Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Я ПРИЗЫВАЮ...

К читателям

Опубликовано 15 Апреля 2013 в 07:34 EDT

...Вот такой суд и состоялся 26-го марта под председательством председателя Верховного суда Российской Федерации В. М. Лебедева. Адвокат Нодари Дуи, защищавший Мансура, доказательно раскрыл всю картину пыток и самооговора под пытками как единственного свидетельства "вины" Мансура. Адвокат другого обвиняемого - Хамжуева - в своей речи, (впрочем, как говорил и сам Хамжуев), акцентировал, что под тяжелыми пытками, продолжавшимися неделю, и угрозами убить больную мать, он, Хамжуев, оговорил Мансура. ФСБ же придала Хамжуеву роль "очевидца, указавшего на Мансура". Однако несмотря на эти доказательства издевательский суд после семи минут (!) совещания вынес решение: "оставить в силе приговор Московского суда"...

НЕ МОЛЧИТЕ!

Дорогие читатели, коллеги, друзья, оппоненты!
 
"Метаморфозы" Овидия начинаются словами: "Если кто-либо из вас еше помнит о ссыльном Назоне…" Я позаимствую эти знаменитые слова: если кто-либо из вас еше помнит о моем Открытом письме Геннадию Хазанову "Не будьте слепы" в февральском номере "Кругозора"… B нeм, в частности, приведена трагическая история юноши Мансура Эдильбиева. Это письмо вызвало поток читательских комментариев на форуме под публикацией. Сейчас я хочу подвecти своеобразный итог его бсуждения, ведь с момента выхода Открытого письма прошло уже более двух месяцев и пик его обсуждения миновал.,.
 
Итак, прежде всего разрешите поблагодарить всех за столь активную реакцию на моё письмо. Из ваших богатых информацией, глубоко содержательных, важных, точных и порой весьма остроумных, а подчас и фривольных комментариев можно было бы с успехом составить еще одну статью, и я уверена, что ее читали бы с не меньшим интересом, чем Открытое письмо. Нет смысла выделять какие-то  особо интересные комментарии, т.к. в этом случае пришлось бы просто говорить обо всех. Не скрою: есть некоторые подозрения, что часть комментариев написана одними и теми же лицами, но это нисколько не умаляет их важности интереса к ним. Считаю необходимым  ответить на некоторые вопросоы и выразить свое мнение по поводу отдельных суждений и рекоммендаций в этих комментариях.

Первое и самое важное: что сейчас происxодит с Мансуром Эдильбиевым и каковы шансы подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Мансур до сих пор находится в СИЗО. Думаю, вы помнмте - уже во второй половине того же февральского номера заявление в Верховный суд адвоката Мансура г-на Нодари Дуи, опубликованное под заголовком "Они не могут иначе". После этого заявления и многочисленных писем, обрашений и ходатайств правозащитников Верховный суд Российской Федерации, вероятно, колебался: подтвердить решение Московского городского суда или отменить. И вотт в первых числах марта пришло извещение: судебное заседание назначено на 26 марта. Более того, г-н Дуи получил приглашение либо самому участвовать в качестве адвоката подсудимого, либо назначить другого "своего" адвоката. То была радостная весть - ведь только после того, как Верховный суд вынесет решение, и если оно будет не в пользу Мансура, можно подавать иск в ЕСПЧ.

Известный политик Исидор Буртман пессимистично напомнил: в сталинские времена были так называемые "Суды тройки",  в которых участвовали только три человека: судья, прокурор и какой-нибудь  партийный чиновник.  Эти суды за 15 минут решали судьбу человека: расстрелять или отправить  в ГУЛАГ. Нынешние российские суды ещё проще - они представляют собой "Суд одного": Путина.

Вот такой суд и состоялся 26-го марта под председательством председателя Верховного суда Российской Федерации В. М. Лебедева. Адвокат Нодари Дуи, защищавший Мансура, доказательно раскрыл всю картину пыток и самооговора под пытками как единственного свидетельства "вины" Мансура.  Адвокат другого обвиняемого - Хамжуева - в своей речи, (впрочем, как говорил и сам Хамжуев), акцентировал, что под тяжелыми пытками, продолжавшимися неделю, и угрозами убить больную мать, он, Хамжуев, оговорил Мансура. ФСБ же придала Хамжуеву роль "очевидца, указавшего на Мансура".

Однако несмотря на эти доказательства издевательский суд после семи минут (!) совещания вынес решение: "оставить в силе приговор Московского суда". Думается, если бы прокурор не улизнул, возмущённый донельзя такой откровенно циничной несправедливостью, отец Мансура - Мустафа Эдильбиев - отправился бы в ГУЛАГ вслед за своим сыном: за тяжелое рукоприкладство. Только 31 марта он смог написать мне несколько строчек о суде. Кстати, суд совсем не скрывал, что "правильные" показания можно дать только под пытками. Таким образом, система ввела "узаконенные пытки".

Теперь предстоит срочно подавать дело в ЕСПЧ, пока Мансура не отправили в ГУЛАГ.

О дальнейшем мы проинформируем вас, уважаемые читатели, через независимый международный журнал "Кругозор", который все более становится отражжением драм и трагедий, творящихся, в частности, в России. Скольких жертв сегодняшнего тамошнего беспредела независимый "Кругозор" взял под защиту гласностью, обнародуя вопиющие факты произвола в правоохранительной, судебной и пенитенциарной системах. Что же до Мансура Эдильбиева - также взятого под защиту гласнотью - продолжайте следить за публикациями. Ваша реакция на них в виде комментариев на форумах и писем в редакцию "Кругозора" несут так необходимую поддержку Мансуру, его отцу, всем солидарным с жертвами беспредела, ратующим за его прекращение и торжество прав человека.


"КРУГОЗОР - ДЕЛО НАШЕ, ЗАБОТА ОБЩАЯ    

Раз уж заговорила о "Кругозоре", считаю необходимым высказать наболевшее. Да простит меня главный редактор Александр Болясный, т.к. пишу, не спросив его, напомнить, что действительно выдающийся своими подвижничеством и смелостью журнал требует материальных затрат (не только умственных!) для того, чтобы он продолжал существовать и после своего грядущего седьмого дня рождения. Но "Кругозор" не имеет материальной поддержки. Я случайно узнала об этом из баннера "Кругозору нужна ваша помощь!", расположенного на сайте в правой части главной страницы, которая обычно при чтении в увеличенном для удобства масштабе не выявляется (для этого надо сдвинуть влево всю страницу).

Так вот, журнал с его нынешними весьма скрoмными расходами, (не считая огромного труда и времени самого Александра), - почти полностью оплачивается из его скромного личного бюджета. Я вот пока лишь раз выслала $100. Не знаю, как другие. Но я предлагаю обратить внимание: совершенно не обязательно высылать $100 и даже $50. Можно жервовать любую посильную сумму, с любой посильной периодичностью - это каждый пускай решает сам для себя. Но без ежемесячной поддержки "Кругозор" не обойдётся.

Чтобы не доставлять лишних забот главному  редактору и не отнимать у него время на обналичивание мелкие чеков, я готова и предлагаю взять эту ответственность на себя - конечно с безусловной отчётностью ежемесячно.

Самый простой путь пожертвований (для жителей США) - высылать обычные чеки на имя Виктории Пупко (Victoria Poupko), а в графе "Мемо" на чеке написать: "для "Кругозора" (for Krugozor). Жители же других стран могут высылать пожертвования с помощью PayPal (кстати об этом спрашивала одна читательница) на  мой электронный адрес: vpoupko@gmail.com . Можно также высылать денежные переводы через известные международные финансовые компании "Western Union" или "Money-Gram" (для жителей России и других стран).

Конечно, мы вместе можeм выбрать кого-то другого из друзей "Кругозора" для сбора мелких сумм. Предлагайте! Что же касается меня, то я, естественно, обязуюсь в конце каждого месяца отчитываться о полученных суммах и называть (но только по вашему желанию!) имена жертвователей, а затем высылать в "Кругозор" итоговый чек.

Tex, кто сочтет это мое предложение дерзким, прошу простить. Очень хочется поддержать "Кругозор".

А вот мой  адрес:  20 Washington St. S.241, Brighton, MA 02135;  USA.

Жду ваших откликов и комментариев.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook