Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЗАГАДКА ЛУКОМОРЬЯ

Опубликовано 10 Июня 2009 в 01:00 EDT

Поиски локального Лукоморья имеют смысл для истории. Но  в логике художественного творчества оно гораздо важнее как  образ совершенного и гармоничного мира, где добро всегда побеждает зло и где разум торжествует над глупостью,  а правда – над  ложью… . В таком понимании границы  между Лукоморьем и  лукоморьем  весьма условны.
Гостевой доступ access Подписаться


6 и­юня Алек­сан­дру Сер­ге­еви­чу - 210 лет

 В са­мом де­ле - что та­кое Лу­коморье?

 Ког­да вдох­новлен­ный при­родой и по­эзи­ей пу­тешес­твен­ник ви­дит кра­савец-дуб на пу­ти к до­му А.С.Пуш­ки­на в Ми­хай­лов­ском или древ­ний оди­нокий дуб на вер­ши­не хол­ма в Три­гор­ском, - не­воль­но воз­ни­ка­ет воп­рос: уж не тот ли это дуб "опи­сан" в зна­мени­том вступ­ле­нии к по­эме "Рус­лан и Люд­ми­ла"?

 У лу­коморья дуб зе­леный;
 Зла­тая цепь на ду­бе том…

 А да­лее сле­ду­ет:

 …Там чу­деса: там ле­ший бро­дит,
 Ру­сал­ка на вет­вях си­дит;
 Там на не­ведо­мых до­рож­ках
 Сле­ды не­видан­ных зве­рей;
 Из­бушка там на курь­их нож­ках
 Сто­ит без окон, без две­рей;
 Там лес и дол ви­дений пол­ны;
 Там о за­ре прих­лы­нут вол­ны
 На брег пес­ча­ный и пус­той…


Но где же в та­ком слу­чае "ру­сал­ка", "ви­денья", "брег пес­ча­ный и пус­той" и дру­гое? Всё прос­то: в этом слу­чае мы по­нима­ем, что име­ем де­ло со сказ­кой. Тем не ме­нее воп­ро­сы о про­ис­хожде­нии пуш­кин­ско­го лу­коморья и его свя­зи с псков­ской зем­лей ос­та­ют­ся. "Не­пода­леку от Три­гор­ско­го, меж­ду Со­ротью и Ве­ликой, - кра­сивое лу­коморье", - пи­шет дав­ний хра­нитель Ми­хай­лов­ско­го С.С. Гей­чен­ко в кни­ге "У Лу­коморья". "Но вот к лу­коморью приш­ла вой­на", са­пёры "раз­би­ли свой ла­герь у лу­коморья". Пос­ле­во­ен­ное воз­рожде­ние края - так­же сво­его ро­да "чу­до", "ибо не­одо­лима си­ла ха­рак­те­ра рус­ско­го". Ав­тор кни­ги ху­дожес­твен­но пе­ре­ос­мыслил уже из­вес­тный пуш­кин­ский об­раз и на­пол­нил его coвре­мен­ным со­дер­жа­ни­ем. Дру­гие пуб­ли­като­ры, ис­поль­зуя наз­ва­ние по­пуляр­ной кни­ги С.С. Гей­чен­ко, уже уве­рен­но объ­яв­ля­ют за­повед­ник "тем са­мым Лу­коморь­ем": "А раз­ве не ска­зоч­ны наз­ва­ния сел? Под­бо­ровье, Кру­тец, Ку­деверь, За­мошье, Ца­пель­ка, - вспо­мина­ет из­вес­тный по­эт, - Мне ка­жет­ся, что и сло­во "Лу­коморье", ос­тавше­еся чу­дес­ной за­гад­кой каж­до­го рус­ско­го детс­тва, по­чер­пну­то ве­ликим по­этом сре­ди этих сел и де­ревень и очень ес­тес­твен­но зву­чит на псков­щи­не. Го­воря сов­ре­мен­ным язы­ком, от Под­бо­ровья до Лу­коморья один шаг".1 Что ж, по­эт име­ет пра­во на вы­мысел. Но и дру­гих со­чине­ний на те­му Лу­коморья - лу­коморья в пе­чати не­мало. "Собс­твен­но, са­мо "Лу­коморье" это до­лина ре­ки Со­роти, ко­торая де­ла­ет у Ми­хай­лов­ско­го глу­бокую из­лу­чину. Зем­лю, ос­вя­щен­ную ге­ни­ем Пуш­ки­на, так и на­зыва­ют -

"Стра­на, где Со­роть го­лубая*, а ко­роче - Лу­коморье"?

 Но как же быть с тем, что ин­те­ресу­ющее нас по­нятие мы встре­ча­ем уже на стра­ницах древ­ней­ше­го па­мят­ни­ка рус­ской ли­тера­туры - в "Сло­ве о пол­ку Иго­реве": "А по­гано­го Ко­бяка из лу­коморья от же­лез­ных ве­ликих пол­ков по­ловец­кий, как вихрь, выр­вал, и пал Ко­бяк…" (3) Его же сох­ра­нил в сво­ем пе­рево­де эпи­чес­кой по­эмы В.А. Жу­ков­ский. "В Лу­коморье го­ры, а вы­сота их до не­бес", - от­ме­ча­ет пе­ре­яс­лав­ская ле­топись.

 Сог­ласно сло­варю Ф. Тол­ля ,Лу­коморье - не толь­ко наз­ва­ние мор­ско­го из­лу­чис­то­го бе­рега, но и все­го Се­вера Рос­сии, ко­торый до ХУ в. из­вестен толь­ко по слу­хам и "был пред­ме­том бас­носло­вия"(4) . Италь­ян­ский ис­то­рик Па­вел Й­овий опуб­ли­ковал в 1525 го­ду со­чине­ние, где наз­ва­ны "бес­числен­ные на­роды" Се­вера - лап­лан­дцы, юг­ры, во­гулы и др., " по­вину­ющи­еся влас­ти мос­ко­витов". " Их зем­ли прос­ти­ра­ют­ся до скиф­ско­го оке­ана на рас­сто­янии поч­ти трех­ме­сяч­но­го пу­ти". "Но есть и дру­гие от­да­лен­ные пле­мена, не­из­вес­тные мос­ко­витам из ка­кого-ли­бо пу­тешес­твия, так как ник­то не до­ходил до оке­ана; о них зна­ют толь­ко по слу­хам, да еще из бас­нослов­ных по боль­шей час­ти рас­ска­зов куп­цов".(5) Не­мец­кий дип­ло­мат С. Гер­бер­штейн, ко­торый пу­тешес­тво­вал по Рос­сии в 1517 и 1526 го­дах, в сво­их "За­пис­ках о Мос­ко­вии" рас­ска­зыва­ет о Лу­коморье, "ле­жащем в го­рах за ре­кой Обью". По све­дени­ям ав­то­ра, "с людь­ми из Лу­коморья про­ис­хо­дят уди­витель­ные, не­веро­ят­ные и весь­ма по­хожие на бас­ню /ве­щи/. Имен­но го­ворят, буд­то каж­дый год и точ­но 27 но­яб­ря, в день, пос­вя­щен­ный у рус­ских Св. Ге­ор­гию, они уми­ра­ют, а на сле­ду­ющую вес­ну, /ча­ще все­го к/ 24 ап­ре­ля ожи­ва­ют на­подо­бие ля­гушек сно­ва…". Кро­ме то­го "там жи­вут лю­ди чу­довищ­но­го ви­да: у од­них из них, на­подо­бие зве­рей, все те­ло об­росло шерстью, у дру­гих со­бачьи го­ловы, третьи со­вер­шенно ли­шены шеи и вмес­то го­ловы у них грудь или (у дру­гих) длин­ные ру­ки, но без ног. В ре­ке во­дит­ся так­же не­кая ры­ба с го­ловой, гла­зами, но­сом, ртом, ру­ками, но­гами и дру­гими час­тя­ми /те­ла/, со­вер­шенно че­лове­чес­ко­го ви­да, но без вся­кого го­лоса…". ( 6) Бо­лее то­го, С. Гер­бер­штейн ил­люс­три­ру­ет свои "За­пис­ки…" кар­той, где пря­мо ука­зана со­от­ветс­тву­ющая мес­тность. В то же вре­мя прак­ти­чес­ки пол­ное от­сутс­твие све­дений о даль­нем "крае зем­ли" в на­род­ном вос­при­ятии за­меща­лось фан­та­зи­ей, соз­да­вало бла­гоп­ри­ят­ную поч­ву для бас­носло­вия, т. е. сказ­ки, что на­ходи­ло от­ра­жение в фоль­кло­ре. Здесь лу­коморье - си­ноним от­вле­чен­но­го от обы­ден­ности "не­кото­рого царс­тва", пол­но­го чу­дес, сво­бод­но­го от про­тиво­речий, где доб­ро не­из­менно по­беж­да­ет зло. Стра­на-меч­та, ле­жащая "за три­девять зе­мель", "в три­деся­том царс­тве".

 От оке­ан-мо­ря глу­боко­го,
 От лу­коморья ли зе­лено­го
 Вы­ходи­ли два­наде­сять дев.
 Шли пу­тем-до­рогою не­малою
 По кру­тым бе­регам
 Ко трем стар­цам ста­рим.
 Мо­лились, пе­чало­вались…

 (Об­ря­довая пес­ня)

В прос­то­народ­ной бал­ла­де Г.Р. Дер­жа­вина лу­коморье по­яв­ля­ет­ся как знак ска­зоч­но­го ми­ра, соз­вучный об­ра­зу "царь-де­вицы":

 Царь жи­ла-бы­ла де­вица, -
 Шеп­чет рус­ска ста­рина, -
 Буд­то сол­нце свет­ло­лица,
 Буд­то ти­хая вес­на…


 …В ро­щах злач­ных, в лу­коморье
 Въ­явь гу­ляла и в са­ду,
 Ле­том в ло­доч­ке на взморье,
 На сан­ках зи­мой по ль­ду.

 ("Царь-де­вица", 1812)

 В куль­ту­ре но­вого вре­мени об­раз Лу­коморья (лу­коморья) сох­ра­ня­ет свое зна­чение да­леко­го и "бас­нослов­но­го" ми­ра. Кри­тик А.Р Ку­гель не мог сог­ла­сить­ся с наз­ва­ни­ем те­ат­ра В. Мей­ер­холь­да "Лу­коморье", "ко­торое собс­твен­но, не­из­вес­тно что дол­жно оз­на­чать" . Од­на­ко, как спра­вед­ли­во за­меча­ет ис­сле­дова­тель, у Ку­геля это бы­ло "злое прит­ворс­тво": "хо­рошо из­вес­тно бы­ло, что это дол­жно оз­на­чать : мей­ер­холь­дов­ский те­атр ус­ловный, а не на­тура­лис­ти­чес­кий. И все же­лав­шие по­нимать прек­расно это по­нима­ли. (7)

 В "Трех сес­трах " А.П.Че­хова Лу­коморье сво­его ро­да ка­мер­тон, по ко­торо­му нас­тро­ены мыс­ли и чувс­тва сес­тёр Про­зоро­вых, не зна­ющих что с со­бой де­лать в про­вин­ции. Зна­комый пуш­кин­ский об­раз на­пол­нен здесь со­вер­шенно оп­ре­делен­ным пси­холо­гичес­ким со­дер­жа­ни­ем. Ма­ша :"У Лу­коморья дуб зе­лёный, Зла­тая цепь на ду­бе том… Ну за­чем я всё это го­ворю?... Кот зе­лёный, дуб зе­леный … Я пу­таю … . Не­удач­ная жизнь, ни­чего мне те­перь не нуж­но…. Всё рав­но… Что зна­чит у лу­коморья? По­чему это сло­во у ме­ня в го­лове?" Для её сес­тры Ири­ны не­ре­аль­но да­лёкая Мос­ква- то же "бас­нослов­ное" Лу­коморье: "Луч­ше Мос­квы ни­чего нет на све­те! … Я всё жда­ла, пе­ресе­лить­ся в Мос­кву, там мне встре­тит­ся мой нас­то­ящий, я меч­та­ла о нём, лю­била…" . Не слу­чай­но ей воз­ра­жа­ет рас­су­дитель­ный Вер­ши­нин: " Вы не бу­дете за­мечать Мос­кву, ког­да бу­дете жить в ней. Счастья у нас нет и не бы­ва­ет, мы толь­ко же­ла­ем его". Ина­че ду­мал по­эт ре­волю­ции В.Ма­яков­ский. 


 …ску­лили сес­тры, впа­дая в тос­ку
 В Мос­кву!
 В Мос­кву!!
 В Мос­кву!!!
 В Мос­кву!!!!
 Но нам ли сто­лицей од­ной уто­лять­ся?!
 Пид­жак Мос­квы для Со­юза узок .


По Ма­яков­ско­му иде­ал гар­мо­нич­ной жиз­ни уже дос­тигнут в стра­не Со­ветов. Она "рас­тет из без­мерной си­лы Со­юза" и "ска­зань­ем вста­ет Ка­зань, сто­лица крас­ной Та­тарии". ("Три ты­сячи и три сес­тры", 1926).

Осо­бое мес­то за­нима­ет об­раз Лу­коморья в твор­чес­тве за­меча­тель­но­го по­эта Ле­они­да Мар­ты­нова. В его по­эзии 1960-70-х го­дов фоль­клор­ный об­раз вхо­дит в дра­мати­чес­кий кон­фликт с бли­зору­ким ра­ци­она­лиз­мом соз­на­ния обы­вате­ля :

…Я у­еду ту­да, где го­рят изум­ру­ды,
Где ле­жат под зем­лей дра­гоцен­ные ру­ды,
Где ша­ры ян­та­ря тя­желе­ют у мо­ря!
Со­бирай­тесь со мною ту­да, в Лу­коморье!
О, ниг­де не най­де­те вы края чу­дес­ней!
И яв­ля­лись тог­да, воз­бужден­ные пес­ней,
Лю­ди. Раз­ные лю­ди. Я ви­дел их мно­го.
Че­редой по­яв­ля­лись они у по­рога.
Пом­ню - не­кий стро­итель доп­ра­шивал стро­го:
- Где чер­тог? Ка­ковы очер­танья чер­то­га? -
Пом­ню так­же -ис­то­рии не­кий учи­тель
Всё пы­тал: -Лу­коморья кто был по­кори­тель?-
И не мог ему связ­но от­ве­тить тог­да я…
По­яв­лялся ещё пла­новик, ут­вер­ждая,
Что не так ве­лики уж ре­сур­сы Лук­края,
Что­бы петь о них пес­ни, на флей­те иг­рая.
И в кры­лат­ке вле­тал ещё ста­рец хох­ла­тый,
Не­пос­редс­твен­но свя­зан­ный с книж­ной па­латой.


-Лу­коморье! Из­во­лите звать в Лу­коморье!
Лу­коморье оты­щите толь­ко в фоль­кло­ре! -
А без­дель­ник в сво­ей по­лоса­той пи­жам­ке
Хо­хотал: - Вы воз­душные стро­ите зам­ки!-
И со­седи ни­как не учас­твуя в спо­ре,
За сте­ной тол­ко­вали:
- А?
-Что?
-Лу­коморье?
-Му­комолье?
-Ка­кое ещё Му­хоморье?
-Да о чём вы тол­ку­ете? Что за ис­торья?
-Ру­комой­ня ? В ис­прав­ности.
-На пол не лей­те!

По­годи­те - в со­седях иг­ра­ют на флей­те!
Убе­дитесь: не к без­дне ве­дет вас про­хожий,
Ско­рохо­ду по­доб­ный, на вас не по­хожий,-
Тот про­хожий, ко­торый стес­нялся в при­хожей…


 ("Мно­го преж­де")

Ис­чезло, уш­ло Лу­коморье,-
 Сох­ра­нить вы его не су­мели

 ("Лу­коморье")

 У Пуш­ки­на ин­те­рес к фоль­кло­ру про­буж­да­ет Ми­хай­лов­ское , жизнь в де­рев­не. Мир на­род­ной по­эзии он от­кры­ва­ет здесь для се­бя за­ново. Мно­гое за­писы­ва­ет. "Ве­чером слу­шаю сказ­ки… .Что за пре­лесть эти сказ­ки, каж­дая есть по­эма!"( Л. С. Пуш­ки­ну, пер­вая по­лови­на но­яб­ря 1824). "Ве­чером слу­шаю сказ­ки мо­ей ня­ни, ори­гина­ла Тать­яны … она единс­твен­ная моя под­ру­га - и нею толь­ко мне не скуч­но"(Д.М.Швар­цу, де­кабрь 1824). "Ва­ля­юсь на ле­жан­ке и слу­шаю ста­рые сказ­ки да пес­ни" ( П.А. Вя­зем­ско­му, 25 ян­ва­ря 1825).

 Речь идет о сказ­ках. пре­дани­ях, слы­шан­ных Пуш­ки­ным от ня­ни Ари­ны Ро­ди­онов­ны Мат­ве­евой ( ур. Яков­ле­вой). Не­кото­рые из них бы­ли за­писа­ны по­этом ( пред­по­ложи­тель­но) с её слов: " что за чу­до… вот так чу­до: у лу­коморья сто­ит дуб, а на том ду­бу зо­лотыя це­пи , а по тем це­пям хо­дит кот, вверх идёт сказ­ки ска­зыва­ет, вниз идет - пес­ни по­ёт". В ска­зоч­ном царс­тве лу­коморья ца­рев­на бла­гопо­луч­но раз­ре­ша­ет­ся 33-мя маль­чи­ками , а 34-й уро­дил­ся чу­дом - нож­ки по ко­лено се­реб­ре­ные, руч­ки по ло­кот­ки зо­лотые, во лбу звез­да, в за­воло­ке ме­сяц…(8)Всем из­вес­тное сти­хот­ворное вве­дение к по­эме "Рус­лан и Люд­ми­ла" ("У лу­коморья дуб зе­леный…") соз­да­но Пуш­ки­ным толь­ко пос­ле Ми­хай­лов­ской ссыл­ки - к из­да­нию по­эмы 1828 го­да, (пер­вое -1820).

 По­ис­ки ло­каль­но­го Лу­коморья име­ют смысл для ис­то­рии (9). Но в ло­гике ху­дожес­твен­но­го твор­чес­тва оно го­раз­до важ­нее как об­раз со­вер­шенно­го и гар­мо­нич­но­го ми­ра, где доб­ро всег­да по­беж­да­ет зло и где ра­зум тор­жес­тву­ет над глу­постью, а прав­да - над ложью… . В та­ком по­нима­нии гра­ницы меж­ду Лу­коморь­ем и лу­коморь­ем весь­ма ус­ловны. К "бас­нослов­но­му" (иде­аль­но­му) ми­ру из­древ­ле ус­трем­ле­на на­род­ная меч­та. Смыcл этот воп­ло­щен у Пуш­ки­на не толь­ко в об­ра­зе "лу­коморья", но в инос­ка­зани­ях, близ­ких ему по смыс­лу - " я ви­жу бе­рег от­да­лен­ный, зем­ли по­луден­ной вол­шебные края", "бе­жит он ди­кий и су­ровый на бе­рега сих мол­ча­ливых вод", "да­лекий, вож­де­лен­ный брег" и др. А в очень слож­ные, осо­бен­но тя­желые в судь­бе по­эта 1830-е го­ды, ког­да его мед­ленно ду­шит "свет­ская чернь" та­ким лу­коморь­ем - меч­той из Пе­тер­бурга ви­дит­ся уже и псков­ская де­рев­ня - "оби­тель даль­няя тру­дов и чис­тых нег".

 На све­те счастья нет, но есть по­кой и во­ля ,
 Дав­но за­вид­ная меч­та­ет­ся мне до­ля -
 Дав­но, ус­та­лый раб, за­мыс­лил я по­бег
 В оби­тель даль­ную тру­дов и чис­тых нег..

 (1834)


При­меча­ния

 1 Дол­ма­тов­ский Е. Па­лом­ни­чес­тво в Ми­хай­лов­ское// По­эзия (аль­ма­нах) М., 1972. С.146.

 2 Жук В. У Лу­коморья // Зна­мя юнос­ти. 5 и­юня 1984.

 4 Сло­во о пол­ку Иго­реве. М., 1968. С. 39.

 5 Нас­толь­ный сло­варь для спра­вок по всем от­раслям зна­ния В 3-х то­мах. Т.2 Под ред. Ф.Тол­ля . Спб., 1864. С .736.

 6 Рос­сия пер­вой по­лови­ны ХУ1 в. Взгляд из Ев­ро­пы. М., 1997. С. 270.

 7 Гер­бер­штейн С. За­пис­ки о Мос­ко­вии. М., 1988. С. 160.

 8 Бо­ровой Л. Путь сло­ва. М., 1963 . С. 30.

 9Пуш­кин А. С. Полн. собр. соч. М., "Вос­кре­сение", 1994. С. 362.

 10Ми­хай­лов В.Д. К ло­кали­зации пуш­кин­ско­го Лу­коморья/ Вре­мен­ник пуш­кин­ской ко­мис­сии. Вып.26. СПб., 1995. С. 192-196.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка