Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПРОЩАЙ, "НЕМЫТАЯ РОССИЯ"

Кто же автор?

Опубликовано 30 Ноября 2011 в 09:19 EST

Вы думаете, я о Лермонтове? Отнюдь нет! Благороднейший наш соотечественник не имеет никакого отношения к одному из самых известных стихотворений русской литературы, которое публикуется уже более века под его именем, и принимается читателями как само собой разумеющееся, отражающее и ощущение автора, и действительность. Отчего так?
Гостевой доступ access Подписаться

За­дума­ем­ся о про­ис­хо­жении и жи­вучес­ти рас­хо­жей фаль­шив­ки

ПРЕ­ДИС­ЛО­ВИЕ С РАЗ­ДРА­ЖЕНИ­ЕМ

Вы ду­ма­ете, я о Лер­монто­ве? От­нюдь нет! Бла­город­ней­ший наш со­оте­чес­твен­ник не име­ет ни­како­го от­но­шения к од­но­му из са­мых из­вес­тных сти­хот­во­рений рус­ской ли­тера­туры, ко­торое пуб­ли­ку­ет­ся уже бо­лее ве­ка под его име­нем и при­нима­ет­ся чи­тате­лями как са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся, от­ра­жа­ющее и ощу­щение ав­то­ра и  дей­стви­тель­ность.  От­че­го так? 

Преж­де, чем ука­зывать об­ви­нитель­ным пер­стом на ис­тинно­го со­чини­теля этой  сти­хот­ворной мер­зости, и пре­давать его каз­ни  осуж­де­ни­ем, при­зываю прис­таль­ней вгля­деть­ся в са­мих се­бя. Вот он - кол­лектив­ный лжец-очер­ни­тель - вся на­ша рус­ско­гово­рящая, с ко­лыбе­ли, об­щность. Раз­ве не все мы, за ред­ким ис­клю­чени­ем, с ка­ким-то сла­дос­трас­ти­ем, дай толь­ко ма­лей­ший по­вод, об­га­жива­ем всё род­ное, веч­ное и свя­тое? Осо­бен­но в за­душев­ных раз­го­ворах. И по­добос­трастно, с жа­ром, под­да­кива­ем ино­зем­цам, ког­да они по­лит­коррек­тно,  по­дыс­ки­вая сло­ва, на­мека­ют на ис­конное свинс­тво рус­ских. Обе­ля­ет нас в этом в не­кото­рой сте­пени лишь то,  что, раз­гля­дев в со­бесед­ни­ке убеж­дённо­го ру­софо­ба, спо­соб­ны тут же дать от­пор, до­казы­вая с тем же жа­ром об­ратное. А ес­ли тот за­мор­ский ру­софоб вдруг  во­зыме­ет же­лание с ору­жи­ем в ру­ках по­лезть в наш (как мы пос­пе­шили сог­ла­сить­ся с ним) "оте­чес­твен­ный сви­нар­ник", что­бы его по­чис­тить (вер­нее, об­чистить), то, без рас­сужде­ний, "и су­рово бро­ви мы на­супим…".  Вот та­кие мы неп­реклон­ные. Как пить дать, на­кос­ты­ля­ем шею вся­кому, кто рот не про­полас­ки­ва­ет, рас­кры­вая его на Свя­тую Русь, всем этим  кар­лам, жа­кам, фри­цам, про­чим нем­цам. Да так вдох­но­вен­но, что, по обы­чаю сво­ему, не за­метим са­мых опас­ных ру­софо­бов. А они сре­ди нас за­теса­лись.     Вот хо­тя бы этот -  Мит­рий-Мит­ри­чем пред­став­ля­ет­ся - с отёк­шим ли­цом ин­телли­ген­тно­го пь­яни­цы. По­ка его рас­смат­ри­ва­ем, вспом­ним два сти­хот­во­рения. Оба про­ходи­ли в шко­ле.

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ ЯКОБЫ ОДНОГО АВТОРА

1. Ро­дина

Люб­лю от­чизну я, но стран­ною лю­бовью!
Не по­бедит ее рас­су­док мой.
Ни сла­ва, куп­ленная кровью,
Ни пол­ный гор­до­го до­верия по­кой,
Ни тем­ной ста­рины за­вет­ные пре­данья
Не ше­велят во мне от­радно­го меч­танья.
Но я люб­лю - за что, не знаю сам -
Ее сте­пей хо­лод­ное мол­чанье,
Ее ле­сов без­бреж­ных ко­лыханье,
Раз­ли­вы рек ее, по­доб­ные мо­рям;
Про­селоч­ным пу­тем люб­лю ска­кать в те­леге
И, взо­ром мед­ленным прон­зая но­чи тень,
Встре­чать по сто­ронам, взды­хая о ноч­ле­ге,
Дро­жащие ог­ни пе­чаль­ных де­ревень;
Люб­лю ды­мок спа­лен­ной жни­вы,
В сте­пи но­чу­ющий обоз
И на хол­ме средь жел­той ни­вы
Че­ту бе­ле­ющих бе­рез.
С от­ра­дой, мно­гим нез­на­комой,
Я ви­жу пол­ное гум­но,
Из­бу, пок­ры­тую со­ломой,
С рез­ны­ми став­ня­ми ок­но;
И в праз­дник, ве­чером ро­сис­тым,
Смот­реть до пол­но­чи го­тов
На пляс­ку с то­пань­ем и свис­том
Под го­вор пь­яных му­жич­ков.


2. Про­щай, не­мытая Рос­сия

Про­щай, не­мытая Рос­сия,
Стра­на ра­бов, стра­на гос­под.
И вы, мун­ди­ры го­лубые,
И ты, им пре­дан­ный на­род.
Быть мо­жет, за сте­ной Кав­ка­за
Сок­ро­юсь от тво­их па­шей,
От их все­видя­щего гла­за,
От их всес­лы­шащих ушей.

Ру­копись пер­во­го сти­хот­во­рения  до нас дош­ла. Ру­ка Лер­монто­ва. Вто­рое по­яви­лось в спис­ках в на­чале 70-х го­дов XIX , по­том в жур­на­ле "Рус­ская ста­рина" под его име­нем че­рез 46 (!) лет пос­ле ро­ковой ду­эли. При­чём, ка­нони­чес­ко­му "па­шей" в той пуб­ли­кации в спис­ках пред­шес­тву­ет "вож­дей", есть ва­ри­ант "ца­рей".  Не из­вес­тны ни чер­но­вик, ни лер­монтов­ский ав­тограф.

Пер­во­от­кры­вате­лем глас­но наз­вался  ис­то­рик П. Бар­те­нёв, из­вес­тный ар­хе­ог­раф и биб­ли­ог­раф. В час­тном пись­ме он ссы­ла­ет­ся на не­кий "под­линник ру­ки Лер­монто­ва", так ни­кому и не по­казан­ный. Ник­то не ви­дел его. Та­инс­твен­ным об­ра­зом ис­чез. Поз­же, в сво­ём жур­на­ле "Рус­ский ар­хив", Бар­те­нёв  пе­чата­ет при­пис­ку: "За­писа­но со слов по­эта сов­ре­мен­ни­ком". Под­линной за­писи то­го бе­зымян­но­го "сов­ре­мен­ни­ка" так­же до сих пор не наш­ли. Стран­ные про­пажи, сог­ла­ситесь.


П.И. Бар­те­нёв.Фо­то.70-е гг. 19в.

Те­перь пос­мотрим на оба про­из­ве­дения гла­зами не­ис­ку­шён­но­го в по­эти­чес­ком ис­кусс­тве чи­тате­ля. Ес­ли то и дру­гое со­чине­ние при­над­ле­жит од­но­му ав­то­ру, то ка­кие-то со­вер­шенно раз­ные Рос­сии он опи­сыва­ет. Пер­вую лю­бит. Чувс­тво своё на­зыва­ет "стран­ным", так как вро­де бы, при взгля­де со сто­роны, не мо­гут вы­зывать "от­ра­ды"  "пе­чаль­ные де­рев­ни" с "из­ба­ми, пок­ры­тыми со­ломой", не яр­кая, бед­ная фор­ма­ми и крас­ка­ми рав­нинная при­рода и ги­бель­ные "раз­ли­вы рек". Но Рос­сия для Лер­монто­ва и для тех, ко­му он ад­ре­су­ет ли­ричес­кое приз­на­ние, - Ро­дина. А это при­да­ёт "стран­ности" ин­ди­виду­аль­ный смысл ра­дос­тно­го изум­ле­ния. Будь наш по­эт, нап­ри­мер, во­яжи­ру­ющим по им­пе­рии фран­цу­зом (вро­де из­на­чаль­но нас­тро­ен­но­го на неп­ри­язнь мар­ки­за де Кюс­ти­на), он неп­ре­мен­но бы от­ме­тил на де­ревен­ском праз­дни­ке глум­ли­вых, бра­нящих­ся кресть­ян. Но влюб­лённо­му в свою бед­ную, не­совер­шенную ро­дину мос­ков­ско­му дво­ряни­ну слы­шит­ся не сквер­носло­вие, а "го­вор"; и не му­жиков, а пок­ла­дис­тых "му­жич­ков". 

Во вто­ром сти­хот­во­рении ав­тор (Лер­монтов? Дру­гой?) не "ска­чет в те­леге про­сёлоч­ным пу­тём", ог­ля­дывая ок­рес­тнос­ти влюб­лённым взо­ром. Он, что есть мо­чи, бе­жит из Рос­сии, спе­шит по­кинуть ту же са­мую Ро­дину, ко­торую в од­но­имен­ном сти­хот­во­рении "лю­бил стран­ною лю­бовью". Хо­чет ока­зать­ся "за сте­ной Кав­ка­за" в ок­ру­жении чу­жих лан­дшаф­тов, сре­ди пле­мён, для ко­торых он враг, ибо за­во­ева­тель. Меч­та­ет "сок­рыть­ся" то ли от ка­ких-то "вож­дей", то ли от "па­шей", хо­тя им­пе­рия, ко­торой он слу­жит, Рос­сий­ская, не Ос­ман­ская (и по­эт сред­ней ру­ки, на­весе­ле, та­кой не­сура­зицы не на­пишет). Он не за­меча­ет при­роды, ко­торая его уми­ляла с детс­тва, не слы­шит "го­вора пь­яных му­жич­ков". Те­перь они у не­го толь­ко "пос­лушный го­лубым мун­ди­рам на­род", ра­бы из "стра­ны ра­бов и гос­под".  Ав­тор от­ка­зыва­ет­ся наз­вать её Ро­диной, она… "Не­мытая Рос­сия". 

Мож­но по­думать, что сти­хот­ворцу, на бе­гу, бы­ло не до под­бо­ра оп­ре­деле­ния; вплёл в строч­ку, что на раз­дра­жён­ный ум приш­ло, лишь бы в ритм.

Но Лер­монтов не та­ков. В его под­линни­ках каж­дое сло­во со смыс­лом. Нет, не мог он из­ме­нить ге­нию, ко­им наг­ра­дил его Тво­рец. Не пос­мел бы гряз­но ис­ко­вер­кать на­чаль­ную строч­ку "Про­щания с мо­рем", что на­писал его ку­мир, не­воль­ник чес­ти: "Про­щай, сво­бод­ная сти­хия!". Пуб­ли­цист П.Крас­нов от­ме­тил в "Не­мытой Рос­сии"    "кри­вова­тый слог, убо­гие срав­не­ния и пол­ное от­сутс­твие глу­бины, столь ха­рак­терной для Лер­монто­ва… Ана­лиз  по­казы­ва­ет пол­ное не­со­от­ветс­твие сти­лю Лер­монто­ва. Так, "го­лубые мун­ди­ры", "па­ши" не встре­ча­ют­ся у ав­то­ра "Ро­дины" ниг­де бо­лее". "Гру­бость, то­пор­ность строк" уви­дел в этом сти­хот­во­рении Г.Кле­чёнов.


О РУС­СКОЙ БАНЬ­КЕ И ЕВ­РО­ПЕЙ­СКИХ ТА­ЗИКАХ

Глав­ное, что сра­зу бро­са­ет­ся в гла­за, вы­зыва­ет не­до­уме­ние и внут­ренний про­тест, так это ос­кор­бле­ние Оте­чес­тва - с пер­вой стро­ки.  Лер­монтов, дво­рянин и пат­ри­от, с лю­бовью в сво­их со­чине­ни­ях от­зы­вав­ший­ся о прос­том на­роде, ниг­де, ни од­ним сло­вом не от­ме­ча­ет те­лес­ной не­чис­топлот­ности низ­ших сос­ло­вий.  "К сло­ву ска­зать, - пи­шет П.Крас­нов, -  сло­восо­чета­ние "не­мытая Рос­сия" ес­ли чем и при­меча­тель­но, так это сво­ей под­лостью и пе­рево­рачи­вани­ем си­ту­ацию с ног на го­лову. Уж по уров­ню ги­ги­ены с рус­ским му­жиком из са­мой за­худа­лой де­рев­ни, сот­ни лет мыв­шимся в пар­ной ба­не, как ми­нимум, раз в не­делю, не срав­нить­ся не то, что ев­ро­пей­ским кресть­янам, мыв­шимся два ра­за в жиз­ни, но и са­мым изыс­канным фран­цуз­ским дво­рянам, мыв­шимся, в луч­шем слу­чае, раз в год, и при­думав­шим ду­хи и оде­колон для от­би­вания не­выно­симо­го смра­да не­мыто­го те­ла, и дво­рян­кам, но­сив­шим бло­холов­ки". 

Ваш по­кор­ный слу­га, ува­жа­емый чи­татель, спо­добил­ся пос­ле ВОВ, в юном воз­расте, по­бывать в ев­ро­пах, ку­да за­нес­ли на­шу семью во­ен­ные до­роги от­ца. На­поми­наю, это бы­ла се­реди­на ХХ ве­ка. В си­бир­ском го­род­ке, от­ку­да мы, Со­куро­вы, ро­дом, ед­ва ли не в каж­дом дво­ре бы­ла бань­ка (или од­на на 2-3 дво­ра). То же - в де­рев­нях. В мадь­яр­ской Нь­иредь­ха­зе, в га­лиций­ском Сам­бо­ре на пер­вых по­рах нег­де бы­ло по­мыть­ся. В от­дель­ных квар­ти­рах сред­не­го клас­са бы­ли ван­ные ком­на­ты, но не сра­зу стал дей­ство­вать во­доп­ро­вод. В прос­то­народ­ных квар­та­лах го­рожа­не поль­зо­вались об­щи­ми ко­лон­ка­ми на ули­цах, плес­ка­лись на кух­не в та­зиках. Для се­лян - реч­ка и ко­лодец, без проб­лем. Зи­мой дро­ва, торф и уголь рас­хо­дова­ли толь­ко на при­готов­ле­ние пи­щи и обог­рев жилья. Так что впра­ве бы­ло вос­клик­нуть: "При­вет, не­мытая Ев­ро­па!"


Б.Кус­то­ди­ев.Рус­ская Ве­нера.1926 г.

НЕМНОГО СОМНЕНИЙ, ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ

И всё-та­ки, сде­лаю те­оре­тичес­кое до­пуще­ние: а вдруг  оба сти­хот­во­рения на­писал дей­стви­тель­но Лер­монтов под воз­дей­стви­ем пар­ши­вого нас­тро­ения!  Точ­нее, "один из двух" Лер­монто­вых, раз­де­лён­ных в его фи­зичес­ком те­ле ка­ким-то со­быти­ем, что ме­ня­ет в че­лове­ке соз­на­ние, при­ори­теты, взгля­ды на се­бя и ок­ру­жа­ющее. Мы зна­ем ху­лиганс­тву­юще­го без­божни­ка и при­думав­ше­го се­бе рес­публи­кан­ские взгля­ды Пуш­ки­на пер­вых се­ми лет пос­ле Ли­цея. И зна­ем сов­сем дру­гого Пуш­ки­на, ос­те­пенив­ше­гося, приз­навше­го Бо­га, сто­рон­ни­ка прос­ве­щён­но­го са­модер­жа­вия, кем он ос­та­вал­ся до пос­ледних дней. Та­ковым его сде­лало судь­бо­нос­ное сель­цо Ми­хай­лов­ское - "при­ют спо­кой­ствия, тру­дов и вдох­но­венья". Про­цесс пе­рерож­де­ния, в ин­тенсив­ной фа­зе, длил­ся с 1824 по 26 год. Он поч­ти над­вое раз­де­лил по­эти­чес­кую жизнь ге­ния в пе­чат­ный её пе­ри­од: 9 лет до се­вер­ной ссыл­ки и 10 - пос­ле. 

Лер­монтов на­писал "Ро­дину" в 1841 го­ду, не­задол­го до смер­ти. "Не­мытая Рос­сия" мог­ла бы те­оре­тичес­ки по­явить­ся под его пе­ром, ког­да он, пос­ле от­пуска, в том же го­ду воз­вра­щал­ся в свой полк на Кав­каз. По­явись та­кой дер­зкий вы­зов влас­ти в 1837 го­ду, ког­да ав­тор сти­хот­во­рения "Смерть по­эта" уже со­бирал­ся по Вы­сочай­ше­му по­веле­нию от­пра­вить­ся  на вой­ну с гор­ца­ми, то та­кой "залп грязью" в сто­рону тро­на стал бы сра­зу ус­лы­шан все­ми. Вы­ходит, меж­ду дву­мя сти­хот­во­рени­ями, рез­ко про­тиво­полож­ны­ми по то­наль­нос­ти, счи­тан­ные ме­сяцы, ес­ли не не­дели, а то и дни. Это­го вре­мен­но­го от­резка не­дос­та­точ­но для ми­ровоз­зрен­ческо­го пе­рерож­де­ния че­лове­ка, тем бо­лее бай­ро­ничес­ко­го скла­да ума. Этот вы­вод был бы ве­сом в рас­сужде­ни­ях, ес­ли бы мы га­дали, пи­сал - не пи­сал "не­мытую Рос­сию" че­ловек, ко­торо­му кри­тика и  вдум­чи­вые чи­тате­ли про­рочи­ли за­нять мес­то ра­но ушед­ше­го Пуш­ки­на.  Од­на­ко га­дать не­чего. Ав­тор из­вестен. Толь­ко уточ­ним: ав­тор фаль­шив­ки.

СО­УЧАС­ТНИК

Ког­да за­ходит раз­го­вор о по­яв­ле­нии на Свет Бо­жий скан­даль­но­го сти­хот­во­рения "Про­щай, не­мытая Рос­сия", сна­чала  в спис­ках, по­том в пе­чати, не­из­менно фи­гури­ру­ет биб­ли­ог­раф Бар­те­нёв. Дру­гих сви­дете­лей нет. Сей  че­ловек пос­вя­тил всю жизнь отыс­ка­нию и пуб­ли­кации не­из­вес­тных ма­тери­алов и ли­тера­тур­но-би­ог­ра­фичес­ких до­кумен­тов о рус­ских пи­сате­лях. Бла­годар­ны мы ему и за воз­рожде­ние ин­те­реса к Пуш­ки­ну, пос­ле ярос­тно­го его раз­венчи­вания Пи­саре­вым.  Но у  из­вес­тно­го ар­хе­ог­ра­фа бы­ло, как го­ворит­ся, "рыль­це в пуш­ку". Бы­вало, ра­ди пу­щего воз­дей­ствия на за­ин­те­ресо­ван­ную пуб­ли­ку, ра­ди уве­личе­ния чис­ла под­писчи­ков сво­его жур­на­ла, ра­ди "сен­са­ци­он­ных от­кры­тий" он шёл на ве­сёлые ро­зыг­ры­ши, ко­торые как-то не­замет­но и ми­ло пе­рехо­дили в серь­ёз­ные  под­ло­ги.  При­том, он ос­то­рож­но сот­рудни­чал с Гер­це­ном, ко­торо­го в своё вре­мя "раз­бу­дили де­каб­ристы" и ко­торый "звал Русь к то­пору" на бе­зопас­ном рас­сто­янии, из Лон­до­на.  Для бес­цензур­ной пе­чати тре­бова­лись "ра­зоб­ла­читель­ные" со­чине­ния приз­нанных  по­этов и про­за­иков. Ес­ли та­ковых про­из­ве­дений не хва­тало, их со­чиня­ли "под из­вес­тные име­на" ско­рые на ру­ку вир­шеплё­ты-ли­бера­лы. Сам Бар­те­нёв пи­сатель­ски­ми та­лан­та­ми не блис­тал. Как-то он оси­лил нес­коль­ко строк с по­мощью за­имс­тво­ваний у Пуш­ки­на, но  чес­тно приз­нался в сво­ей по­эти­чес­кой без­дарнос­ти. К его уда­че объ­явил­ся  еди­номыш­ленник, мас­тер сти­хос­ло­жения, став­ший дру­гом, тот са­мый, с одут­ло­ватым ли­цом, что пред­став­лялся Мит­рий-Мит­ри­чем.

МИС­ТИ­ФИКА­ТОР

Д. Д.Ми­на­ев в по­рефор­менной Рос­сии зас­лу­жен­но поль­зо­вал­ся из­вес­тностью ед­ко­го са­тири­ка, та­лан­тли­вого па­родис­та и бе­сов­ски ве­сёло­го мис­ти­фика­тора. Был вы­пить не  ду­рак,  ду­ша ком­па­нии.  Удач­но (ну, поч­ти ори­гина­лы!) па­роди­ровал клас­си­ков по­эзии, от Дан­те до Пуш­ки­на (пос­ледне­го, на по­теху зу­бос­ка­лам,  выс­ме­ял па­родий­ным ро­маном "Ев­ге­ний Оне­гин на­ших дней"). Дос­та­валось от не­го и про­за­икам, да­же Ль­ву Тол­сто­му.


Д.Д.Ми­на­ев.Фо­то. 60-е гг. 19 в.

Од­нажды (де­ло бы­ло в 1873 го­ду), ког­да из­да­тель "Рус­ско­го ар­хи­ва" осо­бен­но нуж­дался в све­жень­ком ра­зоб­ла­читель­ном до­кумен­те са­модер­жа­вия, Ми­на­ев при­нёс дру­гу чу­дес­ным об­ра­зом об­на­ружен­ное сти­хот­во­рение, ко­торое на­чина­лось ра­зящи­ми, с за­паш­ком не­мыто­го на­род­но­го те­ла,  сло­вами "Про­щай, не­мытая Рос­сия".

"Пуш­кин, что ли?", - спро­сил Бар­те­нёв, вспом­нив пер­вую стро­ку из­вес­тно­го пос­ла­ния "К мо­рю", на­писан­но­го, ког­да опаль­ный по­эт про­щал­ся со "сво­бод­ной сти­хи­ей", от­прав­ля­ясь в Ми­хай­лов­ское. "Нет, Лер­монтов", - от­ветс­тво­вал хмель­ной, по сво­ему обы­чаю, Ми­на­ев.  Проч­тя всё вось­мис­ти­шие, Бар­те­нёв, по­раз­мыслив, сог­ла­сил­ся. Тот же Ми­на­ев,  ух­мы­ля­ясь в бо­роду,  не­дав­но оз­на­комил его с са­тири­чес­кой по­эмой "Де­мон", в ко­торой бы­ли та­кие стро­ки:

"Бес мчит­ся. Ни­каких по­мех
Не ви­дит он в ноч­ном эфи­ре.
На го­лубом его мун­ди­ре
Свер­ка­ют звез­ды ран­гов всех".

Хо­тя под­пи­си не бы­ло, Бар­тнёв без объ­яс­не­ний по­нял,  кто ав­тор это­го дру­гого "Де­мона". "Го­лубой мун­дир" вы­давал со­чини­теля "Не­мытой Рос­сии" с го­ловой, тем бо­лее, что, ве­дал биб­ли­ог­раф, Лер­монтов ни­ког­да  и ниг­де не при­менял это сло­восо­чета­ние. Од­на­ко  ра­зоб­ла­чать мис­ти­фика­тора  не бы­ло  ин­форма­тору Гер­це­на ни­како­го ре­зона.

Увы, на сей раз ошиб­ся Бар­те­нёв. Как пи­сал наш сов­ре­мен­ник В.Ха­тюшин, па­родий­ная мер­зость ря­жено­го под де­мок­ра­та Ми­на­ева, зву­чащая ко­щунс­твен­но и от­вра­титель­но, пе­режи­ла и ца­ризм, и со­ци­ализм (в том чис­ле раз­ви­той") и у­ют­но чувс­тву­ет се­бя в пос­тсо­вет­скую эпо­ху. И, что не­выно­симо, она ста­ла частью ли­тера­тур­но­го нас­ле­дия Лер­монто­ва.

СО­ЮЗ МЕР­ЗАВЦЕВ И НЕ­ВЕЖД

Ак­том гра­мот­ной иде­оло­гичес­кой вой­ны наз­вал П.Крас­нов вве­дение этой фаль­шив­ки в учеб­ни­ки, на­чиная с со­вет­ских; её не­ог­ра­ничен­но­го ти­ражи­рова­ния. По су­ти, "кри­чащая ру­софо­бия", вы­ражен­ная в сти­хах, ста­ла как бы ви­зит­ной кар­точкой  ве­лико­го по­эта.  И все уси­лия оп­ро­вер­гнуть ав­торс­тво Лер­монто­ва та­ких ав­то­ритет­ных ис­сле­дова­телей, как ака­демик Ска­тов, нап­ри­мер,  сво­дят­ся на нет не­веж­да­ми  и соз­на­тель­ны­ми мер­завца­ми. Не­дав­но в од­ном из "те­лешоу" пуб­личный пи­сатель Бы­ков вновь сма­ковал "не­мытую Рос­сию", ци­тируя яко­бы Лер­монто­ва. Ну, с не­веж­да­ми по­нят­но. А ка­кую цель ста­вят "соз­на­тель­ные мер­завцы"?  Ведь, бла­года­ря ав­то­рите­ту гнус­но "под­став­ленно­го" здесь  Лер­монто­ва,  каж­дое но­вое по­коле­ние со школь­ных лет  при­выка­ют ви­деть Ро­дину "не­мытой", то есть  в об­ли­ке ми­рово­го бом­жа,  не­оп­рятной, дур­но пах­ну­щей,  убо­гой на фо­не чис­тень­ко­го, ухо­жен­но­го, гус­то бла­го­уха­юще­го фран­цуз­ски­ми ду­хами, но эко­номя­щего во­ду За­пада.   Кто за­ин­те­ресо­ван в ру­софоб­ском штам­пе, бе­зум­но за­ложен­ном в под­созна­ние  лю­дей, чи­та­ющих на рус­ском язы­ке?  Ра­зуме­ет­ся, те си­лы, что ста­вят целью ма­нипу­лиро­вание соз­на­ни­ем на­сель­ни­ков ог­ромный стра­ны, ко­торая для ат­ланти­чес­ко­го ми­ра как кость в гор­ле, как до­сад­ное брев­но, ко­торая ле­жит ве­ками на пу­ти их все­лен­ской эк­спан­сии.

Со­оте­чес­твен­ни­ки, будь­те бди­тель­ны и раз­борчи­вы! Чи­тай­те под­линно­го Лер­монто­ва - "Ро­дину", "Бо­роди­но", да прак­ти­чес­ки всё, что им на­писа­но. К сто­лет­не­му юби­лею по­эта "Вес­тник ли­тера­туры" от­клик­нулся та­кими сло­вами: "Лер­монтов сос­тавля­ет гор­дость и сла­ву рус­ской по­эзии, ко­торо­му на­рав­не с дру­гими "бо­гаты­рями пе­ра" обя­заны мы кре­постью на­ших на­ци­ональ­ных чувств… Ведь Лер­монтов, бес­спор­но, был од­ним из тех по­этов, ко­торые на­учи­ли нас лю­бить на­шу ро­дину и зас­та­вили воз­гордить­ся ею...". В.О.Клю­чев­ский пи­сал: "... вспом­ни­те РО­ДИНУ Лер­монто­ва... По­эзия, сог­ре­тая лич­ным чувс­твом по­эта, ста­новит­ся яв­ле­ни­ем на­род­ной жиз­ни, ис­то­ричес­ким фак­том. Ни один рус­ский по­эт до­селе не был так спо­собен глу­боко про­ник­нуть­ся на­род­ным чувс­твом и дать ему ху­дожес­твен­ное вы­раже­ние, как Лер­монтов".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка