Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД ПУТИНА

+ видео

Опубликовано 5 Января 2011 в 04:17 EST

Миллиарды долларов закапывались в землю тогда, когда военные, учителя, врачи, шахтёры, рабочие месяцами не получали свои мизерые зарплаты. Расформировывались воинские части, продавались корабли и подводные лодки, закрывались военные базы за рубежом, самолёты стояли а аэродромах без керосина. Но Путин лично контролировал стройку. По его заданию ЗАО "Инраструктура", контролируемая Романом Абрамовичем, и немецкая фирма "Herrenknecht AG" "Herrenkecht AG" заключили в марте 2008 г. контракт на строительство самого большого в мире горнопроходческого щита, способного копать тоннели диаметром 19 метров, который сможет за месяц прокладывать 250-300 метров двухърусного тоннеля, вмещающего шестиполосное шоссе либо четыре полоы автодороги и линию метро. Стоимость оборудования - 100 миллионов евро.
Гостевой доступ access Подписаться

Впер­вые об этом со­об­щи­ло ураль­ское ин­форма­гентство УРА.Ру  бо­лее трёх лет то­му на­зад .  На Юж­ном Ура­ле, под стро­жай­шем сек­ре­том, в гор­ной по­роде вы­рубы­ва­ют ги­гант­ский "улей", в ко­тором мож­но раз­местить го­род, рас­счи­тан­ный на жизнь в нём до 300 ты­сяч (!) че­ловек. Опе­ка­ет со­ору­жение это­го сек­ретно­го под­земно­го го­рода лич­но Вла­димир Вла­дими­рович Пу­тин.

Ни­же - та дав­няя статья ин­форма­гентства, опуб­ли­кован­ная "Ле­нин­градской прав­дой" 2 мая 2007 г. http://www.lenpravda.ru/today/253338.html , а так­же ви­де­офильм об этом, сня­тый уже поз­же.

ЧИ­ТАЙ­ТЕ, СМОТ­РИ­ТЕ, СЛУ­ШАЙ­ТЕ,  ДУ­МАЙ­ТЕ И ДЕ­ЛАЙ­ТЕ ВЫ­ВОДЫ.

"Сек­ретный под­земный го­род Пу­тина" ("Ле­нин­градская Прав­да"от 2 мая 2007 г.)

Тай­ная ба­за рос­сий­ско­го пра­витель­ства об­на­руже­на в го­рах Юж­но­го Ура­ла, не­пода­леку от гор­но­лыж­но­го цен­тра "Аб­за­ково", ку­да за­час­тил пре­зидент РФ Вла­димир Пу­тин. Вок­руг гор­но­го бун­ке­ра хо­дит не­мало слу­хов, и да­же жи­тели близ­ле­жащих на­селен­ных пун­ктов тол­ком не зна­ют, что за объ­ек­ты еще со вре­мен "хо­лод­ной вой­ны" стро­ят­ся в го­рах. "URA.Ru" ре­шило вы­яс­нить, что за сек­ретный ком­плекс рас­по­ложен на Юж­ном Ура­ле. Что рас­ска­зыва­ют стро­ите­ли под­земно­го го­рода? Где он рас­по­ложен? Как ох­ра­ня­ет­ся? Ка­кими ком­му­ника­ци­ями обес­пе­чен?  
 
В на­чале но­вого, 21 ве­ка, пре­зидент Рос­сии Вла­димир Пу­тин стал час­тым гос­тем на юж­но­ураль­ском гор­но­лыж­ном ку­рор­те "Аб­за­ково", рас­по­ложен­ном при­мер­но в 60 км от Маг­ни­тогор­ска. Ни сам Пу­тин, ни его по­мощ­ни­ки так и не смог­ли объ­яс­нить об­щес­твен­ности, по­чему гла­ва го­сударс­тва об­лю­бовал это мес­то. Офи­ци­аль­но - Пу­тину нра­вилось ка­тать­ся там на лы­жах. Но есть и не­офи­ци­аль­ная вер­сия. Так, пре­зидент при­ез­жал кон­тро­лиро­вать окон­ча­ние стро­итель­ства сек­ретно­го под­земно­го го­рода, рас­по­ложен­но­го в са­мой вы­сокой го­ре юж­но­ураль­ско­го мас­си­ва - Яман­тау (в пе­рево­де с баш­кир­ско­го - "дур­ная баш­ка", вы­сота 1640 м).
 
При­вет из Аме­рики
 
Пер­вы­ми о су­щес­тво­вании тай­но­го гор­но­го объ­ек­та на Юж­ном Ура­ле все­му ми­ру рас­ска­зали аме­рикан­цы. 16 ап­ре­ля 1996 го­да "Нью-Й­орк Тай­мс" опуб­ли­кова­ла статью, в ко­торой со­об­щи­ла о за­гадоч­ной во­ен­ной ба­зе, стро­ящей­ся в Рос­сии. "В хо­де сек­ретно­го про­ек­та, на­поми­на­юще­го о жут­ких пе­ри­одах "хо­лод­ной вой­ны", Рос­сия за­нима­ет­ся пос­трой­кой ги­гант­ско­го во­ен­но­го ком­плек­са под зем­лей в рай­оне Ураль­ских гор, как со­об­ща­ют офи­ци­аль­ные ли­ца на За­паде и сви­дете­ли в Рос­сии. К спря­тан­но­му внут­ри го­ры Яман­тау в рай­оне Бе­лорец­ка (се­год­ня - го­род Меж­горье - прим. Ред.) на Юж­ном Ура­ле ог­ромно­му ком­плек­су под­хо­дит же­лез­ная до­рога и ав­то­магис­траль. В ра­ботах за­дей­ство­ваны ты­сячи ра­бочих", - пи­сало из­да­ние.
 
Те­му под­хва­тили дру­гие за­рубеж­ные СМИ. Га­зета "Ва­шин­гтон Тай­мс" 1 ап­ре­ля 1997 го­да по­мес­ти­ла статью "Мос­ква стро­ит бун­ке­ры на слу­чай ядер­ной ата­ки", в ко­торой го­вори­лось, что "в то вре­мя как США зак­ры­ли боль­шинс­тво по­доб­ных объ­ек­тов, Рос­сия быс­тры­ми тем­па­ми вы­пол­ня­ет до­рогос­то­ящую прог­рамму по со­ору­жению под­земных убе­жищ, тон­не­лей и ко­ман­дных пун­ктов, унас­ле­дован­ную от вре­мен "хо­лод­ной вой­ны". В час­тнос­ти, про­дол­жа­ет­ся ра­бота по соз­да­нию под­земно­го ко­ман­дно­го пун­кта стра­теги­чес­ких сил на Ура­ле близ го­рода Бе­лорец­ка".
 
Инос­тран­ные из­да­ния пы­тались брать ком­мента­рии у рос­сий­ских офи­ци­аль­ных лиц. Но, ес­тес­твен­но, ни­каких внят­ных объ­яс­не­ний не пос­ле­дова­ло. Рос­сий­ские жур­на­лис­ты сен­са­цию о тай­ном объ­ек­те в го­ре Яман­тау не под­хва­тили: пос­ле­дова­ло нес­коль­ко ма­тери­алов, в ко­торых выс­ка­зыва­лись пред­по­ложе­ния и о до­быче ура­новой ру­ды в юж­но­ураль­ской го­ре, и  о хра­нили­ще го­сударс­твен­ных цен­ностей, и о ре­зер­ве пи­щевых про­дук­тов. В чис­ле ос­таль­ных выд­ви­галась и вер­сия стро­итель­ства бун­ке­ра для рос­сий­ско­го пра­витель­ства на слу­чай ядер­ной вой­ны. Но по­тихонь­ку те­ма спе­цобъ­ек­та в Яман­тау сош­ла на "нет".
 
Ту­рис­ты-шпи­оны
 
На вер­ши­не го­ры - вер­то­лет­ная пло­щад­ка (на фо­то), в лю­бой мо­мент она мо­жет при­нять пра­витель­ствен­ный вер­то­лет с пас­са­жиром №1
 
Меж­ду тем, в от­ли­чие от ши­рокой об­щес­твен­ности о Яман­тау не за­были ту­рис­ты, ко­торые еже­год­но со­вер­ша­ют вос­хожде­ния на эту го­ру. Они рас­ска­зыва­ют, что как раз с на­чала 2000-х го­дов ме­ры по ох­ра­не ок­рес­тнос­тей Яман­тау ужес­то­чились. С од­ной сто­роны го­ра на­ходит­ся на тер­ри­тории Юж­но-Ураль­ско­го го­сударс­твен­но­го за­повед­ни­ка (рас­ска­зыва­ют, что и за­повед­ник там уч­ре­дили не слу­чай­но). Но пат­ру­лиру­ют ок­рес­тнос­ти Яман­тау не толь­ко еге­ря, но и во­ен­ные.
 
"В рай­оне спе­цобъ­ек­та Яман­тау не­об­хо­димо соб­лю­дать  ос­то­рож­ность, не шу­меть, не раз­во­дить дым­ных кос­тров и не вы­давать сво­его при­сутс­твия ка­ким-ли­бо дру­гим не­хоро­шим спо­собом. В про­тив­ном слу­чае рис­ку­ете поз­на­комить­ся с бы­том и тра­дици­ями спец­на­за, по­дарить им от­сня­тую плен­ку (день­ги, нож, си­гаре­ты), ох­рипнуть, до­казы­вая, что вы не шпи­он из Ала­бамы, и ес­ли в кон­це кон­цов вас все-та­ки от­пустят или пе­реда­дут еге­рям (а не расс­тре­ля­ют), вы еще бу­дете им ис­крен­не приз­на­тель­ны", - де­лят­ся со­вета­ми ту­рис­ты.
 
Те, кто доб­рался до вер­ши­ны Яман­тау, го­ворят, что она пред­став­ля­ет со­бой ог­ромное ка­менис­тое пла­то, с не­боль­шой гру­дой ска­лис­тых ос­танцев в цен­тре. "На вер­ши­не до на­чала 90-х гг. сто­яла во­ен­ная часть, об­слу­жива­ющая бе­тони­рован­ную вер­то­лет­ную пло­щад­ку и во­ен­ное спе­цобо­рудо­вание. Пос­ле во­ен­ных на вер­ши­не го­ры ос­та­лись ру­ины бы­лых стро­ений, лу­жи ма­зута и гру­ды прор­жа­вев­ше­го же­леза", - рас­ска­зыва­ют оче­вид­цы.
 
Ви­дели ту­рис­ты и шах­ты, уво­дящие вглубь го­ры. Но боль­шая часть лю­дей, по­бывав­ших на Яман­тау, ут­вер­жда­ет, что там, ско­рее все­го, рас­по­ложе­ны ура­новые руд­ни­ки. "Мы об­на­ружи­ли там бас­сей­но­вые сек­ции, раз­де­лен­ные бе­тон­ны­ми пе­рего­род­ка­ми. Ве­ро­ят­нее все­го, они пред­назна­чались для   пред­транспор­ти­ровоч­но­го    хра­нения ура­новой ру­ды", - рас­ска­зыва­ет один из ту­рис­тов. "Впро­чем, о том, что скры­то в нед­рах го­ры Яман­тау, до кон­ца не зна­ют да­же жи­тели Меж­горья, рас­по­ложен­но­го у под­ножья го­ры. Объ­ект Яман­тау име­ет ста­тус по­вышен­ной сек­ретнос­ти - это факт, все ос­таль­ное лишь до­мыс­лы и пред­по­ложе­ния", - счи­та­ет дру­гой.
 
Тай­ный го­род
 
Под­земный го­род обес­пе­чен все­ми ком­му­ника­ци­ями, в том чис­ле и элек­три­чес­твом.
 
Но наб­лю­дате­ли в сво­их пред­по­ложе­ни­ях ока­зались не пра­вы. В го­ре Яман­тау пос­тро­ены не руд­ни­ки, а нас­то­ящий под­земный го­род. На­шему агентству уда­лось свя­зать­ся с нес­коль­ки­ми стро­ите­лями, ко­торые при­нима­ли учас­тие в его воз­ве­дении. Все ли­ца, име­ющие от­но­шение к Яман­тау, да­ли под­писку о не­раз­гла­шении ин­форма­ции, по­это­му их име­на не рас­кры­ва­ют­ся.
 
Итак, как рас­ска­зал один из учас­тни­ков со­бытий, стро­итель­ство под­земной ба­зы в го­ре Яман­тау, дей­стви­тель­но, бы­ло на­чато в со­вет­ские го­ды, во вре­мена "хо­лод­ной вой­ны". Объ­ект был раз­ра­ботан и пос­тро­ен си­лами Уп­равле­ния стро­итель­ства-30, под­ве­домс­твен­но­го Ми­нис­терс­тву обо­роны. Уп­равле­ние ба­зиру­ет­ся в ЗА­ТО Меж­горье (ра­нее Бе­лорец-16, так­же на­зывал­ся го­родом Сол­нечный). Уп­равле­ние стро­итель­ства-30 спе­ци­али­зиру­ет­ся на стро­итель­стве объ­ек­тов и со­ору­жения под­земно­го и на­зем­но­го раз­ме­щения, ве­дет круп­но­габа­рит­ное под­земное стро­итель­ство: в этой сфе­ре УС-30 - од­на из круп­ней­ших стро­итель­ных ор­га­низа­ций.
 
Ра­боты по стро­итель­ству под­земно­го го­рода бы­ли за­вер­ше­ны при­мер­но в 2002 го­ду (как раз во вре­мена час­тых ви­зитов Пу­тина в Аб­за­ково). С тех пор ве­дут­ся пос­то­ян­ные ра­боты по со­дер­жа­нию ком­плек­са (от­сю­да и уси­лен­ная ох­ра­на тер­ри­тории). К го­ре Яман­тау под­ве­дено от­вет­вле­ние же­лез­ной до­роги. От Маг­ни­тогор­ска пу­щена ав­то­мобиль­ная до­рога.
 
Го­род в го­ре рас­счи­тан на од­новре­мен­ное про­жива­ние в нем 300 ты­сяч че­ловек (для при­мера - в Маг­ни­тогор­ске про­жива­ет 400 ты­сяч че­ловек, в Ека­терин­бурге - 1,5 млн.).
 
"В под­земном ком­плек­се, ко­торые по­делен на так на­зыва­емые "до­ма", соз­да­на вся не­об­хо­димая ин­фраструк­ту­ра: под­ве­дены ком­му­ника­ции, на­лаже­ны сис­те­мы жиз­не­обес­пе­чения. Соз­да­ны все ус­ло­вия, что­бы как ми­нимум пол­го­да лю­ди мог­ли на­ходить­ся в этом под­земном го­роде, не вы­ходя на по­вер­хность", - рас­ска­зыва­ет оче­видец. По сло­вам дру­гого сви­дете­ля, ком­плекс сос­то­ит из сис­те­мы шахт ди­амет­ром 30 мет­ров и об­щей дли­ной око­ло 500 км.
 
Офи­ци­аль­но­го объ­яс­не­ния то­го, с ка­кой целью в го­ре Яман­тау пос­тро­ен и до сих пор под­держи­ва­ет­ся сек­ретный под­земный объ­ект, для че­го пред­при­нима­ют­ся та­кие бес­пре­цеден­тные ме­ры бе­зопас­ности, по­лучить  так и не уда­лось. О том, гро­зит ли Рос­сии опас­ность, пре­зидент Вла­димир Пу­тин еже­год­ном пос­ла­нии ни­чего не ска­зал.

Ви­де­ос­ви­детель­ства

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка