Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2014

"БАМА ВЕДЁТ НАС В КОММУНИЗМ"…

Капитализм необузданный лучше, чем с "человеческим лицом"

Павел Кожевников
…"мы с супругой были в ресторане Texas House. Заказали обед, а его всё не несут и не несут. Я пригласил менеджера, тот извинился, сказал, что сегодня у них "проблемы на кухне" и пообещал быстренько нас обслужить". "Ну и что такого, авралы бывают везде", - попробовал я защитить этот бизнес. "Вот именно. Для тебя и наших молодых людей, это ничего. А вот я помню, как много лет назад, в аналогичной ситуации, хозяин ресторана уволил на наших глазах нерасторопного официанта и оплатил наш счёт. Мало того, он дал нам чек на следующий бесплатный обед!". "Нашёл чем удивить, некоторые менеджеры и сейчас иногда так поступают". "Вот именно, "некотрые" и "иногда"! А знаешь почему иногда и некоторые? Да потому, что они не хозяева этого предприятия. Это не их дело! Большие компании проглотили весь малый бизнес! Владельцев больше нет. Не единый владелец, а директора, акционеры компании, сидящие где-нибудь в Вашингтоне"...

 Позвонил старый приятель Рон и мы условились позавтракать вместе. Погода была чудесной, я сел не в зале, а на улице, под зонтиком, и с наслаждением подставил лицо тёпленькому ветерку, дующему с юга.

 Рон немножко запаздывал и я, чтобы убить время, открыл местную консервативную газету. Пробежал глазами нов ости - на первых полосах были самые горячие из них: об ограблении сразу двух банков, о перестрелке на юге Колорадо Спрингс, где проживают преимущественно мексиканцы, о том, что одни родители собираются судить школу, не представившей их сыну право пользоваться женским туалетом. Мальчик - дальше цитирую: "в восемь месяцев решил быть девочкой"; родители уважили "его выбор", вернее "её", и с тех пор заставляют всех и вся делать то же самое.

 На страничке о бизнесе мой взгляд задержался на многочисленных заголовках о состоянии экономики, курсах акций, рейтинге компаний. Ради интереса читаю: "...несмотря на замедлении темпов развития экономики в третьем квартале, акции предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, растут. В октябре основные рыночные индексы технологических акций подскочили до рекордного уровня. В 2013 году, впервые с 2006 года, оживился рынок продаж недвижимости. Уменьшилась безработица, увеличилась продажа автомашин. Индекс DOW поднялся до 19%, S&P 500 до 24%, Nasdaq -  до 30%... Но инвесторы насторожённо относятся к росту экономики, такое уже было в 2000 году, когда маленькая группа дорогих "технологических" акций неожиданно рухнула, увлекая весь рынок..."

 Ух ты, - подумал я! Надо же: а я считал, что мы всё ещё в кризисе...

 - Привет, Пол! Как дела? Извини, что опоздал, Академи бульвар "встал", какая-то авария там, - Рон крепко пожал мне руку.

 Мы обменялись дежурными фразами и заказали еду. Рон до кризиса был владельцем  небольшой компании .  Он и его два брата открыли её на волне стремления американцев упорядочить свой рацион питания. Они наняли эксперта, который составлял меню здорового питания на целую неделю, а им оставалось только выставить все продукты на прилавок, надписать названия блюд, ингредиентов и комплектовать выбранное покупателем в пакетики. Наиболее занятым они доставляли обеды на дом; было  также много компаний, которые заказывали завтраки, ланчи,  для своих сотрудников. Блюда вкусные, калории просчитаны, братья старалась вовсю, предлагая не только национальные и традиционные американские блюда, но и экзотические.

Дело пошло на широкую ногу. Рон открыл ещё пару таких компаний в разных местах города.  Хозяйкам нравилось всё: и умеренная цена, и быстрое обслуживание, и разнообразие выбора, но самое главное - полезность блюд.

 Однако вскоре грянул кризис и бизнес Рона пошёл вниз. Он вынужден был закрыть все три компании и пойти продавать машины. Но ни там, ни в других местах он не удержался, кризис ударил больней всего по тем, кто был на переднем крае бизнеса и работал на комиссионных.

Тогда Рон принял смелое решение: он пошёл учиться в коммунальный колледж на медбрата. Деньги не очень большие, но бенефиты (социальный пакет) были отличные. Кроме того, за тебя "думали" другие, у тебя не болела ежедневно голова о завтрашнем дне, ты не зависел от результатов работы напрямую.

 Мы перезванивались. Я был восхищён его оптимизмом, всё у него было о'кей. Впрочем, он не исключение, американцы с детства знают о том, что никто не сможет им помочь в жизни, "каждый должен заботиться о своей заднице сам". "Лузеров" здесь не любят.

 - Ну, что ты там вычитал? - улыбнулся Рон, показывая глазами на газету.

 - Что вычитал? То, что страна выбирается из кризиса...

 - Oh, Paul, cut this crap!* Это всё либеральная пропаганда. Бама (так он звал Обаму, которого истинно ненавидел, считая причиной кризиса и всех бед) хочет построить социализм в Америке. 

 - Ты не веришь статистике? - улыбнулся я.

 - Смотря какой.

 - Статистика одна, там только факты, - парировал я. - Вот написано в твоей любимой консервативной газете, что индексы выросли, например, что стало больше строиться и продаваться домов, что экономина оживилась, что скоро все американцы будут покрыты обязательной страховкой...

 - И ты в это веришь? - искренне изумился Рон.

 - А как же не верить! Я сам вижу, как в нашем городе наконец-то

стали асфальтироваться дороги, ремонтироваться мосты; на каждом углу появляются новые дома, в парки вернули туалеты, вновь зажгли электрические лампы на придорожных столбах...

 - Всё это фигня. Главное то, что Бама ведёт нас в коммунизм! Его перераспределиловка - это полный бред. Советы пытались всех уравнять, а что получилось - ты лучше меня знаешь.

 - Неужели ты думаешь всерьёз, что Америке грозит социализм? - засмеялся я.

 - А он уже здесь, разве не видно? - Рон был серьёзен.

 Я, шутя, оглянулся, даже помотрел под стол и искренне признался:

  - Нет, не вижу!

 - Ты его не видишь потому, что ты не видел настоящего старого капитализма. Вот, вчера, мы с супругой были в ресторане Texas House, ну тот,

 что на бульваре Пауэрс. Заказали обед, а его всё не несут и не несут. Я пригласил менеджера, тот извинился, сказал, что сегодня у них "проблемы на кухне" и пообещал быстренько нас обслужить.

 - Ну и что такого, авралы бывают везде, - попробовал я защитить этот бизнес.

 - Вот именно. Для тебя и наших молодых людей, это ничего. А вот я помню, как много лет назад, в аналогичной ситуации, хозяин ресторана уволил на наших глазах нерасторопного официанта и оплатил наш счёт. Мало того, он дал нам чек на следующий бесплатный обед! 

 - Нашёл чем удивить, некоторые менеджеры и сейчас иногда так поступают.

 - Вот именно, "некотрые" и "иногда"! А знаешь почему иногда и некоторые?

 Я взглянул на него с любопытством.

 - Да потому, что они не хозяева этого предприятия. Это не их дело! Большие компании проглотили весь малый бизнес! Владельцев больше нет. Не единый владелец, а директора, акционеры компании, сидящие где-нибудь в Вашингтоне или Техасе, управляют ими, и им нет дела до маленького ресторана в каком нибудь захолустье. Собственность размыта, а менеджеры на зарплатах.

 - Но официанты-то на чаевых! - не сдавался я.

 -  У нас пока - да. А в некоторых штатах, как в Европе, уже 15% автоматически снимаются с твоего билла. Я в одном таком ресторане трижды просил принести воды, а официантка всё забывала. Я тогда сказал другу: не оставим ей чаевых. Он засмеялся и показал мне чек. Там-то я и увидел уродливую морду социализма: 15% было уже пропечатано.

 - Да, я видел такое в России и во Франции, - подтвердил я.  - Но это - частности не от хорошей жизни, ведь многие оставляют мизерные чаевые. Вот ты, помнится, когда грянул кризис, потерял бизнес. А потом, когда Обама начал спасать экономику, ты его ругал последними словами. Так ведь? Ты  не верил в роль государства в спасении экономики. А что вышло? Вышло, что Обама был прав. Вон газета полна радушных сообщений о том, что мы выскочили из рецессии.

 - Да, я был против помощи тем, кто обанкротился. Зачем было отбирать у богатых деньги и вливать их в те отрасли, которые не смогли конкурировать?

 - Но ведь, тогда бы была депрессия! - изумился я. - Миллионы людей бы потеряли работу.

 - Ну и что? - пожал он плечами. - Я же потерял всё и, как видишь, не умер. Накоплю чуть денег и опять открою какой нибудь бизнес.

 - Так что, по твоему, лучше необузданный капитализм, чем с "человеческим лицом" - удивился я его логике.

 - Конечно. Америка и стала Америкой, из-за жесточайшей конкуренции. Поверь мне, то, что сейчас делают демократы  в здравоохранении, в образовнии, в экономике - это марксизм. И мы, республиканцы, этого не допустим!

 - Но ведь, страна выходит из кризиса! Безработица упала с с 7.8% до 7.2%!

 - Э-э-э! Это всё ложь демократов! Просто  некоторые люди устали от поиска работы и не хотят регистрироваться. Им лучше подать на социальную помощь. Да и Бама считает всех, даже тех, кто на "неполном рабочем дне". Это - обман!

 - Где же выход? - растерялся я.

 - Вот, Баму переизберём, свернём его соцреформы, тогда и выйдем из кризиса.

 Нам принесли завтрак, мы переключились на другую тему.

 Вечером я включил телевизор. По либеральным каналам шло восхваление реформ Обамы, по консервативным - их жесточайшая критика.

 А за окном, несмотря на поздний час, шумела автомобильная Америка, кто-то возвращался с работы, кто-то ехал на неё, кто-то - по другим делам.  Им не было дела до идеологических споров, они жили своей привычной жизнью - от кризиса до кризиса. 

 __________
*Сut this crap! - слэнг типа "Не пудри мне мозги".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook