Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Опубликовано 6 Марта 2025 в 06:27 EST
Обновлено 6 Марта 2025 в 11:24 EST

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.
Гостевой доступ access Подписаться

Чи­тай­те: мно­го ин­те­рес­но­го и дос­той­но­го мож­но по­чер­пнуть. При этом за­метим, что Со­ловей от­крыл но­вую зо­ну прог­но­за: не о со­быти­ях, ко­торые не со­вер­шатся, а о со­быти­ях, ко­торые, по его мне­нию, уже бы­ли. Так ска­зать, га­лоч­ка-прог­ноз: знай­те, это уже со­вер­ши­лось. Я бы ска­зал, что это не сла­бый пе­ревёр­тыш: прог­ноз уже со­вер­шивше­гося... Ну а как ина­че наз­вать весть о те­ле пре­зиден­та стра­ны в хо­лодиль­ни­ке, ког­да ре­аль­ный че­ловек изо дня в день ве­ща­ет с эк­ра­на и под­пи­сыва­ет го­сударс­твен­ные до­кумен­ты?.. Вот так вот...

Ска­жите, мо­жет хоть кто-ни­будь не чтить про­фес­со­ра Ва­лерия Со­ловья? Я до­веряю сво­ему жиз­ненно­му опы­ту, и убеж­дённо го­ворю: не мо­жет. Имен­но по­это­му соб­лю­дена не­кото­рая ла­конич­ность наз­ва­ния на­шего по­лити­чес­ко­го фель­ето­на. Вы, ко­неч­но, пом­ни­те клас­си­чес­кий пер­во­ис­точник с раз­го­вором Чац­ко­го с Ре­пети­ловым:

Чац­кий (Ре­пети­лову)
Пос­лу­шай! ври, да знай же ме­ру;
Есть от че­го в от­ча­янье прий­ти.

Нет, нет: ко­неч­но, Со­ловей не Ре­пети­лов. Но у ко­го не бы­ва­ет... А­уди­тория за­водит, не ус­то­ишь. Соб­лазн спец­подкор­мки а­уди­тории труд­но пре­одо­лим. А что-то ос­трень­кое всег­да есть в за­пасе.

— Слу­шай­те, до­рогие! Внем­ли­те каж­до­му сло­ву. По­беда бу­дет за на­ми. Это я, Ва­лерий Со­ловей, вам го­ворю, — день за днём хо­рошо пос­тавлен­ным го­лосом со­об­ща­ет про­фес­сор.

Все зна­ем, что соб­лазн вбро­сить ве­сомую но­вость, объ­яс­нить суть ве­лик. По­это­му так все­ох­ва­тыва­юще зву­чит при­зыв гла­шатая:

По­чувс­твуй­те се­бя тай­ноз­натца­ми!

Приз­вал: будь на вы­соте, вы­давай на го­ра... И Со­ловей вы­да­ёт та­инс­тва по мно­гим нап­равле­ни­ям. Ко­му вы­да­ёт — со­вер­шенно яс­но: мне, те­бе, каж­до­му... Да­вай­те пол­но­вес­но пред­ста­вим на­шего ге­роя — глав­ный тай­ноз­на­тец пе­ред ва­ми....

Ва­лерий Дмит­ри­евич Со­ловей ро­дил­ся 19 ав­густа 1960 г., рос­сий­ский по­лито­лог, кон­спи­ролог, по­лити­чес­кий ана­литик, ис­то­рик, пуб­ли­цист и об­щес­твен­ный де­ятель. Док­тор ис­то­ричес­ких на­ук, про­фес­сор, мно­голет­ний сот­рудник од­но­го из из­вес­тней­ших мос­ков­ских уни­вер­си­тетов — МГИ­МО. С 2007 по 2019 год был за­веду­ющим ка­фед­рой рек­ла­мы и свя­зей с об­щес­твен­ностью МГИ­МО. В. Со­ловей же­лан­ный гость в очень мно­гих но­вос­тных и об­зорных прог­раммах.

Не­кото­рая та­инс­твен­ность лич­ности Со­ловья соз­да­ёт до­пол­ни­тель­ный аре­ол прив­ле­катель­нос­ти и за­гадоч­ности, Осо­бен­но это про­яв­ля­ет­ся, ког­да в но­вос­тные со­об­ще­ния про­ника­ют све­дения не­затёр­тые, ко­торых нет на дру­гих ка­налах, а тем бо­лее, со­об­ща­ет­ся уни­каль­ная ин­форма­ция. Че­ловек пред­ста­витель­ный и очень по­чита­емый в ши­роких кру­гах ин­терне­тов­ско­го об­ще­ния. Дос­та­точ­но от­ме­тить, что его час­тые не­боль­шие об­зо­ры со­бира­ют сот­ни ты­сяч прос­мотров.

Все мы зна­ем, как по­пуляр­на клуб­ничка. Мы го­товы за­быть о де­лах, о га­зет­ных но­вос­тях, ра­бочих проб­ле­мах, толь­ко дай нам заг­ло­тить пос­ледние но­вос­ти от Со­ловья.

— Друзья мои, приш­ло вре­мя рас­крыть тай­ные за­гово­ры! — без ажи­тации ров­ным го­лосом со­об­ща­ет про­фес­сор. — Я не мо­гу всё ска­зать от­кры­то, это опас­но для ме­ня. А по­том мо­жет стать опас­ным и для вас.

— Друзья мои, у ме­ня есть ин­форма­ция — экс­клю­зив­ная, дос­то­вер­ная, сен­са­ци­он­ная. Вы мо­жете при­об­рести би­лет и стать сов­ла­дель­цем важ­ной ин­форма­ции. Она вам мо­жет по­мочь в при­нятии жиз­ненно важ­ных ре­шений и по­высить эф­фектив­ность уп­равле­ния ва­шими фи­нан­са­ми. Сов­сем не до­рого, и вы ста­нете мо­гущес­твен­ней.

(До­рого или не до­рого для лек­ции по ин­терне­ту это осо­бый воп­рос. Каж­дый при­нима­ет ре­шение для се­бя. Сум­ма сос­тавля­ет при­мер­но 1000-1300 руб­лей за под­клю­чение к лек­ции).

— Я рас­по­лагаю ис­точни­ками! — как всег­да раз­ме­рен­но, чёт­ко про­гова­ривая каж­дую мысль, про­дол­жал про­фес­сор.

— А ка­кие у вас до­каза­тель­ства? — воз­ни­ка­ет мол­ча­ливый воп­рос.

— До­каза­тель­ства? — как бы под­клю­ча­ясь к ди­ало­гу, не без от­тенка удив­ле­ния за­да­ёт сам се­бе воп­рос про­фес­сор, буд­то этот воп­рос был ему в но­вин­ку. — Они у ме­ня есть! Но рас­крыть их я по­ка не мо­гу — слиш­ком опас­но.

— Вы са­ми всё пой­мё­те, ког­да при­дёт вре­мя… А кто сом­не­ва­ет­ся — тот прос­то не го­тов к ис­ти­не!

Где-то вне прог­раммы Со­ловья бы­това­ла ре­аль­ность, и ти­хо по­мал­ки­вала ло­гика. Со­ловей как кон­спи­ролог и прог­но­зист сто­ит над всем этим.

Хоть мы об­ща­ем­ся в рам­ках по­лити­чес­ко­го фель­ето­на, но здесь я не мо­гу удер­жать­ся от те­оре­тичес­ко­го за­меча­ния.

Есть гно­се­оло­гичес­кий прин­цип бре­мени до­каза­тель­ств, ле­жаще­го на ав­то­ре пред­ла­га­емой ин­форма­ции. Ес­ли нет до­каза­тель­ства, то и нет ос­но­ваний для приз­на­ния пра­виль­нос­ти пред­ло­жения. Этот прин­цип обыч­но фор­му­лиру­ет­ся в ви­де од­но­го из двух те­зисов.

Брит­ва Хит­ченса: «То, что ут­вер­жда­ет­ся без до­каза­тель­ств, мо­жет быть от­вер­гну­то без до­каза­тель­ств».

Брит­ву Ок­ка­ма: «Не сле­ду­ет мно­жить сущ­ности без не­об­хо­димос­ти». Т.е. не сто­ит ус­ложнять объ­яс­не­ние, ес­ли есть бо­лее прос­тое, ко­торое так­же хо­рошо ра­бота­ет.

Это по­мога­ет ра­зоб­ла­чать слож­ные кон­спи­роло­гичес­кие оцен­ки, за­меняя их бо­лее прос­ты­ми и ло­гич­ны­ми объ­яс­не­ни­ями. Ва­лерий Со­ловей пос­то­ян­но де­ла­ет гром­кие за­яв­ле­ния без до­каза­тель­ств. Ес­ли он не предъ­яв­ля­ет до­каза­тель­ств сво­им "ин­сай­дам", то и ве­рить в них не обя­затель­но.

Мне ви­дит­ся, как наш ге­рой сто­ит пе­ред зер­ка­лом и вы­бира­ет меж­ду эти­ми дву­мя "брит­ва­ми," — ка­кую бы он ни взял, всё рав­но по­режет­ся. Эти­ми дву­мя брит­ва­ми не поб­ре­ешь­ся, но мож­но серь­ёз­но по­резать­ся и пос­тра­дать. Не знаю — до кро­ви или нет, но до по­тери ав­то­рите­та — точ­но и на­дол­го.

Мож­но да­же не пред­ла­гать вы­делить на­ибо­лее важ­ную ис­клю­читель­ную ин­форма­цию в со­об­ще­ни­ях Со­ловья. Это, ко­неч­но, со­об­ще­ние о смер­ти пре­зиден­та РФ В.В. Пу­тина и про­дол­жи­тель­ном ис­полне­нии его обя­зан­ностей в стра­не и за её пре­дела­ми двой­ни­ком. Это не за­будешь, это не спу­та­ешь. По Со­ловью с 20:40 26 ок­тября 2023 г. на­чалась но­вое ле­то­ис­числе­ние.  От­кры­тие Со­ловья в по­лито­логии и пра­ве — это ком­про­мисс го­сударс­твен­но­го об­ма­на и го­сударс­твен­ной кон­сти­туции.

Есть оп­ре­делён­ная "ал­чность" в наг­ро­мож­де­нии лжи­вых вер­сий, свя­зан­ных с Со­ловь­ём. В до­пол­не­ние к мо­розиль­ной ка­мере есть и це­лая се­рия об­рамле­ния, час­ти пред­шес­тво­вав­ше­го, час­ти пос­ле­ду­юще­го... Это за­вере­ния о при­над­лежнос­ти к все­мир­ной ор­га­низа­ции, на­делён­ной осо­быми воз­можнос­тя­ми. Это за­яв­ле­ние о ге­нети­чес­ком не родс­тве с Пу­тиным его стар­шей до­чери, рож­дённой че­рез два го­да пос­ле ре­гис­тра­ции бра­ка. Это мно­гок­ратное за­яв­ле­ния об ожи­да­емом при­ез­де в стра­ну Ев­ге­ния При­гожи­на, по­гиб­ше­го в са­молёт­ной ава­рии и по­хоро­нен­но­го в Пе­тер­бурге. Это пос­то­ян­ные упо­мина­ния о под­робнос­тях, свя­зан­ных с двой­ни­ком — Ва­силь­ичем...

Вер­сия смер­ти Пу­тина и на­хож­де­ния его те­ла в мо­розиль­ной ка­мере при­веде­но без вся­ких фак­ти­чес­ких под­твержде­ний и до­каза­тель­ств. Нес­мотря на пер­восте­пен­ную важ­ность со­бытия, не бы­ло офи­ци­аль­ных со­об­ще­ний и зак­лю­чений. Всё это не да­ёт ос­но­ваний серь­ёз­но вос­при­нимать вер­сию смер­ти пре­зиден­та.

Осо­бен­ностью ле­ген­ды Со­ловья о смер­ти пре­зиден­та яв­ля­ет­ся си­ту­ация, что од­нознач­ное ра­зоб­ла­чение вер­сии не тре­бу­ет и нес­коль­ких ча­сов. Дос­та­точ­но нес­коль­ких во­лос­ков или маз­ков, в край­нем слу­чае, но­шен­но­го белья. Ред­чай­ший слу­чай мни­мой ми­ровой проб­ле­мы, ко­торая ре­ша­ет­ся од­нознач­но за мгно­вения — без выс­тре­лов и на­силия. С пос­ле­ду­ющим уже неп­рикры­тым по­зором для мни­мого учё­ного... За­чем же так рис­ко­вать, за­чем ста­вить се­бя в та­кое без­вы­ход­ное по­ложе­ние — за­гад­ка, ко­торой мож­но най­ти толь­ко кос­венные объ­яс­не­ния.

Для ме­ня ана­лиз по­зиции В. Со­ловья это не столь­ко оцен­ка прав­до­подо­бия его вер­сий, сколь­ко оцен­ка ло­гики по­зиции ис­сле­дова­теля-ана­лити­ка, пред­ла­га­юще­го об­щес­тву кар­ди­наль­но спе­ци­али­зиро­ван­ную по­зицию. Он пос­то­ян­но "кри­чит", что я не та­кой, как дру­гие, в мо­их ус­тах — вы­сокая ис­ти­на, жизнь под­твер­дит это. Ме­ня под­держи­ва­ют силь­ные ми­ра се­го, име­на ко­торых я на­зывать не в пра­ве...

Идёт вре­мя. Оно, как пра­вило, сти­ра­ет ос­тро­ту воп­ро­сов. До­каза­тель­ств обос­но­ван­ности вер­сий Со­ловья, кро­ме ма­лоз­на­чимых воп­ро­сов, как пра­вило, не по­яв­ля­ет­ся. Для ме­ня ос­та­ёт­ся уди­витель­ный че­лове­чес­кий воп­рос: за­чем со­лид­ный граж­да­нин с оп­ре­делён­ным об­щес­твен­ным ли­цом ста­вит се­бя в столь нич­тожное по­ложе­ние?

Воз­не­сение в ранг глав­но­го по­лити­чес­ко­го де­яте­ля го­сударс­тва ле­галь­но­го двой­ни­ка труд­но, а точ­ней не­воз­можно, трак­то­вать в ка­чес­тве за­кон­но­го дей­ствия. Опыт­ный об­щес­твен­ный де­ятель Со­ловей, ес­тес­твен­но, зна­ет об этом. Его мно­гок­ратные, ни­кем в ми­ре офи­ци­аль­но не под­держи­ва­емые трак­товки мо­гут вы­зывать толь­ко пред­по­ложе­ния о ка­кой-то те­невой сто­роне об­щес­твен­но выс­ка­зыва­емых по­зиций про­фес­со­ра. Ка­кой? — Мне бы очень хо­телось про­ник­нуть на мгно­вение в ду­шу Со­ловья, что­бы най­ти это­му объ­яс­не­ние.

Неп­равда, под­лог, умыш­ленные лож­ные по­сылы, за­пус­ка­емые в со­ци­аль­ные сис­те­мы (за­пус­тить ду­роч­ку, как зву­чало уже мно­го лет то­му на­зад) не соз­да­ют но­вой пра­вовой си­ту­ации. Это толь­ко фей­ки, об­ман, на­силие над ре­аль­ностью, не­дос­той­ные не толь­ко про­фес­си­она­ла, но и обыч­но­го ра­зум­но­го че­лове­ка.

Ва­лерий Со­ловей со сво­ими ги­поте­зами и ут­вер­жде­ни­ями дей­стви­тель­но вы­зыва­ет у мно­гих ре­ак­цию, по­хожую на от­но­шение к пер­со­нажам ко­медий. Его прог­но­зы и кон­спи­роло­гичес­кие те­ории за­час­тую зву­чат столь сен­са­ци­он­но, что на­поми­на­ют сю­жеты по­лити­чес­ких са­тир или гро­тес­кных анек­до­тов.

Хо­телось бы ап­ло­диро­вать нас­той­чи­вос­ти про­фес­со­ра в про­вод­ке сво­их за­мыс­лов. Но жиз­ненное от­ра­жение та­ких по­пыток од­но­го го­лоса за­менить объ­ек­тивные оцен­ки вы­зыва­ет скеп­сис, не го­воря уж об ан­ти­закон­ных пос­ледс­тви­ях их при­нятия.Как не вспом­нить клас­си­чес­кую че­хов­скую фор­му­лиров­ку: Это­го не мо­жет быть, по­тому что это­го не мо­жет быть ни­ког­да. От сме­ха до слёз...

Я уж не го­ворю о клас­си­чес­ком пра­виле ло­гики, что ес­ли пред­став­ля­ет­ся ут­вер­жде­ние без до­каза­тель­ства, то оно мо­жет быть от­вер­гну­то без вся­ких до­каза­тель­ств.

Да, у Со­ловья мно­го чи­тате­лей. Но как они вос­при­нима­ют но­вос­тные под­но­шения? Иног­да воз­ни­ка­ет пред­по­ложе­ние, что Со­ловей ве­селит чи­тате­лей-слу­шате­лей сво­ими от­кро­вени­ями. Эта­кий по­лити­чес­кий цирк. При­веду один из ком­ментов:двух­летней дав­ности:

@Та­ти­ана­Рим­ская-г2к: «Со­ловей это пти­ца, я бы ска­зала, с "се­зон­ны­ми" го­лоса­ми. Зи­мой про­по­ёт, что Пу уй­дет ле­том, ле­том про­по­ёт, что уй­дет осенью и т.д. Эта прос­тая пес­ня уже лет 8 про­дол­жа­ет­ся. Уже все по­лито­логи у­еха­ли из Рос­сии, а этот Со­ловей всё ве­ща­ет из сво­его гнез­да. А по­чему? Да по­тому, что он при­вязан "брат­ской лю­бовью" к Крем­лю.»

Ког­да я слу­шаю со­об­ще­ния Со­ловья, мне ка­жет­ся, что он счи­та­ет, что все сот­ни ты­сяч, в раз­ные мо­мен­ты под­клю­ча­ющи­еся к ка­налу, заг­ла­тыва­ют каж­дое сло­во. Это для не­го глав­ное — про­из­нести нуж­ное рас­сказ­чи­ку со­об­ще­ние. Кар­ти­на же сов­сем дру­гая. Не­кото­рая часть внем­лет Со­ловью с той же пре­дан­ностью, как и лю­бому дру­гому ка­налу те­леви­дения или ин­терне­та. Но боль­шая часть слу­шате­лей ин­терне­тов­ских ка­налов при­меря­ет каж­дое сло­во Со­ловья к сво­им оцен­кам. Че­ловек, по­да­ющий се­бя как бу­дущую на­деж­ду стра­ны, дол­жен зву­чать до­каза­тель­но.

— Убе­ди, вспом­ни о бре­мени до­каза­тель­ств, — сам для се­бя твер­дит та­кой слу­шатель. Его на мя­кине не про­ведёшь. Для не­го ис­точник ин­форма­ции дол­жен быть пол­но­вес­ным.

Есть в рус­ском язы­ке та­кое скром­ное сло­во-оп­ре­деле­ние: са­моз­ва­нец. Как-то очень к мес­ту зву­чит это сло­во при­мени­тель­но к об­щес­твен­ной ро­ли про­фес­со­ра. Пус­тое мес­то, на­дутые щё­ки, пус­тобрех...

Ко­му это вы­год­но? Из об­щей фор­му­лиров­ки си­ту­ации, зат­ра­гива­ющей жизнь са­мого боль­шо­го го­сударс­тва ми­ра, мо­жет по­казать­ся, что это за­дача ис­клю­читель­ной слож­ности. Но так ли это?

Умер или жив? Двой­ник или ори­гинал? В XXI ве­ке есть прос­тей­ший спо­соб од­нознач­но­го от­ве­та на этот воп­рос — ге­нети­чес­кий тест. Есть ли ге­нети­чес­кое сродс­тво "двой­ни­ка" пре­зиден­ту, не од­но ли это ли­цо? Все­го то — два во­лос­ка или два маз­ка и па­ру ча­сов ла­бора­тор­ной ра­боты.

Есть ли та­кая воз­можность про­вер­ки у ав­то­ров ги­поте­зы смер­ти пре­зиден­та? Ве­ро­ят­но, мо­гут быть труд­ности на этом прос­том пу­ти. Это оз­на­ча­ет, что глав­ны­ми ав­то­рами ги­поте­зы яв­ля­ют­ся не её гла­шатаи — "ге­нерал СВР" и Ва­лерий Со­ловей. Глав­ны­ми ин­те­ресан­та­ми яв­ля­ют­ся влас­ти стра­ны, опе­ка­ющие пре­зиден­та и его родс­твен­ни­ков. От них за­висит воз­можность про­веде­ния тес­та ДНК в крат­чай­шее вре­мя. Со­ловей — под­пе­вала, за­мечу, жал­кий под­пе­вала. Оче­виден ра­зоб­ла­читель­ный ко­нец вер­сии, оче­вид­на из­ничто­жа­ющая судь­ба мно­голет­не­го фис­ка­ла рос­сий­ских влас­тей.

Да­же обыч­но­му че­лове­ку труд­но по­верить в ле­ген­ду Со­ловья о судь­бе Пу­тина. Поч­тенный се­дов­ла­сый ста­рец, ус­лы­шав бод­рые ин­венции Со­ловья, не­ожи­дан­но вор­чли­во про­из­нёс: "Пос­лу­шай, маль­чик! Мо­жет, ты и про­фес­сор или да­же ака­демик, но ты дол­жен со­об­ра­жать без за­кидо­нов, без пус­ка­ния пы­ли в гла­за. Ка­кой там Пу­тин в хо­лодиль­ни­ке, а Ва­силь­ич за сто­лом пе­рего­воров... Все на мес­тах, кро­ме, раз­ве что, фуф­ло­дела с ба­боч­кой и мни­мой меж­ду­народ­ной бра­ти­ей под­дер­жки. Я б те­бе язы­чок под­ко­ротил".

— Вы­пей во­дич­ки, да пе­рес­тань лю­дей во­дить за нос, — под­держал стар­ца бра­вый па­ренёк.

Че­ловек стро­ит лжи­вую па­радиг­му. Он вбра­сыва­ет в об­щес­тво не­кото­рую по­зицию, ко­торая по тем или иным смыс­лам и це­лям вы­год­на ему. Он фор­му­лиру­ет вер­сию как прав­до­подоб­ную. В пред­ло­жен­ном ва­ри­ан­те нуж­ные ав­то­ру лю­ди мо­гут при­нять та­кую вер­сию за ис­ти­ну и в даль­ней­шем ру­ководс­тво­вать­ся ею. Нет, друзья, сре­ди нас боль­шинс­тво нор­маль­ных лю­дей.

Есть дру­гой под­ход, мо­тиви­ру­ющий пос­то­ян­ное пов­то­рение вер­сии Со­ловь­ём. Вбра­сыва­ет­ся ва­ри­ант, за­ведо­мо не­воз­можный, и пов­то­ря­ет­ся день за днём, а дру­гих ва­ри­ан­тов нет и, ка­жет­ся, что быть не мо­жет — На без­рыбье и рак ры­ба...

Иног­да ка­жет­ся, что од­ним из сти­мулов всей сис­те­мы мно­гофа­зовой лжи мо­гут слу­жить мер­каль­тив­ные со­об­ра­жения. Это фи­нан­со­вые воз­ме­щения YouTube, это про­веде­ние сис­те­мати­чес­ких плат­ных бе­сед.

Пред­ста­вим, что та­кие встре­чи прив­ле­ка­ют при­мер­но 1000 под­писчи­ков. Сум­ма ин­ди­виду­аль­но­го би­лета око­ло 10 дол­ла­ров (На лек­цию 10 фев­ра­ля 2024 г. це­на бы­ла 1280 руб­лей.). 10 000 дол­ла­ров каж­дые пол­то­ра-два ме­сяца это да­же для про­фес­сор­ской став­ки в Рос­сии зву­чит ве­сомо. По­пуляр­ность те­мати­ки Со­ловья за­коно­мер­но прив­ле­ка­ет боль­шое ко­личес­тво учас­тни­ков, что соз­да­ёт ба­зу для лич­ной за­ин­те­ресо­ван­ности от­став­но­го пре­пода­вате­ля.

До­пус­каю, что в изу­чении ре­ак­ции масс на ма­лове­ро­ят­ные со­об­ще­ния по­тен­ци­аль­но мо­жет быть ин­те­рес­ная на­уч­ная проб­ле­ма для спе­ци­алис­та по про­паган­де, чи­тав­ше­го со­от­ветс­тву­ющие кур­сы в МИ­МО. Здесь ма­ло­изу­чен­ная за­дача.

Ес­ли двой­ник пре­зиден­та прак­ти­чес­ки ле­гален для все­го ми­ра, ка­кой смысл в под­держа­нии без­ли­кос­ти влас­ти? Пре­зидент­ская власть в стра­не по кон­сти­туции еди­нолич­на. Этот пост за­нима­ет че­ловек, по­бедив­ший на все­об­щих вы­борах и при­нес­ший при­сягу на Кон­сти­туции РФ. Ис­полне­ние обя­зан­ностей пре­зиден­та без за­кон­ных ос­но­ваний под­па­да­ет под уго­лов­ную от­ветс­твен­ность (нап­ри­мер, са­моз­ванс­тво или под­делка до­кумен­тов). Лю­бая по­пыт­ка двой­ни­ка вы­пол­нять фун­кции гла­вы го­сударс­тва мо­жет быть ква­лифи­циро­вана как го­сударс­твен­ное прес­тупле­ние.

Пре­зидент име­ет дос­туп к го­сударс­твен­ным сек­ре­там, вклю­чая ко­ды за­пус­ка ядер­но­го ору­жия. Дос­туп к этим дан­ным воз­мо­жен толь­ко у офи­ци­аль­но­го гла­вы го­сударс­тва, про­шед­ше­го все не­об­хо­димые про­вер­ки и име­юще­го со­от­ветс­тву­ющий до­пуск.

Ес­ли воз­можно уп­равле­ние под­став­ны­ми людь­ми, не выб­ранны­ми на­селе­ни­ем стра­ны и не при­нес­шим при­сягу, то это яв­ное на­руше­ние кон­сти­туции стра­ны и не мо­жет быть прик­ры­то ни­каки­ми сходс­тва­ми двой­ни­ков и до­гово­рен­ностя­ми пре­зидент­ско­го ок­ру­жения.

Тог­да не­об­хо­димо приз­нать, что РФ не пра­вовое го­сударс­тво, а фей­ко­вая ла­воч­ка, ли­шён­ная за­кон­ных до­гово­ров и прав. Ни од­но дей­ствие та­кого го­сударс­тва не мо­жет быть при­нято как за­кон­ное.

Та­кая под­ме­на влас­ти яв­ля­ет­ся фор­мой го­сударс­твен­но­го пе­рево­рота. Об­ра­тим вни­мание, что по кон­сти­туци­он­ным пра­вилам да­же при крат­ковре­мен­ной не­воз­можнос­ти ис­полнять пре­зидент­ские обя­зан­ности, эти пра­ва в ус­та­нов­ленном до­кумен­ти­рован­ном по­ряд­ке пе­реда­ют­ся за­ранее оп­ре­делён­но­му ли­цу, — не не­кото­рой груп­пе до­верен­ных лиц, а че­лове­ку, при­нима­юще­му обя­зан­ности пре­зиден­та на вре­мя не­де­ес­по­соб­ности офи­ци­аль­но­го ли­ца.

Бы­ли сде­ланы еди­нич­ные по­сыл­ки ана­лиза сходс­тва дан­ных Пу­тина в раз­личных си­ту­аци­ях. Ста­тис­ти­чес­кие дан­ные и ис­сле­дова­ния ос­тавля­ют воз­можность пред­по­лагать, что в не­кото­рых си­ту­аци­ях Пу­тина на ме­роп­ри­яти­ях пред­став­ля­ет двой­ник.Из­да­ние «Ме­дуза» про­вело ана­лиз с ис­поль­зо­вани­ем ней­ро­сети Amazon Rekognition для срав­не­ния лиц Пу­тина на раз­личных ме­роп­ри­яти­ях. Ре­зуль­та­ты по­каза­ли сходс­тво от 99,6% до 99,9%, что про­тиво­речит те­ории о двой­ни­ках.

Осенью 2023 го­да япон­ские спе­ци­алис­ты по рас­позна­ванию лиц и го­лосо­вой иден­ти­фика­ции приш­ли к вы­воду о воз­можном на­личии у Пу­тина как ми­нимум од­но­го двой­ни­ка. Ана­лиз по­казал, что Пу­тин, уп­равляв­ший ав­то­моби­лем по Крым­ско­му мос­ту в де­каб­ре 2022 го­да, сов­па­да­ет лишь на 53% с Пу­тиным на па­раде в мае 2023 го­да, а сходс­тво с Пу­тиным, по­сетив­шим Ма­ри­уполь в мар­те 2023 го­да, сос­та­вило 40%.

На лю­бых пе­рего­ворах при пред­став­ле­нии сос­та­ва есть та­кое прос­тое сло­во — ман­дат, кем упол­но­мочен пред­ста­витель вес­ти те или иные пе­рего­воры с дру­гой сто­роной. Упол­но­мочен! а не на­рисо­ван по сходс­тву го­лоса или про­филя. Важ­на на ви­димость, а за­кон­ная суть!

Но глав­ное, ко­неч­но, – тай­ные ис­точни­ки. Иные ана­лити­ки чи­та­ют но­вос­ти, эко­номи­чес­кие от­чё­ты, изу­ча­ют со­ци­аль­ные про­цес­сы. На­ив­ные! Со­ловей же прос­то зна­ет. Ему до­носят. Шё­потом. По сек­ре­ту. И по­чему-то всег­да те, кто бли­же всех к ми­ровым за­кули­сам. "Я не мо­гу рас­крыть ис­точник, но по­верь­те мне на сло­во", – го­ворит про­фес­сор. А мы смот­рим на брит­ву Хит­ченса и вспо­мина­ем: «То, что ут­вер­жда­ет­ся без до­каза­тель­ств, мо­жет быть от­вер­гну­то без до­каза­тель­ств».

Как фи­нал не­воль­но вспо­мина­ют­ся дол­жки Со­ловья по бре­мени до­каза­тель­ств ны­не ещё зло­бод­невных со­об­ще­ний. Вспом­ни­ли:

— смерть Пу­тина 26 ок­тября 2023 г. и на­хож­де­ние его те­ла с тех пор в мо­розиль­ни­ке в од­ной из ре­зиден­ций;

— сог­ла­сова­ние этой вер­сии с Али­ной Ка­ба­евой на ус­ло­ви­ях де­неж­ной ком­пенса­ции;

— двой­ник Ва­силь­ич пол­новлас­тно с тех пор пред­став­ля­ющий пре­зиден­та в стра­не и за её пре­дела­ми;

— лич­ность двой­ни­ка как сле­саря 4-го раз­ря­да из Бе­лару­си;

— на­личие ос­тавше­гося жи­вым Е. При­гожи­на, вы­бира­юще­го мо­мент для воз­вра­щения в РФ;

— стар­шая дочь Пу­тина Ма­рия Во­рон­цо­ва как не име­ющая ге­нети­чес­ко­го родс­тва с пре­зиден­том;

Это, ко­неч­но, да­леко не­пол­ный спи­сок "от­кро­вений" В.С. Но в них, по­жалуй, ос­новная брос­кость "но­вос­тни­ка" Со­ловья.

Каж­дое из пе­речис­ленных со­бытий, ого­ворен­ных мно­гок­ратно Со­ловь­ём, мне пред­став­ля­ет­ся фей­ко­вым — на ос­но­ве по­ложе­ния о бре­мени до­каза­тель­ств. Не до­каза­но — зна­чит, не­дос­то­вер­но, точ­нее, — бред!

Пе­сен­ка Со­ловья спе­та. Го­лос ут­ра­чен. Нав­сегда! Я та­кого го­лоса боль­ше не знаю.

Пос­ле­дуй­те жёс­ткой, но трез­вой оцен­ке!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка