Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Лох-Несские чудовища

И ВСЕ-ТАКИ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!

Опубликовано 23 Июля 2014 в 10:59 EDT

Галина Тихомирова
...В нынешнем, 2014 году, на глубине 1 500 метров неизвестное существо атаковало российскую установку. Ученые Дальневосточного отделения РАН в ходе исследования океанического шлейфа в Арктике обнаружили неизвестного монстра, сообщает ЕвроСМИ со ссылкой на доктора технических наук Леонида Наумова. По его словам, они наткнулись на существо на глубине около 1 500 метров. Благодаря аппарату "Клавесин" с мощным прожектором, который работал на глубине, ученым удалось увидеть монстра, который замер у входа в нору. Затем неизвестное существо набросилось на аппарат, после чего исследователи как можно скорее извлекли его из-под толщи воды. Когда "Клавесин" оказался на корабле, ученые увидели, что он весь помят и исцарапан. Однако аппарат все-таки запечатлел монстра. Исследователи показали снимки своим коллегам-биологам, однако те не смогли отнести существо к какому-либо известному виду животных...
Гостевой доступ access Подписаться

Ка­залось бы, уже на­писан­ные го­ры раз­личных книг, ста­тей, за­меток о Лох-Нес­ском чу­дови­ще, од­на­ко его су­щес­тво­вани­ем по-преж­не­му ин­те­ресу­ет­ся ог­ромное ко­личес­тво лю­дей. А что же го­ворит на­ука?

В Се­вер­ной Шот­ландии в озе­ре, вы­тянув­шемся в дли­ну на 37 ки­ломет­ров при по­луто­ра ки­ломет­рах ши­риной, су­щес­тву­ет не­кое су­щес­тво. По-шот­ланд­ски "Лох" - это "озе­ро". Оно за­пол­ня­ет со­бой часть об­ра­зовав­ше­гося в древ­ние вре­мена, при­мер­но 300 мил­ли­онов лет на­зад, глу­боко­го раз­ло­ма зем­ной ко­ры - гра­бена, ко­торый по ди­аго­нали с се­веро-вос­то­ка на юго-за­пад пе­ресе­ка­ет шот­ланд­ское на­горье. Лох-Несс при­об­рел ми­ровую из­вес­тность имен­но бла­года­ря жи­вуще­му в нем "чу­дови­щу"; не­кото­рые пред­по­лага­ют уви­деть в нем пред­ста­вите­лей дав­но вы­мер­ших длин­но­ше­их яще­ров.

По их те­ории, в Лох-Нес­се сох­ра­нились эк­зем­пля­ры се­мей­ства элас­мо­терий под­груп­пы пле­зи­озав­ров; это­му спо­собс­тво­вало пов­се­мес­тное в этом рай­оне под­ня­тие зем­ной ко­ры в кон­це пос­ледне­го лед­ни­ково­го пе­ри­ода. Фи­ор­до­подоб­ный за­лив прев­ра­тил­ся при этом в озе­ро, глу­бина ко­торо­го до­ходит до 250 мет­ров. Лох-Несс ни­ког­да не за­мер­за­ет, тем­пе­рату­ра во­ды в нем пос­то­ян­на и не пре­выша­ет 5 -10° Цель­сия. По на­род­но­му пре­данию, под при­лега­ющей к озе­ру го­рой прос­ти­ра­ют­ся ог­ромные под­земные по­лос­ти, ко­торые мог­ли бы слу­жить убе­жищем це­лой ко­лонии до­ис­то­ричес­ких чу­довищ, ку­да они прип­лы­ва­ют для от­клад­ки я­иц, так как яв­ля­ют­ся яй­цек­ла­дущи­ми. Ведь од­но жи­вот­ное вряд ли смог­ло бы про­жить мил­ли­оны лет.

Те зо­оло­ги, ко­торые скеп­ти­чес­ки от­но­сят­ся к вер­сии о "Нес­си", ис­хо­дят из то­го, что для сох­ра­нения ви­да не­об­хо­димо пос­то­ян­ное су­щес­тво­вание, по мень­шей ме­ре, нес­коль­ких де­сят­ков эк­зем­пля­ров жи­вот­ных. Но в та­ком слу­чае эти до­ис­то­ричес­кие чу­дови­ща не мог­ли бы скрыть­ся от глаз нас­той­чи­вых наб­лю­дате­лей, а ведь до сих пор, в те­чение мно­гих ве­ков, ни ра­зу не бы­ли об­на­руже­ны ка­кие-ли­бо сле­ды их пре­быва­ния, ник­то не на­ходил их тру­пов или ске­летов. Это­му мо­жет быть сле­ду­ющее объ­яс­не­ние: во­ды Лох-Нес­са втя­гива­ют в се­бя все, что в них по­пада­ет че­рез пос­редс­тво глу­бин­ных те­чений. По­это­му, в час­тнос­ти, озе­ро и не выб­ра­сыва­ет на бе­рег тру­пы уто­нув­ших в нем лю­дей.

Сог­ласно сох­ра­нив­шимся пре­дани­ям, пер­вым дос­то­вер­ным наб­лю­дате­лем чу­дови­ща из Лох-Нес­са был свя­той Ко­лум­бан, ир­ланд­ский мис­си­онер, же­лав­ший об­ра­тить в хрис­ти­ан­скую ве­ру язы­чес­кую Шот­ландию. По сло­вам дру­гого оче­вид­ца, аб­ба­та Ада­муса, в 565 го­ду "разъ­ярен­ное чу­дови­ще" од­ним страш­ным уда­ром уби­ло че­лове­ка и со­бира­лось по­разить дру­гого, но в это вре­мя по­явил­ся пос­ланник бо­жий. Он под­нял крест и с име­нем бо­га на ус­тах при­казал монс­тру: "И не ду­май об этом, зам­ри на мес­те, не смей при­касать­ся к не­му. Ис­чезни ми­гом!". В ис­пу­ге чу­дови­ще ис­чезло. Все, кто это ви­дел, воз­несли хва­лу гос­по­ду бо­гу в ли­це пос­ланно­го им свя­того и в изум­ле­нии зас­ты­ли". Пос­ле опи­сан­но­го со­бытия на це-лых ты­сячу лет уди­витель­ное жи­вот­ное бы­ло за­быто. Лишь в XVI ве­ке встре­ча­ет­ся но­вое упо­мина­ние о нем в "Ис­то­рии Шот­ландии". За­тем, еще че­тыре ве­ка спус­тя, о нем вспом­ни­ли в 1933 го­ду. С это­го вре­мени встре­чи с Нес­си учас­ти­лись, и те­перь их чис­ло пе­рева­лило за ты­сячи.

Все наб­лю­дате­ли еди­нодуш­ны, го­воря об ог­ромных раз­ме­рах и не­обыч­ном об­ли­ке жи­вот­но­го. Речь всег­да шла о зме­епо­доб­ном су­щес­тве с мет­ро­вым ту­лови­щем и дву­мя гор­ба­ми; не­кото­рым ка­залось, что они ви­дели три, пять, да­же семь гор­бов. Од­ни ут­вер­жда­ли, что у не­го ма­лень­кая го­лова, дру­гие - что ог­ромная. Еще кое-кто упо­минал о круг­лой го­лове, ко­му-то за­пом­ни­лись вы­пучен­ные гла­за.

Как это ни по­кажет­ся па­радок­саль­ным, но уче­ные-ге­ог­ра­фы, изу­чив­шие кос­ми­чес­кие сним­ки, приш­ли к вы­воду о том, что поч­ти 1/3 зем­ной су­ши не не­сут ни­каких ви­димых сле­дов че­лове­чес­кой де­ятель­нос­ти, не го­воря уже о глу­бинах оке­анов. А это мо­жет оз­на­чать, что не­из­вес­тные ви­ды жи­вот­ных впол­не мо­гут су­щес­тво­вать на не­ос­во­ен­ных че­лове­ком прос­то­рах Зем­ли. К при­меру, в Ин­дии в прош­лом ве­ке бы­ли от­кры­ты чеп­рачный та­пир, хо­тя зо­оло­ги счи­тали та­пира спе­цифи­чес­ки аме­рикан­ским жи­вот­ным, бе­лый но­сорог, са­мый круп­ный пос­ле сло­на на­зем­ное жи­вот­ное, гор­ная го­рил­ла, дра­кон ос­тро­ва Ко­модо, ко­ролев­ский ге­пард и мно­го дру­гих жи­вот­ных. На­конец, бы­ла об­на­руже­на кис­те­перая ры­ба - це­лакант, счи­тав­ший­ся вы­мер­шим мил­ли­оны лет на­зад, а ра­нее в во­дах вбли­зи Ма­дагас­ка­ра бы­ла об­на­руже­на ла­тиме­рия так­же из груп­пы кис­те­перых, ко­торая счи­талась вы­мер­шей.

В ны­неш­нем, 2014 го­ду, на глу­бине 1 500 мет­ров не­из­вес­тное су­щес­тво ата­кова­ло рос­сий­скую ус­та­нов­ку. Уче­ные Даль­не­вос­точно­го от­де­ления РАН в хо­де ис­сле­дова­ния оке­ани­чес­ко­го шлей­фа в Ар­кти­ке об­на­ружи­ли не­из­вес­тно­го монс­тра, со­об­ща­ет Ев­роСМИ со ссыл­кой на док­то­ра тех­ни­чес­ких на­ук Ле­они­да На­умо­ва. По его сло­вам, они нат­кну­лись на су­щес­тво на глу­бине око­ло 1 500 мет­ров. Бла­года­ря ап­па­рату "Кла­весин" с мощ­ным про­жек­то­ром, ко­торый ра­ботал на глу­бине, уче­ным уда­лось уви­деть монс­тра, ко­торый за­мер у вхо­да в но­ру. За­тем не­из­вес­тное су­щес­тво наб­ро­силось на ап­па­рат, пос­ле че­го ис­сле­дова­тели как мож­но ско­рее из­влек­ли его из-под тол­щи во­ды. Ког­да "Кла­весин" ока­зал­ся на ко­раб­ле, уче­ные уви­дели, что он весь по­мят и ис­ца­рапан. Од­на­ко ап­па­рат все-та­ки за­печат­лел монс­тра. Ис­сле­дова­тели по­каза­ли сним­ки сво­им кол­ле­гам-би­оло­гам, од­на­ко те не смог­ли от­нести су­щес­тво к ка­кому-ли­бо из­вес­тно­му ви­ду жи­вот­ных.

Ра­нее ки­тай­ские уче­ные об­на­ружи­ли ред­кие ис­ко­па­емые ос­танки, при­над­ле­жащие их­ти­озав­ру, ги­гант­ско­му мор­ско­му яще­ру, ко­торый су­щес­тво­вал в ме­зозой­скую эру. Де­ло в том, что ис­сле­дова­тели об­на­ружи­ли ос­танки ске­лета ро­жа­юще­го их­ти­озав­ра. В 2013 го­ду Ске­лет лох­нес­ско­го чу­дища наш­ли в Но­вой Зе­лан­дии. На од­ном из пля­жей Но­вой Зе­лан­дии най­ден ске­лет, жи­во на­пом­нивший о ле­ген­де озе­ра Лох-Несс. В Но­вой Зе­лан­дии мес­тные жи­тели об­на­ружи­ли стран­ный ске­лет. На пля­же Пу­кехи­на Бич лю­ди наш­ли трех­метро­вого монс­тра с ог­ромной зу­бас­той пастью, яв­но по­хожей на го­лову ди­нозав­ра. В де­пар­та­мен­те ох­ра­ны при­роды, ку­да бы­ли нап­равле­ны ос­танки, по­обе­щали ра­зоб­рать­ся, ко­го же вы­нес­ло на бе­рег пос­ле штор­ма. Впол­не воз­можно, что миф о лох­нес­ском чу­дови­ще по­лучит не­ожи­дан­ное под­твержде­ние на дру­гом краю зем­но­го ша­ра. Мес­тные жи­тели уже ок­рести­ли монс­тра ди­нозав­ром и всерь­ез уве­ря­ют: его по­яв­ле­ние оп­ро­вер­га­ет те­орию о том, что до­ис­то­ричес­кие яще­ры вы­мер­ли мил­ли­оны лет на­зад. Отыс­кавшие эти ос­танки уче­ные по­лага­ют, что ро­ды у их­ти­озав­ра про­ходи­ли на су­ше, а не в мо­ре, как счи­талось ра­нее. Из­вес­тно, что эти реп­ти­лии жи­ли 248 млн. лет на­зад.

Опять воз­ни­ка­ет воп­рос: мо­гут ли су­щес­тво­вать древ­ние жи­вот­ные в нас­то­ящее вре­мя и что спо­собс­тву­ет это­му? В про­цес­се эво­люции у ди­нозав­ров на­вер­ня­ка воз­никли прис­по­соб­ле­ния, поз­во­ля­ющие им адап­ти­ровать­ся к име­ющим­ся ус­ло­ви­ям сре­ды. Од­ним из та­ких спо­собов, воз­можно ста­ло "двой­ное ды­хание", под­твержде­ни­ем это­го яв­ля­ет­ся не­дав­нее от­кры­тие у ва­ранов "двой­но­го ды­хания". Аме­рикан­ские зо­оло­ги об­на­ружи­ли, что ва­раны, так же, как и пти­цы, мо­гут ис­поль­зо­вать двой­ное ды­хание, при ко­тором кис­ло­род ус­ва­ива­ет­ся не толь­ко во вре­мя вдо­ха, но и при вы­дохе. По­луча­ет­ся, что эта спо­соб­ность не яв­ля­ет­ся ис­клю­читель­но птичь­ей - ви­димо, пер­на­тые по­кори­тели воз­ду­ха унас­ле­дова­ли ее еще в древ­ние вре­мена от сво­их пред­ков.

Из школь­но­го кур­са зо­оло­гии мы зна­ем, что пти­цы ды­шат нес­коль­ко ина­че, не­жели мле­копи­та­ющие или реп­ти­лии - в от­ли­чие от нас, пер­на­тые су­щес­тва мо­гут на­сыщать свои лег­кие кис­ло­родом не толь­ко на вдо­хе, но и во вре­мя вы­доха. Этот спо­соб по­лучил наз­ва­ние "двой­но­го ды­хания". Суть его сос­то­ит в сле­ду­ющем - как мы зна­ем, лег­кие птиц пред­став­ля­ют со­бой не по­лые меш­ки, как у боль­шинс­тва прес­мы­ка­ющих­ся и мле­копи­та­ющих, а плот­ные губ­ча­тые те­ла, ко­торые ма­ло рас­тя­жимы. Брон­хи, вой­дя в та­кое лег­кое, про­низы­ва­ют его нас­квозь и от кон­цов их глав­ных раз­вет­вле­ний от­хо­дят ог­ромные тон­костен­ные воз­душные меш­ки, во мно­го раз пре­вос­хо­дящие по объ­ему са­ми лег­кие.

Так вот, при вдо­хе часть воз­ду­ха, про­ходя че­рез лег­кие, сов­сем не за­дер­жи­ва­ет­ся в них - этот воз­дух идет сра­зу в воз­душные меш­ки. А пос­коль­ку они не снаб­же­ны кро­венос­ны­ми со­суда­ми, то из­вле­чение из кис­ло­рода на­ходя­щего­ся там воз­ду­ха не про­ис­хо­дит. Но вот во вре­мя вы­доха, ког­да воз­дух из меш­ков ус­трем­ля­ет­ся на­ружу че­рез лег­кие, имен­но там-то он и от­да­ет кис­ло­род в кровь. Тра­дици­он­но счи­та­ет­ся, что та­кой спо­соб ды­хания яв­ля­ет­ся од­ной из адап­та­ций птиц к по­лету - бла­года­ря двой­но­му ды­ханию на­ши пер­на­тые друзья не ис­пы­тыва­ют кис­ло­род­но­го го­лода­ния, на­ходясь на зна­читель­ной вы­соте. Кро­ме то­го, за­дер­жи­ва­ющий­ся в воз­душных меш­ках воз­дух силь­но об­легча­ет вес пти­цы - это то­же весь­ма по­лез­но во вре­мя по­лета. Од­на­ко мно­гие зо­оло­ги счи­тали, что на са­мом де­ле все нес­коль­ко слож­нее, чем при­нято ду­мать - ско­рее все­го, сис­те­ма воз­душных меш­ков воз­никла не у са­мих птиц, а у ко­го-то из их на­зем­ных пред­ков. Та­ким об­ра­зом, сна­чала двой­ное ды­хание вов­се не бы­ло адап­та­ци­ей к по­лету - оно ста­ло та­ковым уже поз­же, ког­да пти­цы под­ня­лись в воз­дух. Для то­го, что бы под­твер­дить та­кое пред­по­ложе­ние, уче­ные ста­ли ис­кать ана­логи двой­но­го ды­хания у сов­ре­мен­ных реп­ти­лий.

В 2010 го­ду би­олог Кол­лин Фар­мер и ее кол­ле­ги из Ют­ско­го уни­вер­си­тета (США) об­на­ружи­ли неч­то по­доб­ное у ал­ли­гато­ров и дру­гих кро­коди­лов - и это нес­мотря на то, что их лег­кие не име­ют вы­рос­тов, по­доб­ных воз­душным меш­кам птиц. Ис­сле­дова­тели по­мес­ти­ли осо­бые при­боры в лег­кие шес­ти жи­вых мис­си­сип­ских ал­ли­гато­ров, ко­торые по­каза­ли, что вды­ха­емый эти­ми жи­вот­ны­ми воз­дух рас­пре­деля­ет­ся не по двум вет­вям брон­хов ве­дущие к лег­ким), а толь­ко по од­ной. При этом на вы­дохе воз­дух дви­гал­ся по той же вет­ви и в том же нап­равле­нии, что и при вдо­хе. Та­ким об­ра­зом, факт на­личия двой­но­го ды­хания у "де­душек" птиц - кро­коди­лов (они яв­ля­ют­ся пред­ка­ми ди­нозав­ров, от ко­торых и про­изош­ли пти­цы) был под­твержден. По­луча­ет­ся, что этот спо­соб га­зо­об­ме­на воз­ник дос­та­точ­но дав­но, и, су­дя по все­му, ис­ходно он раз­ви­вал­ся как адап­та­ция к вод­но­му об­ра­зу жиз­ни - имен­но бла­года­ря двой­но­му ды­ханию кро­коди­лы мо­гут дос­та­точ­но дол­го на­ходит­ся под во­дой.

По мне­нию ис­сле­дова­телей, са­ма идея двой­но­го ды­хания мог­ла воз­никнуть у на­зем­ных поз­во­ноч­ных по­тому, что в ран­нем три­асе, ког­да и об­ра­зова­лись все ос­новные груп­пы реп­ти­лий, кис­ло­рода в ат­мосфе­ре Зем­ли бы­ло ку­да мень­ше, чем сей­час - все­го 12 % (сей­час это 21%). По­это­му для то­го, что­бы нор­маль­но дви­гать­ся, охо­тить­ся, раз­мно­жать­ся, этим древ­ним яще­рам нуж­но бы­ло как-то усо­вер­шенс­тво­вать спо­соб до­бычи кис­ло­рода - и двой­ное ды­хание в дан­ном слу­чае бы­ло оп­ти­маль­ным вы­ходом из соз­давше­гося по­ложе­ния.

Кро­ме это­го сле­ду­ет от­ме­тить, что в жи­лах ди­нозав­ров тек­ла ни теп­лая, ни хо­лод­ная кровь. Ди­нозав­ры мог­ли от­но­сить­ся к про­межу­точ­но­му клас­су жи­вот­ных меж­ду теп­локров­ны­ми и хо­лод­нокров­ны­ми. Об этом сви­детель­ству­ет ана­лиз дан­ных о тем­пах их рос­та и ме­табо­лиз­ма. Ди­нозав­ры мог­ли от­но­сить­ся к про­межу­точ­но­му клас­су жи­вот­ных меж­ду теп­локров­ны­ми и хо­лод­нокров­ны­ми. Об этом рас­ска­зыва­ет­ся в пуб­ли­кации жур­на­ла Science, ав­то­ром ко­торой стал ас­пи­рант из США Джон Грей­ди. Уче­ные срав­ни­ли па­рамет­ры рос­та со­тен су­щес­тву­ющих и ис­ко­па­емых ви­дов, ис­поль­зуя ана­лиз сло­ев кле­ток рос­та и раз­ме­ры кос­тей для под­сче­та тем­пов рос­та у ди­нозав­ров. Это поз­во­лило им свя­зать тем­пы рос­та с тем­па­ми ме­табо­лиз­ма, уро­вень ко­торо­го раз­ли­чен у жи­вот­ных с теп­лой и хо­лод­ной кровью. По­лучен­ные дан­ные сви­детель­ству­ют, что ди­нозав­ры мог­ли от­но­сить­ся к про­межу­точ­ной ка­тего­рии. Эн­до­тер­мы про­тив эк­то­тер­мов. Из­вес­тно, что теп­локров­ные жи­вот­ные, нап­ри­мер, мле­копи­та­ющие и пти­цы, нуж­да­ют­ся в бо­лее ин­тенсив­ном пи­тании, об­ла­да­ют боль­шей энер­го­во­ору­жен­ностью и спо­соб­ны на быс­трые дви­жения и ин­тенсив­ную ра­боту моз­га. Хо­лод­нокров­ные жи­вот­ные ли­шены этих пре­иму­ществ, за­то они бо­лее эко­ном­но тра­тят энер­гию и по­это­му не нуж­да­ют­ся в ин­тенсив­ном пи­тании. Би­оло­ги на­зыва­ют эти раз­личные стра­тегии эн­до­тер­ми­ей и эк­то­тер­ми­ей. Воп­рос о том, ка­кая из них сто­яла за эво­люци­он­ным ус­пе­хом ди­нозав­ров, яв­ля­ет­ся од­ним из пос­ледних не­решен­ных воп­ро­сов би­оло­гии, на­ряду с проб­ле­мой их мас­со­вого вы­мира­ния и от­но­шения меж­ду ди­нозав­ра­ми и пти­цами. Статья Дж. Грей­ди со­дер­жит ука­зания на но­вые дан­ные, сви­детель­ству­ющие о том, что ди­нозав­ры бы­ли "ме­зотер­ма­ми", то есть не от­но­сились ни к теп­локров­ным, ни к хо­лод­нокров­ным жи­вот­ным. Эти дан­ные ос­но­ваны на боль­шом ис­сле­дова­нии тем­пов рос­та у 380 раз­личных ви­дов, в том чис­ле у 21 ви­да ди­нозав­ров.

Воз­можно эти два круп­ных аро­мор­фо­за сре­ди ди­нозав­ров: двой­ное ды­хание и то, что они ста­ли ме­зотер­ма­ми да­ло им воз­можность за­нять оп­ре­делен­ную ни­шу и так дол­го ос­та­вать­ся не за­мечен­ны­ми Homo sapiens.

Ан­дрей Ти­хоми­ров, Га­лина Ти­хоми­рова (кан­ди­дат би­оло­гичес­ких на­ук).

___________________________
На ил­люс­тра­ции:  Лох-Нес­ское чу­дови­ще

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка