Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

1941 год, лето-осень, катастрофа Красной Армии

Сталин испугался "собственной" армии и начал её разрушать под видом укрепления. Да, народ фашистов победил. Но какой ценой!..

Опубликовано 3 Июля 2015 в 05:50 EDT

Марк Аврутин
...Да, Великая Отечественная война закончилась полной победой советского народа и его Вооруженных Сил. Но какой ценой? Считайте сами. Всего за годы войны было призвано в армию, на флот и формирования других ведомств с учетом уже служивших к началу войны 34 476.7 тыс человек. После окончания войны, на 1 июля 1945 года, как уже было сказано, на учете в армии и на флоте состояло 12 839.8 тыс.человек.
______________________
В фотоокне
Марк Аврутин.
Гостевой доступ access Подписаться

Эта статья татья на­писа­на на ос­но­ве  кни­ги: Марк Ав­ру­тин. "Вой­на. Меж­ду ми­фом и ре­аль­ностью", из­данной в Гер­ма­нии (ISBN 978-3-942855-42-6). Кни­га есть в Deutsche Nationalbibliothek и у ав­то­ра. В ней из­ла­га­ет­ся но­вый взгляд на тра­гичес­кие со­бытия, свя­зан­ные с мас­со­вым пле­нени­ем во­ен­нослу­жащих Крас­ной ар­мии ле­том осенью 1941 го­да. Ав­то­ром оп­ро­вер­га­ют­ся по­пуляр­ные ны­не вер­сии Ре­зуна/Су­воро­ва и Мар­ка  Со­лони­на о при­чинах раз­гро­ма Крас­ной ар­мии об­разца 1941 го­да. Рас­смат­ри­ва­ют­ся  осо­бен­ности "ста­лин­ской ар­мии", при­чины воз­никно­вения рус­ско­го ос­во­боди­тель­но­го дви­жения. По­казы­ва­ет­ся, что мощ­ней­шим сти­мулом к пе­рехо­ду со­вет­ских во­ен­ноплен­ных на служ­бу в вер­махт пос­лу­жил при­ём геб­бель­сов­ской про­паган­ды, отож­дес­твив­ший со­вет­ский боль­ше­визм с ми­ровым ев­рей­ством. Важ­ную роль в по­нима­нии рас­смат­ри­ва­емых со­бытий иг­ра­ет рас­кры­тие те­мы ан­ти­семи­тиз­ма как дви­жуще­го фак­то­ра Вто­рой ми­ровой вой­ны, а так­же эк­скурс в ис­то­рию кресть­ян­ско­го воп­ро­са в Рос­сии.

К се­реди­не 1930 го­дов Крас­ная Ар­мия прев­ра­тилась в гроз­ную си­лу. Уме­ло спе­кули­руя этим об­сто­ятель­ством, Гит­лер обос­но­вал не­об­хо­димость пе­рево­ору­жения Вер­махта для от­ра­жения ком­му­нис­ти­чес­кой уг­ро­зы. А вот Ста­лин ис­пу­гал­ся "собс­твен­ной" ар­мии и на­чал её раз­ру­шать, ес­тес­твен­но, под ви­дом её ук­репле­ния.

Своя ар­мия, во гла­ве ко­торой сто­ят лю­ди, спо­соб­ные при­нимать са­мос­то­ятель­ные ре­шения, по­каза­лась Ста­лину опас­ней вра­жес­кой. И та­ких лю­дей по его ука­занию реп­ресси­рова­ли - ин­теллек­ту пред­почли твёр­дость ха­рак­те­ра, лич­ную пре­дан­ность вож­дю и жес­то­кость по от­но­шению к под­чи­нен­ным. В ре­зуль­та­те бы­ла унич­то­жена зна­читель­ная часть ко­ман­дно­го сос­та­ва Крас­ной Ар­мии.

"Чис­тки" в ар­мии все­лили в ко­ман­ди­ров всех ран­гов страх при­нятия ре­шений по об­ста­нов­ке, про­яв­ле­ния ини­ци­ати­вы - ка­честв, не­об­хо­димых как при пла­ниро­вании нас­ту­патель­ных опе­раций, так и при ор­га­низа­ции обо­роны. Удар по выс­ше­му ко­ман­до­ванию нас­толь­ко де­мора­лизо­вал лич­ный сос­тав Крас­ной Ар­мии, что при­вёл её поч­ти к пол­ной по­тере бо­ес­по­соб­ности.

Из-за сок­ра­щения сро­ков обу­чения млад­ших ко­ман­ди­ров с двух-трех лет до трех-че­тырех ме­сяцев учи­лища ста­ли вы­пус­кать не­до­учек. Ре­зуль­та­том ста­ло со­чета­ние ус­тра­ша­юще­го ви­да Крас­ной ар­мии с прак­ти­чес­ки пол­ной её бес­по­мощ­ностью. Во­ору­жен­ная до зу­бов Крас­ная ар­мия не уме­ла да­же стре­лять из но­вых ору­дий. В Поль­ше, в стра­нах Бал­тии, в Бес­са­рабии и Бу­кови­не сыг­рал свою роль пер­вый фак­тор, а вот уже в фин­ской кам­па­нии - вто­рой.

Имен­но фин­ская кам­па­ния и про­демонс­три­рован­ная там пол­ней­шая бес­по­мощ­ность Крас­ной Ар­мии убе­дила Гит­ле­ра в воз­можнос­ти ус­пешно­го при­мене­ния кон­цепции блиц­кри­га для раз­гро­ма Со­вет­ско­го Со­юза. Он од­нознач­но увя­зал это с обез­глав­ли­вани­ем ру­ководс­тва во­ору­жен­ны­ми си­лами СССР, ре­шив этой си­ту­аци­ей вос­поль­зо­вать­ся и как мож­но ско­рее.

Это ре­шение Гит­ле­ра бы­ло под­креп­ле­но вы­вода­ми гер­ман­ско­го Ген­шта­ба, по­лучен­ны­ми на ос­но­ве ана­лиза зим­ней вой­ны с Фин­лянди­ей, - "со­вет­ская мас­са" не смо­жет про­тивос­то­ять не­мец­кой ар­мии. Од­на­ко сде­лан­ный тог­да вы­вод ока­зал­ся не сов­сем пра­виль­ным, ибо эта "мас­са" об­ла­дала ещё од­ной осо­бен­ностью, ко­торая сос­то­яла в её не­ис­тре­бимос­ти.

Жу­ков, наз­на­чен­ный на­чаль­ни­ком Ген­шта­ба, под­пи­сал мо­били­заци­он­ный план 1941 го­да (МП-41), в ко­тором бы­ло пре­дус­мотре­но 100% "еже­год­ное об­новле­ние млад­ше­го на­чаль­ству­юще­го и ря­дово­го сос­та­ва ар­мии". Та­кую "рос­кошь" се­бе не мог поз­во­лить ник­то, кро­ме Со­вет­ско­го Со­юза.

В опуб­ли­кован­ных в пос­ледние го­ды до­кумен­тах при­водят­ся мно­гочис­ленные циф­ры, по­казы­ва­ющие не толь­ко чис­ленное пре­вос­ходс­тво Крас­ной ар­мии. По ко­личес­тву и по ка­чес­тву со­вет­ская во­ен­ная тех­ни­ка так­же пре­вос­хо­дили или по мно­гим по­зици­ям не ус­ту­пали не­мец­кой.

К 1 сен­тября 1939 го­да, ког­да на во­ору­жении вер­махта сто­яло все­го 500 тан­ков, в Крас­ной ар­мии уже на 1 ян­ва­ря 1939 го­да бы­ло 12 ты­сяч тан­ков. Это к то­му, что Ста­лин с Мо­лото­вым, имея та­кое яв­ное пре­иму­щес­тво, с "ис­пу­га", как до сих пор мно­гие ав­то­ры ут­вер­жда­ют, зак­лю­чили с Гит­ле­ром пакт о не­напа­дении.

По­нимая, что рас­кры­тые в пос­леднее вре­мя до­кумен­ты оп­ро­вер­га­ют миф о не­готов­ности Крас­ной ар­мии, ис­то­рики ста­ли те­перь внед­рять мне­ние, буд­то бы "сол­да­ты не же­лали во­евать". Но ведь ар­мия - это вов­се не тот ин­сти­тут, где ин­те­ресу­ют­ся же­лани­ями во­ен­нослу­жащих, тем бо­лее, сол­дат.

***

В пер­вую пред­во­ен­ную по­лови­ну 1941 го­да по обе­им сто­ронам гер­ма­но-со­вет­ской гра­ницы про­ис­хо­дило не­веро­ят­ное на­ращи­вание вой­ск. Од­на­ко оно вов­се не на­пуга­ло Гит­ле­ра, воп­ре­ки то­му, что ут­вер­жда­ет Вик­тор Су­воров в сво­ей "куль­то­вой" кни­ге "Ле­докол". Нап­ро­тив, вы­сокая кон­цен­тра­ция со­вет­ских вой­ск в приг­ра­нич­ной по­лосе, по мне­нию гит­ле­ров­ских ге­нера­лов, лишь спо­собс­тво­вала бы ско­рей­ше­му раз­гро­му Крас­ной ар­мии. Имен­но так всё и про­изош­ло ле­том 1941 го­да.

Ве­чером 21 и­юня ин­форма­ция о том, что при­каз о втор­же­нии до­веден прак­ти­чес­ки до всех 3 мил­ли­онов сол­дат и офи­церов вер­махта, дош­ла и до Мос­квы. Од­на­ко Ста­лин не дал сог­ла­сия на от­прав­ку в вой­ска ди­рек­ти­вы о при­веде­нии их в бо­евую го­тов­ность. Он и на этот раз не по­верил ни­чему и ни­кому. Ведь это про­тиво­речи­ло его ло­гике: нем­цы еще не за­вер­ши­ли сос­ре­дото­чение вой­ск; по­лови­на ди­визий вер­махта - на За­паде; нас­ту­пать та­кими си­лами на Крас­ную ар­мию - бе­зумие.

 В ре­зуль­та­те, весь пер­вый день вой­ны вой­ска прак­ти­чес­ки без­дей­ство­вали. Не бы­ло ни под­вижной обо­роны, ни пла­номер­но­го от­хо­да, как это пре­дус­матри­валось По­левым ус­та­вом ПУ-39. Но в Крас­ной ар­мии не бы­ло ко­ман­ди­ров, вла­дев­ших ис­кусс­твом соз­да­ния "под­вижной обо­роны", пос­коль­ку ник­то к ней не го­товил­ся. Следс­тви­ем это­го яви­лось да­же не па­ничес­кое бегс­тво, как при­нято счи­тать, а вы­нуж­денный вы­ход из тут же воз­никше­го ок­ру­жения ноч­ны­ми мар­ша­ми, с от­сутс­тву­ющим снаб­же­ни­ем вой­ск всем не­об­хо­димым.

Че­хар­да при­казов, от­да­вав­шихся шта­бами фрон­тов в су­ете и спеш­ке ве­ла к рас­па­ду со­еди­нений. Час­ти ока­зыва­лись раз­бро­сан­ны­ми на де­сят­ки ки­ломет­ров, ка­кие-то груп­пы бро­сались на про­из­вол судь­бы, от ко­ман­до­вания фрон­та не пос­ту­пало ни­какой по­мощи, ни­каких ука­заний по вы­ходу из ок­ру­жения.

То есть, ар­мия фак­ти­чес­ки не во­ева­ла, не мог­ла во­евать, ока­зав­шись ок­ру­жен­ной и от­ре­зан­ной от баз снаб­же­ния всем не­об­хо­димым для ве­дения бо­евых дей­ствий. А те­перь го­ворят, буд­то бы не хо­тела во­евать.

В не­мец­ких "кот­лах" под Бе­лос­то­ком и Ль­во­вом, Мин­ском и Смо­лен­ском, Уманью и Ки­евом, Брян­ском и Вязь­мой, в Но­гай­ской сте­пи и на Кер­чен­ском по­лу­ос­тро­ве без снаб­же­ния бо­еп­ри­паса­ми, го­рючим и про­доволь­стви­ем ока­зыва­лись по ви­не Вер­ховно­го Глав­но­коман­до­вания сот­ни ты­сяч во­ен­нослу­жащих. При этом у тща­тель­но "про­се­ян­но­го и очи­щен­но­го" офи­цер­ско­го кор­пу­са Крас­ной Ар­мии бы­ла нап­рочь от­би­та охо­та и са­ма спо­соб­ность к при­нятию са­мос­то­ятель­ных ре­шений.

Страш­ная не­ком­пе­тен­тность, ох­ва­тив­шая всю стра­ну свер­ху до­низу, осо­бен­но про­яви­лась в ар­мии. Про­пада­ли без вес­ти ко­ман­ди­ры ди­визий, на­чаль­ни­ки шта­бов. Удив­ля­ют­ся, как мог без­вести про­пасть ге­нерал? Но толь­ко в су­хопут­ных вой­сках про­пали без­вести око­ло по­луто­ра ты­сяч ко­ман­ди­ров пол­ко­вого и бо­лее вы­соко­го уров­ня. Пос­ле по­тери ко­ман­ди­ра под­разде­ление быс­тро и окон­ча­тель­но раз­ва­лива­лось, и мно­гомил­ли­он­ная ар­мия прев­ра­щалась в во­ору­жен­ную тол­пу.

Над при­чина­ми нес­лы­хан­но­го раз­гро­ма Ста­лин ду­мал мно­го дней. 16 и­юля 1941 го­да Ста­лин под­пи­сал Пос­та­нов­ле­ние о при­нятии стро­жай­ших мер про­тив тру­сов, па­нике­ров и де­зер­ти­ров, по­зоря­щих зва­ние ко­ман­ди­ра. Речь шла о выс­ших ко­ман­ди­рах За­пад­но­го фрон­та. 9 ге­нера­лов, ус­певших к то­му вре­мени вы­вес­ти свои час­ти из ок­ру­жения, бы­ли расс­тре­ляны.

16 ав­густа вы­шел зна­мени­тый При­каз 270 "О слу­ча­ях тру­сос­ти и сда­че в плен и ме­рах по пре­сече­нию та­ких дей­ствий". Ко­ман­ди­ры и по­лит­ра­бот­ни­ки, де­зер­ти­ру­ющие или сда­ющи­еся в плен, под­ле­жали расс­тре­лу, а их семьи арес­ту. Семьи сдав­шихся в плен крас­но­ар­мей­цев ли­шались го­сударс­твен­но­го по­собия и по­мощи. Так всем во­ен­нослу­жащим Крас­ной ар­мии на­пом­ни­ли, что их семьи яв­ля­ют­ся за­лож­ни­ками го­сударс­тва. На­вер­ное, по­это­му тот при­каз был под­пи­сан, по­мимо Ста­лина, Мо­лото­вым, Бу­ден­ным, Во­роши­ловым, Ти­мошен­ко, Ша­пош­ни­ковым и Жу­ковым.

12 сен­тября 1941 го­да бы­ла при­нята ди­рек­ти­ва Став­ки по борь­бе "с име­ющи­мися на фрон­те яв­ле­ни­ями па­ничес­ко­го бегс­тва при пер­вом же на­жиме со сто­роны про­тив­ни­ка". Ди­рек­ти­ва пред­пи­сыва­ла соз­да­ние заг­ра­дот­ря­дов чис­ленностью не ме­нее ро­ты на стрел­ко­вый полк. Но в той ди­рек­ти­ве со­дер­жа­лось ещё од­но ука­зание: "...все­ми средс­тва­ми, как на­зем­ны­ми, так и воз­душны­ми, унич­то­жать сда­ющих­ся в плен". Вы­пол­няя этот при­каз, со­вет­ская ави­ация бом­би­ла ла­геря во­ен­ноплен­ных, ко­торые и без то­го бы­ли ли­шены вся­кой по­мощи со сто­роны меж­ду­народ­ных ор­га­низа­ций Крас­но­го крес­та.

Итак, мы вы­нуж­де­ны зак­лю­чить, что ка­тас­тро­фа ле­том-осенью 1941 го­да про­изош­ла по сле­ду­ющим ос­новным при­чинам: 1) унич­то­жение зна­читель­ной час­ти ко­ман­дно­го сос­та­ва Крас­ной ар­мии в про­цес­се её "чис­тки; 2) пло­хая под­го­тов­ленность лич­но­го сос­та­ва из-за рез­ко­го сок­ра­щения сро­ков обу­чения; 3) пси­холо­гичес­кий нас­трой толь­ко на нас­тупле­ние - в ре­зуль­та­те "не­ожи­дан­ное" на­паде­ние мо­мен­таль­но де­зор­га­низо­вало и де­мора­лизо­вало ар­мию, выз­вав па­нику, мас­со­вые слу­чаи тру­сос­ти и де­зер­тирс­тва. 4) зап­рет на ор­га­низо­ван­ное от­ступ­ле­ние, прев­ра­тив­ший его в бес­по­рядоч­ный тай­ный от­ход. Во всех этих при­чинах ви­новат был в пер­вую оче­редь лич­но Ста­лин.

В зак­лю­чение при­веду нес­коль­ко цифр, под­твержда­ющих ска­зан­ное вы­ше.

К на­чалу вой­ны в ар­мии и на фло­те сос­то­яло по спис­ку 4 826.9 тыс. че­ловек, и ещё 74.9 тыс.че­ловек - в фор­ми­рова­ни­ях дру­гих ве­домств Нар­ко­мата обо­роны СССР. Как и "пред­пи­сыва­лось" мо­били­заци­он­ным пла­ном МП-41 вся ар­мия об­разца 1941 го­да бы­ла пол­ностью раз­гром­ле­на. По­ряд­ка 3,5 мил­ли­она по­пало в плен, где к вес­не 42 умер­ло, не вы­дер­жав ужас­ных ус­ло­вий со­дер­жа­ния, бо­лее 2 мил­ли­онов сол­дат и офи­церов. Ос­таль­ные по­гиб­ли или про­пали без вес­ти.

Од­на­ко в 1942 го­ду чис­ленность Крас­ной ар­мии бы­ла вос­ста­нов­ле­на и да­же прев­зошла чис­ленность ар­мии 41 го­да. И так про­ис­хо­дило еже­год­но, вплоть до 45 го­да, то есть вос­ста­нов­ле­ние шло с пре­выше­ни­ем. Пос­ле окон­ча­ния вой­ны, на 1 и­юля 1945 го­да, на уче­те в ар­мии и на фло­те сос­то­яло 12 839.8 тыс. че­ловек.

Но спра­шива­ет­ся, ка­ким же об­ра­зом уда­валось во­ору­жить и про­кор­мить ар­мию, осо­бен­но в 42 го­ду, ког­да эва­ку­иро­ван­ные за­воды ещё не на­чали ра­ботать на пол­ную мощ­ность, уро­жай 41 го­да на ок­ку­пиро­ван­ных тер­ри­тори­ях не был соб­ран. А ведь бы­ла ок­ку­пиро­вана жит­ни­ца Рос­сии.

За­дача бы­ла ре­шена ис­клю­читель­но за счет по­мощи со­юз­ни­ков. Об­щий объ­ём по­мощи в це­нах 41-45 го­дов оце­нива­ет­ся в $11300000, а  в се­год­няшних це­нах это бу­дет 140 млрд.  долл. Бы­ло пос­тавле­но 131 633 еди­ниц ав­то­мати­чес­ко­го ору­жия, 12700 тан­ков, 22150 са­моле­тов, а глав­ное, 375 883 зна­мени­тых гру­зови­ков "Сту­дебе­кер". По­это­му, ког­да к 44 го­ду не­мец­кая ар­мия пе­ред­ви­галась в ос­новном на ло­шадях, а крас­но­ар­мей­цы - на "Сту­дебе­керах".

А про­доволь­ствия бы­ло пос­тавле­но столь­ко (4 478 000 тонн), что его хва­тило и на уз­ни­ков ГУ­ЛАГа. И ар­мей­ских бо­тинок по три па­ры на каж­до­го жи­вого крас­но­ар­мей­ца (15 417 000 пар).

Да, Ве­ликая Оте­чес­твен­ная вой­на за­кон­чи­лась пол­ной по­бедой со­вет­ско­го на­рода и его Во­ору­жен­ных Сил. Но  ка­кой це­ной? Счи­тай­те са­ми. Все­го за го­ды вой­ны бы­ло приз­ва­но в ар­мию, на флот и фор­ми­рова­ния дру­гих ве­домств с уче­том уже слу­жив­ших к на­чалу вой­ны 34 476.7 тыс че­ловек. Пос­ле окон­ча­ния вой­ны, на 1 и­юля 1945 го­да, как уже бы­ло ска­зано, на уче­те в ар­мии и на фло­те сос­то­яло 12 839.8 тыс.че­ловек.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка