Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2015

Мазепа неприкаянный

Полтава. Памятник легендарному гетману между плюсом и минусом

Александр Брусенский
...Как ни уберегалась полтавская власть от новой Полтавской битвы в стенах своего горсовета, сражение, всё же, состоялось. Спровоцировал противостояние между депутатами и общественными активистами в зале заседаний в апреле 2015 года вопрос о памятнике И. Мазепе. Несколько депутатов и поддерживающих их активистов требовали внести в повестку дня сессии вопрос о выделении места под памятник гетману. Дело дошло даже до рукопашной. Но депутаты остались при своем мнении: этот вопрос не ко времени в стране, которая ведет войну и имеет множество других первоочередных задач. Памятнику Мазепе места в городе снова не нашлось...
_______________________

Как ни странно, историческое прошлое Украины и её национальные герои, призванные в иных странах объединять общество, в самой Украине сегодня чаще способствуют не столь единству нации, сколько расколу общества. Возможно, этот идеологический водораздел в неоднозначном отношении украинцев к прошлому своей страны подпитывают сомнительные результаты исторических изысков отечественных историков. Что греха таить, некоторые из учёных мужей в угоду конъюнктурным и меркантильным соображениям  часто "подгоняли", и все еще и сегодня подгоняют, историческую правду под партийные лозунги, с которыми к власти приходят очередные "керманичи" державы.

 

Страсти по гетману

Привело это к тому, что на протяжении всего почти 25-летнего периода независимости Украины, её граждане и сегодня до хрипоты спорят о роли в истории своей страны личностей, возвращенных из советского забытья. Таких, например, как Р. Шухевич,  С. Петлюра, С. Бандера.  Возвращенные на скорую руку в учебники украинской истории их имена, к сожалению, не только не сплотили нацию, но и стали катализатором перманентного противостояния в обществе. В частности, сторонников ярко выраженных националистических идейных течений и тех, кто все ещё верен идеалам коммунистическим. К плеяде спорных национальных героев причислили и ещё одного, которого историки независимой Украины также поставили в ряд с другими известными борцами за ее независимость. Правда, это имя чаще вспоминают сегодня не всуе, а в связи с конкретным  историческим событием -  всемирно известной Полтавской битвой.  Крупнейшей баталией Северной войны развернувшейся между русскими войсками и шведской армией 27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой. Речь идет об Иване Мазепе, верном соратнике русского царя Петра І, а впоследствии неожиданного союзника его врага - молодого шведского короля Карла ХІІ.

Апологеты коммунистической идеологии всегда считали и сегодня считают  Мазепу предателем, изменившим после почти 20-летней верной службы не только Петру первому, но Российскому государству, в составе которой находились и земли Украины. При этом они ссылаются не только на оценки роли Мазепы в истории советскими историками, но и русскими, близкими к Украине. Например, как Николай Костомаров (1817-1885), известный своими исследованиями не только социально-политической и экономической истории России, но и  территории современной Украины. При этом часто цитируют его высказывание, подводящее нравственный итог карьере Мазепы:

"В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался…".

В то же время, руководители моло  дого украинского государства, которые все годы независимости продолжали искать корни национальной идеи, безапелляционно называют Мазепу настоящим борцом за независимость Украины. В частности, роль И. Мазепы была невиданно возвеличена при президентстве Виктора Ющенко.  Время его президентства стало периодом, когда начали всерьез и по-новому переосмысливать историю Украины, отказавшись от многих устоявшихся известных стереотипов.  Среди них - упоминание о Полтавской битве, связанной с именем Петра І, которого местные историки уже записали в поработители украинского народа. Интересно, что  9 октября 2007 года В. Ющенко даже подписывает Указ не о праздновании 300-летия Полтавской битвы, а "О праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза". Этим указом предусматривалась сооружение памятника И. Мазепе в Полтаве. Его открытие должны были приурочить к 300-летию Полтавской битвы. То есть, к годовщине заключения "украинско-шведского союза". Но не в 2009, не сегодня памятник Мазепе в городе на Ворскле так и не появился…

"Петлюровский" синдром в судьбе памятника  сподвижнику Петра І

Памятник не появился, но серьезные разногласия среди полтавчан, воспринявших неоднозначно указание сверху увековечить в своем городе историческую фигуру ближайшего сподвижника русского царя Петра І и государственного деятеля, много сделавшего для экономического расцвета левобережной Украины, - возникли. Надо сказать, что в памяти полтавчан всё ещё были тогда сильны воспоминания о беспорядках в мае 2007 года возле здания Полтавской облгосадминистрации, где волевым решением тогдашнего губернатора Полтавщины Валерия Асадчева был установлен памятный знак в честь С. Петлюры. Камень на месте будущего памятника главе Директории УНР, роль которого в истории Украины также оценивают неоднозначно, чиновники ОГА и активисты провластной партии "Наша Украина" устанавливали буквально с боем, под охраной большого отряда милиции. Обороняться пришлось от разъярённых сторонников компартии и противников Петлюры, обвинявших реабилитированного независимой Украиной своего национального героя в массовом уничтожении украинских евреев и прочих страшных грехах. К коммунистам присоединилось и немало простых жителей областного центра, помнящих о деяниях своего известного земляка из советских учебников истории. Камень под охраной милиции простоял ровно сутки. На следующее утро его облили красной краской, а еще через несколько дней он вообще исчез…

"Петлюровский" синдром, очевидно, настолько сильно укоренился в сознании "пересічних" полтавчан, что история с установлением памятника И. Мазепе растянулась на несколько лет. Указ президента, так и остался указом, не подкрепленный финансированием, необходимым для изготовления памятника. Пришлось местным активистам "Просвіти" ходить с протянутой рукой и просить денег на увековечение Мазепы.  Собрали полтавчане тогда 1,3 млн. грн. На эти пожертвования заказали в киевском художественно-производственном комбинате "Художник" семиметровую фигуру бронзового гетмана. Планировалось, что памятник Ивану Мазепе откроют в Полтаве 27 июня 2009 года, в день 300-летия Полтавской битвы, на Соборном майдане. Однако позже, незадолго перед празднованием 300-летия Полтавской баталии, городская власть ввела мораторий на строительные работы в этом месте, мотивируя это необходимостью сохранять в городе политическую стабильности при праздновании знаменательной даты.

 "Возведение памятника в это время станет толчком для того, чтобы в Полтаве провести вторую Полтавскую битву. Сюда могут приехать радикально настроенные россияне, украинцы или кто-то еще. Памятник надо ставить или сейчас, до 300-летия Полтавской битвы, или после этого", - обосновал отказ выделить место под памятник тогдашний мэр Полтавы Андрей Матковский.

Все попытки националистически настроенных активистов вразумить городскую власть и поднять полтавчан на защиту памяти И. Мазепы, ни к чему не привели. Жители города, где в 1709 году в решающей баталии Северной войны решалась судьба российской державы, отнеслись  довольно инертно к идее установления памятника украинскому гетману. Позже в Полтавском горсовете это объяснили данными своих социологических  исследований, которые, если верить чиновникам, показали, что большинство опрошенных полтавчан выступали против того, чтобы в их городе возвышалась бронзовая фигура предавшего русского царя Мазепы.

Между тем, уже изготовленный величественный монумент ждал отправки в Полтаву. Оставалось доплатить еще кое-какие деньги, и бронзового Мазепу можно было отправлять к месту установки.

Но памятник и сегодня всё ещё пылится на задворках художественного комбината. К нему уже начали присматриваться местные "металлисты", охотящиеся за цветными металлами.  От сюртука Мазепы даже успели оторвать бронзовую пуговицу размером с чайное блюдце. А полтавская власть, между тем, "добро" на установку монумента так и не дала.

Изготовленный, но не установленный памятник Мазепе, стал жертвой политической конъюнктуры, которая преследует руководство Полтавы. Градоначальники, похоже, больше думают о своём политическом будущем, чем об историческом прошлом Украины. Перманентные выборы, в которые втянулась Украина, заставляет чиновников лавировать и заигрывать с электоратом. Непринятие исторической роли Мазепы, пока так и не ставшего "своим" для большинства полтавчан, весомый аргумент в пользу того, чтобы перед очередными выборами (не важно куда - в Верховную Раду или местные органы власти - Авт.) "мазепинский" вопрос отложить на неопределенное время. 

Интересно в этом контексте исследования  "Аналитического центра развития гражданского общества", которое в июле 2014 года провели его активисты в Полтаве. Депутат Полтавского областного совета Дионисий Каплин, возглавляющий Центр, презентуя результаты опроса полтавчан относительно целесообразности установки в областном центре памятника Мазепе, так говорит на эту тему:

"Вопрос установки памятника все время лежал в политической плоскости. Те или иные чиновники использовали этот вопрос для манипуляций и получения политических дивидендов, - уверен Д. Каплин - Такое исследование было проведено впервые в Полтаве. Мы опросили 800 полтавчан методом личного интервью. Вопрос стоял так: "Как Вы относитесь к установлению в Полтаве памятника Ивану Мазепе?". В итоге получили такие результаты: 35% жителей города положительно относятся к такой возможности. Могу с уверенностью сказать, что общественное мнение изменилось за последние полгода. События, которые произошли в государстве (война на Донбассе - Авт.), повлияли на то, что украинцы, и полтавчане в том числе, начали переоценивать свою историю. Как, например, произошло с фигурой Степана Бандеры. Если бы мы провели аналогичный соцопрос год назад, думаю, результаты были бы другими…".

Также Д. Каплин добавил, что общественным организациям - сторонникам установления памятника Ивану Мазепе сейчас можно побороться за благосклонность еще 38,8 % жителей города (28,8% - "безразлично" и 10% - "затрудняюсь ответить"). Ведь эти полтавчане еще не определились в своем отношении к личности Ивана Мазепы.

Тюнингом по истории

Как ни уберегалась полтавская власть от новой Полтавской битвы в стенах своего горсовета, сражение, всё же, состоялось.  Спровоцировал противостояние между депутатами и общественными активистами  в зале заседаний в апреле 2015 года  вопрос о памятнике И. Мазепе. Несколько депутатов и поддерживающих их активистов требовали внести в повестку дня сессии вопрос о выделении места под памятник гетману. Дело дошло даже до рукопашной. Но депутаты остались при своем мнении: этот вопрос не ко времени в стране, которая ведет войну и имеет множество других первоочередных задач. Памятнику Мазепе места в городе снова не нашлось.

 14 мая 2015 года уже депутаты Полтавского областного совета обратились к мэру  Полтавы с просьбой установить памятник гетману Войска Запорожского Ивану Мазепе. "Депутаты Полтавского областного совета обращаются к депутатам Полтавского городского совета и Полтавскому городскому голове Мамаю А.Ф. с просьбой способствовать реализации требований полтавской общины по установлению памятника славному сыну Украины - Ивану Степановичу Мазепе и согласованию его месторасположения в г. Полтава", - говорится в обращении депутатов.

Как отреагируют на очередную "челобитную" городские депутаты прогнозировать нелегко. В Украине осенью этого года грядут очередные выборы в местные органы власти. И с электоратом из-за Мазепы ссориться как-то не с руки…

А пока судьба памятника решается в кулуарах, поступают предложения передать его в "добрые" руки, которые и установят бронзовую фигуру Мазепы в самое ближайшее время. Например, полтавчанин Василий Ковальчук рассказал специальному корреспонденту "Кругозора" в Украине, что готов установить памятник во дворе… собственного дома. Может памятник гетману "проехать" и мимо Полтавы вообще. Так, мэр города Калуш на Прикарпатье Игорь Насалык еще раньше заявлял, что готов установить в своем городе памятник Ивану Мазепе. Именно тот, который в 2009 году полтавская власть отказалась устанавливать в областном центре. Как рассказал градоначальник журналистам, для завершения работы над памятником понадобится еще около 400 тысяч гривен:

 "Эти деньги я готов положить из собственного кармана", - отметил мэр. И. Насалык. И  проинформировал, что уже разговаривал с автором скульптуры Николаем Билыком относительно установления памятника в Калуше. А также обсудил эту тему с некоторыми парламентариями. Депутаты горсовета поддерживают его инициативу. Где именно в Калуше можно будет установить скульптуру, еще не определенно…

Пока в городе на Ворскле  без лишней помпезности готовятся отмечать уже 306-ю годовщину Полтавской битвы, все чаще взоры полтавчан и гостей города устремляются к другому памятнику - монументу Славы. Этот памятник монументального искусства сооружен в 1806-1811 г.г. скульптором Ф. Щедриным по проекту архитектора Ж. Тома де Томона. Установлен он в Полтаве в честь 100-летия Полтавской битвы и является одной из главных достопримечательностей областного центра. Сегодня величественный монумент - чугунная колонна высотой почти в 10,5 метров и увенчанная позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях, обращенном в сторону поля Полтавской битвы, являет собой сегодня удивительное зрелище. К верхушке колоны скотчем примотаны лозунг с надписью "Слава Украине!" и национальный желто-синий стяг. Так местные патриоты компенсировали отсутствие в городе памятника И. Мазепе и выразили свое негативное отношение в личности его суверена Петра Первого. К "тюнингу" памятника монументального искусства полтавчане относятся по-разному. Похоже, вид "доработанного" местными сторонниками национальной идеи памятника, пережившего потрясения разных исторических эпох и сохранившийся в своей первозданной величавой  красе, одних обескураживает, у других вызывает чувство гордости за независимую Украину. Свою страницу в истории которой написал и непризнанный нынешней полтавской властью гетман Иван Мазепа…

__________________________
На фото: 1.  При изготовлении памятника Ивану Мазепе.  2. Вот в таком виде предстаёт сегодня перед полтавчанами монумент Славы. (Фото автора).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook