Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ОНА НАСТУПИТ...

С "Кругозором" - русский писатель и поэт Александр Бирштейн

Опубликовано 1 Июня 2012 в 09:50 EDT

…Но бог с ними, громкими примерами. Я существую в другом пространстве. Пишу я не для денег, хотя было бы глупо называть себя кокетливо бессребренником. Деньги приносят свободу. Но не могу себе представить, что перестал бы вдруг писать, если бы знал, что больше не получу ни копейки гонорара. Да, мне время от времени что-то платят -- покупают книжки; печатают в газетах и журналах, и тоже не бесплатно. Значит, по классификации той дамы, я, как бы, профи. Однако мои литературные доходы не так уж часты и совсем невелики. А на стихах я до сих пор, хотя болею ими много лет, не заработал ломаного гроша. Выходит - графоман. Не мне судить…
Гостевой доступ access Подписаться

О со­бесед­ни­ках:

Ва­лерий Ба­ранов­ский, кан­ди­дат ис­кусс­тво­веде­ния -- ки­новед и ки­нок­ри­тик; жур­на­лист, ки­нема­тог­ра­фист, про­за­ик. Жи­вет в Ук­ра­ине, в Одес­се. Пи­шет кни­ги, сни­ма­ет до­кумен­таль­ные филь­мы, сот­рудни­ча­ет с на­шим жур­на­лом.

Алек­сандр Бир­штейн, рус­ский пи­сатель и по­эт, ро­дил­ся в 1946 го­ду в Одес­се, где и жи­вёт до сих пор. За­кон­чил шко­лу, по­том ин­сти­тут, пос­ле ко­торо­го, как он пи­шет, "сра­зу уго­дил в ря­ды ус­ловно не­побе­димой со­вет­ской ар­мии. Бы­ла тог­да мо­да та­кая: за­бирать в ар­мию офи­церов, по­лучив­ших это зва­ние на во­ен­ной ка­фед­ре. Учи­тывая мое не­безуп­речное, с точ­ки зре­ния КГБ, прош­лое, за мной там до­воль­но плот­но прис­матри­вали, для че­го за­пер­ли на "точ­ку".

Пос­ле ар­мии на­чал ра­ботать в одес­ской Хель­синк­ской груп­пе. "Пять лет про­рабо­тал в НИИ, но от ни­щеты сбе­жал на га­зоп­ро­воды. В груп­пу по ком­плексно­му об­сле­дова­нию га­зоп­ро­водов... Дол­гое вре­мя воз­глав­лял бри­гаду, ко­торую, вви­ду мо­ей на­ци­ональ­нос­ти, в газ­про­мов­ских кру­гах на­зыва­ли ев­рей­ской, что да­ло, в кон­це кон­цов, пра­во трем из се­ми ее сот­рудни­ков эмиг­ри­ровать. Один из них был ук­ра­ин­цем, дру­гой - на­поло­вину япон­цем, на­поло­вину рус­ским, но тре­тий все-та­ки был ев­ре­ем".

Сти­хи пи­сал с детс­тва. В 1997 го­ду на­чал пи­сать про­зу. Пер­вая по­весть "По­лубомж" бы­ла опуб­ли­кова­на в г. Чи­каго в еже­недель­ни­ке "7 дней". Тре­мя го­дами поз­же она выш­ла и в Ук­ра­ине и в 2003 го­ду ав­тор был за неё удос­то­ен пре­мии им. Па­ус­тов­ско­го. За по­весть "Кол­лекци­онер" по­лучил пер­вую пре­мию на пос­леднем кон­курсе "Се­тевой Дюк".
Пе­чатал­ся в Ук­ра­ине, Рос­сии, США, Из­ра­иле, Гер­ма­нии, Мол­да­вии и т.д. в жур­на­лах "Кре­щатик", "Ок­тябрь", "Ра­дуга", "Миг­даль", "Мо­рия", "Фон­тан" и др.

Пос­ледние го­ды уси­лен­но по­пол­ня­ет свой цикл рас­ска­зов о ма­лень­ком одес­ском дво­ре. Часть из них вош­ла в кни­ги: пер­вая кни­га рас­ска­зов "Одес­са, Жу­ков­ско­го..." выш­ла в Ли­пец­ке, вто­рая - в Одес­се. Еще кни­ги из­да­вались в Мос­кве и в Одес­се.

Семья: же­на, дочь и сын. "И - изу­митель­ный, пот­ря­са­ющий внук". 

 

- Кто вы, Са­ша, про­за­ик или по­эт? Иног­да ка­жет­ся, -- про­за­ик, ко­торо­му прос­то не­дос­та­ет вы­рази­тель­ных средств про­зы? Не по­тому ли ва­ши по­эти­чес­кие шту­дии  так ма­ло по­хожи на по­эзию в ее чис­том ви­де? А про­за ме­лодич­на, на­пев­на, изо­билу­ет реф­ре­нами, по­рой сби­ва­ет­ся на вер­либр… Так кто же вы, на са­мом де­ле?  Ка­кой спо­соб сам­вы­раже­ния для вас пред­почти­тель­нее?

- О, тут не один воп­рос… По мень­шей ме­ре, три. Поп­ро­бую на них от­ве­тить. Но для на­чала да­вай­те-ка пе­рей­дем на "ты". Мы так дав­но зна­комы, что не сто­ит во­дить чи­тате­лей за нос. Вспом­ни­те сло­ва То­ма Сой­ера --  ко мне об­ра­ща­ют­ся на "вы", ког­да хо­тят вы­сечь…

- Упа­си бо­же! И мыс­ли не бы­ло… Сог­ла­сен… Те­перь да­вай по-су­щес­тву…

- Од­на из при­ятель­ниц по ин­тернет­но­му Жи­вому Жур­на­лу од­нажды ос­тро­ум­но за­мети­ла, что мои сти­хи и про­зу пи­шут два раз­ных че­лове­ка. Сна­чала я по­думал: в этом  "что-то есть"… По­том по­нял - она  пра­ва на все сто… Хо­тя, хо­тя, хо­тя…

Сти­хи… У од­но­го из мо­их лю­бимых  и, к со­жале­нию, не­до­оце­нен­ных по дос­то­инс­тву пи­сате­лей, Ми­ха­ила Ан­ча­рова, я на­шел ког­да-то лю­бопыт­ное выс­ка­зыва­ние -- сти­хи есть ин­форма­ция о сос­то­янии ду­ши. Выг­ля­дит пре­цизи­он­но точ­но. И, с этой точ­ки зре­ния, мои по­эти­чес­кие строч­ки мож­но наз­вать сво­еоб­разным днев­ни­ком, на­де­юсь, ис­крен­ним и чес­тным; да­же ис­по­ведаль­ным, ес­ли хо­тите. 

Те­перь - о про­зе. Ес­тес­твен­но -- мо­ей, ба­зиру­ющей­ся на ли­ричес­ких ре­минис­ценци­ях, вос­по­мина­ни­ях о прош­лом  боль­шу­щей семьи, пол­ной су­губо лич­нос­тных мо­тивов. Это, в ка­ком-то смыс­ле, то­же мно­голет­ний днев­ник. Но его ма­тери­ал ме­нее от­крыт, без­за­щитен, не­жели текст сти­хов; он пре­тер­пел ху­дожес­твен­ную се­лек­цию и де­монс­три­ру­ет чи­тате­лям ме­ня та­ким,  ка­ким я бе­зум­но хо­тел бы стать и ка­ким, увы, на­вер­ное, уже не ста­ну. Ве­селым, без­за­бот­ным, веч­но мо­лодым, теп­ло иро­низи­ру­ющим, сме­ющим­ся рас­сказ­чи­ком. Имен­но по­тому мои пи­сания прос­то про­пита­ны бла­годар­ностью, ува­жени­ем и лю­бовью к ро­дите­лям, друзь­ям, лю­дям близ­ким и даль­ним, в жиз­нях ко­торых бе­рут на­чало луч­шие мои сю­жеты. Но, с дру­гой сто­роны, не соч­ти ме­ня ме­лоч­ным или мсти­тель­ным, всё те же рас­ска­зы и по­вес­ти, -- единс­твен­ный дос­тупный мне спо­соб на­каза­ния че­лове­чес­кой сквер­ны, от ко­торой се­год­ня у нас не про­дох­нуть. Мне ка­жет­ся, я, выс­ме­ивая  пуб­ли­ку, вы­зыва­ющую у ме­ня сво­им ли­цеме­ри­ем, гряз­ным по­лити­канс­твом, през­ре­ни­ем к ма­лым сим, воз­даю ей по зас­лу­гам. На мой взгляд, это су­ровое на­каза­ние. Страш­нее не при­дума­ешь. Прав­да, до­пус­каю, что жер­твы мо­их из­дё­вок это­го не за­меча­ют. И тут ни­чего не пож­де­ла­ешь. Сум­ми­руя, ска­жу - днев­ни­ковое, лич­нос­тное на­чало и род­нит, по мо­ему, мои сти­хи и про­зу. Но при этом тут име­ют мес­то со­вер­шенно раз­ные под­хо­ды к про­цес­су са­мопоз­на­ния…

- Вся­кий пи­шущий, осо­бен­но так мно­го, как это де­ла­ешь ты,  на­вер­ное, втай­не  опа­са­ет­ся то­го, что гру­бая кри­тика мо­жет вне­зап­но, ни с то­го, ни с се­го, наз­вать его гра­фома­ном. Те­бя та­кого ро­да пе­режи­вания не му­чат?

- У од­ной, весь­ма неп­ри­ят­ной да­мы я не­дав­но про­чел, что всех со­чини­телей она де­лит на две ка­тего­рии -- про­фес­си­ональ­ных пи­сате­лей и гра­фома­нов. Пер­вые, по ее мне­нию, ра­бота­ют ис­клю­читель­но за день­ги. А все  ос­таль­ные - гра­фома­ны. Но кто ска­зал, что раз­ме­ры го­нора­ра и ху­дожес­твен­ность тек­ста на­ходят­ся в пря­мо про­пор­ци­ональ­ной за­виси­мос­ти? На све­те пруд пру­ди за­пис­ных, об­ласкан­ных из­да­тель­ства­ми ли­тера­торов, ко­торым нуж­но бы­ло бы под стра­хом смер­ти зап­ре­тить при­касать­ся к пе­ру и бу­маге, или, вер­нее, -- к компь­ютер­ной кла­ви­ату­ре.

Пе­реб­ра­сываю от­сю­да мос­тик к гра­фома­нам. Кто эти лю­ди? Раз­ве был бы без них пол­но­цен­ным ли­тера­тур­ный про­цесс? Чем они одер­жи­мы? Ма­ни­ей пок­ры­вать бу­магу бук­ва­ми. А уж во что скла­дыва­ют­ся эти бук­вы - воп­рос вто­рой. Раз­ве не на­писа­ны бы­ли в ис­то­рии ли­тера­туры ве­лико­леп­ные кни­ги, ав­то­ры  ко­торых на ма­тери­аль­ную оцен­ку сво­их тру­дов и не рас­счи­тыва­ли? За­то был вся­чес­ки об­ласкан  без­дарный Ба­ба­ев­ский со сво­им "Ка­вале­ром Зо­лотой Звез­ды". А кни­ги пос­редс­твен­но­го ли­тера­тора Ко­эльо из­да­ны об­щим ти­ражом за трис­та мил­ли­онов?

Но бог с ни­ми, гром­ки­ми при­мера­ми. Я су­щес­твую в дру­гом прос­транс­тве. Пи­шу я не для де­нег, хо­тя бы­ло бы глу­по на­зывать се­бя ко­кет­ли­во бес­среб­ренни­ком. День­ги при­носят сво­боду. Но не мо­гу се­бе пред­ста­вить, что пе­рес­тал бы вдруг пи­сать, ес­ли бы знал, что боль­ше не по­лучу ни ко­пей­ки го­нора­ра. Да, мне вре­мя от вре­мени что-то пла­тят -- по­купа­ют книж­ки; пе­чата­ют в га­зетах и жур­на­лах, и то­же не бес­плат­но. Зна­чит, по клас­си­фика­ции той да­мы, я, как бы, про­фи. Од­на­ко мои ли­тера­тур­ные до­ходы не так уж час­ты и сов­сем не­вели­ки. А на сти­хах я до сих пор, хо­тя бо­лею ими мно­го лет, не за­рабо­тал ло­мано­го гро­ша. Вы­ходит - гра­фоман. Не мне су­дить…

- Ты со­чинил до­воль­но мно­го книг, у­ют­ных, нег­ромких; ино­тона­ци­он­но, ес­ли мож­но так вы­разить­ся, до­маш­них. Это их ка­чес­тво сра­зу за­меча­ют чи­тате­ли. Не­даром в упо­минав­шемся уже ЖЖ, где ты, не та­ясь, раз­ме­ща­ешь свои тек­сты, по­рою сов­сем еще сы­рые, столь­ко вос­торжен­ных ком­мента­ри­ев бес­счет­ных тво­их "френ­дов". И это при том, что ты, хоть впол­не ми­ролю­бив и то­леран­тен, прин­ци­пи­аль­но не иг­ра­ешь с ни­ми в под­давки. В тво­ей от­кры­тос­ти, да­же не­защи­щен­ности, вы­зыва­ющей от­кро­вен­ную, яр­кую, пол­ную ра­дос­тно­го эн­ту­зи­аз­ма, ува­жения от­ветную ре­ак­цию на­селе­ния се­ти, есть прив­кус не­ко­его арис­токра­тиз­ма от­но­шений, чу­точ­ку це­ремон­ных, с при­щел­ком каб­лу­ков, от­ку­да-то   из прош­ло­го.

Не знаю, по­нят­но ли я вы­ража­юсь, но счи­таю, что сей­час са­мое вре­мя за­дать те­бе воп­рос о ро­дос­ловной. От­ку­да у мас­те­ра-на­лад­чи­ка га­зовых ма­гис­тра­лей, доб­рую чет­верть жиз­ни про­пахав­ше­го в сред­не­ази­ат­ской пус­ты­не, в кон­ти­нен­таль­ном кли­мате (днем - ди­кий зной, ночью - лю­тый мо­рози­ще); в эк­зо­тичес­ких мес­тах, где ос­новная ва­люта - бу­тыл­ка вод­ки и пач­ка ин­дий­ско­го чая со сло­ном; где от мес­тной, об­ку­рен­ной шпа­ны до   сек­ре­таря рай­ко­ма в ха­лате бая ру­кой по­дать, -- от­ку­да у та­кого пар­ня стран­ная для его прак­ти­чес­ко­го опы­та чис­то­та чувств и ред­кая воз­вы­шен­ность вос­при­ятия ди­кой ре­аль­нос­ти?

- Мас­тер-на­лад­чик? Бе­ри вы­ше. Я был ру­ково­дите­лем груп­пы. А груп­па за­нима­лась об­сле­дова­ни­ем ава­рий­ных или близ­ких к то­му га­зоп­ро­водов. В ос­новном, дей­стви­тель­но, в Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­не. Мас­те­ром я то­же пот­ру­бил, но, чес­тно го­воря,  сов­сем не­дол­го. Все "ни­зовые" сту­пень­ки я как-то  быс­тро прос­ко­чил. Сде­лал карь­еру!

- А ро­дос­ловная?

- Я го­ворю об этом край­не ред­ко, по­тому что очень лю­бил и люб­лю сей­час, хоть его дав­но нет, от­ца. А он был ро­дом из прос­той семьи. Род­ной мой дед тра­гичес­ки по­гиб, ког­да от­цу ед­ва срав­ня­лось три го­да. Ба­буш­ка бы­ла пог­ра­мот­ной. Но в ме­ру. Мог­ла рас­пи­сать­ся, объ­яв­ле­ние про­честь… и лад­но. Ее вто­рой суп­руг, усы­новив­ший па­пу, и мой при­ем­ный дед тру­дил­ся ма­ляром… Отец же под­ви­зал­ся под­мастерь­ем. Как-то раз они взя­ли под­ряд на ре­монт одес­ской пуб­личной биб­ли­оте­ки име­ни Горь­ко­го. И это про­из­ве­ло на па­пу не­из­гла­димое впе­чат­ле­ние.  В ка­ких-то де­вять он уви­дел столь­ко книг, что за­болел ими нав­сегда, как я сти­хами. Стал кни­гоче­ем. К со­жале­нию, его пер­вая биб­ли­оте­ка с то­мами Шек­спи­ра, Бай­ро­на из­да­ния Брок­га­уза по­гиб­ла в вой­ну. Но пос­ле вой­ны он умуд­рился  соб­рать но­вую, не ху­же. Те­перь она моя… Сло­вом, отец сде­лал се­бя сам. Приш­ло вре­мя -- окон­чил ин­сти­тут; хо­рошо, чес­тно во­евал - по­лучал ор­де­на и ме­дали, и до кон­ца жиз­ни ра­ботал. И этим, чес­тностью сво­его от­но­шения ко все­му, что ок­ру­жало его в пов­седнев­ной жиз­ни, ис­то­вой тя­гой к зна­ни­ям ока­зал на ме­ня ко­лос­саль­ное вли­яние.

Ну, а дру­гая по­лови­на мо­ей би­ог­ра­фии сов­сем иная. Ба­буш­ка моя по ма­тери, Ида Тра­уберг, дво­юрод­ная сес­тра ки­норе­жис­се­ра Ле­они­да Тра­убер­га, за­кон­чи­ла в Одес­се из­вес­тную жен­скую гим­на­зию Бе­лен-де-Бал­лю. Ри­сова­ние ей пре­пода­вали Кос­танди и Во­локи­дин, ис­то­рию чи­тал зна­мени­тый Би­цил­ли. Очень об­ра­зован­ная, знав­шая пять язы­ков по­жилая да­ма чи­тала ей на­изусть Пуш­ки­на, А.К. Тол­сто­го, ко­торо­го счи­тала Пуш­ки­ну чуть ли не ров­ней; пь­есы Ос­тровско­го, а за­од­но…Се­веря­нина. Ее отец был очень круп­ным эк­спер­том по зер­ну. Час­то разъ­ез­жал по заг­ра­ницам. По­тому-то ма­туш­ка моя и ро­дилась в Ве­не, что в со­вет­ские вре­мена тща­тель­но ото всех скры­валось. Она ра­но оси­роте­ла. Нас­та­ла труд­ная жизнь. Их с ба­буш­кой при­юти­ли в семье ма­мино­го дво­юрод­но­го бра­та - Да­ни­ила Бай­да­ка.

 Он то­же был неп­рост -- пи­сал сти­хи, дру­жил с  Кир­са­новым и Штей­нбер­гом. Бы­вал в их до­ме и Баг­рицкий… В ка­кой-то из та­ких ком­па­ний ма­ма поз­на­коми­лась с от­цом, и по­явил­ся я. Но са­мое за­бав­ное, что у ме­ня этот, как ты го­воришь, арис­токра­тизм, ес­ли он на са­мом де­ле за­метен,   не от хо­рошо об­ра­зован­ной ма­тери, а, ско­рее, от са­мос­то­ятель­но сде­лав­ше­го се­бя от­ца. Он не­нави­дел ами­кошонс­тво, бо­гот­во­рил кни­гу, был не­веро­ят­но де­лика­тен, мя­гок, спра­вед­лив. Мне до­велось пе­ренять у не­го еще од­ну пло­хую, не­удоб­ную чер­ту. Я, как и он,  не соч­ти это бах­валь­ством, не лгу… По­нимаю, что от­ве­чал на твой воп­рос сум­бурно. Но уж прос­ти, ес­ли не уго­дил.

- Мне ка­жет­ся, что в тво­их по­вес­тях, сос­то­ящих, как пра­вило, из ко­рот­ких но­велл, на­селен­ных по­рази­тель­но прив­ле­катель­ны­ми, ду­шев­ны­ми людь­ми; осо­бым на­родом, ко­торо­го ниг­де боль­ше, по­мимо этих внеш­не не­замыс­ло­ватых, тро­гатель­ных ис­то­рий, се­год­ня не сыс­кать, от­четли­во прос­ту­па­ет то труд­но фор­му­лиру­емое ка­чес­тво, ко­торое да­ет пра­во от­нести те­бя к чис­лу нем­но­гих нын­че (из­ви­ни за штамп) пред­ста­вите­лей  юж­но-рус­ской ли­тера­тур­ной шко­лы. И в этом смыс­ле те­бя, по край­ней ме­ре,  в тво­их "одес­ских" со­чине­ни­ях, с пол­ным пра­вом мож­но наз­вать про­дол­жа­телем ба­белев­ской тра­диции. Кто-то, на­вер­ное, всплес­нет ру­ками и воз­му­тит­ся - дес­кать, как мож­но, где Ба­бель, а где Бир­штейн! Но я  бу­ду сто­ять на сво­ем. Да, ба­белев­ский язык не­пов­то­рим. Но и язык Бир­штей­на - то­же. У каж­до­го - своя ми­фоло­гия. Но каж­дый  ди­тя  уди­витель­но­го одес­ско­го эт­но­са, что не­мало­го сто­ит. Не­даром, ес­ли ве­рить Па­ус­тов­ско­му, Ба­бель од­нажды вос­клик­нул: "Мо­пас­са­нов я вам га­ран­ти­рую!" И по­пал в точ­ку.

- Воз­ра­жаю!  При­чем ак­тивно.  Я по­нимаю это так. Есть ог­ромный, не­веро­ят­но та­лан­тли­вый, ни на ко­го не по­хожий пи­сатель Иса­ак Ба­бель. Но нет его тра­диции. Ник­то его не про­дол­жа­ет. Он шту­чен, как и не ме­нее мною лю­бимые Ю.Оле­ша и В.Ка­та­ев. Да и, ска­жи, ка­кая ра­дость быть од­ним из "Мо­пас­са­нов"?

- Ну, это, друг мой, пе­ребор! Те­бе ведь яс­но, что при­писы­ва­емая Ба­белю фра­за - не бо­лее, чем ме­тафо­ра. Но и не ме­нее. Чем Мо­пас­сан те­бе не уго­дил? На­вер­ное, ты шу­тишь?

- Шу­чу, ко­неч­но. И не шу­чу. Я по­нимаю, что ты всколь­зь кос­нулся те­мы, так на­зыва­емой, "одес­ской ли­тера­туры". Она нас­толь­ко об­ширна, что нам ее в ко­рот­ком ин­тервью не одо­леть. Но ес­ли ког­да-ни­будь мы это­го плас­та кос­немся, я пос­та­ра­юсь до­казать, что су­щес­твую сам по се­бе…

- Лад­но, по ру­кам… Чем за­нят нын­че?

- Сей­час я с нас­лажде­ни­ем пи­шу неч­то са­мому до кон­ца не­понят­ное  - то ли по­весть, то ли цикл рас­ска­зов под ус­ловным наз­ва­ни­ем "Ма­дам Го­мен­ба­шен". Это по­пыт­ка сно­ва по­гово­рить о прош­лом; ос­тавших­ся в нем близ­ких, со­седях, зна­комых, но, глав­ное, -- о вре­мени, при­мер­но с 1949 по 1969 го­ды. Вро­де бы, что-то по­луча­ет­ся.

- Нет ли у те­бя по­жела­ний чи­тате­лям жур­на­ла? Ос­тавь им свой ав­тограф.

Чи­тая се­тевой "Кру­гозор", я обя­затель­но прос­матри­ваю ком­мента­рии к жур­наль­ным пуб­ли­каци­ям и ви­жу - в не­го заг­ля­дыва­ет мно­го, очень мно­го хо­роших, ум­ных, доб­рых лю­дей, но и пер­со­нажей дру­гого сор­та, злых, нес­пра­вед­ли­вых, аг­рессив­ных, на мой взгляд, сре­ди по­сети­телей это­го сай­та то­же не­мало. Хо­чу по­желать и тем, и дру­гим -- быть спра­вед­ли­выми, ми­лосер­дны­ми и доб­ры­ми, как бы тя­жело ни скла­дыва­лась жизнь. Сос­тра­дание - вот че­го нам всем не хва­та­ет. Че­ловек на­чина­ет­ся тог­да, пи­сал вы­да­ющий­ся рус­ский фи­зи­олог Ух­том­ский, ког­да на­уча­ет­ся пе­рено­сить до­минан­ту на ли­цо дру­гого; то есть, ов­ла­дева­ет уме­ни­ем бе­ды и го­рес­ти ближ­них пе­режи­вать, как собс­твен­ные, как свои. Вот это­го я и же­лаю чи­тате­лям "Кру­гозо­ра" и нам с то­бой. Пом­нишь за­меча­тель­ный ро­ман брать­ев Вай­не­ров - "Эра ми­лосер­дия"? Так вот, эта эра обя­затель­но нас­ту­пит. Ес­ли мы то­го силь­но за­хотим…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка