Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КЕЙНС ПРИЗЫВАЛ НЕ ВИНИТЬ КАПИТАЛИЗМ

Опубликовано 8 Декабря 2009 в 03:41 EST

Д-р. Ричард Левин
"Во время Великой депрессии великий экономист предсказывал последующий бурный рост. Так будет и на этот раз. …я уверен, потенциал существенного роста для Америки сейчас ничуть не меньше, чем в Британии времен Кейнса восемьдесят лет назад".
Гостевой доступ access Подписаться

О ве­ликом эко­номис­те
 
Джон Мей­нард Кей­нс (англ. John Maynard Keynes,1883 - 1946 гг.) был ан­глий­ским лор­дом и блес­тя­щим эко­номис­том - ос­но­вате­лем кей­нси­ан­ско­го нап­равле­ния в эко­номи­чес­кой те­ории. Ре­зуль­та­ты его ис­сле­дова­ний эко­номи­чес­ких проб­лем от­ра­жены в тру­дах "Трак­тат о день­гах" (Treatise on Money, 1930) и "Об­щая те­ория за­нятос­ти, про­цен­та и де­нег" (The General Theory of Employment, Interest and Money, 1936).
 
Кей­нс до­казы­вал не­сос­то­ятель­ность кон­цепции са­море­гули­ру­ющей­ся эко­номи­ки и пред­ла­гал ряд мер по кре­дито­ванию, де­неж­но­му об­ра­щению и обес­пе­чению за­нятос­ти на­селе­ния. Раз­ви­вал идею о пси­холо­гичес­ком сти­мули­рова­нии спро­са и ры­ноч­ных пред­почте­ний ин­ди­видов как фак­то­ре го­сударс­твен­но­го ре­гули­рова­ния эко­номи­ки.

 Пос­ле на­чала Вто­рой ми­ровой вой­ны, стал кон­суль­тан­том по боль­шинс­тву важ­ней­ших проб­лем, ка­са­ющих­ся фун­кци­они­рова­ния эко­номи­ки в ус­ло­ви­ях во­ен­но­го вре­мени и пос­ле­во­ен­но­го вос­ста­нов­ле­ния, раз­ра­ботал план соз­да­ния меж­ду­народ­ной ор­га­низа­ции, по­лучив­шей наз­ва­ние "Кли­рин­го­вый со­юз". Учас­тво­вал в соз­да­нии Меж­ду­народ­но­го ва­лют­но­го фон­да (МВФ) и Меж­ду­народ­но­го бан­ка ре­конс­трук­ции и раз­ви­тия (Все­мир­но­го бан­ка).


"Я уве­рен в по­тен­ци­але рос­та Аме­рики"


Д-р. Ри­чард Ле­вин (США, Кон­некти­кут.
Пре­зидент Й­ель­ско­го уни­вер­си­тета,
про­фес­сор эко­номи­ки)

 

В 1930 го­ду, в са­мое сум­рачное вре­мя Ве­ликой деп­рессии эко­номист Джон
Мей­нард Кей­нс пи­сал: "Мы стра­да­ем сей­час от па­губ­но­го на­шес­твия  эко­номи­чес­ко­го пес­си­миз­ма. То и де­ло при­ходит­ся слы­шать, что эпо­ха бур­но­го эко­номи­чес­ко­го прог­ресса за­кон­че­на, что по­выше­ние стан­дарта жиз­ни те­перь за­мед­лится, что сни­жение проц­ве­тания бо­лее ве­ро­ят­но, чем подъ­ём … Я ду­маю, что это рас­простра­нен­ное заб­лужде­ние в по­нима­нии то­го, что с на­ми про­ис­хо­дит. Мы стра­да­ем не от стар­ческо­го рев­ма­тиз­ма, а от бо­лез­ней рос­та, от слиш­ком быс­трых из­ме­нений... Тех­ни­чес­кий прог­ресс про­ис­хо­дит быс­трее, чем мы ус­пе­ва­ем прис­по­собить­ся к не­му..."

И Кей­нс пред­ска­зывал пос­ле­ду­ющий бур­ный рост. Так бу­дет и на этот раз, хоть в ми­ровой эко­номи­ке сей­час тво­рит­ся не­раз­бе­иха. Со­еди­нен­ные Шта­ты пе­режи­ва­ют сей­час са­мое силь­ное сок­ра­щение ва­лово­го внут­ренне­го про­дук­та за пос­ледние 50 лет, и па­дение еще не за­вер­ши­лось. За пос­ледний год без­ра­боти­ца вы­рос­ла с 5% до 8,9%, и, к со­жале­нию, ве­ро­ят­но, эта циф­ра дой­дет до 10%, преж­де чем нач­нет сни­жать­ся. Как мы дош­ли до это­го? Уве­рен: вов­се не из-за ка­ких-то не­из­бежных де­фек­тов в са­мой при­роде ры­ноч­ной сис­те­мы.

Бо­лее сво­бод­ная и от­кры­тая меж­ду­народ­ная тор­говля и ин­вести­ции, бур­ный прог­ресс на­уки и тех­но­логии - все это при­вело в пос­ледние де­сяти­летия к бес­пре­цеден­тно­му гло­баль­но­му эко­номи­чес­ко­му рос­ту. И да­же на­ходясь в се­реди­не кри­зиса, важ­но не за­бывать, что за пос­ледние трид­цать лет боль­ше лю­дей, чем ког­да-ли­бо в че­лове­чес­кой ис­то­рии, как в аб­со­лют­ных циф­рах, так и в про­цен­тном от­но­шении, пре­одо­лели чер­ту бед­ности.

При­чина те­куще­го кри­зиса ку­да ме­нее фун­да­мен­таль­на, чем  пред­шес­тву­юще­го рос­та - прос­то мы на­копи­ли слиш­ком мно­го дол­гов. Ипо­теч­ные зай­мы, дол­ги по кре­дит­ным кар­там, зай­мы для под­дер­жки фи­нан­со­вых спе­куля­ций, го­сударс­твен­ный долг. С ян­ва­ря 1981 г., ког­да пре­зиден­том стал Ро­нальд Рей­ган, и вплоть до сен­тября 2008 г. со­от­но­шение сум­мы об­ще­наци­ональ­но­го дол­га США (как го­сударс­твен­но­го, так и час­тно­го) к ВВП вы­рос­ло от 160% до поч­ти 360%.

Как мы все те­перь ви­дим, ког­да у час­тных лиц боль­шой долг, па­дение цен на ак­ти­вы вле­чет за со­бой прос­ро­чен­ные за­дол­женнос­ти, де­фол­ты, от­чужде­ние нед­ви­жимос­ти, лич­ные бан­кротс­тва и неп­ла­тежес­по­соб­ность бан­ков. У фи­нан­со­вых уч­режде­ний не хва­та­ет ни ка­пита­ла, ни уве­рен­ности в се­бе, что­бы де­лать но­вые дол­ги. Пот­ре­бите­ли и ком­па­нии сок­ра­ща­ют свои рас­хо­ды. Па­да­ют при­были ком­па­ний и це­ны на ак­ции. Про­из­водс­тво и до­ходы умень­ша­ют­ся, и бо­гатс­тво уле­тучи­ва­ет­ся, так как обе­щани­ям о бу­дущей при­были, ле­жащим в ос­но­ве оцен­ки ак­ти­вов, ве­рить боль­ше ни­как не­воз­можно. Вот си­ту­ация, в ко­торой сей­час на­ходят­ся США - ког­да дос­то­яние как на­ци­ональ­но­го час­тно­го сек­то­ра, так и го­сударс­твен­ных  ор­га­низа­ций, сок­ра­тилось бо­лее, чем на чет­верть.

Ис­то­рия учит нас, что за все­ми кре­дит­ны­ми эк­спан­си­ями сле­ду­ют ре­цес­сии или деп­рессии. Так­же она учит нас, что за ре­цес­си­ей сле­ду­ет подъ­ем. Кей­нс пред­ска­зывал, что стан­дарты жиз­ни в раз­ви­тых ка­пита­лис­ти­чес­ких стра­нах вы­рас­тут в 4 - 8 раз на про­тяже­нии сле­ду­юще­го сто­летия. Он ока­зал­ся прав. В пос­ле­ду­ющие во­семь­де­сят лет пос­ле 1930-го ВВП на ду­шу на­селе­ния с поп­равкой на ин­фля­цию вы­рос в шесть раз. И я уве­рен, по­тен­ци­ал су­щес­твен­но­го рос­та для Аме­рики сей­час ни­чуть не мень­ше, чем в Бри­тании вре­мен Кей­нса, во­семь­де­сят лет на­зад.


 / Из об­ра­щения на це­ремо­нии при­суж­де­ния учё­ных сте­пеней ба­калав­ра вы­пус­кни­кам Й­ель­ско­го уни­вер­си­тета /

Ори­гинал: http://opa.yale.edu/president/message.aspx?id=86

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЭПИЦЕНТР

Спаси наш мир, Боже, потому что эта война – последняя война!

Подполковника Сергея Ш., впрочем можно понять. Он пришел в окопы врага не в цацки-пецки играть, а в равной степени убивать, – как и россияне убивают украинцев, ворвавшись в их родной дом.

Виталий Цебрий август 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка