Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2012

ВСЕ МЫ - ОДНО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Забывать это нельзя

...Ладно бы ещё наша пресловутая толерантность была бы чем-то всеохватывающим. Так нет же, нет и этого. И заболеть ею нельзя - словно бы многим и многим сделана какая-то диковинная прививка: в особенности "чужим": их терпимость - из другой культуры. Но есть и ещё одно. Призывы: "Надо быть толерантными! Мы же цивилизованные люди!" Только вот цивилизации, как выясняется, бывают разными. С позиций "других цивилизованных людей", наша цивилизованность иная. И вот именно здесь появляется та самая точечка над i: цивилизованность "чужих" в основном опирается на религию, тогда как западная цивилизация своим центром выбрала всё-таки человека.

Из Норвегии в "Кругозор" прибыло это эссе, продолжающее разговор, начатый в прошлом номере журналистом, сценаристом и режиссёром документального кино  Юрием Марьямовым из Нью-Йорка. Он писал в публицистической статье "Заповедь": "Кажется, жестокость навсегда спаялась с родом людским, остается с ним как его вечное проклятие, как кровавая тень. Жестокость стала неотъемлемой чертой человеческой особи как явления биологического. В каждой сотне людей есть свой генетически запрограммированный садист, в каждом миллионе - свой Джек Потрошитель, или Чикатило, или Оноприенко. Или продвинутый "философ-просветитель" вроде Брейвика…". И вот - точка зрения и позиция Егдже Велкаяйева из норвежского города Альты:


Я давно разделяю точку зрения одного из величайших русских писателей-фантастов, выдающегося учёного и мыслителя - Ивана Антоновича Ефремова, который считал нашу планету общим домом для всех людей, что великолепно отражено в его романах "Туманность Андромеды!" и "Час Быка". Поделюсь с вами, читатели, своими мыслями.
        
Пусть и несколько обескураживающе звучит - но, по большому счёту, нам нечего делить! Если, конечно, мыслить глобально, как это делал Ефремов. Всё, что есть на нашей планете, принадлежит всем нам! И когда-нибудь человечество к этому пониманию придёт. Главное, чтобы не было слишком поздно! Ведь это "когда-нибудь" может наступить в любой момент. Допустим: при внешней угрозе всей человеческой цивилизации (а как не хотелось бы!). Или что, будем умирать "по-одному": одна страна, другая, третья и так дальше?…

В этом смысле - говоря о внешней угрозе, ярчайшим напоминанием, а если хотите, предостережением, - явился американский фильм "День независимости", где человечество, забыв о своих предрассудках, пусть на время, но всё-таки забыв, - встало единым фронтом против инопланетных монстров. И ведь правда то, что совершенно не задумываясь о возможной страшной и чудовищной реальности, которая мгновенно может стать нашей главной болью и длительным кошмаром, мы  и живём-поживаем в своём "мирке", суетясь и решая свои насущные дела.

Да, обозначенная в мною проблема - сегодняшняя! Животрепещущая! Больная! Земная, по сути. И она охватывает множество сфер нашей жизни: политику, демографию, военные конфликты, экологию, голод, стремление к лучшему…

Старушка Европа в полной мере испытывает на себе, в силу вышеперечисленного, прямо-таки нашествие беженцев из не совсем благополучных стран. Да, в европейских странах (в основном там,  где говорят на германских языках) демократия ушла настолько далеко в своём развитии, что, образно говоря, человек в этих странах - "Это звучит гордо"! Плюс, может быть, есть некая вина и у наций-метрополий перед потомками тех, кто был в своё время угнетаем и бит.

Из этих двух выжимок (думаю, что в целом - достаточно), большого и сложного процесса эволюции человеческого общества, возникли те самые гуманитарные законы, согласно которым "сирым и убогим, гонимым и подвергаемым опасности в третьих странах" предоставляются блага, но - уже западной цивилизации, и - в "первых странах". Однако, как говорится, всё надо делать с умом. Любой процесс необходимо регулировать, чтобы не допускать чудовищных злодеяний, подобных тому, что случилось в Норвегии, в июле 2011 года, на острове Утойя. Причём, такие события надо просчитывать на несколько ходов вперёд и быть готовыми к самому худшему. Естественно, всего не просчитаешь. Но в случае с Брейвиком "всё находилось на поверхности", как бы ни старались отвергать данную мысль.

Нельзя заигрывать с ходом человеческой истории. Взаимопроникновение культур, конечно, необратимый процесс. Но - всему своё время! Искусственно же создав ситуацию "засилья чужих" - не численного, а усиленно, с каждым годом всё больше мозолящего глаза своей непохожестью, внешней и внутренней - на "аборигенов", - власти многих стран рискуют получить социальный взрыв. Потому что "свои" попросту не совсем готовы: ни к строящимся культовым сооружениям и всевозможным открывающимся культурным центрам, да и внешний вид "пришлых", мягко говоря, не соответствует европейскому…

Я сказал "не совсем готовы", потому что определённая степень готовности всё же есть: включается воспитываемая десятилетиями толерантность (хотя у всех по-разному). Можно долго говорить об этом. Но вот когда начитают возникать претензии у ставших "голландцами", "норвежцами", "шведами", "датчанами" (и так далее), арабов, суданцев, сомалийцев, афганцев (и так далее) к приютившим их странам по поводу того, что "не совсем уж и хорошо в этих странах, совсем они какие-то не мусульманские, эти страны", - вот тогда то именно и появляются эти самые брейвики. Но и они, эти новоявленные брейвики отойдут на вторые, третьи и, - какие там  есть ещё дальше планы, - если к нам заявятся, повторюсь, - НАСТОЯЩИЕ ЧУЖИЕ. А не те "чужие", что продолжают раздражать нас своими одеяниями, своими запахами, своими магазинами и обилием детей, странным, непонятным и оттого пугающим языком, цветом кожи, разрезом глаз, худобой…

Внешнее очень бросается в глаза. Но есть и внутреннее: позиции, умонастроения, логика, мысли, установки, ценности. И это далеко не всё, что, присоединяясь к внешнему, отдаляет на немыслимые расстояния - по мироощущению - одних от других. Ладно бы ещё наша пресловутая толерантность была бы чем-то всеохватывающим. Так нет же, нет и этого. И заболеть ею нельзя - словно бы многим и многим сделана какая-то диковинная прививка:  в особенности "чужим": их терпимость - из другой культуры. Но есть и ещё одно. Призывы: "Надо быть толерантными! Мы же цивилизованные люди!" Только вот цивилизации, как выясняется, бывают разными.

С позиций "других цивилизованных людей", наша цивилизованность иная. И вот именно здесь появляется та самая точечка над i: цивилизованность "чужих" в основном опирается на религию, тогда как западная цивилизация своим центром выбрала всё-таки  человека. Вот потому-то наши цивилизации и различны. Они попросту иные. И для чего здесь разбираться, что лучше и что хуже? И кто лучше, и кто хуже? Давным-давно пора с этим заканчивать: мы это - мы, а вот они, те, кто не мы - не хуже и не лучше нас - они просто другие. Это же аксиома, как бесконечность, как Вселенная, как жизнь. 

И чтобы не повторялась Утойя, этим "чужим", приехавшим в другие страны, необходимо осилить всего лишь одну "малость": пройти довольно долгий процесс ассимиляции (раз уж стали гражданами другой страны - будьте добры(!), слиться с этим обществом, новым для них по всем параметрам. Но не хотят же! В большинстве своём не хотят. Именно они и не хотят. Зато они хотят всего сразу и быстро: два-три поколения. А так не бывает! 

Причём, агрессивное навязывание своей культуры идёт именно от этих самых "чужих". Своё-то они отстаивают очень даже рьяно, прикрываясь положением якобы "сирых и убогих". И в результате,  если, к примеру, говорить о Норвегии, то довольно ранимая, и хрупкая северная природа, культура, ментальность, не имевшие за многие века на своей территории иноземного проникновения, оказываются взяты приступом чуждой по сути, но имеющей место действительности. 

И дело тут ещё и в том, что в "первые" страны приезжают просить помощи далеко не лучшие люди "третьих стран", не их "цвет". Следовательно, западноевропейским политикам, необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть свою позицию в отношение тех, кто, как говорится, "рад на готовенькое", не затратив при этом ни грамма усилий.  Не будет сравнений, типа "кто лучше, кто хуже" лишь там, где все стороны предпринимают равные усилия к сближению по всем вопросам. Если же этого нет - неминуема трагедия.

Данность. Вот её и надо сначала понять, а затем выстраивать правильную линию поведения. Отвергать солнечный свет глупо. Будешь отвергать - получишь солнечный ожог. Можно, конечно и отвергать, кому как нравится. Так и здесь. В одном доме живём мы. В одном! И переехать кому-либо из нас в другой дом в обозримом будущем не представляется возможным. Да и зачем? Надо просто жить дружно, чтобы дом этот не сгорел по шалости, по недомыслию одних, или в связи с чересчур знаниевым багажом других (хотя и знание знанию рознь, в смысле: знание-созидание и знание-разрушение).

Кто есть мы и кто есть кто из нас? Можно ли поставить знак равенства между Нобелевским лауреатом и древним тибетским старцем? В джунглях Амазонки, в дебрях острова Борнео, быть может, есть такие мудрецы, что некоторым из нас или многим -  и не снились!  И все мы - из любых уголков нашей планеты - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!  Пока ещё разумное. И время неумолимо идёт вперёд. Именно оно наказывает не оглядывающихся назад и не делающих соответствующие выводы…

 С уважением к Человечеству,
 Егдже Велкаяйев.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook