Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2014

"Еврейское" или "демократическое"?

Израиль доказал непротиворечивость этого

Реувен Миллер
...Короче говоря, я старался показать, что прилагательные "еврейское" и "демократическое" означают материально разные субстанции. Не пересекающиеся, и потому - непротиворечивые. Типа
"Рука сильная и загорелая". И обе эти компоненты, худо-бедно, существуют на сегодняшний день. Надо лишь их грамотно законодательно оформить. Я - за!
___________________
В фотоокне
Реувен Миллер.

...Я другой такой страны не знаю. Должно же хоть одно Государство в мире быть Еврейским? Мы, евреи, уже одним фактом своего существования на протяжении почти 4000 лет, успешно пережив и попытки уничтожения, и самоуничтожения, имея более чем тысячелетний опыт собственной государственности и немало поделившись им с новыми народами, заслужили право на место на политической карте. Тем более, что уже почти 70 лет, как оно там обозначено. Возможно, искаженно, не лучшим образом, но обозначено!

Так что, в чем вопрос? У нас нет согласия в понимании термина "еврейский"? Так это - вопрос внутринародный. До сих пор как-то устраивались. А в Государстве даже оформили некоторые законы. Сейчас посыплется критика их! Нередко, справедливая. Но мне кажется, что дальнейшая детерминация понятия "еврейский" - дело не сегодняшнего дня, и пока должна быть отложена.  До лучших времен, когда понятия "еврейский" и "израильский" станут в сознании людей практически тождественными. Но пока половина нас, как минимум, живет в галутах, вряд ли удастся создать точную и однозначную дефиницию.

Поверьте отставному матерому стандартисту! Вспомните любимую нами в детстве написанную в середине XIX века трилогию о тридцатилетии века  XVII во Франции. Для большинства она осталась сначала веселой, но постепенно скучнеющей и разбухающей ненужными подробностями историей жизни и приключений четырех мушкетеров при двух Людовиках. А ведь, глубинная фабула, вообще-то, о другом. А именно, как становилось Государство, подминая под себя вольности феодалов-рыцарей, и формируя единый народ. Во времена написания французы уже стали французами, пережив между Д'Артаньяном и Дюма несколько Людовиков, Великую революцию, наполеоновскую мировую войну. И из бретонцев, бургундцев и прочих феодальных племен сложилась единая французская нация, которую нередко нынешние евреи ставят друг другу в пример, как нечто самоочевидное. А мы где-то в начале этого пути.

Но на всякий случай, вдруг понадобится, предлагаю такое общее определение еврея:

"Евреи - народ, у произвольно выбранной пары представителей которого по любому вопросу, включая таблицу умножения, имеется три и более мнений".

Таким образом, отстается оценить опеределение "демократическое", применительно к Еврейскому Государству. К сожалению, смысл слов "демократия, демократический" в массовом сознании обезображен до бессмысленности. Каждый хочет слышать в них что-нибудь приятное. В меру своей испорченности. Бездельник - узаконенную халяву. Террорист и хулиган - безнаказанность. Правозащитник - беззаконие, подменяемое "понятиями". Меньшинство - право на доминирование над большинством. Многие словом "демократия" подменяют понятия: "равноправие" (как правило, не привязаное к "равнообязанности"), "электоральная система"… И т.д., и т.п.

Хотя, на самом деле, это слово означают  вариант состояния общественных отношений в динамической системе: "демос" (народ) - "кратос" (власть). Общество находится в состоянии демократии, когда оба элемента этой системы создают в ней динамическое равновесие, посылая друг другу соответствующие управляющие импульсы. Если пересиливает "кратос", и импульсы, идущие от "демоса", слабы, чтобы восстановить равновесие, общество идет к диктатуре. Если пересиливает "демос" - анархии.

Из сказанного очевидно следует, что демократичность общества не связана с его формальным государственным строем. Это и объясняет тот факт, что почти все наследственные монархии Европы демократически устойчивы и, в общем-то преуспевают. К ним можно условно добавить и Францию с США, где у президентов - доминирующие над электоральными представительными органами полномочия, ибо должность президента была там задумана законодателями подобно "избираемой временной монархии"!

Так что оценивая с этой точки зрения Израиль, мы, как раз видим у нас очень крутую авторегуляцию, которая для достижения динамического равновесия может досрочно сбросить систему и устроить ее "перезагрузку", т.е., выборы, согласно нашей электоральной системе. Всё работает! И, очень даже! И критиковать демократическую систему Израиля следует, разве что, за избыточную резкость авторегуляции - хотелось бы жить в условиях, когда выборы происходят по расписанию, жизнь течет спокойной рекой, и кто есть-кто из политиков, ты и знать не знаешь…

Короче говоря, я старался показать, что прилагательные "еврейское" и "демократическое" означают материально разные субстанции. Не пересекающиеся, и потому - непротиворечивые. Типа: "Рука сильная и загорелая". И обе эти компоненты, худо-бедно, существуют на сегодняшний день. Надо лишь их грамотно законодательно оформить.

Я - за!

Иерусалим, 30.11.2014

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook