Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

О НАЦИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

С "Кругозором" - кинорежиссёр Карен ШАХНАЗАРОВ

Опубликовано 15 Мая 2013 в 05:05 EDT

...много и основанного на документах, в частности, сцена подписания в Карлсхорсте Жуковым и Кейтелем Акта о безоговорочной капитуляции Германии, сцена последнего ужина Кейтеля с гитлеровскими генералами. Эти сцены, кстати, списаны из воспоминаний самого Кейтеля, написанных им в дни перед казнью в Нюрнберге. В последней сцене с Гитлером, повторюсь, использовано все, что он в разное время говорил в реальности. То есть здесь нет никакой нашей отсебятины. Все это он в разное время говорил. Сегодня мы должны понимать, что Гитлер не был просто примитивным клоуном. Гитлер был циничным, вполне вменяемым политиком, у которого была своя определенная идеология, которая, на мой взгляд, никуда не исчезла и сегодня, к сожалению…Нацизм имеет глубокие корни. Он, увы, никуда не исчез. Он может дремать, но может возродиться в любой момент. И в этом его опасность. А для нас опасно не понимать этого...
________________________
Гостевой доступ access Подписаться

В не­мец­ком Эс­се­не с боль­шим ус­пе­хом про­шел став­ший уже тра­дици­он­ным еже­год­ный, IX Фес­ти­валь рос­сий­ской куль­ту­ры под де­визом "Рос­сия в гос­тях у Эс­се­на". В ны­неш­ней прог­рамме рос­сий­ских ки­нофиль­мов - и не­дав­ние, но уже от­ме­чен­ные мно­гими при­зами кар­ти­ны - "Ко­коко" А. Смир­но­вой, "Ла­биринт" В. На­заро­ва, "На крюч­ке" Н. Уг­лицких, "Ор­да" А. Прош­ки­на. А от­кры­вал Фес­ти­валь - это, кста­ти, бы­ла его не­мец­кая премь­ера - но­вый фильм Ка­рена Шах­на­заро­ва "Бе­лый тигр", став­ший в этом го­ду, как из­вес­тно, од­ним из но­минан­тов пре­мии "Ос­кар".

Ви­це-пре­зидент Фон­да со­ци­аль­но-куль­тур­ных ини­ци­атив, ге­нераль­ный про­дюсер Фес­ти­валя Тать­яна Шу­мова ска­зала: "Мы счас­тли­вы, что вы­да­ющи­еся рос­сий­ские ки­норе­жис­се­ры пред­став­ля­ют в Гер­ма­нии свои са­мые пос­ледние про­из­ве­дения. Здесь по­казы­вали свои филь­мы и Ни­кита Ми­хал­ков, и Ста­нис­лав Го­вору­хин, и Свет­ла­на Дру­жини­на, и мно­гие дру­гие мас­те­ра. И, бе­зус­ловно, в этом же ря­ду нель­зя не наз­вать и при­сутс­тву­юще­го се­год­ня и, меж­ду про­чим, уже не впер­вые в Эс­се­не, пред­став­ля­юще­го свой но­вый фильм на­род­но­го ар­тиста Рос­сии, ген­ди­рек­то­ра ки­нос­ту­дии "Мос­фильм" Ка­рена Шах­на­заро­ва, ко­торо­му, кста­ти, в этом го­ду ис­полни­лось 60 лет, с чем мы его от ду­ши и поз­драв­ля­ем".

При­со­еди­ня­ясь к поз­драв­ле­ни­ям, мы поп­ро­сили ре­жис­сё­ра от­ве­тить на нес­коль­ко воп­ро­сов:
 
- Как вы вос­при­нима­ете то, что ваш фильм о вой­не смот­рят се­год­ня нем­цы?

- Это не пер­вый по­каз на­шего филь­ма за ру­бежа­ми Рос­сии, уже бы­ло нес­коль­ко де­монс­тра­ций его в раз­ных стра­нах. Ко­неч­но, хо­рошо, что и нем­цы то­же пос­мотрят кар­ти­ну. Но - хо­тя, ко­неч­но, наш фильм со­дер­жит те­мати­ку, от­но­сящу­юся имен­но к рос­сий­ско-не­мец­кой ис­то­рии, - од­на­ко идеи спе­ци­аль­но при­уро­чить по­каз филь­ма "Бе­лый тигр" имен­но в Гер­ма­нии у ме­ня не бы­ло. Но, как я знаю, кар­ти­на за­ин­те­ресо­вала нем­цев, уже есть дан­ные, что ее по­купа­ют в Гер­ма­нии.

- "Бе­лый тигр" - пер­вый фильм про вой­ну сре­ди  14  ва­ших ки­нора­бот, сня­тых до это­го. По­чему вы во­об­ще взя­лись сни­мать эту кар­ти­ну?

- Бы­ло нес­коль­ко при­чин для это­го, ко­торые мной ру­ково­дили. Пер­вая: мне очень пон­ра­вил­ся сам сю­жет, опи­сан­ный в ро­мане мо­лодо­го рос­сий­ско­го пи­сате­ля Ильи Бо­яшо­ва из Пе­тер­бурга под наз­ва­ни­ем "Тан­кист". Вто­рая при­чина в том, что мне за­хоте­лось сде­лать кар­ти­ну на во­ен­ную те­му, по­тому что соз­да­вать во­ен­ную кар­ти­ну - это оп­ре­делен­ный этап в мо­ей про­фес­сии, это вы­зов са­мому се­бе. По­тому что ты ни­ког­да не зна­ешь, ког­да ты на­чина­ешь во­ен­ную кар­ти­ну, су­ме­ешь ли ее сде­лать и во­об­ще - за­кон­чишь ли ее... Третья, не­мало­важ­ная при­чина: мой отец, ны­не по­кой­ный, три го­да про­вёл на фрон­те, он на­чал вой­ну в Се­вас­то­поле, за­кон­чил в Ке­ниг­сбер­ге, и эта кар­ти­на моя яв­ля­ет­ся не­ким дол­гом па­мяти, данью ува­жения и мо­ему от­цу, и его бо­евым то­вари­щам. И чет­вертая, то­же до­воль­но важ­ная для ме­ня при­чина: я чем стар­ше ста­нов­люсь, тем боль­ше за­думы­ва­юсь о том, что во­об­ще та­кое вой­на. И я се­бе за­даю воп­рос. Или вой­на, как го­ворил Лев Тол­стой в "Вой­не и ми­ре", это про­тиво­ес­тес­твен­ное сос­то­яние че­лове­ка, или вой­на - это та­кое прок­ля­тие, ко­торое при­суще на­шей че­лове­чес­кой при­роде? И у ме­ня нет от­ве­та на этот воп­рос. Все прок­ли­на­ют вой­ну, а тем не ме­нее она идет пос­то­ян­но, она и сей­час идет… И мне хо­телось, что­бы эта те­ма в кар­ти­не ка­ким-то об­ра­зом проз­ву­чала. Вот как мно­го при­чин бы­ло пе­редо мной, что­бы сде­лать эту кар­ти­ну.

- В ва­шем филь­ме за­няты нес­коль­ко не­мец­ких ак­те­ров. Как вам с ни­ми ра­бота­лось?

- Я очень бла­года­рен судь­бе, что эта кар­ти­на выш­ла, и что ее да­же мож­но наз­вать рос­сий­ско-гер­ман­ской, по­тому что в ней дей­стви­тель­но сни­малось мно­го не­мец­ких ак­те­ров. Это и Карл Кран­цковски (Гит­лер), и Крис­ти­ан Редль (Кей­тель), и Кла­ус Грюн­берг (Штумпф), и Вил­мар Би­ри (Фри­дебург), и др. И я дол­жен приз­нать­ся, что ис­крен­не по­любил этих сво­их то­вари­щей, кол­лег и пар­тне­ров - не­мец­ких ак­те­ров, ко­торые яв­ля­ют­ся пот­ря­са­ющи­ми мас­те­рами. Я во­об­ще ду­маю, что не­мец­кая ак­тер­ская шко­ла на се­год­ня од­на из луч­ших в ми­ре. Это мое ис­крен­нее убеж­де­ние, я по­лучил ог­ромное удо­воль­ствие от на­шей сов­мес­тной ра­боты на кар­ти­не. И вы уви­дите, что не­мец­кие ак­те­ры прек­расно сыг­ра­ли все свои ро­ли в на­шем филь­ме.

- В ва­шем филь­ме есть и фан­тасти­чес­кие, да­же как бы с на­летом мис­ти­ки, сце­ны на­ряду с впол­не ре­алис­ти­чес­ки­ми. Нап­ри­мер: что пред­став­ля­ет со­бой зак­лю­читель­ная сце­на мо­ноло­га Гит­ле­ра - это ре­алис­ти­чес­кая сце­на, быв­шая на са­мом де­ле, ли­бо вы­думан­ная ва­ми?

- Ну, са­мо ки­нема­тог­ра­фичес­кое ре­шение этой сце­ны в филь­ме, ко­неч­но, при­дума­но, но сло­ва, ко­торые про­из­но­сит Гит­лер, не вы­дума­ны сце­нарис­та­ми и ре­жис­се­ром кар­ти­ны, они все взя­ты из раз­личных гит­ле­ров­ских ре­чей и выс­ка­зыва­ний. Вы пра­вы, в филь­ме мно­го и мис­ти­ки, и ху­дожес­твен­но­го вы­мыс­ла, но мно­го и ос­но­ван­но­го на до­кумен­тах, в час­тнос­ти, сце­на под­пи­сания в Карл­схор­сте Жу­ковым и Кей­те­лем Ак­та о бе­зого­вороч­ной ка­питу­ляции Гер­ма­нии, сце­на пос­ледне­го ужи­на Кей­те­ля с гит­ле­ров­ски­ми ге­нера­лами. Эти сце­ны, кста­ти, спи­саны из вос­по­мина­ний са­мого Кей­те­ля, на­писан­ных им в дни пе­ред казнью в Нюр­нбер­ге. В пос­ледней сце­не с Гит­ле­ром, пов­то­рюсь, ис­поль­зо­вано все, что он в раз­ное вре­мя го­ворил в ре­аль­нос­ти. То есть здесь нет ни­какой на­шей от­се­бяти­ны. Все это он в раз­ное вре­мя го­ворил. Се­год­ня мы дол­жны по­нимать, что Гит­лер не был прос­то при­митив­ным кло­уном. Гит­лер был ци­нич­ным, впол­не вме­ня­емым по­лити­ком, у ко­торо­го бы­ла своя оп­ре­делен­ная иде­оло­гия, ко­торая, на мой взгляд, ни­куда не ис­чезла и се­год­ня, к со­жале­нию…На­цизм име­ет глу­бокие кор­ни. Он, увы, ни­куда не ис­чез. Он мо­жет дре­мать, но мо­жет воз­ро­дить­ся в лю­бой мо­мент. И в этом его опас­ность. А для нас опас­но не по­нимать это­го. По­это­му мне ка­жет­ся очень важ­ным то, что это проз­ву­чало, а мы, зри­тели, дол­жны са­ми для се­бя ре­шить, как тан­кист Най­де­нов в кар­ти­не, что с этим де­лать. Он од­нознач­но ре­ша­ет с этим сра­жать­ся.

- И все же: о кон­цовке филь­ма - мо­ноло­ге Гит­ле­ра - есть мно­го раз­личных мне­ний сре­ди тех, кто уже пос­мотрел кар­ти­ну: нас­коль­ко эта кон­цовка ор­га­нич­на, на ваш взгляд, в кон­тек­сте все­го строя лен­ты? Не выг­ля­дит ли она, как счи­та­ют не­кото­рые зри­тели, нес­коль­ко ис­кусс­твен­ной?

- Ну, не знаю… Зри­тели име­ют пра­во на свои ощу­щения. Я-то лич­но убеж­ден, что смысл всей кар­ти­ны имен­но в этой кон­цовке. Смысл то­го, с чем тан­кист Най­де­нов бо­рет­ся, что он со­бира­ет­ся сжечь. Он со­бира­ет­ся сжечь имен­но то, что оз­ву­чива­ет в фи­нале кар­ти­ны Гит­лер. Вот это, на мой взгляд, глав­ное в кон­цовке, да, собс­твен­но, и во всей лен­те. Для ме­ня, во вся­ком слу­чае, это глав­ное.

- Ка­кие-то уже у вас есть пла­ны о даль­ней­шей ра­боте?

- По­ка нет. Я ведь эту кар­ти­ну-то за­кон­чил все­го пол­го­да на­зад, еще, так ска­зать, не впол­не ото­шел от нее, съ­ем­ки бы­ли до­воль­но неп­ростые, прос­то да­же фи­зичес­ки. Так что по­ка на даль­ней­шее ни­каких кон­крет­ных идей у ме­ня нет.

- Как вы от­неслись к то­му, что этот Фес­ти­валь ор­га­низа­торы пос­вя­тили в том чис­ле и ва­шему юби­лею?

- Ну… Ко­неч­но, спа­сибо всем ус­тро­ите­лям, это очень боль­шая для ме­ня честь. Но, с дру­гой сто­роны, что это уж та­кое за осо­бен­ное со­бытие?.. Все-та­ки этот Фес­ти­валь сам по  ебе до­воль­но важ­ное со­бытие во вза­имо­от­но­шени­ях Рос­сии и Гер­ма­нии, он не нуж­да­ет­ся ни в ка­ких спе­ци­аль­ных под­порках вро­де пос­вя­щения его юби­ляру…Я мо­гу толь­ко при­нять по­силь­ное учас­тие в этом очень зна­читель­ном ме­роп­ри­ятии. Эти фес­ти­вали мно­го да­ют его учас­тни­кам. Лю­ди при­ходят, смот­рят ки­но, смот­рят кон­церты, слу­ша­ют му­зыку. Для них та­кие фес­ти­вали - праз­дник. Это все очень по­зитив­но, я счи­таю, для обо­их на­ших на­родов. Ви­дите, пол­ный зал се­год­ня. Ред­ко где сей­час вы уви­дите в ки­но пол­ный зал!.. И са­мо по се­бе это уже хо­рошо.

- Да и в Мос­кве на оте­чес­твен­ных филь­мах, кста­ти, то­же зри­телей-то не гус­то…

- И не толь­ко на оте­чес­твен­ных. На инос­тран­ных та­кая же си­ту­ация.

- Счи­та­ет­ся, что пуб­ли­ка хо­дит в ос­новном на аме­рикан­ские кар­ти­ны…

- Нет, и на аме­рикан­ские уже ма­ло хо­дят. Смот­рят па­ру-трой­ку аме­рикан­ских филь­мов, а на боль­шинс­тво уже не хо­дят. Во-пер­вых, по­тому, что, я счи­таю, ка­чес­тво аме­рикан­ских филь­мов очень сни­зилось. В ки­но во­об­ще пуб­ли­ка пло­хо сей­час хо­дит. И на аме­рикан­ские, и на на­ши.

- Как вы во­об­ще оце­нива­ете се­год­няшнее сос­то­яние рос­сий­ско­го ки­нема­тог­ра­фа?

- Зна­ете, у нас во­об­ще при­нято все вре­мя что-ни­будь ру­гать. Я дол­жен ска­зать, что рос­сий­ский ки­нема­тог­раф ни­чем не ху­же гер­ман­ско­го, фран­цуз­ско­го, италь­ян­ско­го. Ко­неч­но, и там и тут есть хо­рошие кар­ти­ны, но мно­го и пло­хих, как всег­да бы­ло. Вез­де так. Нель­зя ска­зать, что наш ки­нема­тог­раф в этом смыс­ле чем-то от­ли­ча­ет­ся от дру­гих. Нет, ко­неч­но, ни­каких осо­бых ос­но­ваний ра­довать­ся на­шим дос­ти­жени­ям, всег­да же хо­чет­ся боль­ше кар­тин, но нет и ос­но­ваний по­сыпать го­лову пеп­лом, он в прин­ци­пе не ху­же лю­бого ки­нема­тог­ра­фа инос­тран­но­го. Я се­год­ня, нап­ри­мер, не ви­жу, что­бы ка­кой-то за­рубеж­ный ки­нема­тог­раф по­казы­вал что-то вы­да­юще­еся, ка­кие-то оза­рения. Это­го точ­но нет. Для всех, ко­неч­но, уг­ро­за со сто­роны за­силья аме­рикан­ско­го ки­но в си­лу его мо­щи, ог­ромных фи­нан­со­вых средств, мас­со­вого на­тис­ка, так ска­зать. А все ос­таль­ные ки­нема­тог­ра­фии, в том чис­ле и на­ша, при­мер­но в оди­нако­вом по­ложе­нии.

А по­том, ка­чес­тво филь­мов для зри­теля - это же та­кое субъ­ек­тивное де­ло… Вот мне, нап­ри­мер, го­ворят: мы хо­тим клас­сное ки­но ти­па… и на­зыва­ют ка­кой-то за­пад­ный фильм. А я смот­рю его и ду­маю: че­го я на не­го при­шел, дре­бедень ка­кая-то… Все очень субъ­ек­тивно, вку­сово. Каж­дый че­ловек, зри­тель, под хо­рошим ки­но по­нима­ет свое, ин­ди­виду­аль­ное.

- А го­сударс­тво сей­час что-то де­ла­ет для сти­мули­рова­ния раз­ви­тия ки­но в Рос­сии?

- Ну… Де­ла­ет, ко­неч­но. Что-то де­ла­ет, фи­нан­си­ру­ет ки­ноп­ро­из­водс­тво по­тихонь­ку…

- В этом смыс­ле что, по-ва­шему, бу­дет с "Лен­филь­мом"? Есть ли у всех этих по­пыток ре­ани­миро­вать эту сту­дию ка­кая-то пер­спек­ти­ва?

- Я уже не хо­чу это да­же ком­менти­ровать… Я сра­зу го­ворил, что са­мое луч­шее, что на­до сде­лать с "Лен­филь­мом", - это зак­рыть его. Это бы­ло бы, на мой взгляд, луч­шим вы­ходом из по­ложе­ния.

_____________________________________
На фо­то ав­то­ра: К. Шах­на­заров в бе­седе с ав­то­ром.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

РЕПЛИКА

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ + Архипелаг-ГУЛАГ = ???

«Там живут несчастные»… Слов из песни не выкинешь.

Виталий Цебрий ноябрь 2025

ОСТРЫЙ УГОЛ

Почему не стоит спешить с легализацией наркотиков?

Их запрет или доступность это замкнутый круг проблем: решая одни, мы тут же обостряем другие, на которые ранее не обращали должного внимания. Хотя, казалось бы, они всегда были у нас перед глазами…

Сергей Крутовой ноябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка