Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ОПЕРА "ЭРНАНИ"

На экранах

Опубликовано 18 Мая 2012 в 06:38 EDT

Метрополитен-опера продолжает сезон оперных трансляций. Знаменитая опера "Эрнани" Дж.Верди по романтической пьесе В.Гюго в репертуар оперных театров входит редко. Тем интереснее услышать это пятое произведение великикого итальянского композитора. Обычно красота мелодий, создавамых Дж.Верди, соединяется с драматической правдой чувств героев. Великий итальянский композитор обращался к темам романтического направления. Опера"Эрнани", в основу которой положен сюжет пьесы провозвестника романтизма во Франции - Виктора Гюго, оказалась пленницей не самого удачного либретто...
Гостевой доступ access Подписаться

Эли­тар­ное ис­кусс­тво опе­ры с не­дав­них пор вош­ло в  круг ин­те­ресов пуб­ли­ки, преж­де и не ин­те­ресо­вав­шей­ся  им  вов­се.  Но вот уже нес­коль­ко  те­ат­раль­ных  се­зонов пуб­ли­ка Аме­рики, а те­перь уже Ев­ро­пы и Рос­сии име­ет воз­можность ли­цез­реть пред­став­ле­ния из ре­пер­ту­ара Мет­ро­поли­тен-опе­ры  пос­редс­твом  тран­сля­ций в ки­ноте­ат­ры.

Жи­телям  Аме­рики, да­же тем, кто пре­быва­ет в от­да­лен­ных   шта­тах, где не сов­па­да­ет вре­мя су­ток с нью-й­орк­ским,  смот­реть эти по­казы лег­че.  И  дос­тупнее  при­сутс­тво­вать   на этих не­из­менных праз­дни­ках ис­кусств до нас­тупле­ния но­чи.  В Ев­ро­пе и в Рос­сии лю­ди по­пада­ют на  спек­такли уже по но­чам и воз­вра­ща­ют­ся под ут­ро, что мо­жет быть, и не­безо­пас­но.  Да и це­ны  за пре­дела­ми Аме­рики на би­леты в опе­ру че­рез пос­редс­тво  ки­но­эк­ра­на нам­но­го до­роже. Но вы­яс­ня­ет­ся, что пов­сю­ду,  и в лю­бое вре­мя,  ког­да  про­ис­хо­дит тран­сля­ция,   ки­ноте­ат­ры  пе­репол­не­ны,  во  всех  за­лах.

Это  зна­чит, что став бо­лее дос­тупной для зри­теля,  опе­ра  сво­ей кра­сотой, бо­гатс­твом ме­лодий и гар­мо­ний, те­ат­раль­ной при­под­ня­тостью,  вы­сотой чувств и по­рывов, а так­же по­яв­ле­ни­ем на аван­сце­не "звезд" ми­рово­го мас­шта­ба,   выз­ва­ла  мас­со­вое при­тяже­ние.
   
Меж­ду тем, в 70-80-е го­ды 20-го ве­ка, нап­ри­мер, тех­ни­чес­кая ин­телли­ген­ция в опе­ру не хо­дила, пред­по­читая  слу­шание сим­фо­ничес­кой му­зыки и по­сеще­ние дра­мати­чес­ких те­ат­ров. Опер­ные спек­такли да­же в Боль­шом, да­же в Ки­ров­ском   те­ат­рах ча­ще все­го рас­смат­ри­вались как "пыль­ная" клас­си­ка. 
Это бы­ла край­не оп­по­зици­он­ная  и не­объ­ек­тивная оцен­ка. В ту по­ру в Рос­сии осу­щест­вля­лись не­обы­чай­но ин­те­рес­ные пос­та­нов­ки   как клас­си­ки, так и сов­ре­мен­ных опер­ных про­из­ве­дений, а на сце­ну вы­ходи­ли пев­цы, на­делен­ные ог­ромным да­ром.  Од­на­ко, их сла­ва не вы­ходи­ла за пре­делы те­ат­ров, где они слу­жили,  или гас­тро­лиро­вали на За­паде.

Ны­неш­няя эпо­ха  при­нес­ла опер­ным пев­цам  но­вого по­коле­ния   по­пуляр­ность, ко­торая бы­ла не­дос­ти­жима преж­де. И в этом глав­ную по­мощь ока­зало "са­мое мас­со­вое из ис­кусств". Для рус­ско­языч­ных им­мигран­тов, кста­ти, по пре­иму­щес­тву пред­ста­вите­лей тех­ни­чес­ких про­фес­сий, та­кой по­ворот на 360 гра­дусов к жан­ру опе­ры, во мно­гом был под­го­тов­лен  му­зыкант­ско-прос­ве­титель­ской де­ятель­ностью на TV RTN  му­зыкаль­но­го ком­мента­тора Майи  Приц­кер.

Мет­ро­поли­тен-опе­ра про­дол­жа­ет се­зон  опер­ных тран­сля­ций.  Зна­мени­тая  опе­ра "Эр­на­ни" Дж.Вер­ди по ро­ман­ти­чес­кой пь­есе В.Гю­го в ре­пер­ту­ар опер­ных те­ат­ров  вхо­дит ред­ко. Тем ин­те­рес­нее  ус­лы­шать это пя­тое  про­из­ве­дение  ве­лики­кого  италь­ян­ско­го  ком­по­зито­ра.

Обыч­но кра­сота ме­лодий, соз­да­вамых  Дж.Вер­ди, со­еди­ня­ет­ся с дра­мати­чес­кой прав­дой чувств ге­ро­ев. Ве­ликий италь­ян­ский ком­по­зитор об­ра­щал­ся  к   те­мам  ро­ман­ти­чес­ко­го нап­равле­ния. Опе­ра"Эр­на­ни", в ос­но­ву ко­торой по­ложен   сю­жет  пь­есы  про­воз­вес­тни­ка   ро­ман­тизма во Фран­ции - Вик­то­ра Гю­го,  ока­залась плен­ни­цей не са­мого удач­но­го либ­ретто, на­писан­но­го вер­ным  спод­вижни­ком ком­по­зито­ра- Ф.М.Пь­яве. Мо­тивы и  лейт-мо­тивы арий этой опе­ры про­дол­жа­ют жить, в то вре­мя, как сце­ничес­кие си­ту­ации, чувс­тва и пе­рипе­тии со мно­жес­твом не­веро­ят­ных сов­па­дений,  на сов­ре­мен­ный взгляд,  выг­ля­дят пре­уве­личен­ны­ми  и да­же на­пыщен­ны­ми.  И все-же воз­дей­ствие му­зыки и па­тети­ки, и экс­прес­сии, и ве­лико­леп­но­го ис­полни­тель­ско­го ис­кусс­тва   на­пол­ня­ют спек­такль, соз­да­вая свою  а­уру.

Три муж­ские пар­тии в опе­ре  на­писа­ны для сос­тя­зания пев­цов в пе­реда­че глу­боких силь­ных чувств и про­тиво­полож­ных  ха­рак­те­ров.  У каж­до­го нас­ту­па­ет   сок­ро­вен­ный мо­мент, ког­да он  пле­ня­ет   в сво­ем мо­ноло­ге или арии. Три  знат­ных арис­токра­та   бо­рют­ся за од­ну  и ту же  кра­сави­цу.

 Су­ровым и ос­леплен­ным  лю­бовью к прек­расной Эль­ви­ре явил­ся  Фер­ру­чио Фур­ла­нет­то в пар­тии  ста­рого  гран­да   Де Сил­вы. Его   бас  за­вора­живал  глу­бокой  кан­ти­леной уже  в пер­вой чу­дес­ной арии.

Мар­челло Джи­ор­да­ни  в пар­тии Эр­на­ни   пред­ста­вал   прон­зенным лю­бовью.  Его  дра­мати­чес­кий те­нор   пос­те­пен­но  об­на­ружи­вал   бо­гатс­тво  тем­бро­вых кра­сок  и лег­ко взле­тал,  пре­одо­левая вы­сокую тес­си­туру.... Но  паль­му пер­венс­тва все-же  хо­чет­ся от­дать Дмит­рию Хво­рос­тов­ско­му-ис­полни­телю  пар­тии ко­роля  Кас­ти­лии   Кар­ло­са.  Его мас­тер­ское вла­дение ве­лико­леп­ным глу­боким ба­рито­ном, его вдох­но­вен­ность и страс­тность в боль­ших ари­ях, уме­ние вне­зап­но выс­ветлить звук, пре­об­ра­зить го­лосо­вую па­лит­ру,чу­дес­ное mezzo voce в фи­наль­ной арии   вос­хи­щали, и вы­зыва­ли  гор­дость за рус­ско­го со­оте­чес­твен­ни­ка, за­во­евав­ше­го весь мир и ца­рив­ше­го на сце­не Мет.
  
 Во­каль­ной ин­то­наци­ей   Д. Хво­рос­тов­ский   на­делял  это­го  влас­ти­теля, жаж­ду­щего лишь рас­ши­рять им­пе­рию,-  че­ловеч­ностью. Скло­ня­ясь на моль­бы ге­ро­ини, он  от­ка­зывал­ся от сво­их к ней при­тяза­ний, ус­ту­пая ее  про­тив­ни­ку   в  по­лити­чес­кой борь­бе- Эр­на­ни...  Его Кар­лос  ис­полнен   бла­городс­тва в  об­ли­ке и осан­ке, у не­го   мо­лодое   вы­рази­тель­ное  ли­цо, об­рамлен­ное  ран­ней се­диной...

"Эр­на­ни"  В.Гю­го в Па­риже 1830-го го­да   ста­ла    ма­нифес­том ро­ман­ти­чес­ко­го нап­равле­ния, ти­рано­бор­ческой дра­мой. Ког­да Дж. Вер­ди из­брал пь­есу  как ос­но­ву для бу­дущей опе­ры, он   меж­ду  со­бой и дра­матур­гом  пос­та­вил так­же соз­да­теля  либ­ретто, с ко­торым  сот­рудни­чал мно­гие го­ды, - вы­ше­упо­мина­емо­го  Ф.М. Пь­яве, внес­ше­го ряд из­ме­нений в сю­жет.  Премь­ера опе­ры сос­то­ялась  в 1844-ом го­ду в Ве­неции. Па­риж­скую премь­еру Гю­го от­верг.  Се­год­ня   для нас  не столь важ­ны
мо­тиви­ров­ки   не­сог­ла­сия дра­матур­га с ком­по­зито­ром,  сколь вос­при­ятие  сю­жета и  пе­рипе­тий  из   21-го ве­ка.   Не­уже­ли кон­фликтная  ос­но­ва  про­из­ве­дения, пос­тро­ен­но­го на  вер­ности дан­но­му сло­ву,  мо­жет быть от­не­сена к ар­ха­ике, зас­лу­жива­ющей  лишь выс­ме­ива­ния?  Так ли уж  на­ивен  пов­ста­нец Эр­на­ни- гер­цог Ху­ан Ара­гон­ский, что по тре­бова­нию со­пер­ни­ка Де Сил­вы, кто по­мог ему за­щитить воз­люблен­ную от при­тяза­ний ко­роля,  за­калы­ва­ет­ся в фи­нале опе­ры? Сто­ит ли иро­низи­ровать над  тем, что Эр­на­ни по тре­бова­нию вра­га ли­ша­ет се­бя жиз­ни? 

 Ка­ковы бы ни бы­ли наг­ро­мож­де­ния либ­ретто,   ге­рой, жив­ший в эпо­ху Ре­нес­санса (со­бытия пь­есы  от­но­сят­ся к 1520-му го­ду), не вы­пол­нить дан­ное сло­во не мог в си­лу ко­дек­са  чес­ти.  При­вер­женность ему  сос­тавля­ла зна­чение жиз­ни, и жиз­ни мог­ла сто­ить.  Он не мог опо­зорить свое имя. По­это­му и  не поз­во­лил бы се­бе  ку­да-ни­будь  убе­жать со сво­ей воз­люблен­ной. 
     
Эпо­ха страс­тных чувств и не­веро­ят­ных си­ту­аций, пре­уве­личен­ных на взгляд по­том­ков, по са­мой сво­ей  сгу­щен­ности сох­ра­ня­ет аро­мат ста­рины и  при­да­ет  опе­ре дух вы­сокой тра­гедии.  Мя­теж­ник Эр­на­ни скры­ва­ет­ся под ру­бищем пи­лиг­ри­ма,  гранд Де Сил­ва сна­чала ве­лико­душен, по­том жес­ток и мсти­телен,  ко­роль Кар­лос спо­собен бла­гос­ло­вить со­юз Эр­на­ни и Эль­ви­ры, но Эр­на­ни за­калы­ва­ет­ся во имя чес­ти, Эль­ви­ра уби­ва­ет се­бя,  ут­ра­тив воз­люблен­но­го... Весь  этот мир аф­фекти­рован­ных  ду­шев­ных дви­жений и жес­тов, ро­ковых встреч,
свер­ка­ний клин­ков на фо­не кон­трастных мест дей­ствия,  сос­тавля­ет  чис­то те­ат­раль­ное оча­рова­ние.  

 В пар­тии Эль­ви­ры -кра­сави­цы, ко­торую хо­тят вес­ти под ве­нец  ге­рои, выс­ту­пила  мо­лодая  аме­рикан­ка Ан­дже­ла Ми­ад.   Воз­дей­ствие  пе­вицы про­яви­лось ис­клю­читель­но в  зву­чании   ко­лора­тур­но­го соп­ра­но. Го­лос очень боль­шо­го 
ди­апа­зона и си­лы, лег­кий и под­вижный,  дос­ти­гая вы­соких нот, ста­новит­ся уни­каль­ным,  об­ре­тая  свет­лые ко­локоль­чи­ковые  обер­то­ны.  От них ис­хо­дит си­яние. Ее бель­кан­то мгно­вен­но уз­на­ва­емо имен­но бла­года­ря столь уни­каль­но­му вер­ху ди­апа­зона.   В ду­этах с Эр­на­ни  ее го­лос не­жен, в ду­эте с  Де Сил­вой - пе­чален и по­корен, в ду­эте с ко­ролем Кар­ло­сом - ее ин­то­нации пе­реда­ют  дос­то­инс­тво и стой­кость. Изу­митель­но кра­сиво зву­чит го­лос Ан­дже­лы Ми­ад в арии о воз­люблен­ном Эр­на­ни  ("Эр­на­ни па­рящий"). К со­жале­нию, ее сце­ничес­кие кос­тю­мы( все три  скро­ены  по од­но­му фа­сону, толь­ко  в  со­чета­ни­ях из раз­ных цве­тов) не су­жа­ют круп­ный объ­ем со­лис­тки. Ху­дож­ник по кос­тю­мам - Ке­вин Пол­лард одел ге­ро­ев  в кос­тю­мы  эпо­хи,  но не на­шел для   Ан­дже­лы Ми­ад   под­хо­дящих ей   уд­ли­нен­ных ли­ний... 

Еди­ная ус­та­нов­ка- конс­трук­ция ог­ромной лес­тни­цы, по­вора­чива­ясь, слу­жит  на фо­не ка­мен­ной гря­ды  мес­том дей­ствия для  ла­геря пов­стан­цев, за­тем па­рад­но­го двор­ца Де Сил­вы, да­лее  ук­ры­ти­ем   при гроб­ни­це в А­ахе­не ко­ролей ди­нас­тии Кар­ло­са... Она ока­зыва­ет­ся по­вер­ну­той в раз­ных ра­кур­сах,  бла­года­ря это­му   
ми­зан­сце­ны  рас­по­ложе­ны  так, что  фи­гуры пер­со­нажей об­ра­щены  друг к дру­гу, как в  жи­вопи­си   и так кра­сивы, что оп­равды­ва­ет­ся  их  ста­тич­ность.    Пос­та­нов­щик  и сце­ног­раф в еди­ном ли­це Пь­ер Лу­ид­жи Са­мари­тани, при­бег­нув к из­вес­тно­му при­ему, удач­но ис­поль­зо­вал сце­ничес­кое прос­транс­тво...
     
 Ка­мера опе­рато­ра в ан­трак­тах  при­от­кры­ва­ет  слож­ный за­кулис­ный труд.  Спус­ка­ют­ся с ко­лос­ни­ков шта­кет­ни­ки,  ра­бочие сце­ны  быс­тро сни­ма­ют  ка­кие-то дра­пиров­ки и прик­репля­ют дру­гие,  подъ­ез­жа­ют  ус­та­нов­ленные на раз­ной вы­соте сце­ничес­кие пло­щад­ки... Ти­хим го­лосом ме­нед­жер сце­ны под­ска­зыва­ет, уточ­ня­ет... Все го­тово и...

 Ди­рижер  Мар­ко Ар­ми­ли­ано   уво­дит  в мир вер­ди­ев­ских ме­лодий, яр­ких, кон­трастных, сме­ня­ющих­ся в ди­нами­чес­ких от­тенках...Зву­чит  ти­хий  по­нача­лу и  ста­новя­щий­ся  гроз­ным муж­ской хор(Зас­толь­ная пов­стан­цев)  в 1-ом ак­те, за ним сле­ду­ют   вы­рази­тель­ные ре­чита­тивы ге­ро­ев, хор слу­жанок и ль­юща­яся пе­чаль­но ария Эль­ви­ры,  зах­ва­тыва­ющий  квар­тет 2-ой кар­ти­ны 1-го дей­ствия,  вол­шебные в сво­ем ли­риз­ме или па­тети­ке  арии,  ан­сам­бли, про­низан­ные  эк­ста­тикой, взрыв­ча­тым  дра­матиз­мом му­зыки, на­конец, ве­лико­леп­ные ор­кес­тро­вые эпи­зоды, обе­зору­жива­ющие не­бес­ной кра­сотой зву­чания бель­кан­то...

Му­зыкаль­ный по­ток в  опе­ре  Дж.Вер­ди  "Эр­на­ни" cюже­ту с пре­уве­личен­ной  и та­кой не­сов­ре­мен­ной  па­тети­кой  при­да­ет  ве­личие  и воз­вы­шен­ность. А  сле­дова­ние ге­роя  ко­дек­су чес­ти  на­поми­на­ет о вы­соте  мо­рали на все вре­мена.


__________________
На фо­то: Сце­на из спек­такля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка