Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

2015. Год Козы (Овцы)

Гороскоп: позитивные перемены по всем знакам Зодиака

Опубликовано 30 Декабря 2014 в 09:37 EST

...овцы, бараны - наши самые близкие животные, помогающие человеку во все времена. Не случайно гороскоп на этот год - год Козы - обещает позитивные перемены всем знакам Зодиака. С начавшимся 2015 годом!
_______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Этот год по вос­точно­му ка­лен­да­рю счи­та­ет­ся го­дом Ко­зы (Коз­ла) или Ов­цы (Ове­на). Ки­тай­ское наз­ва­ние "и-вэй", ко­рей­ское - "ыль-ми", япон­ское - "ки­ното-хи­цуд­зи", это 32 но­мер цик­ли­чес­ко­го го­да, цикл 1984-2043 гг., сти­хия - де­рево, пла­нета - Юпи­тер, цвет - зе­леный (си­ний), сти­хия, пла­нета, цвет, как и в 2014 г. Эти дан­ные взя­ты не из ас­тро­логи­чес­ких таб­лиц (ас­тро­логия - лже­на­ука, ко­торая поль­зу­ет­ся на­уч­ны­ми дан­ны­ми из ас­тро­номии, фи­зи­оло­гии, по­лито­логии, пси­холо­гии и дру­гих на­ук,  прип­равляя их с сыл­ка­ми на кос­ми­чес­кие объ­ек­ты), а из на­уч­ной мо­ног­ра­фии "Ка­лен­дарные обы­чаи и об­ря­ды на­родов Вос­точной Азии. Но­вый год", из­данной в из­да­тель­стве "На­ука" (Мос­ква, 1985 г.)

Меж­ду тем, дан­ные жи­вот­ные (у мно­гих на­родов эти жи­вот­ные, от­но­ситель­но схо­жие меж­ду со­бой, сли­ва­ют­ся в не­кую об­щность) яв­ля­ют­ся свя­щен­ны­ми, то­тем­ны­ми и по­ныне. А в древ­ности они бы­ли обо­жест­вле­ны. К при­меру, Аза­ел (Аза­зель) у древ­них ев­ре­ев - дух пус­ты­ни в об­ра­зе коз­ла. В праз­дник Й­ом-ки­пур жрец пе­рено­сил на коз­ла гре­хи все­го на­рода и от­пускал его в пус­ты­ню к Аза­зелю, от­сю­да пош­ло вы­раже­ние "ко­зел от­пу­щения".

Ха­рак­терно, что в араб­ских сказ­ках и на­род­ных пре­дани­ях Са­тана-Шай­тан на­деля­ет­ся и ины­ми ус­той­чи­выми име­нами и эпи­тета­ми, та­кими как Аза­зил, аль-ма­рид (бун­ту­ющий, не­покор­ный), аль-хан­нас (ис­че­за­ющий, от­сту­па­ющий, при упо­мина­нии име­ни Ал­ла­ха) и аль-у­асу­ас (на­уща­ющий, ис­ку­ша­ющий). Име­нова­ние Шай­та­на Аза­зилом, не­сом­ненно, приш­ло из и­удео-хрис­ти­ан­ской тра­диции, где в Биб­лии Аза­зель (ва­ри­ант Аза­зил) упот­ребля­ет­ся толь­ко в кон­тек­сте опи­сания ри­ту­ала "дня ис­купле­ния" (и­ом-ки­пур). Сог­ласно биб­лей­ским пред­став­ле­ни­ям, мес­том оби­тания Аза­зеля бы­ла пус­ты­ня. Из­вес­тно, что пус­ты­ня в соз­на­нии на­родов Ближ­не­го и Сред­не­го Вос­то­ка ас­со­ци­иру­ет­ся с мес­том оби­тания злых ду­хов. Зна­чение име­ни Аза­зил (Аза­зил) мо­жет быть пе­реве­дено как "силь­ное, мо­гущес­твен­ное бо­жес­тво". Валь­пур­ги­ева ночь (Walpurgisnacht), - ночь на пер­вое мая - это ночь ведьм, ко­торые вер­хом на мет­лах, кош­ках или коз­лах при­быва­ют в аб­батс­тво ведьм на го­ре Блок­сберг в Гар­це, что­бы по­тан­це­вать с дь­яво­лом.

Схо­жий пер­со­наж с чер­том в древ­негре­чес­ких ми­фах - пан, пер­во­началь­но бог стад, пок­ро­витель пас­ту­хов, за­тем всей при­роды (от греч. pan - все), изоб­ра­жал­ся в ви­де че­лове­ка с коз­ли­ными ро­гами, ко­пыта­ми и бо­родой (т.е. был коз­лом, ко­зел - обо­жест­влен­ное жи­вот­ное, ны­не ру­гатель­ство, тра­гедия - с греч. "песнь коз­лов", воз­можно "сов­ме­щение" коз­ла с обезь­яна­ми и дру­гими жи­вот­ны­ми), ему со­от­ветс­тву­ет рим­ский Фавн. Сог­ласно ми­фам, пан, соп­ро­вож­да­емый ним­фа­ми, бро­дил по го­рам, зву­ками сви­рели и пес­ня­ми со­бирал ста­да, на­казы­вал на­рушив­ших его по­кой, на­сылая на них бес­при­чин­ный страх (от­сю­да сло­во "па­ника").

Тра­гедия вос­хо­дит к пер­во­быт­ной куль­то­вой об­ряднос­ти, пос­вя­щен­ной бо­гу пло­доро­дия Ди­они­су, тра­гедия воз­никла из ли­ричес­кой по­эзии или ди­фирам­бов, ис­полня­емых хо­ром, сос­то­яв­шим из спут­ни­ков Ди­они­са - са­тиров, ко­торых на­зыва­ли коз­ла­ми. Бес - в древ­не­еги­пет­ской ре­лигии бог ве­селья и пляс­ки. Сло­во "дь­явол" вос­хо­дит к древ­негре­чес­ко­му "ди­або­лос" - кле­вет­ник. Сло­во об­ра­зова­но из пред­ло­га "диа" - ту­да и гла­гола "бал­ло" - бро­саю. Гре­чес­кое "са­танас" за­имс­тво­вано от древ­не­ев­рей­ско­го "са­тан" - про­тив­ник, схо­жий тер­мин и в араб­ском язы­ке - "шай­тан". Сло­во "де­мон" же, ос­тавше­еся в рус­ском язы­ке глав­ным об­ра­зом как обоз­на­чение ко­вар­но­го, зло­го че­лове­ка, про­ис­хо­дит от древ­негре­чес­ко­го "дай­мон" - бог, дух, злой дух.

Все эти впол­не нор­маль­ные сло­ва в мо­ноте­ис­ти­чес­ких ре­лиги­ях (вдруг!) ста­ли пло­хими, обоз­на­ча­ющи­ми враж­дебные че­лове­ку си­лы, это очень лег­ко объ­яс­нить - эти сло­ва обоз­на­чали не­кие обо­жест­влен­ные си­лы из пе­ри­ода по­лите­из­ма, а мно­гобо­жие выс­ту­пало про­тив­ни­ком еди­нобо­жия, по­это­му мо­ноте­ис­ти­чес­кие ре­лигия вся­чес­ки дис­кре­дити­рова­ли "бо­жес­твен­ные" по­нятия по­лите­из­ма.

Ин­те­рес­ный ва­ри­ант про­ис­хожде­ния сло­ва "чёрт" (ра­нее пи­сали "чорт"), ско­рее все­го от слов "чер­та", "чер­тить", от чер­ты, ко­торую ри­сова­ли ве­ру­ющие лю­ди от "не­чис­той си­лы". В го­голев­ской по­вес­ти "Вий" фи­лософ чер­тил вок­руг се­бя круг, что­бы за не­го не мог­ла про­ник­нуть ни­какая "не­чис­тая си­ла". Та­кое пред­став­ле­ние вос­хо­дит к древ­ней­шим вре­менам, ког­да че­ловек, как ны­не мно­гие жи­вот­ные, ме­тил свою тер­ри­торию, а про­ник­но­вение за нее дру­гих су­ществ ка­ралось смертью. Са­тиры, чер­ти, и дру­гие пред­ста­вите­ли "не­чис­той си­лы" это нек­то иные, как лю­ди, пе­ре­одев­ши­еся в шку­ры жи­вот­ных, в том чис­ле ба­ранов, коз­лов, вол­ков (ша­маны, обо­рот­ни). Они ски­дыва­ли с се­бя эти шку­ры и вновь "ста­нови­лись" людь­ми. Тог­дашнее фор­ми­ру­юще­еся че­лове­чес­кое мыш­ле­ние вос­при­нима­ло это как не­кое вол­шебное дей­ствие (как сов­ре­мен­ные де­ти вос­при­нима­ют Де­да Мо­роза, Сне­гуроч­ку и т.д.), поз­же при хрис­ти­анс­тве это ста­ло не­хоро­шим бе­сов­ским яв­ле­ни­ем и прес­ле­дова­лось.

Ни пу­ха, ни пе­ра - то есть ни­чего, но в сов­ре­мен­ном кон­тек­сте это оз­на­ча­ет по­жела­ние уда­чи, в древ­ности же это был сво­его ро­да об­ман лес­ных и вод­ных ду­хов, не­об­хо­димых для ус­пешной охо­ты или рыб­ной лов­ли, от­вет так­же яв­лялся об­ма­ном - "к чер­ту!", ду­хи ут­ра­чива­ют бди­тель­ность, пос­коль­ку ре­ша­ют, что охот­ник пос­ле та­кого по­жела­ния ни­чего не до­будет - ни зве­ря, ни пти­цы. "Ска­тертью до­рож­ка!", из­на­чаль­но это бы­ло на­обо­рот при­ветс­тви­ем, ког­да для встре­ча­юще­го рас­сти­лали не­кую ска­терть - до­рож­ку.

Ис­сле­дова­тели пред­по­лага­ют, что то­поним Сак­ма­ра (рай­он Юж­но­го Ура­ла - Вол­ги) име­ет ира­но­языч­ное про­ис­хожде­ние, то есть при­над­ле­жит сав­ро­мато-сар­мат­ским пле­менам. В этом от­но­шении да­ет под­сказ­ку близ­кий то­поним Са­мара - ле­вобе­реж­ный при­ток Вол­ги, вер­ховья ко­торо­го на­ходят­ся в 40 км от мес­та сли­яния Ура­ла и Сак­ма­ры. Ре­ки с наз­ва­ни­ем Са­мара есть еще в бас­сей­нах До­на и Днеп­ра, а так­же на гра­нице степ­ных и ле­сос­тепных лан­дшаф­тов. Из мно­гочис­ленных вер­сий о про­ис­хожде­нии то­пони­ма Сак­ма­ра име­ет­ся и та­кая: в пе­рево­де с иран­ских язы­ков он оз­на­ча­ет "овечья ре­ка" ("сху"-"ов­ца", "ма­ра"-"боль­шая ре­ка"). Ви­димо, во вре­мя се­зон­ных миг­ра­ций с юга на се­вер на бе­регах этих рек сос­ре­дото­чива­лись ста­да овец ко­чев­ни­ков. Здесь они на­ходи­ли прек­расные пас­тби­ща и во­допои, хо­рошие ус­ло­вия для яг­не­ния овец и вы­ращи­вания мо­лод­ня­ка.

Ин­те­рес­ные со­пос­тавле­ния мож­но про­вес­ти с древ­не­еги­пет­ским вер­ховным бо­жес­твом Амо­ном-Ра, ко­торый был бо­гом сол­нца, изоб­ра­жав­ший­ся в ви­де тель­ца или ба­рана, ведь по ла­тыни (древ­нем ин­до­ев­ро­пей­ском язы­ке, по-не­мец­ки Indogermanen - ин­до­гер­манцы) aries - "овен, ба­ран".

Об­ря­ды по­чита­ния Тен­гри ха­на (Бог-отец) в сте­пях Ура­ла-Ал­тая бы­ли дос­та­точ­но стро­гими и слож­ны­ми, мо­лит­вы -  дол­ги­ми и очи­ща­ющи­ми ду­шу. Они то­же во мно­гом на­поми­нали ре­лиги­оз­ные тра­диции Вос­то­ка. Нап­ри­мер, обя­затель­ны­ми бы­ли кре­щение во­дой, выг­ля­дев­шее как пол­ное тро­ек­ратное пог­ру­жение; ре­лиги­оз­ная тра­пеза. Са­мым боль­шим праз­дни­ком счи­талось Бо­го­яв­ле­ние.

Праз­дник при­ходил­ся на 25 де­каб­ря, ког­да пос­ле зим­не­го сол­нцес­то­яния день на­чина­ет при­бывать и Че­ловек-не­бо - Тен­гри-хан - вы­ходил в мир (пер­во­началь­но Рож­дес­тво Хрис­то­во от­ме­чалось как трой­ной праз­дник кре­щения, рож­де­ния, бо­го­яв­ле­ния.). В этот день по­лага­лось при­носить в дом ел­ки - пос­ла­ние от бо­лее древ­не­го бо­га Й­ер-су, ко­торо­му пок­ло­нялись ал­тай­ские на­роды при­мер­но ти ты­сячи лет то­му на­зад, за­дол­го до зна­комс­тва с Тен­гри-ха­ном. Обы­чай по­чита­ния ели на­роды Азии при­нес­ли в Вос­точную и Цен­траль­ную Ев­ро­пу, ку­да заб­ро­сила их вол­на Ве­лико­го пе­ресе­ления на­родов.

В до­линах Ду­ная, Днеп­ра, До­на, Вол­ги праз­дник этот на­вер­ня­ка су­щес­тву­ет со вре­мен Ат­ти­лы. В За­пад­ной Ев­ро­пе его ста­ли от­ме­чать в этой фор­ме лишь в XIX в. Сле­ду­ет вспом­нить, что у сла­вян и рим­лян свя­щен­ным де­ревом счи­тал­ся дуб, у фин­нов - бе­реза, у гре­ков - оли­ва, а у юж­ных гер­манцев - ель. Пер­вое упо­мина­ние о рож­дес­твенской ел­ке най­де­но в эль­зас­ских хро­никах 1500 г. Ук­ра­шение ёлок на Но­вый год в Рос­сии бы­ло зап­ре­щено во вре­мя I ми­ровой вой­ны цар­ским пра­витель­ством, так как это был яко­бы не­мец­кий обы­чай, на са­мом де­ле это вос­хо­дит к древ­ней­шим вре­менам по­чита­ния веч­но­зеле­ных рас­те­ний и де­ревь­ев.

В Авес­тий­ском (зо­ро­ас­трий­ском) уче­нии о кон­це све­та - Фраш­кард, очень на­поми­на­ющее Апо­калип­сис, упо­мина­ют­ся ов­цы (ба­раны): "Кто был пра­веден и кто был гре­шен - каж­дый вос­крес­нет в том мес­те, где встре­тил смерть свою. Сол­нце вос­си­яет с но­вой си­лой, по­лови­на его си­яния отой­дет к Гайа Мар­та­ну, а по­лови­на - к ос­таль­но­му че­лове­чес­тву. Те­ла и ду­ши вос­крес­ших уз­на­ют друг дру­га. Муж уз­на­ет же­ну, де­ти ро­дите­лей, а родс­твен­ни­ки друг дру­га. А кто был оди­нок в прош­лой жиз­ни, те­перь об­ре­тет свою семью". Итак, все - и пра­вед­ни­ки, и греш­ни­ки - вос­крес­нут и воз­ра­ду­ют­ся, об­ре­тя вновь уте­рян­ных близ­ких. А за­тем сос­то­ит­ся соб­ра­ние Сад­васта­рана, и на нем всем бу­дут про­демонс­три­рова­ны их доб­рые и злые по­мыс­лы, ре­чи и де­ла. И греш­ни­ки бу­дут выг­ля­деть там, как бе­лая ов­ца сре­ди чер­ных..." (го­воря по-рус­ски, как бе­лая во­рона). А И­исус Хрис­тос - аг­нец бо­жий, а аг­нец это - яг­не­нок (де­теныш ов­цы), пер­ве­нец в ста­де, ко­торо­го ис­поль­зо­вали как жер­твен­ное жи­вот­ное.

Арии, от­сю­да наз­ва­ние "Иран" от "Ари­ан", aries с ла­тыни - ба­ран, овен, то­тем­ное жи­вот­ное древ­них ин­до­ев­ро­пей­цев. Ар­ка­им пред­став­лен ги­гант­ским ко­лесом ди­амет­ром 180 мет­ров с дву­мя кру­гами мощ­ных стен: внеш­ним и внут­ренним.

Осо­бен­но вну­шитель­на внеш­няя сте­на пя­тимет­ро­вой тол­щи­ны, сло­жен­ная из грун­та и име­ющая внут­реннюю га­лерею. С внеш­ней сто­роны вок­руг сте­ны был вы­рыт глу­бокий ров. Внут­ренний ров пе­рек­рыт бре­вен­ча­тым нас­ти­лом, воз­можно пред­став­лял лив­не­вую ка­нали­зацию. От стен по нап­равле­нию к цен­траль­ной пло­щади рас­по­лага­лись жи­лища. Эти до­ма бы­ли до­воль­но ве­лики: до 20 мет­ров дли­ной и бо­лее 6 мет­ров ши­риной, где, по под­сче­там спе­ци­алис­тов, мог­ло раз­ме­щать­ся до 50 че­ловек. В каж­дом до­ме на­ходи­лись оча­ги, ко­лод­цы, ямы для хра­нения про­доволь­ствия, ком­на­ты для от­дель­ных се­мей. Пол был пок­рыт твер­дым сло­ем из­вес­тко­вого рас­тво­ра. Все­го по­селе­ние вме­щало до двух с по­лови­ной ты­сяч че­ловек. У оби­тате­лей бы­ло мно­го ско­та, осо­бен­но ло­шадей - строй­ных, тон­ко­ногих, быс­трых, впря­га­емых в бо­евые ко­лес­ни­цы, эти древ­ней­шие "тан­ки" ев­ра­зий­ских сте­пей. Вы­сокой сте­пени со­вер­шенс­тва дос­тигло про­из­водс­тво из­де­лий из брон­зы. По­лага­ют, что они от­сю­да рас­хо­дились по очень от­да­лен­ным мес­там. Боль­шинс­тво уче­ных счи­та­ет, что это древ­ние арии, ин­до­арии, то есть на­роды иран­ской груп­пы язы­ков.

Вол­хва­ми или ма­гами на­зыва­ли пер­сид­ских (зо­ро­ас­трий­ских) жре­цов. "Ког­да же И­исус ро­дил­ся в Виф­ле­еме во дни ца­ря Иро­да, приш­ли в И­еру­салим вол­хвы с вос­то­ка", - ска­зано в Еван­ге­лии от Мат­фея. С вос­то­ка - из Пар­фии (Ира­на), где глав­ной ре­лиги­ей в то вре­мя был зо­ро­ас­тризм. Они вы­пол­ня­ли свя­щен­ную мис­сию, стре­мясь рас­ши­рить вли­яние сво­ей ре­лигии сре­ди ев­ре­ев для борь­бы с Ри­мом.

Счи­та­ет­ся, что под­но­ся но­ворож­денно­му И­ису­су зо­лото, ла­дан и смир­ну, вол­хвы поч­ти­ли его как ца­ря, пер­восвя­щен­ни­ка и жер­тву. Но те же са­мые да­ры сим­во­лизи­ру­ют три гла­венс­тву­ющие кас­ты зо­ро­ас­трий­ско­го об­щес­тва и три ви­да хвар­ны (в санс­кри­те "вар­ны" - букв. - "ка­чес­тво", "цвет", че­тыре ос­новных сос­ло­вия в Древ­ней Ин­дии, гос­подс­тву­ющее по­ложе­ние в об­щес­тве за­нима­ли брах­ма­ны, кшат­рии и вай­шьи, шуд­ры бы­ли кас­той не­пол­ноправ­ных, за­виси­мых лю­дей). Так­же и в зо­ро­ас­триз­ме вы­деля­лась хвар­на свя­щен­ни­ка, хвар­на пра­вите­ля и хвар­на во­ина. Сим­во­лом цар­ской ха­риз­мы яв­ля­ет­ся зо­лото, жре­чес­кой - ла­дан, во­ин­ской - смир­на, пос­коль­ку во­ины жер­тву­ют со­бой во имя ми­ра.

В то вре­мя в Пар­фии (Ира­не) бы­ли рас­простра­нены раз­личные ду­алис­ти­чес­кие ре­лиги­оз­ные уче­ния, рас­смат­ри­вав­шие мир как борь­бу доб­ро­го на­чала во гла­ве с бо­гом Ор­маздом и его ду­хами и зло­го на­чала во гла­ве с бо­гом Ари­маном и его де­мона­ми (дэ­вами). Эти уче­ния, свя­зан­ные с име­нем За­ратус­тры, не по­лучи­ли еще окон­ча­тель­но­го офор­мле­ния. Поз­же они по­лучи­ли дог­ма­тичес­кую фор­му в приз­нанных свя­щен­ны­ми кни­гах "Авес­ты" и в та­ком ви­де ста­ли из­вес­тны под наз­ва­ни­ем зо­ро­ас­триз­ма. С Ира­ном свя­зана и ре­лигия мит­ра­из­ма (бог Мит­ра), ко­торая в пер­вые ве­ка су­щес­тво­вания хрис­ти­анс­тва бы­ла ему серь­ез­ным кон­ку­рен­том. Ми­фы, об­лик са­мого Мит­ры, культ мит­ра­из­ма во мно­гом сов­па­да­ет с ми­фоло­ги­ей, куль­том хрис­ти­анс­тва. Дос­та­точ­но ска­зать, что 25 де­каб­ря в Рим­ской им­пе­рии ши­роко от­ме­чалось рож­де­ние бо­га Мит­ры.

Пер­во­началь­но Рож­дес­тво Хрис­то­во от­ме­чалось 6 ян­ва­ря вмес­те с кре­щени­ем и бо­го­яв­ле­ни­ем, толь­ко лишь в IV ве­ке, ког­да хрис­ти­анс­тво ста­новит­ся гос­подс­тву­ющей ре­лиги­ей в Ри­ме, оно бы­ло пе­рене­сено на 25 де­каб­ря, что­бы вы­тес­нить культ Мит­ры. Для вер­хушки пар­фян­ско­го об­щес­тва был ха­рак­те­рен син­кре­тизм, вы­ражав­ший­ся в сли­янии мес­тных и эл­лин­ских бо­гов. Во­об­ще пар­фян­ская ди­нас­тия Ар­ша­кидов (247 г. до н.э. - 224 г. н.э.) от­ли­чалась ши­рокой ве­ротер­пи­мостью, в от­ли­чие от бо­лее поз­дней ди­нас­тии Са­сани­дов, ко­торые бы­ли рев­нос­тны­ми по­бор­ни­ками чис­то­го зо­ро­ас­триз­ма. В I ве­ка н.э. в Пар­фии про­водит­ся ре­фор­ма зо­ро­ас­триз­ма, со­бира­ют­ся древ­ние тек­сты, соз­да­ет­ся од­на из древ­ней­ших ре­дак­ций "Авес­ты". В пе­ри­од сво­его на­иболь­ше­го рас­цве­та Пар­фян­ское царс­тво прос­ти­ралось от Ва­вило­нии че­рез Иран до до­лины Ин­да. Пар­фян­ское царс­тво прек­ра­тило свое су­щес­тво­вание око­ло 224 г., ког­да воз­никло го­сударс­тво Са­сани­дов.

Так что ов­цы, ба­раны - на­ши са­мые близ­кие жи­вот­ные, по­мога­ющие че­лове­ку во все вре­мена. Не слу­чай­но го­рос­коп на этот год - год Ко­зы - обе­ща­ет по­зитив­ные пе­реме­ны всем зна­кам Зо­ди­ака ( http://god2015.com ).

С на­чав­шимся 2015 го­дом!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка