Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2014

Россия и русские а нужны ли вообще они ей?

КРЫМ НА-А-АШ!..

...Русские люди в некоторых бывших "братских" республиках чувствуют себя гораздо неуютнее, чем в Украине, - людьми второго сорта. Их пытаются заставить забыть родной язык и называют оккупантами.
Но Россия к ним относится еще хуже. Немало прибывшие вернулись обратно, не выдержав чиновничьего беспредела. Зачастую наблюдают
какие-то южане заносят в кабинет начальника папку без очереди, а русские в это время часами стоят под кабинетами. Жалуются
разве такое отношение мы, русские люди, у себя дома заслужили? Как встречает Родина! Унижения, хамство, непрофессионализм работников ФМС, бессмысленные бесконечные очереди за каждой бумажкой. Тебе всячески показывают, что ты никто и раб! Там приходилось слушать "Чемодан - вокзал - Россия!" А здесь "Мы вас сюда не звали!"...

Представьте себе, что вдруг - одним росчерком пера - жители, скажем, Ростовской  области оказались гражданами другого государства. Все документы, квитанции, вывески на учреждениях - не на родном языке. На нём же с вами говорят во всех инстанциях;  ваших детей в школе учат на этом языке... А ведь такое уже 20 с лишним лет испытывают жители бывших советских республик.  Они хотят жить в России, но здесь им тоже не рады...

Жители Крыма неза конно стали гражданами другого государства, хоть и без войны.) Незаконно и возвещены об этом. Ни с Ходорковским, ни с Навальным я не согласен (оставить Крым в составе России). Но не согласен и оставлять его в составе Украины. Необходим референдум среди жителей Крыма, только без всяких чуровых, а под наблюдением НЕЗАВИСИМЫХ наблюдателей. Пускай крымчане сами решают - как в цивилизованных странах (в той же Шотландии, например).

Наши 86% верят, что Путин затеял операцию в Украине в целях защиты русского населения. Да будет вам! В 2008 году он с тем же успехом назначил гражданами России грузинских абхазов и осетин, и "защитил" их не менее варварским способом.

Но вот какой вопрос возникает: а нужны ли вообще нашей власти сами русские? Или только территории, на которых они проживают? В Крыму русских не больше, чем в других бывших "братских" республиках. Программа содействия добровольному их переселению на историческую родину явно буксует. За все время её действия возможностью переезда воспользовались лишь немногие.

Одна из главных причин этого - проблемы с получением российского гражданства. Чтобы его получить, требуются годы. Те, кто проходил эту процедуру, жалуются на бесконечные бюрократические препоны: ФМС требует новые и новые документы, получить которые не всегда возможно.

Русские люди в некоторых бывших "братских" республиках чувствуют себя гораздо неуютнее, чем в Украине, - людьми второго сорта. Их пытаются заставить забыть родной язык и называют оккупантами.

Но Россия к ним относится еще хуже. Немало прибывшие вернулись обратно, не выдержав чиновничьего беспредела. Зачастую наблюдают: какие-то южане  заносят в кабинет начальника папку без очереди, а русские в это время часами стоят под кабинетами. Жалуются: разве такое отношение мы, русские люди, у себя дома  заслужили? Как встречает Родина! Унижения, хамство, непрофессионализм работников ФМС, бессмысленные бесконечные очереди за каждой бумажкой. Тебе всячески показывают, что ты никто и раб! Там приходилось слушать: "Чемодан - вокзал - Россия!" А здесь: "Мы вас сюда не звали!".

   Вот и предпочитают многие русские уезжать в Европу, а не на свою историческую родину. На Западе всё обстоит по-другому. Считается, что самое развитое законодательство по работе с соотечественниками и их потомками принято в Израиле и Германии. Последняя созывает "своих" по всему миру, начиная от республик бывшего СССР и кончая Южной Африкой и Латинской Америкой.  А для получения израильского гражданства даже не обязательно быть чистокровным евреем. В небогатом, постоянно воюющем государстве общее число репатриантов исчисляется миллионами человек. Причем, государство всеми способами поддерживает, финансирует и упрощает программу репатриации.

Но в России иначе.

Александра Докучаева, руководитель отдела диаспоры Института стран СНГ: "Ситуация в этом вопросе действительно удручающая и русским получить гражданство очень и очень непросто. Слишком уж много на их пути стоит бюрократических барьеров. Я знаю немало случаев, когда люди ждут получения гражданства по 10-15 лет и напрасно. Причем, все попытки упростить им жизнь проваливаются. Затулин и Плигин в Госдуме не раз вносили поправки, которые должны были упростить процедуру получения гражданства этническим русским, но все они повисали в воздухе. Почему? Да вывод напрашивается сам собой. Нужны ли вообще русские России при таком подходе? Властям выгодно не получение русских, которым придется давать определенные социальные гарантии, пенсии и т. д. Им нужны бесправные гастарбайтеры, которым не нужно никаких прав и которые готовы все терпеть, только лишь бы им дали работать".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook