Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Иисус Христос - реальная личность

Разбираясь с Крещением

Опубликовано 2 Февраля 2019 в 07:12 EST

…Недавно в Ватикане была обнаружена древняя рукопись, проливающая свет на обстоятельства рождения Христа. Документ представляет собой написанную от первого лица историю о том, как волхвы принесли дары младенцу Иисусу. Американский ученый, дешифровавший текст, не исключает, что его автор своими глазами видел Христа…
Гостевой доступ access Подписаться

Ес­ли Ма­рия зна­ла, что И­исус рож­ден мес­си­ей, ибо его рож­де­ние соп­ро­вож­да­лось та­кими сверхъ­ес­тес­твен­ны­ми яв­ле­ни­ями, как бла­гове­щение ар­ханге­ла Гав­ри­ила, это и был рим­ский бег­лый сол­дат гре­чес­ко­го про­ис­хожде­ния, ко­торо­го ис­поль­зо­вали пар­фя­не-зо­ро­ас­трий­цы в ка­чес­тве "глав­но­го вес­тни­ка". Ра­нее он "по­сетил" родс­твен­ни­цу Ма­рии Ели­заве­ту, у ко­торой то­же по­явил­ся сын - И­оанн, ко­торый и стал Пред­те­чей. Они ста­ли свод­ны­ми брать­ями.

Ма­рия счи­тала И­ису­са бе­зум­цем. Цельс пи­шет в сво­ём тру­де "Прав­ди­вое сло­во"  (178 г.): "Что ка­са­ет­ся ма­тери И­ису­са, Ма­рии, то она ни­ког­да не соз­на­вала, что по­роди­ла не­зем­ное су­щес­тво, сы­на божь­его. Нап­ро­тив - хрис­ти­ане за­были вы­чер­кнуть из еван­ге­лий фра­зу о том, что Ма­рия счи­тала И­ису­са бе­зум­цем и вмес­те с дру­гими чле­нами семьи пы­талась его пле­нить и изо­лиро­вать от ок­ру­жа­ющих".

А о про­веде­нии кре­щений еван­ге­лист И­оан­на сна­чала со­об­ща­ет, что И­исус лич­но крес­тил сво­их пос­ле­дова­телей (3:22), а вслед за этим объ­яв­ля­ет, что крес­тил вов­се не И­исус, а его уче­ники (4:2). Об этом пи­шет поль­ский биб­лей­ский ис­сле­дова­тель Зе­нон Ко­сидов­ский в кни­ге "Ска­зания еван­ге­лис­тов", с. 177.

 И да­лее про­дол­жа­ет: "А вот еще бо­лее важ­ная ин­форма­ция. Мат­фей (3:13-16), Марк (1:9) и И­оанн (1:31-32) со­об­ща­ют, что И­оанн Крес­ти­тель крес­тил И­ису­са на ре­ке И­ор­дан. В чет­вертом еван­ге­лии мы чи­та­ем да­же, что он не толь­ко крес­тил, но - единс­твен­ный из при­сутс­тву­ющих - ви­дел, как на И­ису­са со­шел с не­ба свя­той дух в об­ли­ке го­лубя.

Меж­ду тем из Еван­ге­лия от Лу­ки яс­но, что И­оанн Крес­ти­тель не мог ни крес­тить И­ису­са, ни ви­деть свя­того ду­ха, схо­дяще­го с не­ба, по­тому что в то вре­мя, ког­да И­исус при­нимал кре­щение, И­оанн си­дел уже в тюрь­ме по при­казу Иро­да. Кто же со­вер­шил об­ряд? Из тек­ста не яс­но: "Ирод же чет­вертов­лас­тник, об­ли­ча­емый от не­го за Иро­ди­аду, же­ну бра­та сво­его, и за все, что сде­лал Ирод ху­дого, при­бавил ко все­му про­чему и то, что зак­лю­чил И­оан­на в тем­ни­цу.

Ког­да же крес­тился весь на­род, И­исус, крес­тившись, мо­лил­ся: от­вер­злось не­бо, и дух свя­той нис­шел на не­го в те­лес­ном ви­де, как го­лубь, и был глас с не­бес, гла­голю­щий: ты сын мой воз­люблен­ный; к те­бе мое бла­гово­ление!" (3: 19-22). Из это­го от­рывка сле­ду­ет, что свя­того ду­ха ви­дели все, кто при­сутс­тво­вал при кре­щении".

Он же там же ут­вер­жда­ет, с. 181-182: "За­кан­чи­вая раз­го­вор об от­но­шени­ях меж­ду И­ису­сом и И­оан­ном Крес­ти­телем, сле­ду­ет  от­ме­тить,   что об­ряд кре­щения, ко­торый свя­зыва­ют глав­ным об­ра­зом с де­ятель­ностью И­оан­на, не был его изоб­ре­тени­ем, и не был в Па­лес­ти­не но­востью. Он не пред­став­лял со­бою пос­вя­щения в но­вую ве­ру, и во­об­ще  не  был  ис­клю­читель­но хрис­ти­ан­ским об­ря­дом. Его соб­лю­дали не­кото­рые и­уда­ист­ские сек­ты, преж­де все­го сек­та есе­ев с цен­тром в Кум­ра­не, с ко­торой И­оанн Крес­ти­тель, не­сом­ненно, был как-то свя­зан.

Но ро­дос­ловная кре­щения нам­но­го древ­нее - она ухо­дит кор­ня­ми в третье ты­сяче­летие до н. э., ког­да на бе­регах Ев­фра­та ро­дил­ся культ во­ды. Как по­казы­ва­ет от­кры­тая ар­хе­оло­гами мо­за­ика, изоб­ра­жа­ющая бо­жес­тво ре­ки Ев­фрат, культ этот про­дол­жал су­щес­тво­вать вплоть до III ве­ка н. э.

Аме­рикан­ский вос­то­ковед В. Ф. Ол­брайт, опи­ра­ясь на древ­нюю ико­ног­ра­фию, до­казал, что идея кре­щения, то есть ду­хов­но­го очи­щения че­рез пог­ру­жение в во­ду, ме­сопо­там­ско­го про­ис­хожде­ния. Кро­ме то­го, об­ряд кре­щения был рас­простра­нен в Егип­те, а так­же пред­став­лял со­бою ма­гичес­кий спо­соб еди­нения с бо­гом в ре­лиги­оз­ных мис­те­ри­ях, в час­тнос­ти в елеф­сиской и ор­фи­чес­кой мис­те­ри­ях, рав­но как и в мит­ра­из­ме.

Итак, это был язы­чес­кий обы­чай, не­раз­рывно свя­зан­ный с ми­ром ре­лиги­оз­ных пред­став­ле­ний Ближ­не­го Вос­то­ка. Хрис­ти­анс­тво, под дав­ле­ни­ем тра­диций сво­их но­вых эл­лин­ских адеп­тов, вы­нуж­де­но бы­ло до­воль­но ра­но вклю­чить кре­щение в свой ри­ту­ал, вкла­дывая в не­го, ра­зуме­ет­ся, но­вое те­оло­гичес­кое со­дер­жа­ние".

Кре­щение в во­де И­ор­да­на вос­хо­дило к древ­не­ев­рей­ско­му омо­вению во­дой, ко­торая, как и у мно­гих дру­гих на­родов, счи­талась свя­щен­ной. В и­уда­из­ме ре­комен­ду­ет­ся со­вер­шать омо­вения в мик­ве - спе­ци­аль­ном бас­сей­не с дож­де­вой во­дой, что вос­хо­дит к древ­ней­шим вре­менам, ког­да дождь с не­ба, "по­сыла­емый" бо­гом, да­вал дол­гождан­ную во­ду для по­лей. Но в дан­ном слу­чае, из-за то­го, что и­удеи отош­ли от "пра­виль­но­го" по­нима­ния бо­га, ста­ли сот­рудни­чать с ок­ку­пан­та­ми - рим­ля­нами, ста­ло не­об­хо­димо от­де­лить­ся от них и ис­поль­зо­вать "свя­щен­ную" во­ду для кре­щения про­зели­тов - но­во­об­ра­щён­ных - ес­се­нов, с ара­мей­ско­го "на­бож­ных", впос­ледс­твии этот об­ряд при­об­рёл в хрис­ти­анс­тве один из глав­ных ат­ри­бутов при­со­еди­нения к этой ре­лигии).

И­оанн Крес­ти­тель с дет­ских лет жил в пус­ты­не в об­щи­не ес­се­ев на бе­регу Мёр­тво­го мо­ря, он про­воз­гла­шал ско­рый при­ход мес­сии, ко­торый мож­но приб­ли­зить ас­ке­тичес­ким об­ра­зом жиз­ни и по­ка­яни­ем в гре­хах, у не­го бы­ли свои уче­ники. Фак­ти­чес­ки И­оанн про­водил "свя­щен­ное" по­маза­ние, вмес­то и­удей­ских свя­щен­ни­ков, ко­торые ста­ли кол­ла­бора­ци­онис­та­ми и за­были сво­его бо­га.

Про­ис­хожде­ние сло­ва "мес­сия" (древ­не­евр. "по­мазан­ник") свя­зано с об­ря­дом, ко­торый у древ­них из­ра­иль­тян со­вер­шался обыч­но при воз­ве­дении на прес­тол ца­ря или при пос­вя­щении в сан пер­восвя­щен­ник. При этом на го­лову по­мазу­емо­го воз­ли­валось нем­но­го олив­ко­вого мас­ла, пос­ле че­го "по­мазан­ник" счи­тал­ся осо­бой свя­щен­ной и неп­ри­кос­но­вен­ной (1 Цар. 26:10). Свен­цицкая И.С. в кни­ге "От об­щи­ны к цер­кви" пи­шет (53-55): "Сре­ди ре­лиги­оз­ных те­чений, групп, сект бы­ла од­на, уче­ние и ор­га­низа­ция ко­торой име­ют не­пос­редс­твен­ное от­но­шение к ис­то­кам хрис­ти­анс­тва.

Это ес­сеи, о ко­торых рас­ска­зыва­ют древ­ние ав­то­ры (И­осиф Фла­вий, Фи­лон из Алек­сан­дрии, рим­ский пи­сатель Пли­ний Стар­ший) и к ко­торым, по мне­нию боль­шинс­тва уче­ных, при­над­ле­жали чле­ны ре­лиги­оз­ной об­щи­ны, чьи ру­копи­си, а за­тем и по­селе­ния бы­ли об­на­руже­ны в рай­оне Мер­тво­го мо­ря пос­ле вто­рой ми­ровой вой­ны.

Об­щи­на эта обыч­но на­зыва­ет­ся в на­уч­ной ли­тера­туре кум­ран­ской (по име­ни мес­тнос­ти Ва­ди-Кум­ран, где впер­вые слу­чай­но араб­ски­ми пас­ту­хами бы­ли най­де­ны спря­тан­ные в пе­щере ру­копи­си). Ру­копи­сям этой об­щи­ны, опи­санию ее по­селе­ний, рас­ко­пан­ных ар­хе­оло­гами, пос­вя­щена об­ширная ли­тера­тура. На­ибо­лее пол­ная ха­рак­те­рис­ти­ка всех ас­пектов, свя­зан­ных с кум­ран­ской об­щи­ной, со­дер­жится в кни­ге И. Д. Аму­сина "Кум­ран­ская об­щи­на" (М., 1983). Чле­ны этой ре­лиги­оз­ной об­щи­ны, су­щес­тво­вав­шей во II в. до п. э.- I в. н. э., уда­лились в пус­ты­ню и соз­да­ли зам­кну­тую ре­лиги­оз­ную ор­га­низа­цию.

Они ис­по­ведо­вали и­уда­изм, но счи­тали, что жре­чес­тво ос­квер­ни­ло и­еру­салим­ский храм не­чес­ти­ем, ис­ка­зило бо­жес­твен­ное уче­ние. Имен­но по­это­му кум­ра­ниты пор­ва­ли от­но­шения с хра­мом и ста­ли на­зывать се­бя "Но­вым со­юзом" (или "Но­вым за­ветом"), нес­коль­ку ста­рый со­юз с бо­гом, ста­рый за­вет, был, по мне­нию кум­ра­нитов, на­рушен сто­рон­ни­ками ор­то­док­саль­но­го и­уда­из­ма. Два дру­гих са­моназ­ва­ния об­щи­ны, встре­ча­ющи­еся в кум­ран­ских ру­копи­сях,- "об­щи­на ни­щих" или прос­то "ни­щие" - от­ра­жали ее со­ци­аль­ный сос­тав и от­но­шение к бо­гатс­тву чле­нов об­щи­ны.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что сло­во "эби­оним" ("ни­щие") упот­ребля­лось впос­ледс­твии в ка­чес­тве са­моназ­ва­ния не­кото­рыми ран­ни­ми хрис­ти­ан­ски­ми груп­па­ми, не по­рывав­ши­ми еще с и­уда­из­мом. Кум­ра­ниты на­зыва­ли се­бя так­же "сы­нами све­та" - в про­тиво­полож­ность "сы­нам ть­мы", к ко­торым они при­чис­ля­ли все ос­таль­ное че­лове­чес­тво, а так­же "прос­те­цами", "не­муд­ре­ными" в от­ли­чие от про­фес­си­ональ­ных за­коно­учи­телей, фа­рисе­ев, ко­торые бра­ли на се­бя сме­лость тол­ко­вать за­коны и пред­пи­сания свя­щен­ных книг.

Уже из этих са­моназ­ва­ний вы­рисо­выва­ет­ся ор­га­низа­ция, оп­по­зици­он­ная взгля­дам, гос­подс­тву­ющим в ок­ру­жа­ющем кум­ра­нитов об­щес­тве.

За­ратуш­тра, глав­ное дей­ству­ющее ли­цо зо­ро­ас­триз­ма, дей­ству­ющее в Пар­фии (Ира­на, Пер­сии) пред­ска­зал при­ход ве­лико­го спа­сите­ля че­лове­чес­тва от влас­ти зла - Со­аши­ан­та, ко­торо­му бу­дут пред­шес­тво­вать два спа­сите­ля ран­гом по­ниже (по­доб­но то­му, как И­оанн Крес­ти­тель пред­шес­тво­вал И­ису­су).

Ле­ген­ды гла­сят, что в де­сять лет, уй­дя из от­цов­ско­го до­ма, бро­дил За­ратус­тра по род­ным прос­то­рам Арь­яна Вэд­жи, то есть тер­ри­тории на­селен­ной близ­ки­ми ира­но­языч­ны­ми (арий­ски­ми) пле­мена­ми на тер­ри­тории Юж­но­го Ура­ла, Цен­траль­ной Азии, а за­тем на тер­ри­тории сов­ре­мен­но­го вос­точно­го Ира­на на гра­нице с Аф­га­нис­та­ном (Дран­ги­ана). На юге от вы­соких гор Ха­ра Бе­резай­ти (Ураль­ские го­ры, срав­ни­те рус­ское сло­во "бе­реза!"), у ве­ликой ре­ки Да­ити (Урал), впа­да­ющей в боль­шое со­леное озе­ро Во­уру­кар­та (Кас­пий), арии по­сели­лись, это мес­то по­лучи­ло наз­ва­ние Хай­рат (Арь­яна Вэд­жа). В Во­уру­кар­ту впа­дала еще од­на ве­ликая ре­ка Ран­ха (Рах, Араг, Аренг) - Вол­га. Рад­ха - рад­жа (царс­твен­ная), у ан­тичных ав­то­ров наз­ва­ние сок­ра­тилось до "Ра" по ана­логии с еги­пет­ским бо­гом (пра­вило омо­низа­ции!).

И­оан­ну вну­шили "за­ин­те­ресо­ван­ные ли­ца" - жре­цы зо­ро­ас­триз­ма, что он толь­ко пред­те­ча, а глав­ным "учи­телем" выс­ту­пит И­исус, в зо­ро­ас­трий­ской ре­лигии то­же су­щес­тво­вали идеи о том, что "спа­сите­лей" че­лове­чес­тва бу­дет нес­коль­ко, и им пред­шес­тву­ют не­кие пред­те­чи, пред­ва­ря­ющие их "вы­ход в свет". Авес­та. "Бах­ман-яшт": "На это я вот что те­бе от­ве­чу, о За­ратуш­тра вер­ный, - ска­зал Аху­ра Маз­да.  - Как толь­ко прис­пешни­ки Ай­шмы по­явят­ся на вос­то­ке, из озе­ра Фраз­да­ну ро­дит­ся пер­вый из Са­ошь­ян­тов - Ухшй­ат-Эре­та (Ху­шедар), твой сын. Он встре­тит­ся со мною, ве­ликим Аху­ра Маз­дой. И тог­да же ро­дит­ся Бо­жес­твен­ный ца­ревич из ди­нас­тии Ка­ви­ев" (Стеб­лин-Ко­мен­ский И.М., Авес­та в рус­ских пе­рево­дах (1861-1996). СПб, 1998, с.8). Са­ошь­янт или Са­оши­янт (Спа­ситель) - это и есть мес­сия в зо­ро­ас­триз­ме, ко­торо­го и ко­пиро­вал И­исус Хрис­тос по вну­шению жре­чес­тва зо­ро­ас­триз­ма, есть мес­то в Авес­те и "бо­жес­твен­ной" ма­тери Са­ошь­ян­та "Воп­ло­тив­ше­го ис­ти­ну", её имя Вис­па­та­ур­ва­ри).

Су­щес­тво­вала в зо­ро­ас­триз­ме и "свя­щен­ная" Три­ада: ху­мата - хух­та - хвар­шта - бла­гие по­мыс­лы - бла­гое сло­во - бла­гое де­ла, то есть фор­ми­рова­ние пос­лушно­го ра­ба, срав­ни­те гре­чес­кое сло­во "еван­ге­лие" - "бла­гове­щение"). Тро­ица су­щес­тво­вали в ре­лиги­ях Древ­не­го Егип­та (Оси­рис, Иси­да, Гор), Древ­ней Ин­дии (Брах­ма, Виш­ну, Ши­ва), Ва­вило­нии (Ану, Эа, Бэл) и др., явив­шись от­ра­жени­ем фак­та су­щес­тво­вания мо­ногам­ной семьи (па­па, ма­ма и ре­бенок, роль ма­мы пре­умень­ше­на из-за гос­подс­тва пат­ри­ар­ха­та).

По мне­нию ря­да ис­сле­дова­телей, тро­ица бо­гов воз­никли как свя­зу­ющее зве­но меж­ду мно­гобо­жи­ем и еди­нобо­жи­ем в пе­ри­од пе­рехо­да от по­лите­из­ма к мо­ноте­из­му.

В кон­це I в. до н.э. ин­те­ресы Пар­фии и Ри­ма обос­три­лись из-за со­пер­ни­чес­тва этих двух круп­ней­ших го­сударств в Сре­дизем­но­морье, из-за важ­ней­ше­го тор­го­вого "Шёл­ко­вого пу­ти", свя­зыва­юще­го Ки­тай и Сре­дизем­но­морье.

И­исус Хрис­тос - ре­аль­ная лич­ность и не прос­то ре­аль­ная, а фи­гура ми­рово­го зна­чения и им он стал фак­ти­чес­ки ещё до сво­его рож­де­ния.

Как та­кое воз­можно? Глав­ное зак­лю­ча­ет­ся в том, что И­исус сам фак­том сво­его рож­де­ния стал клю­чевой фи­гурой в борь­бе за И­удею (и Па­лес­ти­ну в це­лом) меж­ду Ри­мом и Пар­фи­ей, так как че­рез вос­точное Сре­дизем­но­морье шёл "шёл­ко­вый путь" из Ки­тая. Прос­то так стать ца­рём бы­ло нель­зя, каж­дый пре­тен­дент дол­жен иметь "бо­жес­твен­ное" про­ис­хожде­ние.

По­это­му и бы­ли выб­ра­ны ан­ге­лами (то есть жре­цами зо­ро­ас­триз­ма, глав­ной ре­лигии тог­дашней Пар­фии, ны­не Ира­на), две дво­юрод­ные сес­тры, у ко­торых и ро­дились два сы­на: И­оанн и И­исус (евр. Й­охан­нан и И­ешуа, име­на до­воль­но рас­простра­нён­ные в И­удее то­го вре­мени). "Шёл­ко­вый путь" - об­щее наз­ва­ние тор­го­вых ка­раван­ных пу­тей, свя­зывав­ших с древ­ней­ших вре­мён до XVI в. Ки­тай с Пе­ред­ней Ази­ей и про­ходив­ших че­рез об­ласти Сред­ней Азии. Эти пу­ти  на­чали   скла­дывать­ся   во II в. до н. э. За пре­об­ла­дание в тор­говле по "Шёл­ко­вому пу­ти" шла ожес­то­чён­ная борь­ба меж­ду Рим­ской им­пе­ри­ей и Пар­фи­ей. Пер­вое стол­кно­вение меж­ду Ри­мом и Пар­фи­ей про­изош­ло из-за Ар­ме­нии.

Не­дав­но в Ва­тика­не бы­ла об­на­руже­на древ­няя ру­копись, про­лива­ющая свет на об­сто­ятель­ства рож­де­ния Хрис­та. До­кумент пред­став­ля­ет со­бой на­писан­ную от пер­во­го ли­ца ис­то­рию о том, как вол­хвы при­нес­ли да­ры мла­ден­цу И­ису­су. Аме­рикан­ский уче­ный, де­шиф­ро­вав­ший текст, не ис­клю­ча­ет, что его ав­тор сво­ими гла­зами ви­дел Хрис­та, пи­шет Times. Уни­каль­ный ис­то­ричес­кий до­кумент бо­лее 250 лет про­лежал в ар­хи­вах Ва­тика­на. Боль­ше о его про­ис­хожде­нии ни­чего не из­вес­тно. Текст озаг­лавлен как "От­кро­вение вол­хвов" и на­писан на мер­твом си­рий­ском язы­ке, ко­торый яв­ля­ет­ся ди­алек­том ара­мей­ско­го. На нем го­вори­ли ран­ние хрис­ти­ане, про­живав­шие на тер­ри­тории ны­неш­них Си­рии, Ира­ка и Ира­на. Ру­копись рас­шифро­вал и пе­ревел на ан­глий­ский про­фес­сор ре­лиги­ове­дения уни­вер­си­тета Ок­ла­хомы Брент Лан­до.

Сог­ласно древ­не­му до­кумен­ту, вол­хвов, при­нес­ших да­ры мла­ден­цу И­ису­су, бы­ло не трое, как во мно­гих ва­ри­ан­тах ле­ген­ды, а де­сят­ки. В Еван­ге­лии от Мат­фея, впро­чем, ко­личес­тво вол­хвов во­об­ще не упо­мина­ет­ся. Кро­ме то­го, в тек­сте го­ворит­ся, что муд­ре­цы приш­ли к Ма­рии и И­оси­фу не из Пер­сии, а из стра­ны Штар, ко­торую пе­ревод­чик отож­дест­вля­ет с древ­ним Ки­та­ем, что впол­не воз­можно, так как ки­тай­цем был ну­жен "свой" пра­витель, ко­торый бы спо­собс­тво­вал тор­говле Ки­тая со ста­нами Сре­дизем­но­морья. Пар­фия стре­милась не до­пус­тить рим­лян к не­пос­редс­твен­ным тор­го­вым сно­шени­ям с Ки­та­ем и сох­ра­нить по­ложе­ние пос­редни­ка в тор­говле ки­тай­ским шёл­ком с за­пад­ны­ми го­сударс­тва­ми.

До об­ра­зова­ния араб­ско­го ха­лифа­та эта тор­говля на­ходи­лась глав­ным об­ра­зом в ру­ках иран­ских и сог­дий­ских куп­цов. "Шёл­ко­вый путь"  на­чинал­ся в пор­тах вос­точно­го Сре­дизем­но­морья, за ко­торые и шла борь­ба меж­ду Ри­мом и Пар­фи­ей и шёл на вос­ток в древ­ности че­рез Кте­сифон и Эк­ба­таны (а в сред­ние ве­ка - че­рез Баг­дад) к Мер­ву. За­тем ка­рава­ны нап­равля­лись ли­бо по се­вер­но­му пу­ти: че­рез Са­мар­канд, Каш­гар, Тур­фан на Дунь­ху­ан, ли­бо по юж­но­му: Мерв - Балх - Яр­кенд - Хо­тан - Дунь­ху­ан. Да­лее се­вер­ный и юж­ный ва­ри­ан­ты пу­ти смы­кались и че­рез Лань­чжоу шли к цен­траль­ным об­ластям Ки­тая, ро­дины шел­ко­водс­тва, где им за­нима­ют­ся око­ло пя­ти ты­сяч лет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июля. Приносим свои извинения!

Кругозор июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка