы­пол­нил ди­зайн. Из­вес­тно: для стран треть­его ми­ра вы­пуск ма­рок в фи­лате­лис­ти­чес­ких це­лях слу­жит од­ним из важ­ных ис­точни­ков по­пол­не­ния каз­ны. Но ес­ли ис­хо­дить из то­го, что дан­ные вы­пус­ки но­сят офи­ци­аль­ный ха­рак­тер (а на это ука­зыва­ют год вы­пус­ка, но­минал, ка­чес­тво по­лиг­ра­фичес­ко­го ис­полне­ния и дру­гие зри­мые при­меты), то воз­ни­ка­ет не­воль­ный воп­рос: как воз­можно та­кое?

Смыс­ло­вое со­дер­жа­ние ма­рок и дру­гой про­дук­ции поч­то­вого ве­домс­тва не мо­жет ид­ти враз­рез с го­сударс­твен­ной по­лити­кой в иде­оло­гичес­кой сфе­ре. Ка­кой же взгляд на судь­бо­нос­ные для че­лове­чес­тва со­бытия прош­ло­го про­паган­ди­ру­ет­ся те­ми бло­ками, на ко­торых мы фо­куси­ру­ем вни­мание, и с ка­кими це­лями?  Толь­ко ли вы­руч­ки?

   И вот еще о чем. Мож­но ли при­нять по­зицию ад­ми­нис­тра­ции ин­тернет-а­ук­ци­она, дей­ству­ющей по прин­ци­пу: "Всё - на про­дажу"? Не так уж дав­но там же, в ка­чес­тве од­но­го из ло­тов, не­кий про­давец из Поль­ши пред­ла­гал же­ла­ющим при­об­рести, в ка­чес­тве су­вени­ра, страш­ный, по су­ти сво­ей, то­вар: "мы­ло из нас­то­яще­го ев­рей­ско­го жи­ра, пря­мо из А­уш­ви­ца". Прав­да, при опи­сании это­го из­де­лия мел­ким шриф­том, тор­го­вец по­яс­нял: у не­го нет пря­мых до­каза­тель­ств то­му, что мы­ло это сде­лано из ос­танков жертв то­таль­но­го унич­то­жения, но оно дей­стви­тель­но бы­ло про­из­ве­дено на тер­ри­тории кон­цен­тра­ци­он­но­го ла­геря в пе­ри­од Вто­рой Ми­ровой вой­ны. Так, или ина­че, лот этот выз­вал ши­рокий об­щес­твен­ный ре­зонанс. Не ос­тался в сто­роне и все­мир­но из­вес­тный Центр Си­мона Ви­зен­та­ля - меж­ду­народ­ной неп­ра­витель­ствен­ной ор­га­низа­ции, де­ятель­ность ко­торой нап­равле­на на за­щиту прав че­лове­ка, борь­бу с тер­ро­риз­мом и ан­ти­семи­тиз­мом и на изу­чение Хо­локос­та...

 Ди­рек­тор из­ра­иль­ско­го от­де­ления Цен­тра, док­тор Эф­ра­им Зу­рофф про­ком­менти­ровал факт про­дажи ла­гер­но­го мы­ла сле­ду­ющим об­ра­зом: "Дей­стви­тель­но, по­доб­ные ужас­ные эк­спе­римен­ты - по про­из­водс­тву мы­ла из че­лове­чес­ко­го жи­ра ста­вились на­цис­та­ми, но это не про­ис­хо­дило в А­уш­ви­це, и ни­ког­да - в "про­мыш­ленных мас­шта­бах, что, ни в ко­ей ме­ре, не оп­равды­ва­ет дель­ца, пы­та­юще­гося за­рабо­тать на че­лове­чес­ких стра­дани­ях и смер­ти". Но ведь для по­доб­но­го ро­да тор­говли пре­дос­тавля­ет­ся вир­ту­аль­ное прос­транс­тво, и труд­но по­верить, что у ор­га­низа­торов про­даж че­рез ин­тернет нет воз­можнос­тей кон­тро­лиро­вать про­цесс, да­бы он не вы­ходил за рам­ки при­нятых в ци­вили­зован­ном об­щес­тве мо­раль­но-эти­чес­ких норм.

Важ­но до­бавить: на ин­тернет-а­ук­ци­оны заг­ля­дыва­ет мно­го мо­лоде­жи. Имен­но так: заг­ля­дыва­ет, за­час­тую, не для то­го, что­бы отыс­кать и при­об­рести нуж­ную вещь, а прос­то по­любо­пытс­тво­вать, чем тор­гу­ют. И су­щес­тву­ет ре­аль­ная опас­ность компь­ютер­но­го за­раже­ния поль­зо­вате­лей ви­русом не­она­циз­ма и ра­совой не­навис­ти, тем бо­лее, что эти урод­ли­вые яв­ле­ния вновь на­ходят в ми­ре рас­простра­нение, и бо­лее то­го, сто­рон­ни­ки и но­сите­ли фа­шист­ских идей по­луча­ют мес­та в на­ци­ональ­ных пар­ла­мен­тах не­кото­рых го­сударств.     

   Вот ко­му на ру­ку, кро­ме все­го про­чего, иг­ра­ют, ка­залось бы, бе­зобид­ные, на пер­вый взгляд, поч­то­вые мар­ки. Нет, гос­по­да, день­ги пах­нут, да­же ес­ли они хо­рошо от­мы­ты!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ИНТЕРВЬЮ

Имперская Россия - тонущий корабль, с которого все бегут, спасая свои жизни

Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам

Валентин Деменко август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка