Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украинец из Литвы Виталий Цебрий

"Нам их преимущества - "русского мира" - ни к чему..."

Опубликовано 4 Января 2019 в 07:35 EST

- Я очень дорожу своими встречами с людьми, среди которых и личности, так сказать, "кармические". То есть, можно было бы назвать их и историческими, но это время покажет. В Украине приходилось беседовать с Патриархом Украины Мстиславом Первым (было это в начале 90-х), со знаменитыми композиторами-песенниками Александром Билашом и Игорем Билозиром, с первой женщиной-министром незалежной Украины Ларисой Хоролец, с космонавтами Игорем Волком и Виталием Севастьяновым. А в Литве - брать интервью у актера Донатаса Баниониса, у первого (после образования независимого государства) Главного капеллана армии Литвы Альфонсаса Сваринскаса (в прошлом известного диссидента)…
Гостевой доступ access Подписаться

Чи­тате­ли "Кру­гозо­ра" за бо­лее, чем 12-нюю жизнь на­шего из­да­ния, уже при­вык­ли, что  каж­дая пуб­ли­кация его имид­же­вой и стар­то­вой руб­ри­ки "Гость но­мера" неп­ре­мен­но зна­комит с не­ор­ди­нар­ной лич­ностью. Се­год­ня - не ис­клю­чение. Прав­да, есть осо­бен­ность: бу­дучи лич­ностью, бе­зус­ловно, не­ор­ди­нар­ной, наш ны­неш­ний Гость - не из тех, кто, так ска­зать, "со сто­роны". Ви­талий Цеб­рий - сам ак­тивный мно­голет­ний ав­тор "Кру­гозо­ра", не­ред­ко вы­пол­ня­ющий за­дания на­шего все­кон­ти­нен­таль­но­го ин­тернет-из­да­ния как его спе­ци­аль­ный кор­респон­дент или по­лити­чес­кий обоз­ре­ватель. А те­мати­чес­кая па­лит­ра Ви­талия - ши­рочен­ная. Собс­твен­но, дан­ный но­мер, в ко­тором и его пу­тевые за­мет­каи об Оъ­еди­нён­ных Араб­ских Эми­ратах - од­но из под­твержде­ний.

А.Б. - Я за­пом­нил твоё по­яв­ле­ние в "Кру­гозо­ре": не при­шёл, а бук­валь­но вор­вался на его стра­ницы со зло­бод­невны­ми пуб­ли­каци­ями. К мо­ей ра­дос­ти - не скры­ваю.

В.Ц. - Толь­ко вот не на­до ри­совать ме­ня эта­ким уни­кумом. Я жур­на­лист, про­фес­сия та­кая…

- Ис­то­рик, из­вес­тный  ук­ра­ин­ский ли­тера­тор Алек­сандр Ер­мак  на­писал в пре­дис­ло­вии к од­ной из тво­их книг: "Жур­на­лист Ви­талий  Цеб­рий спе­ци­али­зиру­ет­ся на ши­роком спек­тре тем - от уго­лов­ной и су­деб­ной хро­ники до куль­ту­роло­гичес­ких очер­ков и ре­цен­зий те­ат­ра и ки­но. Но это от­нюдь не все­яд­ность твор­ческой при­роды жур­на­лис­та, а следс­твие лю­боз­на­тель­нос­ти ха­рак­те­ра. Он ин­те­ресо­вал­ся и ин­те­ресу­ет­ся мно­гими ве­щами, но в ос­новном в гу­мани­тар­ной сфе­ре. Я был ре­цен­зентом пер­вых его пи­сатель­ских про­из­ве­дений. И вот но­вая кни­га его, "Сла­вян­ские пор­тре­ты". Она не­обыч­на. Ис­хо­дя из са­мого кон­тек­ста, это по­пыт­ка дать пор­трет­ное опи­сание це­лой га­лереи лич­ностей. Это ук­ра­ин­ская ин­телли­ген­ция ру­бежа XX и XXI ве­ков".

- Со­вет­ский пи­сатель и пуб­ли­цист Вла­димир Кру­пин пи­сал, что в жур­на­лис­ти­ке как ро­де де­ятель­нос­ти име­ем по­ляр­но раз­личные ви­ды карь­еры: стать на­чаль­ни­ком и стать ве­дущим пе­ром. "Пер­вые перья" пи­шут толь­ко за се­бя, за­то име­ют имя. На­чаль­ни­ки их не лю­бят, но внеш­не лас­ко­вы, ибо без них они нич­то". Зна­ешь, я сог­ла­сен с этим. Но не­зави­симо от Кру­пина, ещё до то­го, как про­читал его клас­си­фика­цию жур­на­лист­ской карь­еры, я выб­рал вто­рое: пи­сать. Прос­то это мне ин­те­рес­ней, чем ру­ково­дить.

- Я сог­ла­сен: по кру­пицам со­бирать ма­тери­ал для бу­дущих пуб­ли­каций или пе­редач, бы­вая при этом во мно­жес­тве мест,  встре­ча­ясь со мно­жес­твом лю­дей, - это и есть ро­ман­ти­ка на­шей про­фес­сии. Ты ведь то­же не об­де­лён встре­чами с ин­те­рес­ней­ши­ми лич­ностя­ми, не так ли? Рас­ска­жи.

- Нап­ри­мер, в 2016 го­ду я слу­чай­но встре­тил­ся в Лит­ве, в Виль­ню­се, с по­беди­тель­ни­цей кон­курса "Ев­ро­виде­ние-2016" Джа­малой. Она по­беди­ла, бла­года­ря пес­не, по­вес­тву­ющей о вы­сыл­ке из Кры­ма ста­линис­та­ми в 1944 го­ду це­лого на­рода - крым­ских та­тар. Мне близ­ка эта тра­гедия - в 50-е го­ды на Се­вере, в за­поляр­ной Игар­ке, ока­залась выс­ланной семья мо­ей вто­рой же­ны На­тальи - отец  ее ук­ра­инец и мать ли­тов­ка, оба по­пали в од­ни и те же жер­но­ва реп­рессий. Ста­линис­ты  за­пих­ну­ли в теп­лушки и от­пра­вили в один толь­ко день, 14 и­юня 1941 го­да, да­леко за По­ляр­ный круг 150 ты­сяч ли­тов­цев.  Лю­дей выс­ла­ли уми­рать. Удар по на­ции  был на уров­не ге­ноци­да - ли­тов­цев ведь нем­но­го на бе­лом све­те.


Ви­талий Цеб­рий и Джа­мала.

     Так вот, Джа­мала при­еха­ла в Виль­нюс для учас­тия в ме­роп­ри­яти­ях, пос­вя­щен­ных 75-ле­тию пер­во­го "эта­па" Боль­шой ДЕ­ПОР­ТА­ЦИИ. Ли­тов­цы об этом  эпи­зоде ис­то­рии го­ворят, стис­нув зу­бы. И на­ша Джа­мала, пол­ная со­чувс­твия к дру­жес­твен­но­му на­роду, пе­ла в день го­дов­щи­ны тра­гедии пе­ред мно­готы­сяч­ной тол­пой.

     Но пе­ред этим - пе­ред кон­цертом - Джа­мала по­сети­ла ук­ра­ин­ский гре­ко-ка­толи­чес­кий со­бор св. Тро­ицы в Виль­ню­се, где во­лей су­деб ока­зал­ся и я строк. Уди­витель­ное де­ло: мы, то есть я и трое ба­тюшек-свя­щен­ник спе­ли вмес­те  с Джа­малой в хра­ме божь­ем  ук­ра­ин­скую пес­ню "Рид­на ма­ты моя" ("Руш­ник"). И еще па­ру пе­сен. Но и это не всё - Джа­мала спе­ла так­же "Аве Ма­рию" Шу­бер­та. Мы впя­тером так рас­пе­лись, что, увы, вре­мени на даль­ней­шее ин­тервью у ме­ня уже не ос­та­лось.

     Я очень до­рожу сво­ими встре­чами с людь­ми, сре­ди ко­торых и лич­ности, так ска­зать, "кар­ми­чес­кие". То есть, мож­но бы­ло бы наз­вать их и ис­то­ричес­ки­ми, но это вре­мя по­кажет. В Ук­ра­ине при­ходи­лось бе­седо­вать с Пат­ри­ар­хом Ук­ра­ины Мстис­ла­вом Пер­вым (бы­ло это в на­чале 90-х), со зна­мени­тыми ком­по­зито­рами-пе­сен­ни­ками Алек­сан­дром Би­лашом и Иго­рем Би­лози­ром, с пер­вой жен­щи­ной-ми­нис­тром  не­залеж­ной  Ук­ра­ины  Ла­рисой Хо­ролец, с кос­мо­нав­та­ми Иго­рем Вол­ком и Ви­тали­ем Се­васть­яно­вым.

      А в Лит­ве - брать ин­тервью  у ак­те­ра До­ната­са Ба­ни­они­са, у пер­во­го (пос­ле об­ра­зова­ния не­зави­симо­го го­сударс­тва) Глав­но­го ка­пел­ла­на ар­мии Лит­вы Аль­фон­са­са Сва­рин­ска­са (в прош­лом из­вес­тно­го дис­си­ден­та),


До­натас Ба­ни­онис и Ви­талий Цеб­рий.

 У зна­мени­того ли­тов­ско­го ком­по­зито­ра Гед­рю­са Куп­ря­вичу­са.


Аль­фон­сас Сва­рин­скас.

- В на­чале на­шей бе­седы шла речь о ши­рокой те­мати­чес­кой па­лит­ре тво­его твор­чес­тва.

- Дру­гой боль­шой те­мой мо­их ста­тей и пуб­ли­цис­ти­чес­ких эс­се (из ко­торых по­том ро­дились три кни­ги) ста­ла ис­то­рия.  Пол­та­ва, го­род, где прош­ла боль­шая часть мо­ей жиз­ни. Пол­та­ва не мо­жет не вол­но­вать сер­дце пат­ри­ота Ук­ра­ины, ибо здесь про­изош­ло тра­гичес­кое для мо­ей стра­ны ис­то­ричес­кое со­бытие. Об­ще­из­вес­тная  Пол­тав­ская бит­ва 1709 го­да вы­зыва­ет мно­го спо­ров до сих пор, но мой го­род из­вестен  и дру­гими ин­те­рес­ные со­быти­ями и ис­то­ричес­ки­ми фак­та­ми.

       А треть­ей те­мой твор­чес­тва ста­ли для ме­ня пу­тевые за­мет­ки.  При­ходи­лось дваж­ды бы­вать в США, не од­нажды - в сто­лицах Ев­ро­пы, в Егип­те, в Араб­ских Эми­ратах… И  я всег­да фик­си­ровал свои впе­чат­ле­ния  в блок­но­те; не так уж важ­но, уда­валось их по­том опуб­ли­ковать или нет. Сей­час по­доб­ную спе­ци­али­зацию в СМИ оп­ре­деля­ют сло­восо­чета­ни­ем  "трэ­вел-жур­на­лис­ти­ка".  Ме­ня это нап­равле­ние зах­ва­тыва­ет все боль­ше,  хоть мне уже шесть­де­сят и го­ворить о карь­ере поз­дно­вато. Трэ­вел-ре­пор­та­жи - по боль­шей час­ти моё хоб­би. Вот ес­ли это моё жур­на­лист­ское твор­чес­тво еще оп­ла­чива­лось… Сей­час я фри­лан­сер, го­тов­лю к пуб­ли­кации  боль­шую кни­гу в трэ­вел-жан­ре. Это бу­дет сбор­ник очер­ков о  мо­ем,  фак­ти­чес­ки,  кру­гос­ветном пу­тешес­твии:  из За­пад­ной и Вос­точной Ев­ро­пы - в США, по­том - в Ду­бай, Еги­пет, Гре­цию с Кип­ром. Сло­вом, Боль­шое Пу­тешес­твие ма­лень­ко­го  и скром­но­го про­вин­ци­ала…

 - "Ма­лень­ким и скром­ным пров­нци­алом" ты ска­зал так, буд­то "ма­лень­ким и не­замет­ным че­ловеч­ком". Не при­бед­няй­ся. Твои пуб­ли­кации на ук­ра­ин­ском и рус­ском язы­ках - во мно­гих из­да­ни­ях: "Ком­со­молец Пол­тавщи­ны", "Пол­тав­ский вис­нык";  "Ки­ев­ские ве­домос­ти", "Все­ук­ра­ин­ские ве­домос­ти",  "День".   Пос­ледние три наз­ванные из­да­ния - все­ук­ра­ин­ские.  А кро­ме то­го не­од­нократ­но пуб­ли­кова­лись в га­зетах мос­ков­ских:  "Ком­со­моль­ская прав­да" и "Ли­тера­тур­ная га­зета". И вот в те­чение ряд лет ты ак­тивно сот­рудни­ча­ешь с на­шим все­кон­ти­нен­таь­ным "Кру­гозо­ром". А ведь на­ши чи­тате­ли не зна­ют: от­ку­да ты ро­дом, как ока­зал­ся в жур­на­лис­ти­ке?..

- Я ук­ра­инец.  Ро­дил­ся в пог­ра­нич­ном с Рос­си­ей го­род­ке Вол­чан­ске (Харь­ков­ская об­ласть). Отец мой был ар­мей­ским вра­чом, на­ша семья ис­ко­леси­ла весь юг быв­ше­го СССР, са­мые страш­ные пус­тынные мес­та (вся­кие там Ка­раку­мы и Кы­зыл­ку­мы). От­сю­да, ве­ро­ят­но, мои "кос­мо­поли­тичес­кие при­выч­ки" и под­спуд­ное же­лание пе­реме­ны мест. И тот факт, что я рав­но вла­дею  ук­ра­ин­ским и рус­ским, то есть я би­лин­гва, - то­же из детс­тва. Жи­ву я сей­час в Лит­ве, но очень час­то бы­ваю в Ук­ра­ине, где у ме­ня ос­та­лись ста­рень­кие ро­дите­ли и еще сов­сем юная доч­ка На­дя. Доч­ка моя скрип­чка. В юнос­ти я сам хо­тел стать му­зыкан­том и да­же окон­чил му­зучи­лище, по­том по­рабо­тал  пре­пода­вате­лем  му­зыкаль­ной шко­лы.  Но судь­бе бы­ло угод­но, что­бы выс­шее об­ра­зова­ние я по­лучал уже на фа­куль­те­те жур­на­лис­ти­ки КГУ (Ки­ев­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета).  Это ока­залось приз­ва­ни­ем на всю жизнь.

Я из­на­чаль­но ощу­щал жур­на­лис­ти­ку не прос­то как про­фес­сию, но как мою мис­сию. По­тому приш­лось не толь­ко пи­сать ре­пор­та­жи, но и за­нимать­ся по­лити­кой.


Ви­талий Цеб­рий (тре­тий сле­ва) - в пи­кете учас­тни­ков Фо­рума сво­бод­ной Рос­сии в Виль­ню­се, де­кабрь 2018 г.

 - Как и ког­да?

 - Ког­да  в Ук­ра­ине кон­це де­вянос­тых  "под­ня­ли го­лову бан­де­ров­цы", я ока­зал­ся в их чис­ле. То есть, это рос­си­яне на­веси­ли на ук­ра­ин­цев жу­пелы: кто из нас бан­де­ровец, а кто рус­ско­гово­рящий и с "рус­ским ду­хом".  Ну так вот, мой род­ной язык  - рус­ский, но при этом я всег­да от­де­лял се­бя от "рус­ни", от рос­си­ян ура-пат­ри­отов. 

      В на­чале 90-х го­дов но­сить­ся по ули­цам с "жов­то-бла­кыт­ным" пра­пором бы­ло еще до­воль­но опас­но. Хоть уже ца­рила эра Гор­ба­чева. Тем не ме­ее я и мои друзья уже тог­да "но­сились"! А ми­лиция еще бди­ла, и всех на­ци­она­лис­тов "за­мета­ли": как ми­нимум, на 15 су­ток. Прав­да, уже за По­ляр­ный Круг не ссы­лали тог­да…

- Так ты был "ру­хов­цем"?

- Ну да. Вско­ре я ока­зал­ся в ру­ководс­тве на­шего ре­ги­ональ­но­го НРУ (На­род­но­го Ру­ху, то есть, Дви­жения…) Мы ор­га­низо­выва­ли ми­тин­ги и де­монс­тра­ции, ока­зыва­ли дав­ле­ние на власть. То есть уже тог­да бы­ли в за­роды­ше Ук­ра­ин­ский Май­дан. Де­мок­ра­тия. Фор­ма на­родов­ластия. И я еще и тем гор­жусь, что в мо­мент пи­ка Дви­жения за Не­зави­симость, в 90-м го­ду я был в Ки­еве, ру­ка об ру­ку с ук­ра­ин­ски­ми "бан­де­ров­ца­ми", то бишь с пол­тав­ски­ми хлоп­ца­ми из НРУ.

Я тог­да, в ян­ва­ре, при­нимал учас­тие в так на­зыва­емом Ак­те Злу­ки - ког­да в сто­лицу съ­еха­лись все ак­тивные пат­ри­оты и ор­га­низо­вали Жи­вую Цепь - че­рез весь Ки­ев и че­рез всю Ук­ра­ину!


"Акт Злу­ки", тре­тий спра­ва Ви­талий Цеб­рий.

     Тог­да, я пом­ню, мы про­вели не­веро­ят­ный ми­тинг в цен­тре Ки­ева. На пло­щади Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го сто­яла та­кая тол­па, что яб­ло­ку нег­де бы­ло упасть… И те­перь, ког­да  пу­тин­ские про­паган­дисты ин­си­ну­иру­ют, что мол, в ук­ра­ин­ском об­щес­тве рас­кол сей­час, что "бан­де­ров­цы-фа­шис­ты" зах­ва­тили власть и оби­жа­ют всех без раз­бо­ру "рус­ско­гово­рящих", я воз­му­щён­но за­яв­ляю: столь наг­лой лжи не слы­хал  еще на бе­лом све­те. 

Ник­то тог­да, в 1990-м,  нас не "проп­ла­чивал", мы тог­да, в Ки­еве,  сто­тысяч­но бра­тались друг с дру­гом - при­чем, ты­сячи лю­дей при­еха­ли и из До­нец­ко­го ре­ги­она! Мы и с до­неч­ча­нами об­ни­мались и це­лова­лись! Пря­мо на ули­цах Ки­ева! Бы­ла не­обык­но­вен­ная эй­фо­рия! Мы ра­дова­лись  все этой бар­хатной и бес­кров­ной по­беде ук­ра­ин­ской на­ци­ональ­ной  ре­волю­ции!

    Ми­лиция бы­ла с на­ми, выс­ший эше­лон ук­ра­ин­ской влас­ти был с на­ми, с ру­хов­ца­ми… Весь на­род был в РУ­ХЕ!  В дви­жении, зна­чит.

      Я тог­да дру­жил с од­ним эс­тонцем, и он слал мне поч­той из сво­его Тал­ли­на рус­ский жур­нал "Ра­дуга". Так я про­читал в од­ном из но­меров сло­ва за­голов­ка: "Слон взле­тел!" Речь там об Ук­ра­ине, о вос­хи­титель­ных  со­быти­ях ян­ва­ря 1990-го, и для эс­тонцев был так же уди­вите­лен  этот всплеск не­веро­ят­ный ук­ра­ин­ско­го са­мосоз­на­ния, как и для нас са­мих: СЛОН ВЗЛЕ­ТЕЛ!

… Я час­то ду­маю о мо­ей Ук­ра­ине. Мы ук­ра­ин­цы, хоть и не слиш­ком-то ор­га­низо­ван­ные и пун­кту­аль­ные, име­ющие в сво­их мен­таль­ных чер­тах мно­го "ази­ат­чи­ны", тем не ме­нее, до­воль­но близ­ки по ду­ху тем же ли­тов­цам, в го­сударс­тве ко­торых моя же­на и я сей­час жи­вём.   И та­тары крым­ские - ук­ра­ин­цы по граж­данс­тву - то­же близ­ки нам, ти­туль­ной на­ции. Ев­ро­пей­ско­му об­ра­зу жиз­ни и ев­ро­пей­ской куль­ту­ре нам на­до еще учить­ся…

Но как же при этом, при ук­ра­ин­ской от­ста­лос­ти, ещё да­лее от нас и от Ев­ро­пы пре­быва­ют на­ши, так ска­зать, "стар­шие братья". По ро­ду, и ге­нам, и по мен­таль­нос­ти рос­си­яне, хо­тя они как бы и сла­вяне, и  вез­де дек­ла­риру­ют свою рус­скость… Но нам пре­иму­щес­тва их "рус­ско­го ми­ра" ни к че­му.

- Ин­те­рес­ные вос­по­мина­ния и раз­мышле­ния...    

- Я уда­рил­ся в нос­таль­гию, мо­жет быть от­влёк­ся, прос­ти. Хо­тя  сей­час, на фо­не рос­сий­ской шо­винис­ти­чес­кой ис­те­рии и во­ен­ной аг­рессии, не ме­шало бы кое-ко­му на­пом­нить важ­ное. Ук­ра­ин­цы выб­ра­ли свой путь соз­на­тель­но, мы хо­тели раз­ва­ла  им­пер­ско­го СССР, и мы его до­бились. Но мы в той же сте­пени не хо­тели вой­ны с Рос­си­ей, тог­да еще ни­кому из нас, да­же в страш­ном сне не мог­ло при­видеть­ся про­ис­хо­дящее ны­не.

  -  Ты и даль­ше про­дол­жал за­нимать­ся по­лити­кой?

  - Нем­но­го.  Я  учас­тво­вал в вы­борах в борь­бе за крес­ло пред­се­дате­ля са­мого боль­шо­го в Пол­та­ве Ки­ев­ско­го рай­со­вета, то есть был пре­тен­дентом "на па­паху". И ме­ня да­же поч­ти уже из­бра­ли! Пос­ле пер­во­го го­лосо­вания. Но по­том, в тот же день ме­ня же и "за­бало­тиро­вали"  - сос­то­ялись пе­ревы­боры (по указ­ке из Ки­ева). И  на дол­жность пред­се­дате­ля выб­ра­ли окон­ча­тель­но но­мен­кла­тур­щи­ка-ком­му­нис­та.  Се­год­ня этот эпи­зод боль­ше сме­шит ме­ня, чем огор­ча­ет.   С тру­дом пред­став­ляю се­бя в ад­ми­нис­тра­тив­ном крес­ле. С боль­шим-пре­боль­шим тру­дом!

    - Чем ты гор­дишь­ся из на­писан­но­го?

     - Бы­ла та­кая по­пыт­ка -  дать мас­штаб­ное пор­трет­ное опи­сание уни­каль­ных лю­дей, сов­ре­мен­ни­ков, соз­дать га­лерею  Лич­ностей. Это  пол­тав­ские, ук­ра­ин­ские (ес­ли взять ши­ре) ин­телли­ген­ты ру­бежа XX и XXI ве­ков. Зву­чит па­тетич­но, но так уж мне по­вез­ло! Жи­ву на раз­ло­ме эпох.  Встре­чал­ся с раз­ны­ми уни­каль­ны­ми людь­ми.

      Ме­ня по­ража­ет сам факт, что этот тип лю­дей еще не вы­мер как ди­нозав­ры. Прак­ти­чес­ки весь ряд этих ге­ро­ев мо­ей уже опуб­ли­кован­ной  пять лет на­зад кни­ге - это лю­ди, близ­кие мне, ко­торых сам лич­но знаю и люб­лю. Не­кото­рые уже уш­ли из жиз­ни.  Для ме­ня это бы­ла то­же мис­сия: сох­ра­нить их ми­лые и тро­гатель­ные об­ра­зы для по­том­ков.

      Пе­режить за­ново вмес­те с ни­ми все их неп­ростые судь­бы - это уже сам по се­бе тя­желый труд для жур­на­лис­та. Да­же для про­фес­си­ональ­но­го рас­сказ­чи­ка, да­же с та­лан­том пи­сате­ля это сде­лать слож­но.

   - Как же те­бе уда­лось?

 -  Это бы­ли ин­тервью, очер­ки и вос­по­мина­ния  ме­му­ар­но­го ха­рак­те­ра. С от­дель­ны­ми ге­ро­ями мо­ей кни­ги пос­час­тли­вилось жить ря­дом до­воль­но дли­тель­ное вре­мя. О не­кото­рым сде­лано "мо­мен­таль­ное фо­то".  Со мно­гими мо­ими ге­ро­ями - а они бы­ли не толь­ко мо­ими зем­ля­ками, но и зна­читель­ны­ми лич­ностя­ми в мас­шта­бе стра­ны - я как бы и не до­гово­рил, не "до­об­щался"…  С тех пор я со­бираю до­пол­ни­тель­ные ма­тери­алы. Пла­нирую на­писа­ние вто­рой  по­доб­ной кни­ги.

   - И кто бу­дет тво­ими ге­ро­ями на этот раз?

   -  Все они уни­кумы сво­его ро­да. Это хо­рошие, бла­город­ные, с силь­ной ха­риз­мой лю­ди. Есть, без пре­уве­личе­ния, ис­то­ричес­кие лич­ности. Сре­ди тех, у ко­го брал ин­тервью, ли­бо же об­щался  дли­тель­но и да­же дру­жил, бы­ли и кос­мо­нав­ты, бы­ли и по­лити­ки, из­вес­тные му­зыкан­ты. По­ин­те­рес­нее, ши­ре, чем бы­ло это в ко­рот­ком га­зет­ном ва­ри­ан­те, хо­чу на­писать об ук­ра­ин­ском ком­по­зито­ре Алек­сан­дре Би­лаше, о пер­вом на­шем ми­нис­тре куль­ту­ры (уже в эпо­ху Не­зави­симой  Ук­ра­ины) Ла­рисе  Хо­ролец, о кос­мо­нав­те Иго­ре Вол­ке, о пат­ри­ар­хе УПЦ Мстис­ла­ве, об ак­те­ре Ба­ни­они­се… 

- Ка­кое со­бытие сво­ей жиз­ни ты вспо­мина­ешь ча­ще?

- Это да­же не од­но, а два со­бытия од­но­го ря­да. Твор­ческие и до­воль­но дли­тель­ные по­ез­дки в Со­еди­нен­ные Шта­ты - в 1989 го­ду и в 2002-ом. Я еще на­чиная карь­еру жур­на­лис­та об этом меч­тал. Зем­ля за оке­аном ка­залась мне с юнос­ти не­веро­ят­ной Тер­ра Ин­когни­та! По­тому, ког­да эти две по­ез­дки свер­ши­лись, я свои впе­чат­ле­ния и эмо­ции вып­леснул в на­писа­ние еще од­ной кни­ги. Снял так­же фильм, ко­торый с ус­пе­хом у нас про­шёл - его ви­дели и в Пол­та­ве, и в Ки­еве...

Уди­витель­ное де­ло, но "от­крыть Аме­рику", сде­лать это за­ново же­ла­ют мно­гие из нас, лю­дей пи­шущих. От­крыть  Аме­рику для се­бя, что­бы по­том рас­ска­зать дру­гим!  У ме­ня то­же на­писа­на об этих двух по­ез­дках кни­га.

     Там, в час­тнос­ти, сос­то­ялась не­веро­ят­но ро­ман­ти­чес­кая встре­ча. Я поз­на­комил­ся с вож­дем пле­мени Мес­ку­оки (это в Ай­ове) До­наль­дом Ва­натии (из Ро­да Мед­ве­дей).

Я толь­ко сей­час осоз­наю, ка­кая это бы­ла жур­на­лист­ская уда­ча и по-че­лове­чес­ки боль­шая честь. Ин­дей­цы Се­вер­ной Аме­рики чем-то по­хожи на ук­ра­ин­цев.  Они уже 300 лет пол­ных жи­вут под гне­том бе­лых при­шель­цев. Да­же боль­ше! У них бы­ла и ос­та­ет­ся уди­витель­но глу­бокая и са­мобыт­ная куль­ту­ра. И че­му еще я был край­не удив­лен: они и се­год­ня с той же не­навистью от­но­сят­ся к сво­им "ок­ку­пан­там", как это бы­ло бо­лее трех­сот лет на­зад. 

     У ин­дей­цев Мес­ку­оков был в ав­густе 2002-го праз­дник с ри­ту­аль­ны­ми тан­ца­ми Пау-Вау, и они приг­ла­сили на не­го ме­ня и мо­его дру­га Сер­гея Пус­то­вита. Там бы­ло всё до­воль­но со­лид­но, од­ним из приг­ла­шен­ных гос­тей яв­лялся, нап­ри­мер, гол­ли­вуд­ский зна­мени­тый ак­тёр У­эс­ли Сть­юди   (иг­рал гу­рона  Ма­гуа в из­вес­тном блок­басте­ре "Пос­ледний из Мо­гикан"). Ког­да праз­дник на­чал­ся,  вдруг на весь зал его ве­дущие объ­яви­ли: у нас в гос­тях два ук­ра­ин­ских жур­на­лис­та, поп­ри­ветс­тву­ем их! Тро­гатель­ное ощу­щение…

     Або­риге­нам аме­рикан­ское пра­витель­ство пла­тит "от­купное" - по 2 ты­сячи дол­ла­ров по­жиз­ненной пен­сии (на мо­мент 2002-го­да), уже при рож­де­нии каж­до­го ин­дей­ца. Но эту по­дач­ку они, або­риге­ны, хоть и при­нима­ют, но са­мо­ощу­щение у них ос­та­ет­ся: хо­зя­ева этой зем­ли они, а не бе­лые ко­лони­зато­ры. Так мне рас­ска­зывал вождь Мес­ку­оков До­нальд. И сей­час я про­вожу ис­то­ричес­кую ана­логию: ес­ли Рос­сия одо­ле­ет Ук­ра­ину, то и нас ждет участь по­корен­но­го на­рода. Вы­мира­ние. Вы­рож­де­ние. И горь­кая па­мять о прош­лом.

- Итак, ты не толь­ко жур­на­лист, но и ли­тера­тор. Что ещё ин­те­рес­но­го в тво­их твор­ческих пла­нах, но уже как пи­сате­ля ?

 - Я хо­тел бы вни­матель­нее ис­сле­довать про­цес­сы, про­ис­хо­дящие в пер­турба­ции и тран­сфор­ма­ции в XXI ве­ке в ис­то­рии че­лове­чес­тва, в  на­ци­ях. Су­щес­тву­ет мно­го ми­фов о каж­дом из на­родов, на­селя­ющих Зем­лю. Аб­со­лют­но  всех на­ций это ка­са­ет­ся - и боль­ших, и ма­лень­ких. Обыч­но это ми­фы по­ложи­тель­ные, ведь в них на­род сам для се­бя сто­ит нем­но­го луч­ше, чем он есть на са­мом де­ле. Ан­гли­чане ви­дят­ся са­мим се­бе де­лови­тыми и чес­тны­ми, сво­бодо­люби­выми, пре­дан­ны­ми Ко­роне и сво­ей стра­не. Аме­рикан­цы счи­та­ют се­бя при­рож­денны­ми де­мок­ра­тами, не тер­пят ни­какой нес­пра­вед­ли­вос­ти. Нем­цы ви­дят се­бя в зер­ка­ле  чувс­тви­тель­ны­ми, да­же сен­ти­мен­таль­ны­ми, тру­долю­бивы­ми и доб­ро­душ­ны­ми. Ук­ра­ин­цы ува­жа­ют се­бя за иные та­лан­ты, слы­вут на­родом пе­сен­ным, гос­тепри­им­ным, они пат­ри­отич­ны не мень­ше нем­цев.

     Я сей­час жи­ву в ма­лень­кой Лит­ве, наб­лю­даю за про­цес­са­ми, ко­торые про­ходят в Ук­ра­ине и в, и это да­ет мне до­пол­ни­тель­ную пи­щу для раз­мышле­ний.

   - Ска­жи, Ви­талий, а в чем ты ви­дишь мис­сию свою как жур­на­лис­та и пи­сате­ля?

- Толь­ко пер­вые лет пять про­фес­си­ональ­ной де­ятель­нос­ти ме­ня вдох­новлял сте­ре­отип  "доб­лес­тно­го тру­да ре­пор­те­ра". То есть, это как в пес­не: "Трое су­ток не спать, трое су­ток ша­гать - ра­ди нес­коль­ких стро­чек в га­зете ..."  Сна­чала ве­рил: имен­но так на­до. По­том приш­ло прот­рез­вле­ние.  И те­перь я поч­ти уве­рен, что на 90 про­цен­тов ра­бота жур­на­лис­та дол­жна быть зас­тра­хова­на от все­воз­можных экс­три­мов. Трое су­ток не спать, что­бы на­писать ко­ротень­кую за­мет­ку - это пе­режи­ток сов­ко­вой эпо­хи. Ша­гать - сду­ру и без ос­та­нов­ки - это то­же ка­кой-то ар­ха­изм, ведь в XXI ве­ке по­яви­лось дос­та­точ­но удоб­ных ви­дов тран­спор­та, ком­му­ника­ци­он­ных ус­трой­ств и сис­тем. Скай­пы вся­кие и вай­бе­ры… Жур­на­лист­ский на­чаль­ник, ко­торый при­зыва­ет под­чи­нен­ных сле­довать фа­натич­но­му слу­жению сво­ему де­лу, то есть, ночью не пос­пать, а вот-та­ки сдать в ре­дак­цию статью - он сме­шон! Ко­неч­но,  пун­кту­аль­ность и обя­затель­ность - это в на­шем де­ле важ­но. Но глав­ное для жур­на­лис­та - го­ворить прав­ду. Это труд­но бы­ва­ет, и до­рого­го сто­ит.

  - Нес­коль­ко слов о тво­их пос­ледних кни­гах. К при­меру, по­чему од­ну из них ты пос­вя­тил аван­тю­риз­му?

  -  Ко­неч­но, по­нятие "Аван­тю­ра" и "Аван­тю­ризм" (ес­ли это имен­но с боль­шой бук­вы),  не­сут в се­бе боль­шой по­ложи­тель­ный то­нус.  Это ведь из прик­лю­чен­ческо­го жан­ра!  Ведь да­же ес­ли срав­нить, как про­из­но­сят­ся два сло­ва на язы­ках ро­мано-гер­ман­ской груп­пы - "прик­лю­чение" и "аван­тю­ра", - то они поч­ти соз­вучны! Аdvenchure, аventure. .. И еще ока­залось так, что нес­коль­ко ге­ро­ев этой кни­ги - это мои зем­ля­ки, уро­жен­цы Пол­тавщи­ны. На­вер­ное, по­лучи­лось это по­тому, что я луч­ше, чем из дру­гих ук­ра­ин­ских ре­ги­онов, знаю этих нас­то­ящих ге­ро­ев.

-  Чем за­нима­ешь­ся в сво­бод­ное  вре­мя? Те­перь, на пен­сии, у те­бя его мно­го? Хва­та­ет на до­суг?

   -  До­суг в ба­наль­ном по­нима­нии ме­ня не ин­те­ресу­ет (нап­ри­мер,  на ди­ване и у те­леви­зора). Я здесь, в Ка­уна­се, где те­перь жи­ву, хоть еще пло­хо по­нимаю ли­тов­ский, охот­но хо­жу в те­атр. Те­атр это во­об­ще в Лит­ве очень раз­ви­тый вид ис­кусс­тво. Мы еще не сов­сем за­были ак­те­ров Ба­ни­они­са, Буд­рай­ти­са, Ад­ло­май­ти­са и дру­гих, ко­торые пот­ря­сали нас сво­им неп­ревзой­ден­ным мас­терс­твом. 

Тра­диции  эти жи­вут в Ка­уна­се, где су­щес­тву­ет бо­лее дю­жины хо­роших те­ат­ров.  С ка­унас­цем Ба­ни­они­сом мне уда­лось встре­тить­ся пе­ред са­мой его смертью… Я люб­лю пу­тешес­тво­вать. Люб­лю мор­ской от­дых и пла­ванье. Пи­шу кни­ги, пи­шу очер­ки и статьи на за­каз, очень рад по­лучать их (за­казы) из раз­ных сай­тов и га­зет  - от "Кру­гозо­ра" в том чис­ле!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июля. Приносим свои извинения!

Кругозор июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка