Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2015

Петлюра, каким он был

Тайна убийства Главного Атамана Директории

...Примеров того, что украинский лидер реально пытался остановить волну погромов, достаточно и они известны. Вот один. 4 марта 1919 год петлюровский "атаман" Семесенко, двадцати двух лет от роду, отдал своей "Запорожской Бригаде", квартировавшей около городка Проскурова, приказ истребить всё еврейское население в городе - Семесенко заявлял, что не угомонится, пока в стране останется хоть один еврей. Его многосотенная "бригада" вступила в город и начала убивать. Причем, исключительно холодным оружием. А 20 марта 1920 года по приказу Петлюры Семесенко был расстрелян...
_______________________________

Вокруг этой исторической личности уже сломано столько копий, и даже на родине Симона Петлюры, в Полтаве, его земляки никак не могут достичь консенсуса...  Может, в  о времена новой украинской эры, начавшейся после Революции Достоинства 2014 года, что-то изменится? Ведь даже в Полтаве - также и моем родном городе - остается открытым вопрос: кем же все-таки был он, Симон Васильевич, главный командующий войска УНР? Кто он, взявший нелёгкие бразды правления Украиной, причем в наиболее страшный период становления украинской государственности ХХ столетия? Мужественным и мудрым государственным деятелем? Или проходной политической пешкой, да ещё и хищным извергом, военным преступником?

В Полтаве не так давно была открыта мемориальная доска на стене бывшей духовной семинарии, где Смон Петлюра учился. Состоялось открытие лет шесть назад, и с тех пор на всяческое упоминание имени руководителя Директории было  наложено длительное табу. Бывший мэр Полтавы Андрей Матковский оказался не слишком последовательным политиком (по крайне мере, в деле, которое начал). А тепершнему мэру - Александру Мамаю - такое впечатление, что все эти патриотические брожения, пардон, до фиолетовой фени, ибо он, А. Мамай, как  в прошлом крутой бизнесмен, более озабочен проблемами  сохранения нажитого капитала…

И потому в Полтаве нет даже улицы имени Петлюры, и очень многие полтавчане до сих пор сомневаются: не тот ли он "герой", которого следовало бы  судить международным трибуналом на манер Гаагского суда или же Нюрнберга? 
В современной "петлюриане" есть два идеологических пласта. Первый - это  сотни, а возможно и тысячи статей, в которых огульно ругают С.В. Петлюру и опускают его как исторического деятеля "ниже плинтуса". Мотивация у авторов этой наиболее расхожей точки зрения на фигуру Главного Атамана довольно  размытая. Нет в их "исследованиях" ни одного исторического документа, который бы подтверждал причастность великого полтавчанина к "еврейским и москальським" погромам -  наибольшего греха, который ему инкриминируют.

Второй пласт историографии с не меньшим упорством восхваляет подвиги и гражданские добродетели пана Атамана: он также большей мерой эмоциональный, но документальная база его тоже очень ограничена. Те, кто преклоняется перед личностью Петлюры, почему-то не часто пользуются историческими свидетельствами и документами эпохи (кроме, разве что, известного "рескрипта" Петлюры, которым он запрещал своей армии насилие против еврейского населения).

      Поэтому давайте полистаем страницы произведений того, кого считали и считают не только политиком, но и блестящим публицистом, литературным и художественным критиком. Во всяком случае, в большую политику Симон Васильевич попал во многом благодаря таланту журналиста и обширным связям с украинской тогдашней духовной элитой (Владимиром Кирилловичем Винниченко, Михаилом Сергеевичем Грушевским и др.) Но прежде, чем перейти к прямому цитированию, вот некоторые соображения относительно "антисемитизма" Главного Атамана Директории.

        В самом деле, в 1917-1919 годах еврейские погромы по Украине прокатились ужасной волной. Но причины их надо искать прежде всего в той страшной анархии, которая охватила всю бывшую империю, а не только тогдашнюю Малоросию. Относительно же последней, напомним один впечатляющий факт: за три неполных года в Украине сменилось 14 правительств! Это был ужасающий период истории молодой Республики, который описал М. Булгаков в своей драме "Дни Турбиных". Полный хаос, ужасающее смятение чувств и настроений граждан!..

Еще факт: демобилизация русских армий после Первой мировой войны. На территории Украины - огромное количество бывших солдат. Брошенные на произвол судьбы, эти вооруженные до зубов "бомжи" скоро начали грабить всех и вся... С. В. Петлюра 14 июля 1917 года, накануне назначения его генеральным секретарём военных дел, издаёт документ, в котором осуждались погромы. Были и другие указы военного министра, которыми он пытался остановить жуткую лавину.

      За годы смуты в погромах погибло 50 тысяч евреев. Но "авторами" этих убийств были и те, кто прикрывался флагом УНР. И большевистские армии. И армия Деникина. И многие банды тех же демобилизованных солдат, которые не нашли себе пристанища ни под одним флагом.

    … Убийца Симона Васильевича - Шолом Ицхакович Шварцбард - одесский еврей-фанатик всадил в него семь пуль из револьвера и сдался властям. Его версия преступления - месть за погромы. Но Шолом Ицхакович не мог даже на суде более или менее аргументированно мотивировать свою ненависть к "Погромщику номер раз"! Он практически не привёл в пример НИ ОДНОГО случая насилия военными над своим цивильным окружением - и именно касательно петлюровцев. Правда, к свидетельствам самого убийцы Петлюры суд привлёк ещё аж полсотни аналогичных свидетельств других евреев со всего мира (!) Одного свидетельства Шолома Ицаковича, значит, для вынесения приговора было недостаточно? Интересно, почему?..

     Примеров того, что украинский лидер реально пытался остановить волну погромов, достаточно и они известны. Вот один. 4 марта 1919 год петлюровский "атаман" Семесенко, двадцати двух лет от роду, отдал своей "Запорожской Бригаде", квартировавшей около городка Проскурова, приказ истребить всё еврейское население в городе - Семесенко заявлял, что не  угомонится, пока в стране останется хоть один еврей.  Его многосотенная "бригада" вступила в город и начала убивать. Причем, исключительно холодным оружием. А 20 марта 1920 года, по приказу Петлюры Семесенко был расстрелян.

Однако выступавшие на процессе Шварцбарда свидетели А. Хомский и П. Ланжевен показали по данному эпизоду, что суд и приговор были якобы инсценированы, а сам Семесенко тайно освобождён по указанию того же Петлюры… Не слишком ли много тайн и "темных мест", которые в данном случае свободно интерпретировались заинтересованной (а Шварцбад был ни кем иным, как наёмником НКВД) стороной?

          Суд учёл показания евреев. Принял их к сведению и судебные присяжные убийцу Петлюры оправдали. Вместе с тем, суд не принял во внимание документы - приказы Симона Петлюры относительно прекращения погромов и введение жесточайших санкций к тем, кто их совершал (вплоть до расстрела). А между прочим, приказы те были эффективными. Многих погромщиков и обидчиков еврейского населения по приговору петлюровских же трибуналов расстреляли. Во многих местах Украины репрессии прекратились.

Всё вышесказанное вряд ли требует комментариев. Хотя существует даже и такая (снова, не подтверждённая ни одним документом) версия: якобы Симона Васильевича убили масоны. И сам Петлюра, дескать, тоже был масоном...
Да, некоторые исторические документы подтверждают факт: Симон Петлюра состоял членом масонской ложи. Но, во-первых, участие в ложе ещё не означает принадлежность к "клубу антисемитов" (масоны масонам рознь).
Однако этот "масонский след" -  не тема данной статьи. Я хочу прежде всего оценить события тех лет с точки зрения элементарной логики. Разрешу себе прокомментировать лишь вот что. Суд в Париже должен был судить Шварцбарда в деле убийства и только (!) как уголовного преступника. Убийце по французским законам светила смертная казнь. Полномочий Гаагского, или же Нюрнбергского трибуналов у суда в Париже не было! Суд должен был рассматривать факт убийства одного человека другим - вот и надо было не выходить за пределы банального криминала. Лишать жизни другого человека, мотивируя это тем, что он навредил твоему народу, - это возможно, и высокая, но оторванная от европейской судебной практики абстракция. И если бы человечество в своих институтах Закона и Права так вот "отрывалось" регулярно, то скоро в мире (или по крайней мере, в той же Европе) воцарились бы анархия и хаос.  

        Сейчас суд над Шварцбардом многие уже хотят преподнести как некий юридический казус. А ведь, в конце концов, именно этот судебный прецедент и послужил главным аргументом для того, чтобы имя Симона Петлюры стало на восемьдесят лет страшным жупелом, "ужастиком" для всех советских и постсоветских приверженцев "прогресса и гуманизма". Мол, суд решил - значит, Петлюра виноват!..

      Между тем, украинцы имели и имеют право на свои национальные мифы и своих национальных героев. Петлюра был одним из немногих, эффективно действующих в условиях хаоса Гражданской войны украинских политиков. Он создал боеспособную армию и провёл ряд крайне нужных молодой республике  государственных реформ. Да, многого он свершить так и не успел. Но это не умаляет его исторических заслуг перед народом Украины.

        Ну, и  теперь можно приступить к прямому цитированию некоторых статей и выступлений Симона Петлюры, дабы лучше понять: кто же он был, и что действительно волновало этого выдающегося политика и военного начальника той переломной, страшной эпохи.

     Перевод автора этих строк с украинского.
 
О вреде для создания государства в Украине её тогдашних (увы не могу и сейчас это подчеркнуть) пророссийских СМИ

"Действие факторов, которые ассимилировали интеллигенцию Украины, отняв у неё родной язык, и отвернув от круга интересов и внимания к родному слову,  оказалось чересчур сильными - оно пустило глубокие корни в почву украинской реальности... Юг России с её интенсивным пульсом культурной жизни и промышленного развития создал тут влиятельную прессу на русском языке, с мощной газетной техникой. Эта пресса, создавшая в свою очередь кадры читателей, оказалась почти глухой инертной, и даже явно равнодушной к потребностям народа, на территории которого она выросла…"
                                 
Об армии

"Начиная с 1918 годаи кончая 1920-м, Украина фактически была заблокирована и пребывала в таких обстоятельствах, которые не позволяли правительству заботиться как следует о военно-амуницонных и всяких иных наших потребностях.  Но и эту одну преграду можно было бы до определенной степени преодолеть, если бы внутренние отношения на Украине соответствовали главным требованиям военной борьбы. Единство народных настроений, общность политической мысли, твёрдость правительства - это те условия, которые обеспечивают моральный дух армии".

О еврейских погромах (на языке оригинала)

 "СТАРШИНИ І КОЗАКИ УКРАЇНСЬКОЇ АРМІЇ!
Українські-єврейські працюючі маси дивляться на вас, як на визволителів, і грядучі покоління не забудуть ваших заслуг перед цими народами, а історія з гордістю впише на свої сторінки моменти з цієї боротьби. Уникайте провокацій, а з провокаторами, хто сам чинить погроми та підбиває слабіших від нас, будьте безпощадними. Кара на смерть мусить упасти на голову погромників-провокаторів. Більше карності і дисциплінарної карності я вимагаю від вас в цьому відношенні, щоб ні один волос не упав з голови невинного. Пам'ятайте, що ви є кращі сини свого великого народу, який хоче жити своїм самостійним життям і нікого не хоче поневолювати, а тому і ви, його військо, і надалі стійте непохитно на сторожі його інтересів і інтересів того, хто вам допомагає і благає вас і про його визволення...
Головний Отаман Петлюра".

Наконец, об инертности украинских народных масс - той самой  украинской беде, которая и сейчас терзает нацию и не даёт ей самоутвердиться в качестве крепкого государства.

"Гражданское общество, которое некритично потакает всяким амбициям, часто болезненным и смешным, а для нашего государственного достоинства обидным, показало  только, что оно не доросло до собственного государства, ибо не умеет как следует, использовать своих деятелей, либо не имеет ещё соответствующей школы и критериев, чтоб распознать их способность к ответственно работе".

      Подводя итог сказанному, замечу: Симон Петлюра был и остаётся одним из тех украинских вождей, память о котором нуждается в занесении в самые глубокие и серьёзные украинские анналы. Большевики память о Петлюре в моём родном городе стёрли напрочь. Даже руин дома, где он родился и жил, не сохранилось. И даже все его кровные родичи, чуть не до седьмого колена, были истреблены в эпоху сталинско-большевитского террора.

       Память об украинском вожде, государственном и военном деятеле должна быть увековечена - иначе какие же мы тогда украинцы?..

______________________
На фото: Симон Васильевич Петлюра.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook