Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ШВЕЙЦАРСКАЯ ГВАРДИЯ ВАТИКАНА

Кто охраняет Папу Римского

Опубликовано 5 Июня 2013 в 05:26 EDT

...Рассказывают, что на одном их совещаний в Ставке кто-то порекомендовал Верховному учесть как фактор в войне возможности и авторитет Папы Римского. Сталин якобы отреагировал презрительным вопросом: "А сколько дивизий у этого Папы?" Безусловно, никаких дивизий у Римского Папы и в самом деле не имеется, но солдаты у него все-таки есть. Это воинское формирование называется "швейцарской гвардией". Оно - самая маленькая армия в мире. Это швейцарские гвардейцы Ватикана. Их храбростью, выдержкой и фанатической преданностью своему патрону на протяжении пяти веков восхищались правители разных стран и народов. Свою историю швейцарская гвардия ведет с 1506 года...
___________________
Гостевой доступ access Подписаться

Отставка Папы Римского Бенедикта XVI, конклав кардиналов, собравшихся в Ватикане на выборы нового понтифика, избрание  Папой под именем Франциска иезуита из Аргентины , его интронизация - все эти события вызвали немалый интерес не только католиков. И на экранах всех видео средств, наряду с кардиналами, а то и чаще рисовались статные воины  в живописных одеяниях, резко отличные от окружающих.

...Рассказывают, что на одном их совещаний  в Ставке кто-то порекомендовал Верховному учесть как фактор в войне возможности и авторитет Папы Римского. Сталин якобы отреагировал презрительным вопросом:

- А сколько дивизий у этого Папы?

Безусловно, никаких дивизий у Римского Папы и в самом деле не имеется, но  солдаты у него все-таки есть. Это воинское формирование называется "швейцарской гвардией" .Оно - самая маленькая армия в мире. Это швейцарские гвардейцы Ватикана. Их храбростью, выдержкой и фанатической преданностью своему патрону на протяжении пяти веков восхищались правители разных стран и народов.

Свою историю швейцарская гвардия ведет с 1506 года, когда воинствующий Папа Юлий II обратился к жителям швейцарского кантона Ури с просьбой, направить  солдат для службы  в его личную гвардию . Просьба понтифика была уважена и в Рим, 22 января 1506 года прибыли первые 150 швейцарских ландскнехтов.

Разные периоды переживало это формирование, но всегда папские гвардейцы отличались невиданной храбростью и огромной преданностью своему долгу. Во время Итальянской войны 5 мая 1527 года, армия австрийского императора Карла V захватила и принялась грабить "вечный город". Рим подвергся такому жестокому разорению, которого не испытывал со времен нашествия варваров. Остановить их  папские гвардейцы,  естественно, не сумели. При этом большинство из них , 147 воинов, погибли. Однако оставшимся в живых  удалось спасти Папу Климента VII, которого они через тайный подземный ход вывели в "Замок Святого Ангела. В память о тех событиях 6 мая каждого года торжественно приводятся к присяге рекруты швейцарской гвардии.

Испытание на мужество повторилось во время Второй мировой войны. Когда германские части вступили в Рим, швейцарская гвардия в  полевой форме оборудовала огневые позиции и заняла оборону вокруг Ватикана.   Ее командир заявил немецким парламентерам, что если их солдаты попытаются нарушить границу города-государства, то гвардия вступит в  бой и будет сражаться до последнего патрона. Немцы  атаковать не стали и ни один германский солдат не переступил границы Ватикана. Как видим, сарказм Сталина был, мягко говоря, неоправдан.

Но и в наше время основное предназначение гвардии - охрана понтифика - осталось неизменным. Швейцарская гвардия является абсолютно современным воинским подразделением с соответствующими задачами, выучкой и оснащением. Организация службы, вооружение, принципы воинской дисциплины и этикета в гвардии точно такие же, как и в самой передовой современной армии . Гвардейцы так же ведут разведку и осуществляют предупредительные меры для поддержания безопасности своего патрона. Сегодня гвардия взяла на вооружение и методы борьбы с террором.

Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы . Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе Св. Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Гвардейцы выстраиваются в почетный караул во время приемов и государственных визитов в Ватикан, они отвечают  за личную безопасность Папы, которого сопровождают, но уже в гражданской одежде во время его выездов на площадь Святого Петра на специальной бронированной машине (так называемом "папамобиле"). При этом со времен покушения на Иоанна Павла II в 1981 году их поддерживают сотрудники итальянских спецслужб. Когда на площади не идут службы и соответственно Папа тоже не присутствует, гвардейцы не показываются и за порядком  перед собором следят итальянские карабинеры.

В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские подданные, официальный язык гвардии - немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Возраст новобранцев - от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы - два года, максимальный - 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 175 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков.  Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны быть католического вероисповедания. Месячное содержание невелико - около 1100 евро.
  Большой интерес у любого увидевшего швейцарского гвардейца вызывает его униформа. Она выделяется на фоне одежды  римлян и туристов своей анахроничностью. И по покрою и по расцветке это униформа воина эпохи Ренесанса. И действительно, восходит ведь ее создание к 16-му веку. Как утверждает легенда, униформа сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В парадный комплект входят: полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленами брюки, берет . На протяжении истории цвета  униформы швейцарцев менялись, но оставались в основном сочетаниями желтого, синего  и красного.

Парадная форма называется "гала", существует в двух вариантах: гала и гранд гала - "большая парадная форма". Гранд гала носится при особо торжественных церемониях. Она представляет собой парадную форму, дополненную кирасой и шлемом морионом белого металла с красным плюмажем, состоит из 154 деталей и весит более 8 фунтов - не самая легкая парадная одежда.

Но в комплекте гвардейца есть и повседневная и рабочая униформы. И если повседневная сохранила еще облик Ренессанса - широкие рукава, штаны буффами, цветные гетры, то рабочая - вполне годится и для участия в боевых действиях. Она состоит из серого комбинезона и ремней - разгрузок , пригодных для крепления элементов вооружения.

Речь, естественно, не о шпаге и алебарде. В комплект боевого оружия гвардейца входит пистолет IG-Sauer P220 - оружие достаточно популярное среди бойцов подразделений особого назначения , MP5 (Maschinenpistole 5 - пистолет-пулемёт) и  SIG SG 550 ( Штурмовая винтовка 90).  Пистолеты  носятся даже при парадной форме, но скрытно. Остальное вооружение - для всех случаев сопровождения и охраны Папы. А также - для боя, если потребуется защищать Ватикан. За пять веков швейцарцы доказали - и не раз - что к бою они всегда готовы. Ибо прежде всего являются бойцами.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка