Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Святые Граали* Стивена Спилберга

"Выскочка с авангардистскими замашками"

Опубликовано 1 Декабря 2018 в 02:50 EST

…"После "Челюстей" ко мне обратились десятки заинтересованных людей со словами: "Стивен, как там насчёт фильма о летающих тарелках? Ещё в силе?". После фильма "Челюсти" журнал "Форбс" назвал Спилберга самым молодым мульти-миллионером…

В фотокне - София Перлина.
Гостевой доступ access Подписаться

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ


Сти­вен Спил­берг

Охо­та пу­ще не­воли. Ну, по­кори­ло маль­чу­гана ки­но, он бук­валь­но бре­дил этим ру­кот­ворным ми­ром, от­кры­ва­ющим воз­можность са­мому там ока­зать­ся и дру­гих лю­дей - сво­их зри­телей - им ох­ва­тить, и зах­ва­тить. Но ро­дил­ся он в не­бога­той ев­рей­ской семье. Отец Ар­нольд ра­ботал ин­же­нером и спе­ци­али­зиро­вал­ся на компь­юте­рах, мать Лея бы­ла кон­цер­тной пи­анис­ткой. И ещё в семье Спил­бергов под­раста­ло чет­ве­ро де­тей, по­это­му ма­тери приш­лось от­ка­зать­ся от карь­еры, что­бы вос­пи­тать их. Семья нес­коль­ко раз пе­ре­ез­жа­ла: сна­чала в Нью-Джер­си, поз­же - в Ари­зону. В го­род­ке Скотт­сдейл Сти­вен по­шел в шко­лу и был там единс­твен­ным ев­ре­ем в клас­се, что при­бав­ля­ло маль­чи­ку проб­лем. В те вре­мена сре­ди школь­ни­ков ви­тали ан­ти­семит­ские нас­тро­ения, по­это­му бу­дущей зна­мени­тос­ти час­то дос­та­валось от сверс­тни­ков. Но до­ма маль­чик был ок­ру­жен за­ботой и лю­бовью.

Вдруг на не­го сва­лилоь нсто­ящее счастье: ро­дите­ли сде­лали по­дарок, ко­торый пов­ли­ял на всю его судь­бу.

Пор­та­тив­ная 8-мил­ли­мет­ро­вая лю­битель­ская ки­нока­мера!..

Сти­вен тут же при­нял­ся сни­мать ко­рот­ко­мет­ражки. Стал рь­яно изу­чать, как в нас­то­ящем - боль­шом ки­но - соз­да­ют филь­мы, как их мон­ти­ру­ют, как ста­вят де­кора­ции…

Пы­тал­ся снять "кро­вавые" филь­мы ужа­сов, об­ли­вая ге­ро­ев кро­вепо­доб­ным виш­не­вым со­ком; сце­ны втор­же­ния вне­зем­но­го ра­зума - на­ряжая сес­тер в кос­тю­мы иноп­ла­нет­ных су­ществ.

Од­нажды маль­чи­ку уда­лось от­снять ис­то­ричес­кую дра­му о вой­не, где в ка­чес­тве спе­цэф­фектов он ис­поль­зо­вал хло­пуш­ки и да­же под­жег за­навес­ки.

В 12 лет бу­дущий вы­да­ющий­ся кин­ре­жис­сёр, се­нарист и про­дюсер Сти­вен Спил­берг, яв­ля­ясь уча­щим­ся Кол­леджа шта­та Ка­лифор­ния, учас­тво­вал в юно­шес­ком фес­ти­вале лю­битель­ских филь­мов. Ра­бота "По­бег в ни­куда", в ко­торой ро­ли ис­полни­ли родс­твен­ни­ки маль­чи­ка, за­няла пер­вое мес­то. Че­рез нес­коль­ко лет Сти­вен окон­чил ра­боту над филь­мом "Ог­ненные ог­ни" - о по­хище­нии лю­дей иноп­ла­нетя­нами. Эту лен­ту, ко­торую про­финан­си­рова­ли ро­дите­ли юно­го да­рова­ния, да­же по­каза­ли в мес­тном ки­ноте­ат­ре. Тра­ты на съ­ем­ки сос­та­вили око­ло 600 дол­ла­ров, съ­емоч­ную груп­пу бес­плат­но кор­ми­ла мать Сти­вена, а отец мас­те­рил де­кора­ции.

Так стар­то­вала ки­нема­тог­ра­фичес­кая би­ог­ра­фия Сти­вена Спил­берга.

Он дваж­ды пы­тал­ся пос­ту­пить в ки­нош­ко­лу при Уни­вер­си­тете Юж­ной Ка­лифор­нии. И дваж­ды его от­верга­ли - "слиш­ком без­да­рен", - объ­яс­ня­ли в ре­зюме. Пре­пода­вате­ли свя­то ве­рили в не­пог­ре­шимость ка­нонов ки­но, на­зывая Спил­берга выс­кочкой с аван­гардист­ски­ми за­маш­ка­ми.

Тог­да он пос­ту­пил в тех­ни­чес­кий кол­ледж, а на ка­нику­лах снял 26-ми­нут­ный фильм "Эм­блин", ока­зав­ший­ся его трам­пли­ном в боль­шое ки­но. Плён­ки бы­ли куп­ле­ны на день­ги, за­рабо­тан­ные в сто­ловой, ку­да Сти­вен спе­ци­аль­но ус­тро­ил­ся, что­бы фи­нан­си­ровать своё ув­ле­чение.

В даль­ней­шем был снят пер­вый эпи­зод ещё од­но­го но­вого се­ри­ала, "Ко­лом­бо" - "Убий­ство по кни­ге". Че­рез два го­да Спил­берг сни­ма­ет свой пер­вый пол­но­мет­ражный фильм "Ду­эль", ос­но­вой ко­торо­го пос­лу­жил рас­сказ Ри­чар­да Мэ­тисо­на. В кар­ти­не в ка­чес­тве глав­ных дей­ству­ющих лиц "сня­лись" два ав­то­моби­ля: ми­ни­атюр­ная лег­ко­вуш­ка и боль­шой бен­зо­воз, ко­торый всё вре­мя прес­ле­ду­ет лег­ко­вуш­ку, стре­мясь её унич­то­жить.

Дет­ское ув­ле­чение прев­ра­тилось в не­ис­то­вую страсть, ко­торая ста­ла смыс­лом всей его  жиз­ни, а имя Сти­вена Спил­берга - из­вес­тным мил­ли­онам ки­ноз­ри­телей как од­но­го из ус­пешней­ших ки­норе­жис­сё­ров в ис­то­рии США. 20 са­мых кас­со­вых его кар­тин соб­ра­ли в про­кате 10 млрд дол­ла­ров.

 Спил­берг - че­тырёх­крат­ный ла­уре­ат ки­ноп­ре­мии "Ос­кар". Сре­ди за­поми­на­ющих­ся и на­шумев­ших кар­тин - та­кие, как "Че­люс­ти", "Иноп­ла­нетя­нин", "Спи­сок Шин­дле­ра", "Спас­ти ря­дово­го Рай­ана", "Лин­кольн", а так­же се­рии филь­мов об ар­хе­оло­ге Ин­ди­ане Джон­се и двух филь­мов "Парк юр­ско­го пе­ри­ода", мно­гих, мно­гих дру­гих.

ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ

…А ре­жис­сёр­ским де­бютом Спил­берга на боль­шом эк­ра­не стал фильм "Шу­гар­ленд­ский экс­пресс" (1974) с де­бютан­ткой Гол­ди Хо­ун, по­лучив­ший хо­рошие от­зы­вы кри­тиков.

В 1975 го­ду Спил­берг сни­ма­ет фан­тасти­чес­кий трил­лер "Че­люс­ти", ко­торый при­нес ему не толь­ко ми­ровую из­вес­тность и приз­на­ние, но и ог­ромную при­быль соз­да­телям: лен­та ста­ла треть­ей в про­кате по ито­гам 1970-х го­дов, соб­рав 260 мил­ли­онов дол­ла­ров. В филь­ме рас­ска­зана ис­то­рия не­боль­шо­го при­мор­ско­го аме­рикан­ско­го го­род­ка, ко­торый тер­ро­ризи­ру­ет ог­ромная бе­лая аку­ла-лю­до­ед.

Сам Спил­берг пи­шет: "По­ворот­ным пун­ктом мо­ей карь­еры стал фильм "Че­люс­ти". До не­го я был прос­то ре­жис­сё­ром по вы­зову, ам­би­ци­оз­ным и не­из­вес­тным. Пос­ле ог­ромно­го ус­пе­ха кар­ти­ны я, как го­ворит­ся, прос­нулся зна­мени­тым и мог те­перь поз­во­лить се­бе сни­мать всё, что хо­чет­ся. Нес­коль­ко лет я оби­вал по­роги ки­нос­ту­дий, пред­ла­гая сце­нарий филь­ма о ле­та­ющих та­рел­ках, не­из­менно по­лучая от­вет в сти­ле "да ты су­мас­шедший, па­рень!". 

Пос­ле "Че­люс­тей" ко мне об­ра­тились де­сят­ки за­ин­те­ресо­ван­ных лю­дей со сло­вами: "Сти­вен, как там нас­чёт филь­ма о ле­та­ющих та­рел­ках? Ещё в си­ле?".

Пос­ле филь­ма "Че­люс­ти" жур­нал "Форбс" наз­вал Спил­берга са­мым мо­лодым муль­ти-мил­ли­оне­ром.

Сле­ду­ющий фильм - "Близ­кие кон­такты треть­ей сте­пени" - рас­ска­зыва­ет об иноп­ла­нетя­нах, при­летев­ших из кос­мо­са, что­бы на­ладить  кон­такты с людь­ми. Фильм так­же был удос­то­ен "Ос­ка­ра" за опе­ратор­скую ра­боту и звук, а  Спил­берг по­лучил ста­ту­эт­ку как луч­ший ре­жис­сер.

Фильм "Ин­ди­ана Джонс" об от­важном ар­хе­оло­ге прев­зо­шел все ожи­дания и по­лучил нес­коль­ко но­мина­ций на "Ос­кар".

Де­вять но­мина­ций по­лучил один из са­мых фан­тасти­чес­ких филь­мов в ис­то­рии, это "Иноп­ла­нетя­не". Глу­бина и си­ла об­ра­зов бы­ли бес­пре­цеден­тны, а са­ма кар­ти­на по­пала в зал сла­вы ши­роко­го ки­нема­тог­ра­фа. Убе­дитель­ны­ми по сво­ему ре­ализ­му бы­ли спе­цэф­фекты в филь­ме "Парк юр­ско­го пе­ри­ода", где зри­тели ви­дели жи­вых реп­ти­лий, жив­ших на Зем­ле сот­ни мил­ли­онов лет на­зад.

Ма­нера съ­ем­ки Спил­берга зас­тавля­ет лю­дей удив­лять­ся, смот­реть от­крыв рот и за­та­ив ды­хание. Он сни­ма­ет круп­ным пла­ном ли­цо пер­со­нажа со все­ми со­путс­тву­ющи­ми дан­но­му эпи­зоду мно­гог­ранны­ми эмо­ци­ями. Он не вы­носит на эк­ра­не ста­тику, в со­вер­шенс­тве ос­во­ив ба­ланс то­го, что зри­тель ви­дит на эк­ра­не, и тем, что ос­та­ет­ся за кад­ром, ста­вя тех­но­логич­ность на служ­бу че­ловеч­ности.

ОСОБАЯ ТЕМА

Фильм "Спи­сок Шин­дле­ра" - это осо­бая боль­ная те­ма для ре­жис­се­ра.

 В 1980 го­ду авс­тра­лий­ский пи­сатель То­мас Ки­нел­ли, на­ходясь в Ка­лифор­нии, за­шел в ма­газин за по­куп­кой че­мода­на и раз­го­ворил­ся с вла­дель­цем Ле­ополь­дом Пфеф­фенбер­гом. Тот рас­ска­зал ему ис­то­рию сво­его спа­сения, и тог­да пи­сатель впер­вые ус­лы­шал имя Шин­длер. Ис­то­рия ув­лекла его нас­толь­ко, что Ки­нел­ли рас­ши­рил свои по­ис­ки, взяв ин­тервью еще у 50 спа­сен­ных этим че­лове­ком. Бла­года­ря по­мощи этих лю­дей и вдо­вы Ос­ка­ра Шин­дле­ра, жив­шей тог­да в Ар­генти­не, кни­га уви­дела свет с пос­вя­щени­ем па­мяти Шин­дле­ру и с бла­года­оностью  Пфеф­фенбер­гу за нас­той­чи­вость и по­мощь при на­писа­нии кни­ги. В 1982 го­ду ро­ман был удос­то­ен Бу­керов­ской пре­мии, а би­ог­ра­фи­ей не­мец­ко­го биз­несме­на за­ин­те­ресо­вались ки­нема­тог­ра­фис­ты.

По сло­вам Эми­лии Шин­длер муж ни­ког­да не был ге­ро­ем, но и не был убеж­денным на­цис­том, а толь­ко че­лове­ком с аван­тюрным ха­рак­те­ром. Кор­респон­денту не­мец­кой га­зеты "Ди Вельт" Эми­лия ска­зала: "Он по­кинул ме­ня в 1957 го­ду, заб­рав пос­ледние на­ши сбе­реже­ния - 100 ты­сяч ма­рок, по­лучен­ных от гер­ман­ских влас­тей за про­дан­ную фаб­ри­ку". Эта му­жес­твен­ная жен­щи­на сыг­ра­ла ед­ва ли не ре­ша­ющую роль в спа­сении ев­ре­ев.

В Из­ра­иле име­на Ос­ка­ра и Эми­лии Шин­длер сто­ят в од­ном ря­ду со швед­ским дип­ло­матом Ра­улем Вал­ленбер­гом, дат­ским ко­ролем Хрис­ти­аном X и мно­гими дру­гими вы­да­ющи­мися де­яте­лями и прос­ты­ми людь­ми, спас­ши­ми ты­сячи ев­ре­ев. Их име­на ни­ког­да не бу­дут за­быты!

В кон­це 1999 го­да в ста­ром до­ме на се­вере Гер­ма­нии бы­ли об­на­руже­ны бу­маги не­мец­ко­го про­мыш­ленни­ка Ос­ка­ра Шин­дле­ра, имя и под­виг ко­торо­го ста­ли ши­роко из­вес­тны ми­ру, ког­да на эк­ра­ны вы­шел фильм Сти­вена Спил­берга "Спи­сок Шин­дле­ра". До пос­ледне­го вре­мени этот спи­сок счи­тал­ся уте­рян­ным. Не­мец­кая га­зета "Штут­тгар­тер цай­тунг" пер­вая со­об­щи­ла о на­ход­ке: ори­гиналь­ный текст зна­мени­того спис­ка был най­ден в ста­ром, по­тер­том че­мода­не, на руч­ке ко­торо­го ока­залась бир­ка с над­писью "О. Шин­длер". Мно­гие де­сяти­летия че­модан про­лежал в до­ме дру­зей Шин­дле­ра в Хиль­дес­хай­ме, что на се­вере Гер­ма­нии, до той по­ры, по­ка нас­ледни­ки этих лю­дей - суп­ру­жес­кая па­ра - не раз­би­рали ве­щи на чер­да­ке ро­дитель­ско­го до­ма. Ока­залось, Шин­длер от­дал бу­маги на хра­нение сво­им бли­жай­шим друзь­ям пе­ред смертью. Они то­же уже умер­ли - жен­щи­на в 80-е го­ды, муж­чи­на - чуть поз­же. Спи­сок был пе­редан их нас­ледни­ками в ре­дак­цию га­зеты и опуб­ли­кован. Это бы­ло спус­тя ров­но 25 лет со дня смер­ти Шин­дле­ра, объ­яв­ленно­го в Из­ра­иле ге­ро­ем еще при жиз­ни.

Речь идет не о ка­ком-то од­ном лис­точке с под­писью, ко­торый мож­но под­де­лать, а поч­ти о 10 стра­ницах, собс­твен­но­руч­но на­писан­ных Ос­ка­ром Шин­дле­ром. Бы­ли и пись­ма, ко­торые он по­лучал, фо­тог­ра­фии, вы­рез­ки из га­зет - под­де­лать все это прос­то не­мыс­ли­мо! К то­му же лю­ди, на­шед­шие че­модан, ни­ко­им об­ра­зом не со­бира­лись на этом за­рабо­тать.


Кадр из филь­ма "Спи­сок Шин­дле­ра"

Как из­вес­тно, "спи­сок Шин­дле­ра" сос­то­ял из 1200 фа­милий ев­ре­ев - зак­лю­чен­ных кон­цла­геря. Вес­ной 1943 го­да Ос­кар Шин­длер убе­дил на­цис­тов СС в Кра­кове, что пе­речис­ленные ли­ца не­об­хо­димы для ра­боты на его фаб­ри­ке. Так лю­ди бы­ли спа­сены от га­зовых ка­мер. В нас­то­ящее вре­мя в Из­ра­иле, США, Ка­наде, Гер­ма­нии про­жива­ет бо­лее 6 000 по­том­ков тех, ко­го ук­рыл от смер­ти Шин­длер. Нес­коль­ко че­ловек из его спис­ка тог­да еще бы­ли жи­вы. Сре­ди них быв­ший судья Вер­ховно­го су­да Из­ра­иля Мо­ше Бей­ский. С его по­мощью ус­та­нов­ле­ны фа­милии лю­дей на най­ден­ных в че­мода­не фо­тог­ра­фи­ях.

Итак, в ос­но­ву кни­ги лег­ла ис­то­рия Ос­ка­ра Шин­дле­ра, не­мец­ко­го про­мыш­ленни­ка, спас­ше­го 1200 ев­ре­ев (800 муж­чин, 300 жен­щин и 100 де­тей) во вре­мя Хо­локос­та, пре­дос­та­вив им ра­боту на сво­ей фаб­ри­ке по про­из­водс­тву эма­лиро­ван­ной по­суды. Он вы­купал ев­ре­ев, при­гово­рен­ных к смер­ти. Это обош­лось ему в 2,6 мил­ли­онов рей­хсма­рок. Шин­дле­ру по­могал бух­галтер  Штерн, о ко­тором в 1956 го­ду Шин­длер пи­сал: "его вы­сокие эти­чес­кие цен­ности, его бесс­траш­ная го­тов­ность по­мочь, его жер­твен­ные уси­лия для его брать­ев в со­чета­нии со скром­ностью в собс­твен­ной жиз­ни не­од­нократ­но вы­зыва­ли мое вос­хи­щение и ува­жение. Г-н Штерн был важ­ной сос­тавля­ющей тех ус­ло­вий, бла­года­ря ко­торым мои уси­лия по спа­сению бы­ли ус­пешны­ми".

Пос­ледние го­ды Ос­кар Шин­длер жил бед­но на до­тации ев­рей­ско­го об­щес­тва. Он умер в воз­расте 66 лет, и по за­веща­нию его прах был за­хоро­нен в И­еру­сали­ме на ка­толи­чес­ком клад­би­ще у под­но­жия го­ры Си­он. На его мо­гилу ежед­невно при­ходят по­том­ки спа­сен­ных им лю­дей и кла­дут ка­муш­ки. Шин­длер стал единс­твен­ным на­цис­том (член пар­тии с 1935 го­да), удос­то­ив­шимся чес­ти по­ко­ить­ся на Свя­той Зем­ле.

"ФОНД КАТАСТРОФЫ"

За эк­ра­низа­цию кни­гу взял­ся Сти­вен Спил­берг. Эта во­ен­ная дра­ма по­лучи­ла 7 пре­мий "Ос­кар" по нес­коль­ким но­мина­ци­ям, а ис­полни­тель глав­ной ро­ли Ли­ам Ни­сон  был приз­нан луч­шим ак­те­ром. И до сих пор этот фильм счи­та­ет­ся ше­дев­ром. Сти­вену Спил­бергу уда­лось то, что ма­ло ко­му под си­лу - ис­поль­зуя вы­рази­тель­ные средс­тва чер­но-бе­лого ки­но, рас­крыть слож­ней­шую те­му без над­ры­ва, па­фоса и на­иг­ранной слез­ли­вос­ти. Бен Кинг­сли в ро­ли Иц­ха­ка Штер­на по­мога­ет сог­ражда­нам в под­делке до­кумен­тов, что­бы они мог­ли из­бе­жать страш­ной учас­ти  - быть сож­женны­ми в пе­чах Ос­венци­ма. Му­зыка аме­рикан­ско­го ком­по­зито­ра Джо­на Уль­ям­са соп­ро­вож­да­ет фильм, а глав­ную му­зыкаль­ную те­му ис­полня­ет вы­да­ющий­ся скри­пач Иц­хак Пер­лман. Под эту му­зыку са­моп­ро­из­воль­но те­кут горь­кие сле­зы. Эта му­зыка зву­чит для всех, ко­го унич­то­жил Хо­локост и яв­ля­ет­ся на­поми­нани­ем ос­тавшим­ся жить. В пос­ледних кад­рах вдруг ожи­ва­ют чер­но-бе­лые фи­гуры, прев­ра­ща­ясь в яр­ко оде­тую про­цес­сию, иду­щую к мо­гиле Шин­дле­ра. Пос­ледним кла­дет две ро­зы ис­полни­тель глав­ной ро­ли Ли­ам Ни­сон.

Фильм этот ока­зал­ся са­мым ком­мерчес­ки ус­пешным, соб­рав 321 мил­ли­он дол­ла­ров.

Ин­те­рес­но, что сце­на лик­ви­дации кра­ков­ско­го гет­то за­нима­ла в сце­нарии все­го од­ну стра­ницу. Спил­берг рас­ши­рил её до 20 стра­ниц и 20 ми­нут эк­ранно­го вре­мени. А соз­да­вал он её на ос­но­ве сви­детель­ств оче­вид­цев тех со­бытий. Пос­коль­ку Спил­бергу не уда­лось по­лучить раз­ре­шение на съ­ём­ки в Ос­венци­ме, ему приш­лось выс­тро­ить не­пода­лёку де­кора­цию, дос­ко­наль­но ими­тиро­вав­шую этот кон­цла­герь.

На съ­ём­ках нель­зя бы­ло ис­поль­зо­вать ни­чего зе­лёно­го, пос­коль­ку этот цвет пло­хо смот­рится на чёр­но-бе­лой плён­ке. Поч­ти 40 % филь­ма бы­ло сня­то руч­ной ки­нока­мерой.

Что­бы одеть 20 ты­сяч ста­тис­тов, ху­дож­ник по кос­тю­мам раз­местил в Поль­ше объ­яв­ле­ния о том, что сту­дия хо­чет при­об­рести одеж­ду во­ен­но­го вре­мени. А пос­коль­ку в на­чале 1990-х эко­номи­чес­кая си­ту­ация в Поль­ше бы­ла до­воль­но слож­ной, мес­тные жи­тели с го­тов­ностью про­дава­ли сох­ра­нив­шу­юся у них одеж­ду 30-х и 40-х го­дов.

Спил­берг от­ка­зал­ся от го­нора­ра за фильм, го­воря, что это "кро­вавые день­ги". Вмес­то это­го он ос­но­вал "Фонд Ка­тас­тро­фы".

О соз­да­нии каж­до­го филь­ма мож­но пи­сать мно­гос­тра­нич­ные за­поми­на­ющи­еся ис­то­рии.

"ВСЮ ЖИЗНЬ ОСТАЁШЬСЯ УЧЕНИКОМ"

Пос­ле фи­нан­со­вого ус­пе­ха филь­ма ужа­сов "Че­люс­ти" про­дюсе­ры за­ин­те­ресо­вались за­дум­кой мо­лодо­го ре­жис­се­ра о соз­да­нии филь­ма про иноп­ла­нет­ных су­ществ. Так по­яви­лись на­уч­но-по­пуляр­ные кар­ти­ны, на­пол­ненные нас­то­ящи­ми чу­деса­ми, не­веро­ят­ны­ми прик­лю­чени­ями, пер­во­быт­ны­ми стра­хами - "Близ­кие кон­такты треть­ей сте­пени" (1977) и "Иноп­ла­нетя­нин" (1982). Пер­вый фильм соб­рал в про­кате $ 300 млн, вто­рой при­нес соз­да­телям $ 700 млн.

В 1979 го­ду Сти­вен Спил­берг поп­ро­бовал собс­твен­ные си­лы в жан­ре ко­медии и снял са­тири­чес­кую кар­ти­ну "1941". В 1981 го­ду по­явил­ся прик­лю­чен­ческий бо­евик с Хар­ри­соном Фор­дом в глав­ной ро­ли "Ин­ди­ана Джонс. В по­ис­ках ут­ра­чен­но­го ков­че­га", ко­торый стал са­мым кас­со­вым филь­мом го­да, соб­рав в про­кате $ 400 млн. Поз­днее бы­ли соз­да­ны еще 3 час­ти, пос­ледняя из ко­торых выш­ла на эк­ра­ны в 2008 го­ду. Сей­час Сти­вен Спил­берг так­же за­нят под­го­тов­кой к съ­ем­кам прик­лю­чен­ческой лен­ты "Ин­ди­ана Джонс - 5". В пла­нах ре­жис­се­ра -соз­да­ние филь­мов "По­хище­ние Эд­гардо Мор­та­ра" и "Это то, что я де­лаю. Лю­бовь и вой­на в жиз­ни фо­тог­ра­фа" с Джен­ни­фер Ло­уренс в глав­ной ро­ли.

В 1984 го­ду ре­жис­сер ор­га­низо­вал ки­ноком­па­нию "Amblin Entertainment", ко­торая вы­пус­ти­ла бо­лее сот­ни кар­тин при учас­тии Спил­берга, сре­ди них - "На­зад в бу­дущее" (1985), "Кто под­ста­вил кро­лика Род­же­ра" (1988), "Мас­ка Зор­ро" (1998).

Брал­ся Спил­берг и за эк­ра­низа­цию ли­тера­тур­ных про­из­ве­дений. По сю­жетам по­пуляр­ных книг бы­ли сня­ты "Цве­та пур­пу­ра" (1985), "Им­пе­рия Сол­нца" (1987). Неп­ревзой­ден­ная иг­ра во­об­ра­жения прос­ле­жива­ет­ся в кар­ти­нах "Ка­питан Крюк" (1991), "Парк юр­ско­го пе­ри­ода" (1993), "Парк юр­ско­го пе­ри­ода: За­терян­ный мир" (1997).

В 1998 го­ду он вер­нулся к во­ен­ной те­ме, сняв кар­ти­ну "Спас­ти ря­дово­го Рай­ана", где глав­но­го ге­роя сыг­рал Том Хэнкс.

В 2001 го­ду ре­жис­сер окон­чил на­чатую Стэн­ли Куб­ри­ком ра­боту над про­ек­том "Ис­кусс­твен­ный ра­зум", ра­ди ко­торо­го да­же от­ка­зал­ся от съ­емок "Гар­ри Пот­те­ра". В пос­ле­ду­ющие го­ды филь­мог­ра­фия ки­норе­жис­се­ра по­пол­ни­лась из­вес­тней­ши­ми кар­ти­нами "Пой­май ме­ня, ес­ли смо­жешь" (2002)с Ле­онар­дом ди Кап­рио, ко­торый и рас­ска­зал Спил­бергу ис­то­рию ге­ни­аль­но­го мо­шен­ни­ка, "Тер­ми­нал" (2004), "Вой­на ми­ров" (2005), "Лин­кольн" (2012), "Шпи­он­ский мост" (2015).

В мае 2017 го­да ки­норе­жис­сер на­чал ра­боту над дра­мати­чес­ким трил­ле­ром "Га­зет­чи­ки", в ко­тором на глав­ные ро­ли приг­ла­сил звезд Гол­ли­вуда Ме­рил Стрип и То­ма Хэн­кса. В филь­ме речь й­дет об от­важных кор­респон­дентах нью-й­орк­ских из­да­ний, ко­торые опуб­ли­кова­ли сек­ретные дан­ные Пен­та­гона о вой­не во Вь­ет­на­ме.

В пос­леднее вре­мя Сти­вен Спил­берг за­нят под­го­тов­кой к съ­ем­кам по про­дол­же­нию прик­лю­чен­ческой лен­ты "Ин­ди­ана Джонс - 5". В пла­нах ре­жис­се­ра - соз­да­ние филь­мов "По­хище­ние Эд­гардо Мор­та­ра" и "Это то, что я де­лаю. Лю­бовь и вой­на в жиз­ни фо­тог­ра­фа" с Джен­ни­фер Ло­уренс в глав­ной ро­ли.

Боль­шая зас­лу­га Спил­берга в том, что его твор­чес­тво не толь­ко зре­лищ­но, ин­но­ваци­он­но, но и яв­ля­ет­ся весь­ма прос­ве­титель­ным для зри­телей лю­бого воз­раста.

"Ты всег­да че­му-то учишь­ся. Каж­дый фильм - это но­вый опыт, но­вая стра­на, дру­гие пра­вила, дру­гие лю­ди и дру­гие тех­ни­чес­кие слож­ности. В этом и зак­лю­ча­ет­ся од­на из глав­ных ра­дос­тей съ­ем­ки ки­но. Ни­ког­да не бы­ва­ет скуч­но, по­тому что ты ни­чего не зна­ешь. Всю жизнь ты ос­та­ешь­ся уче­ником", - так пи­шет Сти­вен Спил­берг.

B еще: "Сде­лать хо­роший фильм - очень труд­но! Сде­лать фильм, ко­торый нра­вит­ся зри­телям - лег­ко. Но сде­лать хо­роший фильм, нра­вящий­ся зри­телям, и пов­то­рять это из го­да в год - все рав­но, что най­ти тот са­мый Свя­той Гра­аль*, ра­ди ко­торо­го рис­ко­вал жизнью Ин­ди­ана Джонс и ко­торым страс­тно же­лали бы зав­ла­деть мно­гие в Гол­ли­вуде!".

________________________________
*Свя­той Гра­аль (ста­рофр. Graal, Gral, Sangreal, Sankgreal, лат. Gradalis) - в сред­не­веко­вых кель­тских и нор­манд­ских ле­ген­дах од­но из ору­дий Страс­тей - ча­ша, из ко­торой И­исус Хрис­тос вку­шал на Тай­ной ве­чере и в ко­торую И­осиф Ари­мафей­ский соб­рал кровь из ран рас­пя­того на крес­те Спа­сите­ля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ЮМОР И САТИРА

БЕЖИТ РЕКА (Короткие рассказы)

...как злословили осведомленные институтские дамы, Олега привлекали не столько Тамара, столько наличие у нее папаши, высокопоставленного руководителя городского масштаба. Как они и предполагали, после женитьбы карьера новоиспеченного мужа резко рванула в гору. А когда ему маячила должность старшего научного сотрудника, на пути его успешной карьеры возникла неодолимая преграда в виде юной практикантки...

Леонид Анцелович май 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июля. Приносим свои извинения!

Кругозор июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка