Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Бостонская лирическая опера. "Травиата" премьера

Опубликовано 16 Января 2015 в 08:18 EST

Я вспоминаю годы, когда ездила по городам и весям Советского Союза как оперный критик и знакомилась со спектаклями в провинции. И вот что интересно
в таких городах, как Пермь, Воронеж, Саратов, Свердловск, Нижний Новгород и многих других были оперны е театры, репертуар которых включал непременно "Травиату". И перед началом спектаклей на "Травиату" всегда спрашивали лишний билет. И вот, как двадцать лет тому назад в отечестве, у театрального подъезда Shubert Theater, где дает свои спектакли Бостонская Лирическая Опера, меня спрашивают о лишнем билете. Это значит, что искусство, на протяжении веков рассматриваемое как исключительно элитарное, получает все большее распространение и любовь во всем мире...
_____________________
В фотоокне
Сцена из спектакля "Травиата".
Гостевой доступ access Подписаться

Из фан­тасти­чес­ко­го спис­ка опер, соз­данных ве­ликим Джу­зеп­пе Вер­ди, "Тра­ви­ата" ос­та­ет­ся на­ибо­лее ма­нящей и  ча­ру­ющей.Пир­шес­тво ме­лодий ока­зыва­ет кол­дов­ское воз­дей­ствие… В нас­то­ящее вре­мя, ког­да сам опер­ный жанр стал дос­ту­пен пуб­ли­ке бла­года­ря тран­сля­ци­ям в ки­ноте­ат­ры  из Мет­ро­поли­тен-опе­ра, а так­же рас­простра­нению ви­де­оза­писей зна­мени­тых спек­таклей, ка­залось бы, что мож­но ска­зать но­вого, ста­вя эту опе­ру?

Из­вес­тны вос­хи­титель­ная эк­ра­низа­ция о пе­ры Дзе­фирел­ли с уни­каль­ной Те­резой Стра­тас-Ви­олет­той  и не­пов­то­римым Пла­сидо До­мин­го-Аль­фре­дом.Боль­шой ус­пех име­ла пос­та­нов­ка "Тра­ви­аты" в 2005-ом го­ду  в Заль­цбур­ге  ре­жис­се­ром Вил­ли Дек­ке­ромс Ан­ной Нет­ребко и Ро­лан­до  Виль­ям­сом, кста­ти, сов­сем не бес­спор­ная, пе­рено­сящая вре­мя дей­ствия в сов­ре­мен­ность, пред­ста­вив­шая вмес­то об­щес­тва па­риж­ско­го по­лус­ве­та, сос­то­яв­ше­го  из дам и ка­вале­ров,сов­ре­мен­ных офис­ных ра­бот­ни­ков, оде­тых в чер­ные кос­тю­мы, ис­клю­читель­но муж­ско­го по­ла…

Я вспо­минаю го­ды, ког­да ез­ди­ла по го­родам и ве­сям Со­вет­ско­го Со­юза как опер­ный кри­тик и зна­коми­лась со спек­такля­ми  в про­вин­ции. И вот что ин­те­рес­но: в та­ких го­родах, как Пермь, Во­ронеж,  Са­ратов, Свер­дловск, Ниж­ний Нов­го­род и мно­гих дру­гих бы­ли  опер­ные те­ат­ры, ре­пер­ту­ар ко­торых вклю­чал неп­ре­мен­но "Тра­ви­ату".  И  пе­ред на­чалом спек­таклей на "Тра­ви­ату" всег­да спра­шива­ли лиш­ний би­лет. И вот, как двад­цать лет то­му на­зад в оте­чес­тве, у те­ат­раль­но­го подъ­ез­да Shubert Theater, где да­ет свои спек­такли Бос­тон­ская Ли­ричес­кая Опе­ра, ме­ня спра­шива­ют о лиш­нем би­лете. Это зна­чит, что ис­кусс­тво, на про­тяже­нии ве­ков   рас­смат­ри­ва­емое как ис­клю­читель­но эли­тар­ное, по­луча­ет все боль­шее рас­простра­нение и лю­бовь  во всем ми­ре.

 К счастью, но­вая пос­та­нов­ка при оче­вид­ной скром­ности зат­рат на де­кора­ции, ока­залась тра­дици­он­ной в луч­шем по­нима­нии это­го сло­ва. Пуб­ли­ку не зас­та­вили пе­режить на­силь­ствен­ные и по­рой не­оп­равдан­ные пе­рено­сы вре­мени, ге­ро­иню не об­ла­чали в кос­тюм ро­кер­ши, об­щес­тво по­лус­ве­та, что со­бира­ет­ся у Фло­ры- под­ру­ги ге­ро­ини Ви­олет­ты Ва­лери толь­ко од­нажды, ве­селясь, бы­ло по­каза­но   в ис­ка­жен­ном ви­де… Об этом - поз­же.  В це­лом со­бытия сю­жета ос­та­вались по­мещен­ны­ми  в со­от­ветс­тву­ющую эпо­ху.     

Пос­та­нов­ку осу­щес­твил ре­жис­сер Час Рэй­дер- Ши­бер, по­желав­ший сох­ра­нить ее аро­мат. В единс­тве с ним ху­дож­ни­ца Джу­лия Ну­лин-Ме­рат соз­да­ла офор­мле­ние,  в ко­тором  свер­ка­ние на­вощен­но­го пар­ке­та бы­ло так же важ­но, как си­яние ос­ве­ща­ющей его люс­тры… В ка­кой еще об­ста­нов­ке мо­гут хло­пать проб­ки от­ку­пори­ва­емо­го шам­пан­ско­го? Нас приг­ла­сили на бал, и да­ли ощу­тить ат­мосфе­ру праз­дни­ка, ко­торый так лю­била греш­ная нес­час­тная и пле­нитель­ная в пла­мени сво­ей очи­ща­ющей люб­ви Ви­олет­та Ва­лери. В ее пар­тии выс­ту­пила мо­лодая тро­гатель­на­яс­во­ей ис­крен­ностью, об­ла­да­ющая неж­ным, под­вижным ко­лора­тур­ным соп­ра­но,-  Аня Ма­тано­вич.Еще не при­мадон­на, яв­но на­чина­ющая со­лис­тка опе­ры- она за­во­ева­ла приз­на­ние пуб­ли­ки вы­рази­тель­ностью пе­ния, теп­ло­той го­лоса, скром­ностью сце­ничес­ко­го по­веде­ния. Нем­но­го ско­ван­ная по­нача­лу,  пе­вица по от ак­та к ак­ту пе­ла  бо­лее яр­ко,  на­пол­не­но по зву­ку,  эмо­ци­ональ­но… Она в пол­ной ме­ре ов­ла­дела ис­кусс­твом бель­кан­то.

 На ба­лу у Ви­олет­ты   по­яв­ля­ют­ся гос­ти, ис­ка­тели раз­вле­чений, флир­та, со­дер­жа­нок. Сре­ди  них из­вес­тные пер­со­нажи: ба­рон Дю­фоль  - ба­ритон (Дэ­вид Кра­вец), Мар­киз Д' Обиньи-( бас-ба­ритон  Дэ­вид Вад­ден), Гас­тон де Ле­тори­эрес- (те­нор  Жон­Джур­генс), под­ру­га Ви­олет­ты Фло­ра Бер­вуа(мец­цо-соп­ра­но Чел­си Бас­лер)...  И толь­ко один ро­ман­ти­чес­кий ге­рой Аль­фред Жер­мон ищет не по­хож­де­ний, а люб­ви-( те­нор Май­кл Вэйд Ли)… И на­ходит ее пос­ле го­да ожи­даний зна­комс­тва с Ви­олет­той. Рож­да­ет­ся лю­бовь с пер­во­го взгля­да! Зву­чит зна­мени­тая оча­ровы­ва­ющая  Зас­толь­ная.

 В "Да­ме с ка­мели­ями" Алек­сан­дра Дю­ма-сы­на,  вдох­но­вив­шей Вер­ди на соз­да­ние "Тра­ви­аты", ге­ро­иня вы­веде­на под име­нем Мар­га­риты. В опе­ре по либ­ретто Фран­ческо Ма­рия Пь­яве, она наз­ва­на  Ви­олет­той. Обе ода­рены име­нем цвет­ка и тем са­мым опо­эти­зиро­ваны... В опе­ре бо­лее, чем в ро­мане. Про­из­ве­дение Алек­сан­дра Дю­ма-сы­на, прев­ра­тив­ше­го свой ро­ман так­же и в пь­есу, на­зыва­ли ме­лод­ра­мати­чес­ким.

 Нес­пра­вед­ли­во! Двад­ца­ти че­тырех­летний ав­тор не бо­ял­ся ре­алис­ти­чес­ких под­робнос­тей во­писа­нии  су­ти ре­мес­ла Мар­га­риты, прев­ра­тив­ше­го  ее в жен­щи­ну, спо­соб­ную сме­ять­ся   гру­бым шут­кам и изъ­яс­нять­ся как из­возчик. И вмес­те с тем в ду­шу этой ци­нич­ной мо­лодой осо­бы  он вкла­дыва­ет лю­бовь, очи­ща­ющую, об­ла­гора­жива­ющую, пре­об­ра­жа­ющую ее.

Не ме­лод­ра­му, а тра­гедию уви­дел в этом тво­рении В.Мей­ер­хольд в 1933-ем го­ду, пос­та­вив "Да­му с ка­мели­ями", в ко­торой от­кры­вал кра­соту люб­ви ге­ро­ини не сен­ти­мен­таль­но, а му­жес­твен­но. 

Ви­олет­ту иг­ра­ла - З. Райх, Ар­ма­на - М.Ца­рев.     

 В опе­ре Ви­олет­та из­на­чаль­но   ис­полне­на дос­то­инс­тва и неж­ной мяг­кости. На ней нет пе­чати, нак­ла­дыва­емой по­роком. Она иде­али­зиро­вана. И пред­став­ле­напод фле­ром   ли­рич­ности и  прос­ти­тель­но­го лег­ко­мыс­лия: "Жить сво­бод­но, жить бес­печно"…   

 Ког­да за сце­ной зву­чит се­рена­да Аль­фре­да, в сер­дце Ви­олет­ты про­буж­да­ет­ся чувс­тво, не­ведо­мое ей преж­де… Но, за­каш­лявшись, она вы­тира­ет плат­ком кровь- ту­бер­ку­лез не по­щадит ее…

И ре­жис­сер этот знак бе­ды ак­центи­ру­ет.

 Му­зыка опе­ры - веч­ная за­гад­ка, вы­зыва­ющая вол­не­ние, ос­лепля­ющая кра­сотой сме­ня­ющих­ся арий, ду­этов, ор­кес­тро­вых эпи­зодов… Ди­рижер Ар­тур Фэ­ген , взяв браз­ды прав­ле­ния, ос­та­вал­ся не­из­менно чут­ким к со­лис­там, пре­дос­тавляя им воз­можность без то­роп­ли­вос­ти вы­певать все ру­лады  и вы­дер­жи­вать фер­ма­ты… А за­тем он в хо­рошем тем­пе вел ор­кестр, и кра­сота зву­чания струн­ных за­пол­ня­ла весь   те­ат­раль­ный воз­дух… Хо­тя ню­ан­сы мог­ли бы быть и яр­че…

 Не­обыч­ным по сце­ничес­ко­му ре­шению был  вто­рой акт, в ко­тором ге­рои про­водят ле­то в за­город­ном до­мике под Па­рижем. Обыч­но это па­виль­он­ные де­кора­ции гос­ти­ной, где Ви­олет­та ве­дет раз­го­воры с Аль­фре­дом, с гор­ничной, с вне­зап­но при­быв­шим от­цом Аль­фре­да Жор­жем Жер­мо­ном. Пос­ледне­му с пол­ным дос­то­инс­твом она го­ворит: "Я- жен­щи­на и у се­бя до­ма"…

 В спек­такле БЛО дей­ствие бы­ло вы­несе­но в сад, и на при­роде этис­ло­ва ос­та­ют­ся без опо­ры… Вне стен до­ма, ко­торые за­щища­ют, Ви­олет­та ка­жет­ся пой­ман­ной птич­кой. Аль­фред, уз­навший о том, что воз­люблен­ная про­да­ет свое иму­щес­тво для жиз­ни с ним, мчит­ся в Па­риж дос­тать де­нег. Вос­поль­зо­вав­шись его от­сутс­тви­ем, по­яв­ля­ет­ся рес­пекта­бель­ный бур­жуа, же­ла­ющий убе­речь сы­на от гу­битель­ной свя­зи. Жорж Жер­мон в ис­полне­нии Вес­то­наХер­та про­из­во­дит впе­чат­ле­ние на­ибо­лее    убе­дитель­ное по об­ра­зу и по во­каль­но­му мас­терс­тву…У не­го кра­сивый  по тем­бру глу­бокий  ба­ритон, и прек­расное  вла­дение ню­ан­са­ми, ок­ра­шива­ющи­ми  каж­дое сло­во в пе­нии.

Сце­на встре­чи Жор­жа Жер­мо­на и Ви­олет­ты, их  ду­эт по су­ти, ду­эль, в ко­торой каж­дый сох­ра­ня­ет дос­то­инс­тво.Зна­мени­тая ария, об­ра­щен­ная к сы­ну, "Ты за­был Про­ванс род­ной"зву­чала во всем ве­лико­лепии…

 За­метим, ка­кие ог­ромные пе­реме­ны в пси­холо­гичес­комвос­при­ятии  уз­ло­вых че­лове­чес­ких кон­флик­тов  и проб­лем  про­изош­ли  со вто­рой по­лови­ны 19-го ве­ка! Жен­щи­на, на­зыва­емая пад­шей, от­ку­да наз­ва­ние опе­ры, на­пом­ню, Тра­ви­ата- пад­шая, ока­зыва­ет­ся столь прек­расна ду­шой, что под воз­дей­стви­ем уго­воров от­ка­зыва­ет­ся о сво­ей люб­ви, что­бы не по­мешать счастью не­из­вес­тной ей сес­тры Аль­фре­да, чью ре­пута­цию мог­ла по­губить его связь с ней… По­нят­но, что ни один отец ни в ка­кие вре­мена не хо­чет, что­бы сын со­шел­ся с про­даж­ной жен­щи­ной. Не бу­дем осуж­дать его, тем бо­лее, в кон­це, ви­дя бес­ко­рыс­тие люб­ви Ви­олет­ты, он рас­ка­ива­ет­ся.

 Но ка­кая ин­терде­воч­ка прис­лу­шалась бы и под­чи­нилась по­доб­ной прось­бе?  От­вет из­вестен. Ни­какая.

По­это­му, пе­рено­сы вре­мени дей­ствия из прош­ло­го в сов­ре­мен­ность,  столь мод­ные  нын­че в опе­ре  не оп­равда­ны.   Бо­лее то­го, они тре­щат по швам! У лю­дей прош­ло­го бы­ли иные ко­ор­ди­наты в по­няти­ях чувств, чес­ти, нравс­твен­но­го дол­га, ре­пута­ции, по­рядоч­ности!  Лю­бое при­лажи­вание кол­ли­зий прош­ло­го к сов­ре­мен­ности  об­на­ружи­ва­ет, как не схо­дят­ся кон­цы с кон­ца­ми…

 Итак, с на­шими  ге­ро­ями, как встарь, про­ис­хо­дит все, что, по­чему-то, зная на­изусть эпи­зоды опе­ры, мы про­жива­ем с ни­ми за­ново: и го­ре Аль­фре­да, и его ос­корби­тель­ную пуб­личную месть Ви­олет­те,  и бал у Фло­ры, где про­ис­хо­дит эта ро­ковая сце­на… Тут, по­жалуй, пос­та­нов­щик сде­лал ус­тупку тен­денции раз­вле­кать пуб­ли­ку и вы­вел пер­со­нажей бор­де­ля, с чем нель­зя сог­ла­сить­ся:   об­щес­тво по­лус­ве­та, в ко­тором  ца­рили кур­ти­зан­ки и  поз­во­литель­ны бы­ли неп­рочные свя­зи, соб­лю­дало внеш­ние  при­личия, да­мы по­яв­ля­лись в баль­ных плать­ях, кра­сиво валь­си­рова­ли,  а не пры­гали  по­луго­лые  в под­вязках…  Вспом­ним ве­лико­леп­ное ре­шение сце­ны это­го ба­ла в филь­ме Дзе­фирел­ли, где ос­ле­питель­ные  тан­цы сме­няли друг дру­га, а куль­ми­наци­ей ста­новил­ся ис­пан­ский та­нец в ис­полне­нии Е.Мак­си­мовой и В.Ва­силь­ева!

Без эс­те­тиза­ции прош­ло­го па­риж­ский по­лус­вет низ­ве­ден до зна­ка крас­но­го фо­наря… Ав­то­ры  та­ким его не по­лага­ли. Не­дол­гий   эпи­зод   вак­ха­налии в спек­такле быс­тро сме­ня­ет­ся фи­наль­ным, тра­гичес­ким:  уга­сание Ви­олет­ты под зву­ки до­носи­мой с ули­цы хо­ровой  пес­ни во вре­мя мас­ле­нич­но­го гу­лянья…

 В ком­на­те, где на сце­не уми­рала Ви­олет­та, бы­ло пус­то, слов­но а­ук­ци­он ее иму­щес­тва уже  про­изо­шел.  Да­же ле­жала она не на кро­вати, а на мат­ра­се, бро­шен­ном пря­мо на пол, на тот са­мый свер­ка­ющий пар­кет, по ко­торо­му ког­да-то она кру­жилась в валь­се…

 Во­каль­ное ис­полне­ние со­лис­та­ми пар­тий бы­ло на хо­рошем про­фес­си­ональ­ном уров­не. Ка­зав­ший­ся по­нача­лу нем­ножко уваль­нем, оза­бочен­ным лишь во­каль­ны­ми за­дача­ми, Май­кл Вэйд Ли пос­те­пен­но все бо­лее ов­ла­девал ролью, и пе­реда­вал одер­жи­мость лю­бовью, вол­не­ни­ем, гне­вом…

И го­лос под­чи­нял­ся ему в  воп­ло­щени­иэтих пыл­ких чувств, зат­ме­вав­ших по­рой соз­на­ние ге­роя…

Кра­сив и пе­чален был го­лос док­то­ра Грен­виль в его крат­ких ре­чита­тив­ных реп­ли­ках.

 Ис­то­рия  Ви­олет­ты  и Аль­фре­да   в му­зыке Вер­ди от ве­ка в век, на всех сце­нах ми­ра  ос­та­ет­ся  не­от­ра­зимым гим­ном  люб­ви. Но как не вспо­минать о бы­лых впе­чат­ле­ни­ях, воз­ни­кав­ших на дру­гих  чрез­вы­чай­но зна­чимых пос­та­нов­ках этой  бес­смертной опе­ры?!

_______________________
На фо­то: Сце­на из спек­такля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка