Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ МУЗЫКАНТА ТАТЬЯНЫ ДУДОЧКИНОЙ

Чествование Шопена в Бостоне

Опубликовано 23 Марта 2010 в 04:17 EDT

Автор идеи цикла ежегодных юбилейных концертов, их создатель и художественный руководитель - замечательный музыкант, пианистка, профессор New England Conservatory - Татьяна Дудочкина.
Концерт-посвящение романтику 19-го столетия Фредерику Шопену представил продуманную композицию, выстроенную без обращения к самому популярному репертуару. Исключения были допущены с целью раскрыть новые дарования.Тут явственно представал педагогический аспект деятельности Татьяны Дудочкиной. Ее ученик- 12-тилетний японский вундеркинд Сехо Янг исполнил знаменитый Революционный Этюд, справляясь с техническими трудностями и проникнутый эмоциональным содержанием этого творения.
Гостевой доступ access Подписаться

Праз­дно­вание двух­сотле­тия со дня рож­де­ния ве­лико­го поль­ско­го ком­по­зито­ра Фре­дери­ка Шо­пена(1810-1849) на сце­не NEW ENGLAND CONSERVATORY  в аме­рикан­ском Бос­то­не ста­ло зна­читель­ным со­быти­ем в куль­тур­ной жиз­ни го­рода. При­меча­тель­ны  два сов­павшие об­сто­ятель­ства: му­зыкаль­ное при­ноше­ние  ге­нию ока­залось  двад­ца­той го­дов­щи­ной про­веде­ния ве­черов, пос­вя­щен­ных твор­чес­тву ве­ликих ком­по­зито­ров.Ав­тор идеи   цик­ла   еже­год­ных юби­лей­ных кон­цертов,   их  соз­да­тель и  ху­дожес­твен­ный ру­ково­дитель  -  за­меча­тель­ный му­зыкант, пи­анис­тка, про­фес­сор New England   Conservatory - Тать­яна Ду­доч­ки­на.
Эти кон­церты-пос­вя­щения - ор­га­низу­ют­ся по ее ини­ци­ати­ве, на­сыще­ны ее эн­ту­зи­аз­мом и лю­бовью к му­зыке. Лю­бовью столь бес­ко­рыс­тной, что она са­ма за­час­тую от­да­ет паль­му пер­венс­тва в ис­полни­тель­стве дру­гим му­зыкан­там, приг­ла­шен­ным ею же.Ме­ра учас­тия в каж­дой прог­рамме са­мой Тать­яны Ду­доч­ки­ной оп­ре­деля­ет­ся вы­бором  про­из­ве­дений, при ко­тором до­мини­ру­ет  ее же­лание по­казать из­вес­тно­го ком­по­зито­ра в са­мых раз­ных ас­пектах его твор­чес­тва. И час­то пуб­ли­ка зна­комит­ся   с му­зыкой преж­де не­из­вес­тной,  еще не зву­чав­шей…

Кон­церт- пос­вя­щение ро­ман­ти­ку 19-го сто­летия Фре­дери­ку Шо­пену пред­ста­вил  про­думан­ную ком­по­зицию, выс­тро­ен­ную без об­ра­щения к са­мому  по­пуляр­но­му ре­пер­ту­ару. Ис­клю­чения  бы­ли до­пуще­ны с   целью  рас­крыть но­вые да­рова­ния.Тут явс­твен­но пред­ста­вал пе­даго­гичес­кий ас­пект  де­ятель­нос­ти Тать­яны Ду­доч­ки­ной.

Ее уче­ник- 12-ти­лет­ний  япон­ский вун­деркинд Се­хо Янг ис­полнил зна­мени­тый Ре­волю­ци­он­ный Этюд, справ­ля­ясь с тех­ни­чес­ки­ми труд­ностя­ми и про­ник­ну­тый  эмо­ци­ональ­ным со­дер­жа­ни­ем это­го тво­рения.

Лю­бовь  Т.Ду­доч­ки­ной к ан­сам­бле­вым фор­мам му­зици­рова­ния  сно­ва  пре­вали­рова­ла над соль­ным ис­полни­тель­ством. Ва­ри­ации на те­му Рос­си­ни  для флей­ты и фор­те­пи­ано бы­ли  ис­полне­ны Фен­ви­ком Сми­том  и Тать­яной Ду­доч­ки­ной  в свер­ка­ющих рос­сы­пях  и фи­ори­турах, сох­ра­нен­ных  и прет­во­рен­ных  14-ти­лет­ним Шо­пеном, от­да­ющим дань сво­ему ве­лико­му  стар­ше­му сов­ре­мен­ни­ку.

Мы при­вык­ли к Шо­пену ис­клю­читель­но как к твор­цу  фор­те­пи­ан­ной му­зыки. Нас поз­на­коми­ли с Шо­пеном, ко­лорис­ти­чес­ки обо­гащен­ным в зву­чании и  дру­гих инс­тру­мен­тов.Так Ин­тро­дук­ция и По­лонез для  ви­олон­че­ли и фор­те­пи­ано-  бы­ли пре­под­не­сены  вир­ту­оз­но Ро­нал­дом Ло­ури и Ро­бер­то По­ли. Тут при­сутс­тво­вали  и вы­сокая сос­ре­дото­чен­ность, и зах­ва­тыва­ющая сос­тя­затель­ность, и от­то­чен­ное мас­терс­тво.И фор­те­пи­ано зву­чало не как соп­ро­вож­де­ние, а как рав­ноправ­ный учас­тник ди­ало­га двух инс­тру­мен­тов. Аран­жи­ров­ка вы­пол­не­на Эма­ну­элем Фей­ер­ма­ном. Есть вы­да­ющи­еся тво­рения, ше­дев­ры, ко­торые иг­рать для пуб­ли­ки мож­но толь­ко приз­вав от­ва­гу. За ни­ми та­кие ис­полне­ния ве­ликих му­зыкан­тов, и они в па­мяти лю­бите­лей му­зыки, что прев­зой­ти их не­воз­можно.Кто-то од­нажды за­метил, что,
     
 ряд зна­мени­тых про­из­ве­дений   се­год­ня мож­но слу­шать толь­ко в  эта­лон­ных за­писях.Ес­ли ис­кать аб­со­лют в ис­кусс­тве, ве­ро­ят­но. Ес­ли нас­лаждать­ся тем, что рож­да­ет­ся под паль­ца­ми на сце­не  сей­час, в дан­ный мо­мент, ис­крен­ность пе­режи­вания пе­реда­ет­ся слу­шате­лю, и ис­кать срав­не­ний не хо­чет­ся.
Зна­мени­тая фан­та­зия- экс­промт  проз­ву­чала в ис­полне­нии Т.Ду­доч­ки­ной  на­пол­ненной  вы­рази­тель­ностью,  на­сыщен­ной ро­ман­ти­чес­кой ат­мосфе­рой взвол­но­ван­ности, с  пи­анис­ти­чес­кой сво­бодой   и с глу­боким чувс­твом ме­ры, ува­жения к су­щес­тву­ющей тра­диции иг­ры … 

Ду­эт двух  ка­мер­ных пе­виц - Еле­ны Ду­доч­ки­ной и Вик­то­рии Аве­тисян с ак­компа­немен­том Т. Ду­доч­ки­ной  явил не­ожи­дан­но­го Шо­пена - ав­то­ра во­каль­ной му­зыки.Его не­пов­то­римые ма­зур­ки аран­жи­рова­ла для пев­ческих го­лосов вы­да­юща­яся  фран­цуз­ская  пе­вица 19-го ве­ка  По­лина Ви­ар­до. Пол­сто­летия поз­же из­вес­тная рус­ская пе­вица Дарья Пан­то­фель-Не­чец­кая  про­дол­жи­ла за­думан­ные  Ви­ар­до транс­крип­ции и пе­рело­жила для во­кала валь­сы Шо­пена. Тать­яна Ду­доч­ки­на наш­ла и вос­кре­сила но­ты ред­ко ис­полня­емых   в та­ком ви­де со­чине­ний.   В кон­церте лег­кое неж­ное соп­ра­но Е.Ду­доч­ки­ной спле­талось с глу­боким теп­лым мец­цо-соп­ра­но Вик­то­рии Аве­тисян, и мо­лодые со­лис­тки  про­яви­ли  вы­сокий во­каль­ный про­фес­си­она­лизм, предъ­яв­ляя слу­шате­лям  в ка­мер­ном пе­нии   инс­тру­мен­таль­ную под­вижность сво­их го­лосов. 

И для то­го, что­бы вспом­нить о прет­во­рени­ях Шо­пена в ба­лет­ном ис­кусс­тве,  под му­зыку  нес­равнен­но­го 7-го Валь­са,  не­ког­да пос­тавлен­но­го М.Фо­киным,   выс­ту­пили кла­сичес­кие  мо­лодые тан­цовщи­ки Вилья Пут­рус и Мин­да­гас Ба­узус.

Кон­трас­ты ис­полня­емых со­чине­ний в кон­церте бы­ли под­хва­чены
за­меча­тель­ным бос­тон­ским ди­риже­ром  Мар­ком Чер­чиллом, воз­глав­ля­ющим ор­кестр СИМ­ФО­НИ ПРО МЬ­ЮЗИ­КА. Он  тем­пе­рамен­тно про­вел ис­полне­ние свер­ка­юще­го По­лоне­за, вклю­чен­но­го в сю­иту Шо­пени­ана.

И, на­конец, воз­да­дим дол­жное тон­ко­му оду­хот­во­рен­но­му пи­анис­ту Алек­сан­дру Кор­сантиа, ис­полнив­ше­му фор­те­пи­ан­ный кон­церт №2 вмес­те с  вы­ше­упо­мяну­тым ор­кес­тром  под ру­ководс­твом Мар­ка Чер­чилла.  Вдум­чи­вая вдох­но­вен­ная  иг­ра А.Кор­сантиа, из­вле­ка­емый им  проз­рачный и крис­таль­но чис­тый звук, вы­сокая сос­ре­дото­чен­ность  под­ня­ли всю прог­рамму на но­вую вы­соту, со­об­щи­ли ей вто­рое ды­хание,  обо­гати­ли ли­риз­мом…

И для то­го, что­бы  и этот ве­чер сос­то­ял­ся, и во­шел  в кон­цер­тную  свод­ную  афи­шу как часть куль­тур­ной  жиз­ни го­рода, и для то­го, что­бы как всег­да, как на каж­дом  пре­дыду­щем юби­лей­ном кон­церте был ан­шлаг,   что­бы свес­ти во­еди­но раз­ных ис­полни­телей, раз­ные сос­та­вы, отоб­рать ре­пер­ту­ар, соз­дать ат­мосфе­ру пок­ло­нения   люб­ви к   ге­ни­аль­но­му ком­по­зито­ру, про­жив­ше­му  пол­ную ис­пы­таний и та­кую ко­рот­кую жизнь, Тать­яна Ду­доч­ки­на  вновь  от­да­вала свои си­лы и эн­ту­зи­азм  му­зыкан­та - прос­ве­тите­ля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ИНТЕРВЬЮ

Имперская Россия - тонущий корабль, с которого все бегут, спасая свои жизни

Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам

Валентин Деменко август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка