Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2015

Путин как президент - не "жилец"...

Андрей Пионтковский - "Кругозору" в Кремле соперничают за привилегию первыми соскочить с тонущего судна диктатора

- Я человек пожилой, и многое помню. Помню, например, как "сливали" Хрущёва. Кстати, тоже после крупнейшего внешнеполитического поражения - после кубинского кризиса, когда его "нагнули" очень убедительно, и после этого дни Хрущёва как лидера советского государства были сочтены. Тогда окружение интенсивно его "сливало"
акцентировало внимание, а порой и приписывало самые невероятные, абсурдные, безумные инициативы, вроде выращивания кукурузы в Заполярье... Чтобы дискредитировать первое лицо государства. Вот такую я провожу аналогию, и у меня убеждение, что сейчас делается подобное.
________________________
В фотоокне
Андрей Пионтковский.

Судя по редакционной почте, телефонным звонкам, социальным сетям, куда "Кругозор" интегрирован, читательская активность, вопреки обыкновению затухать в "мёртвый" летний сезон, сейчас оживилась. Причём, в одном аспекте: читателей из разных стран, и придерживающихся порой противоположных взглядов, интересует судьба путинского режима. И список основных вопросов читателей сразу подсказал, к кому обратиться: конечно же к нередко выступающему в "Кругозоре" Андрею Андреевичу Пионтковскому - известному российскому политологу, публицисту и политическому деятелю, ведущему научному сотруднику Института системного анализа Российской Академии наук. Это он был инициатором и автором известного письма росс ийской оппозиции "Путин должен уйти", которое вызвало общественную кампанию по сбору подписей под обращением к гражданам России с требованием отставки президента Российской Федерации Владимира Путина.

- Андрей Андреевич, вспомним наш давний разговор. Начало 2011 года. У нас в Бостоне накануне вышло на русском языке одно из первых изданий вашей известной книги "Третий путь к рабству" со вступительным словом Гарри Каспарова, посвящнной эволюции, а точнее, деградации путинского режима. А в мартовском (2011 г.) номере "Кругозора", Гостем которого вы были, своё интервью, приуроченное к выходу этой книги, вы, раскрывая бесперспективность путинского режима, завершили предложением: продолжить разговор 8 мая следующего, 2012 года - когда станут известны результаты очередных президентских выборов. В означенный час вы в своей статье констатировали: "7 мая, проехав через стерильно зачищенную,  жутко обезлюдневшую Москву, приблатненная моль ещё раз прошлась по красной кремлевской дорожке, похотливо вихляя  бедрами, чтобы объявить себя пожизненным правителем изнасилованной ею России". Прошли ещё годы: аннексирован Крым, идёт фактическая агрессия Российской Федерации на Донбассе, делают своё дело экономические санкции Запада против России...

"Сейчас уже очевидно, что Путин как президент - не "жилец", - убеждён в своём послании в "Кругозор" Сергей Майер из Кёльна, ФРГ.  А как считаете вы, Андрей Андреевич?

- Действительно, со всей выразительностью видно, что путинский режим терпит фиаско. Всё больше расходятся интересы Путина и его ближайшего окружения. Намерения Кремля в Украине провалились. О "русском мире", "Новороссии", аннексии 12-ти областей вплоть до Приднестровья российская пропаганда вдруг замолчала. С треском провалилась и затея впихнуть так называемую Лугандонию - занятые боевиками и российскими военными подразделениями районы Луганской и Донецкой областей - в тело Украины: мол, это же часть вашей страны, украинцы, вот и проводите там свою местную политику. Задумки задушить украинскую революцию и блокировать европейский выбор Украины вталкиванием в нее Лугандонии - тоже приказали долго жить.

Что остаётся: силой взять Мариуполь? Пробить коридор к перешейку, ведущему в Крым?

Но Запад недвусмысленно предупредил: ответом  на это может стать ещё большее ужесточение санкций, из-за которых российская экономика и так уже практически обвалилась. А ещё - вероятна продажа Украине летального оружия, включая противотанковые ракеты. Однако и это не всё. Ещё Запад может арестовать банковские счета российских чиновников и олигархов, активизировать уголовные обвинения против российского руководства по малайзийскому "Боингу", убийству Литвиненко в Лондоне и др.

- Но Путин - прагматик, наверяка он всё это понимает, что и заставит его остановиться.

- Как сказать: Путин не может не понимать и того, что   откажись он от планов военной эскалации - сразу окажется ответственным за серьезное внешнеполитическое поражение.

Так что оба варианта плохи для Кремля, а, значит, скорее всего, военная эскалация абсолютно неприемлема и для окружения Путина, и для большинства российского политического истеблишмента. Они прекрасно понимают: это неминуемо приведет их и к потере миллиардов долларов, и к скорейшему свержению режима.

К тому же, отступление и сдачи Лугандонии опасны для Путина лично. В своём окружении он будет выглядеть виновником поражения. Такое не прощается. Как говорят в уголовном мире, "Опущенный пахан - уже не пахан".

- "Если даже демонстративное уничтожение продуктов питания не вызвало у населения массового протеста, то что же может стать последней каплей?.." - недоумевает Леонид Анцелович из Ростова-на-Дону.

- Я человек пожилой, и многое помню. Помню, например, как "сливали" Хрущёва.  Кстати, тоже после крупнейшего внешнеполитического поражения - после кубинского кризиса, когда его "нагнули" очень убедительно, и после этого дни Хрущёва как лидера советского государства были сочтены. Тогда окружение интенсивно его "сливало": акцентировало внимание, а порой и приписывало самые невероятные, абсурдные, безумные инициативы, вроде выращивания кукурузы в Заполярье...  Чтобы дискредитировать первое лицо государства. Вот такую я провожу аналогию, и у меня убеждение, что сейчас делается подобное.

Что же  до последней капли терпения... Наш народ долготерпелив. Так было в разные исторические периоды. Но предел, "последняя капля" есть. Если цены на товары продолжат безудержно расти, из магазинов продолжат исчезать привычные товары, если россияне всё чаще будут оказываться перед фактом, что им не хватает денег, чтобы обеспечить семью, заплатить за бензин и так далее, а из зомбоящика по-прежнему будут объяснять всё это происками внешних и внутреннних врагов - вот тогда терпение лопнет и ситуация может стать очень и очень серьезной.

"...Страшно за Украину, я там родилась и долго жила, правда, очень давно. Сколько же ещё продлится война в этом благодатном крае? Неужели Россия решится захватывать там новые области?" - переживает почтенная Ада Марковна из Северной Каролины. 

- То, что уже произошло в Украине (я имею в виду военную агрессию, как бы её ни маскировали), то, что происходит там сейчас, это колоссальное поражение путинской России, от которого она долго не оправится. 

Я думаю, что если до конца сентября Россия не спровоцирует там новое военное обострение, то его уже не будет. Хотя в Кремле и около него достаточно "ястребов". Чего стоит, например, относительно недавняя статья главы Госдумы РФ Сергея Нарышкина с предупреждением о якобы готовящейся провокации Запада. Похоже, сама  Москва попытается устроить огромную провокацию, после которой украинская сторона вынуждена будет начать наступление. А Кремль в таком случае сможет говорить: видите, это Киев виноват в эскалации. Вообще, трудно предсказать поведение официальной Москвы. Сейчас Кремль в панике. Там развернулось  соперничество за привилегию первыми соскочить с тонущего судна диктатора.

- А вот вопрос киевлянина Анатолия Цибульского: "Повлияет ли потенциальный международный трибунал из-за сбитого малайзийского "Боинга" на личную судьбу Путина и усиление международной изоляции Кремля?".

- Наложив вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о создании трибунала в связи со сбитием малайзийского "Боинга", Россия достигла тактической - причём, не политической, а юридической - цели. Трибунал, конечно, будет. Скорее всего -  Генеральной Ассамблеи ООН. Но возможно - созданный наиболее пострадавшими странами, ведь родственники жертв уже подали иски в английские, американские суды...

Есть нюанс. Трибунал, учреждённый Советом Безопасности ООН, требует от государств-членов ООН выдачи подозреваемых, обвиняемых, независимо от их статуса: от бомжа - до первого лица государства. Так что обязательной выдачи нашего Владимира Владимировича, благодаря наложенному вето, России удалось избежать. Но заплатить за это пришлось дорогой ценой - фактически, признанием своей вины на глазах всего мира: своеобразной явкой с повиной.

Потому что ситуация-то абсурдная: малайзийский самолёт разбился над украинской территорией, вся российская пропаганда, ссылаясь на замечательных учёных-экспертов, доказывает нам, что уничтожила - украинская хунта. Причём - дважды: и истребителем, и зенито-ракетным комплексом.

Кое-что из результатов расследования голландцами уже известно; они не скрывают, что им известен экипаж: это российские военнослужащие, известны их командиры, вся цепочка - вплоть до главнокомандующего. Так что будем ждать результатов. Совместно с результатами лондонского суда об убийстве Литвиненко; по искам ЮКОСа...

- Допустим, Путин в ближайшем обозримом будущем действительно уйдёт. Но есть ли основания считать, что его преемник окажется кардинально иным? Ведь в России так и не появилась отлаженная система истинно демократической сменяемости власти?

- Полагаю, в случае ухода Путина, вероятная фигура его преемника - руководитель Администрации президента Сергей Иванов. Должность его нынешняя - формально неполитическая. Но это не мешает ему раздавать интервью зарубежным СМИ. Примирительные, с намеками, что он может быть для Запада конструктивным партнером. Например, известной Financial Times он заявил: "Чего вы волнуетесь о какой-то военной эскалации, мы - Моськи по сравнению с НАТОвским слоном".

Изменит ли уход Путина политику Москвы? Безусловно, хотя к власти придут такие же мерзавцы. Когда не стало Сталина, его окружение существенно изменило внешнюю политику СССР. Думаю, так же произойдёт и в нашем случае.

- Спасибо, уважаемый Андрей Андреевич, за интервью. Самые добрые пожелания!

_______
Коллаж http://kavkaz.ge/2012/01/08/putin-okonchatelno-poxoronit-spravedlivost-i-nadezhdu

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook