Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БОСТОНСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ ОПЕРА. "ПУРИТАНЕ" ВИНЧЕНЦО БЕЛЛИНИ

Премьера-2014

Опубликовано 17 Июня 2014 в 04:40 EDT

Удивительно совпало, что эту редко появляющуюся в репертуаре мировых оперных театров оперу в стиле бельканто одновременно в конце сезона 2013-2014 годов поставили в нью-йоркской "Метрополитен-опера" и куда более скромной по масштабу компании - "Бостонская лирическая опера". Мой рассказ - о премьере в Бостоне...
Гостевой доступ access Подписаться

Уди­витель­но сов­па­ло, что эту ред­ко по­яв­ля­ющу­юся в ре­пер­ту­аре ми­ровых опер­ных те­ат­ров опе­ру  в сти­ле   бель­кан­то  од­новре­мен­но в кон­це се­зона 2013-2014 гг. пос­та­вили в нью-й­орк­ской "Мет­ро­поли­тен-опе­ра" и в ку­да бо­лее скром­ной по мас­шта­бу ком­па­нии - "Бос­тон­ская ли­ричес­кая опе­ра". Мой рас­сказ - о премь­ере в Бос­то­не.
 
Ми­нималь­ны­ми средс­тва­ми ди­зай­на ху­дож­ник Джон Кон­клин вос­создал  ат­мосфе­ру Ан­глии 50-х го­дов 17-го ве­ка с их су­ровостью и ро­ман­тизмом. Над сце­ной с ко­лос­ни­ков спу­щены па­нели с жи­вопис­но на­несен­ны­ми об­ла­ками в ноч­ном клу­бящем­ся ту­мане, а под ни­ми фраг­мент сте­ны ста­рин­но­го зам­ка, в ко­тором жи­вет ге­ро­иня…. На сце­не ус­та­нов­ле­на де­ревян­ная плат­форма, вок­руг ко­торой ни­же рас­по­ложил­ся хор…. Тут ожи­ва­ют со­бытия опе­ры, пе­рене­сен­ные либ­реттис­том гра­фом Кар­ло Пе­поли из фран­цуз­ской дра­мы "Круг­ло­голо­вые и ры­цари", ав­то­ры ко­торой Фран­суа Ан­се­ло и Ксавь­ер Бо­нифас Сэн­тэн в свою оче­редь за­имс­тво­вали сю­жет из ро­мана Валь­те­ра Скот­та "Пу­рита­не".

Дей­ствие раз­ви­ва­ет­ся в эпо­ху Оли­вера Кром­ве­ля - пе­ри­од борь­бы меж­ду ро­ялис­та­ми и пу­рита­нами. Дви­жение пу­ритан бы­ло нап­равле­но про­тив от­ста­ива­емой ро­ялис­та­ми ан­гли­кан­ской цер­кви. Ко­роль Карл 1-й уже каз­нен. Его вдо­ва Ген­ри­ет­та Фран­цуз­ская пре­быва­ет пле­нен­ной в Пли­муте, в ла­гере пу­ритан­ско­го на­мес­тни­ка лор­да У­ол­то­на.  А он, су­ровый во­ин, ис­пы­тыва­ет неж­ней­шие от­цов­ские чувс­тва к до­чери - кра­сави­це Эль­ви­ре. Так­же пре­дан­но  лю­бит ее род­ной дя­дя, брат от­ца, сэр Джордж У­ол­тон. Эль­ви­ра, ко­торую ле­ле­ют оба, все-же не смо­жет из­бе­жать прев­ратнос­тей судь­бы: ее сер­дце при­над­ле­жит сэ­ру Ар­ту­ру Тал­бо­ту - ро­ялис­ту, а с детс­тва она об­ру­чена с сэ­ром Ри­чар­дом Фор­том - пу­рита­нином, ка­пита­ном ар­мии от­ца. Счастье де­вуш­ки за­висит от сог­ла­сия от­ца на брак с Ар­ту­ром. Од­на­ко, при­чина ее тра­гичес­ко­го пот­ря­сения воз­ни­ка­ет со­вер­шенно не­ожи­дан­но. При­быв в Пли­мут в на­деж­де  со­еди­нить свою  судь­бу с её судь­бой, Ар­тур уз­на­ет сре­ди при­сутс­тву­ющих в зам­ке Ген­ри­ет­ту - вдо­ву ко­роля. По­нимая, что ее участь бу­дет та­кой же, как и му­жа, он от­ва­жива­ет­ся на спа­сение нес­час­тной. Но Эль­ви­ра ре­ша­ет, что лю­бимый ей из­ме­нил.

Лю­бопыт­но, что Бел­ли­ни, на­делив­ший сво­их ге­ро­ев не­бес­ны­ми ме­лоди­ями арий, тор­жес­твом бель­кан­то, да­ет им италь­ян­ские, а не ан­глий­ские име­на (они вне­сены в прог­рамму спек­такля): так, ска­жем, Ри­чард зо­вет­ся Ри­кар­до, Джордж У­ол­тон - Джор­джио, лорд У­ол­тон - Гу­ал­ти­еро…

Грус­тно ду­мать, что Бел­ли­ни (1801-1835) - тво­рец бо­жес­твен­ной му­зыки,   оча­ровав­шей ког­да-то Шо­пена, ос­та­вив­ший  уни­каль­ное нас­ле­дие- "Сом­намбу­ла", "Нор­ма", "Пу­рита­не",  про­жил все­го 35 лет…

Премь­ера  "Пу­ритан" сос­то­ялась в Па­риже 25 ян­ва­ря 1835-го го­да. И вот в 2014-ом го­ду в Но­вом Све­те вновь зву­чат бес­смертные гар­мо­нии ком­по­зито­ра, соз­давше­го чу­дес­ней­шие на­певы не толь­ко для ко­лора­тур­но­го соп­ра­но ге­ро­ини - Эль­ви­ры, но и ба­рито­новые ко­лора­тур­ные арии, а так­же  для те­нора с вы­сокой тес­си­турой, где тре­бу­ет­ся два вы­соких ре и да­же од­но фа…

Ре­жис­сер-пос­та­нов­щик Крис­тал Ма­нич выс­тра­ива­ет спек­такль без из­лишне­го стрем­ле­ния на­сытить сце­ничес­кое дей­ствие ви­зу­аль­ны­ми за­дача­ми.
 В опе­ре  - тор­жес­тво бель­кан­то, и дос­то­инс­тво пос­та­нов­ки в  не­тороп­ли­вом  нас­лажде­нии кра­сотой и си­лой эмо­ций, пе­реда­ва­емых в пе­нии. Хо­ровые эпи­зоды воп­ло­щены в во­оду­шев­ленном пе­нии без став­шей при­нятой на сов­ре­мен­ной сце­не    ими­тации жи­вой жиз­ни. Нам пред­ла­га­ют ско­рее ил­люс­тра­ции к ней, вы­пол­ненные ху­дожес­твен­но и с за­дан­ной вы­сотой эс­те­тики. Хо­ры во­инов в  ми­зан­сце­нах от­кро­вен­но ста­тич­ны. Хо­ры юных дев эф­фек­тны плав­ным кру­жени­ем вок­руг ге­ро­ини, и как  ее от­ра­жение  они  оде­ты в крас­ные платья…

Ре­жис­су­ра под­чи­ня­ет­ся и сле­ду­ет влас­ти Ее ве­личес­тва опе­ры, воз­вы­шен­ной и сво­бод­ной от бы­товых ре­алий, не хло­почет о сце­ничес­кой дей­ствен­ности, ге­ро­ев в сво­ем вре­мени, не пе­рено­ся на­силь­ствен­но в дру­гое, и, на­конец, от­кры­то прек­ло­ня­ет­ся пе­ред му­зыкой и стро­го сле­ду­ет ей, по­лагая ее бо­гатс­тво глав­ной цен­ностью… И та­кое по­нима­ние убеж­да­ет.  Ди­рижер Дэ­вид Ан­гус всё ис­полне­ние под­чи­ня­ет со­лис­там, по­могая им вы­явить са­мые экс­прес­сивные, са­мые пыл­кие, са­мые страс­тные и са­мые неж­ные эмо­ции в   про­тяжен­ных ле­гато, вы­рази­тель­ной фра­зиров­ке, во­каль­ной вир­ту­оз­ности. Он пе­реда­ет и чис­то­ту тем­бро­вых кра­сок инс­тру­мен­тов в ис­клю­читель­но   ор­кес­тро­вых эпи­зодах.

Эль­ви­ра  - Са­ра Ко­бурн по­яв­ля­ет­ся ра­дос­тной, в ожи­дании счастья. Она ве­села и на­ряд­на в яр­ко-крас­ном платье с фиж­ма­ми, иг­рая с раз­ве­ва­ющей­ся под­ве­неч­ной фа­той. Ли­кова­ние, сколь­же­ние глис­сандо на вы­соких но­тах слы­шит­ся в ее звон­кой ко­лора­туре. Сце­на пе­рехо­дит в ду­эт с Ар­ту­ром - Джон (Тессь­ер).  Кра­сота вы­соко­го те­норо­вого зву­чания это­го мо­лодо­го пев­ца ста­нет оче­вид­на поз­же, в его сок­ро­вен­ной арии пе­ред фи­налом. Она вы­явит­ся и в  кон­трас­те дра­матиз­ма его борь­бы с  Ри­чар­дом Фор­том - со­пер­ни­ком. В его пар­тии  ба­ритон Трой Кук явил свою во­каль­ную вир­ту­оз­ность и мрач­ную одер­жи­мость пер­со­нажа, при­ковы­вая к се­бе вни­мание в  ари­ях и ду­эте с  Джор­джем У­ол­то­ном...
 
Не ус­ту­пая глав­ным ге­ро­ям, а сос­тавляя с ни­ми во­каль­ный квар­тет, вы­сят­ся два бра­та У­ол­тон, и арии каж­до­го ста­новят­ся не­воль­ным сос­тя­зани­ем меж­ду ни­ми: лор­дом У­ол­то­ном (ба­ритон) - Ли­ам Мо­рэн и сэ­ром Джор­джем (бас) - Па­ул Ви­лан.

Сце­ничес­ки и во­каль­но на­име­нее вы­рази­тель­на, ли­шена ве­личия  и тра­гичес­кой зна­читель­нос­ти ока­залась ис­полни­тель­ни­ца пар­тии Ген­ри­ет­ты - Чел­си Бэз­лер. Ее эпи­зод прив­ле­ка­ет вни­мание лишь те­ат­раль­ным  при­емом: фа­та Эль­ви­ры ока­зыва­ет­ся, бла­года­ря на­ход­чи­вос­ти Ар­ту­ра, спа­сени­ем Ген­ри­ет­ты, он вы­водит ее из зам­ка прик­рыв ею, не­уз­нанной.        
В ис­то­рии дра­мати­чес­ко­го ис­кусс­тва су­щес­тву­ет тра­диция пе­реда­вать тра­гедию жен­ской хруп­кой ду­ши че­рез су­мас­шес­твие. По су­ти, она на­чата во вре­мена Ре­нес­санса Шек­спи­ром, соз­давшим об­раз Офе­лии. В опе­ре стра­дание ге­ро­ини, обо­рачи­ва­юще­еся по­терей рас­судка, ока­залось под­хва­чен­ным,  бли­жай­ший при­мер - Лю­чия ди Лам­мермур из од­но­имен­ной опе­ры Г. До­ницет­ти. Эль­ви­ра в опе­ре Бел­ли­ни ока­зыва­ет­ся в этом же ря­ду воз­вы­шен­ных и над­ломлен­ных душ. Уз­нав об ис­чезно­вении Ар­ту­ра, она не вы­дер­жи­ва­ет уда­ра судь­бы.  Сце­на ее бе­зумия, воп­ло­ща­емая в длин­ной арии с ру­лада­ми, слож­ней­шей тех­ни­кой, неж­ней­ши­ми ню­ан­са­ми, ста­новит­ся цен­тром спек­такля. Со­лис­тка  Са­ра Ко­бурн при гра­ци­оз­ности и изя­щес­тве фи­гуры об­на­ружи­ва­ет от­шли­фован­ный го­лос, во­ис­ти­ну боль­шой и силь­ный. И она по­коря­ет свет­лой лег­костью зву­чания и во­каль­ной вир­ту­оз­ностью. Воз­вра­щение Ар­ту­ра, объ­яс­не­ния влюб­ленных, про­яс­не­ние соз­на­ния Эль­ви­ры за­вер­ша­ет­ся столь ред­ким в опер­ном жан­ре счас­тли­вым фи­налом.

Ес­ли на премь­ере при жиз­ни ком­по­зито­ра пар­тию Эль­ви­ры ис­полня­ла прос­лавлен­ная  Джу­лия Гри­зи, ес­ли на премь­ере опе­ры в Мет­ро­поли­тен-опе­ра в 1976 го­ду эту пар­тию  -  вос­хи­титель­ная Джо­ан Са­зер­ленд, а ны­неш­ней вес­ной снис­кавшая ев­ро­пей­ский ус­пех - Оль­га Пе­ретять­ко, то Са­ра Ко­бурн в пос­та­нов­ке "Бос­тон­ской Ли­ричес­кой опе­ры" так­же  не­сом­ненно яви­ла вос­хожде­ние но­вой звез­ды, но­вой при­мадон­ны.
___________________
На фо­то: сце­на из спек­такля

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка