Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2010

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ МУЗЫКАНТА ТАТЬЯНЫ ДУДОЧКИНОЙ

Чествование Шопена в Бостоне

Автор идеи цикла ежегодных юбилейных концертов, их создатель и художественный руководитель - замечательный музыкант, пианистка, профессор New England Conservatory - Татьяна Дудочкина.
Концерт-посвящение романтику 19-го столетия Фредерику Шопену представил продуманную композицию, выстроенную без обращения к самому популярному репертуару. Исключения были допущены с целью раскрыть новые дарования.Тут явственно представал педагогический аспект деятельности Татьяны Дудочкиной. Ее ученик- 12-тилетний японский вундеркинд Сехо Янг исполнил знаменитый Революционный Этюд, справляясь с техническими трудностями и проникнутый эмоциональным содержанием этого творения.

Празднование двухсотлетия со дня рождения великого польского композитора Фредерика Шопена(1810-1849) на сцене NEW ENGLAND CONSERVATORY  в американском Бостоне стало значительным событием в культурной жизни города. Примечательны  два совпавшие обстоятельства: музыкальное приношение  гению оказалось  двадцатой годовщиной проведения вечеров, посвященных творчеству великих композиторов.Автор идеи   цикла   ежегодных юбилейных концертов,   их  создатель и  художественный руководитель  -  замечательный музыкант, пианистка, профессор New England   Conservatory - Татьяна Дудочкина.
Эти концерты-посвящения - организуются по ее инициативе, насыщены ее энтузиазмом и любовью к музыке. Любовью столь бескорыстной, что она сама зачастую отдает пальму первенства в исполнительстве другим музыкантам, приглашенным ею же.Мера участия в каждой программе самой Татьяны Дудочкиной определяется выбором  произведений, при котором доминирует  ее желание показать известного композитора в самых разных аспектах его творчества. И часто публика знакомится   с музыкой прежде неизвестной,  еще не звучавшей…

Концерт- посвящение романтику 19-го столетия Фредерику Шопену представил  продуманную композицию, выстроенную без обращения к самому  популярному репертуару. Исключения  были допущены с   целью  раскрыть новые дарования.Тут явственно представал педагогический аспект  деятельности Татьяны Дудочкиной.

Ее ученик- 12-тилетний  японский вундеркинд Сехо Янг исполнил знаменитый Революционный Этюд, справляясь с техническими трудностями и проникнутый  эмоциональным содержанием этого творения.

Любовь  Т.Дудочкиной к ансамблевым формам музицирования  снова  превалировала над сольным исполнительством. Вариации на тему Россини  для флейты и фортепиано были  исполнены Фенвиком Смитом  и Татьяной Дудочкиной  в сверкающих россыпях  и фиоритурах, сохраненных  и претворенных  14-тилетним Шопеном, отдающим дань своему великому  старшему современнику.

Мы привыкли к Шопену исключительно как к творцу  фортепианной музыки. Нас познакомили с Шопеном, колористически обогащенным в звучании и  других инструментов.Так Интродукция и Полонез для  виолончели и фортепиано-  были преподнесены  виртуозно Роналдом Лоури и Роберто Поли. Тут присутствовали  и высокая сосредоточенность, и захватывающая состязательность, и отточенное мастерство.И фортепиано звучало не как сопровождение, а как равноправный участник диалога двух инструментов. Аранжировка выполнена Эмануэлем Фейерманом. Есть выдающиеся творения, шедевры, которые играть для публики можно только призвав отвагу. За ними такие исполнения великих музыкантов, и они в памяти любителей музыки, что превзойти их невозможно.Кто-то однажды заметил, что,
     
 ряд знаменитых произведений   сегодня можно слушать только в  эталонных записях.Если искать абсолют в искусстве, вероятно. Если наслаждаться тем, что рождается под пальцами на сцене  сейчас, в данный момент, искренность переживания передается слушателю, и искать сравнений не хочется.
Знаменитая фантазия- экспромт  прозвучала в исполнении Т.Дудочкиной  наполненной  выразительностью,  насыщенной романтической атмосферой взволнованности, с  пианистической свободой   и с глубоким чувством меры, уважения к существующей традиции игры … 

Дуэт двух  камерных певиц - Елены Дудочкиной и Виктории Аветисян с аккомпанементом Т. Дудочкиной  явил неожиданного Шопена - автора вокальной музыки.Его неповторимые мазурки аранжировала для певческих голосов выдающаяся  французская  певица 19-го века  Полина Виардо. Полстолетия позже известная русская певица Дарья Пантофель-Нечецкая  продолжила задуманные  Виардо транскрипции и переложила для вокала вальсы Шопена. Татьяна Дудочкина нашла и воскресила ноты редко исполняемых   в таком виде сочинений.   В концерте легкое нежное сопрано Е.Дудочкиной сплеталось с глубоким теплым меццо-сопрано Виктории Аветисян, и молодые солистки  проявили  высокий вокальный профессионализм, предъявляя слушателям  в камерном пении   инструментальную подвижность своих голосов. 

И для того, чтобы вспомнить о претворениях Шопена в балетном искусстве,  под музыку  несравненного 7-го Вальса,  некогда поставленного М.Фокиным,   выступили класические  молодые танцовщики Вилья Путрус и Миндагас Баузус.

Контрасты исполняемых сочинений в концерте были подхвачены
замечательным бостонским дирижером  Марком Черчиллом, возглавляющим оркестр СИМФОНИ ПРО МЬЮЗИКА. Он  темпераментно провел исполнение сверкающего Полонеза, включенного в сюиту Шопениана.

И, наконец, воздадим должное тонкому одухотворенному пианисту Александру Корсантиа, исполнившему фортепианный концерт №2 вместе с  вышеупомянутым оркестром  под руководством Марка Черчилла.  Вдумчивая вдохновенная  игра А.Корсантиа, извлекаемый им  прозрачный и кристально чистый звук, высокая сосредоточенность  подняли всю программу на новую высоту, сообщили ей второе дыхание,  обогатили лиризмом…

И для того, чтобы  и этот вечер состоялся, и вошел  в концертную  сводную  афишу как часть культурной  жизни города, и для того, чтобы как всегда, как на каждом  предыдущем юбилейном концерте был аншлаг,   чтобы свести воедино разных исполнителей, разные составы, отобрать репертуар, создать атмосферу поклонения   любви к   гениальному композитору, прожившему  полную испытаний и такую короткую жизнь, Татьяна Дудочкина  вновь  отдавала свои силы и энтузиазм  музыканта - просветителя.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook