Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украина стареет и мельчает

Вся надежда на Зеленского

Опубликовано 15 Января 2020 в 03:10 EST

...сейчас в стране пожилых стало больше, чем молодых. А больше стариков - больше пенсионных затрат. Молодых же политическая ситуация и относительно низкие зарплаты подталкивают искать лучшей жизни...
Гостевой доступ access Подписаться

Фо­то https://comments.ua/

В Ук­ра­ине - ны­не ни­щей, вы­нуж­денной, за­щищая свои не­зави­симость и су­вере­нитет, во­евать - нас­чи­тыва­ет­ся бо­лее ты­сячи 100-лет­них дол­го­жите­лей, - со­об­щи­ла  на сво­ей стра­нич­ке в Facebook   пред­се­датель Ко­мите­та Вер­ховной Ра­ды по воп­ро­сам со­ци­аль­ной по­лити­ки и за­щиты прав ве­тера­нов Га­лина Треть­яко­ва. И уточ­ни­ла, что это са­мое боль­шое ко­личес­тво 100-лет­них за всю ис­то­рию су­щес­тво­вания Пен­си­он­но­го фон­да Ук­ра­ины.

Я вспом­нил дав­нюю бе­седу с ны­не уже по­кой­ным Вла­дими­ром Ве­ни­ами­нови­чем Фроль­ки­сом — из­вес­тным со­вет­ским учё­ным в об­ласти сов­ре­мен­ной ге­рон­то­логии и воз­рас­тной фи­зи­оло­гии, ака­деми­ком Ака­демии ме­дицин­ских на­ук Ук­ра­ины, ака­деми­ком НАН Ук­ра­ины, чле­ном Нью-Й­орк­ской ака­демии на­ук, док­то­ром ме­дицин­ских на­ук, про­фес­со­ром, ви­це-пре­зиден­том АМН Ук­ра­ины, за­веду­ющим ла­бора­тори­ей фи­зи­оло­гии Ин­сти­тута ге­рон­то­логии АМН Ук­ра­ины. Он — ав­тор так на­зыва­емой адап­та­ци­он­но-ре­гуля­тор­ной те­ории ста­рения, ко­торая ос­но­выва­ет­ся на пред­став­ле­нии о ста­рос­ти как ге­нети­чес­ки зап­рограм­ми­рован­ной, и, впос­ледс­твии - смер­ти.  Собс­тве­но, его на­уч­ной ра­боте и бы­ло пос­вя­щено ин­тервью, ко­торое я — тог­да мо­лодой ки­ев­ский га­зет­чик — брал у боль­шо­го учё­ного.

- В на­шем ор­га­низ­ме, - рас­ска­зывал Вла­димир Ве­ни­ами­нович — про­ис­хо­дят два про­тиво­полож­ных про­цес­са: раз­ру­шитель­ный про­цесс ста­рения и про­цесс «ан­тиста­рения», ко­торый со­дей­ству­ет уве­личе­нию про­дол­жи­тель­нос­ти жиз­ни и под­держа­нию жиз­неспо­соб­ности ор­га­низ­ма.

Пер­вый про­цесс Фроль­кис обоз­на­чил как «ви­та­укт» (лат. vita– жизнь, auctum – уве­личи­вать). Так этот его тер­мин и во­шёл в на­уку.

Речь заш­ла о та­ком по­нятии, как сред­няя про­дол­жи­тель­ность пред­сто­ящей жиз­ни. Тог­да — а это бы­ло бо­лее 40 лет  то­му на­зад — она сос­тавля­ла в Ук­ра­ин­ской ССР 69,25 го­да.

- Учё­ные из­древ­ле пы­та­ют­ся изоб­рести средс­тва от ста­рения, да­бы от­сро­чить смерть, - по­яс­нял Вла­димир Ве­ни­ами­нович. -  А что­бы дол­го жить, на­доб­ны ус­ло­вия для бе­зопас­ной жиз­ни и её здо­ровый об­раз — ина­че лю­бые ле­карс­тва бес­силь­ны.

По­чему же, по­чему  Га­лина Треть­яко­ва, с ко­торой на­чина­ет­ся эта пуб­ли­кация - не­рядо­вой член ук­ра­ин­ско­го пар­ла­мен­та, от­ве­ча­ющая в нём как раз за со­ци­аль­ную по­лити­ку и за­щиту прав ве­тера­нов - умол­ча­ла о том, по­мога­ет ли го­сударс­тво этим лю­дям и как?

Тем вре­менем Гос­стат Ук­ра­ины со­об­ща­ет, что сей­час в стра­не по­жилых  ста­ло боль­ше, чем мо­лодых. Яс­но:  боль­ше ста­риков - боль­ше пен­си­он­ных зат­рат. Мо­лодых же по­лити­чес­кая си­ту­ация и от­но­ситель­но низ­кие зар­пла­ты под­талки­ва­ют ис­кать луч­шей жиз­ни за ру­бежом. Там уже пос­то­ян­но или вре­мен­но ра­бота­ют от бо­лее трёх до де­вяти мил­ли­онов граж­дан Не­залеж­ной.

Ос­новные нап­равле­ния эмиг­ра­ции — Рос­сия, Поль­ша, Ита­лия, Че­хия, Гер­ма­ния, США. Ук­ра­ин­ская эмиг­ра­ция дос­тигла уже  8 мил­ли­онов че­ловек. Толь­ко за пе­ри­од с 2015 по 2017 год вклю­читель­но из Ук­ра­ины вы­еха­ло не ме­нее 7 про­цен­тов тру­дос­по­соб­но­го на­селе­ния стра­ны. Так го­ворят ук­ра­ин­ские ис­точни­ки. А Меж­ду­народ­ная ор­га­низа­ция по миг­ра­ции ут­вер­жда­ет, что бо­лее - свы­ше 12 про­цен­тов.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка