Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Живая Вода

Рассказ

Опубликовано 31 Августа 2018 в 05:03 EDT

…Я стал обзванивать знакомых и довольно быстро выяснил, что у нас в Калифорнии существует подпольная медицина. Вы, я уверен, знаете, что в США очень строгий контроль за лекарствами и методами лечения, поэтому больницы и врачи могут действовать только в рамках разрешённых правил. Однако есть подпольные "знахари", которые лечат нетрадиционными способами, в том числе кислородом, хотя они при этом рискуют угодить за решётку. Меня связали с одним таким умельцем…
Гостевой доступ access Подписаться

Я не врач, и по­тому да­вать ме­дицин­ские со­веты счи­таю не­этич­ным. Од­на­ко то, что уз­нал от сво­его зна­комо­го, так ме­ня за­ин­те­ресо­вало, что я ре­шил по­делить­ся с чи­тате­лями. Мо­жет ко­му-то это ока­жет­ся по­лез­ным знать.

С мо­им со­седом Ар­ту­ром, что жи­вёт че­рез до­рогу, лет пять на­зад слу­чилась бе­да. Он был за­яд­лый ве­лоси­педист. Я имею в ви­ду - не спорт­смен-ве­лоси­педист, а прос­то, где толь­ко бы­ло мож­но, вмес­то ав­то­моби­ля ис­поль­зо­вал он свой ве­лик: и на ра­боту, и в ма­гази­ны, и в гос­ти, ес­ли, ко­неч­но, не нуж­но бы­ло вы­ез­жать на ав­тос­тра­ду. То есть, дви­гал­ся он толь­ко по го­род­ским ули­цам. В один не­везу­чий день, вер­нее ночь, эта при­выч­ка ед­ва не сто­ила ему жиз­ни. Но преж­де, чем про­дол­жить, ска­жу па­ру слов о нём са­мом. Этот па­рень, ему бы­ло тог­да лет 35, серь­ёз­но ув­ле­кал­ся вся­кими на­род­ны­ми ле­чеб­ны­ми средс­тва­ми. Труд­но ска­зать, по­чему у не­го воз­ник та­кой ин­те­рес - ни­каких яв­ных бо­лез­ней у не­го не про­яв­ля­лось; фи­зичес­ки был он си­лён и ло­вок, ра­ботал ру­ками на "строй­ках ка­пита­лиз­ма". Тем не ме­нее, за­имел он се­бе око­ло-ме­дицин­ское хоб­би: стал изу­чать раз­личные ле­карс­твен­ные рас­те­ния и сна­добья, спо­собы очис­тки ор­га­низ­ма, вёл здо­ровый об­раз жиз­ни, про­дук­ты по­купал толь­ко ор­га­ничес­кие, во­ду пил филь­тро­ван­ную, у се­бя во дво­ре вы­ращи­вал ка­кие-то трав­ки и ко­реш­ки. Ко­роче го­воря, знал мас­су оз­до­рови­тель­ных ме­тодов не толь­ко те­оре­тичес­ки, но и за сво­им собс­твен­ным те­лом сле­дил серь­ёз­но.

Од­нажды приш­ла бе­да: как-то поз­дним ве­чером ехал он на сво­ём ве­лоси­педе, ни­каких до­рож­ных пра­вил не на­рушал, как вдруг на пе­рек­рёс­тке из-за уг­ла пря­мо на крас­ный свет вы­летел на боль­шой ско­рос­ти гру­зовик. Сбил и под­мял под се­бя Ар­ту­ра, про­тащил его под брю­хом мет­ров двад­цать, а ког­да ему уда­лось из-под ко­лёс ка­ким-то чу­дом вык­ру­тить­ся на обо­чину, не­годяй-во­дитель ум­чался, да­же не при­тор­мо­зив. Ар­тур был серь­ёз­но ра­нен - обе но­ги его ока­зались пе­рело­маны са­мым жес­то­ким об­ра­зом. Не бу­ду тут вда­вать­ся в трав­ма­тичес­кие де­тали, ска­жу лишь, что от не­веро­ят­ной бо­ли он по­терял соз­на­ние, а ког­да ми­нут че­рез де­сять при­шёл в се­бя, уви­дел, что ули­ца тем­на и пус­та, его по­корё­жен­ный ве­лоси­пед ле­жит да­леко на про­тиво­полож­ной сто­роне, и там же ва­лял­ся его рюк­за­чок с мо­биль­ни­ком. Пы­тал­ся он кри­чать и звать на по­мощь, но вок­руг ни­кого не бы­ло, да и го­лос у не­го стал не­мощен, так что ник­то его не слы­хал, а про­ез­жих ма­шин, как на зло, не по­яви­лось. Приш­лось ему пол­зти че­рез до­рогу к сво­ему рюк­зачку, во­лоча за со­бой пе­реби­тые но­ги и ос­тавляя на ас­фаль­те кро­вавый след. За чет­верть ча­са ту­да доб­рался, пе­ри­оди­чес­ки те­ряя от бо­ли соз­на­ние, од­на­ко до­полз, дос­тал те­лефон и выз­вал по­лицию.

В гос­пи­тале его сра­зу по­ложи­ли на опе­раци­он­ный стол, кос­ти сло­жили и свин­ти­ли, по­том пос­та­вили его на силь­ные ан­ти­би­оти­ки, и че­рез два дня на ин­ва­лид­ной ко­ляс­ке при­был он до­мой. Я ни­чего про это не знал, и сна­чала да­же не за­метил, что Ар­тур ис­чез. Толь­ко пом­ню, по­думал - не пе­ре­ехал ли он ку­да? Где-то че­рез пол­го­да, ког­да вы­гули­вал я сво­его пса, уви­дел Ар­ту­ра, мед­ленно ша­гав­ше­го по тро­ту­ару, опи­ра­ясь на пал­ку. Я по­дошёл и спро­сил, что с ним стряс­лось, и он мне от­ве­тил: "Ес­ли у вас есть вре­мя и же­лание выс­лу­шать по­учи­тель­ную ис­то­рию, мо­гу рас­ска­зать. Да­вай­те толь­ко дой­дём до ка­фете­рия, при­сядем, там и по­гово­рим". Так мы и сде­лали, за­вер­ну­ли за угол, где бы­ла ко­фей­ня со сто­лика­ми на ули­це, за­каза­ли се­бе по чаш­ке ко­фе с кру­ас­са­нами, а со­баке мис­ку с во­дой. Ког­да пёс пе­рес­тал вер­теть­ся, на­пил­ся и ус­по­ко­ил­ся у мо­их ног, Ар­тур рас­ска­зал мне как его сбил гру­зовик и про уди­витель­ную ис­то­рию сво­его ис­це­ления.

- Ког­да ме­ня вы­писа­ли из боль­ни­цы, обе но­ги бы­ли в гип­се. Я жи­ву один, по­могать мне не­кому. Приш­лось учить­ся мас­се ве­щей: как вста­вать с пос­те­ли, как са­мому пе­репол­зать в ин­ва­лид­ную ко­ляс­ку, как еду се­бе го­товить в си­дячем по­ложе­нии - во­об­ще все­му. К счастью, в на­шем су­пер­марке­те мож­но за­казы­вать про­дук­ты с дос­тавкой на дом, так что хоть на шо­пинг не на­до бы­ло ез­дить. Каж­дый день при­ходи­ла мед­сес­тра и ста­вила мне уко­лы ан­ти­би­оти­ков. Два ра­за в не­делю за мной при­ез­жа­ла спе­ци­аль­ная ма­шина и ме­ня во­зили в гос­пи­таль на об­сле­дова­ние, де­лали рен­тген, бра­ли кровь на ана­лиз, гипс сни­мали и по­том сно­ва нак­ла­дыва­ли. Од­на­ко, прог­ресса не бы­ло, да­же на­обо­рот. Врач ска­зал, что ра­ны за­жива­ют пло­хо, вос­па­ление не сни­жа­ет­ся, и по­хоже, что ан­ти­би­оти­ки не ра­бота­ют. Я до то­го во­об­ще ни­каких ан­ти­би­оти­ков не при­нимал, но ви­димо ин­фекция ока­залась ус­той­чи­вой и средств про­тив неё по­доб­рать не мог­ли.

Так про­дол­жа­лось не­дели три, боль в но­гах уси­лива­лась, а од­нажды ночью под­ня­лась тем­пе­рату­ра. Я про­валял­ся в жа­ру весь сле­ду­ющий день, и ког­да ста­ло сов­сем уж пло­хо, выз­вал ско­рую и ме­ня опять увез­ли в гос­пи­таль. Там ус­тро­или кон­си­ли­ум, и хи­рург ска­зал, что у ме­ня на­чалась ган­гре­на, и при­дёт­ся но­ги ам­пу­тиро­вать. Ска­зал, что это единс­твен­ный спо­соб. Зна­ете аме­рикан­скую по­говор­ку: для мо­лот­ка каж­дый пред­мет ка­жет­ся гвоз­дём, вот и у хи­рур­га на всё од­но ре­шение - ре­зать. При­нес­ли мне бу­маги на под­пись, что я сог­ла­сен на ам­пу­тацию. Преж­де чем под­пи­сать, я спро­сил у не­го, сколь­ко вре­мени у ме­ня есть на раз­думье? Врач от­ве­тил, что ес­ли они в те­чении 3-5 дней не ам­пу­тиру­ют, то мо­жет на­чать­ся сеп­сис и тог­да мне не вы­жить. Я ска­зал: "По­чис­ти­те ра­ну, влей­те мне оче­ред­ной кок­тей­ль ан­ти­би­оти­ков, и от­правь­те до­мой. Я дам от­вет че­рез три дня". Я знал, что иг­раю с ог­нём, но ре­шил по­ис­кать в нет­ра­дици­он­ной ме­дици­не ка­кой-то шанс сох­ра­нить но­ги.

Как толь­ко ме­ня при­вез­ли до­мой, я за­сел за компь­ютер и на ин­терне­те стал чи­тать всё про ган­гре­ну. Ста­рал­ся чи­тать быс­тро, вре­мени бы­ло в об­рез. Од­на статья ме­ня за­ин­те­ресо­вала: там го­вори­лось, что иног­да ган­гре­ну и дру­гие ин­фекци­он­ные бо­лез­ни мож­но ле­чить в ги­пер­ба­ричес­кой ка­мере, на­пол­ненной кис­ло­родом. Ины­ми сло­вами, это та­кая зак­ры­тая кап­су­ла, где па­ци­ент не­кото­рое вре­мя ле­жит в кис­ло­род­ной ат­мосфе­ре по­вышен­но­го дав­ле­ния. Как это ра­бота­ет? Боль­ной ды­шит, кровь на­сыща­ет­ся кис­ло­родом и раз­но­сит его по те­лу к боль­ным тка­ням. Кис­ло­род - это силь­ный окис­ли­тель, от не­го дох­нет вся­кая ин­фекция. Для нас кис­ло­род - это жизнь, а для па­тоген­ных бак­те­рий - яд.

- По­годи­те, Ар­тур, - пе­ребил я, - всем из­вес­тно, что кис­ло­род пе­рено­сит­ся по те­лу ге­мог­ло­бином, ко­торый при ды­хании на­сыща­ет­ся кис­ло­родом поч­ти до пре­дела и боль­ше, чем мо­жет, пе­ренес­ти не в сос­то­янии. Как же тог­да этот боль­шой из­бы­ток кис­ло­рода, о ко­тором вы го­вори­те, дос­тавля­ет­ся к тка­ням?

- Это вы хо­роший воп­рос за­дали. Ге­мог­ло­бин тут не при чём. Он дей­стви­тель­но боль­ше сво­их воз­можнос­тей пе­ренес­ти не мо­жет, а для ле­чения нуж­но очень мно­го кис­ло­рода, ку­да боль­ше, чем тре­бу­ет­ся тка­ням для нор­маль­ной жиз­ни. По­вышен­ное дав­ле­ние в ка­мере на­сыща­ет плаз­му кро­ви кис­ло­родом, и тка­ни по­луча­ют его во мно­го раз боль­ше, чем обыч­но. То есть кис­ло­род не толь­ко пе­рено­сит­ся ге­мог­ло­бином, но во­об­ще всей кровью.

Я и рань­ше знал, - про­дол­жал Ар­тур, - что кис­ло­родом мож­но ле­чить раз­ные за­боле­вания. Воп­рос толь­ко один - как его на­дёж­но дос­тавлять к тка­ням те­ла? Ка­мера с по­вышен­ным дав­ле­ни­ем, ко­неч­но, хо­рошо, но дол­го ды­шать чис­тым кис­ло­родом сов­сем не по­лез­но для лёг­ких, да и не­воз­можно дол­го быть в та­кой кап­су­ле. Я уж не го­ворю, что кис­ло­род­ная ка­мера - это весь­ма рис­ко­ван­ная шту­ка. Ма­лей­шей ис­кры до­воль­но, что­бы всё по­лых­ну­ло ог­нём и взор­ва­лось. Пом­ни­те, как пол­ве­ка на­зад в кос­ми­чес­кой кап­су­ле, на­пол­ненной кис­ло­родом, сго­рели аме­рикан­ские ас­тро­нав­ты? Что же де­лать? И опять я чи­тал всю ночь нап­ро­лёт. Ока­залось, что да, есть нес­коль­ко ку­да ме­нее опас­ных спо­собов дос­тавки кис­ло­рода к тка­ням. Один та­кой ин­те­рес­ный ме­тод - мож­но кис­ло­род прос­то пить. Бук­валь­но. У ме­ня до­ма да­же книж­ка ока­залась, кста­ти, пе­реве­дён­ная с рус­ско­го язы­ка, про кис­ло­род­ные кок­тей­ли, ко­торы­ми в Рос­сии ког­да-то ле­чили раз­ные бо­лез­ни, не знаю, ле­чат ли сей­час. Ав­тор, ес­ли не оши­ба­юсь, Си­рот­кин.

- Да, - ска­зал я, - пом­ню ещё в детс­тве мой отец, он тог­да ра­ботал глав­ным ин­же­нером кис­ло­род­но­го за­вода, при­нёс до­мой бал­лончик с кис­ло­родом и де­лал нам с ма­терью та­кие кок­тей­ли, вспе­нивая то­мат­ный сок.

- Ну вот, и вам это зна­комо. Не толь­ко то­мат­ный сок мож­но вспе­нивать кис­ло­родом, го­дят­ся лю­бые со­ки, да­же мо­локо. Од­на­ко, сколь­ко их выпь­ешь этих кок­тей­лей, что­бы кровь на­качать кис­ло­родом до нуж­но­го уров­ня? Ни­како­го же­луд­ка не хва­тит. То есть, для про­филак­ти­ки мо­жет и хо­рошо, а вот для аг­рессив­ной те­рапии, ко­торая бы­ла мне нуж­на, со­вер­шенно не­дос­та­точ­но. Мне это не го­дилось, ну­жен был ме­тод бо­лее эф­фектив­ный и, глав­ное, быс­трый - я ведь чувс­тво­вал се­бя как при­гово­рён­ный к смер­ти. По­палась мне од­на статья, где опи­сыва­лось, как ле­чили пнев­мо­нию во вре­мена 1-й Ми­ровой вой­ны, ког­да ан­ти­би­оти­ков ещё не бы­ло и в по­мине. Ме­тод был не­веро­ят­но прост - вра­чи внут­ри­вен­но вво­дили вод­ный рас­твор пе­реки­си во­доро­да. Tот са­мый, 3-х про­цен­тный, ко­торый и се­год­ня мож­но за гро­ши ку­пить в лю­бой ап­те­ке. Вы хи­мию пом­ни­те? В мо­леку­ле обыч­ной во­ды Н2О есть один атом кис­ло­рода, а в пе­реки­си во­доро­да Н2О2 их два, и этот лиш­ний атом кис­ло­рода лег­ко вы­деля­ет­ся при соп­ри­кос­но­вении с ор­га­ничес­ки­ми ве­щес­тва­ми. Пе­рекись - это кис­ло­род­ная во­да, или, ес­ли угод­но, - жид­кий кис­ло­род при ком­натной тем­пе­рату­ре. Од­на чай­ная ло­жа пе­реки­си, со­дер­жит де­сять чай­ных ло­жек чис­то­го кис­ло­рода. Это очень мно­го. По­это­му не­раз­ве­дён­ную пе­рекись во­доро­да, то есть без при­меси обыч­ной во­ды, ис­поль­зу­ют как окис­ли­тель для ра­кет­но­го топ­ли­ва.

- Ар­тур, - спро­сил я, - ес­ли по­резать, ска­жем, па­лец и ра­на вос­па­ля­ет­ся, а за­тем на вос­па­ление на­лить пе­рекись во­доро­да, то воз­ни­ка­ет пе­на и ра­на очи­ща­ет­ся. Пе­на - это кис­ло­род?

- Да, пе­рекись во­доро­да, то есть кис­ло­род­ная во­да, это ан­ти­сеп­тик, ко­торый без­вре­ден для здо­ровых тка­ней, но для ин­фекции гу­бите­лен. Это ве­щес­тво до­воль­но ста­биль­ное и мо­жет дол­го хра­нить­ся, од­на­ко при соп­ри­кос­но­вении с ор­га­никой, из жид­кости вы­деля­ет­ся ато­мар­ный кис­ло­род - мощ­ный окис­ли­тель, ко­торый бук­валь­но сжи­га­ет лю­бую ин­фекцию. Кста­ти, вот вам по­лез­ный со­вет - ес­ли у вас ан­ги­на и бо­лит гор­ло, по­лощи­те его каж­дые два ча­са 3-х про­цен­тной пе­рекисью во­доро­да, раз­ба­вив её один к од­но­му чис­той во­дой. Очень по­мога­ет. И ещё один со­вет - ког­да я чи­щу зу­бы, сна­чала су­хую щёт­ку оку­наю в пе­рекись во­доро­да, а уж за­тем на неё кла­ду пас­ту. Это за­щища­ет дёс­ны от вос­па­ления. Единс­твен­ный, кто этим не­дово­лен - мой дан­тист, так как я стал к не­му ре­же хо­дить.

Но про­дол­жим мою ис­то­рию с но­гами. Мне в гос­пи­тале при пе­ревяз­ках ра­ны очи­щали пе­рекисью во­доро­да, это уби­вало по­вер­хностную ин­фекцию, но внут­ри вос­па­ление про­дол­жа­лось - ту­да кис­ло­род не про­никал. Я за­думал­ся: а как эту са­мую пе­рекись во­доро­да дос­та­вить в ра­ны из­нутри? Но ведь имен­но это де­лали во­ен­ные вра­чи ещё 100 лет на­зад, ког­да ле­чили пнев­мо­нию без ан­ти­би­оти­ков! Они вво­дили пе­рекись во­доро­да внут­ри­вен­но и тем на­пол­ня­ли кровь кис­ло­родом, а он, в свою оче­редь, уби­вал внут­реннюю ин­фекцию - бак­те­рии и ви­русы. Я по­думал, а мо­жет в этом моё спа­сение? Сра­зу поз­во­нил в гос­пи­таль сво­ему хи­рур­гу и поп­ро­сил, что­бы они мне на­чали кис­ло­род­ную те­рапию, пусть вли­ва­ют внут­ри­вен­но пе­рекись во­доро­да. Но врач ка­тего­ричес­ки от­ка­зал­ся, ска­зал, что он про это ни­чего не зна­ет, та­кая прак­ти­ка у них не при­нята, стра­хов­ка за это пла­тить не бу­дет, а ес­ли со мной что слу­чит­ся - он во­об­ще мо­жет по­терять свою ли­цен­зию. Что бы­ло де­лать?

Я стал об­зва­нивать зна­комых и до­воль­но быс­тро вы­яс­нил, что у нас в Ка­лифор­нии су­щес­тву­ет под­поль­ная ме­дици­на. Вы, я уве­рен, зна­ете, что в США очень стро­гий кон­троль за ле­карс­тва­ми и ме­тода­ми ле­чения, по­это­му боль­ни­цы и вра­чи мо­гут дей­ство­вать толь­ко в рам­ках раз­ре­шён­ных пра­вил. Од­на­ко, есть под­поль­ные "зна­хари", ко­торые ле­чат нет­ра­дици­он­ны­ми спо­соба­ми, в том чис­ле кис­ло­родом, хо­тя они при этом рис­ку­ют уго­дить за ре­шёт­ку. Ме­ня свя­зали с од­ним та­ким умель­цем, ска­зали, что он сво­им па­ци­ен­там вво­дит в ве­ну озо­ниро­ван­ную во­ду от спе­ци­аль­но­го при­бора озо­нато­ра, то есть то­же на­сыщен­ную кис­ло­родом, толь­ко дру­гим спо­собом. Он вско­ре мне сам пе­рез­во­нил, и я спро­сил его про пе­рекись, ис­поль­зо­вал ли он её рань­ше, и ка­кие бы­ли ре­зуль­та­ты? От­ве­тил, что он вво­дил пе­рекись внут­ри­вен­но лишь од­но­му па­ци­ен­ту с эм­фи­земой лёг­ких и это очень по­мог­ло, но при ган­гре­не по­ка не ле­чил ни ра­зу. Ска­зал, что мно­гие его па­ци­ен­ты пе­рекись во­доро­да прос­то пь­ют, и это по­мога­ет им от мно­гих бо­лез­ней. Мы до­гово­рились о встре­че, и на­ут­ро ко мне до­мой при­еха­ли лох­ма­тый дядь­ка, весь в та­ту­иров­ке, и его де­вица, то­же вся ра­зук­ра­шен­ная, с коль­цом в но­су, а мо­жет и ещё где, я не про­верял. Нес­мотря на пер­вое пу­га­ющее впе­чат­ле­ние, ока­зались они очень зна­ющи­ми и уме­лыми, при­вез­ли с со­бой шпри­цы, плас­ти­ковые па­кеты с фи­зи­оло­гичес­ким рас­тво­ром, во­об­ще всё, что на­до; пря­мо, как в кли­нике. Це­ну наз­ва­ли впол­не ра­зум­ную, ска­зали, что я мо­гу зап­ла­тить, ког­да поп­равлюсь. По­рядоч­ные лю­ди. Имён сво­их не наз­ва­ли, толь­ко псев­до­нимы, ска­зали, что бу­дут ко мне до­мой при­ез­жать в оп­ре­делён­ное вре­мя. Сра­зу же на­чали те­рапию. До­бави­ли в плас­ти­ковый ме­шок со сте­риль­ным физ-рас­тво­ром нуж­ное ко­личес­тво кон­цен­три­рован­ной пе­реки­си во­доро­да и ста­ли мне по кап­лям вли­вать эту жид­кость в ве­ну.

Пос­ле пер­во­го се­ан­са у ме­ня рез­ко под­ско­чила тем­пе­рату­ра, гра­дусов до 104 (40° Ц), но ме­ня это не ис­пу­гало - из на­уч­ных ста­тей я уже знал, что кис­ло­род ак­ти­виру­ет ка­кие-то эн­зи­мы и воз­ни­ка­ет жар. Это нор­маль­но. Вы­сокая тем­пе­рату­ра дер­жа­лась дня три-че­тыре, но я за­метил, что но­ги ста­ли мень­ше бо­леть. Ког­да за мной из гос­пи­таля прис­ла­ли ма­шину и по­вез­ли на оче­ред­ную пе­ревяз­ку, врач ра­ны ос­мотрел и ска­зал, что ган­гре­на не уве­личи­ва­ет­ся и с ам­пу­таци­ей по­ка мож­но пов­ре­менить. "Ви­димо, - го­ворит, - ан­ти­би­оти­ки всё же ра­бота­ют". Про пе­рекись во­доро­да я ему, ра­зуме­ет­ся, не ска­зал. За­чем нер­ви­ровать че­лове­ка? Ес­ли бы он уз­нал, что я де­лаю за его спи­ной, мог бы во­об­ще от ме­ня от­ка­зать­ся.

Мои зна­хари вли­вали мне пе­рекись ежед­невно, пос­те­пен­но уве­личи­вая до­зу. Вос­па­ление пош­ло на убыль, жар вско­ре спал, и че­рез две не­дели врач ска­зал, что опас­ность ми­нова­ла и мои но­ги за­живут. Очень уди­вил­ся он та­кому не­ожи­дан­но­му по­воро­ту от не­мину­емой ам­пу­тации к пол­но­му из­ле­чению. Вот та­ким об­ра­зом кис­ло­род­ная во­да ме­ня пос­та­вила на но­ги. В бук­валь­ном смыс­ле.

- А сей­час вам боль­ше внут­ри­вен­но не вли­ва­ют?

- Нет нуж­ды, всё за­жило, хо­жу поч­ти нор­маль­но, но для про­филак­ти­ки я пе­рекись во­доро­да пе­ри­оди­чес­ки пью. Кста­ти, это по­лез­ная шту­ка - пить пе­рекись во­доро­да; вро­де кис­ло­род­ных кок­тей­лей, толь­ко мно­го про­ще и ку­да эф­фектив­нее. Я вам очень ре­комен­дую.

- А мне за­чем? - уди­вил­ся я, - вро­де у ме­ня нет ни­каких серь­ёз­ных за­боле­ваний.

- Это вам так ка­жет­ся, - ус­мехнул­ся Ар­тур, - у всех что-то есть. Пе­рекись во­доро­да хо­роша и для на­руж­но­го, и для внут­ренне­го при­мене­ния. Ес­ли есть проб­ле­мы с ко­жей - ска­жем, наг­но­ения, ран­ки, ожо­ги, гриб­ко­вые за­боле­вания на но­гах, то ежед­невное про­мыва­ние пе­рекисью очень эф­фектив­но. А ес­ли из­редка пить ма­лые до­зы, то это хо­рошо для про­филак­ти­ки и ле­чения мас­сы бо­лез­ней. Я вам толь­ко нес­коль­ко на­зову: прос­ту­да и грипп, осо­бен­но во вре­мена эпи­демий, раз­ные ал­лергии, рак, ар­три­ты, яз­вы, ас­тма, ди­абет, ан­ги­на, вос­па­ление дё­сен. Спи­сок ог­ромный, я и не пом­ню его весь. Уве­рен, что вы для се­бя точ­но что-то там най­дё­те. Нет со­вер­шенно здо­ровых лю­дей. По край­ней ме­ре, я та­ких не встре­чал.

- Вы упо­мяну­ли рак. Это слож­ное за­боле­вание, как на не­го мо­жет вли­ять кис­ло­род?

- Я не би­охи­мик, - ска­зал Ар­тур, - и тон­костей не знаю, но чи­тал про два фак­то­ра: ра­ковые клет­ки, в от­ли­чие от нор­маль­ных, лю­бят рас­ти в без-кис­ло­род­ной сре­де, а кис­ло­род для них гу­бите­лен. Кро­ме то­го, кис­ло­род ак­ти­визи­ру­ет им­мунную сис­те­му, что для ра­ка то­же не по­дарок.

- Вы ска­зали, что пе­рекись во­доро­да мож­но пить, как ле­карс­тво. Ка­ким об­ра­зом?

- Очень прос­то, од­на­ко тут нес­коль­ко важ­ных фак­то­ров. Один - это най­ти пи­щевую пе­рекись во­доро­да, то есть без вся­ких до­бавок. Мож­но, ко­неч­но, ку­пить в ап­те­ке 3% рас­твор, толь­ко на­до про­верить, что­бы там боль­ше ни­чего не бы­ло, кро­ме дис­тилли­рован­ной или очи­щен­ной во­ды. Са­мое луч­ше, че­рез ин­тернет за­казать 35% рас­твор пи­щево­го ка­чес­тва (food grade). Толь­ко имей­те в ви­ду, с ним на­до ос­то­рож­но - при та­кой вы­сокой кон­цен­тра­ции пе­рекись во­доро­да опас­на, мо­жет серь­ёз­но ожечь, вро­де как ук­сусная эс­сенция, и её обя­затель­но на­до раз­бавлять. Хра­нить кон­цен­трат сле­ду­ет в мо­розиль­ни­ке и до­бав­лять в во­ду пи­пет­кой по кап­лям. Ес­ли хо­тите поп­ро­бовать, вот вам инс­трук­ция. Мо­жете не за­писы­вать - всё очень прос­то. Ис­поль­зуй­те очи­щен­ную во­ду, что­бы в ней не бы­ло хлор­ки. Ни­какой га­зиров­ки или ми­нерал­ки! Толь­ко прос­тая хо­рошо филь­тро­ван­ная во­да. Нач­ни­те с 3-х ка­пель 35% пе­реки­си на пол­ста­кана во­ды и каж­дый день уве­личи­вай­те по од­ной кап­ле, и так все­го до 20 ка­пель на ста­кан во­ды. Пей­те це­лый ста­кан три ра­за в день че­рез 2-3 ча­са пос­ле еды и ни­чего пос­ле это­го не ешь­те в те­чении ча­са. К при­меру, на тре­тий день пей­те три ра­за по 5 ка­пель на ста­кан, на чет­вёртый день по 6 ка­пель, и так да­лее. Яс­но?

- А что де­лать, ког­да дой­ду до 20 ка­пель?

- А по­том всё в об­ратном по­ряд­ке - сни­жай­те по од­ной кап­ле в день, вплоть до 3-х. По­том пе­рерыв на па­ру ме­сяцев. Но это при­мер­ные ре­комен­да­ции, при серь­ёз­ных за­боле­вани­ях, ре­жим мо­жет быть дру­гой. Ес­ли вам прис­пи­чит, пой­ди­те на ин­тернет, там про это есть мно­го ин­форма­ции. Толь­ко имей­те в ви­ду - уве­личи­вать и сни­жать до­зу нуж­но пос­те­пен­но, по кап­ле в день, не боль­ше, ина­че ор­га­низм не ус­пе­ет пе­рес­тро­ить­ся и мо­жет нас­ту­пить неп­ри­ят­ная ре­ак­ция.

- Ес­ли я не най­ду 35% рас­твор, то сколь­ко до­бав­лять в во­ду 3% рас­тво­ра, ко­торый про­да­ёт­ся в ап­те­ках?

- Ап­течный рас­твор в 12 раз сла­бее, по­это­му его на­до в 12 раз боль­ше. Кап­ля­ми тут не­удоб­но - ус­та­нешь их счи­тать. Ку­да про­ще дру­гая ме­ра: од­на кап­ля 35% рас­тво­ра эк­ви­вален­тна 0.6 мил­ли­лит­рам 3% рас­тво­ра. Зна­чит, в пер­вый день влить в во­ду 1.8 мл, на вто­рой - 2.4, на тре­тий - 3, и так да­лее, до­бав­ляя по 0.6 мл. На 17-й день бу­дет 12 мл, это мак­си­мум. Ку­пите се­бе ма­лень­кую мен­зурку и ей из­ме­ряй­те.

Мы ещё дол­го бе­седо­вали с Ар­ту­ром на эту ув­ле­катель­ную те­му, а вер­нувшись до­мой я по­шёл на ин­тернет и, дей­стви­тель­но, на­шёл там мно­жес­тво ста­тей и пос­тов про пе­рекись во­доро­да и её уди­витель­ные ле­чеб­ные свой­ства. На рус­ском язы­ке то­же есть мно­го по­лез­ной ин­форма­ции, нап­ри­мер здесь. Для ин­те­реса я об­зво­нил нес­коль­ко зна­комых вра­чей, но, как и ожи­дал, они про та­кую те­рапию ни­ког­да не слы­хали и к мо­им рас­ска­зам от­неслись очень скеп­ти­чес­ки. Тут уж ни­чего не по­дела­ешь: в сво­ей про­фес­сии ме­дики - на­род кон­серва­тив­ный и ос­то­рож­ный. Что, мо­жет, и хо­рошо. Но я рад, что уз­нал про уди­витель­ные свой­ства "жи­вой во­ды". Хо­рошо, ес­ли не по­надо­бит­ся, но зна­ние - си­ла.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

СТРОФЫ

Подброка стихов “Дух музыки”

И чистым звуком музыкальной речи,
Родным, знакомым русским языком
Широко расправляет крылья - плечи
С рук птица - песня быстрым говорком.

Александр Зах июнь 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПРОЗА

ГОД КРЫСЫ

Смолли осторожно высунула свою головку с розовым носом из едва заметной щели между плинтусом и стеной: принюхалась, смешно шевеля аккуратными усиками, поводила из стороны в стороны небольшими серыми ушками...

Валерий Андронов июнь 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка