Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА, ЕЁ ЦЕНА И "КУХНЯ"

"Обама может отправить медаль обратно в простом пакете, обычной почтой..."

Опубликовано 7 Ноября 2014 в 09:33 EST

Пётр Ефимов
...председатель Нобелевского комитета сказал, что г-н Обама может отправить медаль обратно "в простом пакете обычной почтой, если это поможет ему преодолеть смущение". Белый дом отказался от комментариев. Впрочем, а что здесь комментировать? Практически новому президенту поверили на слово и решили отметить его добрую волю-намерение столь высокой премией. А теперь дают обратный ход. Вот и получилось, что престижная премия мира была дана за благие желания, выраженные вслух...
Гостевой доступ access Подписаться

Не так дав­но Торбь­ерн Яг­ланд, пред­се­датель Но­белев­ско­го Ко­мите­та Ми­ра, за­явил, что пре­зидент Оба­ма "дей­стви­тель­но дол­жен рас­смот­реть" не­мед­ленное воз­вра­щение ме­дали Но­белев­ской пре­мии ми­ра. Яг­ланд, в ок­ру­жении че­тырех дру­гих чле­нов Ко­мите­та, ска­зал , что они ни­ког­да рань­ше не про­сили о воз­вра­щении пре­мии ми­ра. Ко­митет наг­раждал Оба­му же­лан­ной пре­ми­ей в 2009 го­ду пос­ле то­го, как он сде­лал ряд выс­тупле­ний в пер­вые ме­сяцы сво­его пре­зидентства, ког­да он убе­дил ко­митет по пре­мии Ми­ра, что он был за: "соз­да­ние но­вого кли­мата ... мно­гос­то­рон­ней дип­ло­матии...ак­цент на ро­ли Ор­га­низа­ции Объ­еди­нен­ных На­ций... ди­ало­га и пе­рего­воров как инс­тру­мен­тов для раз­ре­шения меж­ду­народ­ных кон­флик­тов ... и ви­дение ми­ра, сво­бод­но­го от ядер­но­го ору­жия.
Он ска­зал так­же, что чле­ны ко­мите­та бы­ли "со­вер­шенно пь­яны" в день, ког­да они го­лосо­вали так­же, как это бы­ло во вре­мя го­дово­го AQUAVIT-де­гус­та­ции фес­ти­валя в Нор­ве­гии. "Пол­ностью об­ку­рен­ные" чле­ны ко­мите­та слу­шали сно­ва и сно­ва пов­то­ры ре­чи Оба­мы в Ка­ире, пред­став­ляя слав­ное бу­дущее: чер­ный че­ловек ве­дет Аме­рику и весь мир в но­вую эру ми­ра, на­деж­ды и доб­рой во­ли... О, как мы пла­кали от  ра­дос­ти!"

В зак­лю­чение сво­ей прось­бы пред­се­датель Но­белев­ско­го ко­мите­та
ска­зал, что г-н Оба­ма мо­жет от­пра­вить ме­даль об­ратно  "в прос­том па­кете обыч­ной поч­той, ес­ли это по­может ему пре­одо­леть сму­щение". Бе­лый дом от­ка­зал­ся от ком­мента­ри­ев. Впро­чем, а что здесь ком­менти­ровать? Прак­ти­чес­ки но­вому пре­зиден­ту по­вери­ли на сло­во и ре­шили от­ме­тить его доб­рую во­лю-на­мере­ние столь вы­сокой пре­ми­ей. А те­перь да­ют об­ратный ход. Вот и по­лучи­лось, что прес­тижная пре­мия ми­ра бы­ла да­на за бла­гие же­лания, вы­ражен­ные вслух.

Но это еще ку­да ни шло. Бы­вало и то­го ху­же, ког­да Но­белев­ские пре­мии вру­чались и вов­се  не­од­нознач­ным лич­ностям за весь­ма сом­ни­тель­ные зас­лу­ги. Вспом­ним не та­кую уж да­лекую ис­то­рию Пе­чаль­ную из­вес­тность по­лучил т.н. "прок­ля­тый рейс"; речь идет о па­рохо­де "Сент-Лу­ис", ко­торый по­кинул Гер­ма­нию в мае 1939 г. с не­обыч­ным гру­зом - на бор­ту бы­ло 937 ев­ре­ев, у боль­шинс­тва из них име­лась толь­ко ку­бин­ская ви­за.. По­ка ко­рабль плыл, в Га­ване сме­нилось пра­витель­ство, и но­вая власть от­ка­залась приз­нать эти ви­зы. В те­чение мно­гих дней сто­ял "Сент-Лу­ис" на рей­де Га­ваны. Аме­рикан­цы пы­тались воз­дей­ство­вать на свое пра­витель­ство, что­бы оно при­няло бе­жен­цев, но тщет­но. Бо­лее то­го, ког­да суд­но приб­ли­зилось к тер­ри­тори­аль­ным во­дам Фло­риды, бе­рего­вая ох­ра­на про­из­ве­ла в их нап­равле­нии пре­дуп­ре­дитель­ный выс­трел... В кон­це кон­цов "Сент-Лу­ис от­пра­вил­ся в свое тра­гичес­кое пла­вание - на­зад к бе­регам Гер­ма­нии. Тем вре­менем нес­коль­ко ев­ро­пей­ских стран (Ан­глия, Гол­ландия и Фран­ция) сог­ла­сились при­нять пас­са­жиров. Те, ко­му по­вез­ло быть при­нятым Ан­гли­ей, пе­режи­ли вой­ну; ос­таль­ные - те, кто по­лучил ви­зы Бель­гии, Гол­ландии и Фран­ции, на­ходи­лись в бе­зопас­ности лишь ко­рот­кое вре­мя: в 1940 г. на­цис­ты ок­ку­пиро­вали все эти три стра­ны; весь­ма ве­ро­ят­но, что боль­шинс­тво учас­тни­ков "прок­ля­того рей­са" по­гиб­ли в на­цист­ских ла­герях.

Вмес­те с пре­зиден­том Ф.Руз­вель­том от­ветс­твен­ным за это зло­де­яние не­сет и его гос­секре­тарь Кор­делл Халл. Бо­лее то­го, он ис­поль­зо­вал все свое вли­яние, что­бы зап­ре­тить бо­лее чем 900 бе­жен­цам из Ев­ро­пы при­быть в США. Но это ни­ко­им об­ра­зом не по­меша­ло ему стать Но­белев­ским ла­уре­атом ми­ра в 1945 г.Ко­щунс­твен­но проз­ву­чала его но­белев­ская речь, в ко­торой бы­ли та­кие сло­ва: " В зло­вещей те­ни, ко­торую Вто­рая ми­ровая вой­на от­бра­сыва­ет на всю пла­нету, мир ста­новит­ся для ци­вили­зован­но­го су­щес­тво­вания той же не­об­хо­димостью, что и воз­дух для жиз­ни. На­роды и пра­витель­ства обя­заны ут­вердить и сох­ра­нить мир, и нет у них за­дачи важ­нее".Увы, сло­ва и де­ла го­сударс­твен­но­го му­жа ра­зош­лись. Но Но­белев­ский ко­митет и не по­думал, хоть и с боль­шим опоз­да­ни­ем, вер­нуть ста­тус-кво, т.е. ли­шить Кор­делла Хал­ла ла­уре­ат­ско­го зва­ния.

Но­белев­ским ла­уре­атом стал и Даг Яль­мар Аг­не Карл Хам­маршельд, ко­торый был от­кро­вен­ным го­мосек­су­алис­том и не толь­ко не стес­нялся это­го, но и вся­чес­ки под­черки­вал свою нет­ра­дици­он­ность.

Осо­бой стро­кой вы­делим еще од­но­го оди­оз­но­го ла­уре­ата; его уже не на­до уп­ре­кать  в рас­хожде­нии слов и дел. Ясир Ара­фат ( его пол­ное имя - Му­хам­мед Аб­дель Ра­уф Ара­фат аль-Куд­ва аль -Ху­сей­ни) го­ворил то, что ду­мал. Его пря­моли­ней­ность по­ража­ла мно­гих, но толь­ко не чле­нов Но­белев­ско­го ко­мите­та. Да­вай­те пос­лу­ша­ем кре­до оче­ред­но­го Но­белев­ско­го ла­уре­ата (1995 г.):

"Мир для нас оз­на­ча­ет унич­то­жение Из­ра­иля;

По­бед­ный марш про­дол­жится, по­ка па­лес­тин­ский флаг не взовь­ет­ся в И­еру­сали­ме и во всей Па­лес­ти­не - от ре­ки И­ор­дан до Сре­дизем­но­го мо­ря, от Рош-ха-Ник­ра до Эй­ла­та;

Я ещё раз пов­то­ряю: Из­ра­иль бу­дет ос­та­вать­ся прин­ци­пи­аль­ным вра­гом па­лес­тинцев не толь­ко сей­час, но и в бу­дущем;

Да­вай­те ра­ботать вмес­те, по­ка мы не добь­ем­ся по­беды и не вер­нем се­бе ос­во­бож­денный И­еру­салим;

За пять лет мы бу­дем иметь 6-7 мил­ли­онов ара­бов на За­пад­ном бе­регу и в И­еру­сали­ме… За­тем мы унич­то­жим Из­ра­иль и ус­та­новим пол­ностью араб­ское го­сударс­тво; Пси­холо­гичес­кой вой­ной и де­мог­ра­фичес­ким взры­вом мы сде­ла­ем жизнь хрис­ти­ан и ев­ре­ев не­выно­симой. Они не за­хотят жить с на­ми, ара­бами. Нам они не нуж­ны…

Мы не мо­жем одер­жать быс­трой во­ен­ной по­беды над Из­ра­илем, по­это­му нам сле­ду­ет дей­ство­вать по­этап­но. Мы зай­мем все па­лес­тин­ские тер­ри­тории, соз­да­дим на них па­лес­тин­ское го­сударс­тво и ис­поль­зу­ем его, как плац­дарм для даль­ней­ших дей­ствий. И ког­да при­дет вре­мя, мы смо­жем объ­еди­нить­ся с дру­гими араб­ски­ми стра­нами, что­бы на­нес­ти окон­ча­тель­ный удар по Из­ра­илю";

Мы зна­ем толь­ко од­но сло­во - джи­хад, джи­хад, джи­хад!.. Мы на­ходим­ся в кон­флик­те с си­онист­ским дви­жени­ем и про­тес­ту­ем про­тив Дек­ла­рации Баль­фу­ра и всей де­ятель­нос­ти им­пе­ри­алис­тов;

Я ви­жу сей­час сте­ны И­еру­сали­ма, ме­чети И­еру­сали­ма, цер­кви И­еру­сали­ма. Братья! Кровью и ду­хом мы воз­вра­тим те­бя, Па­лес­ти­на! Да, кровью и ду­хом мы воз­вра­тим те­бя, Па­лес­ти­на!

Воп­рос: По ва­шему мне­нию, ХА­МАС - это тер­ро­рис­ти­чес­кая ор­га­низа­ция?

Ара­фат: Дви­жение ХА­МАС - од­но из мно­гих пат­ри­оти­чес­ких дви­жений.

Воп­рос: Да­же его во­ен­ное кры­ло?

Ара­фат: Да­же его во­ен­ное кры­ло. Ник­то не дол­жен за­бывать, что это дви­жение при­нима­ет ак­тивное дви­жение в ин­ти­фаде…"

Вот та­кой был  "ми­рот­во­рец", а по су­ти клей­мен­ный тер­ро­рист и бан­дит с боль­шой до­роги, чье кре­до и пос­тупки бы­ли вид­ны не­во­ору­жен­ным гла­зом.
В про­тиво­полож­ность Ара­фату Гюн­тер Грасс, жи­тель Гер­ма­нии, ин­телли­гент, ли­тера­тор. Он - Но­белев­ский  ла­уре­ат по ли­тера­туре.(1999 г.) Чле­нов Но­белев­ско­го ко­мите­та нис­коль­ко не уди­вило то об­сто­ятель­ство, что слу­жил он  в элит­ных тан­ко­вых час­тях "Ваф­фен СС", ко­торые на­зыва­ли "Чер­ной гвар­ди­ей Гит­ле­ра". А его ро­ман "Жес­тя­ной ба­рабан", рав­но как и его сти­хи ("О чем нуж­но го­ворить" и др.) по­пахи­ва­ют от­кро­вен­ным ра­сиз­мом.

Сти­хот­во­рение "О чем нуж­но го­ворить" выз­ва­ло не­быва­ло силь­ную ре­ак­цию в не­мец­ком об­щес­тве. От­ме­тились все по­лити­ки: офи­ци­аль­ный пред­ста­витель пра­витель­ства ФРГ Штеф­фен Зай­берт, пресс-сек­ре­тарь гла­вы пра­витель­ства Гер­ма­нии Ан­ге­лы Мер­кель,  про­ком­менти­ровал эту пуб­ли­кацию, при­чем его ком­мента­рии от­ли­чались боль­шой сдер­жанностью. Он от­ме­тил, что лю­ди ис­кусс­тва поль­зу­ют­ся в его стра­не аб­со­лют­ной сво­бодой твор­чес­тва, а влас­ти Гер­ма­нии не име­ют пра­ва вме­шивать­ся в этот про­цесс и да­вать оцен­ки их про­из­ве­дени­ям.В то же вре­мя гла­ва МИД ФРГ Гви­до Вес­тервел­ле пре­дуп­ре­дил об опас­ности, ко­торая ис­хо­дит от не­до­оцен­ки серь­ез­ности си­ту­ации и уг­ро­зы Ира­на , не на­зывая име­ни Грас­са, а ге­нераль­ный сек­ре­тарь оп­по­зици­он­ной Со­ци­ал-де­мок­ра­тичес­кой пар­тии Гер­ма­нии (СДПГ) Ан­дреа На­лес в ин­тервью Spiegel Online за­яви­ла, что це­нит твор­чес­тво пи­сате­ля, од­на­ко счи­та­ет дан­ное его сти­хот­во­рение "не­адек­ватным и вы­зыва­ющим бес­по­кой­ство". За­щищать Гюн­те­ра Грас­са взя­лась толь­ко Зе­леная пар­тия, гла­ва ко­торой Фоль­кер Бек на­пом­нил кри­тикам о том, что речь идет не о по­лити­чес­кой статье, а все­го лишь о сти­хот­во­рении.

Ру­ководс­тво ев­рей­ской об­щи­ны Гер­ма­нии наз­ва­ло сти­хот­во­рение Грас­са "аг­рессив­ным аги­таци­он­ным пам­фле­том", а по­сол Из­ра­иля в Бер­ли­не Эм­ма­ну­эль Нах­шон на­пом­нил о пе­чаль­но из­вес­тной ев­ро­пей­ской тра­диции об­ви­нения ев­ре­ев в ри­ту­аль­ных убий­ствах на­кану­не праз­дни­ка Пе­сах - пи­сало не­мец­кое но­вос­тное агентство. При­пом­ни­ли ему и кри­тику пра­витель­ства  за про­дажу Из­ра­илю под­водных ло­док. Сло­вом, мне­ния ра­зош­лись и яв­но ста­ло не в поль­зу Гюн­те­ра Грас­са. Но это об­сто­ятель­ство нис­коль­ко не сму­тило Но­белев­ский ко­митет.

Мар­ти Ой­ва Ка­леви Ах­ти­са­ари, быв­ший пре­зидент Фин­ляндии в 1999-2010 гг., был спе­ци­аль­ным пос­ла­ником по Ко­сово ( Но­белев­ский ла­уре­ат ми­ра 2008 г.) Итог его де­ятель­нос­ти дос­то­ин то­го, что­бы рас­ска­зать о нем под­робнее.Но сна­чала не­боль­шая пре­дыс­то­рия. Вот уже не од­но де­сяти­летие не умол­ка­ют страс­ти вок­руг мно­гос­тра­даль­но­го Ко­сово. Во­ору­жен­ные кон­флик­ты че­редо­вались с оче­ред­ны­ми пе­рего­вора­ми. Бы­ли за­дей­ство­ваны О­ОН и Ев­ро­со­юз, вы­делен спе­ци­аль­ный пос­ла­ник с  боль­ши­ми пол­но­мочи­ями. Ми­ровое со­об­щес­тво раз­де­лилось на два пря­мо про­тиво­полож­ных ла­геря: од­ни пред­ла­гали не­ук­лонно про­дол­жать вы­дав­ли­вать сер­бов из собс­твен­ной стра­ны, дру­гие, нап­ро­тив, ра­това­ли за пол­ное из­гна­ние ал­бан­ских ко­сова­ров. Не раз уже до­ходи­ло до пря­мой и ожес­то­чен­ной кон­фрон­та­ции меж­ду враж­ду­ющи­ми сто­рона­ми. Бо­лее то­го, пра­витель­ство Клин­то­на да­же ре­шилось на бом­бежку это­го гус­то­насе­лен­но­го рай­она в цен­тре Ев­ро­пы. Не уве­рен, что это бы­ло оп­ти­маль­ным ре­шени­ем.

Сю­да ус­тре­мились ал­бан­ские и ту­рец­кие  пе­ресе­лен­цы, ста­ра­ясь как мож­но  быс­трее и по­боль­ше от­хва­тить чу­жих зе­мель, внед­рить­ся к "со­седям". На­чалась на­силь­ствен­ная ис­ла­миза­ция мес­тно­го на­селе­ния. При­чем, про­води­лась ис­ла­миза­ция са­мым жес­то­ким об­ра­зом - ра­зоря­лись хрис­ти­ан­ские хра­мы и прев­ра­щались в ме­чети, си­лой из­го­нялось и унич­то­жалось мес­тное на­селе­ние. В этом ве­ликом пе­ресе­лении  осо­бо усердство­вали ал­банцы. По­чу­яв ла­комый ку­сок  чу­жой зем­ли, они вся­чес­ки ста­рались зак­ре­пить­ся здесь. Враж­да меж­ду ни­ми и сер­ба­ми не раз пе­рерас­та­ла в кро­воп­ро­лит­ные стыч­ки. В 1912 г. в ре­зуль­та­те Бал­кан­ской вой­ны  Сер­бия вер­ну­ла се­бе зна­читель­ную  часть края. В том же 1912 г. на меж­ду­народ­ной кон­фе­рен­ции в Лон­до­не ев­ро­пей­ские дер­жа­вы приз­на­ли су­вере­нитет Сер­бии над Ко­сово. Но это не  толь­ко не пре­дот­вра­тило даль­ней­шие стыч­ки меж­ду сер­ба­ми и ал­банца­ми, но, на­обо­рот, уси­лило про­тивос­то­яние. Пе­рего­воры про­ходи­ли, но они, как пра­вило, ни к че­му не при­води­ли. К обос­тре­нию об­ста­нов­ки ру­ку при­ложил и пре­зидент Югос­ла­вии И­осип Броз Ти­то, ко­торый сквозь паль­цы смот­рел на яв­ную ис­ла­миза­цию Ко­сово.

  В этой об­ста­нов­ке и  всплыл т.н. "План Мар­ти Ах­ти­са­ари",  в ко­тором Ко­сово бы­ла пред­ло­жена ав­то­номия в сос­та­ве Сер­бии. Про­тив это­го выс­ту­пали обе сто­роны. При­чем, выс­ту­пали са­мым ка­тего­ричес­ким об­ра­зом: од­на -  за пол­ную са­мос­то­ятель­ность и про­воз­гла­шение сво­его го­сударс­тва, дру­гая - за не­дели­мость сво­их гра­ниц. В пос­леднее вре­мя по­яви­лось и та­кое но­вое по­нятие - "кон­тро­лиру­емая не­зави­симость". Сог­ласно это­му пла­ну, Приш­ти­на ( сто­лица Ко­сово)  и про­воз­гла­сила свою не­зави­симость..

На вы­борах в Ко­сово по­беди­ла ра­дикаль­ная ал­бан­ская пар­тия во гла­ве с из­вес­тным тер­ро­рис­том 40-лет­ним Ха­шимом Та­чи ( по проз­ви­щу "змей"). Сер­бы бой­ко­тиро­вали эти вы­боры. Та­чи  в свое вре­мя был ак­тивным чле­ном на­ци­она­лис­ти­чес­ко­го дви­жения, от­ве­чал за дос­тавку ору­жия и бо­еп­ри­пасов. В 1997 г. серб­ский суд Приш­ти­ны за­оч­но при­гово­рил его к де­сяти го­дам за тер­ро­ризм.  И это да­леко не все.В Приш­ти­не про­шел про­цесс по де­лу о не­закон­ной пе­ресад­ке че­лове­чес­ких ор­га­нов, а Ко­митет Со­вета Ев­ро­пы по пра­вам че­лове­ка пред­ста­вил док­лад, сог­ласно ко­торо­му ар­мия Ко­сово за­нима­ет­ся кон­тро­бан­дой че­лове­чес­ких ор­га­нов. Как за­явил ав­тор док­ла­да швей­цар­ский се­натор и быв­ший про­курор Дик Мар­ти к этим прес­тупле­ни­ям  лич­но при­час­тен и ны­неш­ний премь­ер-ми­нистр Ко­сово... Ха­шим Та­чи, ко­торый воз­глав­ля­ет прес­тупную груп­пу, ко­торая за­нима­ет­ся тор­говлей нар­ко­тика­ми и че­лове­чес­ки­ми ор­га­нами.(Ири­на Ан­то­нова, segodnia.ru).

Вот и по­луча­ет­ся, что ини­ци­ати­ва Но­белев­ско­го ла­уре­ата Мар­ти Ах­ти­са­ари выш­ла и про­дол­жа­ет вы­ходить бо­ком сер­бам.

Су­щес­тву­ет из­вес­тная ле­ген­да о том, что в 1939г. и  Адольф Гит­лер дол­жен был по­лучить Но­белев­скую пре­мию ми­ра, но за нес­коль­ко не­дель до объ­яв­ле­ния ла­уре­атов  "ис­портил" праз­дник ор­га­низа­торам, на­пав на Поль­шу. Эта ле­ген­да име­ет под со­бой и  фор­маль­ные ос­но­вания, пос­коль­ку пос­ле зак­лю­чения в 1938г. Мюн­хен­ских сог­ла­шений (фак­ти­чес­ки ли­шив­ших не­зави­симос­ти Че­хос­ло­вакию) ми­ровая прес­са дей­стви­тель­но на­зыва­ла Гит­ле­ра ми­рот­ворцем. А в са­мой на­цист­ской Гер­ма­нии вся­кое упо­мина­ние Но­белев­ской пре­мии бы­ло зап­ре­щено пос­ле 1935г., ког­да наг­ра­ду при­суди­ли пи­сате­лю-ан­ти­фашис­ту Кар­лу фон Осец­ко­му (скон­чался в 1938г. от ту­бер­ку­леза, по­лучен­но­го в кон­цла­гере).

Бли­зок к Но­белев­ской пре­мии был и Бе­нито Мус­со­лини, на ко­торую его но­мини­ровал Бу­дапешт­ский уни­вер­си­тет в 1935г. Од­на­ко он сам все  "ис­портил" - зах­ва­тил Эфи­опию.При­меча­тель­но, что в 1926г. Но­белев­скую пре­мию по ли­тера­туре по­лучи­ла по­этес­са Гра­ция Де­лед­да, твор­чес­твом ко­торой дик­та­тор ис­крен­не вос­хи­щал­ся. Хо­дили слу­хи, что ду­че лич­но нас­та­ивал на ее кан­ди­дату­ре.

Пос­коль­ку спи­сок пре­тен­дентов на Но­белев­скую пре­мию рас­секре­чива­ет­ся лишь че­рез 50 лет, нас ждет, ве­ро­ят­но, еще не­мало сюр­при­зов. По­ка же из­вес­тно, что сре­ди но­минан­тов  на Но­белев­скую пре­мию бы­ли ар­гентин­ский дик­та­тор Ху­ан Пе­рон и его же­на Ева, пер­вый кан­цлер ФРГ, ак­тивный сто­рон­ник НА­ТО Кон­рад Аде­на­уэр, ини­ци­атор ядер­ной бом­барди­ров­ки Хи­роси­мы и На­гаса­ки пре­зидент США Гар­ри Тру­мэн и др. Ду­маю, что ве­ликий изоб­ре­татель и ме­ценат Аль­фред Бер­нхард Но­бель не об­ра­довал­ся бы от то­го, как его по­том­ки рас­по­ряди­лись пре­ми­ей его име­ни.

...Есть та­кая пер­вая за­поведь вра­ча: "Не нав­ре­ди". Или по-ино­му - "Знай се­бе це­ну". В пе­рево­де на по­нят­ный нам язык сие мо­жет оз­на­чать толь­ко од­но - не сде­лай ху­же то­го, что бы­ло рань­ше. Это пра­вило, или, ес­ли хо­тите, тер­ми­ноло­гия, под­хо­дит и к те­ме на­шего раз­го­вора. Ибо лю­бое нов­шес­тво - пред­ло­жение, план или изоб­ре­тение дол­жно улуч­шать су­щес­тву­ющую си­ту­ацию или мо­дель, во вся­ком слу­чае, не ухуд­шать ее. Ина­че те­ря­ет­ся сам смысл за­дум­ки и оцен­ка ее де­ятель­нос­ти, и Но­белев­ско­му Ко­мите­ту вновь при­дет­ся об­ра­щать­ся к ла­уре­ату с прось­бой сло­жить с се­бя  столь вы­сокие пол­но­мочия. А это, сог­ла­ситесь, очень неп­ри­ят­но.

Петр Ефи­мов,

кан­ди­дат ис­то­ричес­ких на­ук.

На фо­то: вру­чение Но­белев­ской пре­мии ми­ра Ба­раку Оба­ме.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка