Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2015

1941 год, лето-осень, катастрофа Красной Армии

Сталин испугался "собственной" армии и начал её разрушать под видом укрепления. Да, народ фашистов победил. Но какой ценой!..

Марк Аврутин
...Да, Великая Отечественная война закончилась полной победой советского народа и его Вооруженных Сил. Но какой ценой? Считайте сами. Всего за годы войны было призвано в армию, на флот и формирования других ведомств с учетом уже служивших к началу войны 34 476.7 тыс человек. После окончания войны, на 1 июля 1945 года, как уже было сказано, на учете в армии и на флоте состояло 12 839.8 тыс.человек.
______________________
В фотоокне
Марк Аврутин.

Эта статья татья написана на основе  книги: Марк Аврутин. "Война. Между мифом и реальностью", изданной в Германии (ISBN 978-3-942855-42-6). Книга есть в Deutsche Nationalbibliothek и у автора. В ней излагается новый взгляд на трагические события, связанные с массовым пленением военнослужащих Красной армии летом осенью 1941 года. Автором опровергаются популярные ныне версии Резуна/Суворова и Марка  Солонина о причинах разгрома Красной армии образца 1941 года. Рассматриваются  особенности "сталинской армии", причины возникновения русского освободительного движения. Показывается, что мощнейшим стимулом к переходу советских военнопленных на службу в вермахт послужил приём геббельсовской пропаганды, отождествивший советский большевизм с мировым еврейством. Важную роль в понимании рассматриваемых событий играет раскрытие темы антисемитизма как движущего фактора Второй мировой войны, а также экскурс в историю крестьянского вопроса в России.

К середине 1930 годов Красная Армия превратилась в грозную силу. Умело спекулируя этим обстоятельством, Гитлер обосновал необходимость перевооружения Вермахта для отражения коммунистической угрозы. А вот Сталин испугался "собственной" армии и начал её разрушать, естественно, под видом её укрепления.

Своя армия, во главе которой стоят люди, способные принимать самостоятельные решения, показалась Сталину опасней вражеской. И таких людей по его указанию репрессировали - интеллекту предпочли твёрдость характера, личную преданность вождю и жестокость по отношению к подчиненным. В результате была уничтожена значительная часть командного состава Красной Армии.

"Чистки" в армии вселили в командиров всех рангов страх принятия решений по обстановке, проявления инициативы - качеств, необходимых как при планировании наступательных операций, так и при организации обороны. Удар по высшему командованию настолько деморализовал личный состав Красной Армии, что привёл её почти к полной потере боеспособности.

Из-за сокращения сроков обучения младших командиров с двух-трех лет до трех-четырех месяцев училища стали выпускать недоучек. Результатом стало сочетание устрашающего вида Красной армии с практически полной её беспомощностью. Вооруженная до зубов Красная армия не умела даже стрелять из новых орудий. В Польше, в странах Балтии, в Бессарабии и Буковине сыграл свою роль первый фактор, а вот уже в финской кампании - второй.

Именно финская кампания и продемонстрированная там полнейшая беспомощность Красной Армии убедила Гитлера в возможности успешного применения концепции блицкрига для разгрома Советского Союза. Он однозначно увязал это с обезглавливанием руководства вооруженными силами СССР, решив этой ситуацией воспользоваться и как можно скорее.

Это решение Гитлера было подкреплено выводами германского Генштаба, полученными на основе анализа зимней войны с Финляндией, - "советская масса" не сможет противостоять немецкой армии. Однако сделанный тогда вывод оказался не совсем правильным, ибо эта "масса" обладала ещё одной особенностью, которая состояла в её неистребимости.

Жуков, назначенный начальником Генштаба, подписал мобилизационный план 1941 года (МП-41), в котором было предусмотрено 100% "ежегодное обновление младшего начальствующего и рядового состава армии". Такую "роскошь" себе не мог позволить никто, кроме Советского Союза.

В опубликованных в последние годы документах приводятся многочисленные цифры, показывающие не только численное превосходство Красной армии. По количеству и по качеству советская военная техника также превосходили или по многим позициям не уступали немецкой.

К 1 сентября 1939 года, когда на вооружении вермахта стояло всего 500 танков, в Красной армии уже на 1 января 1939 года было 12 тысяч танков. Это к тому, что Сталин с Молотовым, имея такое явное преимущество, с "испуга", как до сих пор многие авторы утверждают, заключили с Гитлером пакт о ненападении.

Понимая, что раскрытые в последнее время документы опровергают миф о неготовности Красной армии, историки стали теперь внедрять мнение, будто бы "солдаты не желали воевать". Но ведь армия - это вовсе не тот институт, где интересуются желаниями военнослужащих, тем более, солдат.

***

В первую предвоенную половину 1941 года по обеим сторонам германо-советской границы происходило невероятное наращивание войск. Однако оно вовсе не напугало Гитлера, вопреки тому, что утверждает Виктор Суворов в своей "культовой" книге "Ледокол". Напротив, высокая концентрация советских войск в приграничной полосе, по мнению гитлеровских генералов, лишь способствовала бы скорейшему разгрому Красной армии. Именно так всё и произошло летом 1941 года.

Вечером 21 июня информация о том, что приказ о вторжении доведен практически до всех 3 миллионов солдат и офицеров вермахта, дошла и до Москвы. Однако Сталин не дал согласия на отправку в войска директивы о приведении их в боевую готовность. Он и на этот раз не поверил ничему и никому. Ведь это противоречило его логике: немцы еще не завершили сосредоточение войск; половина дивизий вермахта - на Западе; наступать такими силами на Красную армию - безумие.

 В результате, весь первый день войны войска практически бездействовали. Не было ни подвижной обороны, ни планомерного отхода, как это предусматривалось Полевым уставом ПУ-39. Но в Красной армии не было командиров, владевших искусством создания "подвижной обороны", поскольку никто к ней не готовился. Следствием этого явилось даже не паническое бегство, как принято считать, а вынужденный выход из тут же возникшего окружения ночными маршами, с отсутствующим снабжением войск всем необходимым.

Чехарда приказов, отдававшихся штабами фронтов в суете и спешке вела к распаду соединений. Части оказывались разбросанными на десятки километров, какие-то группы бросались на произвол судьбы, от командования фронта не поступало никакой помощи, никаких указаний по выходу из окружения.

То есть, армия фактически не воевала, не могла воевать, оказавшись окруженной и отрезанной от баз снабжения всем необходимым для ведения боевых действий. А теперь говорят, будто бы не хотела воевать.

В немецких "котлах" под Белостоком и Львовом, Минском и Смоленском, Уманью и Киевом, Брянском и Вязьмой, в Ногайской степи и на Керченском полуострове без снабжения боеприпасами, горючим и продовольствием оказывались по вине Верховного Главнокомандования сотни тысяч военнослужащих. При этом у тщательно "просеянного и очищенного" офицерского корпуса Красной Армии была напрочь отбита охота и сама способность к принятию самостоятельных решений.

Страшная некомпетентность, охватившая всю страну сверху донизу, особенно проявилась в армии. Пропадали без вести командиры дивизий, начальники штабов. Удивляются, как мог безвести пропасть генерал? Но только в сухопутных войсках пропали безвести около полутора тысяч командиров полкового и более высокого уровня. После потери командира подразделение быстро и окончательно разваливалось, и многомиллионная армия превращалась в вооруженную толпу.

Над причинами неслыханного разгрома Сталин думал много дней. 16 июля 1941 года Сталин подписал Постановление о принятии строжайших мер против трусов, паникеров и дезертиров, позорящих звание командира. Речь шла о высших командирах Западного фронта. 9 генералов, успевших к тому времени вывести свои части из окружения, были расстреляны.

16 августа вышел знаменитый Приказ 270 "О случаях трусости и сдаче в плен и мерах по пресечению таких действий". Командиры и политработники, дезертирующие или сдающиеся в плен, подлежали расстрелу, а их семьи аресту. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишались государственного пособия и помощи. Так всем военнослужащим Красной армии напомнили, что их семьи являются заложниками государства. Наверное, поэтому тот приказ был подписан, помимо Сталина, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым.

12 сентября 1941 года была принята директива Ставки по борьбе "с имеющимися на фронте явлениями панического бегства при первом же нажиме со стороны противника". Директива предписывала создание заградотрядов численностью не менее роты на стрелковый полк. Но в той директиве содержалось ещё одно указание: "...всеми средствами, как наземными, так и воздушными, уничтожать сдающихся в плен". Выполняя этот приказ, советская авиация бомбила лагеря военнопленных, которые и без того были лишены всякой помощи со стороны международных организаций Красного креста.

Итак, мы вынуждены заключить, что катастрофа летом-осенью 1941 года произошла по следующим основным причинам: 1) уничтожение значительной части командного состава Красной армии в процессе её "чистки; 2) плохая подготовленность личного состава из-за резкого сокращения сроков обучения; 3) психологический настрой только на наступление - в результате "неожиданное" нападение моментально дезорганизовало и деморализовало армию, вызвав панику, массовые случаи трусости и дезертирства. 4) запрет на организованное отступление, превративший его в беспорядочный тайный отход. Во всех этих причинах виноват был в первую очередь лично Сталин.

В заключение приведу несколько цифр, подтверждающих сказанное выше.

К началу войны в армии и на флоте состояло по списку 4 826.9 тыс. человек, и ещё 74.9 тыс.человек - в формированиях других ведомств Наркомата обороны СССР. Как и "предписывалось" мобилизационным планом МП-41 вся армия образца 1941 года была полностью разгромлена. Порядка 3,5 миллиона попало в плен, где к весне 42 умерло, не выдержав ужасных условий содержания, более 2 миллионов солдат и офицеров. Остальные погибли или пропали без вести.

Однако в 1942 году численность Красной армии была восстановлена и даже превзошла численность армии 41 года. И так происходило ежегодно, вплоть до 45 года, то есть восстановление шло с превышением. После окончания войны, на 1 июля 1945 года, на учете в армии и на флоте состояло 12 839.8 тыс. человек.

Но спрашивается, каким же образом удавалось вооружить и прокормить армию, особенно в 42 году, когда эвакуированные заводы ещё не начали работать на полную мощность, урожай 41 года на оккупированных территориях не был собран. А ведь была оккупирована житница России.

Задача была решена исключительно за счет помощи союзников. Общий объём помощи в ценах 41-45 годов оценивается в $11300000, а  в сегодняшних ценах это будет 140 млрд.  долл. Было поставлено 131 633 единиц автоматического оружия, 12700 танков, 22150 самолетов, а главное, 375 883 знаменитых грузовиков "Студебекер". Поэтому, когда к 44 году немецкая армия передвигалась в основном на лошадях, а красноармейцы - на "Студебекерах".

А продовольствия было поставлено столько (4 478 000 тонн), что его хватило и на узников ГУЛАГа. И армейских ботинок по три пары на каждого живого красноармейца (15 417 000 пар).

Да, Великая Отечественная война закончилась полной победой советского народа и его Вооруженных Сил. Но  какой ценой? Считайте сами. Всего за годы войны было призвано в армию, на флот и формирования других ведомств с учетом уже служивших к началу войны 34 476.7 тыс человек. После окончания войны, на 1 июля 1945 года, как уже было сказано, на учете в армии и на флоте состояло 12 839.8 тыс.человек.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook