ЧЕХОВ: АКТУАЛЬНО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
Книга профессора Веры Зубаревой, автора "Кругозора", удостоена международной награды
Опубликовано 16 Апреля 2010 в 06:47 EDT
Нынешний год - юбилейный чеховский. В рамках мероприятий в честь 150-летия со дня рождения Антона Павловича, которые проводятся и в России, и в мире, на родине классика русской литературы, в городе Таганроге, прошёл международный конкурс филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященный жизни и творчеству А.П. Чехова.
В номинации "Монографии" награждена почётным дипломом книга Веры Зубаревой, доктора филологических наук, профессора Пенсильванского университета "A systems approach to literature. Mythopoetics of Chekhov's Four Major Plays", посвященная мифопоэтике чеховских пьес.
Посвятив немалую часть своей жизни исследованию творчества великого русского писателя, Вера пришла к неожиданным выводам и открытиям. Она показала актуальность многих чеховских литературных и психологических находок и их развитие в современном искусстве. В своей книге Вера Зубарева впервые подняла вопрос об оригинальности чеховской комедии с точки зрения потенциала его героев; показала, как использование мифологических парадигм помогает лучше понять слабый потенциал героев Чехова.
Более подробно о литературоведческих открытиях учёного - в интервью с ней Натальи Лайдинен "Вера Зубарева: XXI век и развитие "чеховской комедии нового типа" http://www.viperson.ru/wind.php?ID=619483&soch=1
Слушайте
ИНТЕРВЬЮ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В колоннаде Западного крыла Белого дома, вдоль Розового сада, создана «Президентская Аллея славы» — строгие чёрно-белые портреты всех президентов США в роскошных рамах. Сорок семь президентов, сорок семь портретов. Но один портрет отсутствует…
октябрь 2025
Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…
октябрь 2025
ФОРС-МАЖОР
ПРОЗА
Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.
сентябрь 2025