Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

С РУБЕНСОМ

В ФРГ

Опубликовано 18 Февраля 2013 в 08:45 EST

В немецком Вуппертале, в знаменитом музее Фон дер Хейдт (Von der Heydt) открылась самая представительная за последние годы в Германии выставка великого фламандского художника Питера Пауля Рубенса (1577-1640). В экспозиции представлены работы мастера, отражающие, пожалуй, все основные периоды его многосторонней творческой жизни.
_______________________
Гостевой доступ access Подписаться

В не­мец­ком Вуп­перта­ле, в зна­мени­том му­зее Фон дер Хей­дт (Von der Heydt) от­кры­лась са­мая пред­ста­витель­ная за пос­ледние го­ды в Гер­ма­нии выс­тавка ве­лико­го фла­манд­ско­го ху­дож­ни­ка Пи­тера Па­уля Ру­бен­са (1577-1640). В эк­спо­зиции пред­став­ле­ны ра­боты мас­те­ра, от­ра­жа­ющие, по­жалуй, все ос­новные пе­ри­оды его мно­гос­то­рон­ней твор­ческой жиз­ни.

Ро­див­шись в 1577 го­ду в не­боль­шом не­мец­ком го­род­ке Зи­гене, ку­да не по сво­ей во­ле вы­нуж­де­на бы­ла (прес­ле­ду­емая по ре­лиги­оз­ным ос­но­вани­ям) из род­но­го Ан­твер­пе­на эмиг­ри­ровать семья Ру­бен­сов, Пи­тер Па­уль в 10-лет­нем воз­расте по­лучил, на­конец, воз­можность вмес­те вер­нуть­ся в Ан­твер­пен, где и раз­ви­лось его стр ас­тное ув­ле­чение жи­вописью. Не­за­уряд­ный та­лант бу­дуще­го мас­те­ра при­вел к то­му, что имен­но Ру­бенс явил­ся глав­ным соз­да­телем сти­ля ба­рок­ко в ев­ро­пей­ском ис­кусс­тве. Один из его би­ог­ра­фов, от­ме­чал, что "Ру­бенс как ник­то дру­гой воп­ло­тил под­вижность, бе­зудер­жную жиз­ненность и чувс­твен­ность ев­ро­пей­ской жи­вопи­си эпо­хи ба­рок­ко. Ру­бенс не толь­ко вир­ту­оз­ный мас­тер мас­штаб­ных ра­бот на ми­фоло­гичес­кие и ре­лиги­оз­ные те­мы, но и тон­кий пор­тре­тист и пей­за­жист".

Глав­ным ор­га­низа­тором выс­тавки в Вуп­перта­ле стал ди­рек­тор му­зея д-р Гер­хард Финк, ко­торый нам рас­ска­зал:

- На­шей глав­ной за­дачей бы­ло пред­ста­вить вы­да­юще­еся ис­кусс­тво ве­лико­го Ру­бен­са в тес­ном со­чета­нии с его по­лити­чес­ки­ми ам­би­ци­ями, по­казать ста­рую проб­ле­му Ев­ро­пы как бы под но­вым - Ру­бен­са - уг­лом зре­ния. Ведь ес­ли бы Пи­тер Па­уль Ру­бенс не был приз­нан ве­личай­шим ху­дож­ни­ком сво­ей эпо­хи в ис­то­рии ис­кусс­тва, он все рав­но был бы от­ме­чен как один из са­мых ува­жа­емых дип­ло­матов XVII ве­ка.

В са­мом де­ле, приз­нанный ху­дожес­твен­ный ге­ний XVII ве­ка, как из­вес­тно, прос­ла­вил­ся не толь­ко пор­тре­тами, пей­за­жами, жан­ро­выми кар­ти­нами и ми­фоло­гичес­ки­ми ра­бота­ми, но и, что осо­бо под­чер­кну­то выс­тавкой, так­же соз­да­ни­ем боль­шо­го ко­личес­тва ис­то­ричес­ких и по­лити­чес­ких об­ра­зов и ре­лиги­оз­ных про­из­ве­дений в ду­хе ка­толи­чес­кой Ре­фор­ма­ции. Ру­бенс мно­гок­ратно и по раз­ным воп­ро­сам сов­ре­мен­ной ему об­щес­твен­ной жиз­ни об­щался с ко­роля­ми, князь­ями и на­ибо­лее важ­ны­ми во­ена­чаль­ни­ками сво­его вре­мени, пе­репи­сывал­ся и встре­чал­ся с важ­ны­ми пред­ста­вите­лями тог­дашней ин­телли­ген­ции, став весь­ма за­мет­ной фи­гурой и на по­лити­чес­кой сце­не в Ев­ро­пе, про­яв­ляя к об­щес­твен­ной де­ятель­нос­ти ог­ромный та­лант, что не ос­та­лось не­заме­чен­ным властью. 

 Так, в 1621 го­ду фла­манд­ская ре­ген­тша Иза­бел­ла Ис­пан­ская сде­лала Ру­бен­са сво­им со­вет­ни­ком по воп­ро­су прод­ле­ния пе­реми­рия с Гол­ланд­ской рес­публи­кой. С это­го вре­мени фла­манд­ский жи­вопи­сец, ко­торый от­ли­чал­ся об­хо­дитель­ностью, был на­читан, знал шесть язы­ков и был зна­ком со мно­гими ко­роно­ван­ны­ми осо­бами (его на­зыва­ли "ко­ролём ху­дож­ни­ков и ху­дож­ни­ком ко­ролей"), ста­новит­ся цен­ным при­об­ре­тени­ем для дип­ло­матии ис­пан­ских Габ­сбур­гов.
Так и по­лучи­лось, что по­мимо об­ширной и раз­но­об­разной твор­ческой де­ятель­нос­ти ху­дож­ни­ка, Ру­бенс был в на­чале двад­ца­тых го­дов уже офи­ци­аль­но наз­на­чен на дип­ло­мати­чес­кую служ­бу и стал од­ним из са­мых ува­жа­емых и ус­пешных дип­ло­матов XVII ве­ка.

- Ины­ми сло­вами, - про­дол­жа­ет ди­рек­тор му­зея, - мы в рам­ках этой выс­тавки хо­тим по­казать не толь­ко собс­твен­но ху­дож­ни­ка, но и, что не­мало­важ­но для ха­рак­те­рис­ти­ки этой лич­ности, дип­ло­мата Пи­тера Па­уля Ру­бен­са, ко­торый дей­ство­вал в ка­чес­тве ми­рот­ворца и пос­редни­ка в по­лити­чес­кой жиз­ни сво­его вре­мени. Как кон­суль­тант и эф­фектив­ный пе­рего­вор­щик, Ру­бенс, к при­меру, раз­ра­ботал в со­от­ветс­твии с ин­те­реса­ми род­но­го го­рода Ан­твер­пе­на и пра­вите­лями в Брюс­се­ле свое ви­дение объ­еди­нен­ной Ев­ро­пы. Кар­ти­ны и ри­сун­ки, го­беле­ны, книж­ные ил­люс­тра­ции, гра­фики и пись­ма рас­простра­нили его по­лити­чес­кие идеи да­леко за пре­делы Ев­ро­пы. Ис­поль­зуя свои ху­дожес­твен­ные ин­тер­пре­тации те­кущих по­лити­чес­ких об­ра­зов ис­то­рии, он внес свой вклад в окон­ча­ние 30-лет­ней Вой­ны. Ни один дру­гой ху­дож­ник не вли­ял сво­им ис­кусс­твом так пря­мо на по­лити­чес­кие про­цес­сы то­го вре­мени, как Ру­бенс.

Выс­тавка раз­де­лена на во­семь раз­де­лов, ос­но­ван­ных на фак­тах би­ог­ра­фии Ру­бен­са, ко­торые по­казы­ва­ют слож­ные свя­зи меж­ду ху­дожес­твен­ны­ми и по­лити­чес­ки­ми ус­трем­ле­ни­ями ве­лико­го фла­ман­дца. Она на­чина­ет­ся с "До­ма дип­ло­матов", пред­став­ля­юще­го не толь­ко лич­ные сре­ду Ру­бен­са, но и его ли­тера­тур­ные, ан­тиквар­ные и по­лити­чес­кие ин­те­ресы. Сле­ду­ющие ос­новные ве­хи твор­чес­тва от­ра­жены в пе­ри­одах его пре­быва­ния в Ита­лии, в час­тнос­ти, об­ще­ния с его са­мыми важ­ны­ми ран­ни­ми кли­ен­та­ми и ге­ро­ями его пор­тре­тов, а так­же эр­цгер­цо­гом Аль­бер­том и гер­цо­гиней Иза­бел­лой в Брюс­се­ле. В гла­ве "Ру­бенс и Цер­ковь" пред­став­ле­на его роль в ка­толи­чес­ком дви­жении ре­форм. Сле­ду­ющие раз­де­лы выс­тавки от­ра­жа­ют "Се­рии кар­тин фран­цуз­ско­го дво­ра", про­из­ве­дений для цик­ла "Ме­дичи". В раз­де­ле "Мир дип­ло­матии" эк­спо­зиция сос­ре­дото­чена не­пос­редс­твен­но на по­лити­ко-дип­ло­мати­чес­кой де­ятель­нос­ти Ру­бен­са в пе­ри­од его пре­быва­ния в Лон­до­не.

В пос­леднем раз­де­ле выс­тавки пред­став­лен ряд вы­да­ющих­ся ра­бот поз­дне­го пе­ри­ода твор­чес­тва ве­лико­го ху­дож­ни­ка: это кар­ти­ны, вы­пол­ненные в ос­новном в жан­рах ли­ричес­ко­го пей­за­жа и ми­фоло­гии.

- На­ша выс­тавка, - зак­лю­ча­ет Гер­хард Финк, - соз­данная в сот­рудни­чес­тве с Ко­ролев­ским му­зе­ем изящ­ных ис­кусств в Ан­твер­пе­не, вклю­ча­ет в се­бя кар­ти­ны, лю­без­но пре­дос­тавлен­ные нам мно­гими круп­ны­ми ми­ровы­ми му­зе­ями и хра­нили­щами, а так­же час­тны­ми соб­ра­ни­ями ра­бот ве­лико­го мас­те­ра.

Выс­тавка Ру­бен­са в Вуп­перта­ле прод­лится до 28 фев­ра­ля 2013 г.

________________
На фо­то ав­то­ра: В за­ле выс­тавки; "Рас­пя­тый Хрис­тос" (1610 г.).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка