Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЗА БУГОР

Что не устраивает

Опубликовано 14 Декабря 2011 в 07:54 EST

- Какие чувства испытываете к США? Стала ли эта страна вам близка по сердцу или духу?

- Для меня США - это пример государства для людей. Испытываю к нему чувство благодарности и уважения. По духу эта страна мне близка, но Россия, где я вырос и сформировался как личность, безусловно, ближе.

- А Россия для вас пример какого государства?

- Принципиальное отличие от США - у нас люди существуют для государства, а не наоборот. И это извечное поклонение чиновнику, который является вершителем русских судеб. Здесь наивысший социальный статус и предел мечтаний - мигалка. А в Америке с мигалками ездят только пожарные, полицейские и скорая помощь.
Гостевой доступ access Подписаться

За последние десять лет из России эмигрировали более 1,25 миллиона граждан. Подобная по силе волна эмиграции в последний раз наблюдалась в 1917 году.

Из досье "Кругозора"

Нобелевская премия-2010 по физике, присужденная великобританцам Андрею Гейму и Константину Новоселову больно ударила по самолюбию отечественной науки. Бывшие сограждане положили самую престижную награду научного мира в копилку чужой страны. И это далеко не последний случай. По оценке бывшего министра науки и технической политики РФ Бориса Салтыкова, за рубежом работают по специальности от 25 до 35 тысяч ученых, эмигрировавших из России. Среди них - и несколько десятков уроженцев Мордовии, в том числе и доцент кафедры САПР математического факультета МГУ им Огарева Михаил Монтвелижский. Сегодня саранский программист работает в известной американской компании TPL Group. В чем сила науки США? Нуждается ли сегодня Запад в российских специалистах? Привлечет ли бывших соотечественников отечественный мегапроект "Сколково"?

ЛИЧНОЕ

- Михаил Борисович, почему вы уехали из страны? Кажется глупый вопрос, и так понятно, что мизерная зарплата ученых никого не устраивает. Но вот когда Андрея Гейма пригласили в Сколково, он ответил, что глупо думать, будто за мешок золота в Россию можно пригласить любого. Значит дело не только в деньгах?

- Конечно, не только. Наверное, главное дело - в востребованности. Не могу говорить за всех, но лично для меня в России не было работы. Во время учебы в аспирантуре Ленинградского университета я увлекся языком программирования Форт (Forth) и вот уж лет 25 как являюсь его приверженцем. Ни тогда, ни сейчас в России этим направлением особо не занимались. Поэтому в начале 1990-х, когда появилась электронная почта, я начал общаться с Forth-программистами из других стран. Опубликовал статью в специализированном журнале. А тем временем изобретатель этого языка, легендарный Чак Мур, решил организовать компанию (называлась она iTV), чтоб реализовать свои идеи, связанные с Forth микрокомпьютерами. И оказалось, что я со своей подготовкой, идеями и опытом очень им подхожу. Так меня пригласили в Силиконовую долину. Это был 1996 год. Никаких иллюзий по поводу того, что наукой в России можно обеспечить себе достойное существование я уже не испытывал. К тому же здесь со своими интересами и идеями я был абсолютно не востребован. Ну и уехал. С женой, дочерью и собакой. С тех пор живу между Сан-Франциско и Силиконовой долиной.

- Сколько понадобилось вам времени на адаптацию - язык, быт, соседи?..

- Адаптируюсь до сих пор. Чтобы идеально владеть английским (американским) нужно начисто забыть родной язык. А мы дома говорим на русском. В быте я разницы не вижу, как и в соседях.

- Много ли в вашем окружении русских? Говорят, в Силиконовой долине чуть ли не клан уроженцев Мордовии…

- Ну, это некоторое преувеличение, я знаю двоих земляков, один из которых вернулся в Мордовию, с другим давно не общался. Но у меня много здесь русских приятелей. Мой старинный друг, которого я знаю 20 лет, живет от меня на другом берегу океана - в Рок-Айленде, но мы постоянно с ним созваниваемся. Дружим семьями с бывшими москвичами. Поддерживаем близкие отношения и с американцами, но с ними труднее общаться из-за языка, и другой культуры. На вечеринках они поют другие песни, отпускают свои шутки, сыплют цитатами из американских книг и фильмов, так что культурный барьер за 15 лет никуда не делся. Поэтому предпочитаем отмечать праздники со своими. Легче всего в чужой стране адаптируются дети до 10 лет, которые обучаясь в местной школе, впитывают в себя чужую культуру и традиции, как правило, они начисто перестают говорить на родном языке.

- На родину тянет?

- Конечно! В Мордовии у меня остались родители, родственники, друзья. Но в целом о своем решении уехать не жалею.

- Какие чувства испытываете к США? Стала ли эта страна вам близка по сердцу или духу?

- Для меня США - это пример государства для людей. Испытываю к нему чувство благодарности и уважения. По духу эта страна мне близка, но Россия, где я вырос и сформировался как личность, безусловно, ближе.

- А Россия для вас пример какого государства?

- Принципиальное отличие от США - у нас люди существуют для государства, а не наоборот. И это извечное поклонение чиновнику, который является вершителем русских судеб. Здесь наивысший социальный статус и предел мечтаний - мигалка. А в Америке с мигалками ездят только пожарные, полицейские и скорая помощь.

НАУКА

- Настолько ли сильна наука в США, как это принято считать? И в чем её сила? В деньгах?

- США - это страна открытого рынка. Здесь все решает взаимосвязь спроса и предложения. Можно вливать в прикладную науку миллиарды, но если ее разработки не востребованы потребителем, их просто не будет. Основным "заказчиком" новых технологий является реальный сектор экономики, а США, в отличие от России, свое благосостояние обеспечивает производством, а не продажей сырья. Поэтому инновации здесь необходимы как воздух.

Что касается фундаментальной науки, то американское правительство вкладывает в нее немало средств. И за последние полвека большинство разработок и открытий в той же области компьютерных технологий было сделано именно в США. Как ни кощунственно звучит, но благодатную атмосферу для развития науки в США создала…вторая мировая война, и дальнейшее противостояние СССР и Запада. Именно в этот период в оборонную индустрию, основного на тот момент потребителя новых разработок, было вложено огромное количество средств, а престиж высшего образования взлетел вверх, так как стало очевидным, что тот, кто владеет технологиями, тот владеет миром. Поэтому после окончания войны тысячи молодых людей пошли учиться.

Так же в Штаты хлынул поток ученых-евреев, бежавших от фашизма, которые стали основоположниками многих научных школ. И что немаловажно - на территории Америки не велись боевые действия, что сохранило ее высокий экономический потенциал. Последующая гонка вооружений обострила все эти процессы. И вместе с советской наукой, американская была и остается одной из самых сильных в мире.

Хотя с распадом СССР и отсутствием сильного внешнего врага потребность во многих фундаментальных исследованиях стала исчезать, и как следствие - упал уровень образования. Если американцам старшего поколения серьезно преподавались точные науки, то сегодня школьные программы заметно упрощены.

- Как относятся в США к русским ученым? Есть ли недоброжелательность, опасение, что вы займете лучшее место под солнцем, по праву принадлежащее американцам?

- Лучше говорить не "ученый", а "специалист". Так вот, к русским специалистам относятся вполне доброжелательно. Как таковой жесткой конкуренции между своими и чужими, в тех областях, что я вращаюсь, здесь нет. Места для разработки и реализации научных идей и технологий так много, что хватает для всех. Более того, когда два года назад мы набирали группу новых специалистов, с трудом нашли двоих выпускников американского университета - китайца и корейца. Так что в профессионалах, причем многих отраслей и направлений, США нуждается до сих пор. А какой национальности человек - не имеет значение. Главное, что он востребован.

Но есть здесь и свои нюансы. Как правило, компании предпочитают нанимать молодых специалистов, потому что им можно платить гораздо меньше, чем людям с большим опытом. К тому же считается, что после 30 лет у человека начинает снижаться производительность труда и способность к переобучению. Так что после 40 найти в США работу, даже имея великолепное резюме, очень непросто. Это время, когда нужно иметь или открывать собственный бизнес.

- Современных русских ученых обвиняют, что они только изобретают, но нисколько не умеют продвинуть свою разработку на рынок - грамотно составить бизнес-план, обосновать коммерческую цену своему проекту, и тд. Мол, хватит заниматься фундаментальными глупостями, пора на науке зарабатывать.

- Мы, как всегда, склонны к максимализму. Во-первых, ученый и не должен заниматься бизнесом. Это удел бизнесмена. И в США одни разрабатывают технологии, а другие продвигают их на рынок. Во-вторых, здесь никто не отказывается от фундаментальной науки. Правда, ею занимаются немногочисленные избранные, и в основном на государственные деньги. Как это и должно быть.

- Если российская наука перейдёт на коммерческие рельсы, будет ли ей счастье? Станет ли она конкурентоспособнее, сможет ли тогда родить новых отечественных нобелевских лауреатов?

- В России прикладная наука уже давно стала на коммерческие рельсы. Вспомните ту же систему хозяйственных договоров, раньше широко практиковавшуюся. Вопрос, как я уже говорил, в том, насколько развит российский рынок для новых технологий и разработок. Видимо недостаточно, поэтому специалисты уезжают туда, где он хорошо работает или сотрудничают с зарубежными фирмами на удаленной основе. Фундаментальная же наука и образование, безусловно, коммерческими быть не должны. Иначе первое исчезнет, а второе станет малодоступным.

- Как вы относитесь к проекту Сколково? Можно ли создать в России кремниевую долину указом Президента, и большими деньгами? Вот на 3 года этому проекту выделяется 85 миллиарда рублей.

- Отношусь пессимистически, ибо не понимаю, зачем создавать Сколково, когда есть готовые Дубна, и Новосибирск? Там живёт и работает масса специалистов высшего класса, вложите 85 миллиардов в них - и гораздо быстрее получите результат. А заодно начните модернизировать экономику, чтобы разработки и технологии были востребованы.

- Гейм откровенно посмеялся над предложением вернуться в Россию и поработать в Сколково: "Кремль может выделять сколько угодно денег на науку, но работе всё равно будут мешать коррупция и бюрократизм". А вы бы вернулись за приличную оплату?

- Может быть. Только если это будет не "приличная оплата" для меня лично, а достойное финансирование того направления, которым мне интересно было бы заниматься. Что касается Гейма, то для чего его звать? Свое главное открытие в жизни он сделал. И своим именем он вряд ли продвинет Сколково, так как рынку нужны инноваций, а не имена и звания. Гораздо разумнее профинансировать тех российские профессоров, которые воспитали Гейма и Новоселова, и способны вырастить еще немало больших умов.

- Экспорт из России нобелевских лауреатов - это наш позор или достижение?

- Достижение. Однозначно. Наука не имеет географических границ, но нобелевских лауреатов рождает далеко не каждая научная школа. И если вопреки всему мы еще это делаем, значит, нам есть чем гордиться! Те же Гейм и Новоселов получили нобелевку только потому, что смогли добиться от графена того чего хотели с помощью малых средств и затрат. Такому может научить только российская наука (смеется - "С").

- Может быть, Россия и без науки смогла бы счастливо жить? Живут же так большинство стран и не тужат…

- Согласен, многие действительно прекрасно обходятся без собственной науки, это вопрос амбиций и приоритета.

МОРДОВИЯ

- Сегодня Мордовия озабочена собственным сколково - строит Технопарк. Что кроме денег нам нужно, чтобы этот проект реализовался?

- То, что называется Кремниевой долиной, выросло вокруг Стэнфордского университета. Дешевая на то время земля, наличие спроса на специалистов и наукоемкие разработки (сначала в области электроники, а затем в информационных технологиях) спустя время образовали "технозону" размером 50х25 километров. Поэтому с одной стороны Мордовии необходим сильный университет, с другой - реальная потребность в умных и талантливых людях. А для этого нужно возродить промышленность.

- Многие критикуют МГУ им. Огарева за отсутствие научных школ и низкий уровень образования…

- В 1990-х годах в Огареве были сильные математики, физики, электронщики, и уровень преподавания был таким же как в Ленинградском университете, который я неплохо знаю по аспирантуре, правда, там работали несколько известных в России ученых. Но в целом наш вуз заслуживал уважения.

О том, что в Огареве происходит сегодня, сказать не могу из-за недостатка информации. От друзей и сайта вашей газеты, который я периодически просматриваю, знаю, что поменялся ректор. Не хочу, чтобы мои слова воспринималась как совет, но если университет желает возродить научные школы и заняться разработками, ему необходимо найти партнеров и конкретные заказы, под которые появятся и научные руководители, и специалисты, и темы проектов. Спрос рождает предложение - это закон. Проблема в том, что в России подобных партнеров найти сегодня трудно, значит нужно выходить за рубеж. Но при этом университет, как и будущий технопарк, в глазах инвесторов должны иметь какое-либо преимущество перед своими конкурентами. Над этим и придется работать.

КРИЗИС

- Как сейчас поживает американская экономика? Действительно кризис сильно ударил по обществу, рынку? Сейчас обстановка стабилизируется?

- Я не аналитик, чтобы рассуждать на такие вопросы. Но могу сказать, что местный курс доллара по отношению к евро ведет себя хорошо, безработных среди моих друзей и знакомых сегодня нет, но вот жилье в цене не растет, а значит благосостояние граждан хуже, чем до кризиса. В целом, после разговоров с родными и друзьями из России и Мордовии, у меня сложилось впечатление, что вас глобальные потрясения задели больше, чем американцев.

- Российские эксперты постоянно говорят, что кризис инициировал передел мирового рынка, и США с лидирующих позиций потеснит Китай. Как считает сама Америка?

- Я лично сомневаюсь, что потеснит. Время покажет.

- Почему падает рейтинг Обамы, и демократы проиграли парламентские выборы республиканцам?

- Люди всегда жаждут быстрых перемен к лучшему, а на такое не способен даже Обама. Возможно, какая-то влиятельная группа людей очень сильно против реформ президента. Лично я за политикой не слежу, для меня последнее громкое событие - первая за 30 лет победа команды Сан-Франциско в американский футбол. Сегодня весь город просто встал!

- Что вы думаете о будущем Америки?

- Надеюсь на лучшее!

Фото: rnns.ru

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

По итогам двухлетней военной кампании появляется все больше признаков того, что война поворачивается в пользу России как на поле боя, так и с точки зрения ослабления некогда безоговорочной поддержки Запада. Но прогнозировать продолжительность и завершающий итог этой бойни сейчас невозможно.

Эдуард Малинский март 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть первая

Пушкин: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Маркиз де Кюстин. Шокирующие «Записки о России».

Игорь Альмечитов март 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Страшнее кошки зверя нет»

Уже в конце октября «Ансар Алла» начала ракетные обстрелы Израиля, правда, без видимого успеха. Йемен и Израиль разделяют почти 2000 км, по земле — это напичканная системами ПВО территория враждебной хуситам Саудовской Аравии, а в Красном море постоянно дежурят корабли военно-морского флота США, способные перехватывать ракеты. Кроме того, и сам Израиль защищен собственными современными системами противоракетной обороны.

Эдуард Малинский март 2024

ИСТОРИЯ

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЛАДЕ ДРАКУЛЕ

Валашский князь-господарь и воевода Влад III Басараб, больше известный широкой публике как Влад Дракула, является одной из самых сильных и ярких фигур европейского средневековья, человеком великой и трагической исторической судьбы, очень мощной, противоречивой и неоднозначной во всех смыслах и отношениях личностью. И, если вдуматься, это действительно так, ведь Влад Дракула был очень спорной и амбивалентной личностью, вызывающей двойственные и противоречивые чувства.

Аким Знаткин март 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка