Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СОЧИ. БЛАГОДАРЯ КОМУ ГОРОД СТАЛ ПРИНАДЛЕЖАТЬ РОССИИ

Столица 22-й зимней Олимпиады в малоизвестных фактах

Опубликовано 21 Марта 2014 в 12:12 EDT

...О событиях Олимпиады-2014 в Сочи написано и показано во всех средствах массовой информации немало. Освещены малейшие детали событий и истории. Но не вспомнили, однако, имени и личности того, кто "взял на штык", как говорили в те времена, и отдал России этот край субтропический. Ставший, тем не менее, местом зимней Олимпиады.

______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Ко­ман­дир Да­хов­ско­го от­ря­да Кав­каз­ской ар­мии ге­нерал-май­ор Ва­силий Гей­ман в ра­пор­те на имя Ко­ман­ду­юще­го док­ла­дывал: "…В пол­день 25 мар­та с.г. (1864) я за­нял быв­ший  форт На­вагин­ский, близ устья ре­ки Со­чи. Гар­ни­зоном фор­та наз­на­чил 1-й ба­таль­он Чер­но­мор­ско­го пол­ка… Про­сил бы по­кор­ней­ше, в вос­по­мина­ние под­ви­гов от­ря­да мо­его, форт сей в даль­ней­шем на­зывать Со­чи-Да­хов­ским…" Прось­бу ге­нера­ла  удов­летво­рили и бу­дущий го­род Со­чи стал на­зывать­ся так, а с 1874 го­да Со­чи-Да­хов­ским по­садом. Ны­неш­нее наз­ва­ние по­сад об­рел лишь в 189 6 го­ду, прев­ра­тив­шись в по­селок Со­чи.  Это на его мес­те впос­ледс­твии и рас­ки­нул­ся го­род Со­чи, тот са­мый, сто­лица 22-й зим­ней Олим­пи­ады. сто­лица 22-й зим­ней Олим­пи­ады.

Рас­сказ, од­на­ко, пой­дет не о ней, а о со­вер­шенно, я бы ска­зал, па­радок­саль­ной судь­бе ге­нера­ла, от­во­евав­ше­го этот край для Рос­сии. Он по­явил­ся на свет в 1823 г. в ев­рей­ской семье го­рода Ков­но. Тог­да наз­ва­ли его  И­оси­фом. Его отец, Той­во Гей­ман, пол­ко­вой ба­рабан­щик, к то­му вре­мени от­слу­жил в рус­ской ар­мии бо­лее 20 лет и хо­тя ког­да-то ка­тего­ричес­ки от­ка­зал­ся сме­нить ве­ру, но уж очень хо­тел дать сы­ну об­ра­зова­ние. А это ста­ло воз­можным пос­ле то­го, как сын крес­тился и по­лучил имя Ва­силий, а по вос­пре­ем­ни­ку - Алек­сан­дро­вич. Пос­ле это­го, его при­няли на ка­зен­ный кошт в Грод­нен­скую гим­на­зию, ко­торую он окон­чил весь­ма ус­пешно.

Что уди­витель­но, про­жив детс­тво в семье от­став­но­го ни­кола­ев­ско­го сол­да­та - ев­рея, он, тем не ме­нее, меч­тал стать офи­цером и в 1839 г. всту­пил в во­ен­ную служ­бу воль­но­оп­ре­деля­ющим­ся в Ни­жего­род­ский пе­хот­ный полк. В 1842 г. Гей­ман пе­реве­дён в Кав­каз­ский ли­ней­ный ба­таль­он. За­пом­ним эту да­ту - 1842 год, по­тому что имен­но тог­да 19-лет­ний ун­тер-офи­цер ока­зал­ся там, где шла вой­на, за­тяж­ная и кро­вавая. И вся даль­ней­шая жизнь его бы­ла свя­зана с Кав­каз­ской вой­ной и Кав­каз­ским же ре­ги­оном.

Че­рез три го­да усер­дный и смыш­ле­ный во­ин был про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки - де­ло, по тем вре­менам не­обыч­ное, ибо он не имел ни­како­го во­ен­но­го об­ра­зова­ния, да и был-то эт­ни­чес­ким ев­ре­ем. В 1845 г. пра­пор­щик Гей­ман пе­реве­ден в 16-й Гру­зин­ский ли­ней­ный ба­таль­он и с тех пор в те­чение 20 лет про­дол­жа­лась его вы­да­юща­яся офи­цер­ская бо­евая де­ятель­ность на Кав­ка­зе. Вмес­те со сво­им пол­ком он учас­тво­вал поч­ти во всех эк­спе­дици­ях в Чеч­не.

Во­евал мо­лодой офи­цер пря­мо-та­ки не­ус­тра­шимо, в са­мых го­рячих схват­ках он учас­тво­вал неп­ре­мен­но, сам всег­да вы­зывал­ся  ид­ти на са­мые от­ча­ян­ные и рис­ко­ван­ные де­ла. Не­уди­витель­но, что  в том же 1845 го­ду 22-лет­ний пра­пор­щик наг­ражда­ет­ся ор­де­ном св. Ан­ны 4-й сте­пени и ста­новит­ся под­по­ручи­ком.

В 1847 г. Ва­силий за от­ли­чие в бо­ях по­лучил ор­ден св. Ан­ны 3-й сте­пени с ме­чами и бан­том.  В 1848 г. про­из­ве­дён в по­ручи­ки и наз­на­чен рот­ным ко­ман­ди­ром. В 1851 г., уже в чи­не штабс-ка­пита­на, по­лучил ор­де­на св. Ан­ны 2-й сте­пени и св. Вла­дими­ра 4-й сте­пени с бан­том. В 1852 г. Ва­силий Гей­ман про­из­ве­дён в ка­пита­ны, то есть ста­новит­ся стар­шим (штаб) офи­цером, а ведь прош­ло все­го лишь 13 лет со дня на­чала его во­ен­ной служ­бы. Он от­ли­чил­ся во мно­гих де­лах и про­явил та­кую доб­лесть, что глав­но­коман­ду­ющий граф Во­рон­цов наз­вал его храб­рей­шим из офи­церов Кав­каз­ской ар­мии. Гей­ман был ра­нен в од­ной из схва­ток в ле­вое пле­чо с пов­режде­ни­ем пле­чевой кос­ти; удач­ная опе­рация спас­ла ему жизнь, но с тех пор он не мог сво­бод­но вла­деть ле­вой ру­кой и всю жизнь но­сил ру­ку на ши­рокой чёр­ной пе­ревя­зи. Уво­лить­ся в от­став­ку от­ка­зал­ся на­от­рез.

В 1854 г. он   был два ра­за ра­нен ру­жей­ны­ми пу­лями, но по­ле боя не по­кинул, про­дол­жал вес­ти в ата­ку сво­их мо­лод­цов. Имен­но - вес­ти, ибо до пос­ледних дней сво­их счи­тал: в бою его мес­то впе­реди. В 1856 го­ду Ва­силий Гей­ман про­из­ве­дён в май­оры. В сле­ду­ющем го­ду  в сос­та­ве Ку­мык­ско­го от­ря­да про­явил осо­бен­ную доб­лесть. За что наг­ражден зо­лотой саб­лей с над­писью "за храб­рость". Сле­ду­ет спе­ци­аль­но от­ме­тить, что зо­лотое ору­жие как наг­ра­да, бы­ло од­ной из са­мых по­чет­ных для рус­ско­го офи­цера. Зо­лотая саб­ля ( вер­нее, саб­ля с зо­лотой ру­ко­ятью и гра­виров­кой по клин­ку ) да­валась имен­но и толь­ко за вы­да­ющу­юся лич­ную от­ва­гу и об этом сви­детель­ство­вала гра­виров­ка.  Ка­вале­ры зо­лотой саб­ли при­рав­ни­вались к удос­то­ен­ным са­мого  вы­соко­го рос­сий­ско­го во­ен­но­го ор­ден - св. Ге­ор­гия и мог­ли но­сить на саб­ле Ге­ор­ги­ев­ский тем­ляк  чер­но - оран­же­вого цве­та.

Че­рез два го­да Ва­силий Гель­ман по­лучил чин под­полков­ни­ка и ор­ден св. Ста­нис­ла­ва 2-й сте­пени с Им­пе­ратор­ской ко­роной и ме­чами. Ког­да в 1860 г. пос­ле пле­нения Ша­миля глав­ные дей­ствия бы­ли пе­рене­сены на пра­вое кры­ло Кав­каз­ской ли­нии, Гей­ман был пос­лан ту­да во гла­ве свод­но­го стрел­ко­вого ба­таль­она. Его ба­таль­он  пос­то­ян­но на­ходил­ся в аван­гарде рус­ских вой­ск.

В кон­це 1861 г. Гей­ман про­из­ве­дён в пол­ковни­ки и наз­на­чен ко­ман­ди­ром 75-го Се­вас­то­поль­ско­го пе­хот­но­го пол­ка. И бы­ло ему в то вре­мя все­го лишь 38 лет, из ко­их прос­лу­жил  22 го­да. В кон­це ап­ре­ля 1862 г. он ов­ла­дел Да­хов­ским ущель­ем и  был наг­раждён ор­де­ном св. Вла­дими­ра 3-й сте­пени.

Полк Гей­ма­на за­бирал­ся в са­мые неп­ро­ходи­мые мес­та Кав­каз­ских гор и вез­де гро­мил че­чен­ские от­ря­ды. За кам­па­нию 1862-1863 гг. Гей­ман, по пред­став­ле­нию её учас­тни­ка  прин­ца Аль­бер­та Прус­ско­го, был наг­раждён прус­ски­ми ор­де­нами: Крас­но­го Ор­ла 3-й сте­пени с ме­чами и Ко­роны 2-й сте­пени. За ус­пешные дей­ствия в этих сра­жени­ях  Ва­силий Гей­ман в 1863 г. про­из­ве­дён в ге­нерал-май­оры, а 19 ап­ре­ля 1864 г. наг­раждён ор­де­ном св. Ге­ор­гия 3-й ст. В им­пе­ратор­ском ука­зе о наг­ражде­нии  ска­зано: в воз­да­яние от­личной храб­рости и при­мер­ной рас­по­ряди­тель­нос­ти, ока­зан­ной в де­ле с убы­хами 18 мар­та  при за­нятии все­го мор­ско­го бе­рега до ре­ки Со­чи.

Ду­ма­ет­ся, здесь не­об­хо­димо рас­ска­зать об этом зна­мени­том ор­де­не. Он да­вал­ся толь­ко за вы­да­ющи­еся под­ви­ги в во­ен­ное вре­мя: " …тем, кои от­ли­чили се­бя особ­ли­вым ка­ким му­жес­твен­ным пос­тупком или по­дали муд­рые и для на­шей во­ин­ской служ­бы по­лез­ные со­веты…" Ге­ор­ги­ев­ский ор­ден был раз­де­лен на 4 клас­са и по­лучить его мог­ли толь­ко офи­церы, а 3-ю сте­пень - толь­ко штаб-офи­церы и ге­нера­лы, те, у ко­го уже имел­ся ор­ден 4-ой сте­пени. Пол­ных же ка­вале­ров, то есть тех, кто имел все его сте­пени, со дня уч­режде­ния ор­де­на в 1769 го­ду  до 1917 г. бы­ло все­го 4 че­лове­ка. Ка­вале­ры ор­де­на св. Ге­ор­гия име­ли ряд при­виле­гий. Они при­об­ре­тали по­томс­твен­ное дво­рянс­тво и наг­ражден­ный лю­бой сте­пенью ор­де­на ав­то­мати­чес­ки  про­из­во­дил­ся в сле­ду­ющий чин.

Од­на­ко Ва­силий Гей­ман стал ге­нерал-лей­те­нан­том лишь в 1872 го­ду, че­рез де­вять лет пос­ле по­луче­ния ор­де­на св. Ге­ор­гия. До это­го он в 1866 г. был по­мощ­ни­ком ко­ман­ду­юще­го вой­ска­ми Ку­бан­ской об­ласти, в 1867 -  ко­ман­ди­ром 20-й пе­хот­ной ди­визии. В 1875 г. наг­раждён ор­де­ном св. Вла­дими­ра 2-й сте­пени. Пе­ред на­чалом рус­ско-ту­рец­кой вой­ны, Гей­ман по­дал ве­лико­му кня­зю Ми­ха­илу Ни­кола­еви­чу за­пис­ку: "Во­ен­ные со­об­ра­жения на слу­чай вой­ны с Тур­ци­ей со сто­роны Кав­ка­за", выз­вавшую по­лез­ные но­вов­ве­дения  в рос­сий­ских вой­сках.

Ког­да на­чалась рус­ско-ту­рец­кая вой­на 1877-1878 гг., Гей­ман сос­то­ял в ар­мии, дей­ство­вав­шей в Ту­рец­кой Ар­ме­нии и ко­ман­до­вал её пра­вой ко­лон­ной. 28 ап­ре­ля ему был вве­рен осо­бый от­ряд для дей­ствий под Ар­да­ганом. 5 мая, во вре­мя окон­ча­тель­но­го прис­ту­па к этой кре­пос­ти, он ко­ман­до­вал вой­ска­ми, штур­мо­вав­ши­ми ук­репле­ния Каз-Та­песи и Син­гер, при­чем собс­твен­ным при­мером во­оду­шев­лял сол­дат. Штур­мо­вые ко­лон­ны шли с рас­пу­щен­ны­ми зна­мена­ми и му­зыкой, прик­ры­ва­ясь стрел­ко­выми це­пями. Этот так­ти­чес­кий при­ем, был изоб­ре­тен и внед­рен в прак­ти­ку им же. Наг­ра­дой за штурм Ар­да­гана, сно­ва прос­ла­вив­ший имя Ва­силия Гей­ма­на, бы­ла зо­лотая шпа­га с брил­ли­ан­та­ми.

В даль­ней­ших сра­жени­ях той вой­ны, вой­ско­вые со­еди­нения, ко­торы­ми ко­ман­до­вал ге­нерал Гей­ман от­ли­чились при бло­киро­вании и штур­ме силь­но ук­реплен­ной кре­пос­ти Карс. На­чиная с мая 1877 го­да пол­ки его ди­визии со­вер­ша­ли быс­трые мар­ши, по­яв­ля­ясь пе­ред си­лами ту­рок всег­да не­ожи­дан­но и на­падая быс­тро и ре­шитель­но. Имен­но та­кими мар­ша­ми и ма­нев­ра­ми ге­нерал-лей­те­нант Гей­ман раз­гро­мил вой­ска Мух­тар-па­ши в рай­оне Ар­та­ван­ско­го ла­геря рус­ских. За­тем Гей­ман ов­ла­дел силь­но ук­реплен­ным Ав­ли­яром, ко­торый был  од­ним из важ­ней­ших пун­ктов неп­ри­ятель­ской по­зиции, и тем со­дей­ство­вал по­раже­нию ту­рец­кой ар­мии.

23 ок­тября он ата­ковал объ­еди­нен­ные си­лы Мух­та­ра-па­ши  и Из­ма­ила-па­ши на Эр­зе­рум­ской до­роге и на­нес им по­раже­ние. За вы­да­юще­еся му­жес­тво и ус­пешные бо­евые дей­ствия про­тив тур­ков, 12 но­яб­ря 1877 г. ге­нерал-лей­те­нант Гей­ман стал ка­вале­ром ор­де­на св. Ге­ор­гия 2-й сте­пени №109.

Меж­ду тем, во вре­мя оса­ды Эр­зе­рума в рос­сий­ских вой­сках на­чалась эпи­демия ти­фа, про­дол­жавша­яся и пос­ле взя­тия этой кре­пос­ти. Жер­твой ти­фа сде­лал­ся и Гей­ман, скон­чавший­ся в Кар­се 13 ап­ре­ля 1878 го­да, про­жив все­го лишь 55 лет, из ко­их прос­лу­жил 39. Ге­нерал-лей­те­нант Ва­силий Алек­сан­дро­вич  Гей­ман, не имев­ший аб­со­лют­но ни­како­го во­ен­но­го об­ра­зова­ния, был, что на­зыва­ет­ся, от при­роды на­делен та­лан­том пол­ко­вод­ца. Кро­ме то­го, от­ли­чал­ся  он вы­да­ющей­ся лич­ной храб­ростью и му­жес­твом. За вре­мя служ­бы наг­ражден 10 во­ен­ны­ми ор­де­нами, из ко­торых св. Ге­ор­гия 2, 3 и 4-й сте­пеней счи­тались са­мыми прес­тижны­ми. Кро­ме то­го - две зо­лотые шпа­ги, од­на из них - с брил­ли­ан­та­ми. На­чав сол­да­том, стал осо­бой 3-го клас­са по Та­бели о ран­гах, к ко­торо­му об­ра­щать­ся на­до бы­ло Ва­ше Вы­сокоп­ре­вос­хо­дитель­ство.

Бо­евые дей­ствия ру­ково­димых им вой­ск, как пра­вило, ха­рак­те­ризо­вались быс­тро­той ма­нев­ра, стре­митель­ны­ми штур­ма­ми, стрем­ле­ни­ем оше­ломить про­тив­ни­ка, ата­ковать "на ура". Вмес­те с тем, сов­ре­мен­ни­ки от­ме­чали, что Ва­силий Гей­ман от­ли­чал­ся стрем­ле­ни­ем сох­ра­нить жизнь как мож­но боль­ше­му чис­лу  сол­дат, за­ботой об их здо­ровье. Он об­ра­щал са­мое стро­гое вни­мание на до­воль­ствие сво­их под­разде­лений и до­бивал­ся, что­бы лю­ди бы­ли на­кор­мле­ны, обес­пе­чены одеж­дой и обувью по се­зону. Сов­ре­мен­ни­ки срав­ни­вали его с Блю­хером по его ог­ненно - бо­евой на­туре и по ува­жению, ко­торое он пи­тал к во­ен­ной на­уке.

В вос­по­мина­ни­ях сос­лу­жив­цев Ва­силий Гей­ман  ха­рак­те­ризу­ет­ся как во­ена­чаль­ник, край­не бо­лез­ненно вос­при­нимав­ший люд­ские по­тери в сво­их вой­сках. Но - не толь­ко. "Он бы­вал разъ­ярен, ес­ли уз­на­вал о на­беге гор­цев на по­сел­ки рус­ских в чер­те его от­ветс­твен­ности. В та­ких слу­ча­ях не­из­менно фор­ми­ровал­ся ле­тучий от­ряд, со­вер­шавший мол­ни­енос­ный марш к а­улу, где жи­ли на­падав­шие. А­ул ок­ру­жал­ся и, ес­ли не вы­дава­ли на­лет­чи­ков, то сле­дова­ло пол­ное унич­то­жение это­го на­селен­но­го пун­кта. Ес­ли же ви­нов­ных вы­дава­ли, то их каз­ни­ли че­рез по­веше­ние - са­мая страш­ная для му­суль­ма­нина казнь. Тут Ва­силий Алек­сан­дро­вич был бес­по­щаден. На Кав­ка­зе гор­цы проз­ва­ли его  Ге­ман-па­ша и этим име­нем пу­гали де­тей".

По­каза­тель­но, что осо­бо це­нили Гей­ма­на ку­бан­ские ка­заки - вер­ные его во­ины. Ви­димо, им важ­но не ев­рей­ское про­ис­хожде­ние Гей­ма­на, а то, что он вел их в бой и сло­жил го­лову за Оте­чес­тво. Кри­тери­ем оцен­ки выс­ту­пала храб­рость ге­роя, спра­вед­ли­вость, го­тов­ность раз­де­лить с под­чи­нен­ны­ми тя­готы по­ход­ной жиз­ни, бес­по­щад­ность к хищ­ни­кам-гор­цам и на­силь­ни­кам-тур­кам. И на­род­ная тра­диция в це­лом вер­но сох­ра­нила па­мять о поч­ти за­бытом ны­не ге­нера­ле, чье имя с гор­достью на­зыва­ют ка­заки Гей­ма­нов­ской ста­ницы, неп­ри­мет­ной, но пом­ня­щей свои кор­ни. Кста­ти, в ка­зачь­их пес­нях Гей­ман пред­ста­ет ле­ген­дарным ге­ро­ем. Вот од­на из них:

По го­рам, го­рам. По ту­рец­ким по ска­лам
Ору­дий­ный звук не­сет­ся,  весь ту­рец­кий край дро­жит,
По ста­ницам  слух идет: Храб­рый во­ин Гей­ман бой ве­дет
За­кав­каз­ский наш орел, мы все сла­вим­ся по нем.
Он а­улы ра­зоря­ет и всех ту­рок не ща­дит;
А та­во кто вер­но вер­но слу­жит,
Та­во щед­ро наг­ра­дит…

Прос­лавлен­ный рус­ский пол­ко­водец ге­нерал  А.Бру­силов пи­сал о нем: "…Ге­нерал Гей­ман был сы­ном ба­рабан­щи­ка-ев­рея. Что­бы в то вре­мя прос­ла­вить­ся и дос­лу­жить­ся до боль­ших чи­нов, ему нуж­но бы­ло быть ис­клю­читель­но та­лан­тли­вым и ум­ным че­лове­ком…"

Граф С.Ю. Вит­те, один из на­ибо­лее вы­да­ющих­ся го­сударс­твен­ных де­яте­лей Рос­сии, в сво­их "Вос­по­мина­ни­ях" рас­ска­зыва­ет: "…Про Гей­ма­на я, бу­дучи маль­чи­ком, так­же слы­хал, как про од­но­го из глав­ных кав­каз­ских ге­ро­ев… Он был из сол­дат, но из сол­дат -   ев­ре­ев, и тип его был впол­не ев­рей­ский, что и уви­дел я при  единс­твен­ной с ним  встре­че…"

О со­быти­ях Олим­пи­ады-2014  в Со­чи на­писа­но и по­каза­но во всех средс­твах мас­со­вой ин­форма­ции не­мало. Ос­ве­щены ма­лей­шие де­тали со­бытий и ис­то­рии. Но не вспом­ни­ли, од­на­ко, име­ни и лич­ности то­го, кто "взял на штык", как го­вори­ли в те вре­мена, и от­дал Рос­сии этот край суб­тро­пичес­кий. Став­ший, тем не ме­нее, мес­том зим­ней Олим­пи­ады.

На фо­то: Ва­силий Гей­ман.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка